Закуски к шашлыку на день рождения. Шашлыки: обычные и необычные рецепты Оригинальный шашлык

18.07.2020

Классический шашлык всегда превосходен - маринованное мясо с луком и специями, поджаренное на углях, просто по определению не может быть невкусным. Но существуют необычные рецепты шашлыка - они удивят ваших гостей и друзей и обеспечат вам славу знатока шашлычного дела.

Итак, встречаем: самые необычные шашлыки для вас и ваших друзей, которые не требуют экзотических ингредиентов и легко готовятся.

Необычные рецепты шашлыка

Куриный шашлык с фруктами

Вам понадобится куриное филе, нарезанное порционными кусочками, пара бананов, банка консервированных ананасов, 2 ст. л. дробленых грецких орехов, 3 ст. л. растительного масла, полстакана апельсинового сока, понемногу карри, корицы и соль. Все ингредиенты перемешайте, поставьте на 3-4 часа мариноваться и после этого жарьте на углях на решетке или шампурах, переложив курицу ананасами и бананами.

Шашлык из рулетиков

Подойдет любое мягкое мясо - свинина, индейка, курица, молодая баранина и т.д. Мясо нарежьте на тонкие пласты и отбейте, просыпьте солью и перцем, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук и поставьте мариноваться в кефире, уксусе, лимонном, апельсиновом или гранатовом соке или вине. Ну а спустя 3-4 часа сверните мясо трубочками и жарьте с луком и свежими овощами - помидорами, болгарским перцем.

Овощи можно и завернуть в рулетики, тогда шашлык у вас получится фаршированный.


Шашлык из скумбрии с бананом

Это очень необычный шашлык, но необычайно вкусный. Особенно по душе он придется девушкам, ведь в нем так мало калорий!

Возьмите 800 г филе скумбрии с кожей, нарежьте полосочками, посолите, поперчите и сверните трубочками. 100 г бекона нарежьте тонкими пластиками. Бананы порежьте дольками, полейте апельсиновым соком и заверните в бекон. Чередуя, наколите на шампуры беконовые и рыбные рулетики и обжаривайте над углями.

Соус к этому необычному шашлыку тоже необычный - возьмите мякоть манго или сливовое повидло, добавьте туда перец чили, мелко нашинкованный лук, сок лимона, кинзу.


Шашлык из осетрины

Несмотря на то, что в рецепте шашлыка, по сути, нет ничего необычного, ваши гости будут приятно удивлены, если вы их накормите таким шашлыком. Готовится он просто: сначала 1 кг осетрины (можно взять и другую рыбу) очистите от кожи и хряща, заверните во влажную салфетку и поместите на пару часов в холодильник. Затем нарежьте рыбу на кусочки, натрите на терке 1 луковицу и смешайте с рыбой, добавьте соль и перец. Можно нанизывать и жарить!

Подавать такой шашлык лучше всего либо с свежими или приготовленными на гриле помидорами и болгарским перцем либо с фруктовым ассорти из апельсинов, бананов, винограда, киви и сладкой кукурузы.


Шашлык для вегетарианцев

Тем, кто не ест мясо, несправедливо отказывать в шашлычных удовольствиях. Этот необычный вегетарианский шашлык как раз для них. Готовится такой шашлык из помидоров, кабачков, баклажанов, болгарских перцев и шампиньонов. Все ингредиенты нарежьте, натрите давленным чесноком, посыпьте солью, перцем, орегано и обжаривайте на гриле по нескольку минут с каждой стороны.

В качестве соуса подойдет смесь сметаны или нежирного йогурта с чесноком и зеленью либо соус, как для салата «Цезарь». В упрощенном варианте его можно приготовить, смешав йогурт, соевый соус, горчицу, орегано, тмин или кинзу, перец, соль.


Еще

В принципе, для шашлыка подходит любое мясо. Однако важно помнить, что из свинины шашлык получится мягким, из говядины - более жестким, из баранины - ароматным и сочным, из ягнятины - особенно нежным. Самые простые шашлыки - из курицы или индейки. А вот самые оригинальные рецепты шашлыков ищите в нашей подборке!

Оценка

Шашлык «Ирландия»


Ингредиенты:

Вырезка говяжья - 800 г

Масло растительное -100 мл

Сок лимонный - 50 мл

Мята перечная - 2 пучка

Соль и перец по вкусу

Приготовление: говядину промыть, нарезать небольшими кусочками и укложить в эмалированную кастрюлю. Мяту вымыть, измельчить в блендере, смешать с растительным маслом, лимонным соком, солью и перцем. Залить полученным маринадом мясо и выдерживть 5-6 часов. По прошествии указанного времени кусочки говядины вынуть из маринада, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности.

Шашлык из куриной печени и бекона


Ингредиенты:

400 г куриной печенки

8 тонких ломтиков бекона

20 маленьких шампиньонов

Половина среднего сладкого красного перца

Для маринада:

3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

3 ст. л. красного портвейна

1 стебель зеленого лука

1 ст. л. коричневого сахара

Несколько веточек свежего майорана

Приготовление : разрежьте полоски бекона поперек на 4 части. Обсушите печенку бумажными полотенцами.

Для маринада снимите листочки майорана со стеблей (стебли не понадобятся). Измельчите зеленый лук. Смешайте в блендере оливковое масло, портвейн, сахар, зеленый лук и листочки майорана. Положите в получившийся маринад кусочки бекона и куриную печенку, хорошо перемешайте, закройте и поставьте в холодильник на 1-2 ч.

Нарежьте небольшими квадратиками - размером со шляпку шампиньона. У шампиньонов удалите ножки (они не понадобятся), шляпки протрите влажной салфеткой.

Нанизывайте вперемежку на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки куриную печенку, свернутые в несколько раз куски бекона, шляпки шампиньонов и квадратики сладкого перца.

Запекайте шашлычки на гриле, часто переворачивая и смазывая оставшимся маринадом, 8-10 мин. В духовке в режиме гриля (210 °С) уложенные на выстланную фольгой решетку шашлычки будут готовиться чуть дольше - примерно 15 мин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Шашлык из осетрины

Шашлык из свинины в овощном маринаде


Ингредиенты:

1 кг свиной шейки

2 средние морковки

1 красная луковица

3 зубчика чеснока

5 веточек петрушки

125 г натурального йогурта

2 ст. л. уксуса из красного вина

Соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:

1 сладкий перец

1 баклажан

Приготовление : очистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Положите в блендер и измельчите. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Отделите листики петрушки от стебельков, листья мелко нарежьте. Смешайте в миске морковь, лук, чеснок и петрушку. Влейте уксус и перемешайте. Добавьте в овощной маринад йогурт, размешайте. винину нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите. Залейте мясо маринадом, перемешайте и оставьте на 3 ч. Нарежьте цукини и баклажан кружочками, перец - небольшими кусочками. Нанижите мясо на шампуры, чередуя с овощами. Жарьте над горячими углями, переворачивая, до полной готовности, 10-12 мин.

Свиные шашлыки в кокосовой стружке

Ингредиенты:

Свиная шейка - 1 кг

Кокос (стружка) - 150 г

Для маринада:

Молотая куркума - 1 ч. л.

Соль - по вкусу

Толченый чеснок - 2 зубчика

Молотый мускатный орех - 1 ч. л.

Порошок карри - 1 ст. л.

Кокосовое молоко - 400 мл

Длинный перец чили - 1 шт.

Свежий корень имбиря - 4 см

Пучок кинзы - 1 шт.

Семена кориандра - 1 ч. л.

Красная луковица - 1 шт.

Лимон - 1 шт.

Масло подсолнечное - 1 ст. л.

Сахар - 2 ст. л.

Гвоздика - 6 звездочек

Приготовление : приготовить маринад. Лук, чеснок и корень имбиря очистить и нарезать произвольными кусками. Перец чили вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать тонкими полукольцами. Кинзу вымыть, обсушить и крупно нарезать. Из лимона выжать сок. Гвоздику и семена кориандра обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 30 сек. Положить в ступку и размять пестиком. Добавить порошок карри, куркуму и мускатный орех.

Измельчить блендером лук, чеснок, корень имбиря и кинзу в пюре. Продолжая взбивать, добавить сахар, подготовленные специи, лимонный сок и масло. Переложить в большую миску, добавить перец чили, влить кокосовое молоко и хорошо перемешать. Приправить солью по вкусу. Свинину вымыть и нарезать кусками примерно по 2х2 см. Положить в миску с маринадом, перемешать, накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Нанизать куски мяса на вымоченные в воде деревянные шпажки. Кокосовую стружку высыпать на плоское блюдо. Обвалять каждую шпажку со свининой в стружке. Повторить 2-3 раза. Хорошо разогреть барбекю или сковороду-гриль. Положить шпажки и жарить, часто переворачивая, примерно 15 мин.

Шашлык из индейки в маринаде из грецких орехов


Ингредиенты:

Филе куриное - 500 г

Орехи грецкие очищенные -150 г

Масло растительное - 50 мл

Чеснок - 2 зубчика

Зелень петрушки и кинзы - по 0,5 пучка

Перец и соль по вкусу

Приготовление: филе индейки промыть, нарезать небольшими кусочками и укложить в глиняную емкость. Ядра грецких орехов растереть в ступке, c очищенным, вымытым и измельченным чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Кусочки индейки залить полученным маринадом и выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.

Затем кусочки индейки нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности. Подать с вымытой и мелко рубленной зеленью петрушки и кинзы.

Каждый, кто хоть раз пытался жарить мясо на костре, считает, что его способ приготовления самый лучший, а рецепт уникальный. Но как показывает практика, большинство использует классические рецепты маринования.

Если действительно хотите удивить гостей и попробовать невероятно вкусный шашлык, предлагаем приготовить его по редким рецептам.

Рискуйте, экспериментируйте, и ваша кулинарная копилка пополнится новыми интересными рецептами для пикника.

Необычные рецепты шашлыка из свинины

Не будем кривить душой, каждый хоть раз пытался экспериментировать, нанизывая на шампуры то грибочки, то креветки.


Но самым любимым вариантом все же остается шашлык из свинины. Поэтому наш калейдоскоп необычных рецептов начнем именно с этого мяса.

Шашлык из свинины с квасом и рассолом


Очищенные зубочки чеснока пропускаем через давилку. Лук режем крупными полукольцами.


Перемешиваем овощи и добавляем все специи, квас и огуречный рассол.

Свинину, нарезанную порционными кусочками, опускаем в готовый маринад.

После чего отправляем в холодильник мариноваться.

Шашлык из свинины в пиве с лавашом

Лаваш в этом рецепте принимает опосредованное участие.


Но при правильном приготовлении он уходит быстрее самого мяса.

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 1 кг;
  • пива – 1 бутылка;
  • меда – 1 ст. л.;
  • соевого соуса – 3 ст. л.;
  • красный, черный перец;
  • упаковка тонкого лаваша.

Нарезанную кусочками свинину посыпаем специями и солью, после чего хорошо мнем руками.


В отдельной емкости перемешиваем жидкий мед, темное пиво и соевый соус.

Заливаем подготовленное мясо полученным соусом. Оставляем шашлык мариноваться около 8 часов.

При жарке мяса используем остатки маринада для сбрызгивания шашлыка.


Когда шашлык будет готов, приступаем к ключевому моменту приготовления.

Посуду, в которой будем подавать шашлык, застилаем листами лаваша. На них выкладываем половину готового мяса и присыпаем зеленью.

Выкладываем лаваш и вторую половину мяса, и снова зелень. Сверху прикрываем мясо оставшимся лавашем и крышкой или пленкой.

Через 20 минут можно подавать на стол необыкновенно вкусное мясо с лавашем.

Шашлык из свинины с коньяком


Получается довольно пикантный шашлык с нотками коньячного аромата.

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 2,5 кг;
  • коньяка – 200 гр.;
  • репчатого лука – 0,5 кг;
  • чеснока – 4 зубчика;
  • соевого соуса – 2 ст. л.;
  • воды – 1 стакан;
  • любимые специи.

Сначала замачиваем кусочки свинины в коньяке, разведенном водой. Достаточно будет 20 минут.


Осталось добавить все остальные ингредиенты маринада. Коньяк при этом сливать не нужно.

Мариноваться мясо в коньячном маринаде будет около 3 – 4 часов в холоде.

Самым настоящим и правильным считается шашлык, приготовленный из баранины.


Но и здесь можно экспериментировать, чтобы получить результат, который удивит самых изысканных гурманов.

Шашлык из баранины с грибами

Грибной аромат прекрасно разнообразит классический вкус баранины.


Для приготовления понадобится:

  • баранины – 600 гр.;
  • шампиньонов – 200 гр.;
  • сладкого зеленого перца – 400 гр.;
  • сильногазированной воды – 100 мл;
  • лимонного сока – из половинки плода;
  • топленого масла – 80 гр.;
  • соль;
  • черный перец.

Мясо режем средними кусочками. В маринад входит соль, перец, сок лимона и газировка.

Все ингредиенты соединяем в оной посуде и оставляем мариноваться.

Тем временем режим перец кусочками по размеру такими же ка и мясные. Шампиньоны нужно помыть и перебрать.


Лучше брать крупные грибы, чтобы они не сгорели, пока будет готовиться мясо.

Нанизываем на шампуры все компоненты шашлыка, чередуя мясо, сладкий перец и грибы.

Подготовленный к жарке шашлык смажьте топленым маслом.

Во время жарки чаще переворачиваете шампуры, чтобы грибы и перцы не сгорели.

Индийский шашлык из баранины

Такого шашлыка ваши гости гарантированно не пробовали.


Поражает и его вкус, и аромат, и внешний вид.

Для приготовления понадобится:

  • мякоти баранины – 1кг;
  • йогурта – 0,5 л;
  • соль;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • молотый имбирь;
  • корица;
  • кардамон;
  • репчатого лука – 0,5 кг;
  • куриных яиц – 4 шт.;
  • свеклы – 250 гр.;
  • масла растительного – 50 гр.;
  • карри.

Подготавливаем мясо, для чего его промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.


В отдельную емкость выливаем йогурт и добавляем к нему соль, гвоздику, кориандр и молотый имбирь.

Готовый йогуртовый маринад выливаем в посуду с мясом. Мариноваться баранина в йогурте будет 4 часа.

Тем временем отвариваем куриные яйца. Их нужно будет порезать поперек дольками. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Свеклу также режим кружочками.


Замаринованное мясо достаем из йогурта и обваливаем в смеси корицы с кардамоном.

На шампуры нанизываем поочередно мясо, луковые кольца, дольки свеклы и яйца.

Подготовленную мясо-овощную конструкцию сбрызгиваем маслом и присыпаем карри.

Рецепт шашлыка из ягнятины по-аварски

Секрет того шашлыка кроется в необыкновенном чесночном соусе.


Так как жарить будем ягнятину, мариновать мясо не придется.

Для приготовления чесночного соуса понадобится:

  • чеснока – 5 зубчиков;
  • миндаля – 10 ядрышек;
  • хлебных крошек – 2 ст. л.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • оливкового масла – 0,5 стакана;
  • лимонного сока – 0,5 плода;
  • соль;
  • перец.

Для приготовления вкусного соуса к бараньему шашлыку помещаем зубочки чеснока и миндаль в ступку и растираем до поучения однородной массы.


Добавляем к сухой смеси хлебные крошки и сырой желток, продолжая ее растирать. Понемногу подливаем оливковое масло.

В полученную массу добавляем лимонный сок, солим и перчим. Такой соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Для шашлыка режем ягнятину и нанизываем кусочки на шампуры, чередуя с колечками лука.


Подаем готовый шашлык, полив чесночным соусом.

Шашлык из говядины: рецепты вкусного мяса

Почему-то многие игнорируют говядину, как вариант для шашлыка. Считается, что это мясо жестковатое для этих целей.


Но если подойти к процессу творчески, получится не просто мягкий и сочный шашлык, а незабываемое угощение.

Шашлык из говяжьей вырезки

Этот рецепт маринада позволит приготовить говядину быстро и вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • говяжьей вырезки – 1 кг;
  • свежих крупных помидоров – 5 шт.;
  • перечной аджики – 1 ст. л.;
  • репчатого лука – 2 шт.;
  • соль.

Вырезку необходимо нарезать полосами, а не кусочками.


Ширина каждой полосы будет около 3 см, а вот длина будет зависеть от величины куска мяса.

Идеальным размером будет 30-40 см. каждую полосу обмазываем растительным маслом.

Сразу же нанизываем говядину на шампур. Один кусок на один шампур зигзагообразно. Не проделывая больше никаких манипуляций, отправляем мясо на костер, где и обжариваем со всех сторон.


Когда мясо приготовится, снимаем его с шампуров, нарезаем. Только теперь можно посолить шашлык, а в придачу смазать аджикой.

Овощи нарезаем кольцами и обкладываем ими мясо на блюде.

Сочный шашлык из говядины с ананасом и перцем


Долго возиться с таким маринадом не придется, так как все он готовится за один этап.

Для приготовления понадобится:

  • говядины, нарезанной порционными кусочками – 500 гр.;
  • зеленного перца, нарезанного пластинами по 3 см – 1 шт.;
  • репчатого лука, порезанного кольцами – 1 головка;
  • ананаса в кольцах – 1 банка;
  • растительного масла – 0,5 стакана;
  • хереса – треть стакана;
  • соевого соуса – треть стакана;
  • сахара – 50 гр.;
  • измельченного чеснока – 1 зубчик;
  • рубленого имбиря – 0,5 ч. л.

Все ингредиенты, кроме ананаса и перца смешиваем и заливаем маринадом говядину. Мариноваться она будет всего лишь час.


Нанизываем мясо на шампуры, чередуя со сладким перцем и колечками ананаса.

Шашлык из курицы: рецепты необычного маринада

Что может быть проще, чем приготовить шашлык из курицы. Куриное мясо сочное, готовится быстро, да в придачу еще и диетическое.


Но, оказывается, если над ним немного поколдовать, можно получить настоящий деликатес.

Рецепт шашлыка из курицы с фруктами

Сладковатое мясо курицы прекрасно сочетается со сладкими фруктами.


Поэтому смело добавляйте к нему яблоки и цитрусовые, ананасы и бананы, ежевику и сухофрукты.

Для приготовления понадобится:

  • курицы – филе, окорочка;
  • консервированных ананасов – 1 банка;
  • бананов – 2 шт.;
  • грецких орехов дробленных – 2 ст. л.;
  • растительного масла – 3 ст. л.;
  • апельсинового сока – полстакана;
  • карри;
  • корица;
  • соль.

Все ингредиенты за исключением ананаса и бананов смешиваем и оставляем мариноваться около 3 часов.

Жарить курицу можно на тоненьких шпажках или решетке. Кусочки перекладываем нарезанными бананами и колечками ананаса.


Если жарим на шампурах, мясо курицы чередуем с фруктами.

Рецепт куриного шашлыка по-индийски

Шашлык, приготовленный по этому рецепту из Индии, отличается от традиционного мяса необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом.


Для приготовления понадобится:

  • куриного филе – 1 кг;
  • свежеотжатого лимонного сока – 0,25 стакана;
  • сметаны – 0,25 стакана;
  • чеснока измельченного – 4 зубчика;
  • кориандра – 1,5 ст. л.;
  • растопленного сливочного масла – 2 ст. л.;
  • молотого тмина – 2 ч. л.;
  • куркумы – 1 ч. л.;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • кайенского перца – 0,5 шт.
  • молотого имбиря – на кончике ложки.

Куриные грудки режем на небольшие кусочки размером по 3 см. складываем в емкость и сбрызгиваем соком лимона, солим.


Оставляем мясо пропитаться соком на полчаса. В отдельную емкость выкладываем сметану и к ней добавляем кориандр, чеснок и все приправы.

Соус перемешиваем и выливаем на курицу. Мариноваться в таком соусе курица будет около 3 часов.

Жарится такая курица не дольше 6 минут на бамбуковых шпажках.

Рецепты шашлыка на шпажках из курицы с сухофруктами


Это самый быстрый рецепт шашлыка, так как времени на маринование совсем не требуется.

Для приготовления понадобится:

  • куриных грудок – 600 гр.;
  • чернослива без косточек – 250 гр.;
  • кураги – 300 гр.;
  • растительного масла – 1 ст. л.;
  • сок от 1 лимона;
  • порошок чили;
  • соль.

Режем куриную грудку кубиками и сразу же нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с сухофруктами.


Отдельно делаем соус из растительного масла, лимонного сока и приправ.

Этим соусом обмазываем подготовленные шашлычки и сразу приступаем к жарке на углях.

Рецепты приготовления шашлыка из рыбы

Многие просто отказываются от идеи готовить рыбу на костре. А зря.


Ведь это не просто полезный, а невероятно вкусный продукт, который после пребывания над углями приобретает просто незабываемый вкус.

Главное, правильно замариновать рыбку, не испортив ее уксусом или большим объемом лимонного сока, от которых нежное мясо просто рассыплется.

Вкусный шашлык из осетрины

Несмотря на то, что осетрина относится к благородным видам рыбы, ее легко можно испортить.


Для приготовления понадобится:

  • осетрины – 1 кг;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Рыбу очищаем от кожи, удаляем хребет и крупные кости.


Берем влажные салфетки и заворачиваем в нее рыбу, после чего отправляем в холодильник, где она проведет пару часов.

Через два часа достаем рыбу из холода, разрезаем на порционные куски. Лук нужно очистить и натереть на терке.

Добавляем лук, соль и перец к рыбке, аккуратно перемешиваем и сразу же нанизываем на шампуры.

Подается рыбка с костра с овощами, как свежими, так и приготовленными на гриле.


Так же к такому блюду подойдет фруктовое ассорти, в которое входят апельсины, бананы, киви, сладкая кукуруза и виноград.

Интересный шашлык из скумбрии с бананами

Действительно, шашлык из скумбрии необычен. Но он обязательно понравится своей пикантностью.


К тому же такое блюдо низкокалорийное подходит для любых диет.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрии – 800 гр.;
  • бекона – 100 гр.;
  • банана – 1 шт.;
  • апельсинового сока – 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Для соуса:

  • манго – 1 шт.;
  • перца чили – 0,5 стручка или 1 ч. л.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • кинза.

Скумбрию разделываем на филе, не снимая кожи. Режим на полосы, солим, перчим и заворачиваем в виде рулетиков.


Отдельно режем тонкими пластинами бекон, а банан дольками.

Бекон сбрызгиваем апельсиновым соком, кладем на него кусочек банана и тоже заворачиваем в рулетки. На шампуры нанизываем поочередно рулетики из рыбы и бекона. Теперь рыбный шашлык можно жарить.

Не менее интересен и соус к такому блюду. Манго размягчаем вилкой.


Если не купили такой экзотический фрукт, его смело можно заменить сливовым повидлом.

К мякоти добавляем перец чили и сок лимона. Лук очищаем и натираем на терке, а кинзу мелко рубим.


Эти ингредиенты также добавляем к соусу. Все перемешиваем – соус готов к подаче.

Лучшие рецепты шашлыка из морепродуктов


Не менее интересны шашлыки из морепродуктов. Они украсят и разнообразят любой стол.

Рецепт шашлыка из кальмаров


Кальмары, приготовленные на углях, приобретают неожиданный вкус, который понравится даже тем, кто не слишком уважает такие продукты.

Для приготовления понадобится:

  • кальмаров – 500 гр.;
  • лайма – 2 шт.;
  • перца чили – 1 шт.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • кинзы – 1 пучок;
  • листьев мяты – 1 пучок;
  • уксуса винного – 3 ст. л.;
  • масла оливкового – 1 ст. л.;
  • лука зеленого – 1 пучок;
  • соль.

Для приготовления маринада рубим зелень кинзы, мяту.


Добавляем к кашице сахар, винный уксус, оливковое масло, мелко порубленный перец чили, соль.

Кальмаров очищаем от пленок. Это легче сделать, если обдать тушки кипятком и опустить в холодную воду.

Подготовленные тушки режем на куски по 15 см каждый. Опускаем кальмаров в маринад, где они должны провести около 1,5 часа.

Готовятся замаринованные кальмары не дольше 3-4 минут. Подаем шашлык из кальмаров с соусом, для чего прогреваем остатки маринада.


Также к кальмарам можно подать разрезанный лайм и зеленый лук, слегка пропеченный на углях.

Рецепт шашлыка из креветок по-мексикански


Удивите гостей легким шашлыком из королевских креветок, к которому стоит приготовить необычный релиш.

Для приготовления понадобится:

  • королевских креветок – 24 шт.;
  • тмина – 3 ст. л.;
  • фенхеля – 3 ст. л.;
  • кориандра – 3 ст. л.;
  • перца черного – 3 ст. л.;
  • перца кайенского – 3 ст. л.;
  • масла оливкового – 6 ст. л.;
  • манго – 1 шт.;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • зелени петрушки – 1 пучок;
  • апельсинового сока– 2 ст. л.

Тмин, фенхель, кориандр и горошины черного перца помещаем на сухую сковороду и прогреваем до появления пощелкивания и приятного аромата.


Перекладываем поджаренные специи в ступку, добавляем к ним кайенский перец и перетираем, пока не получится пудра.

Королевские креветки моем и снимаем с них панцирь. Нанизываем креветки на тонкие металлические или деревянные шампуры.

Натираем креветки прямо на шампурах смесью приправ и сбрысгиваем маслом.


Запекайте шашлык из креветок не дольше 3-5 минут, поворачивая периодически шампуры.

Для приготовления оригинального мексиканского релиша режем мелко манго, сладкий красный перец, красную луковицу и петрушку.

К овощам добавляем оливковое масло и апельсиновый сок по 2 ложки. Осталось смешать все ингредиенты и можно подавать к шашлыку из креветок.

Видео: необычные шашлыки

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Майские праздники в разгаре, и шашлык, являющийся неотъемлемым атрибутом выездов на природу, начинает приедаться. Специально на этот случай сайт собрал лучшие идеи того, как можно разнообразить это привычное всем блюдо.

Форель на гриле в соевом соусе

Нам понадобится:

  • 2 ст. л. соевого соуса

    2 ст. л. оливкового масла

    1 ч. л. лимонного сока

Простой рецепт для начинающих кулинаров: замариновать форель в маринаде из соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока и трав, добавить перец и соль по вкусу, поджарить на углях. Готово!

Лосось на кедровой доске

Нам понадобится:

  • кедровая доска
  • 500 г филе лосося
  • специи по вкусу

Все внимание доске: перед готовкой необходимо ее замочить на 5–6 часов, чтобы не дымила. В дальнейшем можно экспериментировать и вымачивать в пиве, яблочном соусе и пр. для получения различных ароматов. После этого можно натереть доску травами и (или) солью.

Разогрейте гриль до 180 градусов, филе лосося вытрите насухо и выкладывайте на сухую же доску шкуркой вниз. В процессе доска должна слегка коптить, но следите, чтобы она не загоралась (в этом случае можно плеснуть небольшое количество воды). Переворачивать лосось не понадобится, приготовление займет 15–20 минут.

Баклажаны с ореховым соусом

Нам понадобится:

  • 400 г баклажанов
  • 2 ст. л. арахисовой пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • специи по вкусу

Баклажаны тонко порезать, добавить соль и перец по вкусу, обжарить с каждой стороны по паре минут. Добавить соус: арахисовая паста, зубчик чеснока, немного лимонного сока, орегано, все смешать в блендере. Кушать и наслаждаться!

Рататуй на решетке

Нам понадобится:

  • 800 г помидоров
  • 3 небольших сладких перца
  • 2 цукини
  • 1 средний баклажан
  • 100 г пармезана
  • 1 небольшой пучок лука
  • базилик
  • винный уксус и оливковое масло - для маринада

Режем помидоры на половинки, баклажан и цукини - кружочками, лук и базилик рубим некрупно, пармезан трем средней стружкой. Перец необходимо освободить от семян и порезать на 4 части.

Овощи полить маринадом, выложить на разогретый гриль и засечь время. Помидорам нужно 6 минут, баклажану, перцу и цукини - 8, а лук должен готовиться не меньше 11.

Готовые овощи выложите на блюдо, полейте еще раз маринадом, а сверху расположите порубленный базилик и пармезан. Можно подавать и в тарелке, и в тонкой лепешке.

Грибы на мангале с беконом

Нам понадобится:

  • 400 г шампиньонов
  • 200 г бекона
  • шпажки
  • соус - покупной или самодельный

Простое и эффектное блюдо, которое оценят и любители грибов, и мясоеды. Бекон тонко нарезать, обернуть в него каждый шампиньон и закрепить шпажками. Затем необходимо окунуть получившийся голубец в ваш любимый соус и выложить результат на решетку. Приятного аппетита!

Куриные ножки в горчичном креме

Нам понадобится:

  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. горчицы
  • 70 г молотого миндаля
  • 1/2 ст. л. растительного масла
  • перец по вкусу

Лук необходимо нашинковать. Смешать горчицу с майонезом, засыпать миндаль и перец по вкусу. Добавить воду и перемешивать до сметанообразной консистенции. Перед выкладыванием на гриль смажьте ножки кремом и запекайте 20-25 минут.

Мясо на косточке

Нам понадобится:

  • 4 куска мяса на косточке
  • 500 г лука
  • слабый раствор уксуса
  • специи, соль, перец

Беспроигрышный вариант для тех, кто даже с маринадом не хочет заморачиваться. Сырое мясо выкладываем на решетки и ждем, пока приготовится. За 5–6 минут до того как снять с гриля, щедро посыпаем солью и специями с двух сторон. Готово!

Выкладываем мясо на блюдо, сверху выкладываем лук, заранее нарезанный кольцами и замаринованный в слабом растворе уксуса. Именно лук заберет излишки соли и специй, а мясо получается мягкое и невероятно вкусное. Совет: для этого способа приготовления лучше брать кусочки потолще.

Креветки в маринаде с апельсинами

Нам понадобится:

  • 500 г креветок
  • 2 ст. л. молотого перца чили
  • 2 тертых зубчика чеснока
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры
  • 100 мл апельсинового сока
  • 100 мл сока лайма
  • 2 ст. л. орегано

Если тёплым майским днём вы выбрались с друзьями или семьей на природу и на вас была возложена почётная миссия по приготовлению шашлыка, то в этом случае вам даётся один лишь шанс поразить гостей кулинарными способностями, не ударив в грязь лицом. Чтобы шашлык вышел безупречным, а гости остались довольны, предлагаем вам 5 рецептов отменного шашлыка из разного вида мяса и овощей. Эти рецепты несколько отличаются от традиционных, тая в себе изюминку, которая придаст готовому блюду неповторимый вкус и аромат.

Шашлык из говядины

Этот рецепт хорош тем, что все ингредиенты приготавливаются одновременно, а маринад не только добавляет аромат, но и сохраняет небольшие кусочки мяса от высыхания.

500 г мяса, нарезанного на куски в 2-3 см
- 1 зеленый перец, порезанный пластинами в 2-3 см
- 1 средняя луковица, нарезанная кольцами
- 1 банка консервированных ананасов в кольцах
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/3 стакана хереса
- 1/3 чашки соевого соуса
- 1/4 чашки коричневого сахара
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1/2 чайной ложки рубленого имбиря

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4

Как готовить:

1. Смешать растительное масло, херес, соевый соус, коричневый сахар, чеснок и имбирь. Хорошо перемешать.
2. Мясо поместить в подходящую емкость, полить маринадом, все хорошо перемешать. Настаивать в течение 1 часа.
3. Разогреть гриль или подготовить угли в мангале. Нанизать мясо на шампура чередуя с кольцами перца и ананаса.
4. Жарить около 8 минут периодически переворачивая, пока мясо не приготовится.

Шашлык из баранины


Это старинный, традиционный рецепт из Ближнего Востока. Его особенностью является то, что на шампур нанизываются не цельные куски мяса, а фарш из баранины. Этот шашлык будет прекрасно сочетаться с жареным лавашем и сметанным соусом.

Для приготовления понадобится:

1 зеленый перец чили, мелко нарезанный
- 1 большая луковица, мелко порезанная
- 500 г фарша из баранины
- 2 чайных ложки кориандра
- 1 чайная ложка порошка чили
- 1 чайная ложка гарам масала
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 2 чайные ложки молотого миндаля
- 1/2 чайной ложки куркумы
- растительное масло
- 1 яйцо

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4

Как готовить:

1. Просушить фарш на бумажное полотенце на протяжении 15 минут. Разогреть гриль или приготовить мангал.
2. Смешать фарш с остальными ингредиентами и выложить вокруг шампура, формируя продолговатые сосиски.
3. Перед размещением на гриль или мангал мясо на шампурах смазать маслом.
4. Готовый кебаб должен легко сниматься из шампуров. Традиционно такой шашлык подается с рисом и луком.

Овощной шашлык


Это прикрасная альтернатива популярного блюда майских праздничных пикников для вегетарианцев. Но кроме того, это разноцветное блюдо может стать идеальным гарниром для мясного шашлыка.

1 небольшой кабачок, нарезанный кольцами в 1 см
- 1 крупная луковица
- 4 больших грибных шапочки
- 1 красный перец, разрезанный на 8 частей
- 1 баклажан, нарезанный кольцами в 1 см
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки красного винного уксуса
- сок 1 лимона
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика
- 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1/4 чайной ложки соли

Время приготовления: 27 минут Количество порций: 4

Как готовить:

1. Смешать оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, базилик, петрушка, чеснок, соль и черный перец вместе в небольшой миске.
2. Порезанные овощи поместить в емкость и залить маринадом, перемешать, плотно закрыть емкость. отставить в холодильник на 2-3 часа.
3. Разогреть гриль или приготовить мангал. Нанизать замаринованные овощи на шпажки, чередуя по своему вкусу.
4. Оставшимся маринадом поливать овощи по мере приготовления. Готовить 10-12 минут, смазывая маринадом каждые 3-4 минуты. Снять с огня, когда овощи размякнут и приобретут коричневатую корочку.

Шашлык из курицы


Это традиционный индийский рецепт приготовления шашлыка из курицы. Насыщенный маринад придает куриным грудкам необыкновенного аромата.

Для приготовления потребуется:

1 кг куриного филе
- 1/4 чашки свежего лимонного сока
- 1/4 чашки сметаны
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 1 1/2 столовые ложки молотого кориандра
- 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного
- 2 чайные ложки молотого тмина
- 1 чайную ложку молотой куркумы
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 кайенского перца
- 1/8 чайной ложки молотого имбиря

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4

Как готовить:

1. Разрезать куриные грудки на куски по 2-3 см. Смешать их с лимонным соком и солью в миске. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут.
2. В отдельной миске смешать сметану, чеснок, кориандр, тмин, куркуму и кайенский перец. Хорошо перемешать и добавить в курицу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 часа.

3. Разогреть гриль или приготовить мангал. Нанизать курицу на шампура. Жарить на протяжении 6-8 минут до готовности, часто переворачивая.

Шашлык с цитрусами и хреном

Этот вкусный и простой рецепт выделяется необычным сочетанием апельсинового джема, соуса для барбекю и хрена. Для шашлыка по этому рецепту можно использовать говядину или свинину.

Для приготовления понадобится:

500 г мяса, нарезать кусками по 2-3 см
- 1/2 чашки соуса для барбекю
- 1/3 стакана апельсинового джема
- 2 столовые ложки хрена
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца

Время приготовления : 24 минут Количество порций: 4

Как готовить:

1. Смешать все ингредиенты, кроме мяса, в небольшой миске.
2. Разогреть гриль или подготовить мангал.
3. Мясо одеть на шампуры и разместить их на гриле. Готовить около 12 минут, часто поливая приготовленным соусом.