Как сварить вкусный диетический борщ. Борщ — вкусный, сытный, настоящий красный борщ

09.10.2020

Обычный борщ — это весьма распространённое, но при этом калорийное и сытное блюдо, приготовленное на жирном мясном бульоне, да еще и с зажаркой из овощей. Конечно, такое блюдо вряд ли можно употреблять, если вы придерживаетесь пп или диеты. А вот диетический борщ для похудения — это
отличный выход, если вы хотите сбросить лишние килограммы, но при этом придерживаться полноценного сбалансированного питания.

Итак, как приготовить пп борщ?

ПП борщ: рецепт

Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.

  • 300 грамм говядины. Вы также можете заменить говядину на телятину. В 100 граммах телятины содержится 172 калорий, тогда как в 100 граммах говядины около 250 калорий.
  • 2 крупные свеклы. Так как мы готовим диетический борщ, то будем использовать максимальное количество низкокалорийных овощей.
  • 1 морковь.
  • 300 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофель. Мы будем использовать всего один картофель, чтобы сделать пп борщ максимально низкокалорийным.
  • Лимонный сок. Достаточно половинки лимона.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. Вы можете добавлять зелень не только непосредственно в готовое блюдо, но и при варке бульона. Это придаст особый аромат нашему диетическому борщу.

ПП борщ с говядиной или телятиной готовиться очень быстро и просто. Сначала отвариваем телятину (не забудьте слить воду после первого закипания). Когда телятина будет готова, у вас получится нежирный мясной бульон, который идеально подходит для правильного питания. Достаем мясо и кладем в наш бульон нашинкованные овощи -капусту, морковь, свеклу и картофель. Солим, перчим борщ и добавляем лимонный сок. В самом конце закладываем мясо, порезанное кубиками. Не забудьте добавить любимую зелень!

Калорийность на 100 грамм 30 калорий.

Диетический борщ для похудения с куриной грудкой

  • 1 куриное филе. В 100 грамм филе содержится всего 120 калорий, а вот белка целых 23 грамма. Так что это мясо идеально подходит для диетического борща.
  • 1 крупная свекла и 1 морковь. Не забывайте, что в рецепте пп борща овощи мы не зажариваем, чтобы не увеличивать калорийность блюда. К тому же правильное питание подразумевает отказ от жареных блюд.·
  • 1 картофелина. Картофеля используем совсем мало, не более 100 грамм, это сделает наш борщ по-настоящему низкокалорийным.
  • Зелень.
  • В этом рецепте мы используем укроп и зелень, но вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты.
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.

Калорийность на 100 грамм 28 калорий.

Диетический зеленый борщ

  • 1 большой пучок щавеля. К нему можно добавить также кинзу при желании, тогда диетический зеленый борщ будет более ароматный.
  • 1 средний картофель. Картофеля берем мало, чтобы получился настоящий диетический борщ.
  • 1 луковица и 1 морковь. Овощи не обжариваем.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Так как готовить диетический борщ мы будем без зажарки, то в конце приготовления просто добавим ложку масла в уже готовое блюдо.
  • 1 яйцо. Оно понадобится нам в самом конце и варить его не нужно.·
  • Соль и перец по вкусу.

Щавель, картофель, лук и морковь нарезаем и заливаем горячей водой. Ставим томиться на медленный огонь. В принципе, вы можете приготовить этот диетический борщ даже в духовке, так он будет даже вкуснее. В самом конце добавляем соль и перец и аккуратно вводим взбитое сырое яйцо.

ПП борщ: вегетарианский рецепт

Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
  • Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
  • Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.

Как приготовить вегетарианский борщ:

Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!

Калорийность на 100 грамм 22 калории.

Холодный борщ диетический

Летом обязательно включайте в свой рацион холодный борщ. Он отлично насыщает и при этом содержит совсем немного калорий.

  • 1 крупная свекла. Ее нужно будет предварительно отварить, остудить и очистить.
  • 1 огурец.
  • 2 куриных яйца. Если хотите, можно использовать только один белок, это сделает блюдо еще более низкокалорийным.
  • Зеленый лук. При желании можно добавить любую зелень. Хорошо сочетается с холодным борщом укроп.
  • Соль по вкусу.
  • 2 стакана воды. Можно использовать минеральную воду.

Натрите на терке свеклу, порежьте огурец, яйца и зеленый лук. Сложите все в кастрюльку, залейте водой, посолите и поставьте в холодильник, чтобы борщ диетический настоялся.

Калорийность на 100 грамм 40 калорий.

Диетический борщ с фасолью

Правильное питание обязательно подразумевает включение в рацион бобовых, которые содержат массу полезных веществ и клетчатки, именно поэтому пп борщ с фасолью является идеальным блюдом, если вы придерживаетесь диеты.

  • 1 литр овощного бульона. Предварительно сварите овощной бульон, используя лук, сельдерей и морковь.
  • 200 грамм фасоли. Можно использовать консервированную белую фасоль. Она придаст диетическому борщу нежный вкус.
  • 2 средние свеклы.
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Используйте картофеля совсем немного, не более 100 грамм.
  • 1 морковь.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Любая зелень.

Как сварить диетический борщ с фасолью:

В готовый овощной бульон добавьте нашинкованную капусту, морковь и картофель. Посолите, поперчите и варите до полной готовности. В самом конце добавляем фасоль и варим еще 5−10 минут. В конце не забудьте добавить любую зелень по вашему вкусу.

Калорийность на 100 грамм 45 калорий.

Диетический борщ в мультиварке

Отличный способ приготовить диетический борщ без зажарки — это использовать мультиварку.

  • 300 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту
  • 300 грамм грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить диетический борщ в мультиварке:

Кладем в мультиварку порезанные грибы, свеклу, лук и морковь. Готовим на режиме выпечка. Грибы пустят сок и таким образом вы сможете протушить овощи в собственном соку. В самом конце добавьте томатную пасту, протушите еще пару минут. Кладем капусту, солим и перчим, добавляем воду и готовим на режиме Суп.

Калорийность на 100 грамм 12 калорий.

Наваристый, мясной, жирный - именно таким является классический украинский борщ. Горячо любимое многими, это блюдо никак не вписывается в рацион диетического питания. Секреты приготовления традиционного борща известны всем - много мяса, жира, сметаны, зажаренных овощей. Конечно, обилие жиров, шкварок и зажарок не принесет пользы женской фигуре. В этой статье представлены совершенно иные рецепты, воспользовавшись которыми, будьте уверены: можно есть на диете и худеть!

Диетический борщ для похудения идеально подходит приверженцам здорового образа жизни, детям. Если у вас возникает вопрос, а можно ли борщ на диете лечебной при желудочно-кишечных заболеваниях, - ответ утвердительный. Умение готовить борщ жизненно необходимо при наличии болезней ЖКТ: гастрита, язвы желудка, кишечника, холецистита и пр.

  1. Замените наваристый мясной бульон овощным.
  2. Используйте минимальное количество жира.
  3. Не зажаривайте овощи, а слегка пассеруйте в минимальном объеме масла или кладите их в бульон сырыми.
  4. При желании сделать еду еще менее сытной откажитесь от картошки.
  5. Помните, что длительная тепловая обработка отнимает у еды практически все полезные свойства, поэтому борщ не переваривайте. После последней закладки продуктов дождитесь закипания, выключите огонь и дайте настояться блюду несколько часов.
  6. Если не хотите добавлять себе в тарелку лишние калории, обойдитесь без сметаны.

Борщ диетический - рецепт овощного бульона

Классический овощной диетический борщ

Ингредиенты - стандартные для этого блюда

  • картофель - 3-4 шт.;
  • капуста - примерно 300 г;
  • морковь, луковица, свекла - каждого овоща по 1 шт.;
  • паста из томатов (или несколько свежих помидоров) - 1 ст. л.;
  • растительное масло (лучше, если это будет масло оливковое) - 3 ст. л.;
  • чеснок - пара-тройка зубчиков;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
  • сахар - десертная ложка;
  • простые специи: лавровый лист, 10 горошинок черного перца, соль.

Блюдо получается настолько диетическим и полезным для здоровья, что многие даже худеют посредством диеты на борще. Длительность ее составляет 1 неделю, в течение которой вы гарантировано не будете голодать и имеете все шансы сбросить до 5 кг лишнего веса.

Способ приготовления овощного борща

  1. Обработайте овощи стандартным образом, а именно: картошку нарежьте кубиками, морковь и свеклу измельчите на терке соломкой, капусту тоненько нашинкуйте полосками, мелко нарубите репчатый лук.
  2. Доведите воду до кипения, положите туда кубики картофеля и дайте воде прокипеть 5 мин.
  3. Следом положите капусту, лавровый лист, черный ароматный перец горошком.
  4. В сковороде на масле спассеруйте нарубленный лук, затем добавьте соломку из моркови и свеклы. Налейте в сковороду немного воды для сочности и протушите овощи под крышкой. Отправьте содержимое сковородки в кастрюлю с борщом.
  5. На завершающем этапе приготовления добавьте в кастрюлю томатную пасту, сахар, кислоту и чеснок. В последний раз доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Блюдо должно настояться.

У вас есть в хозяйстве кусочек тыквы, вы хотите обогатить борщ витаминами и придать ему пикантный вкус? Тогда нарежьте тыквенную мякоть кубиками и положите в кипящий бульон вместе с картофелем. Будет очень вкусно и необычно.

Оригинальный вегетарианский борщ с простоквашей

Ингредиенты

  • капуста - около 100 г;
  • кусочек корня сельдерея - 30-40 г;
  • свекла - 50 г;
  • половина моркови;
  • картофелина, томат;
  • томатное пюре - 6 ст. л. или одна порция готовой томатной пасты;
  • простокваша - 0,5 стакана;
  • яйца - пару-тройку шт.;
  • стручковая фасоль (спаржа) - 30 г;
  • несколько перьев лука-порея - 30 г;
  • сливочное масло - 30-40 г;
  • мука - 1 ст. л.;
  • лимонная кислота - горсть;
  • красный молотый перец (немножко);
  • обыкновенные специи: петрушка, соль, молотый черный перец;
  • брынза для подачи на стол - 30-40 г.

Если вы хотите, чтобы ваш борщ был ярким, приготовьте отдельно свекольный отвар. Для этого отберите наиболее яркие свекольные корни, натрите их на средней терке, залейте двойным объемом горячего овощного бульона, быстро доведите до кипения на сильном огне, а затем полчаса выдерживайте на водяной бане или на краю плиты. Свекольный отвар процедите и добавляйте его к готовому борщу в тарелки.

Способ приготовления вегетарианского борща

  1. В течение 50 мин варите неочищенную свеклу, после чего остудите, очистите, нарежьте ее произвольными ломтиками. (Совет: для сохранения большего количества витаминов свеклу лучше не отваривать, а запекать в духовке в фольге).
  2. Обработайте и произвольно нарежьте овощи: картошку, морковку, капусту, стручковую фасоль, сельдерей и помидор. Поместите измельченные продукты в чашу , залейте водой и готовьте на режиме самого медленного тушения около получаса. Почему именно в мультиварке? В ней вода не будет обильно кипеть, разрушая все витамины.
  3. На сковороде растопите сливочное масло, слегка спассеруйте лук-порей, добавьте муку для густоты блюда, томатную пасту, немного красного перца, соль.
  4. Ломтики свеклы и овощную пассеровку добавьте в мультиварку к овощам.
  5. Венчиком или блендером взбейте простоквашу с сырыми яйцами, черным перцем и лимонной кислотой и заправьте борщ этой смесью. Вливайте заправку тоненькой струйкой, тщательно перемешивая содержимое мультиварки.
  6. При подаче на стол посыпьте блюдо петрушкой, в отдельной посуде подайте тертую брынзу.

Диетический борщ с белой фасолью

Ингредиенты

  • готовый овощной бульон - примерно 0,5 литра или 2,5 стакана;
  • консервированная в собств. соку белая фасоль - 0,5 банки;
  • (вы можете заменить консервированную фасоль собственноручно приготовленной);
  • свежий сок, отжатый из 1 кг свеклы (вам понадобится соковыжималка);
  • свекла, капуста - по 50-60 г;
  • половина морковки, луковицы;
  • помидор - пару шт.;
  • паста из томатов - 2 ст. л.;
  • красный болгарский перец - 1 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • фруктоза - 1-2 ст. л.;
  • оливковое масло - пара ст. л.;
  • острый красный перец;
  • петрушка, укроп и прочая зелень;
  • морская (или обычная) соль.

Среди множества рецептур диет-борщей есть и борщ с квашеной капустой. Этот вариант особенно придется по вкусу всем любителям щей. Готовится он также, как и классический борщ, с теми же составляющими. Разница лишь в том, что вместо белокочанной капусты используется квашенная. Это придает блюду аппетитную кислинку. Квашеная капуста - продукт, который получается в результате процесса естественного брожения, содержит ценнейшие для организма вещества: витамины А, В, С, U, K, P, клетчатку, фитонциды, энзимы, микро- и макроэлементы. Обладает такими качествами, как заживление язвенных ран желудка и кишечника, укрепляет иммунитет.

Способ приготовления борща с белой фасолью

  1. Крупно натрите морковку, измельчите мелкими кубиками лук, нашинкуйте тоненькой соломкой красный перец. Спассеруйте на оливковом масле сначала морковь - она пустит сок, затем прибавьте к ней лук - он нежно протушится в морковном соке, и затем положите в пассеровку красный перец - он придаст борщевой заправке летний аромат.
  2. Поставьте закипать заранее приготовленный овощной бульон.
  3. Мелко нашинкуйте капустные листья и переложите их в медленно кипящий бульон.
  4. Натрите свеклу на терке, протушите ее в сотейнике с фруктозой, следом добавьте томатную пасту, фасоль и пассерованные овощи в виде лука, моркови и красного перца. Немного прогрейте все вместе и переложите в кипящий бульон.
  5. Свежие помидоры ошпарьте и сразу остудите в ледяной воде, очистите от кожицы, семян, порежьте и отправьте в борщ.
  6. Влейте свежий свекольный сок, приправьте специями, солью, измельченным чесноком. Больше не кипятите. Снимите с огня. Сразу же разливайте по тарелкам. Таким образом вы сохраните природный вкус свеклы и все витамины! Но блюдо лучше съесть сразу, чтобы оно не подверглось скисанию вследствие недостаточной тепловой обработки на последней стадии приготовления.

Борщ диетический с сушеными грибами

Ингредиенты

  • сушеные грибы - 40-50 г;
  • овощной бульон - около литра;
  • корень сельдерея - 80-100 г;
  • свекла, капуста, морковь, картошка - всего примерно по 200 г;
  • луковица;
  • растительное масло - пару ст. л.;
  • щепотка специи мускатный орех;
  • лимонный сок - пару ч. л.;
  • чеснок - несколько зубков;
  • прочие специи: укроп, любисток, черный перец-горошек, лавровый листик, соль.

Традиционно, в борщ при тушении свеклы добавляют уксус, который придает ему необходимую остроту, кислинку и насыщенно красный цвет. На 5-литровую кастрюлю необходима одна чайная ложка 9% уксуса (или две чайные ложки уксуса 6% концентрации). Часто, вместе с уксусом в тушеную свеклу добавляют одну столовую ложку сахара. Уксус можно с успехом заменить более натуральным продуктом - соком половины лимона.

Способ приготовления борща с сушеными грибами

  1. Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость - она придаст вкусный грибной аромат блюду.
  2. Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
  3. Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
  4. Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
  5. Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
  6. Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
  7. Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
  8. Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин. Не допускайте бурного кипения!
  9. Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.

Борщ диетический летний со свекольной ботвой и кабачками на грибном бульоне

Ингредиенты

  • грибной бульон;
  • картофель среднего размера - 3-4 шт.;
  • свежая свекла с ботвой - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидор - пару шт.;
  • кабачки - 300 г;
  • зелень лука и сельдерея;
  • приправы: лавровый лист, гвоздика (1 шт.), молотый черный перец, соль.

Традиционный борщ после приготовления принято настаивать. Для этого можно использовать старое шерстяное одеяло, в которое нужно плотно завернуть кастрюлю. Блюдо сохраняют в холодильнике до 7 дней. Считается, что чем больше дней борщу, тем он вкуснее. Его можно даже заморозить в пластиковых судочках и хранить в морозильной камере сроком до 1 месяца.

Способ приготовления летнего борща с ботвой на грибном бульоне

  1. Поставьте кастрюлю с грибным бульоном на огонь - пусть закипает.
  2. Очистите свеклу, разберите ботву: разделите листья и стебли.
  3. Морковь и свеклу нарежьте ножом в виде тоненькой соломки. Добавьте в кипящий бульон, пускай медленно булькает около 15 мин.
  4. Мелко нашинкуйте стебли ботвы, зелень сельдерея и перья лука.
  5. Листья свеклы ошпарьте, затем тоже измельчите.
  6. Нарежьте кубиками молодые кабачки и картофель, кусочками - помидоры.
  7. Добавьте все вышеперечисленные измельченные ингредиенты в кастрюлю с кипящим бульоном, не забудьте об ароматных специях и приправах.
  8. Варите до готовности картофельных кубиков (обычно, они варятся очень быстро), примерно 7 мин.
  9. Поскольку данный борщ совсем не содержит жиров, подайте его к столу с добавлением сметаны.

Диетический детский борщ с черносливом

Почему этот борщ - детский? Потому что отлично подходит даже малышам, особенно тем, которые страдают от запоров.

Ингредиенты

  • овощной бульон;
  • свекла - 1 шт.;
  • капуста - 200-250 г;
  • чернослив - 200 г;
  • луковица небольшая, морковь средняя;
  • корень петрушки, сельдерея - в том же объеме, что и морковь;
  • паста томатная - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 50 г;
  • любая зелень, соль;
  • сухарики (крутоны) - в тарелку при подаче блюда;
  • сметана - по 1 ч. л. на каждую порцию.

Диетический борщ входит в меню знаменитой диеты Дюкана.

Изучите информацию о борще в контексте диеты Дюкана по следующему видео уроку.

Способ приготовления борща с черносливом

  1. Залейте чернослив, промытый и уложенный в кастрюльку, кипятком. Слейте воду и залейте кипятком еще раз. Теперь воду не сливайте.
  2. Обработайте, а затем мелко нарежьте все овощи: свеклу, капусту, морковь, корень петрушки, луковицу. Залейте их овощным отваром в объеме примерно 3-х стаканов, добавьте масло, пасту из томатов, посолите и поставьте греться на огонь.
  3. Чернослив в отдельной кастрюльке немного проварите, воду слейте.
  4. Часть чернослива измельчите ножом, а часть - перетрите в блендере.
  5. Томите блюдо на малой мощности печи до размягчения овощей, в завершение добавьте чернослив, зелень и выключите огонь.
  6. Подавайте детский борщ со сметаной и сухариками. Будет очень вкусно и малышам, и их родителям!

Диета на борще

Итак, вы решили придерживаться диеты на борще. Отзывы людей, уже похудевших таким способом, свидетельствуют, что идеальная продолжительность борщевой диеты составляет одну неделю.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

  • В понедельник 3 раза в день ешьте борщ (но только до 18.00) и разные фрукты (исключение составляют лишь бананы).
  • Во вторник борщевые трапезы сочетайте с любыми овощами зеленой окраски (кроме зеленого горошка).
  • В среду вы также должны будете есть борщ, а между трапезами можете потреблять любые свежие овощи и фрукты, исключаются лишь картошка и бананы.
  • В четверг к этому перечню продуктов добавьте нежирное молоко. В итоге: борщ + фрукты + овощи + молоко - вы точно не останетесь голодны!
  • В пятницу продолжайте есть диетический борщ, который разрешается дополнять в течение дня отварной говядиной и свежими помидорами. Все порции должны употребляться в разумных объемах - не забывайте, что вы - на диете.
  • Итак, борщевая диета вступает в свою завершающую фазу, вы должны питаться борщом еще два дня. В субботу основное блюдо диеты разрешается дополнять говядиной и свежими овощами.
  • В воскресенье комбинируйте трапезы борщом со вторым блюдом в виде риса с овощами. В промежутках между приемами пищи пейте фруктовые соки.

Диета подошла к концу. Мы надеемся, что у вас хватило силы воли и мужества продержаться до конца этой диеты, и вы не разлюбили такое прекрасное блюдо, как борщ.

Как часто люди, которые имеют лишний вес, стараются ограничить себя от употребления некоторых продуктов. Но в виду того, что трудно бывает подобрать рецепт диетического блюда, чтобы оно было одновременно и диетическим, и полезным и вкусным, некоторые не выдерживают диеты. В данной статье хочется рассказать рецепт диетического борща для похудения, который сам по себе очень вкусен, даже без добавления помидор и зажарки. Кроме этого, диетический рецепт борща можно готовить без мяса, допустим на овощном бульоне.

Рецепты приготовления борща

Набор ингредиентов для данного блюда – стандартный:

  • 3-4 картофелины,
  • З00 гр – капусты, это где-то половина небольшого кочана,
  • по одному – свекла, морковь, лук,
  • три столовых ложки постного масла,
  • два, три зубчика чеснока,
  • 0,5ч. л – кислоты лимонной,
  • Пол столовой ложки сахара.
  • Специи по вкусу.

Приготовленный по этому рецепту диетический борщ для похудения очень полезен для здоровья, и кроме этого он помогает похудеть, так как является настолько диетическим, что за неделю употребления в пищу этого борща, вы гарантированно можете потерять до пяти килограмм, лишнего веса.

Как правильно приготовить диетический борщ для похудения?

  1. Натереть свеклу и морковь на крупной терке, картошку нарезать кубиками, лук полукольцами, капусту мелко нашинковать.
  2. В кипящую воду выкладываем картошку, и варим пять минут.
  3. Затем опускаем капусту и специи.
  4. Пассируем на раскаленной сковороде лук на постном масле, и добавляем свеклу и морковь. Затем добавляем немного воды и тушим под крышкой до полуготовности. Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю.
  5. За 10 минут до готовности, положить в кастрюлю лимонную кислоту, сахар и чеснок, как только начнет кипеть, снимаем с огня и даем настояться.

Если есть тыква, то очень хорошо добавить ее мякоть в борщ, для этого тыкву нарезаем кубиками и спускаем в кастрюлю вместе с картошкой. Блюдо получится ароматным и витаминным.

Борщ диетический с цуккини и сельдереем

Ингредиенты:

  • Один кабачок цуккини,
  • Одна свекла вместе с ботвой,
  • Одна головка лука,
  • Масло постное две столовые ложки,
  • Один черешок сельдерея,
  • Один сладкий перец,
  • Пол кочана капусты,
  • Три литра воды,
  • Одна морковка.

Овощи (ботву свеклы, перец, кабачок, капусту), нужно хорошо промыть, нарезать и, залив холодной водой, поставить на огонь.

Лук, сельдерей морковь и свеклу потушить на сковороде с добавлением постного масла. После того как овощи в сковороде дойдут до полуготовности, отправьте содержимое в кастрюлю.

После того как борщ в кастрюле закипит, добавьте соль, но только совсем маленько, так как соль задерживает воду в тканях и мешает похудению. Борщ подают, посыпав его зеленью.

Борщ с черносливом

Компоненты:

  • Один корешок петрушки,
  • Одна луковица,
  • 250 грамм капусты,
  • Одна морковка,
  • 150 грамм чернослива,
  • Одна свекла,
  • Постное масло 50 мл,
  • Зелень.

Приготовление:

Готовим отвар из овощей, для этого нужно залить приготовлены овощи холодной водой, и поставить на плиту (петрушку, лук и морковь). Сварить овощи нужно до готовности и вытащить из бульона. В бульон кладем тертую свеклу и капусту и варим на медленном огне до полной готовности.

Пока варится, нужно приготовить чернослив. Заливаем его кипятком, примерно на три раза. Как только залили последний раз, воду не сливаем, а ставим потомиться на несколько минут на небольшом огне. Проваренный таким образом чернослив добавляем в кипящий борщ, вместе с постным маслом.

После того, как диетический борщ сварился, добавляем в него зелень и оставляем настояться.

Диетический борщ – универсальное блюдо для похудения. Кушать его можно в неограниченном количестве, и при этом худеть.

Наваристый борщ на крутом бульоне со свининой, заправленный сметаной, является классическим украинским блюдом. Но в таком исполнении он не вписывается в рацион диетического питания. Для этого нужно приготовление по другим рецептам и строгий учет калорийности входящих продуктов. Если приготовить его с учетом этого, то на такой диете можно похудеть! Диетический борщ должен состоять из низкокалорийных продуктов (овощи) и минимума жиров.

Репчатый лук (43 ккал), капуста (28 ккал), морковь (33 ккал), свекла (43 ккал), картофель (83 ккал), поэтому его ограничивают до 100 г. Капуста низкокалорийная, поэтому может применяться в приемлемом для вас количестве (даже больше, чем указано в рецепте). Лук поможет сделать борщ вкуснее.

Пряные компоненты (корень петрушки, имбиря, сельдерея или пастернака) берутся в минимальном количестве (30-50 г), поэтому их можно не учитывать в общую калорийность. Растительное масло - самый калорийный компонент, поэтому его количество подлежит жесткому контролю. Суточное количество - не более 2 ст.л., что составит 270 ккал. Постный борщ при наборе продуктов: лук 100 г, капуста 300 г, морковь и свекла по 200 г, картофель 100 г, 2 ст.л. масла получится калорийностью 632 ккал (вся дневная порция 2,5 л). Если приготовить его с куриной грудкой (200 г в готовом виде 492 ккал), то дневная калорийность уваливается до 1124 ккал - согласитесь, это совсем немного, но вы получаете сытную пищу.

С одной стороны - это монодиета, напоминающая овощную диету, но с дугой стороны, она достаточно сбалансированная и на ней можно находиться достаточно долго, если нет противопоказаний со стороны органов пищеварения. Имеются в виду , и . Если капуста и помидоры (томатный сок) не вызывают дискомфорта (вздутие, изжога, отрыжка), то борщевая диета вам не противопоказана. За счет присутствия большого количества овощей, такое питание в течение недели поможет очистить кишечник.

Снижение веса будет происходить постепенно и без чувства голода. Диета будет полноценной и сбалансированной, если в блюдо добавить белковые продукты - фасоль, грибы в случае постного борща, или же отдельно сваренное нежирное мясо (индейка, курятина, телятина).

Диета на борще заключается в том, что в течение недели 5 раз в день нужно употреблять это блюдо порциями не более 300 мл - суммарное максимальное количество 1,5-2 л в день. Перебить аппетит можно чаем, кофе (можно с добавлением небольшого количества меда), фруктовыми соками и фруктами.

За счет чего это происходит снижение веса и какие компоненты блюда влияют на это:

  • Количество очищенной воды в блюде - если ее увеличить, будут активнее проходить процессы очищения и в организме. Конечно, борщ при этом не будет насыщенным.
  • Соль, от количества которой зависит обмен натрия. Если суточное количество соли уменьшить до 2-2,5 г в сутки (пол чайной ложки на суточную порцию блюда) будет хорошо выводиться лишняя жидкость, уменьшаться аппетит и вес.
  • Жиры, которые обладают желчегонной активностью, усиливают лимфоденаж. В данном случае лучше применять растительное масло, но в количестве 2 ст.л. на суточную порцию блюда.
  • Овощи - предупреждают и усиливают очищение кишечника. Обогащают блюдо клетчаткой, микроэлементами. На суточную порцию борща берут не менее 500-600 г овощей.
  • Пряности - придают вкус, обладая эфирными маслами и горечами, улучшают переваривание и усвоение пищи, не дают развиться патогенной флоре, предупреждая развитие . Для снижения веса эффективное переваривание пищи ускоряет метаболизм. Это сельдерей, корень петрушки.
  • Зелень, которая закладывается в блюдо в конце варки или при подаче, увеличивают витаминно-белковый компонент (1 г на кг веса) - грибы, фасоль или нежирное мясо.
  • Подкислители. Томаты в данном случае нельзя использовать из-за содержания щавелевой кислоты, которая активно выводит кальций из депо с образованием оксалата кальция , количество которого увеличивается в моче - в результате создаются условия для камнеобразования. Свекла и морковь тоже содержат щавелевую кислоту. При употреблении борща один раз в день - это не опасно. В данном случае идет речь о недельной диете с 5-ти разовым употреблением блюда, поэтому для подкисления лучше использовать сок лимона, а для предупреждения потери кальция диетологи рекомендуют готовить блюдо с добавлением сыворотки (при этом уменьшается количество воды).

Существуют разные варианты питания по этой диете:

  • одним борщом;
  • с дополнением фруктов, овощей и мяса.

В любом случае в первый день диеты блюдо нужно готовить без мяса - это улучшит естественные процессы очищения кишечника. Со второго дня можно готовить на вторичном курином или говяжьем бульоне. Для этого первую воду от приваривания мяса сливают. Отварное мясо можно употреблять как отдельный прием пищи.

  • Готовить желательно каждый день свежий (при нехватке времени на это - через день).
  • Заменить мясной бульон овощным, в крайнем случае - вторичным некрепким мясным бульоном.
  • Использовать минимальное количество жира, при этом овощи не пассеровать, а жир добавлять в конце готовки.
  • Отказаться от картофеля, но, если такой вариант покажется вовсе несытным - использовать ее по минимуму (100-150 г на 2,5 л).
  • Старайтесь не переваривать овощи, та как длительная тепловая обработка значительно уменьшает полезные свойства овощей. После последней закладки доведите до кипения, проварите 1 минуту и выключайте огонь. Лучше дать настояться в течение нескольких часов.
  • Обходитесь без дополнительной заправки сметаной. Если хотите придать вкус и дополнительную кислинку используйте йогурт или кефир при подаче на стол.

В течение недели возможна потеря веса до трех килограммов. Если продолжать рационально питаться (не увлекаться сладостями, выпечкой, жирными блюдами, фаст-фудом, копченостями, изделиями из мяса) вес будет оставаться на одном уровне. Если достигнутый результат не устраивает вас, повторить такое монопитание можно через месяц.

Разрешенные продукты

  • Различные овощи, с которыми вы можете приготовить основное блюдо: капуста белокочанная кабачки, капуста брюссельская, капуста цветная, помидоры, свекла, перец салатный, капуста брокколи, баклажаны, пастернак, петрушка (корень), грибы, салат, петрушка, укроп, патиссоны, кабачки, цуккини, лук репчатый, спаржа, чеснок, лук зеленый, морковь, базилик, бобы, фасоль, соя, чечевица, сельдерей, корень сельдерея.
  • Отварная говядина, курица, индейка.
  • Кефир и нежирный йогурт (для заправки блюда), молоко 1%, молоко 1,5%.
  • Растительное масло не более двух столовых ложек в день.
  • Несладкие фрукты и ягоды, как дополнение к рациону: грейпфрут, апельсины, смородина черная, персики, крыжовник, смородина красная, лимоны, мандарины, манго, гранат, ананас, груши, нектарин, авокадо, яблоки.
  • Чай зеленый, натуральный кофе (возможно добавление меда).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

рис 6,7 0,7 78,9 344

Сырье и приправы

базилик 2,5 0,6 4,3 27
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Молочные продукты

молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

сыворотка творожная 0,8 0,2 3,5 20

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключают изделия из теста, сладости, печенье, варенье, халву, шоколад, мороженое, изделия с кремом.
  • Жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, консервы.
  • Животные жиры.
  • Жирные молочные продукты (сметана, сливки).
  • Ограничивают соль, мясные бульоны, картофель, растительные жиры.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

баранки 16,0 1,0 70,0 336
бублики 16,0 1,0 70,0 336
сухари 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 - 169
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Режим питания: 5 раз в день употребляется основное блюдо. При варианте, дополненном другими продуктами, питание в течение недели выглядит по дням так:

  • Основное блюдо и овощи преимущественно зеленые (огурец, листовые салаты, шпинат, пекинская капуста, брюссельская, брокколи, зеленый салатный перец).
  • Основное блюдо и любые несладкие фрукты.
  • Основное блюдо, овощи и любые несладкие фрукты, 200 мл нежирного молока.
  • Основное блюдо, помидоры и отварная говядина.
  • Основное блюдо, овощи преимущественно зеленые и говядина.
  • Основное блюдо, отварной рис с овощами, сок из фруктов.

В нем дополнительные овощи и фрукты употребляются как перекусы. Отварной рис с овощами, а также говядина с овощами составляют отдельный прием пищи.

Рецепт диетического борща для похудения

Из массы существующих рецептов можно выбрать тот, который больше придется вам по вкусу по составу ингредиентов. В некоторых рецептах предполагается добавление сельдерея, как овоща, который способствует расщеплению жиров. Но некоторым не нравится его специфический запах.

Как приготовить диетический борщ для похудения? Рецепт прост. Прежде всего - исключите крепкие жирные бульоны, пассерование овощей на жирах, ограничьте содержание соли и картофеля (можно его совсем исключить и заменить кабачком). Не используйте сметану для заправки. Если вы ознакомитесь с предлагаемыми рецептами и выполните все рекомендации, вы сможете сварить вкусное низкокалорийное первое блюдо.

Постный с картофелем и сельдереем

Состав продуктов: лук репчатый 100 г, капуста 300 г (но можно и больше по своему вкусу, это зависит от того, какой густоты вы хотите получить это блюдо), 200 г моркови, 200 г свеклы, сельдерей и другие пряные корни 50 г, 100 г картофеля (чем меньше, тем лучше), чеснок 2-3 зубчика, растительное масло 2 ст.л. (30 г), соль 0,5 ч.л., лавровый лист, душистый перец, сок лимона для подкисления (по желанию).

На 10 стаканов воды берут 2 стакана сыворотки (в целом 2,5 л жидкости). Овощи закладываются по очереди, в таком порядке, как вы привыкли варить это блюдо, но без пассеровки: свекла, через несколько минут морковь, картофель, лук, в конце - капуста (ее не стоит переваривать она должна быть хрустящей). Капуста придает борщу наваристость, сытность и густоту, поэтому ее количество может варьировать. В готовый борщ добавляют растительное масло, соль, чеснок и пряную зелень. Постный борщ при таком наборе продуктов будет иметь калорийность 632 ккал (вся дневная порция 2,5 л).

С кабачком и томатной пастой, без картофеля

Состав продуктов: лук - 1 шт., сладкий перец - 0,5 шт., сельдерей - один стебель, морковь и свекла по 1 шт., цуккини - один средний плод, капуста - 300 г, растительное масло - 2 ст.л., вода - 12-13 стаканов, томатная паста - 2 ст.л. или 2-3 свежих помидора, зелень, чеснок, лавровый лист, душистый перец.

Лук и цуккини очистить и нарезать кубиком, морковь натереть на терке, свеклу и болгарский перец порезать тонкой соломкой. В кипящую воду опустить свеклу, через 2 минуты - морковь, лук и цуккини. Проварить 4-5 минут, внести нашинкованную капусту, сладкий перец, томатную пасту и посолить. Проварить не более 2-х минут, выдавить несколько зубков чеснока и растительное масло, выключить и дать настояться. Подавать с измельчёнными укропом и петрушкой.

Рецепт вегетарианского борща с грибами

Состав продуктов: картофель - 100 г, капуста - 300 г, средняя морковь, луковица, небольшая свекла, паста из томатов 1 ст. л., грибы (200 г свежих или 50 г сушеных), растительное масло 2 ст. л, лавровый лист, горошины черного перца, чеснок, соль и сок лимона по желанию, вода 2,5 л.

Картофель мелко порезать и опустить в кипящую воду. Параллельно протушить на сковороде с небольшим количеством воды нарезанные соломкой морковь, свеклу, сладкий перец, грибы и томатную пасту. Когда картофель почти сварился, ввести все тушеные овощи, нашинкованную капусту, лавровый лист, перец горошком или другие привычные для вас специи. Проварить все вместе 3-4 минуты. В конце добавить рубленный чеснок и зелень, растительное масло и посолить.

По отзывам, чтобы сбросить лишние килограммы, пригодится вегетарианский диетический борщ для похудения. Энергетическая ценность первого блюда низкая, но блюдо сытное, не вызывает чувство голода. Это, в свою очередь, предотвращает набору избыточной массы при ежедневном употреблении. Секрет блюда состоит в подборе компонентов, правильном приготовлении и употреблении. Придерживаются борщевой диеты только раз в месяц .

Можно ли есть борщ на диете

Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете. Перед похудением лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека обострения заболеваний ЖКТ, борщевая диета не подойдет.

Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.

Калорийность­

Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой – 40 ккал, с говядиной – 26, с индейкой – 23 ккал, с рыбой – 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция. За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.­­Диетический борщ для похудения отличается вдвое сниженной калорийностью – 25 калорий на 100 г или 100 ккал на порцию . Питательность блюда ниже, чувство сытости пройдет быстрее, чем человек ощутит голод. ­Калорийность дневного рациона борщевой диеты 700-1500 ккал.

Диета­

Борщевая диета простая в применении: сварить борщик и кушать его на протяжении дня. Разбавить рацион на завтра и обед возможно следующими продуктами:

День недели

Разрешенные продукты

Понедельник

Фрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода.

Зеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин – печеный картофель с растительным маслом без соли.

Фрукты и овощи, кроме картофеля.

Фрукты и овощи, бананы, нежирное молоко.

Говядина, помидоры.

Говядина, листовые овощи.

Воскресенье

Натуральный рис, овощи, фруктовый сок.

Как приготовить диетический борщ

Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 корень;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – половина плода;
  • кабачок – 1 шт.;
  • свекла с ботвой – 1 шт.;
  • капуста – половина кочана;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • вода – 2,8 л.

Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:

  1. Нашинкуйте лук, сельдерей, морковь и свеклу, запекайте с маслом и томатной пастой.
  2. Капусту, перец, цукини и свекольную ботву нарежьте соломкой, отварите.
  3. Смешайте обе массы, посолите, поперчите.
  4. Проварите минуту, приправьте зеленью петрушки или укропа.

Видео

Отзывы

Марина, 29 лет

Я люблю борщевую диету, за неделю избавляюсь от четырех килограммов лишнего веса. Нравится и вкус блюда – добавляю красного острого перца и чеснока, чтобы усилить эффект жиросжигания. Кушать борщ в течение недели не надоедает, рацион дополняется ­овощами и фруктами. Прибегаю к борщевой диете перед сезоном отпусков - когда на фото хочется выглядеть стройной и привлекательной.

Юлианна, 34 года

Набрала лишний вес, и подруга посоветовала попробовать для похудения диетический борщ. Искренне удивилась предложению, считая, что это блюдо калорийное. Оказалось, надо варить без мяса и тушить овощи, а не жарить. Диета не понравилась – борщ не давал насыщения и надоел. После недели не похудела ни на грамм.­

Вероника, 28 лет

В поисках низкокалорийной, не мучительной диеты я наткнулась на борщевую. Привлекла простота похудения – варить блюдо, есть каждый день, прибавляя овощи и фрукты. Попробовала есть диетический борщ ежедневно, понравилось! Блюдо утоляет голод, сохраняет чувство сытости, и вкусное.

Ольга, 40 лет

Коллеги на работе обсуждали борщевую диету, а я решила выяснить, в чем смысл. Он оказался прост – варить блюдо, есть маленькими порциями, разбавляя фруктами с зелеными овощами. Я решила попробовать. Отказ от мяса давался нелегко, но два дня в неделю можно есть говядину. Я еле выдержала этот период, больше повторять не планирую.