Обычный борщ — это весьма распространённое, но при этом калорийное и сытное блюдо, приготовленное на жирном мясном бульоне, да еще и с зажаркой из овощей. Конечно, такое блюдо вряд ли можно употреблять, если вы придерживаетесь пп или диеты. А вот диетический борщ для похудения — это
отличный выход, если вы хотите сбросить лишние килограммы, но при этом придерживаться полноценного сбалансированного питания.
Итак, как приготовить пп борщ?
Если вы хотите приготовить диетический борщ с мясом, то как нельзя лучше подходит для этих целей говядина.
ПП борщ с говядиной или телятиной готовиться очень быстро и просто. Сначала отвариваем телятину (не забудьте слить воду после первого закипания). Когда телятина будет готова, у вас получится нежирный мясной бульон, который идеально подходит для правильного питания. Достаем мясо и кладем в наш бульон нашинкованные овощи -капусту, морковь, свеклу и картофель. Солим, перчим борщ и добавляем лимонный сок. В самом конце закладываем мясо, порезанное кубиками. Не забудьте добавить любимую зелень!
Калорийность на 100 грамм 30 калорий.
Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.
Калорийность на 100 грамм 28 калорий.
Щавель, картофель, лук и морковь нарезаем и заливаем горячей водой. Ставим томиться на медленный огонь. В принципе, вы можете приготовить этот диетический борщ даже в духовке, так он будет даже вкуснее. В самом конце добавляем соль и перец и аккуратно вводим взбитое сырое яйцо.
Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить вегетарианский борщ:
Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!
Калорийность на 100 грамм 22 калории.
Летом обязательно включайте в свой рацион холодный борщ. Он отлично насыщает и при этом содержит совсем немного калорий.
Натрите на терке свеклу, порежьте огурец, яйца и зеленый лук. Сложите все в кастрюльку, залейте водой, посолите и поставьте в холодильник, чтобы борщ диетический настоялся.
Калорийность на 100 грамм 40 калорий.
Правильное питание обязательно подразумевает включение в рацион бобовых, которые содержат массу полезных веществ и клетчатки, именно поэтому пп борщ с фасолью является идеальным блюдом, если вы придерживаетесь диеты.
Как сварить диетический борщ с фасолью:
В готовый овощной бульон добавьте нашинкованную капусту, морковь и картофель. Посолите, поперчите и варите до полной готовности. В самом конце добавляем фасоль и варим еще 5−10 минут. В конце не забудьте добавить любую зелень по вашему вкусу.
Калорийность на 100 грамм 45 калорий.
Отличный способ приготовить диетический борщ без зажарки — это использовать мультиварку.
Как готовить диетический борщ в мультиварке:
Кладем в мультиварку порезанные грибы, свеклу, лук и морковь. Готовим на режиме выпечка. Грибы пустят сок и таким образом вы сможете протушить овощи в собственном соку. В самом конце добавьте томатную пасту, протушите еще пару минут. Кладем капусту, солим и перчим, добавляем воду и готовим на режиме Суп.
Калорийность на 100 грамм 12 калорий.
Наваристый, мясной, жирный - именно таким является классический украинский борщ. Горячо любимое многими, это блюдо никак не вписывается в рацион диетического питания. Секреты приготовления традиционного борща известны всем - много мяса, жира, сметаны, зажаренных овощей. Конечно, обилие жиров, шкварок и зажарок не принесет пользы женской фигуре. В этой статье представлены совершенно иные рецепты, воспользовавшись которыми, будьте уверены: можно есть на диете и худеть!
Диетический борщ для похудения идеально подходит приверженцам здорового образа жизни, детям. Если у вас возникает вопрос, а можно ли борщ на диете лечебной при желудочно-кишечных заболеваниях, - ответ утвердительный. Умение готовить борщ жизненно необходимо при наличии болезней ЖКТ: гастрита, язвы желудка, кишечника, холецистита и пр.
Блюдо получается настолько диетическим и полезным для здоровья, что многие даже худеют посредством диеты на борще. Длительность ее составляет 1 неделю, в течение которой вы гарантировано не будете голодать и имеете все шансы сбросить до 5 кг лишнего веса.
У вас есть в хозяйстве кусочек тыквы, вы хотите обогатить борщ витаминами и придать ему пикантный вкус? Тогда нарежьте тыквенную мякоть кубиками и положите в кипящий бульон вместе с картофелем. Будет очень вкусно и необычно.
Если вы хотите, чтобы ваш борщ был ярким, приготовьте отдельно свекольный отвар. Для этого отберите наиболее яркие свекольные корни, натрите их на средней терке, залейте двойным объемом горячего овощного бульона, быстро доведите до кипения на сильном огне, а затем полчаса выдерживайте на водяной бане или на краю плиты. Свекольный отвар процедите и добавляйте его к готовому борщу в тарелки.
Среди множества рецептур диет-борщей есть и борщ с квашеной капустой. Этот вариант особенно придется по вкусу всем любителям щей. Готовится он также, как и классический борщ, с теми же составляющими. Разница лишь в том, что вместо белокочанной капусты используется квашенная. Это придает блюду аппетитную кислинку. Квашеная капуста - продукт, который получается в результате процесса естественного брожения, содержит ценнейшие для организма вещества: витамины А, В, С, U, K, P, клетчатку, фитонциды, энзимы, микро- и макроэлементы. Обладает такими качествами, как заживление язвенных ран желудка и кишечника, укрепляет иммунитет.
Традиционно, в борщ при тушении свеклы добавляют уксус, который придает ему необходимую остроту, кислинку и насыщенно красный цвет. На 5-литровую кастрюлю необходима одна чайная ложка 9% уксуса (или две чайные ложки уксуса 6% концентрации). Часто, вместе с уксусом в тушеную свеклу добавляют одну столовую ложку сахара. Уксус можно с успехом заменить более натуральным продуктом - соком половины лимона.
Традиционный борщ после приготовления принято настаивать. Для этого можно использовать старое шерстяное одеяло, в которое нужно плотно завернуть кастрюлю. Блюдо сохраняют в холодильнике до 7 дней. Считается, что чем больше дней борщу, тем он вкуснее. Его можно даже заморозить в пластиковых судочках и хранить в морозильной камере сроком до 1 месяца.
Почему этот борщ - детский? Потому что отлично подходит даже малышам, особенно тем, которые страдают от запоров.
Диетический борщ входит в меню знаменитой диеты Дюкана.
Изучите информацию о борще в контексте диеты Дюкана по следующему видео уроку.
Итак, вы решили придерживаться диеты на борще. Отзывы людей, уже похудевших таким способом, свидетельствуют, что идеальная продолжительность борщевой диеты составляет одну неделю.
Как похудеть с максимальным результатом?
Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно
Отвечайте на вопросы честно;)
Диета подошла к концу. Мы надеемся, что у вас хватило силы воли и мужества продержаться до конца этой диеты, и вы не разлюбили такое прекрасное блюдо, как борщ.
Как часто люди, которые имеют лишний вес, стараются ограничить себя от употребления некоторых продуктов. Но в виду того, что трудно бывает подобрать рецепт диетического блюда, чтобы оно было одновременно и диетическим, и полезным и вкусным, некоторые не выдерживают диеты. В данной статье хочется рассказать рецепт диетического борща для похудения, который сам по себе очень вкусен, даже без добавления помидор и зажарки. Кроме этого, диетический рецепт борща можно готовить без мяса, допустим на овощном бульоне.
Набор ингредиентов для данного блюда – стандартный:
Приготовленный по этому рецепту диетический борщ для похудения очень полезен для здоровья, и кроме этого он помогает похудеть, так как является настолько диетическим, что за неделю употребления в пищу этого борща, вы гарантированно можете потерять до пяти килограмм, лишнего веса.
Как правильно приготовить диетический борщ для похудения?
Если есть тыква, то очень хорошо добавить ее мякоть в борщ, для этого тыкву нарезаем кубиками и спускаем в кастрюлю вместе с картошкой. Блюдо получится ароматным и витаминным.
Ингредиенты:
Овощи (ботву свеклы, перец, кабачок, капусту), нужно хорошо промыть, нарезать и, залив холодной водой, поставить на огонь.
Лук, сельдерей морковь и свеклу потушить на сковороде с добавлением постного масла. После того как овощи в сковороде дойдут до полуготовности, отправьте содержимое в кастрюлю.
После того как борщ в кастрюле закипит, добавьте соль, но только совсем маленько, так как соль задерживает воду в тканях и мешает похудению. Борщ подают, посыпав его зеленью.
Компоненты:
Приготовление:
Готовим отвар из овощей, для этого нужно залить приготовлены овощи холодной водой, и поставить на плиту (петрушку, лук и морковь). Сварить овощи нужно до готовности и вытащить из бульона. В бульон кладем тертую свеклу и капусту и варим на медленном огне до полной готовности.
Пока варится, нужно приготовить чернослив. Заливаем его кипятком, примерно на три раза. Как только залили последний раз, воду не сливаем, а ставим потомиться на несколько минут на небольшом огне. Проваренный таким образом чернослив добавляем в кипящий борщ, вместе с постным маслом.
После того, как диетический борщ сварился, добавляем в него зелень и оставляем настояться.
Диетический борщ – универсальное блюдо для похудения. Кушать его можно в неограниченном количестве, и при этом худеть.
Наваристый борщ на крутом бульоне со свининой, заправленный сметаной, является классическим украинским блюдом. Но в таком исполнении он не вписывается в рацион диетического питания. Для этого нужно приготовление по другим рецептам и строгий учет калорийности входящих продуктов. Если приготовить его с учетом этого, то на такой диете можно похудеть! Диетический борщ должен состоять из низкокалорийных продуктов (овощи) и минимума жиров.
Репчатый лук (43 ккал), капуста (28 ккал), морковь (33 ккал), свекла (43 ккал), картофель (83 ккал), поэтому его ограничивают до 100 г. Капуста низкокалорийная, поэтому может применяться в приемлемом для вас количестве (даже больше, чем указано в рецепте). Лук поможет сделать борщ вкуснее.
Пряные компоненты (корень петрушки, имбиря, сельдерея или пастернака) берутся в минимальном количестве (30-50 г), поэтому их можно не учитывать в общую калорийность. Растительное масло - самый калорийный компонент, поэтому его количество подлежит жесткому контролю. Суточное количество - не более 2 ст.л., что составит 270 ккал. Постный борщ при наборе продуктов: лук 100 г, капуста 300 г, морковь и свекла по 200 г, картофель 100 г, 2 ст.л. масла получится калорийностью 632 ккал (вся дневная порция 2,5 л). Если приготовить его с куриной грудкой (200 г в готовом виде 492 ккал), то дневная калорийность уваливается до 1124 ккал - согласитесь, это совсем немного, но вы получаете сытную пищу.
С одной стороны - это монодиета, напоминающая овощную диету, но с дугой стороны, она достаточно сбалансированная и на ней можно находиться достаточно долго, если нет противопоказаний со стороны органов пищеварения. Имеются в виду , и . Если капуста и помидоры (томатный сок) не вызывают дискомфорта (вздутие, изжога, отрыжка), то борщевая диета вам не противопоказана. За счет присутствия большого количества овощей, такое питание в течение недели поможет очистить кишечник.
Снижение веса будет происходить постепенно и без чувства голода. Диета будет полноценной и сбалансированной, если в блюдо добавить белковые продукты - фасоль, грибы в случае постного борща, или же отдельно сваренное нежирное мясо (индейка, курятина, телятина).
Диета на борще заключается в том, что в течение недели 5 раз в день нужно употреблять это блюдо порциями не более 300 мл - суммарное максимальное количество 1,5-2 л в день. Перебить аппетит можно чаем, кофе (можно с добавлением небольшого количества меда), фруктовыми соками и фруктами.
За счет чего это происходит снижение веса и какие компоненты блюда влияют на это:
Существуют разные варианты питания по этой диете:
В любом случае в первый день диеты блюдо нужно готовить без мяса - это улучшит естественные процессы очищения кишечника. Со второго дня можно готовить на вторичном курином или говяжьем бульоне. Для этого первую воду от приваривания мяса сливают. Отварное мясо можно употреблять как отдельный прием пищи.
В течение недели возможна потеря веса до трех килограммов. Если продолжать рационально питаться (не увлекаться сладостями, выпечкой, жирными блюдами, фаст-фудом, копченостями, изделиями из мяса) вес будет оставаться на одном уровне. Если достигнутый результат не устраивает вас, повторить такое монопитание можно через месяц.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты |
||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши |
||||
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Сырье и приправы |
||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
томатная паста | 5,6 | 1,5 | 16,7 | 92 |
Молочные продукты |
||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог |
||||
сыворотка творожная | 0,8 | 0,2 | 3,5 | 20 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица |
||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры |
||||
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты |
||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Орехи и сухофрукты |
||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши |
||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия |
||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты |
||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты |
||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | - | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные |
||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта
Режим питания: 5 раз в день употребляется основное блюдо. При варианте, дополненном другими продуктами, питание в течение недели выглядит по дням так:
В нем дополнительные овощи и фрукты употребляются как перекусы. Отварной рис с овощами, а также говядина с овощами составляют отдельный прием пищи.
Из массы существующих рецептов можно выбрать тот, который больше придется вам по вкусу по составу ингредиентов. В некоторых рецептах предполагается добавление сельдерея, как овоща, который способствует расщеплению жиров. Но некоторым не нравится его специфический запах.
Как приготовить диетический борщ для похудения? Рецепт прост. Прежде всего - исключите крепкие жирные бульоны, пассерование овощей на жирах, ограничьте содержание соли и картофеля (можно его совсем исключить и заменить кабачком). Не используйте сметану для заправки. Если вы ознакомитесь с предлагаемыми рецептами и выполните все рекомендации, вы сможете сварить вкусное низкокалорийное первое блюдо.
Состав продуктов: лук репчатый 100 г, капуста 300 г (но можно и больше по своему вкусу, это зависит от того, какой густоты вы хотите получить это блюдо), 200 г моркови, 200 г свеклы, сельдерей и другие пряные корни 50 г, 100 г картофеля (чем меньше, тем лучше), чеснок 2-3 зубчика, растительное масло 2 ст.л. (30 г), соль 0,5 ч.л., лавровый лист, душистый перец, сок лимона для подкисления (по желанию).
На 10 стаканов воды берут 2 стакана сыворотки (в целом 2,5 л жидкости). Овощи закладываются по очереди, в таком порядке, как вы привыкли варить это блюдо, но без пассеровки: свекла, через несколько минут морковь, картофель, лук, в конце - капуста (ее не стоит переваривать она должна быть хрустящей). Капуста придает борщу наваристость, сытность и густоту, поэтому ее количество может варьировать. В готовый борщ добавляют растительное масло, соль, чеснок и пряную зелень. Постный борщ при таком наборе продуктов будет иметь калорийность 632 ккал (вся дневная порция 2,5 л).
Состав продуктов: лук - 1 шт., сладкий перец - 0,5 шт., сельдерей - один стебель, морковь и свекла по 1 шт., цуккини - один средний плод, капуста - 300 г, растительное масло - 2 ст.л., вода - 12-13 стаканов, томатная паста - 2 ст.л. или 2-3 свежих помидора, зелень, чеснок, лавровый лист, душистый перец.
Лук и цуккини очистить и нарезать кубиком, морковь натереть на терке, свеклу и болгарский перец порезать тонкой соломкой. В кипящую воду опустить свеклу, через 2 минуты - морковь, лук и цуккини. Проварить 4-5 минут, внести нашинкованную капусту, сладкий перец, томатную пасту и посолить. Проварить не более 2-х минут, выдавить несколько зубков чеснока и растительное масло, выключить и дать настояться. Подавать с измельчёнными укропом и петрушкой.
Состав продуктов: картофель - 100 г, капуста - 300 г, средняя морковь, луковица, небольшая свекла, паста из томатов 1 ст. л., грибы (200 г свежих или 50 г сушеных), растительное масло 2 ст. л, лавровый лист, горошины черного перца, чеснок, соль и сок лимона по желанию, вода 2,5 л.
Картофель мелко порезать и опустить в кипящую воду. Параллельно протушить на сковороде с небольшим количеством воды нарезанные соломкой морковь, свеклу, сладкий перец, грибы и томатную пасту. Когда картофель почти сварился, ввести все тушеные овощи, нашинкованную капусту, лавровый лист, перец горошком или другие привычные для вас специи. Проварить все вместе 3-4 минуты. В конце добавить рубленный чеснок и зелень, растительное масло и посолить.
По отзывам, чтобы сбросить лишние килограммы, пригодится вегетарианский диетический борщ для похудения. Энергетическая ценность первого блюда низкая, но блюдо сытное, не вызывает чувство голода. Это, в свою очередь, предотвращает набору избыточной массы при ежедневном употреблении. Секрет блюда состоит в подборе компонентов, правильном приготовлении и употреблении. Придерживаются борщевой диеты только раз в месяц .
Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете. Перед похудением лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека обострения заболеваний ЖКТ, борщевая диета не подойдет.
Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.
Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой – 40 ккал, с говядиной – 26, с индейкой – 23 ккал, с рыбой – 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция. За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.Диетический борщ для похудения отличается вдвое сниженной калорийностью – 25 калорий на 100 г или 100 ккал на порцию . Питательность блюда ниже, чувство сытости пройдет быстрее, чем человек ощутит голод. Калорийность дневного рациона борщевой диеты 700-1500 ккал.
Борщевая диета простая в применении: сварить борщик и кушать его на протяжении дня. Разбавить рацион на завтра и обед возможно следующими продуктами:
День недели | Разрешенные продукты |
Понедельник | Фрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода. |
Зеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин – печеный картофель с растительным маслом без соли. |
|
Фрукты и овощи, кроме картофеля. |
|
Фрукты и овощи, бананы, нежирное молоко. |
|
Говядина, помидоры. |
|
Говядина, листовые овощи. |
|
Воскресенье | Натуральный рис, овощи, фруктовый сок. |
Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:
Марина, 29 лет
Я люблю борщевую диету, за неделю избавляюсь от четырех килограммов лишнего веса. Нравится и вкус блюда – добавляю красного острого перца и чеснока, чтобы усилить эффект жиросжигания. Кушать борщ в течение недели не надоедает, рацион дополняется овощами и фруктами. Прибегаю к борщевой диете перед сезоном отпусков - когда на фото хочется выглядеть стройной и привлекательной.
Юлианна, 34 года
Набрала лишний вес, и подруга посоветовала попробовать для похудения диетический борщ. Искренне удивилась предложению, считая, что это блюдо калорийное. Оказалось, надо варить без мяса и тушить овощи, а не жарить. Диета не понравилась – борщ не давал насыщения и надоел. После недели не похудела ни на грамм.
Вероника, 28 лет
В поисках низкокалорийной, не мучительной диеты я наткнулась на борщевую. Привлекла простота похудения – варить блюдо, есть каждый день, прибавляя овощи и фрукты. Попробовала есть диетический борщ ежедневно, понравилось! Блюдо утоляет голод, сохраняет чувство сытости, и вкусное.
Ольга, 40 лет
Коллеги на работе обсуждали борщевую диету, а я решила выяснить, в чем смысл. Он оказался прост – варить блюдо, есть маленькими порциями, разбавляя фруктами с зелеными овощами. Я решила попробовать. Отказ от мяса давался нелегко, но два дня в неделю можно есть говядину. Я еле выдержала этот период, больше повторять не планирую.