Блинчики из лаваша с капустой. Пирог из лаваша с капустой

17.12.2021

Очень люблю лаваш и любые блюда из него.

Сегодня расскажу, как приготовить мой любимый лаваш с начинкой из капусты с яйцом.


Вообще лаваш можно приготовить с любой начинкой:

  • с творогом и укропом;
  • с яйцом и крабовыми палочками;
  • с сыром сулугуни и помидором:
  • с пекинской капустой и креветками;
  • с грибами;
  • с яблоками и корицей;
  • с любыми другими фруктами и т.д.

Это только десятая часть всех вариантов из вопроса «как приготовить лаваш с начинкой»? Лаваш настолько универсальная вещь, что он сочетается абсолютно с любыми продуктами. Поэтому, включайте фантазию и придумывайте свои необыкновенные начинки для лаваша.

Начинку с капустой и яйцом я открыла как-то случайно. Просто осталось немного нежно любимой мною тушеной капусты с томатом и один лист лаваша. Решила сварить еще одно яйцо и перемещать с капустой. Завернула в лаваш и обжарила на сковороде. Получилось неожиданно сочно и вкусно. Лаваш с начинкой понравился всей семье, поэтому, теперь делаю его частенько. Просто, быстро и очень вкусно. Все эти качества отличают блюда из лаваша, поэтому я так часто покупаю его.

Как приготовить лаваш с начинкой из капусты, рецепт:

  • Лаваш армянский листовой;
  • Капуста;
  • Томат;
  • Яйцо вареное;
  • Сметана или майонез.

Как приготовить лаваш с начинкой, приготовление:

  1. Капусту мелко нарезать и потушить с луком и томатом.
  2. Отварное яйцо нарезать кубиками и смешать с остывшей капустой. Посолить по вкусу.
  3. Лист лаваша смазать майонезом или сметаной.
  4. Выложить равномерно по всей поверхности начинку.
  5. Завернуть немного края с широкой стороны лаваша.
  6. Потом подвернуть их еще раз.
  7. Согнуть получившуюся фигуру еще раз пополам по длине.
  8. Получившийся длинный рулет нарезать на порционные куски и обжарить в небольшом количестве масла. Если есть сковорода – гриль, тогда совсем без масла.
  9. Готовый лаваш выложить на салфетку.

Теперь и вы знаете, как приготовить лаваш с начинкой. Тем более что начинка зависит от вашей фантазии. Приятного аппетита!

Очень желательно использовать для штруделя с капустой из лаваша молодую весеннюю капусту.

Капусту нашинковать ножом или на специальной терке.


Зеленые побеги лука мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.



В сковороду влить растительное масло и положить все овощи. Так как продукты используются молодые, то готовиться они буду довольно быстро. Первые две минуты огонь можно сделать средним или выше среднего, после чего убавить до минимума и тушить капусту с овощами 8-10 минут.



Где-то на 5-6 минуте приготовления добавить к капусте томатный сок и немного посолить. Следите за тем, чтобы в капусте к моменту ее приготовления не было много жидкости, иначе лаваш при скручивании раскиснет и порвется.

Капуста не должна стать чересчур мягкой, ведь ей предстоит еще готовиться в духовке.



Тонкий лаваш смазать мягким сливочным маслом (это удобно сделать кулинарной кисточкой). Масло сделает лаваш немного мягче, и в него удобно будет заворачивать капусту.



Выложить на лаваш остывшую (!) тушеную капусту с овощами и распределить ее ровным слоем.



Скрутить лаваш в аккуратный рулет.

Выложить заготовку на противень, который желательно застелить пергаментной бумагой, чтобы предотвратить прилипание штруделя к металлической поверхности.



Покрыть поверхность штруделя желтком (можно использовать и всё яйцо), используя кулинарную кисточку. По желанию, можно посыпать кунжутом.



Отправить рулет с капустой в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Так как все продукты уже готовы, нужно просто дождаться, когда штрудель станет приятного золотистого цвета.

Рулет из лаваша с капустой - это очень вкусное и сытное блюдо. Готовится несложно, а результат вас обязательно порадует.

Кстати, сочетание сыра, укропа и пекинской капусты в этом блюде дало интересный вкус, напоминающий чем-то грибы (хотя в составе их нет). Рулет из лаваша с капустой был одобрен и детьми, и мужем.

Подготавливаем необходимые ингредиенты и приступаем к готовке.

Первым делом необходимо нарезать капусту. У меня ушла половина большого кочана.

Теперь режем лук - так, как вам удобно.

И обжариваем его на сковороде до золотистого цвета.

В мисочке соединить яйца, сметану, соль и перец.

Взбиваем все вилочкой или венчиком, как вам удобнее.

Трем сыр на терке.

А теперь соединяем компоненты начинки: капусту, лук и сыр. Тщательно ее размешиваем.

Измельчаем укроп. Кстати, укроп я считаю очень важным компонентом в этом блюде, так что не забываем про него.

Делим 100-граммовый лист лаваша на 4 равных кусочка.

Смазываем лаваш яичной смесью и посыпаем укропом.

Выкладываем начинку на лаваш, равномерно распределяя.

Сворачиваем лаваш с начинкой в рулетик. Так поступаем со всеми кусочками лаваша.

Выкладываем наши рулетики на противень, застеленный силиконовым ковриком. Оставшейся яичной смесью смазываем верх наших рулетиков. По желанию можно посыпать кунжутом.

И ставим рулетики запекаться в духовку примерно на 20-25 минут. Ориентир - красивый румяный цвет. Температура духовки у меня была 200°С.

Рулеты из лаваша с капустой готовы. Можно дегустировать. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!


Скоро весна, и хочется встретить ее в отличной форме, а значит – придется наложить запрет на всякие сдобные угощения и перейти на овощи. А чтобы переход не был слишком уж болезненным, предлагаем попробовать соединить низкокалорийный лаваш с капустной начинкой и запечь, залив яйцом, в духовке. Получим необычное и невероятно аппетитное блюдо, которым можно лакомиться в семейном кругу и смело предлагать его гостям в качестве коронного блюда.

На основе базового рецепта, который мы предлагаем в первую очередь, можно создавать самые разные вариации для детей, приверженцев вегетарианства и тех, кто тщательно считает калории.

Лаваш с капустной начинкой в духовке

Начинка из «белокачанки» получается немного хрустящая и очень насыщенная. Если мы запечем лаваш с пекинской капустой, наше угощение будет еще более нежным и сочным, а времени на пребывание его в духовке понадобится совсем немного.

Ингредиенты

  • Большая армянская лепешка – 1 шт.;
  • Капуста свежая белокочанная – 300 г;
  • Мясо любое – 150 г;
  • Кетчуп или томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сыр твердого сорта – до 100 г;
  • Масло оливок – 1 ст.л.;
  • Желток куриного яйца – 1 шт.;
  • Кунжутное семя – 2 ч.л.;
  • Соль и перец – на вкус.

Приготовление капусты в лаваше в духовке

  1. Начнем с капустной «головы»: ее шинкуем и отправляем на разогретую сковороду, где уже закипает масло. Чтобы начинка не пригорела, поджариваясь, сбрасываем огонь вполовину и добавляем 1 столовую ложку воды, накрываем, тушим, пока немного не размякнет.
  • Если решили взять вместо белокочанной пекинку, нужно учесть, что она станет мягкой гораздо быстрее.
  • Масло оливок можно заменить любым другим растительным, но только очищенным.
  • С яйцом, сваренным вкрутую и рубленным, эта начинка получится еще вкуснее.
  1. Добавляем имеющийся томатный продукт и сразу же – мытое и резанное на мелкие кусочки мясо, солим-перчим и готовим еще 10 минут.
  2. Пока все тушится, трем сырок и выкладываем его аккуратно на расстеленный лаваш.
  3. Сверху – горячую капустную начинку, заворачиваем лепешку так, чтоб в итоге получить рулет.
  4. Отправляем его на деко, укрытое фольгой, покрываем желтком для зарумянивания, присыпаем кунжутным семенем и – в духовку на 10-15 минут, чтобы только пропеклась яичная смазка и растаял сыр.

Подавать к столу скрученный рулетом лаваш с капустой нужно сразу, пока не совсем остыл.

Молдавские вертуты с капустой в лавашной лепешке

Ингредиенты

  • Лаваш — 1 шт. + -
  • Капуста белокачанная — около 500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — на кончике ножа + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -

Как приготовить молдавские вертуты

Замечательный перекус – хрустящие вертуты с нежной капустной начинкой! Чтобы сделать их, необязательно возиться со слоеным тестом – можно просто взять армянскую тонкую лепешку. Из одного большого лаваша получим 8 вкусных вертут.

  1. Сняв кожуру с луковицы, ее необходимо порезать тонкими полуколечками и отправить на сковороду, где уже разогрели половину масла.
  2. Как только она подрумянится, бросаем шинкованную капусту. Тушим на огне средней силы.
  3. Когда капуста станет мягкой, добавим рубленую зелень, солим и перчим.
  4. Разрезаем наш лаваш на восемь одинаковых частей.
  5. На край каждой кладем начинку и заворачиваем, сформировав маленькие рулетики.
  6. Останется только подрумянить их в масле, обмакивая перед жаркой в белок.

Подаем угощение к чаю или со свежими овощами, например, салатиком из редиса и лука с зеленью.

Лаваш с пикантной начинкой из морской капусты

Всем, кто любит остренькое, придется по вкусу пикантная закуска в армянской лепешке с морской капустой (ламинарией) и корейской морковкой. Тушеную курятину можно заменить копченостью.

Ингредиенты

  • Армянская лепешка – 1 шт.;
  • Грудина курицы среднего размера – 1 шт.;
  • Ламинария маринованная – 100 г;
  • Сулугуни – 50 г;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Морковка по-корейски – 100 г;
  • Масло оливок или подсолнуха – 1 ст.л.;
  • Соль и перц – по вкусу.

Как сделать лаваш с морской капустой

Посолив и заправив перцем порезанную на мелкие кусочки грудинку, слегка поджариваем ее на сковороде, а потом добавляем 1-2 ст.л. воды комнатной температуры и тушим, пока мясо не обретет приятную мягкость.

Остужаем птицу и смешиваем ее с морковью и капустой, добавляем также майонез.

Хорошо перемешанную начинку раскладываем по всему лавашу, присыпаем тертым сыром и заворачиваем его, чтобы получился рулет. Завернув в пленку, кладем его в холодильник – пропитаться. Потом можно резать его на кусочки и подавать.

Удивительно, сколько разных вкусностей можно приготовить из простых и недорогих ингредиентов. Наш замечательный лаваш с капустной начинкой в разных ее вариациях сумеет составить достойную конкуренцию самым изысканным блюдам и даже стать фаворитом. Все гениальное на самом деле просто и необычайно вкусно!

Вкусно и разнообразно начиненный лаваш - отличный вариант перекуса. На приготовление уйдет минимум времени и ингредиентов, что позволяет также считать его одной из лучших закусок. Рецептов из лаваша с разными начинками очень много, например, с капустой. Ее можно класть в любом виде - тушеную, квашеную, пекинскую и даже морскую. Одним из легких вариантов приготовления лаваша с капустой является рецепт, состоящий из следующих продуктов:

  • 1 лист лаваша;
  • 250 г свежей капусты;
  • 100 г морковки;
  • 100 г лука;
  • 60 г маринованных огурцов;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи.

Инструкция:

  1. Нашинкованную капусту отправить на разогретую маслом сковороду. Добавить специи. Вкусная тушеная капуста - залог успеха такой закуски.
  2. Удалить кожуру с моркови и протереть через терку.
  3. Почистить и измельчить лук.
  4. Положить к капусте лук, морковь, специи и тушить до готовности.
  5. Зелень помыть, порубить и отправить к овощам за 3 минуты до готовности. Перемешать.
  6. Расстелить лаваш и разрезать на небольшие прямоугольники. Выложить на них тушеную капусту и тонко разрезанные огурцы. Скрутить в рулет и обжарить на сухой сковороде.

Подавать закуску следует в горячем состоянии, пока она не размякла.

Лаваш с филе

Для приготовления более сытного перекуса можно завернуть лаваш с капустой и мясом, например, с филе курицы. Чтобы его сделать, нужно подготовить:

Практическая часть:

  1. Обжарить тонко нашинкованную капусту. Добавить четверть чашки воды, чтобы не пригорала, и тушить до мягкости.
  2. Мясо помыть, разрезать на маленькие кубики, отдельно обжарить и соединить с капустой.
  3. Залить все томатным соком, добавить специи и тушить до готовности.
  4. Тем временем на лаваш посыпать тертый сыр.
  5. На сыр выложить готовую начинку, скрутить лаваш в плотный рулет и выложить на противень, предварительно расстелив силиконовый коврик.
  6. Взбить яичный желток, смазать лаваш, посыпать кунжутом и выпекать минут 10.

Рулет из лаваша с капустой и куриным филе разрезать, пока он горячий, и сразу подавать.

Запеченный рулет из лаваша с яйцом

Кроме капусты, в лаваш можно добавлять другие ингредиенты, например, яйца. Чтобы сделать лаваш с капустой и яйцом, нужны следующие продукты:

  • 2 лаваша;
  • 350 г пекинской капусты;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 куриный желток;
  • 15 мл растительного масла;
  • 230 мл натурального йогурта;
  • специи;
  • 10 г кунжута.

Инструкция:

  1. Порубить капусту и тушить до мягкости. Добавить специи.
  2. Сварить яйца, удалить скорлупу и порезать на кубики.
  3. Лаваш смазать йогуртом, положить половину капусты и яиц в один слой и укрыть вторым листом. Полить его так же йогуртом, положить оставшуюся капусту и яйца, скрутить.
  4. На противень расстелить силиконовый коврик и выложить на него рулет. Смазать сверху взбитым желтком и посыпать кунжутными семенами. Выпекать 25 минут при 210 градусах. Разрезать рулет в горячем виде.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Если в тушеном виде капуста не по душе или нет времени на ее приготовление, лаваш можно начинять свежей капустой. Такую начинку следует разбавлять продуктами с более ярко выраженным вкусом, например, крабовыми палочками. Чтобы сделать такой перекус, нужны:

  • 1 лист лаваша;
  • 5 крабовых палочек;
  • 40 г свежей капусты;
  • 80 г огурца;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 45 мл майонеза;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Измельчить капусту, добавить соль и помять руками.
  2. Помыть и порезать кружочками огурцы.
  3. Нарезать соломкой крабовые палочки.
  4. Один край лаваша покрыть майонезом, выложить капусту, затем порезанный плавленый сыр, огурцы и крабовые палочки.
  5. Свернуть в рулет и порезать на 2 части.

Жареные рулетики из лаваша с маринованными огурцами

Еще один простой рецепт лаваша с начинкой включает следующие продукты:

  • 1 лаваш;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 80 г маринованных огурцов;
  • 50 г лука;
  • майонез.

Инструкция:

  1. Протереть на терке капусту с огурцами.
  2. Лук очистить, порезать и ошпарить кипятком. Это делается для того, чтобы горечь ушла, но при этом лук оставался хрустящим.
  3. Заправить все майонезом.
  4. На лаваш выложить начинку, завернуть и на растительном масле обжарить.

Можно заменить свежую на вкусно тушеную капусту.

с сыром

Из лаваша, кроме рулетов, можно сделать пирог. На его приготовление уйдет столько же времени, зато внешний вид будет гораздо привлекательнее обычных рулетов. Необходимые продукты:

  • 3 листа лаваша;
  • 35 мл растительного масла;
  • 40 мл томатного сока;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 130 г сулугуни;
  • 1 лук;
  • 100 мл молока;
  • 1 пучок укропа;
  • соль.

Итак, надо:

  1. Лук очистить, порубить и обжарить.
  2. Капусту измельчить, помять руками и добавить к луку. Тушить до полумягкости.
  3. Добавить томатный сок, порубленный укроп, тертый сыр и перемешать. Вкусная тушеная капуста готова.
  4. Яйцо взбить с молоком и добавить соль.
  5. Поверхность противня покрыть тонким слоем растительного масла и распределить лист лаваша таким образом, чтобы образовались бортики. Полить частью полученной смеси. Остальной лаваш порезать по размеру формы, где будет выпекаться пирог.
  6. Положить начинку на смесь и накрыть лавашем. Так же смазать его смесью из яиц и молока, положить начинку и снова укрыть лавашем. Верхний слой лаваша с капустой смазать заливкой и отправить в разогретую духовку в среднем на 15-20 минут.

Закуска из лаваша с морской капустой

Кроме белокочанной и пекинской, в начинку можно положить и морскую капусту. Она придаст пикантный вкус и отлично подойдет любителям острых закусок. Для приготовления лаваша с ламинарией потребуется:

Практическая часть:

  1. Помыть мясо, нарезать и обжарить на масле. Посыпать специями и тушить до готовности.
  2. Выложить в емкость морковь, капусту, добавить к ним остывшее мясо птицы, майонез и перемешать.
  3. На лаваш посыпать тертый сыр. На него выложить остальную начинку, скрутить и завернуть в пищевую пленку. Оставить его в холодильнике на 10 минут для пропитки и подавать.

Хрустящий рулет из лаваша с квашеной капустой

Среди всех начинок самая легкая и быстрая в приготовлении - квашеная капуста. Для такого перекуса понадобятся:

  1. Измельчить лук, соединить с капустой и залить маслом. Перемешать, выложить на лаваш и скрутить.
  2. Обжарить на сухой сковороде.

Можно самостоятельно придумать множество рецептов из лаваша с разной начинкой, импровизируя, из имеющихся продуктов. Это беспроигрышный вариант, который спасет, если на пороге вдруг появятся нежданные гости.