Армянский лаваш углеводы. Лаваш: польза и вред, калорийность, можно ли его худеющим

20.03.2021

Лаваш – это тонкая пресная лепешка, которую многие народы Северного Кавказа и Ближнего Востока употребляют в пищу вместо хлеба, а также готовят с ее участием некоторые блюда народной кухни. Главное отличие лаваша от традиционного европейского хлеба в том, что это мучное изделие готовится без дрожжей. Поэтому лаваш, калорийность которого итак сравнительно небольшая – 275 ккал на 100 г, можно назвать диетическим продуктом, ведь он не провоцирует накопление жировых отложений. Именно наличие дрожжевых грибков является одной из причин, почему диетологи не рекомендуют увлекаться хлебобулочными изделиями тем, кто хочет похудеть.

Калории этот продукт приобретает в основном из углеводов, содержащихся в пшеничной муке, а жиров в нем совсем мало – около 1 г на 100 г. Еще одно примечательное достоинство этих лепешек – способность быстро становиться мягкими и свежими, если их сбрызнуть водой. Для сравнения, батон по истечении нескольких суток покрывается плесенью, и вернуть ему свежесть не представляется возможным.

Сколько калорий в лаваше разного типа

Пресная лепешка может быть двух видов: это армянский лаваш, калорийность которого около 270 ккал на 100 г, и грузинский, который готовится с использованием дрожжей, поэтому имеет более пышную форму и чуть более высокую питательную ценность – до 290 ккал. Низкая калорийность армянского лаваша и его состав делают этот продукт более предпочтительным для людей, желающих контролировать свой вес.

Пышную грузинскую лепешку можно употреблять в пищу так же, как привычный хлеб, или готовить на ее основе быстрые варианты пиццы, поскольку такое хлебобулочное изделие отлично подходит в качестве основы. Но хоть калорийность его сравнительно скромная, все же пицца – это не самое диетическое блюдо. Его общая питательная ценность будет зависеть от того, какую начинку вы выберете. Безусловно, можно подобрать интересное вкусовое сочетание при минимальной калорийности. Например, использовать свежие томаты, нежирный сыр, отварную куриную грудку, грибы и оливки.

Армянский лаваш редко едят вместо традиционного хлеба. Чаще в тонкое эластичное тесто заворачивают всевозможные начинки. Например, всем известная шаурма готовится как раз с его использованием. Диетической эту закуску никак не назовешь, но есть варианты начинок, более приемлемые для людей, склонных к полноте. Собственно, тут все ограничивается лишь вашей кулинарной фантазией. Диетический вариант начинки: овощи с сыром, зеленью и чесноком – получится оригинальное и легкое блюдо.

Лаваш: калорийность, витамины и микроэлементы

Помимо питательной ценности этот продукт обладает набором полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нашего здоровья. Так, в составе вы найдете:

  • Клетчатку;
  • Витамин PP;
  • Витамин E;
  • Витамин K;
  • Почти все витамины группы B, включая такой полезный холин;
  • Селен;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций.

Привычку регулярно употреблять в пищу тонкий лаваш можно назвать полезной, потому что это не только вкусный, но и диетический продукт, богатый многими важными витаминами и микроэлементами. А его тонкая и эластичная структура позволяет проявить кулинарную фантазию и разнообразить пресную лепешку интересными и оригинальными начинками.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610367 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

451418 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

356947 41 Подробнее

Что характеризует настоящий кавказский лаваш? Пресный вкус, благодаря которому он прекрасно сочетается со множеством самых разных по своей природе продуктов? Да.

Удобство в приготовлении блюд из него? Да. Богатый витаминно-минеральный состав, а значит, и несомненная польза для здоровья? Да. Достоинств у этого национального кавказского хлеба действительно немало. Какова же в таком случае калорийность лаваша?

Различают два его вида: армянский и грузинский.

Армянский хлеб и хлебом-то в полном смысле слова не назовешь. Тонкие пласты теста, налепленные на стенки тандыра (особой печи), меньше чем за минуту превращаются в ароматный тонкий лаваш. Грузинский намного пышнее своего армянского собрата, поэтому и технология выпечки применяется другая.

Впрочем, базовый состав обоих видов одинаков: вода, соль, пшеничная мука. Никаких других ингредиентов – масла, специй, а уж тем более дрожжей или кисломолочных бактерий – классический рецепт армянского лаваша не предполагает.

Закваской служит кусочек теста, отложенный во время последней выпечки. Поэтому будьте внимательны, покупая лаваш в магазине: современные производители, стремясь сэкономить и при этом увеличить выход продукции, добавляют в тесто дрожжи. Продукта получается больше, но хранится он не полгода, как и должно быть, а всего несколько дней.

Грузинский готовится с добавлением дрожжей – иначе тесто попросту не поднимется. Впрочем, это совершенно не мешает его широкой популярности.

В чем его польза и в чем его вред?

Максимальную пользу принесет продукт, изготовленный из муки грубого помола.

Витаминный и минеральный состав такого лаваша удивит своим богатством: группа В, витамины Е, К, РР, а также фосфор, цинк, медь, железо, магний, селен, натрий, калий, кальций. 100 грамм продукта содержат в себе 9,1 грамма белков, 1,2 грамма жиров и 53,5 грамма углеводов.

Этот продукт поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, ногтей, волос, поддержать бесперебойную работу внутренних органов. За счет высокого содержания клетчатки лаваш окажет благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря отсутствию дрожжей армянский хлеб не будет закисать в кишечнике, закисляя и отравляя организм, а усвоится практически полностью.

Впрочем, злоупотреблять лавашем также не стоит: несмотря на то что многие специалисты включают его в список продуктов, разрешенных диетикам, в неделю одного-двух блюд с использованием кавказского хлеба будет более чем достаточно.

Кавказский хлеб в кулинарии

Сам по себе лаваш – откровенно говоря, продукт малопримечательный. Если пышный грузинский и вправду может заменить обычный хлеб, то одними лишь листами армянского сыт не будешь. Но в умелых руках он может стать едва ли не главным ингредиентом множества блюд.

Если обсыпать лавашный лист смесью различных сортов тертого сыра, накрыть кусочком мяса и вторым листом и поместить в микроволновку, то за пару минут вы получите питательный и сытный горячий бутерброд. Если выложить прослоенные начинкой – подготовленными мясом, рыбой, овощами или грибами – листы в форму и запечь в духовом шкафу, в итоге выйдет отличный пирог.

В конце концов, можно свернуть лист рожком и накидать внутрь всякой продуктовой всячины – шаурма собственного приготовления готова! Сфера применения армянского лаваша – широчайшая!

Но и грузинский от собрата не отстает. Достаточно вырезать сердцевину – и основа для быстрой пиццы тут как тут. Основу для шаурмы или сэндвича легко получить, сделав в лепешке глубокий надрез в виде кармашка, в котором прекрасно будет чувствовать себя любая начинка.

Калорийность свежего лаваша и блюд из него

В разных видах лаваша количество калорий разное. При этом калорийность тонкого лаваша чуть ниже, чем его пышного собрата.

Если 100 грамм армянского листа содержат в себе 240–270 ккал, то 100 грамм грузинского – уже 270–290 ккал.

Впрочем, в этом случае стоит учитывать и тот факт, что 100 грамм армянских листов и столько же грузинской лепешки совсем неравнозначны по объему.

Составляя меню, нужно помнить, что питательная ценность блюд с использованием лаваша будет намного выше.

Калорийность порции шаурмы со множеством ингредиентов и различными соусами может достигать 630 ккал. А вот 100 грамм лаваша с курицей и сыром содержат примерно 240 ккал и фигуре никак не навредят.

Хлеб издавна присутствовал в кухнях всех народов мира, различаясь лишь своей формой, составом и технологией приготовления, а потому и воспринимался везде по-разному. Для итальянцев пицца – хлеб, в то время как в России это вполне самостоятельное блюдо. А вот у народов, населяющих горы Кавказа, хлебом является тонкая пресная лепешка, именуемая лаваш. Безусловно, встретить ее можно не только на Ближнем Востоке, но и на постсоветском пространстве, где лаваш стал частым гостем на столах, но чаще в качестве компонента закусок и вторых блюд, нежели с той же целью, что и привычный пшеничный или ржаной хлеб. Примечательной особенностью лаваша является то, что он не так быстро и окончательно черствеет, как белые и черные буханки: получив некую долю влаги, он тут же становится вновь свежим и мягким. Из-за широкого распространения этого продукта за пределы стран Ближнего Востока будет не лишним узнать, сколько калорий в лаваше, отличается ли он чем-то по составу и своим свойствам от обычного пшеничного хлеба, и как часто можно употреблять лаваш без боязни поправиться или навредить организму.

Сколько калорий в лаваше?

Несмотря на то, что человеку, не знакомому близко с кухней народов Ближнего Востока, кажется, что лаваш существует в единственной вариации, на самом деле имеется два вида этого продукта, которые различаются не только местом приготовления, но и способом, а также внешним видом: армянский и грузинский. Первый более пресный и тонкий, в него обычно заворачивают разнообразные начинки, получая рулеты и конвертики, а второй чаще становится основой для пиццы или закусочных бутербродов, поскольку отличается пышностью и нежностью теста.

Армянский тонкий лаваш по калорийности легче своего грузинского собрата, что обусловлено его составом. Несмотря на то, что для обоих видов изготавливается пресное тесто, состоящее из пшеничной муки, воды и соли, в армянском лаваше больше не присутствует ровным счетом ничего, кроме кислой закваски. Такое тесто хоть и несет в себе меньше пользы, нежели на обдирной муке, поскольку пшеничная мука даже грубого помола представляет собой ядро пшеничного зерна, лишенного богатой витаминами и минералами оболочки, а потому практически пустое, оно и не причиняет большого вреда организму. Хотя, безусловно, изготавливайся лаваш, к примеру, из ржаной муки, он был бы хорошим способом почистить кишечник. Но по классической рецептуре входить в состав могут еще только маковые или кунжутные зерна. Сюда не добавляются даже жиры, что и делает тонкий лаваш по калорийности и проценту жира – 3% - довольно легким и безвредным. А сам показатель калорийности для армянского лаваша и количество углеводов в нем – 81% от общей энергетической ценности - определяет именно пшеничная мука. Также, этот продукт может изготавливаться и из ячменной муки, что понижает калорийность тонкого лаваша до 218 кКал на сто грамм. Сама же лепешка диаметром сорок сантиметров весит порядка двухсот пятидесяти грамм. Армянская технология приготовления подразумевает доведение пресного теста до готовности посредством специальной печи – тандыра, но в российских домашних условиях обычно используется сухая сковорода. В теплом виде армянский лаваш мягкий, легко сворачивается в рулет, начинкой которому может быть абсолютно любой продукт. А в сухом состоянии он способен храниться в течение года, перед подачей лишь сбрызгиваясь водой, чтобы вновь размягчиться.

Грузинский же лаваш изготавливается немного по другой технологии, что и делает его отличающимся по калорийности от армянского лаваша. Дело в том, что помимо муки, воды и соли, в его состав входят дрожжи, объясняющие и пышность готового продукта, и его калорийность, и влияние на организм. Поскольку дрожжи способны вызывать бродильные процессы в кишечнике, изделия из дрожжевого теста, пусть даже и пресного, не рекомендуются в меню на постоянной основе. Калорийность лаваша грузинского равна 275 кКал, где углеводам отходит уже 78%, а вот жиров все так же мало: как и армянский, грузинский лаваш выпекается без использования масла. Но вот за счет наличия дрожжей таким долгим сроком хранения он не обладает, а потому требуется съедать его в первые несколько дней.

Несмотря на то, что пшеничная мука, на которой базируется тесто для лаваша – и грузинского, и армянского – содержит очень мало полезных веществ, они все же в некотором количестве здесь есть, поскольку для замешивания теста обычно берется мука грубого помола. А потому в лаваше можно найти витамины группы В, Е и РР, пищевые волокна, особенно, если добавить в тесто немного отрубей при изготовлении в домашних условиях, фосфор, цинк и медь, железо, марганец. И еще один важный момент - это возможность регуляции углеводного баланса при употреблении лаваша, если брать армянский бездрожжевой продукт. Грузинский, конечно же, на такое не способен.

Лаваш в рационе тех, кто следит за фигурой

Нельзя не сказать о том, что правильно приготовленный лаваш по классической рецептуре станет отличным заменителем пшеничного хлеба, куда более диетическим и безвредным, не требующим задаваться вопросом того, сколько калорий в лаваше. Но сегодня основная проблема заключается в том, что многие производители расширяют состав лаваша, насыщая его не только дрожжами, но и разного рода консервантами, ароматизаторами и вкусовыми добавками, что в итоге сильно сказывается не только на калорийности лаваша, но и на его влиянии на организм, меняя знак «плюс» на знак «минус». Самым безопасным в таком случае вариантом становится самостоятельное приготовление продукта в домашних условиях, что не так и сложно, как кажется на первый взгляд. А с учетом того, какое количество блюд можно с ним сотворить, это отличный способ разнообразить свое меню.

Лаваш – разновидность пресного белого хлеба, который выпекают в виде лепешки. Отличается вкусом и полезными свойствами. Особую популярность данный продукт имеет в странах Востока, Ирана, Турции, а также на Кавказе, где даже есть поговорка о том, что лаваш – всему голова. И ни одно застолье не обходится без него. Его можно увидеть даже во время свадебных застолий и юбилеев, где его обычно подают вместо хлеба.

Однако сегодня это блюдо завоевывает и наши сердца. Лаваш выполняет ту же функцию, что и хлеб, он насыщает наш организм. Сегодня мы употребляем его вместе с мясом, рыбой, а также для приготовления различных рулетов. До недавних пор очень часто его путали с маисовой лепешкой, однако стоит отметить, что это два совершенно разных продукта. Хотя это и не удивительно, так как этот новый продукт только – только начинает завоевывать свое место в нашем рационе.

Приготовление

Лаваш достаточно универсален и прост в приготовлении. Готовка не займет у вас много времени. Толщина его обычно не превышает 3-5 миллиметров, а диаметр – 0,35-0,5 метра. Вес может достигать 300 грамм, длина 100 сантиметров, а ширина 40 сантиметров. Выпекается в специальных глиняных печах, без использования жиров и масел. Однако сегодня его можно приготовить и дома, на сковороде или в духовке, смотря какой вид лаваша вам нужен. Основные ингредиенты - мука, вода и соль, иногда также могут использовать кунжутные или маковые зерна.

Его можно употреблять как отдельно, так и вместе с самыми различными начинками, потому что тесто изделия получается достаточно пресным, что очень удобно для приготовления блюд кавказской кухни.

Особенностью является тот факт, что лаваш можно хранить достаточно долго по сравнению с другими хлебобулочными изделиями. Во многих странах есть традиция готовить его на 2 – 3 месяца вперед. После выпекания лепешки подвешиваются для высыхания и складываются стопками. Потом их убирают, а при необходимости достают, обрызгивают теплой водой и хлеб снова становится мягким и нежным. Самыми известными видами считаются армянский и грузинский.

Калорийность тонкого лаваша

Армянский лаваш или как его называет народ, тонкий - один из самых полезных видов лаваша. Чтобы приготовить его, нам понадобится пшеничная мука, вода, соль и закваска. Иногда вместо закваски используют тесто, оставшееся с предыдущей готовки. Лепешку делают очень тонкой, выпекают на горячей сковороде (лучше брать с антипригарным покрытием) без добавления масла. Из-за того, что тесто не подвергается долгой термической обработке, сохраняются многие полезные вещества.

Чтобы на тесте не появлялись пузырьки, на него надо надавливать деревянной лопаточкой. Универсален, потому что в него можно завернуть зелень или какую-либо иную начинку, сделав из него рулет. Так, например, у армян очень популярна сырная начинка, а начинка из риса и мяса распространена в Азербайджане, ну и, конечно же, не стоит забывать про вкусную турецкую шаурму.

Один такой лист весит примерно 250 грамм, а это значит, что калорийность листа около 590 ккал. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 236 ккал, а это почти что одинаково с обычным хлебом, однако лаваш содержит больше полезных веществ и витаминов, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Тем более, что за раз в среднем человек употребляем примерно 60 грамм лаваша, то есть 150 ккал.

Калорийность толстого лаваша

Толстый лаваш, или грузинский, по своему виду и вкусу может напомнить нам наш белый хлеб, потому что его делают достаточно пышным. Поэтому очень часто в кавказской кухне он полностью заменяет хлеб.

В состав грузинского блюда кроме воды, муки и соли очень часто добавляют дрожжи, а иногда различные зерна. Выпекают в духовке без добавления масла. Из-за добавления дрожжей время хранения данного лаваша намного становится короче, чем у армянского, поэтому если вы собираетесь приобрести его в магазине, обратите внимание на срок годности.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 280 ккал. Часто его используют для приготовления пиццы и различных сэндвичей, а также макают в бульон и едят вместо хлеба.

Ширина может достигать 3 сантиметров, а диаметр может быть самым разным. Данный вид не рекомендуется употреблять в большем количестве людям, которые имеют проблемы с лишним весом или тем, кто хочет похудеть.

Какой лаваш лучше?

На этот вопрос нет точного ответа, так как это дело вкуса. Каждый будет утверждать, что его блюдо полезнее и лучше. И на самом деле, оба вида имеют свои недостатки и достоинства. Основное отличие: армянский лаваш очень тонкий, в него можно что-то завернуть, соорудив рулеты с различными начинками. Форма у такого лаваша может быть самой разной от прямоугольного до круглого.

Грузинский лаваш обычно выпекают в форме овала или круга, он намного пышнее, потому что используют дрожжи для его приготовления. Отличается также и количество калорий на 100 грамм.

В армянском лаваше калорий меньше, чем в грузинском, хотя и ненамного, в первом до 250 ккал, во втором до 350 калорий. Но надо помнить, что по калорийности армянский и грузинский лепешки отличаются друг от друга и при составлении меню не забывать о питательной ценности данных хлебобулочных изделий.

Калорийность сырного лаваша

Лаваш с начинкой из сыра – это один из самых любимых и распространенных перекусов в армянской кухне. Его очень часто готовят на завтрак. Кроме сыра, в начинку можно добавить еще и зелень в виде петрушки или укропа. Для приготовления начинки можно использовать любой сыр, но чаще всего предпочтение отдают «Адыгейскому» или же моцарелле, так как это более мягкие сорта.

Калорийность лаваша с сыром и зеленью, обжаренного на сливочном масле, составляет 213 калорий на 100 грамм, хотя калорийность может меняться в зависимости от сорта сыра. Это отличная легкая закуска на все случаи жизни.

Диетический лаваш

Тонкий или грузинский лаваш считается одним из самых полезных изделий. Его рекомендуют даже диетологи, потому что он имеет невысокую калорийность и не имеет никаких химических добавок. Для его приготовления не используются жиры, что очень важно для тех, кто придерживается правильного питания или особого режима.

Несмотря на тот факт, что калорийность составляет 270 ккал на 100 грамм, листы данного продукта очень тонкие и большие, поэтому в среднем используется лишь половина листа. А это значит, что средняя порция в 50 грамм будет содержать примерно 135 ккал, что является 1/10 частью рациона человека, придерживающегося диеты.

Калорийность можно уменьшить, используя ржаную муку крупного помола вместо пшеничной. В этом случае калорийность на 100 грамм будет примерно 115 калорий и 56 калорий на 50 грамм. Данный вид будет содержать больше клетчатки, способствующей хорошему пищеварению.

Однако стоит быть предельно осторожным, если вы покупаете лаваш в магазине. Некоторые хитрые производители используют консерванты и дрожжи для продления срока годности, поэтому внимательно читайте состав.

Польза и вред

Сам по себе состав теста довольно богат различными витаминами, особенно, если его готовить из муки грубого помола. Лаваш содержит клетчатку, которая очищает организм от шлаков и токсинов, а также нормализует работу кишечника и стул.

Высокое содержание минералов и витаминов В, Е, РР, железа, магния и фосфора, которые улучшают настроение людей и улучшают состояние организма, повышая иммунитет. Отличным строительным материалом для клеток являются белки и аминокислоты, содержащиеся здесь в большем количестве и придающие нашей коже сияющий вид. Это мучное изделие содержит кальций, так необходимый костям.

В целом, этот продукт достаточно полезен, однако не стоит им злоупотреблять, как и любыми другими продуктами. Вред может нанести лишь чрезмерное употребление и неправильно приготовленное тесто, например, с маслом. Особенно это касается грузинского лаваша, в котором присутствуют дрожжи, закисающие в кишечнике и являющиеся причиной вздутия живота.

Не стоит забывать про калорийность этого блюда, хотя само по себе оно не особо калорийное, однако его редко кушают всухомятку, а начинки, использующиеся в его приготовлении, могут нанести определенный вред фигуре, если не знать меры.

Диетическая пицца на лаваше

Любители вкусной и сочной пиццы, которые одновременно стараются следить за своей фигурой, могут использовать армянский лаваш для ее приготовления. Средняя калорийность такого блюда всего лишь 180 ккал на 100 грамм. А готовится легче, чем пицца на дрожжах и содержит больше полезных компонентов. Данная пицца - хороший вариант для разбавления вашего меню и отличная идея для приверженцев правильного питания.

Для готовки нам понадобится:

  • Тонкий лаваш – 1 большой лист;
  • Куриное филе – 200 грамм;
  • Тертый твердый сыр - 100 грамм;
  • Помидор – 1 штука;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук (по желанию) – ¼ часть;
  • Томатный соус (по желанию) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Вырезаем нужный размер и форму (здесь можно дать волю вашей фантазии);
  2. Ставим на противень бумагу из пергамента, для того чтобы ничего не подгорело;
  3. На пергаментную бумагу сверху кладем наш лаваш;
  4. Смазываем лист тонким слоем томатной пасты;
  5. Выкладываем кольца болгарского перца;
  6. Выкладываем куриное филе, изначально мелко накрошив;
  7. Сверху кладем помидоры;
  8. Все посыпаем твердым сыром и специями;
  9. Отправляем в духовку, разогретую до 185 градусовна 5-6 минут.

Наша пицца готова. Даем ей остыть и подаем на стол.

Диетические чипсы из тонкого лаваша

Когда человек придерживается определенной диеты, ему всегда хочется чего-то вредного и очень калорийного, однако мы не всегда можем это себе позволить. Даже одна маленькая чипсинка из пакета может стать поводом для грандиозных мук нашей совести или же поводом для срыва.

Однако калорийность данного продукта, сделанного в домашних условиях, примерно 112 ккал на 100 грамм, что в пять раз меньше чипс, купленных в магазине. А также в составе не содержатся консерванты и химия, вызывающие развитие раковых клеток или привыкания, поэтому такой закуской легко можно делиться и с детьми. Вы легко сможете его вписать в свой рацион в качестве легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • Тонкий Лаваш – 2 листа;
  • Приправа – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – 2-3 пучка;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку чтобы она разогрелась до 210 градусов;
  2. Промываем и мелко крошим зелень и чеснок;
  3. Убираем лишнюю влагу и добавляем масло, соль и специи (взбиваем миксером или вилкой до более однородной массы);
  4. Листы лаваша разрезаем в виде прямоугольников или квадрата
  5. Раскладываем на противень с перманентной бумагой, предварительно смазав листы с одной стороны;
  6. Отправляем в разогретую духовку на пять минут;

Очень важно не передержать нашу закуску, так как она может запросто сгореть. Чипсы должны получиться хрустящими и очень вкусными, поэтому проверяйте степень готовности. После того, как они остынут, их можно подавать на стол. Если их правильно приготовить, никто не сможет отличить от покупных.

Простой рецепт тонкого домашнего лаваша вы найдете в следующем видео:

Таким образом можно отметить несомненную пользу и многофункциональность лаваша, ведь из него можно сотворить множество различных блюд. Приготовленный по правильной методике, он очень питателен и полезен. Одним из несравненных преимуществ является срок хранения лепешек, они могут оставаться свежими намного дольше нашего обычного хлеба (срок хранения в сухом состоянии 1 год), который мы привыкли видеть на своем столе.

Еще одним несомненным плюсом является возможность употреблять лаваш даже при самых строгих диетах, потому что в него не добавляются жиры. Содержит большое количество витаминов, помогающих нашему пищеварению и состоянию кожи. По мнению диетологов и гастроэнтерологов, при правильном употреблении лаваш способствует стабилизации углеводного баланса организма идаже укреплению иммунитета.


Вконтакте

Недавно были опубликованы исследования, которые показали, что хлеб, в том или ином виде, присутствует во всех национальных кухнях мира. Здесь речь пойдет о лаваше. Авторство этого хлеба приписывают Грузии, Армении, Турции и Ирану. Но не важно, откуда именно произошел лаваш, важно то, что он прочно вошел в современную европейскую кухню. Мы привыкли делить лаваш на армянский – плоская лепешка длиной достигающая метра и грузинский – пышный, с ярко выраженной румяной корочкой.

Сколько калорий в лаваше?

Тонкий армянский лаваш готовят из пшеничной муки, воды и соли, также можно добавить немножко старого теста, для закваски. Выпекают его на раскаленном листе железа. армянского лаваша немного ниже, чем у грузинского, и составляет 248 килокалорий на 100 г продукта. Как и любой хлеб, лаваш богат углеводами – 56 г. Жиров и белков в нем содержится 11,1 г и 9,1 г соответственно. Грузинский лаваш готовят из дрожжевого теста, он получается пышный. Традиционно, при выпечке лепешки используют не только пшеничную муку, но добавляют немного кукурузной. Калорийность грузинского лаваша зависит от того, из муки какого сорта он испечен. В среднем, она составляет 260 килокалорий на 100 г. Пищевая ценность: белков - 8 г, жиров - 1,5 г. Притом, что калорийность тонкого армянского лаваша не намного меньше, именно его врачи советуют употреблять в пищу при соблюдении диеты. Все дело в том, что армянский лаваш используют, в основном, как основу для различных рулетов и редко как хлеб. Вот и получается, что при весе лепешки около 250 г (это 620 килокалорий), за один прием пищи мы употребляем до 150 г (372 килокалории). А грузинский, пышный лаваш употребляется как белый хлеб и за один прием пищи можно съесть целую лепешку, а это 650 килокалорий. Еще одна особенность армянского лаваша в том, что он может храниться полгода, не теряя при этом своей пользы. А грузинский лаваш черствеет также, как белый хлеб.

Какой лаваш выбрать?

Это дело вкуса. Армянский лаваш превосходно подойдет как основа для приготовления разных блюд, знаменитая тому пример. В тонкую лепешку заворачивают различные начинки, на какие только хватит фантазии. Особенно хороши такие блюда на завтрак: быстро вкусно питательно. Грузинский лаваш едят, скорее, как белый хлеб. Но к шашлыку стоит выбрать свежую лепешку с хрустящей корочкой.