Если вы большой поклонник корейской кухни, то наверняка сами готовите или приобретаете в торговых точках различные салаты по-корейски – морковь, капусту, морские водоросли, грибы и т.п. Сегодня я вас хочу познакомить с замечательной заготовкой закусочного чеснока по-корейски. В далекой Корее кулинары маринуют зеленый чеснок, но так как у нас его не выращивают, мы будем мариновать обычный чеснок. Причем, для этой закуски подойдет как молодой чеснок, так и вызревший - на вкус это сильно не повлияет. Готовится, конечно, эта закуска довольно долго, но хрустящий и пикантный насыщенный чеснок явно порадует вас и ваших близких.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Калорийность: Низкокалорийный Калорий в одной порции: 115 ккал/100 г
Чтобы приготовить маринованный чеснок по-корейски, вам понадобится:
Как приготовить маринованный чеснок по-корейски.
1. Чеснок можно мариновать как молодой, так и вызревший. Если вы будете мариновать молодой чесночок, то он будет менее пикантным, и не будет иметь сильно выраженный специфический аромат. Чеснок разделите на зубки, снимите верхний слой шелухи, сполосните.
2. Чеснок пересыпьте в банку, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла зубки чеснока, оставьте на 1 час. Воду с чеснока слейте в другую емкость, замерьте и запомните объем воды. Именно такое количество соевого соуса вам понадобится через неделю.
3. В банку с чесноком добавьте перец душистый (горошек), гвоздику и головку очищенного репчатого лука. Залейте уксусом, он тоже должен полностью покрыть чеснок. Если не покрывает, добавьте немного охлажденной кипяченой воды. В банку с чесноком установите гнет, накройте марлей, чтобы не попадал мусор и насекомые. Поставьте в темное место на неделю.
4. С чеснока слейте ароматный уксус в другую емкость (его можно использовать для приготовления вторых блюд или как заправку для овощных салатов).
5. В сотейник налейте требуемое количество соевого соуса, поставьте на огонь, вскипятите, снимите с огня и дайте немного остыть.
6. Теплым соевым соусом залейте чеснок, закрутите крышкой, дайте полностью остыть при комнатной температуре. Банку поставьте в прохладное место. Чеснок по-корейски будет готов к употреблению через три недели. Маринованный чеснок по-корейски перед подачей к столу можно нарезать на четвертинки и подать его, как дополнение, к лапше удон по-корейски (рецепт которой выложу позже) или любому другому блюду.
Чеснок маринованный по-корейски (в соевом соусе).
Чтобы приготовить это экзотическое соленье, вам понадобится, кроме чеснока, много уксуса и соевого соуса (которые, однако, потом сами станут изысканными приправами с чесночным ароматом, которыми можно заправлять салаты или вторые блюда). Готовится маринованный чеснок по-корейски довольно долго, почти целый месяц, но зато потом вы получите редкостную закуску. После маринования чеснок останется хрустящим, будет соленым, но не острым.
Ингредиенты:
1 кг неочищенных зубков чеснока, 1 чашка 9% уксуса (200-250 мл), примерно 4 чашки соевого соуса (800 мл – 1 л). При желании - горький перец 1 шт., луковица или пряности по вкусу для ароматизации заливки.
Как готовить:
"Зубки чеснока не требуется очищать от шелухи, хотя при желании можно это сделать (также встречаются варианты приготовления такого чеснока целыми головками, но это представляется менее гигиеничным из-за возможной грязи на корнях головок).
Сложите зубчики в стеклянную банку и залейте холодной водой на полчаса, слейте воду в другую тару и заметьте её объем (именно столько соевого соуса вам понадобится через неделю). Затем залейте чеснок уксусом. Если уксус не полностью покроет чеснок, добавьте кипяченую воду, чтобы она полностью покрыла чеснок.
Закройте банки бумагой или негерметичными крышками (для защиты от сильного высыхания, пыли и насекомых) и оставьте в темном месте на 7 дней (иногда проверяйте, не опустился ли уровень уксуса ниже чеснока, если это произойдет - долейте уксус; также можно придавить чеснок каким-либо гнетом - на фотографии показано использование стеклянной рюмки в качестве гнета для небольшой баночки чеснока).
Когда 7 дней пройдут: возьмите соевый соус, прокипятите его 10 минут (можно с острым перцем или пряностями по вкусу), дайте ему немного остыть (чтобы не лопнули банки) и перелейте в стеклянные банки, заполнив каждую банку примерно на 1/3. Дайте соусу полностью остыть
(иначе чеснок может стать не хрустящим).
Слейте уксус с чеснока (выбрасывать его не надо, он еще пригодится для других блюд как ароматная приправа) и переложите чеснок в банки с остывшим соевым соусом. Плотно закройте банки пластиковыми крышками или закатайте металлическими крышками и уберите банки в холодильник на 3 недели (хотя его можно начать употребить и раньше этого срока), после чего чеснок по-корейски будет готов. Хранить в прохладном месте.
Обратите внимание, что готовый чеснок может окраситься в сине-зеленый цвет, это нормально (чаще окрашивается зрелый чеснок).
На рисунках показано пошаговое выполнение этого рецепта (для небольшого количества чеснока, в 250-мл баночке).
Разделяем головки на зубки, убираем излишнюю шелуху. Некоторые зубки остались без шелухи, но это не препятствует их засолке.
Заливаем чеснок уксусом, сверху придавливаем гнетом, чтобы они не высовывались из уксуса:
Закрываем сверху марлей, чтобы не в банку не попадала пыль и насекомые, убираем на неделю в темное место (например, просто в кухонный шкаф):
Через неделю чеснок пропитается уксусом, излишний ароматный уксус можно собрать в баночку и использовать в кулинарии:
Кипятим соевый соус 10 минут:
Даем соевому соусу полностью остыть и заливаем им чеснок.
Банку закрываем и ставим в холодильник:
Через 3 недели чеснок по-корейски будет полностью готов:
Мариновать можно как молодой, так и зрелый чеснок, но молодой будет иметь менее сильный запах.
Готовый чеснок перед подачей можно очистить и нарезать на дольки; подают его в дополнение к основному гарниру (рису или лапше куксу / кукси)."
Что делать с большим урожаем чеснока? Однозначно — мариновать!
Маринованны чеснок — деликатес или закуска? Сложно назвать деликатесом продукт, который можно без труда найти на продуктовом рынке в бочках и банках. Несмотря на это, маринованны чеснок считается приятным дополнением к блюдам. К этой же категории можно отнести квашеную и маринованную капусту, соленые огурцы, морковку по-корейски, маринованны имбирь.
Данный рецепт требует больше времени на подготовку продуктов, зато потом можно будет наслаждаться лакомством без лишних хлопот.
Ингредиенты:
Приготовление:
В это время заняться приготовлением маринада:
Выкладывать продукты в банку в следующей последовательности:
Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, да и во время готовки меньше заморочек с чисткой. Но чистить такой чеснок все равно придется, только перед едой непосредственно.
Обратите внимание! На рынке обычно продают чеснок красного или розового цвета. Такой чеснок можно получить, если замариновать его вместе со свеклой.
Данный рецепт маринованного чеснока считается быстрым, потому что не требует много времени на «доведение до вкуса». Чеснок можно употреблять уже через 3 дня. Для тех, кто любит по-ядренее — через 5 дней. Также рецепт не требует стерилизации и закатывания в банки.
Хранить закуску нужно в холодильнике или в другом месте, где она точно не забродит и не испортится.
Совет! Добавляйте специи на свой вкус, но учтите, что их должно быт много. Иначе чеснок просто не успеет замариноваться за такой короткий срок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок без стерилизации можно приготовить по некоторым рецептам выше. В подобном способе приготовления есть один большой плюс: не нужно много заморачиваться. Однако банки стерилизовать придется все равно!
Полезная информация! Стерилизация подразумевает обработку банок специальным способом, при котором они подвергаются кипячению в емкости большого объема в течение 5-30 минут.
Иногда стерилизация необходима. Например, когда вы готовите варенье без сахара, или тот же чеснок без укуса. Но в большинстве случаев данный этап можно опустить.
Данный рецепт предельно прост.
Ингредиенты:
Приготовление:
Данный рецепт очень похож на рецепт маринования чеснока «как на рынке», но отличия все же есть
Ингредиенты:
Приготовление:
Данный рецепт достаточно прост. Вам не придется готовить отдельно маринад со специями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой рецепт особенно актуален летом, когда некуда девать большой урожай смородины. Имбирь добавит закуске пикантности и остроты, а отсутствие уксуса сделает его еще и очень полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет №1! В данном рецепте можно использовать как головки чеснока, так и зубчики. Разницу во вкусе это не повлечет.
Совет №2! Если вы переживаете по поводу заготовок без уксуса, то можете дополнительно простерилизовать банки с маринадом и смородиной в течение 10-15 минут и только после этого закатать.
В грузинских рецептах часто фигурирует такая пряность, как тархун. Это не лимонад, другое название тархуна — эстрагон. Трава ароматная, сильно пахнущая. Грузины любят делать с ней напитки и использовать для маринования.
В данном рецепте нет строгих ограничений в количестве, только действует пропорция: соотношение воды к уксусу должно быть 1:2. То есть 1 часть воды и две части уксуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хотите больше чеснока и меньше свеклы — тогда вашему вниманию представляем простой рецепт приготовления маринованного чеснока в соке сырой свеклы. По данному рецепту чеснок получается нежнейшим, а вкус свеклы почти не ощущается.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок в соке красной смородины маринуется точно также, как и в свекольном соке. Только если свеклу измельчают при помощи терки, то для измельчения смородины вам потребуется блендер, мясорубка или кухонный комбайн.
Совет! Учтите, что маринад со свеклой более пряный, а с красной смородиной — кислый. Поэтому вы можете уменьшить количество уксуса и добавить специй: розмарина, кориандра, гвоздики.
Отличие холодного способа от горячего в том, что маринад используется для заливки чеснока полностью остывший. Настаиваться в темном сухом и холодном месте такой чесночок должен не менее 60 дней (2 месяца). Если для вас это долго, то обратитесь к стандартному, горячему способу маринования. Маринованный горячим способом чеснок обычно можно есть уже через 2 недели.
Любой рецепт маринования чеснока можно в миг превратить в холодный, если заливать зубчики не горячим маринадом, а остывшим до комнатной температуры. В этом весь секрет.
Молодой чеснок хоть еще очень мягкий и нежный, все равно пригоден для маринования. Маринад для молодого чеснока подойдет любой, как и способ маринования. Желательно дополнительно подвергнуть молодой чеснок дополнительной стерилизации, так как его антисептические свойства еще слабы, и в процессе хранения он может испортиться.
Восточная пряность — хмели-сунели, традиционно используется для мясных, рыбных, овощных блюд. Прекрасно подходит и для маринования чеснок наряду с гвоздикой, кориандром, черным перцем. Приправа имеет ярко выраженный вкус и аромат, замечательно сочетается с лимонным соком.
Маринованный чеснок в яблочном уксусе на зимуЯблочным уксусом часто заменяют обычный уксус. Считается, что именно яблочный уксус менее едкий и вредный. Конечно, если речь идет о качественном уксусе, либо о домашнем. Некачественный магазинный яблочный уксус представляет собой чаще всего смесь яблочного сока и столового уксуса.
Поскольку яблочным уксусом можно заменять обычный столовый, то вам подойдет для приготовления маринованного чеснока любой рецепт из данной статьи. Просто замените один уксус другим.
Совет! Максимально хорошего сочетания можно добиться, добавив яблочный уксус в рецепт маринованного чеснока со смородиной, хмели-сунели, либо свеклой.
Чеснок, маринованный с гранатом имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, достаточно приятный и пикантный одновременно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мариновать в ведрах удобно, когда вам необходим сразу большой объем готовой продукции. Тут нет никаких заморочек с банками. Стерилизовать ведра просто: несколько раз ошпарьте их кипятком. Этого достаточно.
Совет! Лучше использовать пластиковые ведра, которые герметично закрываются. Объем таких ведер обычно равен 10 литрам. В них чаще всего продают майонез, солят селедку, огурцы, капусту.
Один раз в году, в начале июня, можно собрать урожай стрелок чеснока. Да, их можно и нужно есть. Главное, чтобы они были еще молоденькими и не жесткими.
Из чесночных стрелок приготовьте изысканное блюдо, которое полюбит вся ваша семья. Лучше обжаривать стрелки в сковороде вок, но можно и на обычной. Добавьте ароматный соевый соус, сахар и кунжут со специями. Чеснок получается пикантный по вкусу и с приятной сладостью.
Если не рассказывать, что это стрелки чеснока, мало кто догадается. Сочетание соевого соуса, кунжута словно перенесет в азиатские страны.
Для приготовления чеснока по-корейски понадобится – 40 минут.
Количество порций – 5.
Читайте также: