Домашние тефтели – замечательное горячее мясное блюдо, которое идеально сочетается с любым гарниром, начиная от отварного риса и заканчивая овощами на пару. Большинство хозяек хотя бы раз в жизни готовили тефтели с подливкой, и у каждой уже имеется свой собственный любимый рецепт этого блюда. Мы предлагаем вам 3 простых в приготовлении, но от этого не менее вкусных рецепта мясных тефтелек, которые отлично подойдут для семейного субботнего обеда.
Мясные тефтельки с рисом – отличное блюдо для сытного семейного ужина. Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.
Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте половину нормы по рецепту растительного масла и обжарьте 0,5 нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.
Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.
Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.
Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.
Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.
Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.
Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.
Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.
Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.
С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.
Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.
Тизерная сеть
Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.
За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.
Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!
Сочетание нежного куриного мяса с ароматными сливочными нотками соуса давно знакомо всем. Курица и подлива для тефтелей на основе сметаны очень гармонично сочетаются по вкусу и выглядят так, словно вы потратили на приготовление этого блюда не один час, хотя это совсем не так. Куриные тефтели в сметанной подливке настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже не самый опытный кулинар.
Ингредиенты:
Приготовление:
Советы по приготовлению:
Когда времени на приготовление ужина совсем мало, блюда из духовки становятся настоящим спасением. Отправил необходимые подготовленные ингредиенты в печку и можешь спокойно заниматься своими делами, только иногда поглядывая, что же происходит за дверцей. К таким несложным блюдам можно отнести и домашние тефтели с подливкой. Несомненным плюсом этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и понятные продукты, а результат не разочарует своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Советы по приготовлению:
Любимые мини-котлетки – это та вкуснотища из детства, о которой с большим аппетитом ни один раз вспоминаешь во взрослой жизни. Для тех, кто не готов утолить свой голод одними лишь воспоминаниями – предлагаем подробные рецепты, как пожарить тефтели на сковороде.
Приготовление тюркской закуски нельзя назвать сложным процессом, это практически так же просто, как сделать котлеты, только получается ещё изысканнее и вкуснее.
Для приготовления домашних тефтелей традиционно используют сочетание разных видов фарша. Как правило, сочетают 2 вида мяса: говядину и свинину. Однако нередко хозяйки используют для разнообразия мясо птицы (курица, индейка).
Но каким бы удачным ни было мясное сочетание, истинный вкус блюду придаёт ароматная подлива. Она может быть совершенно разной, и в этом огромное преимущество жареных тефтелей, которые без заправки практически никогда не подаются. Разные вкусовые оттенки заливки способны до неузнаваемости преобразить знакомое блюдо, сделав из классического рецепта массу оригинальных вариантов.
Можно попробовать приготовить тефтели без подливы, однако это уже не так вкусно и самобытно, как с оригинальной горячей подливкой. Если вы хотите получить по-настоящему вкусное изысканное угощение, тогда приготовление подливы к тефтелям – обязательное условие.
Как уже говорилось выше, именно заправка (соус) делает мясные изделия интересными в плане вкуса. С помощью подливы можно исправить или просто скрыть некоторые недостатки приготовления.
Вариантов заправок существует огромное множество, мы вам предлагаем лишь несколько, наиболее удачных, рецептов домашних подливок для мясного блюда.
Помимо сырного и грибного соусов, в качестве подливы для тефтелей подойдёт знаменитый соус «Бешамель», томатная заправка, сметанный или чесночно-сметанный соус. В этом плане ваша фантазия может быть не ограничена, ведь о вкусах, как говорится, не спорят.
У любого блюда, даже самого простого, есть свои секреты приготовления. Без них рассчитывать на вкусный результат не имеет смысла. Жарка тефтелей на сковороде – не исключение.
Если хотите от души полакомиться вкусной закуской, тогда запишите в свою кулинарную книгу несколько простых, но дельных советов.
Для тех, кто не знает, сколько жарить тефтели на сковороде – ответ уже готов: в среднем 10 минут уходит на тушение «всухомятку», а затем ещё 30 минут на приготовление в подливе под закрытой крышкой.
Очень важно обжарить тефтели сначала без крышки. Когда они поджарятся с двух сторон – можно будет переложить их в кастрюлю и уже там завершить несложный процесс приготовления.
Если хотите готовить полностью в сковороде, тогда накройте поджаренные тефтели крышкой и продолжайте тушить их с соусом на медленном огне до готовности. Если не придерживаться такой последовательности действий, то тефтельки развалятся.
Больше никаких особых секретов, как пожарить тефтели на сковороде, вам знать не нужно. А всё, что вам действительно необходимо – это применить полученные ценные знания на практике. Готовьте любимое блюдо на обед или ужин, в будни или на праздник. Не имеет значение повод и день недели, ведь сочные нежные тефтельки – универсальное блюдо на все случаи жизни.
Приятного аппетита!
Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.
В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.
Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.
Тефтели - очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.
Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций
Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.
Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты :
Приготовление :
Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.
Ингредиенты:
По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.
Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.
Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление
Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:
Приготовление
Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:
Приготовление
В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее.
Обратите внимание!
Очень нежная консистенция получается у тефтелей с добавлением в фарш картофельного пюре, причем о присутствии его в готовом блюде догадаться невозможно. Вкуса картофеля вообще не чувствуется.
По размеру тефтели могут быть разными – от шариков, величиной с грецкий орех и до достигающих размеров крупного яблока.
Готовят их на пару, жарят или тушат, используют сковороду, кастрюлю, духовку, мультиварку и пр. Многие считают, что тефтели – это те же котлеты, но на самом деле различия есть и они довольно существенные.
Так, тефтели никогда не панируют в сухарях. Иногда их добавляют в состав фарша, но обмакивают перед жаркой исключительно в муке. Лучше всего для этого использовать рисовую или кукурузную, но за неимением подойдет и пшеничная высшего сорта. Также отличить их можно по присутствию в фарше дополнительных ингредиентов, а самое главное, что тефтели всегда подаются только в соусе. Причем часто именно ему во многом отдается первостепенная роль. Он может как подчеркнуть прелесть мясных шариков, так и полностью испортить их вкус.
Различиями котлеты и тефтели обязаны своему происхождению. Если первые пришли к нам из Франции, где подавались сразу после жарки вместе с картофельным пюре или другими гарнирами, то тефтели берут свое начало из кухни тюркских народов. Первые тефтели – это слепленные руками мясные шарики, которые варились в котле с овощами и подавались вместе с ними. Получался своеобразный соус и вполне самостоятельное блюдо.
Тефтели готовят из любого фарша. Можно использовать мясную составляющую одного типа, но намного вкуснее получаются тефтели, приготовленные из смесей. Можно использовать 2, а лучше 3 вида фарша. Они должны быть примерно в равных частях, но не страшно, если допустим свиного будет половина от всей массы, а говяжьего и куриного или индюшиного по четверти. Все равно так получится вкуснее, чем из одного.
Фарш должен быть одинакового помола. Для тефтелей не обязательно делать его слишком мелким, можно и крупные кусочки оставить, так будет даже оригинальнее.
А вот если будете добавлять к мясу овощи (лук, морковь, помидор и пр.), то их желательно измельчить до однородности, иначе кусочки просто будут вываливаться из тефтелек.
Можно добавить в фарш натертый сырой картофель, но если в рецепте есть яйца, то делать этого не надо. Данные продукты выполняют одну и ту же роль – они «склеивают» фарш, а если их будет слишком много, то готовые тефтели могут получиться сухими.
По поводу риса, вернее степени его готовности, однозначного требования нет. Если осталось немного вареного с ужина, можно использовать его, а если специально будете отваривать, то достаточно и полуготовности, ведь потом он в составе тефтелек все равно будет еще тушиться. Можно и вовсе не отваривать его, а просто залить кипятком и дать постоять некоторое время.
Мало кто знает, что рис выполняет намного более важную роль, чем просто дополнение фарша и увеличение объема готового блюда. Да, он однозначно делает тефтели сытнее. Благодаря рису их часто подают отдельно, без гарнира и закусок. Но кроме того он повышает пользу тефтелей, ведь содержит много калия, белков и очень важных для человека витаминов группы В.
Для тефтелей не рекомендуется использовать длиннозернистый рис. С ним блюдо будет суховатым. Круглозерный (особенно коричневый и пропаренный) считается самым полезным и его часто используют для приготовления тефтелей, но все-таки лучше всего для этого блюда подходит среднезерный рис. Он отлично разваривается, а еще впитывает в себя ароматы и вкус всех остальных компонентов.
Насчет специй в рецептах чаще всего пишут – добавить по вкусу. Если у вас есть проверенная приправа для фарша, используйте ее. Если нет, добавьте по щепотке черного перца, совсем чуть-чуть красного и немного белого. Если получится на ваш вкус пресновато, лучше добавить приправы в готовое блюдо.
Очень вкусно получаются тефтели с добавлением смеси прованских трав, а если в наличии есть свежий укроп, то его смело кладите побольше, он не только придает аромат и дополнительный вкус, но и делает готовое блюдо более сочным и воздушным.
Еще одно обязательное правило приготовления фарша. Его надо отбить. Это делается не только при приготовлении тефтелек, но также и котлет. Просто берите фарш в руки и бросайте его на разделочную доску или столешницу. Так надо сделать 3-5 раз. Благодаря этому несложному приему масса станет более однородной, а готовое блюдо получится более пышным, воздушным и не будет разваливаться на кусочки.
Мы уже говорили, что от соуса зависит многое. Правильно приготовленный он подчеркнет вкус тефтелек, сделает их более нежными и изысканными, или же наоборот добавит остринку, как кто любит.
Добавлять соус можно во время приготовления тефтелек, а можно приготовить отдельно и подать к столу вместе с уже готовыми. Первый вариант более распространен. Протушенные в подливке мясные шарики становятся более вкусными и ароматными.
В основном соус для тефтелей готовится путем смешивания обжаренного на сковороде лука и моркови с томатной пастой, бульоном и мукой, которую добавляют для загустения. Но есть и более оригинальные рецепты. Они придают блюду совершенно другой вкус, позволяют избежать однообразия в рационе.
Для любителей нежного вкуса подойдут соусы с добавлением молока, сливок или сыра. А тем, кому больше нравятся оригинальные сочетания надо попробовать добавить в обычный рецепт уже готовый кориандровый или пряный соус.
Если приготовить тефтели в обычной томатной подливке, но добавить к ней немного винного соуса, блюдо из разряда повседневных мгновенно будете перенесено в категорию праздничных и торжественных.
Традиционно к тефтелям готовят томатный соус, но есть и другие варианты, которые прекрасно сочетаются с мясными шариками.
Берите на заметку проверенные рецепты приготовления соусов к тефтелям:
На медленном огне на сковородке растопить 100 г сливочного масла, добавить ложку муки и вымешать так, чтобы в общей массе не было комочков. Добавить стакан молока, немного посолить и поперчить. Проварить 10 минут. Тефтели полить готовым соусом и тушить еще 25-30 минут на медленном огне. За 3 минуты до готовности посыпать свежей зеленью.
На сковороде протомить мелко нарезанную одну большую луковицу, добавить тонко нашинкованные шампиньоны или вешенку (300-400 г), протушить под крышкой до готовности. Добавить 300 мл теплого молока, соль и ложку муки. Помешивая дождаться пока загустеет. Залить тефтели и на 20 минут убрать в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Для более насыщенного вкуса используйте грибную приправу.
В антипригарную емкость влить 300 мл молока, добавить ложку майонеза, ложку сметаны, соль и немного перца. На медленном огне довести до кипения, выложить в соус тефтельки и тушить до готовности. За 10 минут до окончания готовки добавить пару лавровых листов, 2-3 горошинки душистого перца, немного базилика или свежей зелени.
Попробуйте каждый из этих соусов, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий.
Тефтельки готовить просто, а еще очень выгодно. Для сравнения из такого же количества фарша котлет получается почти в два раза меньше. Объясняется это дополнительными продуктами и особенно присутствием риса. А чтобы результат всегда радовал, следуйте советам профессионалов:
Планируя приготовить тефтельки, возьмите продуктов больше, чем нужно на одну порцию. Тогда часть мясных шариков можно будет заморозить. Полуфабрикат выручит, когда не будет времени на готовку. Вам останется просто протушить тефтельки в соусе и вкусный ужин для всей семьи на скорую руку готов!
Этот рецепт надо попробовать каждой хозяйке. Есть масса вариантов приготовления тефтелек, но классика всегда остается самой лучшей и проверенной.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Мясо промыть, просушить, перемолоть на мясорубке с насадкой среднего размера. Рис отварить до полуготовности. Лук и чеснок очистить, тоже перемолоть на мясорубке. Перемешать фарш, добавить соль и молотые специи (примерно половину от всего количества), тщательно вымешать, несколько раз отбить. Сковороду смазать маслом, поставить на средний огонь. Влажными руками слепить тефтельки одинакового размера, обжарить с двух сторон. Выложить в кастрюлю. На другой сковороде можно параллельно готовить соус. Для этого смешать томатную пасту, лаврушку, перец горошек и оставшиеся специи. Добавить 800-1000 мл воды, проварить 10 минут. Затем залить тефтельки и тушить после закипания на медленном огне 40 минут. Подать можно с любым гарниром, но вкуснее всего получается с картофельным пюре и гречневой кашей.
Если тефтелей небольшое количество, или же в наличии большая сковорода можно приготовить их прямо на ней.
Ингредиенты:
Фарш перемешать, добавить яйцо, полуготовый рис, посолить и поперчить по вкусу. Фарш несколько раз отбить об стол. Слепить тефтельки. На сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук и натертую на средней терке морковь, добавить к ним томатную пасту. Обжарить еще пару минут. Влить 500-600 мл воды, протушить 10 минут. Всыпать муку, перемешать до однородности. В слегка загустевший соус выложить тефтельки, готовить примерно 30 минут под крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.
Многие рецепты тефтелек могут показаться похожими, но даже при незначительном изменении классического списка продуктов, а также при разных способах приготовления получается совершенно другой результат. Хотите разнообразия? Попробуйте приготовить тефтели с рисом в томатном соусе в мультиварке.
Эта верная помощница возьмет на себя практически все заботы. От вас потребуется совсем немного подготовительных работ. Такие тефтельки получаются необыкновенно сочными и нежными.
Ингредиенты:
Рис залить кипятком и оставить под крышкой на 15 минут. После воду слить. Фарш перемешать с измельченным луком (его лучше перемолоть на мясорубке, но можно и просто очень мелко нарезать). Добавить рис, половину соли и специй. Все вымешать, несколько раз отбить. Слепить тефтельки, выложить их в чашу мультиварки.
Томатную пасту перемешать с водой, солью и оставшимися специями. Залить тефтельки. Включить режим «Тушение» на 45-50 минут. За 5-7 минут до готовности добавить свежую зелень.
Рис – один из обязательных продуктов, необходимых для приготовления тефтелек, но можно обойтись и без него. Получится очень похоже на котлеты, только тушеные в соусе и намного нежнее.
Ингредиенты:
Мясо, картошку, чеснок и лук перемолоть на мясорубке. Морковку очень мелко натереть, отправить к фаршу. Вбить яйцо и хорошенько вымешать. Посолить, поперчить, всыпать панировочные сухари.
Если добавить щепотку молотого мускатного ореха, готовое блюдо будет иметь потрясающий аромат и более оригинальный вкус.
Массу вымешать до однородности. Слепить тефтельки и каждую обвалять в муке. На сковороду налить немного раст. масла, разогреть на среднем огне. Обжарить каждую тефтельку с двух сторон до золотистого цвета. Переложить в глубокую форму для запекания.
Для соуса лук нарезать кубиками, обжарить в том масле, что останется после тефтелек. Добавить мелко нарубленный чеснок, томатный сок и специи. Протушить 10 минут, залить соусом тефтельки. Духовку разогреть до 180 градусов, готовить тефтельки в томатном соусе полчаса.
Для этого рецепта может быть использован любой фарш, но мы рекомендуем использовать индюшиный. В остальных рецептах тефтельки из него могут получиться суховатыми, но сметанный соус придает фаршу нежность. Блюдо придется по вкусу даже гурманам. Можно добавить к индюшиному немного куриного фарша, так получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
для тефтелек
Для соуса:
Рис промыть, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Луковицу перемолоть на мясорубке или натереть на мелкой терке. Вбить яйцо, добавить соль и специи, тщательно все перемешать с фаршем. Несколько раз отбить получившуюся массу об стол.
Слепить тефтельки, выложить в форму. Включить духовку и пока она разогревается приготовить соус. Для этого надо перемешать все ингредиенты. Залить соусом тефтельки. Он должен полностью покрывать их. Готовить 20-30 минут в зависимости от размеров тефтелек.
Приготовленные по этому рецепту тефтельки можно отнести к разряду диетических, так что следящим за своей фигурой можно готовить их без опаски. Делать тефтельки можно из уже готового куриного фарша, но лучше приготовить его самостоятельно. В магазинном фарше кроме филе могут быть перемолотые шкурки и хрящики, а так вы будете уверены в качестве. В отношении цены же разницы нет никакой.
Ингредиенты:
Рис промыть, отварить до полуготовности. Перемешать его с фаршем, солью и специями, отбить несколько раз. Слепить тефтельки, выложить в глубокую форму для запекания.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть. Овощи обжарить до золотистого цвета, добавить бульон, протушить 7-10 минут, посолить и поперчить по вкусу. Залить подливкой тефтельки. Запекать в разогретой духовке около получаса.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Тефтели – блюдо из мясного фарша в виде шариков. Чуть ли не в каждой кухне мира существует похожее блюдо, поэтому приготовление тефтелей отличается многообразием. При этом считается, что рецепт тефтелей впервые появился у тюркских народов, недаром на Востоке до сих пор существует тюркское блюдо «кюфта».
Со временем название изменилось на «тефтели», рецепт приготовления менялся на протяжении веков, от народа к народу. Сегодня рецепт тефтелей отличается от рецепта котлет, в первую очередь, добавлением в фарш различных круп и овощей. Например, широко известны тефтели с рисом.
Самые распространённые – мясные тефтели, например, тефтели из говяжьего фарша. Кроме этого, делают рыбные и куриные тефтели. Как правило, готовят тефтели с подливкой или в соусе: тефтели в сметанном соусе, тефтели в томатном соусе. Соус для тефтелей или подлива для тефтелей может быть острой, кисловатой, даже сладкой – тут уж дело вкуса.
Существует очень большое количество рецептов приготовления тефтелек. Но мы предлагаем вам шесть самых распространенных рецептов приготовления тефтелей:
1. Тефтели с подливкой
Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.
Ингредиенты:
нежирный говяжий фарш — 0,5 кг
лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
вода — 100 мл
сметана — 2 ст. л.
панировочные сухари — 2 ст. л.
сухой укроп
Подливка:
грибы — 200 г
чеснок — 3 зубчика
мука — 2 ст.л.
вода — 1,5 ст.
соль
масло для жарки
Способ приготовления:
Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.
Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.
2. Тефтели с рисом
Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».
Ингредиенты:
фарш — 0,5 кг
рис — 0,5 ст.
соль
лук – 1 шт.
перец черный молотый
соль
сметана — 200 г
вода
томатная паста — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.
Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.
3. Тефтели в томатном соусе
Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.
Фарш — 0,4 кг
Творог — 100 г
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт. крупного
Чеснок — 2 зубчика
Хлеб — 2-3 ломтика (100-150 г)
молоко или сливки — 2 ст. л.
зелень
готовая горчица — 1 ч. л.
соль, специи
Помидор — 2 шт. больших
лук – 2 шт.
сладкий перец – 2 шт.
морковь – 1 шт.
кетчуп — 3 ст. л
томатная паста — 2 ст. л
крахмал и сахар — по 1 ст. л
соль
зелень
черный молотый перец
чеснок — 2 зубчика
вода или бульон — 300 мл
Приготовление:
Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.
Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.
Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.
4. Тефтели в сметанном соусе
Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.
Ингредиенты:
Фарш — 0,5 кг
черствый белый хлеб — 150 г
лук – 2 шт.
яйца — 2-3 шт.
соль, перец
Сметана — 200 г
Мука — 2 ч. л.
Соль
вода или мясной бульон — 100 мл
Приготовление:
Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.
5. Тефтели в духовке
Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.
Ингредиенты:
фарш мясной — 0,5 кг
сыр — 150 г
яйцо – 1 шт.
лук – 1 шт.
соль, перец
Помидоры — 4-5 шт. крупных,
Сахар — 1 ч. л.
соль, перец
Приготовление:
Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.
Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).
6. Тефтели в мультиварке
Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.
Ингредиенты:
Фарш — 0,5 кг
соль
яйцо-1
перец молотый
рис — 0,5 ст.
лук – 1 шт.
лавровый лист, соль, специи.
вода или бульон — 400 мл
мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. л.
Способ приготовления:
Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.
В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.
Тефтели — полезные советы опытных кулинаров:
Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.
Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.
При написании статьи использованы материалы сайта http://zhenskoe-mnenie.ru/
Гулхайё Рахимова