Кальмары, тушеные с луком и морковью, — это уникальное, простое и в то же время вкусное блюдо. Морепродукт в данном случае не просто деликатес. Это полезный продукт, содержащий множество витаминов и минералов, необходимых организму.
Кальмары, тушеные с луком и морковью, готовятся достаточно быстро и просто. Рецепт способна освоить каждая хозяйка, главное — учесть особенности приготовления подобного блюда. Для начала следует запомнить, что кальмары нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Поэтому для приготовления деликатеса потребуется немного времени.
В результате термической обработки должно получиться нежное и сочное мясо. Кальмары, тушенные с луком и морковью, можно подавать вместе с гарниром либо в качестве самостоятельного блюда. В процессе приготовления необходимо учесть все нюансы.
Для начала следует подготовить все, что потребуется для приготовления этого вкусного и полезного блюда. Из компонентов понадобится:
Итак, как приготовить? Кальмары, тушеные с луком, а также с морковью, рекомендуется готовить только из свежих продуктов. Если мясо заморожено, то его следует заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Для снятия льда с тушек можно поместить их под струю холодной воды. Специалисты не рекомендуют размораживать кальмаров при помощи микроволновки. Это сильно испортит их вкус.
Когда кальмары разморозятся, необходимо обдать их кипятком, а затем поместить в холодную воду. Теперь тушки можно очистить от тонкой хитиновой пленки. Благодаря такому способу снимется она быстро и без проблем.
После очистки тушки кальмара необходимо порезать либо соломкой, либо тонкими кольцами.
Репчатый лук следует очистить от шелухи и вымыть. После этого овощ необходимо измельчить небольшими кубиками при помощи ножа. Морковь также стоит очистить и вымыть. Ее следует измельчить при помощи крупной терки.
На огонь следует поместить сковороду и влить в нее растительное масло. Сюда же стоит всыпать морковь и лук. Овощи следует тушить на небольшом огне до полной готовности, желательно под плотно закрытой крышкой.
В завершение в сковороду необходимо добавить измельченные тушки кальмара, специи, чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс, а также соль. После этого емкость стоит закрыть крышкой и протушить ее содержимое еще минуты 3, при этом регулярно перемешивая. Оригинальное блюдо готово.
Разнообразить рацион позволит оригинальное и простое блюдо — кальмар со сметаной и морковью. Готовится такое очень быстро и просто. Для начала стоит подготовить основные компоненты. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:
Чтобы тушеный с луком и морковью кальмар получился нежным, необходимо правильно его подготовить. Не стоит размораживать морепродукт в микроволновке. Лучше всего достать его из холода заранее. Продукт должен разморозится при комнатной температуре. После этого тушки необходимо очистить от пленки. Для этого кальмаров стоит обдать кипятком, а затем охладить в воде. После этого пленка легко снимется.
В завершение подготовленные тушки стоит порезать кольцами либо соломкой.
Петрушку и укроп необходимо хорошо вымыть в проточной воде, а затем поместить в дуршлаг. Благодаря этому, с них стечет ненужная жидкость. Свежие травы стоит переложить на разделочную доску и аккуратно порубить. Чеснок также стоит очистить и вымыть, а затем пропустить через пресс.
Морковь и лук также нужно подготовить. Овощи следует очистить, вымыть, а затем измельчить: морковь при помощи терки со средней фракцией, а лук при помощи ножа, порезав его на полукольца.
В сковороду стоит влить растительное масло, а затем поместить емкость на огонь. Сюда же нужно выложить лук и морковь. Такая зажарка будет служить основой для блюда. Тушить овощи рекомендуется под крышкой до готовности. На это уйдет не более 10 минут.
Когда морковь и лук будут готовы, в сковороду следует всыпать измельченные тушки кальмаров, добавить специи, соль. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать молотый перец с такой приправой, как кориандр. Емкость стоит накрыть крышкой и протушить ее содержимое в течение 3 минут. После этого в блюдо необходимо добавить сметану. Содержимое сковороды следует довести до кипения и тушить еще 3 минуты. В завершение в блюдо стоит добавить измельченный чеснок и зелень. Компоненты стоит тщательно перемешать, а затем снять с огня сковороду. Если готовое блюдо покажется слегка суховатым, то в процессе тушения можно добавить в него немного воды, желательно теплой, либо больше сметаны.
Кальмары, тушеные с луком и морковью, стоит подавать на стол исключительно в горячем виде. Такое блюдо прекрасно сочетается с нейтральными гарнирами, например с рисом либо отварным картофелем, перетертым до кашицеобразного состояния. Каждую порцию рекомендуется обильно полить сметанным соусом, полученным в процессе приготовления морепродукта с овощами.
1-ое блюдо 3-го меню.
Кальмары, тушеные с луком и морковью, – простенькое блюдо, но, тем не менее, очень вкусное и изысканное.
Оно эффектно поможет разнообразить постное меню в дни, когда разрешается рыба и морепродукты.
Как видите, для приготовления тушеного кальмара нам потребуется минимум продуктов.
Теперь займемся остальными ингредиентами. Мелко шинкуем лук.
Морковь нарезаем или натираем на крупную терку.
Выкладываем лук с морковью на сковороду с разогретым растительным маслом и на небольшом огне протушиваем.
Когда лук с морковью приготовятся, возвращаемся к кальмарам.
Добавляем наши колечки к овощам.
Все перемешиваем, добавляем соль, перец, другие специи по вкусу и выдавленный через пресс чеснок. Накрываем крышкой и тушим 2-4 минуты, периодически перемешивая.
Морепродукты добавляются к уже готовым овощам, поскольку кальмар не переносит длительной термической обработки. Если его долго жарить или варить, то изысканный деликатесный продукт станет скорее похож на кусок старой галоши.
Это связано с наличием особого белка в кальмарах: он сворачивается при длительной обработке.
Мясо кальмара можно снова размягчить, если варить его в течение 40 минут, но, во-первых, это долго, а во-вторых, в таком случае тушка уменьшится в 2-3 раза.
Поэтому, если вы хотите приготовить сочное и нежное блюдо из кальмаров, ограничьте время тушения двумя-четырьмя минутами.
Кстати, некоторые гурманы и вовсе не варят кальмаров, а после чистки вышеуказанным способом просто заливают их кипятком на несколько минут. Я бы так, конечно, не стала рисковать.
Кальмары отвариваем в подсоленной воде. Можно воспользоваться советами из .
В этот раз варились так: в кипящую воду кидаем тушку, ждем 1 минуту и вынимаем. Таким образом, отвариваем моллюска в несколько приемов. Не нужно все сразу бросать в кастрюлю.
Кальмары остужаем. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь шинкуем соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой для корейской моркови.
Заливаем крутым кипятком овощи, миску накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Остывшие кальмары нарезаем соломкой.
Добавляем к морепродуктам соевый соус, уксус, сахар и щепотку соли. Перемешиваем.
Лук и морковь отжимаем от лишней влаги и отправляем к кальмарам.
Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, специи. Рекомендуется использовать смесь специй для приготовления корейской моркови.
Салат перемешиваем.
Залить салат кипящим растительным маслом и тщательно перемешать. Салат из кальмаров с морковью и луком накрыть крышкой и оставить в холодильнике на пару часов или на ночь. Чем дольше салат настаивается, тем получается вкуснее.
Если у вас под рукой есть такая специя, как кориандр, то смешайте его с черным молотым перцем и добавьте в блюдо во время готовки.
Если вам покажется, что в блюдо получается слишком сухим, просто добавьте немного теплой кипяченой воды или сметаны.
Если чистка кальмаров от кожицы дается вам нелегко, то окатите сначала тушки кипятком, а затем тут же опустите их в ледяную воду. Из-за перепада температур кожица сама отойдет от мяса, ее останется только снять пальцами, сделать это после такой процедуры можно практически без усилий.
Кальмар – уникальный диетический морской продукт. Он богат белком, в нем много витаминов и минералов. Дары моря незаменимы в рационе питания, особенно для тех, кто следит за весом. Узнайте, как порадовать домочадцев и гостей обжаренными с луком морепродуктами.
Вполне выполнимая задача – приготовить кальмары на сковороде вкусно. Освоить процесс жарки легко, с этим может справиться и неопытный кулинар. Необходимо усвоить несколько простых правил и придерживаться их. Даже маленькая ошибка в технологии приготовления может испортить изысканный вкус даров моря. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не пережарить морепродукт и получить вкусное блюдо? Моллюски на сковороде хорошо получатся при соблюдении этих рекомендаций:
Чтобы приготовить жареных моллюсков, не понадобится много кухонной техники, не нужен блендер или комбайн. С помощью элементарных инструментов вы получите вкусное блюдо. Рецепт жареных кальмаров имеет много вариантов приготовления. Моллюсков обжаривают с луком, зеленым горошком, морковкой, грибами, картошкой. Добавление мяса, трав, специй улучшит вкус. Жареный кальмар с луком – один из самых простых постных рецептов. Он получается сочным и ароматным. Освоив этот рецепт, приступайте к другим блюдам, основной ингредиент которых – этот дар моря.
Этот рецепт жареных кальмаров с луком – самый легкий. Морепродукты отличаются приятным вкусом, подойдут как для повседневного рациона, так и в качестве украшения праздничного стола. Гарниром послужат разные каши, картофель, макароны. Жареные кальмары с луком отлично сочетаются с салатами из свежих овощей. Как пожарить кальмары с луком? Легко! Это можно сделать в домашних условиях или на пикнике по этому рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Сделать в домашних условиях кальмары жареные с луком в сметане не сложно. Они аппетитные и в холодном, и в горячем виде. Морепродукты заменят любое мясо. Сметана придает им мягкости и нежности. Блюдо отличает привлекательный внешний вид. Подавайте кальмаров к столу, добавив листья петрушки и укроп. О том, как приготовить кальмаров в сметане с луком, расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Заправка для салата с кальмарами и жареным луком подойдет любая: соевый соус, сметана, оливковое масло, майонез. Это блюдо готовиться просто и быстро. Его сможет освоить даже начинающий кулинар. Желание удивить родных превратит вас в настоящего повара. Разнообразить вкус, придать пикантности этому полезному салату поможет добавление пряных трав. Если вы приобрели неочищенные морепродукты, важно правильно очистить их. Хребет не нужно вырывать, а необходимо аккуратно достать. Верхний слой рекомендуется тщательно промыть.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Чтобы вкусно сделать кальмаров с морковью и луком, требуется совсем немного терпения и выдержки. Качество блюда зависит от соблюдения технологии: при правильном приготовлении дары моря получатся мягкие, сочные. Благодаря большому содержанию белка в морепродуктах и витаминов в овощах этот рецепт стоит включить в рацион людям, следящим за своим здоровьем. Добавить можно приправы для даров моря, сушеную зелень или чеснок. Готовое блюдо необходимо подавать горячим: теплый моллюск приятней на вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить пошагово:
Замечательное блюдо – кальмары жареные с чесноком. Они имеют неповторимый морской аромат и шикарный вкус. Важно, чтобы морепродукты были присыпаны мукой со всех сторон. Не стоит передерживать их сильном огне, иначе они будут похожи на лук в кляре. Жаренные кольцами дары моря – это отличная закуска. Выбирайте крупных моллюсков. Тушки должны без повреждений. Перед подачей можно добавить кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Кальмары жареные с луком и грибами могут заменить полноценный обед или ужин. Важно правильно высчитать по граммам количество ингредиентов. Грибов не должно быть слишком много. В большом количестве они станут доминирующим продуктом и изменят вкус. Секретным компонентом послужит шафран. Он придаст яркий аромат блюду. Не переусердствуйте с приправой, иначе вместо приятного вкуса ощутите горечь во рту. Кушать кальмары лучше в горячем виде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Секреты приготовления кальмаров уже давно перестали быть таковыми. Каждая хозяйка находит свой способ приготовления: кто-то ценит эксперименты, другие - используют только проверенные рецепты с фото. Как и сколько по времени жарятся кальмары на сковородке с луком, знают многие, но как не испортить – лишь единицы. После ознакомления с секретами их приготовления гости будут сметать со стола это лакомство. Секреты вкусных морепродуктов очень просты: