Вкусные блюда из говяжьего сердца. Рецепты блюд из говяжьего сердца

10.06.2022

Вряд ли говяжье сердце можно назвать продуктом, который регулярно появляется на наших столах – как правило, его готовят нечасто, даже несмотря на то, что блюда из него получаются просто изумительные при правильном приготовлении. В этой подборке мы собрали несколько самых лучших рецептов приготовления говяжьего сердца – простых, понятных и вкусных!

Говяжье сердце – это субпродукт первой категории, то есть по своей пищевой ценности оно почти не уступает мясу, а в некоторых моментах даже его превосходит: так, в сердце в 1,5 раза больше железа и в 6 раз больше витаминов группы В (В2, 3, 6,9 и 12), нежели в самой говядине. Многие считают этот субпродукт тяжелым, но это не совсем так: в сердце в 4 раза меньше жиров, чем в говядине, но столько же белка, много витаминов и минералов, и при всем этом оно еще и малокалорийно (в 100г сердца всего 87ккал).

Помимо уже отмеченных, в сердце содержатся следующие полезные вещества: витамины А, Е, С, РР, К, такие минералы как магний (улучшает работу сердечной мышцы, при его недостатке человек раздражителен), цинк, фосфор, кальций, натрий, калий. Врачи рекомендуют кушать этот продукт всем, кто сталкивается с повышенными физическими нагрузками, а также пожилым людям.

Конечно, для того чтобы оценить всю пользу от употребления этого продукта, его нужно правильно выбрать.

Как правильно выбирать говяжье сердце

Скажем сразу: охлажденное говяжье сердце содержит во много раз больше полезных веществ, нежели замороженное, которое стоит, как правило, дешевле, поэтому лучше выбирать в магазинах первый вариант (обычно они привозятся с местных ферм, а замороженные – из-за границы). По внешнему виду этот субпродукт, как и другие мясные продукты, должен выглядеть свежим и пахнуть свежим мясом, на нем не должно быть налета и пятен, оно не должно быть чрезмерно увлажнено. Цвет должен быть темно-красным, хорошо если в сердечных камерах есть немного крови – это говорит о свежести продукта, а вот жир, которым сердце покрыто в самой толстой части, обычно перед продажей удаляются вместе с жесткими трубками. Вообще по структуре свежее сердце очень упругое, оно должно сразу принимать прежнюю форму после надавливания.

Масса говяжьего сердца обычно 1.5-2кг, считается, что вкуснее сердца молодых коров и бычков.

Приготовление говяжьего сердца: общие принципы и рецепты блюд

Перед приготовлением сердце нужно как следует промыть проточной холодной водой, разрезав вдоль пополам, удалить все сгустки крови и сосуды, а также жир, если вы купили неподготовленный продукт. Будет лучше, если до начала приготовления вы вымочите его в холодной воде в течение 2-3 часов. А вот нужно ли его отваривать – зависит от блюда, которое будет готовиться.

Варят говяжье сердце так: заливают его холодной водой и отваривают в течение 1,5-2 часов, каждые полчаса меняя воду.

Приготовить из сердца можно массу блюд, в том числе его запекают, жарят, тушат целиком или в нарезанном виде. С отварным сердцем обычно делают разнообразные салаты и закуски, паштеты, начинки для пирогов и других кулинарных изделий. Среди блюд, которые прекрасно получаются из сердца, можно выделить гуляш, биточки, отбивные, рагу и др. Как приготовить эти блюда? Очень просто.

Рецепт приготовления гуляша из говяжьего сердца

Понадобится: 500г говяжьего сердца, 1 луковица, по 1 ст.л. томат-пюре, масла растительного и муки, перец, соль, лавровый лист.

Как приготовить гуляш с говяжьим сердцем. Промыть и подготовить сердце, нарезать кубиками примерно по 30-40г весом, опять промыть, приправить солью и перцем. Выложить сердце в толстостенную кастрюлю с раскаленным маслом, обжарить, добавить нарезанный полукольцами лук, жарить еще 5-10 мин, всыпать равномерно муку, жарить еще 3-5 мин, влить горячую кипяченую воду (она должна только покрывать мясо), добавить томат, лавр. Тушить гуляш из сердца под крышкой на медленном огне 1-1,5ч, подавать с гарниром из овощей.

Чтобы гуляш получился нежнее, заранее вымочите нарезанное сердце в молоке 2 часа.

Рецепт приготовления вкусных котлет (биточков) из говяжьего сердца

Понадобится: 1 сердце говяжье, 2 яйца, 1 луковица большая, 2 ст.л. манной крупы, растительное масло, молотый перец, соль.

Как приготовить биточки из сердца говяжьего. Подготовить и отварить сердце до готовности, затем перекрутить в мясорубке на фарш. Добавить в фарш мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, манку, перемешать, вбить сырые яйца, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, перемешать и на 15 мин оставить приготовленный фарш. Сформовать из фарша котлеты и обжарить их, запанировав в муке, с двух сторон на раскаленном масле до зарумянивания.

Если хотите чтобы биточки получились менее жирными и калорийными, запеките их до зарумянивания в духовке на противне.

Рецепт отбивных из говяжьего сердца

Как приготовить отбивные из говяжьего сердца. Подготовленное сердце нарезать ломтиками по 1 см толщиной, не толще, на 1-2 часа залить их холодной водой, 2 раза ее поменять. Тщательно отбить каждый ломтик с одной стороны, обернув фольгой, натереть перцем и солью, обмазать майонезом, на полчаса оставить для маринования. Выкладывать замариновавшиеся отбивные на сковороду (после того, как запанировали их в муке), с каждой стороны обжаривать по 7-9 мин. Далее отбивные нужно выложить на застеленный фольгой противень и довести до готовности в духовке в течение часа.

Не хотите использовать майонез? Замените его любым другим соусом по вашему вкусу: горчичным, томатным и т.д.

Рецепт овощного рагу с говяжьим сердцем

Понадобится: 500г сердца говяжьего, 34 горошины черного перца, 6 клубней картофеля, 5 морковок, по 2 лавровых листа и соленых огурца, по 1 большой луковице и корню петрушки, 4 ст.л. сливочного масла, томатная паста, чеснок и соль по вкусу, коренья для варки сердца.

Как приготовить овощное рагу с говяжьим сердцем. Подготовить сердце, разрезать его вдоль, залить холодной водой и отварить, добавив коренья и репчатый лук, до готовности. Мелко нарезать вареное сердце кубиками, обжарить на масле, добавить нарезанную морковь, корень петрушки и лук, обжарить еще немного вместе, положить нарезанные кубиками (очищенные от кожицы и семян) огурцы, некрупно нарезанный картофель, залить томатной пастой, потушить до готовности картофеля, положить нарезанный и растертый с солью чеснок, перемешать, посыпать зеленью перед подачей.

Рецепт говяжьего сердца, тушеного с грибами и имбирем

Понадобится: 500г сердца говяжьего, 50г сушеных грибов, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. куриного бульона, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. рубленого чеснока и молотого имбиря, черный перец, соль.

Как потушить говяжье сердце с грибами. Нарезать подготовленное сердце соломкой, залить на 2ч холодной водой, до полуготовности отварить. Обжарить сердце на масле, положить имбирь, заранее вымоченные и отваренные до полуготовности грибы, чеснок, влить бульон и соевый соус, посолить и поперчить, потушить все до готовности. Подавать блюдо лучше сразу в горячем виде.

Рецепт пикантного говяжьего сердца, тушеного в пиве

Понадобится: 300г говяжьего сердца, по 1 луковице и стакану пива, 0,5лимона (сок), 2 ст.л. растительного масла, имбирь и кардамон по вкусу, соль.

В пиве. Нарезать промытое и подготовленное сердце кусочками, залить пивом, перемешанным с кардамоном и имбирем и луком (его нужно нарезать полукольцами и помять руками до выделения сока), накрыть крышкой и на 6-8ч убрать в холодильник для маринования. Сбрызнуть сердце перед приготовлением соком лимона, выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, накрыть луком, влить половину маринада, довести до кипения, потушить полчаса, влить растительное масло, тушить еще 20-30 мин. Подать такое сердце можно с любым соусом.

С приготовлением такого, казалось бы, сложного продукта как говяжье сердце при желании справится даже неопытный кулинар, ни разу его раньше не готовивший. Попробуйте и насладитесь ароматом, пользой и прекрасным вкусом блюд из говяжьего сердца.

Как приготовить говяжье сердце

Нельзя сказать, что свежее говяжье сердце - продукт, который постоянно присутствует на столе. Однако, если знать как правильно приготовить говяжье сердце из него получаются изумительные блюда. Само по себе сердце - это субпродукт, относящийся к первой категории, который, благодаря своим свойствам, довольно часто ценится выше мяса.

В современной кулинарии сердце используется крайне широко. Его запекают, жарят, отваривают и даже тушат. Готовят его целиком и в измельченном виде. Отварное сердце идеально подходит для салатов, закусок и паштетов. Часто в домашних условиях в отваренном виде оно используется как начинка для блинов и пирожков.

4 рецепта приготовления говяжьего сердца

Готовим дома тушеное говяжье сердце

Практически любая хозяйка может приготовить тушеное мясо. Я раскрою секрет тушения вкусного и полезного сердца.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • полкилограмма говяжьего сердца
  • немного муки
  • средняя луковица
  • пол столовой ложки сахара
  • уксус, масло и томатная паста - по две столовых ложки

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Говяжье сердце хорошо вымыть и нарубить кусочками.
  2. Предварительно посолив, обжариваем его на масле. Под конец жарки посыпать мукой и подержать на огне около двух минут. После все переложить в кастрюлю.
  3. На сковороду наливаем воду и доводим до кипения. В результате получится соус. Его процедить и добавить в кастрюлю с субпродуктом. Далее добавить полтора стакана чистой воды и оставить на слабом огне на три часа.
  4. Лук измельчить и поджарить на сковороде. Затем добавляем томатную пасту, уксус, сахар и лавровый лист, даем закипеть, и оставляем тушиться на полчаса. Когда тушение окончится, содержимое сковороды отправляем в кастрюлю и добавляем соль.

Видео рецепт

На гарнир я рекомендую подавать гречневую кашу, рис, приготовленный любым способом картофель или макароны. На десерт отлично подойдет классический бисквит. Напоследок добавим, что кроме этого способа говяжье сердце можно готовить, как тушеную говядину.

Стоит отметить, что до самого приготовления продукт нужно правильно подготовить. Список работ представлен промывкой, удалением избытка жира и пленок. Перед процедурой варки лучше несколько часов отмочить в воде комнатной температуры. В результате из продукта выйдет излишняя кровь. На протяжении указанного времени воду сменять несколько раз.

Чтобы отваренное мясо стало мягким, его слегка отбивают специальным кухонным молотком. При этом нужно стараться, чтобы целостность осталась не нарушенной. Как только приготовительные процедуры завершатся, можно начинать приготовление.

  1. Для варки взять среднюю кастрюлю, налить в нее холодную воду. Вода должна полностью его покрывать.
  2. На небольшом огне варить около трех часов. Во время варки добавляется соль, цельный лавровый лист, приправы и перец.
  3. Когда сердце сварится, достать из кастрюли и дать остыть.

Осталось разделить блюдо на порции. Отваренное таким образом сердце прекрасно сочетается с пюре.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • одно большое говяжье сердце
  • твердый сыр - 150 грамм
  • грибы - 250 грамм
  • томатный соус - 2-3 ложки
  • растительное масло
  • молодая капуста, лук-порей, зелень.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Свежий субпродукт тщательно вымыть, удалить кровеносные сосуды и разрезать вдоль. Грибы, можно вешенки, измельчить и хорошенько обжарить.
  2. Добавить в сковороду лук, нарезанный соломкой или колечками, тертый сыр, специи и соль. Полученной смесью наполнить сердце, после перевязать специальной нитью, чтобы получился рулет.
  3. Отправить блюдо в духовку, разогретую до средней температуры, на 120 минут. Во время готовки периодически мясо поливать соком, который с него стекает.
  4. За четверть часа до готовности в жир положить мелко нарубленную капусту и порей, а рулет полить соусом. Далее все вновь отправляется в духовку для образования корочки и запекания овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • большое говяжье сердце
  • три болгарских перца
  • крупная луковица
  • банка консервированных томатов 200 г
  • два стакана бульона
  • 5 ломтиков бекона
  • масло для жарки, серный перец, крахмал, соль, паприка и перец чили

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Говяжье сердце хорошо вымыть и удалить пленку и вены. Лучше это делать голыми руками. Если возиться с ним времени нет, можно приобрести на рынке продукт, подготовленный для обработки.
  2. Субпродукт порезать кубиками, размером с вишню. Лук нарезать тоненькими полукольцами, а бекон маленькими кубиками. Болгарский перец рекомендуется нарезать ломтиками, а чили - мелкими кусочками.
  3. Духовку или жарочный шкаф разогреть до двухсот градусов. В утятнице или большой кастрюле разогреть масло, положить измельченный бекон и жарить на протяжении нескольких минут. Только после этого добавить лук. Как только он станет полупрозрачным, положите паприку и чили. Спустя минуту бекон и лук можно выложить на тарелку. Далее добавьте каплю растительного масла и обжарьте кусочки сердца.
  4. Когда мясо станет румяным, в кастрюлю вернуть лук, добавить помидоры и болгарский перец. После блюдо солится, перчится и добавляется бульон. Важно проследить, чтобы жидкость полностью закрывала кусочки сердца. Далее кастрюлю отправить в жарочный шкаф на 90 минут.

Видео рецепт по Диете Дюкана

Бытует мнение, что этот субпродукт - тяжелый для пищеварения. Осмелюсь заверить, в реальности это далеко не так. Количество жира в нем в 4 раза меньше, чем в мясе. При этом в нем содержится примерно столько же минералов, витаминов и белков. Плюс, оно малокалорийный продукт. Не удивительно, что его советуют употреблять профессиональные диетологи.

Как приготовить говяжье сердце

Как приготовить говяжье сердце? Рецепты приготовления говяжьего сердца в сметане, с картошкой - вкусны, но как приготовить сердце мягким?

Сердце телячье либо взрослого животного - говяжье это ценный питательный продукт, как печень и язык. Говяжьи субпродукты готовятся по аналогии с мясом говядины, но при приготовлении говяжьего сердца имеются некоторые тонкости.

Как приготовить говяжье сердце, чтобы оно было мягким? Сердце в отличие от мяса, не имеет длинных волокон, что является несомненным плюсом при приготовлении блюд из сердца говядины это жаркое, хе.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы сердце говядины было мягким его нужно дольше варить и чем дольше сердце варится, тем субпродукт становится мягче.

Этот рецепт говяжьего сердца тушеного в томатном соусе, кусочки варятся, а затем тушатся и пропитываются соусом, в результате этой простой манипуляции сердце мягкое, нежное и сочное.

По вкусу тушеное говяжье сердце напоминает классический мясной гуляш, только нежнее и менее калорийный. Низкая калорийность сердца обусловлена небольшим содержанием жира в продукте.

Мы предлагаем легкий способ приготовления и простой рецепт гуляша из говяжьего сердца.

Ингредиенты для рецепта говяжьего сердца тушеного

  • томат-паста – 3-4 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сердце – 500 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • вода;
  • приправа для мяса;
  • масло растительное без запаха 3-4 ст.л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Как приготовить говяжье сердце мягким

  1. Срезаем весь жир, ненужные пленки, возможные сгустки крови. Для приготовления оставляем только плотную часть.
  2. Затем нарезаем сердце кубиками средних размеров.
  3. Далее опускаем подготовленные кусочки в кастрюлю с водой около 2, 5 литров, доводим до кипения.
  4. После закипания снимаем пену, добавляем целую, очищенную от кожицы луковицу, уменьшаем огонь. Варим примерно 2 часа, по мере выкипания воды, подливаем.
  5. Затем в разогретую сковороду наливаем масло.
  6. Сваренное сердце откидываем на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.
  7. Далее выкладываем кусочки в сковородку, солим, перчим, посыпаем приправой. Уменьшаем огонь и обжариваем в течение 1-2 минуты, помешивая.
  8. После чего добавляем томат, пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и тушим массу 2-3 минуты.
  9. Затем посыпаем сверху мукой, перемешиваем и заливаем холодной водой, так чтобы куски были немного видны.
  10. Доводим подливу до кипения, при этом тщательно мешая, чтобы избежать комков.

Готовое говяжье сердце снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Подаем тушеное сердце с подливкой и с гарниром из гороха, риса, перловки или картофеля.

chudo-povar.com

Как выбрать и вкусно приготовить говяжье сердце

Коровье сердце - это субпродукт первой категории. Из него готовят многообразные блюда. Его отваривают, тушат, добавляют в салаты, в бульоны и каши, запекают и жарят с овощами.

Ниже мы ознакомим вас с его полезными свойствами, и вы узнаете, почему оно так необходимо для рациона питания каждого человека. И, конечно же, приведем интересные рецепты. Приступим!

Коротко о свойствах говяжьего сердца

В состав этого субпродукта входят витамины Е, С и РР. А еще в нем содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы – магний и железо.

Высокий уровень белка - еще одно его преимущество, из-за которого его рекомендуют для питания детей от 8 месяцев. В нем есть магний, который так необходим для осуществления работы сердца и сосудов.

Такие компоненты, как натрий, фосфор, хром, фолиевая кислота, марганец, сера и другие макро- и микроэлементы необходимы для регулирования минерального баланса в организме.

Благодаря тому, что этот субпродукт имеет низкую калорийность, его очень часто используют при диетическом питании.

Правила выбора субпродукта

Желательно выбирать сердце молодого теленка, потому что оно готовится в разы быстрее и выходит очень нежным. Лучше покупать охлажденное, его можно хорошенько рассмотреть. Оно должно пахнуть мясом и на поверхности не должно быть пятен и налета.

Говяжий субпродукт необходимо правильно обрабатывать.

В результате их воплощения получаются сытные, аппетитные и вкусные угощения, которыми не откажутся полакомиться гости. По своей пищевой ценности и количеству микроэлементов сердечки не уступают мясу. В пищу употребляют куриные, индюшачьи, говяжьи сердца. Перед термической обработкой их вымачивают в воде в течение нескольких часов, затем варят полтора-два часа, чтобы продукт стал мягким и нежным. Субпродукт пригоден для приготовления множества блюд.

Чаще всего сердце говяжье встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Его отваривают для бульона, тушат с овощами и в виде гуляша, добавляют в салаты, запекают под сырной корочкой в духовом шкафу, используют для приготовления паштетов, с его помощью улучшают консистенцию и вкусовые качества котлет. Он полезен для детского и диетического питания. Для улучшения вкуса сердечек к ним присоединяют ароматные специи: красный и черный перец, сладкую паприку, сушеный чеснок, смеси, которые обычно применяют для мариновки мяса. Салаты и супы с сердцами разнообразят домашнее меню новыми кушаньями, которые легко и просто приготовить без специальных кулинарных навыков.

В последние годы говяжье сердце стало довольно редким гостем на наших столах – и совершенно напрасно. По своей питательной ценности оно не только не проигрывает, но даже и выигрывает у обычного мяса. Продукт отличается низкой калорийностью, богатым витаминно-минеральным составом и значительным количеством белка, при этом блюда из него получаются вкусными и полезными.

Выбор мяса

Наши мамы и бабушки готовили сердце довольно часто – его варили, тушили и жарили, а еще фаршем из этого субпродукта начиняли блинчики и пирожки. Сердце пользовалось заслуженной любовью у россиян благодаря низкой стоимости и исключительной пищевой ценности. В его состав входят витамина РР, а также С и А, а кроме того, в нем высоко содержание магния и железа, которые необходимы организму для поддержания нормальной работы нервной и кровеносной систем, особенно актуально его употребление при низком уровне гемоглобина.

Повышенное содержание белка и аминокислот – это еще одно его достоинство, из-за которого педиатры его советуют использовать для питания малышей от 9 месяцев. В нем присутствует магний, который так нужен для поддержания работы сердца и сосудов.

Кроме того, этот продукт богат натрием, а также фосфором, марганцем, серой и многими другими микроэлементами, которые поддерживают нормальный баланс солей и минералов в человеческом организме. Однако для того чтобы говяжье сердце приносило пользу организму, его следует правильно выбрать. Опытные кулинары рекомендуют приобретать продукт, полученный из туши молодого теленка, в этом случае готовое блюдо готовится довольно быстро и выходит исключительно нежным и мягким.

Мясо лучше приобретать охлажденным, при этом перед покупкой его следует внимательно рассмотреть. Важно, чтобы мясо имело полностью однородную структуру и насыщенный оттенок ярко-красного цвета. Категорически недопустимо наличие различных темных пятен и точек на поверхности сердца.

Обязательно обратите внимание на разрезы, которые должны быть в обязательном порядке. Они свидетельствуют о том, что продукт прошел ветеринарный и санитарный контроль и был признан безопасным для жизни и здоровья. Другими словами – животное не имело никаких болезней и патологий.

Рецепты

Из телячьего сердца можно приготовить много вкусных блюд, при этом они получаются аппетитными, нежными и мягкими.

Запеченное в фольге

Для приготовления этого второго блюда необходимо само сердце, морковка, лук, сметана, а также соль со специями. Мясо необходимо хорошенько промыть, удалить пленки, кровяные сгустки и снять жир, затем разрезать его на половинки и избавиться от артерий. Перед приготовлением субпродукт обычно вымачивают в воде не меньше 2,5 ч. После этого жирную сметану перемешивают с солью, а также любимыми специями и чесноком и обмазывают сердце, помещают его на фольгу и обсыпают измельченными овощами.

Нужно плотно завернуть мясо и отправить в духовой шкаф на несколько часов. За 20–30 минут до окончания приготовления фольгу следует развернуть, чтобы мясо могло слегка подрумяниться.

Салат

Для приготовления блюда потребуется такой простой набор продуктов, как:

  • сердце;
  • сыр-косичка копченая;
  • красный лук;
  • куриные яйца;
  • майонез со сметаной;
  • соль и горчица.

Говяжье сердце предварительно отваривают и нарубают тонкими полосками, лук режут полукольцами, а косу из сыра разбирают на отдельные полоски и разделывают так, чтобы их размер совпадал с размером мяса. Яйца отваривают и нарезают небольшими кубиками. Все ингредиенты смешивают и заправляют сметаной и майонезом с добавлением горчицы. Салату следует дать настояться несколько минут, затем посолить и тщательно перемешать.

Если вы любите острые блюда, то дополнительно можно добавить черный или красный молотый перец.

Гуляш

Классическим блюдом, которое чаще всего делают из сердца, считается гуляш. Чтобы он получился особенно вкусным, для начала его следует замочить, причем на конечном стадии – в молоке, а не в воде. После окончательной промывки его стоит слегка отбить кухонным молотком. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сердце;
  • томат;
  • пшеничная мука;
  • подсолнечное масло;
  • соль со специями.

Вымоченное и отбитое сердце необходимо нарезать на маленькие кусочки так, чтобы вес каждого не превышал 50 г, после чего мясо следует еще раз промыть под прохладной проточной водой. Подготовленные куски укладывают в варочную посуду с толстым дном, желательно в сотейник, в разогретое подсолнечное или оливковое масло. Сердце обжаривают при постоянном помешивании около 10 минут, после чего к нему добавляют лук кольцами и прогревают еще 15 минут.

Варочную емкость закрывают кастрюлей и тушат на самом малом огне приблизительно полтора часа. При желании приготовить гуляш можно и в простой сковороде, единственное отличие в данном случае будет заключаться в том, что муку добавляют в самом конце жарки. В этом случае сердце нарезается кусочками, обжаривается на раскаленной сковороде и так же, как и в первом рецепте, соединяется с луком.

Содержимое сковороды обжаривается, после чего к нему добавляется вода с томатом, солью и приправами и тушится еще порядка 1,5 часа.

Незадолго до окончания готовки на отдельной сковороде следует обжарить несколько ложек муки до образования золотистого оттенка и вводится к мясу, закрывается крышкой и прожаривается еще 10 мин.

Фаршированное сердце

Для приготовления фаршированного грибами и овощами субпродукта необходимо приготовить такие ингредиенты, как:

  • субпродукт – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150–200 г;
  • шампиньоны или вешенки;
  • томат – 3 ложки;
  • лук, зелень, соль со специями.

Сердце необходимо хорошенько очистить, промыть и вымочить в воде примерно 3 часа. Грибы измельчают и обжаривают на подсолнечном масле, после появления румяной корочки к грибам добавляют овощи: лук, морковь, а также тертый сыр и соль со специями. Полученной зажаркой начинают субпродукт, плотно обвязывают веревкой так, чтобы сформировался своеобразный рулет. Блюдо отправляют в духовку, которая была предварительно разогрета, и выдерживают два часа. Во время приготовления блюда необходимо время от времени поливать мясо тем соком, который с него вытекает под действием температуры. За 15-20 минут до полной готовности следует уложить на противень в стекающий жир нарубленную капусту и лук-порей и оставить до полного запекания овощей.

Блюдо подают на ужин с подливой и горячим, а в качестве гарнира чаще всего используют картофельное пюре.

Шашлык

Этот довольно оригинальный шашлык, что готовится в жировой сетке. По своей сути это не классическое мясо на углях, продукт запекается проваренным, а обжаривают его двумя крупными кусками. Жировая же сетка обогащает его вкусом и придает желаемую сочность. Для начала сердце вымачивают несколько часов в прохладной воде, после чего срезают жир и отваривают с добавлением душистого перца и лаврушки.

Готовый продукт необходимо обвалять в пряностях по вкусу, дать немного замариноваться и завернуть в жировую сетку, после чего сердце запекают на углях до тех пор, пока жир не растопится полностью, а мясо не покроется корочкой.

Солянка

Ну и, конечно же, из сердца можно приготовить вкусные супы и одним из самых вкусных блюдо получается солянка. Для приготовления такого супа потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг говядины на косточке;
  • 0,5 кг сердца:
  • 100 г бекона;
  • 5–6 охотничьих колбасок;
  • 2 соленых огурца среднего размера;
  • 1 ложка томата;
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • лук, морковь;
  • соль со специями.

Пошагово рецепт приготовления выглядит так:

  • говядину на кости помещают в кастрюлю, доводят до кипения, полностью снимают пену, добавляют лук с морковкой и варят около полутора часов на среднем огне;
  • бульон процеживают, с костей снимают мясо, а колбаски нарезают кусочками в 1–1,5 см;
  • бекон разделывают небольшими кубиками, помещают в сковороду, полностью вытапливают жир, добавляют лук и обжаривают примерно 10 минут; после этого высыпают нарезанное мелкими кубиками слегка отваренное сердце и все вместе обжаривают еще 10 мин. до появления румяной корочки;
  • обжарку добавляют к кипящему бульону и варят на медленном огне около 30 минут, а тем временем на растопленном сливочном масле немного обжаривают соленые или маринованные огурцы и колбаски с добавлением рассола и томата;
  • после закипания в кастрюлю перекладывают содержимое сковороды, солят и томят на малом огне еще четверть часа; блюдо подают горячим с мелкорубленой зеленью, маслинами и сметаной.

В мультиварке

Весьма вкусным сердце получается в мультиварке. Для начала субпродукты следует хорошенько промыть и очистить от всех пленок, а также жира и кровеносных сосудов, после чего его оставляют в воде на 3–4 часа. Подготовленное мясо перемещают в чашу мультиварки и тушат примерно в течение 3 часов. За 15–25 мин. до окончания приготовления следует подсолить сердце. Готовый продукт нарезают кубиками, а в мультиварку загружают картофель, порезанный кубиками, лук кольцами и измельченную морковь. Все это смешивают с маслом и готовят на режиме «Мультиповар» около 20 минут.

После звукового сигнала к овощам добавляют соленые огурцы с помидорами, а также мелко нарезанное сердце, солят, посыпают специями и на режиме «Мультиповар» тушат еще полчаса.

Сердце любого млекопитающего – это мышечная ткань, которая имеет довольно волокнистую структуру. Именно поэтому его следует правильно готовить, в противном случае готовое блюдо получится жестким и безвкусным. Опытные повара дают несколько рекомендаций, следование которым позволит сдержать сердце нежным и мягким.

  • Очень важно правильно разделать субпродукт, это нехитрое дело, но важно уделить ему самое пристальное внимание. Для начала следует убрать плеву и снять все имеющиеся жировые наросты, после чего продукт разрезают на 2–3 части и избавляют от всех внутренних артерий. После этого следует убрать все кровяные сгустки и только после этого вымачивать.

  • Длительное отваривание – здесь все просто, чем дольше отваривается продукт, тем более мягким и нежным получается сердце. Имейте в виду, что варить его можно только на самом маленьком огне. Что касается конкретного времени – то никаких общих рекомендаций здесь нет, сердце молодого животного может дойти до готовности за час, а продукт, взятый от взрослой коровы, может потребовать три часа.

  • Предварительное вымачивание способно существенно улучшить вкус готового блюда. Обычно его держат в воде около 3 часов, но опытные кулинары советуют в конце заменить воду молоком и поместить продукт уже в нем около часа. Некоторые опытные хозяйки предлагают вымачивать сердце в воде с минимальным добавлением уксуса, в этом случае кислота способствует размягчению волокон. Однако такой способ можно использовать только в том случае, если вы планируете запекать мясо на углях или в духовке, но для получения диетических или детских блюд такой метод неприемлем.

Важно! Чтобы телячье сердце стало максимально мягким перед приготовлением, его следует хорошенько отбить молоточком.

О том, как приготовить гуляш из говяжьего сердца, смотрите в видео ниже.

Говяжьи субпродукты богаты ценным железом, что очень полезно при сниженном гемоглобине. Сердце нужно достаточно долго варить – тогда в салатах, поджарках и закусках оно будет намного мягче. Говяжье сердце, рецепт которого мы приведем, часто тушат в соусе, ему нужно уделить особое внимание. В большинстве случаев соус делают на молоке или сливках. Вариантов, как приготовить говяжье сердце - масса, выбирайте себе по вкусу.

Заливное из говяжьего сердца

Говяжье сердце разрезать пополам вдоль, вымыть и варить в течение 3-4 часов, пока оно не станет мягким. За 20 минут до окончания приготовления сердца положить лук, специи, соль, перец. После этого дать остыть и вытащить из бульона, согласно рецепту.

Нарезать говяжье сердце дольками, сложить на блюдо, украсить зеленью, яичным белком, желтком и вареной морковью. Бульон необходимо осветлить с помощью яичного белка (для этого нужно в кипящий бульон добавить белок из расчета один белок на один литр бульона), после этого процедить, положить желатин и остудить. Аккуратно залить кусочки сердца, разложенные на блюде, после чего убрать в холодильник.

Как приготовить тушеное сердце с картофелем


Ингредиенты рецепта:

  • говяжье сердце - 500 грамм;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 600 грамм картофеля;
  • петрушка;
  • 200 грамм вина;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, молотый перец.

Пошаговое приготовление:

Говяжье сердце надрезать, вымыть и в течение 2-3 часов вымачивать в холодной воде в соответствии с рецептом. После этого снова промыть, положить в кипяток и в течение 3-4 часов варить на медленном огне. За час до окончания приготовления сердца всыпать соль и перец. Готовое прямо в отваре охладить, а затем нарезать поперек волокон небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, добавить горячее красное вино и небольшое количество сметаны. Порезать сырой картофель, лук, петрушку, морковь и обжарить.

Сердце с обжаренными овощами сложить в посуду, после чего добавить черный молотый перец и лавровый лист, слегка перемешать и тушить на слабом огне, пока овощи не будут полностью готовы. Подавая сердце к столу, посыпать зеленью.

Запеченное говяжье сердце с грудинкой


Ингредиенты:

  • 2 говяжьих сердца;
  • 150 грамм копченого сала или грудинки;
  • сливочное масло;
  • репчатая луковица;
  • 5 горошин черного перца;
  • немного муки;
  • 3-4 столовых ложки сухого белого вина;
  • лимон.

Способ приготовления рецепта:

Как приготовить сердце говяжье? Для начала его нужно хорошо вымыть и отварить в подсоленной воде. Затем сердце нашпиговать частью грудинки или сала. Остаток сала порезать и пожарить с измельченным луком.

Нашпигованное говяжье сердце залить частью бульона, в котором вы его варили, положить на противень, после чего подрумянить в умеренно разогретой духовке. Готовое сердце порезать ломтиками, в соус добавить немного муки, сок лимона и прокипятить.

Тушеное сердце с солеными огурцами


Ингредиенты:

  • говяжье сердце;
  • морковь;
  • сметана;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • огурцы соленые;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок.

Этапы приготовления:

Для приготовления большинства блюд из сердца данный продукт предварительно отваривают. Наш рецепт не является исключением, поэтому говяжье сердце нужно залить холодной водой и варить до готовности. После того как вода закипит, нужно снять пену и добавить в кастрюлю порезанную пополам луковицу, а также одну морковь.

Вареное сердце порезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле. Если сердце не доварилось, в этом нет ничего страшного, поскольку ему предстоит последующая тепловая обработка. Обжаренные кусочки сложить в толстостенную жаровню, обжарить на сковороде измельченный лук и натертую морковь. В конце обжаривания заложить в сковороду соленые огурцы, которые предварительно порезать мелкими ломтиками. Большое количество огурцов лучше не использовать – для рецепта сердца достаточно будет двух штук.

Смесь слегка протушить, добавить к ней две ложки сметаны и выложить в жаровню. Долить воды или бульона таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала говяжье сердце, после чего тушить до готовности. Чеснок растереть с солью и в конце приготовления добавить в жаровню. Перед подачей говяжьего сердца к столу посыпать зеленью. Данный рецепт может готовиться по-разному. Если вы хотите приготовить оригинальное блюдо, сделайте это в горшочках. Еще вкуснее получится, если вы добавите к сердцу грибы. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, жареный картофель или тушеную капусту.

Блинчики с начинкой из говяжьего сердца


Если в вашем холодильнике осталось много разных продуктов, но для приготовления полноценного блюда с сердцем их не хватает, вы можете приготовить разные начинки для блинчиков. Одной из них является начинка из говяжьего сердца. Чтобы сделать такую начинку, нужно вначале отварить сердце (помните, что бульон нужно посолить), остудить, после чего пропустить через мясорубку.

На сковороде обжарить измельченный лук и добавить его к фаршу, поперчить смесь, ввести в нее две ложки сливочного масла и измельченные вареные яйца. Выложить начинку из говяжьего сердца на подготовленные блинчики из сердца, завернуть их и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Как приготовить жареное сердце в кляре


Ингредиенты:

  • говяжье сердце, предварительно протушенное – 500 гр.;
  • пюре томатное – 2 ст. л;
  • муки любого сорта – 1 ст. л;
  • уксусной кислоты – 2 ст. л;
  • сахара или пудры – 1-2 ч. л;
  • лук – 1 шт.
  • масло – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

Для начала, чтобы приготовить говяжье сердце по рецепту, его нужно промыть, обсушить на салфетке и порезать маленькими кусочками. Далее посолим и обжарим на подогретой сковороде с маслом. Перед завершением приготовления кусочки сердца обязательно обвалять в муке и обжарить на протяжении 1-2 мин. После этого кинуть сердце в кастрюлю, а на сковороду вылить бульон либо воду и прокипятить. Соус для блюда отфильтровать в кастрюлю с кусочками сердца, добавить туда еще пол стакана воды или бульона, накрыть крышкой и поставить томиться на огонь.

В отдельности на сковороде с подогретым маслом немного прожарить мелко нарезанный лук, влить 2 ложки уксуса, насыпать 1 ложку сахара, добавить томат-пюре и 2 лавровых листа. Все это вскипятить, а за полчаса до завершения тушения влить в кастрюлю к говяжьему сердцу и посолить. На гарнир можно сварить гречневую кашу, рис, поджаренный картофель или макароны.

Тушеное говяжье сердце с овощами


Ингредиенты:

  • сердце говяжье – 1 шт.;
  • мякоть сердца – 400г;
  • лук, морковка – 3 шт.;
  • приправы по вкусу.

Этапы приготовления:

Сердце очистить от жира, разрезать и замочить на 2-3 часа. Далее обсушить и разрезать вдоль. Из середины вырезать аккуратно всю мякоть, не повредив при этом стенки сердца. Вырезанное мясо разделить на небольшие кусочки. Раскалить растительное масло на сковородке. В ней обжарить нарезанный кубиками лук и морковь. Как только овощи подойдут по своей готовности, киньте туда кусочки говяжьего сердца. Налейте еще воды и продолжите тушить на протяжении 25-30 мин. Для вкуса можете посолить, поперчить.

Далее разложите сердце на доску и отбейте его молотком. Выложите поверху приготовленный заранее фарш. Зашейте все это аккуратно, придавая естественную форму сердца. В подготовленной кастрюле обжарить лук с приправами, выбранными по вкусу. Влейте воды и дайте проварится. В полученный бульон положите приготовленное сердце, и потушить еще два часика. Готовое блюдо из говяжьего сердца прекрасно подходит под картофельное пюре. Подавать только горячим.

Видео рецепт: Говяжье сердце тушеное в томате

Такой продукт как говяжье сердце не так уж и часто присутствует на нашем повседневном столе. А из него, между прочим, можно приготовить множество вкусных блюд. К тому же, продукт занимает почетное место среди субпродуктов и самого мяса говядины, благодаря своему ценному химическому составу. Например, железо в сердце говядины содержится в два раза больше, чем в мясе. Не говоря уже о других микроэлементах и витаминах, в совокупности которые улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему и помогают организму быстро восстанавливать силы. Итак, расскажу, как правильно и сколько варить говяжье сердце до готовности.

Ингредиенты

    1,300 грамм

Приготовление

В идеале лучше готовить сердце молодой особи, на его приготовление уходит меньше времени и в результате оно получается более сочным и мягким. Если вы берете для отваривания замороженный субпродукт, сперва дайте ему оттаять. Лучше всего дать ему медленно размораживаться в холодильнике . Тогда этот процесс будет наиболее щадящим. Удалите кровь, пленку, жир и жесткие перегородки.


После этого, промойте и залейте его большим количеством чистой холодной воды и оставьте так на 2 часа.


Слейте воду, замените ее на чистую и поставьте кастрюлю для отваривания на большой нагрев.


Обязательно снимайте пену после начала кипения. Варите 30 мин. Слейте воду, вновь залейте чистой, снова готовьте пол часа с момента закипания. Затем ещё раз повторите процедуру.


Через полтора часа варки говяжье сердце сварилось и стало мягким. Теперь посолив и поперчив, его можно использовать в качестве начинки для пирогов , приготовления вкусных салатов , тонко порезать и сделать отличные сандвичи . Да еще много всяких вкусных блюд готовится из правильно сваренного говяжьего сердца.

Подведем итоги:

Сколько варить говяжье сердце? Не менее 1,5 часа, без учета времени закипания. Сколько нужно времени для закипания, точно сказать нельзя, так как это зависит от объема воды в кастрюле.

Как правильно варить говяжье сердце? Перед тепловой обработкой продукт следует замочить на несколько часов. Затем, в течение выше указанного времени варки, необходимо снимать пену и каждые полчаса менять воду.

Готовый субпродукт храните в бульоне и только перед употреблением нарезайте, так как оно быстро подсыхает.