Специи для карпа рыбы. Специи для рыбы: пряности для вареного, жареного, печёного и солёного блюда

21.08.2020

05.04.2019

Сколько стоит приправа для рыбы (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Известно, что рыба отлично впитывает в себя любые ароматы, в том числе и ароматы трав. Вероятно, поэтому и готовить ее рекомендуется непременно с добавлением разнообразных травушек-муравушек. Причем обязательно нужно дать рыбке настояться в приправах, дабы полностью впитать в себя их чудесный аромат.

А вот подобрать какой-либо определенный состав приправ для рыбы довольно сложно - многие кулинары утверждают, что это практически невозможно. Дело в том, что, во-первых, самих видов существует великое множество, а во-вторых, способов приготовления этих обитателей водных глубин и того больше. Кроме того, важно учитывать, к примеру, что тушеная или вареная рыба способна отдавать свой аромат сильнее, чем в жареном виде. В связи с этим при выборе приправы для рыбы нужно учитывать все эти стороны.

В настоящее время довольно часто можно обнаружить в продаже универсальную приправу для рыбы, которая подходит как для приготовления первых блюд и соусов, так и рыбы в жареном, отварном или запеченном виде, а также рыбным котлетам. Как известно, для жарки рыбу предварительно натирают приправой за полчаса до начала приготовления, а в супы и соусы и ее нужно добавлять незадолго до готовности блюда.

Состав приправы для рыбы

Классическим считается состав приправы для рыбы, в который входит молотый кориандр, сушеные овощи (морковь, лук, лук-порей и чеснок), куркума, паприка, петрушка, тимьян, молотый острый перец и лимонная кислота. В идеале в составе качественного продукта никогда не содержится усилителей вкуса, стабилизаторов и искусственных красителей. Наличие большого количества поваренной соли также не приветствуется.

Если вам хочется более пряного вкуса, то отлично в этом случае подойдет приправа для рыбы на основе молотого белого и душистого перца, кориандра, лаврового листа, имбиря, лука сушеного, зерен горчицы, тимьяна и укропа. Особенно уместно использование такой приправы для рыбы, которую вы планируете мариновать.

Для жареной рыбы отлично подходит как смесь, так и пряности в единичном виде: черный перец, лист лавровый, фенхель, миндаль, тмин, кориандр, укроп, карри и чеснок. Уместным для приготовления на гриле считается такой состав приправы для рыбы, в который входит белый перец, эстрагон, паприка сладкая, укроп, шафран, розмарин, куркума и тимьян.

Кроме того, выделяется особая приправа для рыбы, которая применяется для засолки, а не для термической обработки. Такая добавка в значительной степени упрощает процесс приготовления соленой рыбы в домашних условиях, так как пряности и специи в ее составе подобраны таким образом, что вкус и качество готового продукта ни в чем не уступали магазинному варианту.

Калорийность приправы для рыбы 166 кКал

Энергетическая ценность приправы для рыбы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Выбор правильных специй в приготовлении рыбы имеет решающее значение. Приправляйте тушку непосредственно перед обжариванием, выпечкой, тушением, приготовлением на гриле или на пару, тогда ее вкус будет отменным. Блюда получат отличный аромат, если будет использована приправа для рыбы, заготовленная самостоятельно.

Рыбное мясо нежное и не очень выразительное по вкусу. Травы обогатят его и добавят оригинальный аромат при запекании. Вы можете использовать их на разных этапах приготовления, непосредственно перед запеканием или для предварительного маринования.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая рыба - 1 кг;
  • соль - 2 – 3 ст. л.;
  • сухой имбирь;
  • порошок горчицы;
  • базилик;
  • фенхель (сушеные зерна укропа).

Рыбу, которую вы хотите приготовить в духовке, после тщательной мойки и сушки следует натереть снаружи и внутри. После чего запекать до готовности. При желании, тушку дополнительно смазывают майонезом, соевым или любым другим соусом.

  1. Травы можно брать сушеные из магазина или заготовить их самостоятельно.
  2. Базилик сушат в подвешенном виде, зерна фенхеля высушивают на кусте, после чего собирают.
  3. Хранят сухие травы для рыбы в плотно закрытых контейнерах, чтобы они не теряли свой аромат.

Лучшими являются свежие травы, однако сухие отлично хранятся и всегда имеются под рукой.

Специи для тушения рыбы

В течение тысяч лет рыба была важным компонентом человеческой пищи. Она является ценным источником белка и превосходной заменой мясу. Обитатели пресных и морских водоемов имеют в составе мяса много витаминов и минеральных солей.

Если рыбу сдобрить ароматными специями и приготовить методом тушения, она сохранит и даже приумножит свои полезные свойства. Однако не каждая специя хорошо борется с характерным для рыбы запахом. Поэтому следует знать, какие приправы лучше всего подходят для тушения рыбных стейков или целых тушек:

  • Цедра лимона. Очень ароматная, она добавляет рыбе немного утонченности. Ее лучше использовать в конце процесса готовки, иначе вкус готового блюда не будет достаточно выраженным.
  • Горчица. В блюда добавляют сухой порошок или зерна. Некоторые повара с успехом используют и готовую пасту – она придает рыбе пикантность и приятную остроту.
  • Базилик. Вкус этой травы наполняет любое блюдо свежестью. Она превосходно сочетается с рыбой как в свежем, так и в сушеном виде. Хорошо раскрывает свои вкусовые свойства в компании с петрушкой и розмарином.
  • Чеснок - универсальное дополнение не только к рыбе. Идеально подходит в сухом или свежем виде для приготовления рыбных соусов.
  • Перец. Черный, белый, красный, душистый… Эти разновидности соответствуют вкусу рыбы, усиливая его. Черный больше подходит для сортов рыбы с темным мясом.

Традиционно добавляют к рыбе петрушку и укроп. Эти травы насыщают блюдо, но, к сожалению, быстро теряют аромат. По этой причине их добавляют перед подачей, и чаще – в свежем виде.

Такая столовая зелень не только улучшает вкус пищи, но также влияет на пищеварение, что особенно важно при употреблении жирной рыбы.

Хорошо подобранные приправы помогут создать идеальную вкусовую композицию блюд не хуже, чем у шеф-повара.

Розмарин и тимьян обладают интенсивным ароматом, прекрасно оттеняют вкус даже речной рыбы. Очень выигрышно эти травы дополнят вкус рыбного блюда, если их добавить в сковороду за несколько минут до конца жарки.

Предлагаем вариант идеальной приправы для любых рыбных блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • эстрагон;
  • укроп;
  • майоран;
  • орегано;
  • кориандр;
  • базилик;
  • корень хрена;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Эти составляющие нужно высушить естественным способом или в электрической сушилке.
  2. Измельчить сухие компоненты в кофемолке или растолочь в ступке.

Приготовленная своими руками приправа избавит от сомнений при выборе готовых смесей. Особенно приятно заготавливать ароматные травы, выращенные на собственном участке.

Приправы для засолки рыбы

Соленая рыба требует тщательнейшего соблюдения пропорций соли и сахара.

Важную роль при засолке играют специи, поскольку они должны дополнять, но не перебивать вкус нежного мяса. Чтобы получить восхитительную маринованную рыбу, попробуйте использовать следующий рецепт.

Список ингредиентов:

  • свежая рыба - 1 кг;
  • соль - 2 ст. л.;
  • черный перец;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • зерна горчицы;
  • зерна кориандра;
  • паприка;
  • сушеные помидоры.

Количество соли берется исходя из рецепта. Что касается специй, то чем больше их положить, тем ярче будет вкус готовой закуски.

Приготовление:

  1. Рыбу моют, при необходимости потрошат, натирают солью или заливают маринадом.
  2. Добавляют специи и отправляют заготовку в холод. Чтобы запахи не терялись, посуду с рыбой накрывают пищевым целлофаном.

Мелкая рыбешка будет готова через сутки, крупную рыбу солят 3 – 4 дня.

Универсальная приправа подойдет для готовки рыбных котлет, супов, запеканок и прочих блюд.

В ее составе присутствуют ароматные добавки, которые выигрышно оттенят рыбный вкус и добавят ему особые, пикантные ноты.

Необходимые ингредиенты:

  • микс перцев - 3 ч. л.;
  • красный горький и сладкий перец (стручки) - по вкусу;
  • молотые зерна кориандра - 1,5 ч. л.;
  • мелкая поваренная соль - 3,5 ч. л.;
  • измельченный в пудру сахар - 2,5 ч. л.;
  • сушеные лук и чеснок - 5 – 6 ч. л.

Приготовление:

  1. Смолоть смесь перцев и поместить их в емкость, где будет храниться приправа.
  2. Не слишком мелко измельчить сухой красный перец. В таком виде он будет аппетитно смотреться на рыбе. Горький стручок молоть мелко, а добавлять с учетом вкуса.
  3. Зерна кориандра растолочь в ступке.
  4. Измельчить остальные компоненты, всыпать их в общую посуду. Добавить соль и сахар. Закрыть готовый состав крышкой и хорошенько встряхнуть смесь.

Использовать при необходимости, хранить в сухом месте. Доставать из банки сухой ложкой, иначе внутрь попадет ненужная влага.

Для копчения рыбы в коптильне приправы не нужны. Достаточно хорошо посолить ее и выдержать определенное время в рассоле. Чтобы рыба обрела особый копченый вкус и аромат в домашних условиях, потребуется специальная приправа, которая будет имитировать требуемые вкусовые ноты. Идеально с этой задачей справляются жидкий дым или черный чай.

Необходимые ингредиенты:

  • рыба - 1 кг;
  • соль - 2,5 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • гвоздика - 3 – 5 шт.;
  • черный чай – 3 ч. л. или 3 пакетика;
  • душистый перец - 5 – 6 горошин.

Приготовление:

  1. В небольшую емкость влить 1 литр воды. Добавить соль, сахар и довести до кипения.
  2. Далее нагрев отключить, добавить в воду специи для рыбы и чай. Дать всем компонентам завариться. Должна получиться красивая, коньячного цвета жидкость.
  3. Залить маринадом рыбу (он должен покрыть ее полностью), остудить и поставить в холодильник.
  4. Вкуса копченостей у готовой закуски не будет, однако она обретет красивый цвет и превосходный аромат. Готовность проверяют вилкой спустя 2 – 3 дня - при прокалывании из рыбы не должна идти сукровица.

В маринад для приготовления копченой рыбы вместо чая можно положить чашку луковой шелухи. Ее следует проварить 15 – 20 минут, после чего добавить к полученному отвару остальные, заявленные в рецепте ингредиенты.

Специи для рыбного супа

Рыбные супы готовят с добавлением особых специй, которые придают блюду свежесть. Больше всего для этой цели подходят укроп и петрушка, сушеные сельдерей, лук и морковь.

Также удобно использовать другие ингредиенты:

  • Суп окрасится в красивый цвет, если добавить в него немного карри. В азиатских странах ни одно блюдо не обходится без этой приправы.
  • Если добавить мускатный орех, он насытит суп своим ароматом, улучшит пищеварение и снизит желудочную кислотность.
  • Черный и белый перцы - обязательные компоненты супа. Острые специи стимулируют аппетит, однако их следует использовать умеренно, иначе вероятно раздражение кишечника.
  • Помидоры. Их добавляют в свежем или сушеном виде. Современные хозяйки часто заготавливают вяленые плоды, которые дарят рыбному супу не только свой вкус, но и цвет.

Независимо от того, какой взят состав приправы для рыбы, лишить ее неприятного запаха моря (реки, водоема) поможет сок лимона или уксус. Цитрусовый сок лучше использовать свежим, а вот цедра не даст такого ярко выраженного эффекта.

Рыба очень хорошо впитывает аромат травы. Поэтому, если уж готовить, то непременно с приправами-тра­вами. И следует дать ей хорошо пропитаться их ароматами. Травы, которые используются для приготовления рыбы, могут быть… любыми.

Традиционные приправы к рыбе - это розмарин и тимьян. Нельзя сказать, что определен­ная рыба лучше сочетается с неким конкретным растением. Это - дело вкуса и владения ис­кусством готовить.

Какие приправы подойдут к рыбе

  • семга - укроп, паприка, шафран;
  • дорада, сибас - свежие розмарин и тимьян;
  • барабулька - шафран, укроп;
  • форель речная - базилик;
  • карп - петрушка, лавровый лист, сельдерей.

К жареной рыбе подходят такие приправы, как базилик, чеснок, чабер, бедренец, огуречник, фенхель, укроп, тмин, петрушка, мелисса, кориандр, кресс-салат.

Для тушеной и вареной рыбы подойдут такие приправы как лук, чеснок, укроп, гвоздика, петрушка (натертая), базилик, чабер, фенхель, розмарин, мелисса лекарственная.

Нельзя ска­зать, что сочетание мята-лосось или палтус-розмарин - класси­ческие. Скорее, наоборот. Что­бы приготовить палтус с розма­рином, нужно иметь особый, довольно сложный и своеобраз­ный рецепт. В чем она, клас­сика?

Сочетание лимона с ры­бой - это классика. Сочетание чеснока с рыбой - классика, и чеснок хорошо подходит к ры­бе. Розмарин и тимьян - ничуть не хуже сочетаются с рыбными блюдами, не навязывая вкус, но и не делая его слишком тонким.
Такие сочетания используются во многих средиземноморских кухнях - и в Греции, и в Испа­нии, и в других странах, где ры бу любят и умеют готовить.

Четко дать указания в этом смысле невозможно. Многое зависит от технологии приготовления рыбы. И вы можете пробовать сами разные сочетания, учитывая, что травы для рыбы подходят преимущественно нежные, про­израстающие в Европе. А вот с восточными специями надо быть очень и очень аккуратны­ми, для рыбы многие из них тя­желоваты.

Можно сказать, что сочетание приправы и рыбы - само по себе классика. Трава при готовке кладется с самого начала или используется в качестве укра­шения уже готового блюда.

Са­лат руккола - это тоже трава, но ее вообще нельзя подвергать те­пловой обработке. Руккола по­лезна именно в свежем виде, особенно с точки зрения из организма. У этого салата очень приятный привкус с горчинкой с оттенком поджа­ренного грецкого или мускатно го орех. Рукколу нужно непременно заправлять маслом, но она подходит практически к любым видам рыбы.

Совершенно точно слово «классика» подходит для сочетания рыбы и прованских трав. В данном случае речь идет не о знаменитой смеси трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Имеются в виду собственно травы из Прованса.

Они там растут все те же - петрушка, укроп, эстрагон, майоран, тимьян - но они обладают необычайной па­хучестью. Не редкой, а именно особенной. Это как чай - цей­лонский, ветчина - пармская, а травы - прованские. Их аромат, конечно, зависит от земли, климата, условий.

Рыба и рыбные блюда - неотъемлемая часть рациона современного человека. Рыба полезна, вкусна, и, что немаловажно, это низкокалорийный продукт. Технологии приготовления рыбных блюд у разных народов могут существенно отличаться, но одно остается неизменным: приправы и специи используются всегда и всеми.

Кулинарное искусство не стоит на месте, и сегодня рыбу можно вкусно приготовить с такими приправами, о которых раньше не могли даже подумать. И хотя сама рыба обладает нейтральным запахом, она прекрасно впитывает ароматы различных специй.

Классические приправы

Конечно, всем знакомая классика - это сочетание рыбы с лимоном. Можно заменить лимон более экзотическим лаймом, а также добавить не менее уместный красный или черный перец.

Особой популярностью пользуется белый лимонный перец - это уникальное сочетание ароматов, которое в готовом блюде создает душистый букет. Многие знаменитые повара не признают никакой иной приправы для рыбы, кроме сочетания лимонного сока с солью и черным либо белым перцем. Возможно, они правы, но, согласитесь, это так скучно…

Рыба, как речная, так и морская, отлично сочетается с семенами укропа, розмарином, тимьяном, эстрагоном, базиликом, майораном и анисом . Главное - правильно смешать специи и не переборщить с их количеством, так как приправы должны подчеркивать вкус блюда, а не перебивать его.

Важно знать, что европейские травы отличаются мягким вкусом, поэтому ими сложно испортить рыбу, а вот с восточными приправами надо обращаться осторожно, так как они достаточно остры и могут легко затмить вкус готового блюда.

Специи для жареной рыбы

Каждая специя индивидуальна, и в зависимости от способа приготовления рыбы она придает ей свой, исключительный аромат. Жареная рыба, сбрызнутая лимонным соком или посыпанная солью и белым перцем, невероятно вкусна сама по себе, но ей совершенно не помешает немного молотого кориандра, тмина, измельченного горького миндаля и даже щепотка чеснока. Также с жареной рыбой прекрасно сочетается листовая зелень - такая как укроп, петрушка, зеленый лук.

Простой рецепт : приготовленные для жарки куски рыбы солят, перчат, посыпают измельченным чесноком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом и оставляют мариноваться при комнатной температуре на несколько часов. При такой подготовке любая рыба получится так, что пальчики оближешь!

Специи для ухи

Традиционный набор для ухи включает в себя такие специи, как репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и свежая зелень . Корни петрушки и сельдерея добавляют в воду еще до начала варки - они придадут ухе особую душистость.

Мускатный орех и жгучий перец подойдут тем, кто любит поострее, а шалфей добавит немного приятной горчинки. Любителям экзотики можно попробовать использовать немного розмарина - он придаст ухе тонкий хвойный аромат. Но применять эти приправы следует с большой осторожностью, так как они могут легко испортить аппетитную уху.

Специи для запечённой рыбы

Гурманы и дамы, сидящие на диете, предпочитают запеченную рыбу - эта технология позволяет максимально сохранить все полезные и питательные вещества. Рыбу можно запечь открытым способом, но чаще всего ее заворачивают в фольгу - так рыба готовится в собственном соку и получается особенно нежной и ароматной.

Верно подобранные специи для рыбы сделают блюда из нее особенно вкусными. Опытным поварам известны пряности, которые стоит использовать именно для запекания, тушения, жарки или засолки продукта но есть также и универсальные смеси.

Есть сразу несколько вариантов специй, которые идеально подходят для запекания в духовке разных сортов рыбы. Приготовить ее можно как на открытом противне, так и в рукаве, фольге, специальном пакете, в форме. Независимо от выбранного способа запекания, именно такой вид термической обработки считается самым полезным и диетическим.

Для приготовления рыбы в духовке кулинары выбирают следующие приправы:

  1. Лаврушка. Прекрасно подчеркивает вкус и аромат угощения.
  2. Мята и мелисса. Добавляют блюду «свежести», делают его вкус особенным.
  3. Лук, корешок сельдерея, свежая петрушка, сок лайма и лимона. Эти добавки легко убирают специфический рыбный запах при запекании.
  4. Душица, майоран, анис. Такие специи особенно актуально использовать, когда рыбка запекается без каких-либо соусов.

Перечисленные специи можно использовать каждую по отдельности или же сочетать по своему вкусу.

Специи для тушения рыбы

Всем хозяйкам будет наверняка полезно знать, какие специи подходят для рыбы при запекании. Если хочется добавить угощению остроты, стоит использовать перец. Например, только черный или смесь цветных молотых перчиков.

Кроме того, при тушении рыбы можно применять:

  1. Горчицу. Лучше всего – в зернах. Они сделают вкус угощения более ярким и изысканным.
  2. Базилик и розмарин. Эти специи необходимы для придания блюду пикантности.
  3. Лук разных сортов. Этот овощ можно удачно сочетать с рыбой любого сорта.

Если есть необходимость сократить калорийность готового блюда, то тушить продукт стоит не на масле, а на воде.

Идеальный состав специй, подходящих к жареной рыбе

Жарка рыбы – один из самых популярных способов ее приготовления. Мясо в процессе термической обработки становится более сочным благодаря добавлению масла. А сверху появляется вкуснейшая румяная корочка.

Аромат готового блюда во многом будет зависеть от используемых специй. Традиционно для жарки выбираются острые перчики. Можно взять черный, белый, красный или сразу их сочетание. Главное, не переусердствовать и не переперчить рыбу. Основной вкус блюда легко перебить.

Среди лучших приправ для рыбы опытные повара выделяют тимьян, мускатный орех и кориандр. Подойдут они и для жарки подводной обитательницы.

Чтобы сделать цвет блюда более аппетитным – румяным, золотистым, можно добавить в специи для рыбы куркуму. Такая приправа точно понравится любителям сладковатого привкуса в горячем угощении.

Из зелени с рыбкой лучше всего сочетается светлый и темный базилик, чабрец, петрушка любого вида, укроп, мелисса. Любую из них допускается использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Нужно помнить, что темного базилика придется добавить больше, чем светлого. У зеленого варианта такой зелени более яркий вкус.

Приправы для засолки рыбы

Чтобы рыба при засолке получилась вкуснее, интереснее, в маринад для нее обязательно стоит добавить лаврушку (целыми листьями или в раскрошенном виде), цветные молотые перцы, сок лайма/лимона, душистый перец горошком. Конечно, цитрусовый фреш не является приправой, но он способен улучшить вкус любых блюд из рыбы. Маринаду он придаст приятную кислинку. Весь перечисленный набор специй подходит и для белой, и для красной рыбы.

Если филе продукта суховато, то можно смешать выбранные специи со сметаной/майонезом и обязательно добавить рубленой петрушки.

Еще проще солить рыбу в ароматном масле. Для такой цели выбирается растительный жир, уже настоянный на различных травах и специях. Зелень, чеснок, приправы на выбор заливаются, например, оливковым маслом. Оставляются в таком виде на 2 суток. Далее останется лишь посолить смесь.

Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд

При желании можно самостоятельно сделать универсальную смесь пряностей для рыбных блюд. Ее можно добавлять в угощение, готовящееся любым образом.

Ингредиенты:

  • микс цветных молотых перчиков – 3 ч. л.;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • соль – 3-3,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2,5 ч. л.;
  • горький перчик – 1/3 стручка;
  • сушеные чеснок и лук – 6-7 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешать молотые перцы. Горький стручок произвольно измельчить. Чтобы сделать это было проще, его нужно использовать уже высушенном виде.
  2. Кориандр в зернах самостоятельно растолочь в ступке.
  3. Соединить в общей посуде все подготовленные и оставшиеся ингредиенты.
  4. Закрыть емкость плотной крышкой. Перетряхнуть смесь.

Хранить получившуюся смесь в сухом месте.

Приправа для копчения рыбы своими руками

Для такого варианта обработки продукта лучше приготовить не смесь специй, а вкусный ароматный маринад. Он и заменит приправу.

Ингредиенты:

  • рыба подходящего для копчения сорта – 1 кило;
  • соль (крупная) – 2,5 ст. л.;
  • сахар (свекольный) – 1,5 ст. л.;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • качественный чай (черный) – 3 порционных пакетика;
  • перец – 6-7 горошин.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю литр питьевой воды. Подсластить и посолить жидкости. Закипятить.
  2. Снять емкость с огня. Добавить все оставшиеся ингредиенты.
  3. Залить рыбу получившейся смесью коньячного цвета.
  4. После остывания переместить кастрюлю со всем содержимым в прохладу.

Оставить рыбу на 2-3 суток.

Специи для рыбного супа

Перечисленные далее специи актуально добавлять как в рыбный суп, так и просто в бульон, в котором варится филе для дальнейшей его подачи с гарниром. В первом варианте блюда уместными будут любые молотые перцы. Острота сделает супчик еще вкуснее.

При варке угощения стоит добавить в него не только лук целиком (предварительно сделав крестообразный надрез с одного края) и лаврушку, но также корень сельдерея и/или петрушки. Они сделают вкус блюда более ярким, интересным.

Очень вкусным бульон получается с тмином и гвоздикой. А вот паприку, кориандр, кардамон и корицу при приготовлении супа или варке рыбного филе лучше обходить стороной, хотя они все же периодически встречаются в неадаптированных восточных рецептах.

Эстрагон, розмарин и шалфей хорошо дополняют вкус вареного продукта, но делают бульон горьким. Поэтому их можно выбирать, например, для обработки филе в пароварке.

Разобравшись с идеально подходящими для рыбы пряными добавками, удастся легко самостоятельно составлять ароматные миксы. Тогда вкус получающихся угощений будет каждый раз приятно удивлять и гостей, и всех домашних.

В рационе здорового человека всегда должна присутствовать рыба. В ее составе содержатся необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу сердца и на весь организм в целом. Для приготовления блюд из рыбы хозяйки используют различные специи. Давайте подробнее разберемся, какие виды приправ необходимы речным и морским обитателям, а также рассмотрим варианты использования трав при различных способах приготовления.

Состав

Опытная хозяйка знает, что при покупке любого продукта необходимо внимательно изучить его состав. Обязательно посмотрите, что написано на упаковке. В приправе нежелательно присутствие:

  • соли;
  • сахара;
  • глутамата натрия и других усилителей вкуса;
  • консервантов;
  • сахарозаменителей.

Натуральный состав приправ сделает вкус вашего блюда поистине великолепным. В основном в состав приправы для рыбы входят различные виды перца, овощи, чеснок, лавровый лист, шалфей, кардамон, душица, кориандр и т. д.

Давайте подробнее изучим, как пряные травы влияют на конечный вкус блюда:

  • сладковатый вкус придадут семена аниса или фенхеля;
  • золотой оттенок рыбе придаст камфорный базилик;
  • пряный вкус дает порошок душицы;
  • кориандр и шалфей мускатный придают утонченный аромат;
  • лимонный оттенок может создать мелисса лекарственная;
  • потемнение поверхности поможет предупредить мелисса длиннолистная;
  • улучшат вкусовые качества блюда эстрагон и тимьян;
  • черный перец горошком придаст при варке душистый аромат.

Многие хозяйки знают, что специфический запах речной рыбы можно убрать, применяя лимонный сок, петрушку. А вот для морских представителей нежелательно использовать пряные травы с ярким запахом, можно лишь оттенять их вкус овощами и перцами.

Чем полезна и вредна?

Перед использованием продукта мы всегда должны оценить его пользу и вред. Пряные травы столетиями использовались для улучшения вкусовых качеств блюд. Многие из них благотворно влияют на наш организм:

  • укреплению иммунитета способствует лавровый лист;
  • увеличивает аппетит черный перец;
  • улучшению пищеварения способствуют цветки гвоздики и базилик;
  • укрепить память и внимание поможет мускатный орех;
  • снизить риск онкологических заболеваний поможет куркума;
  • шафран является фитоэстрогеном, он полезен для женщин с низким уровнем половых гормонов;
  • правильной работе желчного пузыря способствует тмин;
  • укроп помогает избавиться от вздутия живота;
  • успокоительным действием обладает мята;
  • улучшению самочувствия способствует карри.

Все эти положительные свойства трав широко известны и применяются нами в повседневной жизни. А вот что может быть плохого в приправе?

Если это смесь натуральных трав, то вы получите из нее только самое лучшее. Необходимо остерегаться химически синтезированных веществ. В первую очередь, глутамата натрия. Этот компонент делает блюдо очень вкусным, блокирует центр насыщения в головном мозгу, и вы переедаете. А ведь каждый знает, что систематическое переедание способствует увеличению веса.

Также есть опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такие специи, как чили, острый перец, чеснок способны раздражать слизистую и препятствовать рубцеванию язв желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника.

Какие специи подходят к рыбе разного приготовления?

Для разных способов приготовления существуют различные специи. Например, в пряностях для маринада присутствует лимонная кислота. Давайте разберемся, что может содержаться в приправе для жарки, рыбного бульона, запекания, маринования.

Жарка

В пакетике для жарки присутствует много перца различных видов, пряные травы, чеснок, измельченный лавровый лист. Опытные повара говорят, что необходимо сначала сделать смесь из масла и приправ. Затем обмазать ей кусочки рыбы и жарить на сухой сковородке. Это позволит пряности равномерно распределиться во время жарки.

Другие хозяйки, наоборот, в масло добавляют только соль, а остальные травы рассыпают по кусочку, как им нравится. При любом способе использования специй ваша рыбка получится очень нежной и вкусной.

Тушение

Смесь для тушения в основном содержит в себе перец (различные его виды), горчицу, а также травы: мяту, базилик, мелиссу, розмарин. Если вы тушите речную рыбу, то лук и укроп уберут «болотный» запах и усилят вкус.

Тушат чаще всего в масле, с овощами или в различных соусах. В последнем случае специи лучше добавлять в соус, так рыба равномерно пропитается всеми пряностями. А при тушении в масле приправить блюдо необходимо за 15 минут до конца приготовления и оставить под крышкой на 10 минут после выключения газа.

Откажитесь от использования пряных трав: карри, куркумы, кориандра, корицы. Они перебивают вкус рыбы.

В духовке

Существует множество способов приготовления рыбы в духовке. Вы можете использовать фольгу, рукав, запекать на противне. Также рыбу можно запечь на мангале, в микроволновке, мультиварке. В любом случае у вас получится вкусное блюдо, а если выбрать маложирную рыбу, то еще и прекрасное украшение диетического меню.

Для того чтобы убрать речной запах, можно нафаршировать тушку лимонными дольками, петрушкой, луком или сельдереем. Перед подачей блюда обязательно достаньте начинку.

Для усиления вкусовых ощущений используют майоран, душицу и анис. Усилить вкус и внести пряные нотки помогут листья шафрана, молотый мускат, розмарин, шалфей. Если вы любите кисло-сладкое сочетание, прибавьте к рыбе листья лаврушки, мелиссу, мяту. Эти специи также добавят свежести вашему блюду.

А вот использовать зиру, мускат, паприку и корицу опытные кулинары не советуют. При запекании эти пряности дают сильный аромат, который только мешает наслаждаться вкусной рыбкой.

Копчение

Редкая хозяйка коптит рыбу самостоятельно, боясь сложности процесса. На самом деле необходимо правильно подобрать специи, и тогда ваши домочадцы будут просить закоптить рыбку снова и снова. Используйте сельдерей, чтобы убрать специфический «болотный» запах речной рыбы. Лучше всего размещать его под ребрами и жабрами. Натрите тушку целиком одной их предложенных специй:

  • паприка;
  • шафран;
  • эстрагон;
  • горчица.

Они придадут яркий, насыщенный аромат. А вот восточные специи лучше не применять при копчении совсем, так как их насыщенный аромат повлияет на вкусовые качества.

Варка

Особенностью специй, которые используют для варки рыбы, является хорошее проникновение в мякоть из бульона. Если вы не уверены в какой-то специи, лучше не экспериментировать при приготовлении вареной рыбы.

Из классических приправ используют лук и лавровый лист. Они делают вкус бульона насыщенным, а мякоть нежной и ароматной. Для придания остроты используют перцы . Это может быть черный молотый или перец горошком, хорошо подходят белый и красный перцы. Стоит помнить, что эти виды острее привычного черного, поэтому добавлять их следует в 2-3 раза меньше.

Сельдерей и петрушка - отличное дополнение к рыбному бульону. Они придадут насыщенность готовому блюду. Петрушка придаст свежесть и напомнит о летних днях. Мускат, розмарин, шафран, шалфей придадут легкую горчинку вашему блюду.

Помните, что корица, куркума, кориандр, паприка, тмин не смогут разнообразить вкус готового бульона.

Для засолки

Соленая рыбка – это вкусно. На ее основе можно сделать сотни закусок и салатов для праздничного стола или повседневной жизни. Совсем необязательно покупать готовый продукт, вы можете замариновать рыбу дома. Для этого следует использовать только жирные сорта (скумбрия, лосось, форель, сиг).

При засолке красной рыбы желательно добавление не только соли, но и укропа, петрушки, лаврового листа, лимона . Сверху раскладывают лук, нарезанный полукольцами, черный перец горошком. А вот сельдь пряного посола вы получите, если добавите гвоздику, кориандр, душистый перец, лавровый лист. Для всех остальных видов рыб можно использовать базилик, орегано, фенхель, базилик, лимонную кислоту, сушеные чеснок и петрушку.

На пару

Для приверженцев принципов правильного питания или диеты, это один из самых популярных способов приготовления. При готовке на пару не образуется канцерогенов, не увеличивается калорийность блюда, сохраняются все полезные свойства продукта.

Также следует помнить, что при правильном питании не следует употреблять усилителей вкуса. Приправами пользоваться осторожно, иначе они только разбудят аппетит и не дадут чувства насыщения. Применяйте лавровый лист, перец горошком, стебли петрушки. Все это следует добавлять в воду, которую вы используете для приготовления на пару.

Как правильно использовать?

Для того чтобы приправа полностью раскрылась и отдала все свои лучшие ароматы блюду, необходимо соблюдать технологию ее применения.

  • Перед тем как жарить рыбу, необходимо сделать смесь из специй, соли и растительного масла. После чего равномерно нанести ее на кусочки и только потом жарить на сухой сковороде. Для придания ноток кислинки перед жаркой сбрызните рыбу лимонным соком.
  • При тушении приправы добавляются за 15 минут до окончания приготовления. После выключения газа необходимо закрыть блюдо крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
  • Запекание – процесс творческий. Здесь вы можете экспериментировать как с количеством специй, так и с их составом. Для речной рыбы обязательно используйте лук или петрушку, чтобы убрать специфический запах. Также можно использовать дольки лимона, корень сельдерея. Обычно эти ингредиенты удаляют перед подачей блюда. Однако лук, запеченный в рыбном соке, – это очень вкусный деликатес.
  • Варить рыбу необходимо сразу со всеми специями, так мякоть максимально впитает все ароматы и вкусы.
  • Для засолки смешайте пряные травы вместе с солью и равномерно распределите по тушке или кусочкам. Сверху обязательно полейте рыбку растительным маслом.
  • Как уже говорилось выше, не стоит увлекаться специями, если вы готовите на пару. Лучше всего, если это будут самые простые приправы: лавровый лист, перец горошком, петрушка. При желании кусочки филе можно выложить на свежие стебли петрушки. Это придаст блюду особый вкус и аромат.

Как сделать своими руками?

В магазине продаются уже готовые смеси приправ. Иногда они нам не очень нравятся по составу. В таких случаях можно самостоятельно приготовить специи. Это совсем просто. Вам необходимо только смешать нужные ингредиенты и ваш шедевр готов. Для длительного хранения специй выбирайте только сушеные травы. Если планируете израсходовать приправу в ближайшие дни, можно взять и свежие.

Давайте рассмотрим процесс приготовления специи из сухих овощей. Вам понадобятся просушенные чеснок и морковь, крупная соль, молотый корень петрушки, смесь перемолотых специй, куркума, майоран. В ступку, подогретую на водяной бане, поместите подготовленные продукты, измельчите их. Специя будет готова, когда вы почувствуете нежный аромат.

Если у вас нет ступки, прекрасно подойдет блендер. Вам необходимо добиться, чтобы смесь немного осела. Обязательно поместите специю в емкость без доступа воздуха . Хранить такую приправу нужно в темном прохладном месте.

Для морских видов рыб дополнительно используют базилик камфорный, измельченный анис. Эти компоненты создают золотистую корочку при жарке, обогащают вкус нотками сладости. Неповторимый аромат придает блюду лимонный сок или цедра лимона. Добавляйте их при жарке или запекании рыбы, тогда вы сможете наслаждаться вкусом с нотками кислоты.

Для приготовления приправы из свежих трав нашинкуйте мелко лук, морковь, чеснок, петрушку, укроп . Все смешайте, разложите по фасовочным пакетам. Заморозьте полученную смесь.

При необходимости добавляйте немного приправы во время запекания, тушения или варки рыбы.

О том, как сделать приправу своими руками, смотрите в следующем видео.

Рыба является неотъемлемой составляющей рациона каждого человека. Хотя сама она отличается нейтральным запахом, отлично впитывает ароматы различных специй. Приправа для рыбы подчеркивает ее изысканный, оригинальный вкус. Как правильно подобрать специи, чтобы блюдо получилось действительно изысканным и очень вкусным? Этот вопрос интересует многих хозяек.

Приправа для рыбы: состав. Роль определенных специй во вкусе рыбного блюда

Пряно-ароматические растения для улучшения вкусовых качеств рыбы используются еще из давних времен. Наверное, каждый, кто готовит рыбные блюда, знает, что она хорошо сочетается с лимоном или лаймом, душистым перцем, лавровым листком, зеленью, розмарином, базиликом. Но чтобы создать действительно оригинальный аромат, используют и другие приправы.

Мало кто из современных домохозяек знает, что назначение той или иной специи индивидуальное. В приправы для рыбы, в зависимости от способа ее приготовления, входят следующие пряно-ароматические растения:

  • растертые семена аниса - придают блюдам сладковатый вкус;
  • камфорный базилик - способствует получению золотистой окраски рыбы;
  • порошок душицы - сообщает рыбным блюдам пряный вкус;
  • семена кориандра посевного - придают изысканный аромат, в большинстве случаев входят в состав вышеуказанных приправ;
  • любисток аптечный - сообщает рыбе запах, напоминающей аромат петрушки и сельдерея;
  • мелисса лекарственная - придает данным блюдам слегка лимонный оттенок;
  • фенхель - способствует сладковатому вкусу рыбы;
  • мелисса длиннолистая - предотвращает потемнение ее поверхности;
  • эстрагон и тимьян - улучшают вкусовые качества вышеуказанных блюд;
  • шалфей мускатный - способствует изысканному аромату рыбы.

Следует отметить, что конкретных списков специй для определенного вида рыбы не существует. Каждая хозяйка может смело экспериментировать с вышеперечисленными специями, пытаясь создать свой оригинальный набор ароматов.

Какие приправы подходят для рыбы лучше?

От способа приготовления рыбного блюда зависит набор конкретных специй.

Жареную рыбу лучше всего готовить со следующими пряно-ароматическими растениями:

  • перец - красный и черный;
  • базилик;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • мелисса;
  • лавровый лист;
  • куркума;
  • кардамон;
  • тимьян;
  • шафран.

Приправа для копчения рыбы, чтобы приготовить маринад, используется следующая:

  • фенхель;
  • тархун;
  • перец - белый, душистый, черный;
  • орех мускатный;
  • кориандр;
  • орегано;
  • лист лавровый;
  • мята перечная;
  • базилик;
  • укроп;
  • розмарин;
  • шалфей.

Если вы собираетесь готовить рыбу на гриле, специи в таком случае выбирайте следующие:

  • эстрагон;
  • паприка;
  • шафран;
  • куркума;
  • семена горчицы.

Тушенная и отварная рыба наиболее всего отлично сочетается с такими приправами, как:

  • гвоздика;
  • лист лавровый;
  • кумин;
  • базилик;
  • перец горький (все его виды);
  • розмарин;
  • огуречник;
  • мелисса.
  • петрушку;
  • иссоп;
  • мелиссу лекарственную;
  • перец душистый;
  • каперсы;
  • базилик;
  • анис.

Рыбные супы получаются с изысканным вкусом, если к ним добавить:

  • эстрагон;
  • анис;
  • розмарин;
  • смесь «карри»;
  • тимьян.

Пытаясь создать собственный набор запахов, следует учесть следующие моменты:

  • Европейские ароматные растения отличаются слегка мягким вкусом. Поэтому если их добавить больше, чем нужно, вкус рыбы можно еще спасти.
  • Восточные приправы характеризуются своеобразной остротой, вследствие чего некоторый «перебор» может испортить итоговое блюдо.

Важно также помнить, что есть специи, которые добавляются только в конце приготовления рыбы, а есть приправы, требующие длительной термической обработки. Только тогда можно раскрыть их настоящий аромат.

Маленькие хитрости по приготовлению рыбных блюд с изысканным вкусом

  • Для супа из рыбы желательно добавлять петрушку и лист лавровый и совсем немного шалфея и кориандра.
  • Жареную рыбу не следует сильно сдабривать пряностями.
  • Запеченная рыба - это как раз то блюдо, где вы можете смело экспериментировать со специями.

Приправа для рыбы выбирается в зависимости от способа ее приготовления. Для создания неповторимого оригинального аромата блюда и улучшения его вкусовых качеств, важно учитывать назначение конкретного пряного растения. Правильно подобранная приправа для рыбы красиво подчеркнет и дополнит ее естественный вкус.

Наше увлекательное путешествие в мир специй и рыбы начнётся со статистики. Прежде чем определить, какие специи для приготовления рыбы должны занять дополнительное место на нашей кухне, не мешало бы уточнить: а сколько же всего специй и пряностей существует в мире? Удивительно, но на этот простой вопрос вы не найдёте однозначного ответа. Одним словом — много. Правда, известный шеф-повар международного класса, судья телевизионного проекта «Мастер-шеф» Эктор Хименес-Браво называет цифру 5 тыс., основываясь на сведениях старинной кулинарной книги, которая так и называется: «Пять тысяч специй». К слову сказать, в этой энциклопедии к специям относятся и лук, и чеснок, и сахар, и мёд, и уксус.

«Королём специй» мировым сообществом определён шафран. А «царской рыбой», т.е. королевой — красная рыба (осётр, белуга, севрюга, кета, горбуша и др.) Красная — значит, красивая, редкая и ценная. Как и положено, королей и королев делает свита, где каждому определено своё место. Так и с рыбой. Умелое подобранные специи сделают природный мягкий и нежный вкус любого вида морских обитателей действительно королевским.

Некоторые повара с мировым именем считают, что рыбе подходят любые специи и их выбор неограничен. Другие категорически с этим не согласны, и настаивают на аккуратном применении специй для рыбы, составив определённый перечень основных пряностей и приправ для разных способов приготовления рыбы:

  1. для супов, бульонов, ухи;
  2. для жарки;
  3. для тушёной рыбы и варёной;
  4. для запекания;
  5. для маринованной рыбы и балыка;
  6. для рыбы сушёной.

Каждый способ приготовления подразумевает использование своего набора специй и пряностей. Тем не менее, обозначен перечень основных специй для рыбы, предполагающий сочетание между собой и исключающий взаимодействие с пряностями иного ряда (специи для мяса, для выпечки и пр.)

Какие специи добавляют к рыбе?

  • соль, перец (чёрный, красный, белый, розовый), лавровый лист, уксус, зелень петрушки и укропа — наш традиционный набор, не требующий комментариев;
  • душистый перец — очень сильно подчёркивает вкусовые качества рыбы;
  • шафран — специя №1 для красной рыбы: аромат, вкус, цвет;
  • бадьян (многие знают, как анис) — имеет очень сильный аромат и менее сильный вкус. Растёртые семена, сочетаясь с другими специями, улучшат аромат рыбы и придадут сладковатый вкус;
  • кумин — имеет мягкий вкус, но сильный запах. Добавьте его чуть-чуть к рыбе, и вкус станет неповторимым;
  • кориандр — имеет лёгкий запах и очень насыщенный вкус. Чтобы почувствовать весь аромат, его нужно немного раздавить;
  • орегано (душица) — имеет очень насыщенный вкус и аромат. Хорошо сочетается с чёрным перцем, базиликом и розмарином.
  • базилик — придаёт рыбе красивый золотистый цвет и дополнительный аромат и сладковатый вкус;
  • фенхель — считается идеальной приправой для рыбы. Придаёт ей свежий вкус лимона.
  • майоран — придаёт рыбе пряный, довольно устойчивый запах;
  • эстрагон — используется для улучшения вкуса;
  • карри — «золотая» приправа придаст цвет и изумительный аромат;
  • розмарин — прекрасно сочетается с любой рыбой, не навязывая вкус специи, а оттеняя приготовленное блюдо.

Небольшой перечень специй для рыб не является универсальным, потому что и профессиональные повара, и мы — любители, наверняка имеем свои любимые пряности и свои приправы, проверенные годами. Будем помнить самое главное правило применения специй для рыбы: специи могут вкус рыбы подчеркнуть или изменить. А могут и испортить, если применять их бездумно, большими ложками, без учёта специфики продукта.

Быстрый и любимый способ приготовления рыбы доставит вам необыкновенное удовольствие, если использовать специи мелкой фракции: чеснок, паприка сладкая, кориандр, базилик, тмин, перец чёрный, куркума, паприка острая, имбирь, тимьян, соль, цедра лимона. Для лосося с аппетитной корочкой используют слегка раздавленные зёрнышки кориандра, а для любой жареной рыбы прекрасно подходит фенхель.

Специи для рыбы в духовке

Рыба со специями, запечённая в духовке, обычно теряет свой естественный вкус, но приобретает новый — нежный и ароматный. Многие считают такое блюдо праздничным и с удовольствием используют душистые специи: розмарин, фенхель, майоран, шалфей и обязательно дольки лимона. Рыба очень любит травы и хорошо впитывает их ароматы. Классические травы - петрушка, укроп, майоран, эстрагон и тимьян, обладающие приятной пахучестью, подойдут к любой рыбе, и не навязывая свой вкус, сделают блюдо ароматным и аппетитным.

Специи для заготовки рыбы

Если вы намерены заготовить рыбу со специями, лучше всего подойдёт маринад, который профессионалы называют божественным. В его состав входят: 2 ст.л базилика, 2 ст.л сухой петрушки, 1 ч.л орегано, 2 ст.л семян фенхеля, 1 ч.л сухого чеснока, 1 ч.л цедры лимона, соль, лавровый лист.

  • Сама маринадная заливка может быть приготовлена несколькими способами, универсальным из которых считается следующая: подготовленную смесь специй доводят до кипения в 1/5 части воды (от дозировки маринада), накрывают плотной крышкой и настаивают 30 минут. Затем к содержимому добавляется кипячёный рассол (4/5 дозировки маринада).
  • Если у вас 0,5 кг рыбного филе, для рассола потребуется: 100 мл горячей воды, 100 мл растительного масла, неполная столовая ложка соли, ½ столовой ложки сахара.
  • первый вариант: кориандр, тмин, душистый перец, лавровый лист, соль, шафран;
  • второй вариант: кинза, майоран, чаман, сладкий перец, паприка, сумак, хмели сунели, шафран;
  • третий вариант: соль, сахар, шафран, можжевельник, бадьян, розовый перец, цедра лимона, укроп .

Специи для красной рыбы

Красная рыба — самый известный деликатес породы осетровых. «Непобитым» рекордом пойманной ещё в 1934 году «царь-рыбы» остался вес — 1 тонна 300 кг и количество икры в ней — 225 кг. Как и положено «царям», красная рыба любит приправы более изысканные, с богатым вкусом и ароматом:

  • шафран — для красной рыбы является незаменимой специей, раскрывает вкус, аромат и цвет;
  • имбирь — острый и насыщенный вкус;
  • орегано — вкус и аромат хорошо сочетается с чёрным перцем, базиликом и розмарином;
  • фенхель — придаст пикантность и сладковатый вкус;
  • ягоды можжевельника — немного терпкий и сладковатый, но очень свежий вкус;
  • чёрный перец, паприка, розовый перец;
  • укроп и базилик.

Разнообразие видов рыб и специй на полках магазинов всего мира впечатляет. И не только своим количеством, но и стоимостью. Так, в 2013 году известие о покупке на рыбном рынке Цукидзи (Япония) голубого тунца весом в 222 кг за $ 1,76 млн. облетело весь мир. Маленький кусочек этой рыбы-гиганта, приготовленной потом в ресторане специальным способом со специями и пряностями, стоил 20 евро. Небольшая порция рыбы фуги — деликатеса японской кухни, яд которой сильнее яда кураре в 25 раз и токсичнее цианидов в 275 раз, стоит 500 долларов. А пельмени с мясом рыбы факел, излучающей сине-зелёный цвет, приготовленные опять же с умело подобранными специями, стали самым дорогим блюдом планеты: стоимость одной порции стоит неимоверных денег — две тысячи долларов.

Прибыльному рыбному бизнесу не уступает бизнес «пряный». Согласно книге рекордов Гиннеса на первое место самых дорогих пряностей могут претендовать: корень женьшеня, шафран, натуральная ваниль, кардамон, мускатный цвет и розовый перец . К примеру, двадцать шесть грамм корня дикого женьшеня оценивается в 100 тысяч долларов (1 грамм - $3846), а 1 килограмм шафрана стоит шесть тысяч долларов (1 грамм — $ 600).

В чём секрет специй и как можно употребить их с дарами моря, чтобы приготовленная рыба со специями раскрыла все свои вкусовые качества, — об этом настоящая статья.

Специалисты определили три основные функции специй для рыбы:

Функция первая: Специи могут усилить вкус, а не перебить его.

Уникальная страна, сумевшая в гастрономических привязанностях обойти мясо и найти все питательные элементы в рыбе — это Япония. Эта страна никогда не испытывала дефицита в морепродуктах. В водах Японии водится 3492 вида рыб, моллюсков и морских животных (ж. «Вокруг света»). Каждый японец съедает более семидесяти килограммов рыбных продуктов в год (около 200 грамм ежедневно) и живёт дольше всех людей на планете.

По данным Всемирной организации здравоохранения, население Японии — самое пожилое в мире (25,6%), и живут долго японцы благодаря образу жизни и питанию. В Японии рыбу едят любой: варёной, жареной, сырой и даже живой, слегка ошпаривая её кипятком. Японцы чтят природу и поэтому максимально сохраняют свойства её продуктов. Приготовленная рыба со специями будет иметь натуральный вкус, но приобретёт оттенок свежести и пикантности .

Функция вторая: Специи могут изменить вкус.

В Китае не обращают внимания на первоначальный вкус рыбы. Считается, что утончённость вкуса рыбных блюд зависит от специй. Вкусной рыба получится только в одном случае: если на каждом этапе приготовления будут применяться нужные специи. Повара китайской кухни утверждают: всё их мастерство заключается в специях. И это правда. Вы будете уверены, что едите курицу, но на самом деле — это будет рыба. Умело сочетая специи, китайские повара до неузнаваемости изменят вкус привычных продуктов.

В Китае специи сравниваются с многообразными оттенками красок, используемых художниками. Сочетайте их правильно - и получите шедевр .

Функция третья: Специи, подходящие рыбе, могут вкус продукта испортить, если не знать пропорций и правил их применения.

К сожалению, это место принадлежит нам. Привычные специи, такие, как лавровый лист, перец, уксус, соль, укроп и петрушка требовали дополнения с учётом времени и информации. Но неумелое использование знаний и пропорций применения специй оказывали плохую службу: переборщили со специями — и вместо ароматной рыбы получили неприятную и резкую горечь мало привлекательного блюда. Старания же поправить вкус не приводят к желаемому результату.

Список литературы:

  1. В.В.Похлебкин. Всё о пряностях. Пищевая промышленность, М.,1975
  2. Книга рекордов Гиннеса
  3. А. Калычева. Загадочная Япония. Fushigi Nippon 2007-07-17
  4. Индия. Специи и пряности. ж. Вокруг света, 2005
  5. О. Терентьева. Загадки Востока. ж. Мурана, №5,2012
  6. И.Лазерсон. Принципы домашнего засола рыбы.
  7. А. Дыма. Рецепты от шеф-повара. Кулинарная книга. 2013

В рационе каждого человека должна присутствовать рыба. Она очень полезна, так как содержит незаменимые микроэлементы, белки и аминокислоты. И в отличие от мяса - это более диетический и лёгкий в усвоении продукт. Но не все хозяйки любят готовить рыбу. Связано это, прежде всего, с её специфическим запахом. Для того чтобы заглушить его, нужно правильно использовать различные приправы. Правда, не все знают, какие специи для рыбы подходят лучше всего. Некоторые из них маскируют запах, другие - подчёркивают вкус. А при неправильном использовании пряности могут испортить готовое блюдо.

Какие специи для рыбы используются чаще всего

При готовке очень важно не переборщить с приправами и грамотно подобрать их сочетание. Специи должны подчёркивать вкус рыбы и улучшать его, а не перебивать. В зависимости от способа приготовления используются разные пряности. Какие же специи для рыбы самые популярные?

  • Очень хорошо сочетается с рыбой петрушка. Её зелень и коренья мягко дополняют вкус рыбы.
  • Для таких блюд подходят все сорта перца. При варке лучше добавлять горошинки, а в жареную и запечённую рыбу - молотый. Но, главное, не сделать вкус очень острым.
  • Ароматный розмарин усиливает нежный вкус отварной рыбы, подходит для запекания и жарки.
  • При готовке жирных сортов принято добавлять фенхель.
  • Горчица отлично сочетается с отварной рыбой и очень хороша в соусах.
  • Чабер придаёт блюдам удивительный аромат, но добавлять его нужно только в конце готовки.
  • Почти все хозяйки знают, что в уху нужно добавлять лавровый лист.
  • Базилик обязательная приправа для многих рыбных блюд. Он делает их ароматными и сочными.
  • Хорошо сочетаются любые виды рыбы с лимоном или лаймом.

Как выбрать приправу в зависимости от вида рыбы

Пряности должны улучшать вкус готового блюда. Поэтому при готовке речной и морской рыбы рекомендуется добавлять разные специи. Хотя не все кулинарные школы дают такие рекомендации. Речные сорта более пресные, поэтому их вкус нужно усилить и подчеркнуть. А для морского продукта приправы почти не нужны.

Какие специи подходят к Выбирать можно более пряные и ароматные приправы. Лучше всего подчёркивают вкус речной рыбы укроп, чёрный и красный тимьян, тмин и орегано. Почти всегда во время приготовления таких блюд добавляют лук и чеснок. Для сочности и аромата можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. А те, кто любит остроту, используют карри или Одновременно морская рыба сама по себе обладает сильным вкусом и ароматом, поэтому приправы стоит подбирать осторожно. Лучше всего использовать чеснок, лук, тмин, имбирь и лимонную цедру. А вот с острыми приправами лучше не экспериментировать, так как они перебивают вкус.

Что добавить к жареной рыбе

Многие считают, что это блюдо и так вкусное, поэтому приправ добавлять не стоит. Но ни один шеф-повар не будет отправлять рыбу на сковороду, не сбрызнув её лимонным соком и не добавив острого перца. Хороши также кориандр, тмин и мускатный орех. Оригинальное и вкусное блюдо получится при таком наборе специй: соль, перец, чеснок и зелень. Всё это необходимо смешать, обвалять куски рыбы в пряностях, полить оливковым маслом и оставить немного мариноваться. Только после этого можно жарить.

Приправы при варке рыбы

Уха очень популярна во многих странах. Но нужно помнить, что при варке часть приправ растворяется в бульоне. Принято добавлять такие специи для рыбы: лук, лавровый лист, чёрный перец горошком и укроп. Но улучшить вкус можно и с помощью гвоздики, тмина и петрушки. Более изысканного пряного аромата можно добиться добавлением шафрана, розмарина, мускатного ореха и шалфея. Многие овощи также улучшают вкус рыбы при варке. Поэтому вместе с ней в воду добавляют морковь, корень сельдерея и петрушки, лук-порей. Если рыба обладает специфическим запахом, перебить его можно уксусом или огуречным рассолом. А вот при варке осетровых никаких специй не добавляют.

Если рыбу запекать

Не рекомендуется злоупотреблять специями при этом способе готовки. Чаще всего при запекании добавляют лук, чеснок, лимон и Самый популярный способ приготовления - на луковой подушке: укладывают колечки лука на фольгу, потом куски рыбы, которые посыпают солью, перцем и розмарином. Фольгу заворачивают и готовят блюдо в духовке. Не менее вкусной получится рыба, приготовленная таким же образом с хреном. Из трав к запечённой рыбе больше подходят фенхель, базилик, розмарин или чабер.

Какие специи для рыбы добавляют при засолке и мариновании?

При этом способе готовки не нужны острые пряности. Есть хозяйки, которые любят самостоятельно солить или мариновать рыбу. Они используют свои любимые приправы, и всегда вкус блюда получается особым. Какие же специи для засолки рыбы использовать лучше всего? Вкусная пряная солёная сельдь получается с перцем душистым, гвоздикой, лавровым листом и семенами кориандра. Красную рыбу солят с укропом и петрушкой, лавровым листом и лимоном. Часто при таком способе приготовления добавляют лук, порезанный кольцами, и горошинки горчицы.