Торт «Шоколадный трюфель. Торт "Чернослив в шоколаде"

14.07.2020

Если Вы, как и я, обожаете шоколад во всех его проявлениях и чернослив… Вам сюда!


Ко мне «на огонёк», Вы попали по адресу, потому что именно сегодня Юльетта угощает шоколадным тортом с черносливом! Правда, виртуальным, но это можно легко исправить – просто испеките по моему рецепту такой же… это праздник вкуса!

Любителям чернослива также понравятся рецепты медовика с ароматными вялеными сливками и песочные рулеты с черносливовой начинкой !

Ингредиенты:



Коржи для шоколадного торта:

  • 2 яйца;
  • 180-200 г сахара (1 стакан = 200 г);
  • 150 г маргарина, а лучше - сливочного масла;
  • 200 г муки (полтора стакана или чуть больше, смотря по густоте теста);
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Крем:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • столовая ложка с горкой муки;
  • 100 г чернослива без косточек.

Глазурь:

  • 4 столовых ложки молока;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка какао;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить дома шоколадный торт с черносливом:

Первым делом нам нужно испечь коржи. Как это делается, я уже писала в статье Домашний шоколадный торт . Этот, если честно, отличается только наличием чернослива. Но и вкус совершенно меняется!
На всякий случай повторю рецепт коржей для шоколадного торта.

Соединяем муку, какао, соду и разрыхлитель.



Отдельно взбиваем размягчённое масло с сахаром.



Добавляем по одному яйца и еще взбиваем.



В стакан тёплого молока вливаем ложку уксуса и оставляем на пару минут – молоко становится пахтой.



Теперь смешиваем сухую смесь (с мукой и какао) и яично-масляную, перемешиваем.



Добавляем пахту и еще перемешиваем.



Обожаю аромат шоколадного теста! Уже сейчас понятно, какое оно вкусное.



Застилаем разъёмную форму кондитерским пергаментом, чуть смазываем бумагу и борта формы растительным маслом и выливаем в форму тесто. Влажной ложкой разравниваем. Посередине можно сделать ложкой выемку, чтобы корж получился ровным.



Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (200-220С) минут 10, затем смотрим – как поднимается? Если слишком стремительно, оставаясь при этом сырым внутри – совсем чуточку уменьшаем огонек; если наоборот, медленно подходит, - прибавляем.



Всего выпекаем полчаса, пробуя на готовность деревянной палочкой. Если она сухая – корж испекся.

Достаём форму из духовки. Пусть корж немного остынет, потом подрезаем ножиком края и аккуратно добываем его из формы, снимаем бумагу с донышка и выкладываем на блюдо.

Когда корж остынет полностью, можно разрезать его широким острым ножом на два коржа.

А пока он остывает, запариваем вымытый чернослив кипятком, сливки станут мягкими.



Водичкой от чернослива можно пропитать коржи вместо сиропа. Можно также пропитывать коржи для торта вином, если они светлые - то белым, так как красное оставляет на светлом тесте... синие пятна! А вот шоколадные, тёмные коржи можно пропитать и красным вином.



А то, что останется (а останется почти всё, для пропитки нужно 7-8 столовых ложек), - неспешно продегустировать на двоих, заранее вооружась аксессуарами для вина и уютно устроившись с кусочком тортика на блюдечке.

А сам чернослив мелко нарежем и разделим на две части. Половину добавляем в крем. Для этого торта подходит нежный белый крем: либо масляный со сгущенкой , либо сливочный заварной без яиц .



Я выбрала второй вариант: на маленьком огне растворить в 50 мл воды полстакана сахара; во вторых 50 мл воды отдельно размешать 1 полную с верхом столовую ложку муки и влить в сахарный сироп.

Варить до загустения, а когда остынет, добавить 100 г (полпачки) сливочного масла и взбить миксером до густого пышного крема. Вот в этот крем мы добавляем чернослив.



А вторую половину чернослива выкладываем на нижний корж.



Сверху намазываем корж кремом.



Накрываем верхним коржом.



Поливаем торт шоколадной глазурью : растопив масло в ковшике на маленьком огоньке, добавляем сахар, молоко, нагреваем до исчезновения крупинок сахара, затем просеиваем через ситечко какао и перемешиваем. Красивая, блестящая глазурь готова.



Можно даже не ждать, пока торт пропитается: он очень нежный.



Мы свой слопали почти сразу же… ну и, конечно, угостили друзей! И с собой дали. И еще на завтра кусочек остался. 🙂

32,414

Шоколадные коржи в сочетании с воздушным сметанным кремом, начинкой из чернослива и грецких орехов покрыты глазурью из темного шоколада. Торт придется по вкусу всем, т.к. в нем обыгрывается популярное, беспроигрышное и любимое многими всеми сочетание чернослива и шоколада.

Бисквит

  • Мука – 190 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – 3/4 ч.л.;
  • Какао – 40 г;
  • Сахар – 220 г;
  • Яйцо среднее – 2 шт;
  • Сливочное масло – 90 г;
  • Молоко – 210 мл;
  • Винный уксус – 3/4 ст.л.

Крем

  • Сметана 22% – 350 г;
  • Сахарная пудра – 85 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Загуститель для сливок – 1 пакетик.

Начинка

  • Чернослив – 40 шт (200 г) + для украшения 30 г (8 шт);
  • Грецкие орехи – 100 г + 10 г для украшения.

Глазурь

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.;
  • Какао без сахара – 4 ст.л.

Как приготовить торт

Шоколадные коржи

1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.

2. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.

3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.

4. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.

5. На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.

Крем

1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.

Читайте также Шоколадный торт

2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.

3. Соединить обе массы.

Начинка

Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.

Глазурь

Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.

Сборка торта

1. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.

2. Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.

3. Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.

4. Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.

5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.

14.07.2015 09.07.2019

Торт шоколадный с черносливом станет настоящим украшением любого праздничного стола. Этот десерт отличается не только отменным вкусом, но и легкостью приготовления. Практически каждая хозяйка сможет приготовить такой торт на своей кухне.

Торт из чернослива и шоколада

Для приготовления бисквита понадобится:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • черный шоколад – 170 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • миндальная мука – 3 столовых ложки;
  • мука – 170 г.

  • сливочное масло – 200 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • чернослив – 1 стакан.

Для приготовления пропитки понадобится:

  • сок апельсина – 50 мл;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка.

Шоколадный торт с черносливом достаточно легко приготовить в домашних условиях. Первым делом необходимо выпечь бисквит: берут черный шоколад, ломают его на кусочки, кладут в мисочку, добавляют сливочное масло, ставят плавиться на водяную баню. Для того чтобы шоколад не свернулся во время плавления, нужно правильно подготовить водяную баню. В кастрюлю наливают воду (на высоту в 2-3 см), ставят на огонь. После закипания убавляют огонь таким образом, чтобы вода едва кипела, после чего сверху устанавливают мисочку с шоколадом.

Рецепт шоколадного бисквита предполагает взбивание яиц. Желтки отделяют от белков, сахар делят на 2 части, взбивают желтки с сахаром до образования пышной массы, точно так же поступают с белками. Желтки соединяют с остывшим растопленным шоколадом, добавляют часть белков. Затем аккуратно вмешивают миндальную муку, снова добавляют белки, после этого наступает очередь муки. Тесто нужно перемешивать не очень долго, иначе оно потеряет воздушность и станет более жидким, из-за чего бисквит получится плотным, что в данном случае нежелательно. Тесто выливают в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную какао, выпекают при 180ºС в течение 40-60 минут.

Рецепт приготовления этого масляного крема имеет одну интересную особенность: желтки взбивают с горячим сиропом. В сотейник наливают воду, добавляют сахар, ставят на средний огонь и варят до тех пор, пока сироп не станет тягучим. Для того чтобы определить готовность сиропа, необходимо рядом поставить мисочку с холодной водой, время от времени опускать в нее ложку с сиропом. Если получится скатать мягкий шарик, значит, сироп готов. Желтки взбивают в пену, вливают тонкой струйкой сироп таким образом, чтобы он не попал на венчик миксера. Взбивать нужно на самых высоких оборотах, иначе желтки могут свернуться. Остывшую желтковую массу взбивают с размягченным сливочным маслом, добавляют коньяк, ванилин, какао, просеянное через сито.

Чернослив измельчают при помощи блендера таким образом, чтобы он превратился в мягкую пасту. Для приготовления пропитки необходимо налить апельсиновый сок (лучше использовать свежевыжатый) в сотейник, добавить сахар, поставить на огонь до полного растворения последнего. Коньяк вливают в пропитку, после того как сироп закипит. Бисквит разрезают на 2 части, пропитывают апельсиновым сиропом, после чего смазывают пастой из чернослива (тонким слоем), затем наносят крем и соединяют коржи между собой. Верх и бока торта обмазывают кремом, украшают шоколадной стружкой и целым черносливом.

Ленивый творожный торт из чернослива и шоколада

Для приготовления теста понадобится:

  • чернослив – 200 г;
  • печенье – 200 г;
  • разъемная форма.

Для приготовления крема понадобится:

  • творог с высоким процентом жирности – 400 г;
  • чернослив в шоколаде – 10-15 шт.;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • желатин – 15 г (столовая ложка);
  • молоко – 100 мл;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сливки 33% – 150 мл.

Шоколадный торт с черносливом можно приготовить и без выпекания. Первым делом необходимо сделать тесто, для этого печенье измельчают в блендере, после чего добавляют к нему чернослив, еще раз измельчают. Разъемную форму заполняют получившимся тестом, отправляют в холодильник.

Желатин замачивают в холодной воде в пропорции 1 к 5, оставляют до полного набухания. Молочный шоколад растапливают на водяной бане. Сливки взбивают в пышную пену при помощи миксера (на средних оборотах).

Для того чтобы сливки хорошо взбились, они должны быть холодными. Лучше всего сливки взбиваются в стеклянной посуде.

Творог перекладывают в чашу блендера с ножевой насадкой, взбивают его до тех пор, пока не образуется кремообразная масса, после чего добавляют молоко, растопленный шоколад и сахарную пудру, взбивают еще раз. Если чаша блендера не очень большая, то взбитый творог перекладывают в миску, после чего добавляют остальные ингредиенты, взбивают массу при помощи насадки венчик. В творожную массу аккуратно вмешивают взбитые сливки. Набухший желатин растапливают на водяной бане, вливают его тоненькой струйкой в творожную массу, затем вмешивают чернослив в шоколаде.

Если не удалось приобрести готовые конфеты, то можно легко приготовить их самостоятельно. Необходимо взять черный шоколад, растопить его на водяной бане. Затем нужно окунуть чернослив в растопленную шоколадную массу, аккуратно выложить его на пергамент и отправить в холодильник до полного застывания.

Творожную массу выливают в форму с тестом, ставят в холодильник минимум на 4 часа. Застывший торт вынимают из разъемной формы, украшают его черносливом в шоколаде.

Приготовить торт из шоколада и чернослива под силу каждой хозяйке. Для этого понадобится немного свободного времени и желание удивить близких людей. Гости будут в восторге от такого десерта!

Девчонки, открыла для себя замечательный рецепт тортика! Быстро, просто, и главное - ВКУСНО!

Кто из Украины, я подсмотрела этот рецепт в передаче «Все буде смачно». Из-за его простоты и некоторых раскрытых кулинарных секретов (например, как приготовить пышный сметанный крем, или что делать с шоколадным коржом, чтобы он не засох и при нарезке не крошился, секреты покрытия зеркальной глазурью и прочее) не смогла не попробовать приготовить! Теперь делюсь рецептом с вами! «Секреты» приготовления в тексте выделены жирным шрифтом))

Фоточки свои выложу позже (тортик напитывается пока и ждет вечера, когда мы его попробуем).

Кстати, я не очень люблю орехи и сегодня мне их совсем не хотелось, поэтому заменила их на замоченный изюм)) кто не любит Чернослив - подбирайте фрукты или сухофрукты, орехи на свой вкус! Думаю, с этим рецептом еще хорошо будет сочетаться вишня, замоченная в коньяке, и изюм!

Торт «Чернослив в шоколаде». Рецепт Татьяны Литвиновой .

Ингредиенты для теста:

яйца – 2 шт.,

сгущеное молоко (белое) - 1 банка;

мука - 160 грамм;

сода - 12 грамм;

лимонный сок - 1 стол.ложка;

какао - 75 грамм;

растительное масло (рафинированное) - 40 мл;

шоколадное или обычное сливочное масло - 50 грамм (для смазывания формы);

Ингредиенты для начинки:

чернослив – 450 г,

грецкие орехи – 160 г,

Для пропитки:

кофе (молотый) – 1 стол. ложка,

коньяк – 1-2 стол. ложки

Ингредиенты для крема:

сметана (20%) – 0,5 л,

сахар – 200 г,

яйца (белки) - белок 1 яйца,

Ингредиенты для глазури (1 порция):

молоко – 55 мл,

сахар - 75 г,

какао – 75 г,

масло сливочное - 75 г,

Для украшения торта (по желанию можно сделать бабочки, цветочки и т.д.):

черный шоколад – 150 г.

Рецепт приготовления:

1. Температуру в духовке выставляем на 180°C и начинаем взбивать яйца вместе со сгущенкой. Какао-порошок соединяем с растительным маслом (подсолнечным) и вливаем к яйцам со сгущенным молоком.

Соду «гасим» лимонным соком (я гасила уксусом), добавляем в тесто, перемешиваем, затем добавляем муку. Муку добавляем постепенно, за 2 раза.

Консистенция теста жидкая, как на оладьи, ну может капелечку гуще, чем оладьи.

Выстеленную пекарской бумагой форму для выпечки смазываем слоем шоколадного масла и вливаем тесто. Выпекаться наш шоколадный бисквитный корж будет около 20 минут, температуру менять не нужно.

Готовность коржа проверить легко. Если корж будет «колыхаться» в форме, как желе - то он еще сырой; когда перестанет «дрожать» - готов. У меня пекся 25 минут, но это зависит от духовки.

2. Когда бисквит будет готов, ему нужно дать время остыть в самой форме. Остудить его нужно быстро! Например, завернуть замороженный лед в полотенце, сверху поставить форму, охладить минут 15. Подстывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 1 час в холодильник.

Чем быстрее остынет бисквит, тем лучше он поведет себя при нарезке - не засохнет и не будет крошиться!

3. Переходим к ключевому ингредиенту торта. Чернослив нужно хорошо промыть и замочить на пару часов в воде. Просушиваем чернослив, извлекаем косточки и нарезаем небольшими ломтиками. Грецкие орехи поджариваем и затем измельчаем ножом до нужного размера.

5. Теперь можно заняться кремом. На дуршлаг натягиваем марлю и выкладываем на неё сметану. Затем концы марли завязываем вместе, а сверху ставим плоскую тарелку с гнетом. В таком виде дуршлаг со сметаной отправляем на 2 часа в холодильник.(ЭТО ДЕЙСТВИЕ Я СДЕЛАЛА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ПОТОМ ЗАМОЧИЛА ЧЕРНОСЛИВ, А ПОТОМ НАЧАЛА ЗАНИМАТЬСЯ БИСКВИТОМ, ГЛАЗУРЬЮ И КРЕМОМ.)

Это позволит отцедить из покупной сметаны лишнюю жидкость, и таким образом она лучше собьется в крем!

6. Спустя отведенное время достаем «отжатую» сметану с холодильника соединяем её с сахаром и предварительно взбитым белком (белок не надо взбивать до пиков, достаточно легкой пенки). Все ингредиенты взбиваем миксером до пышности.

7. Молотый кофе заливаем кипятком и оставляем настояться в течение нескольких минут, процеживаем через сито. Вливаем в кофе коньяк. Это будет пропитка.

8. Остывший бисквитный корж разрезаем вдоль на 3 пласта. Два коржа пропитываем кофе с коньяком, после чего щедро смазываем их сметанным кремом. Сверху крема выкладываем ломтики чернослива и измельченные орехи.

Верхний корж также смазываем кремом, но не присыпаем. Не забудьте смазать остатками крема бока торта. В таком виде отправляем торт в холодильник на 10-15 минут, чтобы схватился крем на поверхности.

9. готовим следующим образом. В небольшом сотейнике нагреваем на медленном огне молоко со сливочным маслом. Сахар смешиваем с какао и как только масло в молоке полностью растворится, всыпаем в него. Доводим смесь до кипения постоянно помешивая венчиком, а потом даем ей 5 минут подстыть. На этот рецепт уйдет где-то 4 порции глазури.

10. Достаем торт из холодильника и покрываем его полностью шоколадной глазурью за 2 раза, используя нож с широким лезвием или лопатку. После первого этапа покрытия глазурью (можно покрывать не обильно, только «закрасить» крем) торт с черносливом ставим в холодильник на пять минут, чтобы глазурь «схватилась». Затем наносим второй слой глазури, начиная от центра торта, этот слой должен быть более обильным, после застывания он «закрасит» все неровности и шероховатости первого слоя.

11. Украсить торт можно застывшими бабочками из растопленного на паровой бане шоколада (150 грамм), используя трафареты. Также можно перед покрытием глазурью выложить сверху торта несколько черносливов.

12. Перед подачей дать тортику пропитаться несколько часов в холодильнике. (В идеале - оставить на ночь).

Фото из инета. Коржи по нашему рецепту более шоколадные! Свои фото выложу попозже))

Торт чернослив в шоколаде - сочетание чернослива, орехов и сметаны, а так же нежного бисквита и шоколадной глазури – делает этот торт райским наслаждением!

Для приготовления торта чернослив в шоколаде вам потребуются продукты:

  • Мука - 1 стакан
  • сгущенное молоко - 1 банка
  • 2- яйца
  • какао - 3 ст.ложки + 2 ст.ложки на глазурь
  • сода - 1 ч. ложка, погасить уксусом
  • чернослив - 500 гр.
  • сметана - 500 гр. (жирной)
  • сахар - 1 стакан + 3/4 стакана в глазурь
  • грецкие орехи - 1 стакан
  • молоко - 4 ст.ложки
  • сливочное масло - 70 гр.

Способ приготовления:

  1. Готовим тесто: Сгущенку смешать с яйцами и гашеной содой, добавить какао и хорошенько перемешать, затем просеять в тесто муку, снова перемешать.
  2. Приготовленное тесто разделить на 3-4 части, каждую часть запечь в круглой, переложенной бумагой и смазанной маслом форме. Выпекать в течение 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.
  3. Готовим крем: Нужно взбить сахар с домашней сметаной при помощи миксера.
  4. Чернослив провернуть в мясорубке, грецкие орехи измельчить руками и поджарить на сковороде. Смешиваем все ингредиенты крема (крем получается густой).
  5. Перемазываем коржи: Смазываем кремом 2 из 3-ех коржей, делим крем пополам.
  6. Готовим глазурь :Подогреть отдельно 4 столовые ложки молока, смешать в кастрюле сахар и какао, влить теплое молоко. Поставить кастрюлю на маленький огонь и помешивая довести до густого однородного состояния. Затем снять глазурь с огня, кладем сливочное масло и перемешиваем.
  7. После того как глазурь остынет, приступаем к смазыванию верхнего коржа и боков торта.
  8. Торт чернослив в шоколаде готов, дайте глазури немного впитаться, застыть и можно его подавать на стол.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко — 1 банка (200 г)
  • яйца — 2
  • какао — 3 ст.л. + 2 ст.л. на глазурь
  • мука — 1 стакан
  • сода — 1 ч.л., погасить уксусом
  • чернослив — 500 г
  • сметана — 500 г домашней или жирной магазинной
  • сахар — 1 стакан + 3/4 стакана в глазурь
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • молоко — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 70 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сгущенку смешать с яйцами и гашеной содой.
  2. Добавить какао, перемешать.
  3. Просеять в тесто муку, снова перемешать.
  4. Разделить тесто на 3-4 части, каждую запечь в круглой форме с бортиками в течение 10-15 минут при 180-200 градусах.
  5. У меня получилось 3 коржа средней толщины.
  6. Пока выпекаются коржи, можно приступать к крему. Если чернослив сладкий, берем меньше стакана сахара. Взбить сахар с домашней сметаной при помощи миксера.
  7. Чернослив провернуть в мясорубке или измельчить блендером/комбайном.
  8. Грецкие орехи измельчить руками и поджарить немного на сковороде.
  9. Смешиваем ингредиенты крема. Крем получается очень густой.
  10. Приступаем к перемазыванию коржей. Смазываем кремом 2 из 3-ех коржей, а значит делим крем пополам. Слои получаются толстыми — нам это и нужно.
  11. Готовим глазурь. Подогреть отдельно 4 столовые ложки молока. Смешать в кастрюльке/ковшике сахар и какао, влить теплое молоко. Поставить ковшик на маленький огонь и помешивая довести до густого однородного состояния. Снять глазурь с огня, вкинуть сливочное масло, быстро перемешать.
  12. Даем глазури несколько минут остыть и приступаем к смазыванию верхнего коржа и боков торта.
  13. Дайте глазури немного впитаться/застыть и все, торт готов к употреблению, пропитываться ему не нужно.

Ингредиенты

Бисквит:

  • мука - 180 г;
  • сахар - 1 ст.л;
  • яйца - 4 шт;
  • какао порошок - 25 г;
  • разрыхлитель - 1 ч.л;
  • вода - 50 мл;
  • соль - щепотка

Крем:

  • сливки 33% - 300 мл;
  • сгущенное молоко - 160 г;
  • чернослив - 70 г:
  • грецкий орех - 60г;
  • шоколад - 30 г;
  • желатин - 10 г;
  • вода - 50 мл.

Сироп для пропитки:

  • сахар - 4 ст.л;
  • вода - 6 ст.л;
  • коньяк - 2 ст.л.

Глазурь:

  • горький шоколад - 100 г;
  • сл.масло - 60 г

Украшение:

  • орехи - 60 г;
  • чернослив - 150 г

Способ приготовления:

  1. А для начала приготовим продукты для бисквита. Отделим белки от желтков. Белки с щепоткой соли слегка взобьем до белесого цвета и добавим пару столовых ложек сахара продолжая взбивать до устойчивых пиков.
  2. В другой емкости желтки слегка взобьем и тоненькой струйкой продолжая взбивать вливаем кипяченную воду и оставшийся сахар. Получается достаточно воздушная масса. Затем соединяем две получившиеся массы, для этого к желткам добавляем взбитые белки и уже не взбиваем, а перемешиваем лопаткой.
  3. Затем в муку всыпаем разрыхлитель и какао. К смеси из белков и желтков всыпаем просеивая через сито мучную смесь и перемешиваем лопаткой от края к центру смотря, что бы не было не промешанных мучных комочков. Должно получится шоколадное тесто средней густоты.
  4. Смазываем чашу мультиварке растительным маслом и для удобства вынимания по желанию на дно можно положить (в виде круга) бумагу для выпечки. Выливаем все наше тесто и ставим чашу в мультиварку на режим выпечка. После выпекания даем остыть коржу (можно испечь корж на кануне приготовления торта) и разрежим бисквит на три равные коржа. Бисквит получается слегка влажным и дырчатым.
  5. Приступаем к крему. И для начала желатин зальем водой комнатной температуры и даем ему набухнуть согласно инструкции. После того как желатин распустился нагреваем его до температуры примерно 60 градусов постоянно помешивая до растворения крупинок. Ни в коем случае не доводите желатин до закипания иначе он потеряет желирующие свойства. А пока желатин остывает, мелко порежем чернослив, грецкий орех и шоколад. Возьмем сливки для взбивания обязательно охлажденные и взобьем их миксером до устойчивых пиков.
  6. В сгущенное молоко (оно должно быть комнатной температуры чтобы желатин не взялся нитями) вольем желатин, перемешаем и выльем небольшой струйкой помешивая к сливкам. Туда же добавим грецкие орехи, чернослив и шоколад.
  7. Наш крем готов. Осталось приготовить сироп и для этого к сахару вливаем воду и даем прокипеть 1-2 минуты. После остывания сиропа вливаем коньяк (можно заменить ромом или ликером или вовсе ничего не добавлять) перемешаем.
  8. Каждый корж обильно смачиваем сиропом. Выкладываем половину крема на нижний корж, сверху выкладываем второй пропитанный сиропом корж и выкладываем оставшийся крем. По верх укладываем третий хорошо пропитанный корж. Даем торту немного охладиться в холодильнике.
  9. Для приготовления шоколадной глазури в емкость наломаем шоколад и добавим сливочное масло. Даем раствориться на водяной бане или в микроволновой печи (включая пульсами чтобы не перегреть шоколад) равномерно перемешав. И поливаем им уже охлажденный торт, равномерно распределив лопаткой по верху и бокам торта.
  10. Украшаем тортик рубленными орехами по бокам и середине. По краю выкладываем цельные ягоды чернослива. Даем еще немного пропитаться и зовем всех к чаю. Приятного чаепития!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для теста:

  • мука – 160 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • чернослив – 450 г,
  • грецкие орехи – 160 г,
  • сгущенное молоко – 1 банка,
  • кофе (молотый) – 1 стол. ложка,
  • коньяк – 1-2 стол. ложки,
  • какао – 75 г,
  • шоколадное масло – 50 г,
  • лимонный сок – 1 стол. ложка,
  • сода – 12 г,
  • растительное масло – 40 мл

Ингредиенты для крема:

  • сметана (20%) – 0,5 л,
  • сахар – 200 г,
  • яйца (белки) – ½ шт.,
  • для глазури (1 порция):
  • молоко – 55 мл,
  • сахар - 75 г,
  • какао – 75 г,
  • масло сливочное - 75 г,
  • черный шоколад – 150 г (для украшения торта).

Рецепт приготовления:

  1. Температуру в духовке выставляем на 180°C и начинаем взбивать яйца вместе со сгущенкой. Какао-порошок соединяем с растительным маслом (подсолнечным) и вливаем к яйцам со сгущенным молоком.
  2. Соду «гасим» лимонным соком и вместе с мукой добавляем к шоколадно-молочной смеси. Муку добавляем постепенно, за 2 раза.
  3. Выстеленную пекарской бумагой форму для выпечки смазываем слоем шоколадного масла и вливаем тесто. Выпекаться наш шоколадный бисквитный корж будет около 20 минут, температуру менять не нужно.
  4. Когда бисквит будет готов, ему нужно дать время остыть в самой форме. Подстывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 1 час в холодильник.
  5. Переходим к ключевому ингредиенту торта. Чернослив нужно хорошо промыть и замочить на пару часов в воде. Просушиваем чернослив, извлекаем косточки и нарезаем небольшими ломтиками. Грецкие орехи поджариваем и затем измельчаем ножом до нужного размера.
  6. Теперь можно заняться кремом. На дуршлаг натягиваем марлю и выкладываем на неё сметану. Затем концы марли завязываем вместе, а сверху ставим плоскую тарелку с гнетом. В таком виде дуршлаг со сметаной отправляем на 2 часа в холодильник.
  7. Спустя отведенное время достаем «отжатую» сметану с холодильника соединяем её с сахаром и взбитым белком. Все ингредиенты взбиваем миксером до пышности.
  8. Молотый кофе заливаем кипятком и оставляем настояться в течение нескольких минут. Вливаем в кофе коньяк.
  9. Бисквитный корж разрезаем вдоль на 3 пласта. Два коржа пропитываем кофе с коньяком, после чего щедро смазываем их сметанным кремом. Сверху крема выкладываем ломтики чернослива и измельченные орехи.
  10. Верхний корж также смазываем кремом, но не присыпаем. Не забудьте смазать остатками крема бока торта. В таком виде отправляем торт в холодильник на 10-15 минут, чтобы схватился крем на поверхности.
  11. Шоколадную глазурь готовим следующим образом. В небольшом сотейнике нагреваем на медленном огне молоко со сливочным маслом. Сахар смешиваем с какао и как только масло в молоке полностью растворится, всыпаем в него. Доводим смесь до кипения постоянно помешивая венчиком, а потом даем ей 5 минут подстыть. Также можно использовать зеркальную глазурь.
  12. Достаем торт из холодильника и покрываем его полностью шоколадной глазурью за 2 раза, используя нож с широким лезвием или лопатку. После первого этапа торт с черносливом снова ставим в холодильник на пять минут.
  13. Украсить торт можно застывшими бабочками из растопленного шоколада, используя трафареты. Также можно перед покрытием глазурью выложить сверху торта несколько черносливов.

Для приготовления бисквита понадобится:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • черный шоколад – 170 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • миндальная мука – 3 столовых ложки;
  • мука – 170 г.

Для приготовления крема понадобится:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • чернослив – 1 стакан.

Для приготовления пропитки понадобится:

  • сок апельсина – 50 мл;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка.

Как приготовить торт:

  1. Шоколадный торт с черносливом достаточно легко приготовить в домашних условиях. Первым делом необходимо выпечь бисквит: берут черный шоколад, ломают его на кусочки, кладут в мисочку, добавляют сливочное масло, ставят плавиться на водяную баню. Для того чтобы шоколад не свернулся во время плавления, нужно правильно подготовить водяную баню. В кастрюлю наливают воду (на высоту в 2-3 см), ставят на огонь. После закипания убавляют огонь таким образом, чтобы вода едва кипела, после чего сверху устанавливают мисочку с шоколадом.
  2. Рецепт шоколадного бисквита предполагает взбивание яиц. Желтки отделяют от белков, сахар делят на 2 части, взбивают желтки с сахаром до образования пышной массы, точно так же поступают с белками. Желтки соединяют с остывшим растопленным шоколадом, добавляют часть белков. Затем аккуратно вмешивают миндальную муку, снова добавляют белки, после этого наступает очередь муки. Тесто нужно перемешивать не очень долго, иначе оно потеряет воздушность и станет более жидким, из-за чего бисквит получится плотным, что в данном случае нежелательно.Тесто выливают в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную какао, выпекают при 180ºС в течение 40-60 минут.
  3. Рецепт приготовления этого масляного крема имеет одну интересную особенность: желтки взбивают с горячим сиропом. В сотейник наливают воду, добавляют сахар, ставят на средний огонь и варят до тех пор, пока сироп не станет тягучим. Для того чтобы определить готовность сиропа, необходимо рядом поставить мисочку с холодной водой, время от времени опускать в нее ложку с сиропом. Если получится скатать мягкий шарик, значит, сироп готов. Желтки взбивают в пену, вливают тонкой струйкой сироп таким образом, чтобы он не попал на венчик миксера. Взбивать нужно на самых высоких оборотах, иначе желтки могут свернуться. Остывшую желтковую массу взбивают с размягченным сливочным маслом, добавляют коньяк, ванилин, какао, просеянное через сито.
  4. Чернослив измельчают при помощи блендера таким образом, чтобы он превратился в мягкую пасту. Для приготовления пропитки необходимо налить апельсиновый сок (лучше использовать свежевыжатый) в сотейник, добавить сахар, поставить на огонь до полного растворения последнего. Коньяк вливают в пропитку, после того как сироп закипит. Бисквит разрезают на 2 части, пропитывают апельсиновым сиропом, после чего смазывают пастой из чернослива (тонким слоем), затем наносят крем и соединяют коржи между собой. Верх и бока торта обмазывают кремом, украшают шоколадной стружкой и целым черносливом. Читайте еще:

Ингредиенты на торт диаметром 16-18 см:

Бисквит:

  • Мука - 190 г;
  • Сода - 1 ч.л.;
  • Соль – 3/4 ч.л.;
  • Какао - 40 г;
  • Сахар - 220 г;
  • Яйцо среднее – 2 шт;
  • Сливочное масло - 90 г;
  • Молоко - 210 мл;
  • Винный уксус – 3/4 ст.л.

Крем:

  • Сметана 22% - 350 г;
  • Сахарная пудра – 85 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Загуститель для сливок – 1 пакетик.

Начинка:

  • Чернослив – 40 шт (200 г) + для украшения 30 г (8 шт);
  • Грецкие орехи – 100 г + 10 г для украшения.

Глазурь:

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.;
  • Какао без сахара – 4 ст.л.

Как приготовить торт:

Шоколадные коржи:

  1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.
  2. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.
  3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.
  4. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
  5. На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.

Крем:

  1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.
  2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.
  3. Соединить обе массы.

Начинка:

Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.

Глазурь:

Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.

Сборка торта:

  1. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.
  2. Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.
  3. Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.
  4. Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.
  5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.
  6. Убрать в холодильник настояться на несколько часов, лучше на ночь.