Летом появляется огромное количество свежих овощей, из которых хозяйки готовят разнообразные блюда. Одним из самых популярных летних блюд являются овощные рулетики. Их делают из абсолютно разных овощей: цукини, кабачков, сладкого перца, баклажанов, салата-латука, огурцов и даже свеклы. Такое овощное блюдо имеет мало калорий, зато богато витаминами, минералами и клетчаткой. Для того чтоб повысить питательность овощных рулетиков, их делают с лавашем, брынзой, творогом или сыром. Регулярное употребление блюд из овощей улучшает пищеварение и обеспечивает постепенное здоровое похудение. Такие рулетики можно употреблять вместо салата, как овощную закуску к основному блюду или заменить ими легкий ужин. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности овощных рулетиков, а также поделимся несколькими самыми популярными рецептами их приготовления.
Пищевая ценность овощных рулетиков составляет 80 - 130 килокалорий на 100 грамм в зависимости от ингредиентов. Это блюдо является низкокалорийным и диетическим, поэтому его можно употреблять абсолютно всем, даже вегетарианцам и людям, придерживающимся строгих диет и поста.
Из названия этого блюда становится понятным, что основным его ингредиентом являются овощи. Для этого блюда можно использовать как свежие овощи, так и печеные на гриле или жаренные на сковородке. Все овощи являются настоящим кладезем витаминов, минералов и полезных веществ. Большое количество клетчатки, содержащейся в овощах, значительно улучшает работу пищеварительной системы, очищает кишечник от шлаков и токсинов, понижает уровень холестерина в крови и стимулирует процесс похудения. По единогласному мнению всех диетологов, блюда из овощей должны составлять большую часть ежедневного рациона для полноценного функционирования организма.
Для повышения питательности овощных рулетиков, в них часто добавляют творог, сыр или брынзу. Эти продукты являются отличным источником легкоусвояемого кальция и минералов, хорошо насыщают, но не приводят к ожирению. К тому же они отлично сочетаются по вкусу со всеми овощами, выгодно подчеркивая и дополняя их естественный вкус.
Разнообразные овощные рулетики при правильной комбинации продуктов получаются очень вкусными, полезными и красивыми. Они идеально подойдут как для ежедневной трапезы, так и для праздничного стола. Ешьте их в свое удовольствие без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.
Для приготовления легких и пикантных овощных рулетиков из баклажанов с моцареллой вам понадобится:
Для приготовления рулетиков из кабачков «Тещин язык» вам понадобится:
Для приготовления сытных рулетиков из лаваша с овощами вам понадобится:
Приятного аппетита!
Для приготовления 4-6 порций
Понадобится
6 небольших баклажанов длиной ≈ 12 см.диаметром ≈ 4см.
6 зеленых перцев
6 крепких помидоров
соль, перец
1-2 ст.л.топлёного или растительного масла
Для начинки:
4 ст.л. топленого или растительного масла
700 g мясного фарша (баранины,говядины или смеси их)
2 луковицы мелко нарезанные
1 стручек мелко нарезанного острого перца
1 стакан мелко нарезанного рейгана (базилика)
по желанию можно еще добавить1/2 стакана отварного лущеного (колотого) гороха
соль,перец
Сначала подготовьте овощи:
Баклажаны
1 способ:
Срежьте с баклажана листья. И сделайте глубокий надрез,но не доконца.Потом минуты 2 отварите в кипящей,подсоленой воде и остудите. Затем немного поскоблите внутри чтобы освободить от семечек.
2 способ: Можно демьянки обжарить. Для этого так же надрежьте и выдержите минут 20 в холодной подсоленной воде, чтобы освободить их от горечи. Затем подсушите их,обжарьте в большом колличестве масла и выкладывайте их на салфетку.
Перцы: Перцы надрежьте как указано на фото и вычистите семена
Помидоры:
Помидоры тоже надрежьте как на фото и чайной ложкой выкавыряйте мякоть (она нам дальше понадобится)
Приготовление блюда :Обжаривайте в масле фарш, когда сок выкипит всыпьте нарезанный лук и обжаривайте все вместе. Прибавьте мелко нарезанный острый перчик и вырезки мякоти из помидоров.Все вместе еще минут 5 обжарьте на небольшом огне. В готовую начинку всыпьте мелко нарезанную зелень и отварной горох (если хотите), посолите,поперчите перемешайте. Начина готова.
Посолите,поперчите внутри овощей и начините их.Затем овощи разложите в сотейнике,
влейте 2 ст.л.масла, укройте и тушите 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Этот рецепт я скопировала от сюда http://www.azcookbook.com/azeri/badimcan-bib%C9%99r-v%C9%99-pomidor-dolmasi/ и перевела его.
Теперь я напишу как готовлю это блюдо я:
Подготовка овощей : Баклажаны,если они среднего размера, то надрезаю так же как на картине. У нас в Италии много разновидностей баклажан круглый год. Они не горькие. Если баклажаны крупные - не беда, я разрезаю их пополам вдлину вместе с хвостиком,на мякоти делаю неглубокие надрезы ромбиком. Если у вас баклажаны горькие то подержите их в соленой воде,потом промойте и просушите. Половинка будет на одну порцию. Перцы готовлю также как на картинке. Помидоры я также подготавливаю, но не с той стороны как на картинке, а c противоположной.
Противень покрываю фольгой и раскладываю на нем подготовленные баклажаны и перцы (без помидоров!) и запекаю почти до готовности при 180*.
Фарш: вначале я жарю на маленьком огне мелко нарезанный лук, затем выкладываю его в тарелочку, а в эту же сковороду кладу фарш, вливаю кипятка,укрываю и варю,периодически хорошо перемешиваю чтобы разбить комочки мяса.Варить надо столько, чтобы мясо хорошо сварилось, если надо - доливать кипятка. Затем, когда мясо хорошо сварится и станет мягким,вода выкипит + вырезки из пимодоров, солю перчу и еще тушу. В готовый фарш я выкладываю лук,зелень и хорошо все перемешиваю.
Начинка овощей: Мякоть из печеных баклажаны я не выкавыриваю , зачем выбрасывать добро? пусть остается, она очень вкусная. Я осторожно, вилкой немного мну ее, так чтобы не задевать кожуры. Получается небольшая ямка как лодочка, я ее немного солю,перчу и начиняю. Перцы и помидоры я тоже солю,перчу и начиняю. Потом все овощи опять раскладываю в противене и запекаю . По мере готовности какждого овоща вынимаю. Потому, что что-то готово раньше,что-то позже. Всё, блюдо готово. Приятного аппетита!
Овощной рулет с сыром - красивая, по-осеннему яркая, вкусная закуска, которая украсит ваш праздничный стол. В принципе такой рулет можно приготовить и на ужин, почему бы и нет? Ведь родных нужно радовать не только по праздникам! Рулет получается очень нежным, с пикантным вкусом. Корж для рулета готовится без муки. Обязательно попробуйте!
Для приготовления овощного рулета с сыром понадобится:
Для коржа:
тыква - 250 г;
морковь - 250 г;
яйца - 4 шт.;
масло сливочное - 40 г;
соль - по вкусу;
порошок карри - 1 ч. л.;
мускатный орех - щепотка;
перец красный молотый - 1/3 ч. л.;
зелень сухая - щепотка;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л.
Для начинки и покрытия:
сырки плавленные - 3 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
майонез - 1 ч. л.;
сметана - 1 ст. л.;
масло сливочное - 20 г;
соль - по вкусу;
зелень петрушки или укропа измельченная для украшения;
масло растительное для смазывания противня.
Также добавить к овощам порошок карри, соль, красный молотый перец, сухую зелень и мускатный орех.
Форму (прямоугольную) с бортами или противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Выложить подготовленную овощную смесь, разровнять.
Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. По середине может образоваться пузырь, его следует проколоть вилкой или ножом.
Свернуть аккуратно, но плотно в рулет. Поместить его на лист фольги швом вниз.
Фольгу завернуть, края закрутить (конфеткой) и поместить рулет в холодильник на 10-15 минут. Тем временем в оставшуюся часть начинки добавить размягченное сливочное масло, хорошенько перемешать.
Готовый, очень необычный, красивый и вкусный овощной рулет с сыром достать из холодильника, обрезать края и выложить на блюдо. Украсить зеленью, перед подачей порезать на кусочки.
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты:
Картофель отварной 300 г
- мука 250-300 г
- крахмал 1 ст. л. (без горки)
- сметана 1 ст. л.
- масло сливочное 40 г
- яйцо 2 шт.
-лук репчатый 2 шт.
- бекон или грудинка 200 г
- зелень петрушки
- соль
- перец
Приготовление:
1. Картофель натереть на мелкой тёрке. Для удобства предлагается тереть немного недоваренный картофель, а тёрку смазать растительным маслом.
2. Муку смешать с крахмалом, всыпать к картофелю.
3. Добавить яйца взбитые с солью и растопленным маслом, сметану.
Яйца - 4 шт.
Сметана - 150 мл
Молоко - 150 мл
Мука - 1 стакан - 250 мл
Сахар - 1 ст. л.
Соль
Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Шпинат - большой пучок
Укроп - пучок
Яйца вареные - 4 шт.
Брынза - 150 г
Кунжут для посыпки
Творожный сыр для намазки - 140 г
Приготовление:
1. Начнем с начинки-припека. Брынзу - 100 г - нарезать тонкими ломтиками и залить горячее водой часа на два - избавить от излишков соли и сделать нежной. Остаток натереть на мелкой терке.
Приготовление.
1.Баклажаны нарезать тонко,слегка обжарить.
2.В фарш свиной добавить лук,чеснок,яйцо и специи.
3.На каждый кусочек баклажана уложить фарш,свернуть в виде рулета,выложить в форму.
4.Сверху кусочки помидора и посыпать тёртым сыром.
5.Запекать при 160* до готовности.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Картофель – 15 шт.
Мясной фарш – 300 г
Яйца – 3 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Мука – 5 ст.л.
Капуста – ½ кочана
Соль
Способ приготовления:
- отварить картофель в подсоленной воде, растолочь его в пюре
- добавить яйца и муку
- всё перемешать
- взять мясной фарш
- натереть на терке капусту
- натереть на мелкой терке лук
- смешать фарш, лук, капусту, добавив одно яйцо
- выложить пюре на полиэтиленовую пленку (можно на обычный одноразовый пакетик)
- распределить по его поверхности начинку
Ингредиенты:
200 г куриного филе;
250-300 г свежих грибов,у меня шампиньоны;
2 средних луковицы;
1 не большая морковь
2 стакана муки;
зелень петрушки, укропа;
7-8 средних картофелин;
три яйца (два - в тесто, одно - для смазывания);
немного растительного масла, соль по вкусу;
ложка сливочного масла;
семена тмина, кунжута.
Приготовление:
Филе курицы моем и ставим варить в подсоленной воде.
Картофель моем, очищаем от кожуры, режем на средние кусочки. Заливаем водой, солим и ставим варить.
Ингредиенты:
Рассол: на 1 л теплой кипяченой воды
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка эссенции
Начинка:
- 0,5 кг моркови
- 5 зубков чеснока
- зелень (петрушка, укроп)
Морковь потереть на крупной терке, зелень и чеснок порубить.
Капусту приготовить, как для голубцов (обдать кипятком и разделать на листочки). На каждый лист выкладывать начинку по 1 ложке и свернуть в рулетик.
Плотно уложить в кастрюлю слоями и залить рассолом, под пресс в прохладное место. Готово через 2-3 дня.
Ингредиенты:
картофель отварной 300 г
мука 250-300 г
крахмал 1 ст. л. (без горки)
сметана 1 ст. л.
масло сливочное 40 г
яйцо 2 шт.
лук репчатый 2 шт.
бекон или грудинка 200 г
зелень петрушки
соль
перец
Приготовление:
Картофель натереть на мелкой тёрке. Для удобства предлагается тереть немного недоваренный картофель, а тёрку смазать растительным маслом.
Муку смешать с крахмалом, всыпать к картофелю.
Добавить яйца взбитые с солью и растопленным маслом, сметану.
Замесить тесто, не слишком крутое. Оставить полежать 30 мин.
Ингредиенты:
Баклажаны 2 шт.
Соль по вкусу
Помидоры 1 шт.
Зелень по вкусу
Чеснок 2 зуб.
Майонез 50 мл
Растительное масло 2 ст. л.
Перец черный молотый по вкусу
Нарезать баклажаны тонкими длинными ломтиками, положить в небольшую миску, посыпать солью и добавить немного воды. Через полчаса слить воду и выложить ломтики баклажана на бумажные полотенца.
Нарезать помидор ломтиками.
Мелко нарезать зелень, измельчить чеснок. Добавить зелень и чеснок в майонез, тщательно перемешать.