Тефтели с рисом в томатном соусе - приготовление пошагово с фото. Рецепт тефтелей с рисом и томатным соусом. Тефтели в томатном соусе в духовке – блюдо с подливкой! Рецепты разных тефтелей в томатном соусе в духовке с рисом, овощами, грибами, из рыбы

02.09.2019

Мясные и рыбные блюда из фарша популярны во всех кухнях мира. Во-первых, они вкусны, а во-вторых, питательные вещества, содержащиеся в них, после измельчения усваиваются быстрее и лучше. Тефтели не просто полезны, своим видом они привлекают даже малышей, которые зачастую отказываются от других мясных блюд. Кроме того тефтельки в диетическом исполнении можно давать крохам, которым не исполнилось и года.

Тефтели с рисом, приготовленные по пошаговым рецептам, подходят для обеденного и вечернего меню. Блюдо представляет собой мясные шарики, тушённые в соусе. В отличие от других блюд из мясного фарша, в тефтели добавляются рис и овощи, варианты соусов различны, но наиболее популярными являются томатные.

Общие принципы приготовления тефтелей с рисом по пошаговым рецептам

Традиционно, тефтели готовят на плите или тушат в духовке, существует немало адаптированных рецептов такого блюда и для мультиварки. Независимо от предпочтённого варианта приготовления, следует учесть основное условие - нежелательно укладывать тефтели более чем в два ряда, поэтому посуду следует подбирать глубокую и широкую. Желательно чтобы она была толстостенной или с многослойным дном. Эмалированные ёмкости не подойдут, соус в них легко пригорает. Если решите готовить в духовке, возьмите противень с антипригарным покрытием или огнеупорную форму из стекла. Гусятница, пожалуй, идеальная посуда для обоих способов.

Фарш для тефтелей подойдёт из любого мяса, выбор зависит от личных предпочтений. Популярны тефтели из свинины, но наиболее вкусными они получаются из смешанного фарша, когда свинина и говядина берутся в равных пропорциях. Для диетического варианта лучше использовать мясо птицы: курятину или индюшатину. Любителям рыбных блюд, можно подать тефтели с рисом из крупных морских рыб. Важно, чтобы он был однородным, поэтому перекручивайте мясные продукты на мясорубке дважды, используя самую мелкую решётку.

Приготовление тефтелей следует начинать с подготовки риса. Лучше всего брать круглозёрную крупу. Такой рис быстро впитывает и удерживает влагу, за счёт чего тефтели получаются сочными. Кроме того круглозёрная крупа даже после тщательного промывания не утрачивает клейкость, что необходимо для скрепления фарша.

Рис перед использованием перебирают в обязательном порядке, в крупе может находиться сор и шелуха. После этого его нужно промыть несколько раз струёй холодной воды, и лишь затем отварить. Точного соотношения риса и воды нет, но учтите, что круглозёрная крупа требует много жидкости. Отваривания риса до готовности тефтели не требуют, достаточно после закипания проварить на медленном огне не дольше четверти часа. Промывать отварной рис необязательно. Чтобы он остыл, и сошла вся лишняя влага, достаточно просто откинуть на дуршлаг.

В фарш, чтобы мясные или рыбные шарики получились сочными, добавляют лук. Его измельчают на мясорубке или тёрке. Помимо риса и лука могут добавляться и другие компоненты, улучшающие вкусовые качества: сыр, чеснок, специи и пряности. Для лучшей связки в фарш вмешивают яйца, хлебный мякиш или белую панировку из молотых сухарей.

Формируют тефтели руками, для удобства ладони смочив их водой. Размер мясных шариков может быть разным, всё зависит от желания кулинара.

Тушат или запекают все виды тефтелей в соусе. Чаще всего готовят томатную заправку, в которую, для смягчения томатного вкуса кладут сметану или сливки. Соус для тефтелей можно приготовить и на свой вкус, его должно быть столько, чтобы хватило прикрыть тефтели полностью.

Мясные тефтели с рисом: пошаговый рецепт с томатным соусом

Ингредиенты:

Мясной фарш - полкилограмма;

Небольшая морковка;

60 гр. рисовой крупы;

2 ложки густого, несолёного томата;

Яйца - 2 шт.;

Крупная луковица;

Четыре ложки масла;

Пол-литра воды;

50 гр. сметаны, среднежирной.

Способ приготовления:

1. Перебрав рис, промываем холодной водой, после чего отвариваем четверть часа на медленном огне. Полуготовую крупу откидываем на дуршлаг и слегка промываем тёплой водой, обсушиваем.

2. Меленько крошим лук, морковь режем потоньше, соломкой, или крупно натираем. Подлив немного масла в сковороду, обжариваем овощи на среднем огне до мягкости. Стараемся размешивать почаще, готовим под крышкой, перекладываем в тарелку и полностью остужаем.

3. Воспользовавшись широкой миской, вмешиваем в фарш яйца, посыпаем перцем, добавляем рис, остывшую обжарку, подсаливаем и хорошо вымешиваем.

4. Увлажнёнными руками формируем круглые тефтели, размером с небольшой мандарин. Укладываем в приготовленную ёмкость одним-двумя рядами.

5. Томат со сметаной, смешивая, разводим крутым кипятком, слегка присаливаем и наливаем получившийся соус к тефтелям. Делаем это предельно аккуратно, стараясь не попадать на полуфабрикаты. Заливаем тефтели так, чтобы они полностью покрылись соусом и ставим ёмкость на интенсивный огонь.

6. Как только соус закипит, устанавливаем минимальный огонь. Тушим тефтели, залитые томатно-сметанным соусом, не менее 40 минут.

Вкусные тефтели с рисом: пошаговый рецепт с адыгейским сыром (в духовке)

Ингредиенты:

Куриный фарш, заменим любым, даже рыбным - 700 гр.;

80 граммов риса;

Две ложки томата, ГОСТовского качества;

Стакан сметаны, маложирной;

Адыгейский сыр - 200 гр.;

150 граммов свежего «Российского» сыра;

Сушёный базилик.

Способ приготовления:

1. До полуготовности отвариваем рис. Крупу перебираем, промываем и, залив холодной водой, ставим на максимальный нагрев. Дожидаясь закипания, размешиваем, чтобы осевшие на дно рисинки не прилипли, воду можно чуть подсолить. Далее немного уменьшаем нагрев и варим четверть часа. Важно не давать интенсивно кипеть, иначе оболочка зёрнышек лопнет и рис разварится, а для наших целей это нежелательно. Откидываем рис на дуршлаг и отставляем до полного остывания.

2. Адыгейский сыр измельчаем крупно, с помощью тёрки, выкладываем в миску. Добавляем фарш и отварной рис, присаливаем, перчим и тщательно перемешиваем.

3. Влажными руками формируем нужного размера тефтельки, плотными рядами складываем в огнеупорную форму, стараясь сделать это в один слой.

4. Готовим соус. Очистив три небольших зубца чеснока, меленько рубим ножом, перекладываем в мисочку. Добавляем базилик, томат, сметану, немного солим и размешиваем. Вместо пасты, подойдёт кетчуп, томатный сок или перетёртые свежие помидоры, по вкусу приперчите и соус. Если кетчупа потребуется столько же, сколько и пасты, то сока или пюре из помидоров не менее 120 гр.

5. Твёрдый сыр натираем в мелкую стружку, размешиваем приготовленный соус и заливаем им выложенные в форму тефтели. Сверху посыпаем твёрдым сыром.

6. Ставим блюдо в разогретую градусов духовку на сорок минут.

Паровые мясные тефтели с рисом: пошаговый рецепт с подливкой как в детском саду

Ингредиенты:

По полукилограмму свиного ошейка и говяжьей вырезки;

Сырое яйцо;

Стакан круглозёрного риса;

Головка горького лука;

50 гр. белых панировочных сухарей крупного помола, лучше домашних.

В подливу:

Две ложки пшеничной и одна ржаной муки;

50 граммов застывших домашних сливок;

20 гр. постного масла;

Две ложки маложирной сметаны.

Способ приготовления:

1. Перебранный рис промываем и ставим варить в 700 мл прохладной воды. После закипания, держим на среднем огне, пока в крупу не уйдёт вся вода. Откидываем на сито или дуршлаг и оставляем остывать.

2. Собирая мясорубку, устанавливаем решётку с наименьшими отверстиями. Перекручиваем промытое мясо дважды, следом пропускаем очищенную луковицу.

3. Выкладываем массу в миску и тщательно смешиваем, чтобы свинина и говядина разошлись равномерно. Добавляем остывший рис, немного солим, кладём четверть ложечки молотого перца. Вливаем в фарш яйцо и опять хорошо вымешиваем.

4. Фарш для тефтелей почти готов, осталось ввести панировочные сухари. Не стоит засыпать сразу все, вмешайте половину нормы, после чего попробуйте сформировать шарик. Если вылепить его не составляет труда, и он хорошо держит форму, вводить сухари более не стоит.

5. Разделываем мясную массу на 24 шарика, выкладываем в паровой контейнер мультиварки или пароварки. Варочную чашу или нижнюю ёмкость пароварки заполняем наполовину кипятком и устанавливаем сверху контейнер с тефтелями. Готовим на пару полчаса, после чего выкладываем в кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы не остыли. Воду не выливаем, отливаем в отдельную миску пол-литра, она пригодится.

6. Готовим подливу. Пересеиваем и смешиваем пшеничную муку со ржаной. Нагрев сковороду, наливаем растительное, и без задержки кладём в него сливочное масло. Как только последнее полностью растопиться, засыпаем мучную смесь, тщательно смешивая её с жиром. Добавляем сметану и опять всё хорошо перемешиваем. Добившись однородности, заливаем пол-литра оставленной от приготовления тефтелей воды и опять всё тщательно размешиваем, избегая образования комков. Приправляем перцем, немного досаливаем, доводим до закипания. Перелив подливу к тефтелям, тушим, прикрыв крышкой, пять минут на малом огне.

Рыбные тефтели с рисом: пошаговый рецепт запечённого в сливочном соусе блюда

Ингредиенты:

Филе крупной морской рыбы (треска, горбуша, можно минтай или хек) - 400 гр.;

Две полных ложки риса;

70 граммов чуть подвяленного сыра;

1/3 ложечки перца;

20% сливки - две трети стакана;

Ложечка готовой смеси пряностей для рыбы;

Молоко или вода - 100 мл;

Небольшая луковица;

50 гр. мякиша белого хлеба;

Две ложки рафинированного, высококачественного масла;

Одно яйцо (желток).

Способ приготовления:

1. Хлеб заливаем водой или молоком и даём размокнуть.

2. Оттаявшее филе рыбы ополаскиваем, осматриваем на наличие мелких костей, режем крупными кусками и перемалываем дважды. В эту же миску перекручиваем мясорубкой хорошо отжатый мякиш и луковицу. Тщательно вымешиваем рыбную массу.

3. Промываем перебранный рис, отвариваем в слегка присоленной воде, как и в предыдущих пошаговых рецептах тефтелей с рисом, до полуготовности. Откинув на дуршлаг, хорошо промываем холодной водой и оставляем на некоторое время, чтобы жидкость ушла.

4. Разбиваем яйцо. Белок убираем, а желток выливаем к рыбному фаршу. Приперчиваем, очень аккуратно подсаливаем. Кладём половину пряностей, рис и опять тщательно вымешиваем. Формируем круглые тефтели, до 5 сантиметров в диаметре.

5. В огнеупорную форму, налив немного масла, выкладываем одним слоем рыбные тефтели. На четверть часа помещаем в горячую духовку, а сами тем временем готовим соус.

6. Наливаем в миску сливки, крупно натираем к ним сыр, высыпаем остаток пряностей и ещё немного перца. Слегка подсолив, размешиваем и выливаем к пропёкшимся тефтелям. Ставим форму обратно в духовку, прогреваем тефтели в сливочном соусе четверть часа, не более.

Хитрости приготовления тефтелей с рисом по пошаговым рецептам

Тефтели с рисом, приготовленные по пошаговым рецептам из нашей коллекции, получаются рассыпчатыми и мягкими. Если любите плотные - прежде чем залить соусом, слегка прижарьте шарики на растительном масле.

Соус следует заливать в ёмкость с тефтелями предельно осторожно, так как можно нарушить их целостность. Вливая соус, старайтесь направлять его струю между тефтелями.

Если тефтелей получилось много и размер ёмкости не позволяет уложить их одним рядом, предварительно обжарьте полуфабрикаты. Благодаря образовавшейся на поверхности румяной корочки, тефтели будут хорошо держать форму, даже если поверх первого слоя будет второй.

Сытное и питательное блюдо – тефтели с рисом в томатном соусе – хорошо сочетается практически со всеми гарнирами. Благодаря своей консистенции, они достаточно легко усваиваются и не вызывают чувства тяжести. А томатная подливка гармонично дополняет вкус любого гарнира, и делает блюдо более сочным.

В интернете, журналах и кулинарных книгах можно без проблем узнать, как приготовить тефтели в соусе из томатов. Но по какому рецепту блюдо будет действительно вкусным часто остается загадкой.

Существует несколько основных правил для всех рецептов, следуя которым вы непременно добьетесь желаемого результата:

  • перед тем, как готовить тефтели, необходимо отварить рис до рассыпчатого состояния, но при этом он не должен быть полностью готовым и разваренным;
  • если мясные шарики с рисом плохо держат форму, их обязательно нужно обжарить на сковороде и, лишь, потом отправлять в духовку;
  • соус для тефтелей должен быть густым и содержать разные специи для усиления приятного вкуса. Кроме того, подливки должно быть большое количество – достаточное, чтобы полностью залить ею мясные шарики.

Мы подготовили рецепты тефтелей с рисом в томатном соусе, которые отвечают всем требованиям. Разные вариации данного блюда дают вам возможность выбрать что-то особенное, что понравится именно вам.

Тефтели с рисом по-болгарски

Приготовить тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт которых пришел к нам из Болгарии, не сложно. Но, все же, стоит придерживаться описания ниже, и не сильно отходить от него.

Для приготовления тефтелей вам понадобится:

Рис хорошо промойте несколько раз. Отварите до полуготовности.

Головки репчатого лука очистите от шелухи, нарежьте очень мелкими квадратиками и обжарьте в большой сковороде на подсолнечном масле, пока цвет овоща не станет золотистым. Томаты разрежьте на несколько частей. Добавьте их в сковородку к луку с солью, молотым перцем и другими специями. Жарьте, помешивая 3 минуты. Затем добавьте полстакана горячей воды, и тушите томаты с луком еще минут 7-8 на огне чуть меньше среднего.

В отдельной емкости смешайте фарш, отваренный рис и свежее яйцо. Сформируйте из полученной смеси тефтели среднего размера.

Аккуратно поместите все шарики в соус из помидоров. Тушите тефтели в томатном соусе 30-35 минут на малом огне. По истечении указанного времени они будут готовы.

Мясные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке


Необходимые ингредиенты для рецепта:

Для фарша:

  • 400 г говяжьего мяса
  • 400 г свинины
  • 1 ст любого риса
  • 150-200 г репчатого лука
  • 2 куриных яйца
  • 2 зубчика чеснока

Для соуса:

  • 400 мл сметаны 15-20% жирности
  • 100 мл майонеза (лучше домашнего)
  • 80 г томатной пасты
  • перец молотый

По этому рецепту сначала необходимо приготовить фарш для тефтелей. Для этого лук, свинину и говядину нарежьте небольшими кусочками и перемелите на мясорубке. Рис тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой, немного посолите, доведите воду до кипения, и варите до полуготовности (около 10-12 минут). Слейте жидкость и смешайте рис с перекрученным мясом. В фарш добавьте соль и перец по вкусу, вбейте яйца и размешайте все продукты до однородности.

Сформируйте с фарша тефтели, размером с грецкий орех, можно немножко большие. Уложите все тефтели с рисом в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.

Чтобы приготовить соус, просто смешайте майонез, томатную пасту и сметану в количестве, указанном в рецепте. Залейте тефтели в форме сметанно-томатным соусом. Он полностью должен покрывать мясные шарики. Если соуса недостаточно, разбавьте его 50-100 мл горячей воды.

Разогрейте духовку и поставьте в нее форму с тефтелями. Выпекайте тефтели с рисом в соусе из томатов при 180 град. в течение часа. По истечению этого времени блюдо будет готово. Лучше всего такие тефтели сочетаются со спагетти и другими макаронными изделиями.

Свиные тефтели с беконом по-итальянски

В этом рецепте важную роль играют специи, часто используемые в итальянской кухне. Поэтому не стоит их опускать или заменять другими приправами. Свиные тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт которых приведен ниже, пользуются особой популярностью на родине пасты и пиццы. Такие тефтели часто можно встретить на столе в обычной итальянской семье.


Необходимые продукты для приготовления:

На тефтели:

  • 700 г свиного фарша
  • 120 г риса
  • 100 г тонко нарезанного бекона
  • 2 свежих яйца
  • 50 г панировочных сухарей
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • ½ ч. л. молотого красного перца

На соус:

  • 700 г консервированных томатов
  • 150 г консервированного сладкого перца
  • 100 мл мясного бульона
  • 1 большая луковица
  • 2 ч. л. сушеного орегано
  • 2-3 средних зубка чеснока
  • 2 щепотки молотого красного перца
  • 2 ст. л. масла оливкового рафинированного

Как готовить?

Рис отварите, несколько не доводя до готовности. Бекон нарежьте маленькими кусочками и поджарьте на сковороде 2 минуты. Соедините с остальными ингредиентами для тефтелей. Хорошо размешайте.

Сформируйте из приготовленного фарша 16-20 мясных шарика. Поместите тефтели с рисом противень и отправьте в духовку выпекаться при 200 С на 20 минут.

Тем временем, приготовьте томатный соус. Для этого по рецепту измельчите лук. Обжарьте его на оливковом масле до золотистости. Затем выдавите через чеснокодавилку чеснок, добавьте в сковороду, жарьте еще минуту. Следом нарежьте консервированные помидоры и сладкий перец, добавьте к луку вместе со всеми приправами и бульоном. Тушите овощи еще 5-6 минут.

После этого достаньте тефтели с духовки и аккуратно переместите их в сковороду. Тефтели в соусе потушите на малом огне в течение 10-12 минут.

Подавайте тефтели с беконом с макаронами или картофельным пюре.

Тефтели куриные в томатной подливе

Если тефтели из свинины или говядины лучше подавать вместе с гарниром, то тефтели куриные с рисом в томатном соусе могут выступать, как полноценное самостоятельное блюдо. Они имеют более нежный вкус.


Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 120 г сухого риса
  • 2 средние головки лука
  • 1 яйцо
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст. л. пшеничной муки для панировки
  • масло сливочное для жарки
  • соль, специи по вкусу

Для подливы:

  • 1 стакан куриного бульона
  • 150 г томатной пасты
  • 150 г моркови (2 средние шт.)
  • 100 г репчатого лука (1 большая головка)
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • приправы на выбор

Сварите на мясном бульоне или воде рис, как обычно, не доводя его до полной готовности. Слейте воду.

Куриное филе и очищенный лук разрежьте на небольшие кусочки и перемелите на фарш вместе с чесноком с помощью мясорубки. Всыпьте в фарш рис, вбейте яйцо, добавьте все выбранные специи и соль. Хорошенько размешайте.

Сформируйте из куриного фарша одинаковые круглые шарики около 5-6 см в диаметре.

Обваляйте каждую тефтелю в муке. Обжарьте все мясные шарики на разогретом сливочном масле в течение 4-5 минут с каждой стороны. Переложите куриные тефтели в сотейник или казан.

Теперь приготовьте томатный соус.

Сначала всыпьте в сухую раскаленную сковороду муку. Жарьте ее в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Затем переместите муку в глубокую емкость.

Лук нарежьте полукольцами, поджарьте на масле растительном. Добавьте натертую морковь. Жарьте овощи до золотистого цвета. Потом добавьте томатную пасту, размешайте, и тушите еще несколько минут. После этого муку залейте куриным бульоном, размешивайте, пока не комочки полностью не исчезнут. Залейте бульоном овощи в сковороде, приправьте соус по вкусу, накройте крышкой и тушите на небольшом огне еще 15 минут. Следите, чтобы соус не пригорал.

Затем залейте приготовленной подливой тефтели в сотейнике. Тушите на малом огне с накрытой крышкой тефтели куриные с рисом в томатном соусе 30 минут.

При подаче можете украсить блюдо свежей зеленью.

Куриные тефтели в соусе со сметаной


Для приготовления блюда понадобится:

  • 600 г фарша куриного
  • 100 г риса (любого на выбор)
  • 150 г батона
  • молоко (для замачивания батона)
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 250 г нежирной сметаны
  • 100 г томатной пасты
  • 100 мл теплой воды или бульона
  • соль специи, по вкусу

Рис, как и в других рецептах, отварите немного не доводя до готовности. Слейте воду и остудите рис. Смешайте его с фаршем.

Батон залейте молоком, оставьте на 5 минут. Следом достаньте хлеб, слегка отожмите, добавьте к курятине с рисом вместе с выбранными специями. Хорошо все размешайте.

Слепите из куриного фарша небольшие тефтели. Поместите их в форму для выпекания.

Для соуса смешайте сметану, томатную пасту, приправы и воду. Залейте сметано- томатным соусом тефтели куриные с рисом. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 С. Запекайте при этой температуре 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Теперь вам осталось только определиться, по какому рецепту приготовить тефтели с рисом в томатном соусе. Что бы вы не выбрали, вкусный результат вам гарантирован.

Как приготовить вкусные тефтели

Как приготовить тефтели с подливой из томатного соуса. Варианты приготовления в духовке, в казане или же в мультиварке. Подробный рецепт с фото и видео.

1 ч 10 мин

180 ккал

5/5 (1)

Какое мясное блюдо может составить достойную конкуренцию котлетам? Это, конечно же, тефтели с томатной пастой! В отличие от котлет, пришедших к нам из Франции, тефтели – типичные представители тюркской кухни. Идея приготовления мясных шариков в подливе происходит с тех времен, когда тюркский кочевой народ готовил себе всю пищу в одном котле сразу. Но до наших дней тефтели уже заполучили свою собственную подливу, самым лучшим образом подходящую для них по вкусовым качествам.

Кухонная техника: кухонная плита, духовка или мультиварка.

Ингредиенты

Тефтели:

Томатный соус:

  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода или бульон – 2-3 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.


Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы фарш при формировании тефтелей не растекался, а также чтобы блюдо не получилось слишком жирным, выбирайте свино-говяжий или свиной фарш с небольшим количеством жира. Рис можно использовать как круглый, так и длинный.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Тефтели с томатной подливкой можно приготовить в духовке, на сковороде или же используя мультиварку. Подготовка самих тефтелей и соуса практически не отличается, поэтому каждый способ термической обработки блюда вкратце опишу в конце, а все возможные нюансы рецептуры буду обозначать по ходу действий.



Процесс дальнейшего приготовления зависит от того, какую кухонную технику вы используете.
Мультиварка:
Равномерно распределяем по чаше мультиварки растительное масло. Фиксируем чашу в приборе, выставляем режим «Жарка» или «Мультиповар» и выкладываем тефтели.
Обжариваем со всех сторон до легкой корочки, выключаем режим, заливаем тефтельки соусом, добавляем немного воды на случай, если соус густоват, закрываем крышку и тушим в режиме «Тушение» 50 минут.

Духовка:
Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем на противень, сверху заливаем соусом и готовим 40 минут при температуре 200 ºС.

Кухонная плита:
Предварительно обжаренные тефтели выложим в глубокий казан, зальем соусом и будем тушить на медленном огне около 50 минут.

Видеорецепт

В видеоролике поэтапно показан процесс приготовления тефтелей в мультиварке с использованием сырого риса.

С чем подают такие тефтели


При наличии в составе тефтелей в томате крупы их уже полноправно можно считать самостоятельным блюдом. Также хорошо будут сочетаться с картофельным пюре и отварными рассыпчатыми кашами или даже макаронными изделиями и овощами. Запивают трапезу любым напитком по предпочтению.

Если страдаете изжогой, лук перед добавлением в фарш пробланшируйте.
В фарш можно добавить порезанный кубиками помидор. Это придаст тефтелькам большей сочности.
Рис для фарша можно подготовить быстрее с помощью микроволновки. Для этого рис с водой (1:1) помещаем в микроволновку в специальной посуде с крышкой на 2-3 минуты до полного впитывания жидкости.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рис в составе тефтелей легко заменяется гречневой или овсяной крупой, тем самым придавая им особый специфический вкус. В фарш можно включить яйца, болгарский перец, зелень или грибы. Также соус для тефтелей из томатной пасты можно приготовить и без сметаны, хотя это несколько «упростит» вкусовую палитру мясного блюда. По желанию в соус можно включить тертый или давленый чеснок.

Заключение

Помимо тефтелей с томатным соусом можно готовить очень нежные на вкус и —Тефтели в сметанном соусе—. Тефтели готовятся не только из свино-говяжьего фарша, также можно приготовить , а заядлым любителям рыбы подойдут . Разнообразьте обеденное меню своей семьи – уверяю, ваши домочадцы оценят это!

Привычные тефтели можно разнообразить не только различными добавками в фарш. Меняя состав соуса, легко добиться нового звучания у полюбившегося блюда. Насыщенными, гармоничными по вкусу получаются тефтели с рисом в томатном соусе. Для приготовления томатного соуса используется классический соус «Краснодарский», для которого характерен сладковатый и умеренно-острый вкус. Всего несколько ложек ароматного соуса из спелых томатов, и вкусное блюдо вам гарантировано.

Впрочем, томатный соус может быть приготовлен на основе других соусов и кетчупов (на ваше усмотрение) или сварен самостоятельно из спелых томатов. Последнее удобно с точки зрения регулирования требуемой остроты и пикантности будущего соуса для тефтелей. Жгучий или мягкий, сладковатый или просто острый — обо всем этом лучше знает ваш собственный вкус. Как и о том, стоит ли добавлять в подливу чеснок.

Запекать тефтели с рисом в томатном соусе будем в духовке. Такой способ сохраняет мясные шарики целыми и аппетитными. Томатный соус, испаряя лишнюю влагу при щадящем нагреве, обретает необходимую концентрацию и яркий вкус. Приготовление тефтелей занимает чуть более тридцати минут. Это замечательный результат для сытного основного блюда из рубленого мяса.

Ингредиенты

  • говядина 200 г
  • свинина 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • рис 4 ч. л.
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) 3 ст. л.
  • соль 2/3 ч. л.
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • «Краснодарский» соус 3-4 ст. л.
  • вода 350 мл
  • мука 1 ст. л.
  • соль (для соуса) ½ ч. л.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе


Сегодня у меня повседневное мясное блюдо, но в новой вариации – тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото поможет новичкам все сделать правильно, а для опытных хозяек картинки будут приятным сопровождением к рецепту. В мясной фарш кроме риса я добавила овощи, разные, но можно ограничиться только луком с морковкой. Томатный соус готовлю из свежих томатов (зимой из консервированных помидор в собственном соку), о том, как это сделать


тоже будет подробно написано в рецепте.

Мясо я покупаю куском, готовый фарш не использую. Советую поступить так же: купить нежирную свинину и перекрутить в фарш. Минутное дело, зато вы уверены в свежести продукта, качестве и вкусовые свойства фарша из хорошего куска мяса намного выше, чем готового полуфабриката.

Рис для тефтелей беру круглозерный, самый обычный. В данном случае чем лучше склеится рис с остальными ингредиентами, тем проще будет лепить тефтели. Круглый рис как раз клейкий, липкий, что нам и нужно. Предварительно отвариваю крупу до готовности, тем самым сокращая в два раза время приготовления тефтелей.

Овощи у меня разные (готовила в самый сезон): цветная капуста, сладкий перец, лук с морковкой. Но я не настаиваю именно на таком выборе, вы можете заменить что-то или упростить рецепт и добавить только морковь и лук.

Томатный соус делаю летом из свежих помидор, зимой из томатов в собственном соку. Овощей достаточно в тефтелях, поэтому подливка у меня «гладкая», без обжаренной морковки и лука. Если у вас нет помидор, разведите три столовых ложки томатного соуса в половине стакана воды. Посолите, поперчите – получится томатная основа, но ее нужно будет загустить мукой.

Чтобы приготовить тефтели с рисом в томатном соусе понадобится:

  • Свинина (нежирная мякоть) – 350-400 г;
  • рис вареный – 2/3 стакана (или 1/3 стакана рисовой крупы);
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 0,5 шт;
  • цветная капуста – 8-10 соцветий;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу (примерно 2/3 ч. л);
  • яйцо – 1 шт;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • помидоры свежие – 5-6 шт (или 0,5 банки консервированных, или 3 ст. л. томатного соуса);
  • мука – 1 ст. л + стакан воды (для варианта с готовым томатом);
  • петрушка (укроп, любая зелень) – пучок.


Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе, пошаговые фото

Если нужно отварить рис, сделайте это в первую очередь. Промойте крупу, залейте водой (пропорции на треть стакана риса две трети стакана воды, т.е. один к двум). Сварите на тихом огне до готовности крупы, рис за 15-20 минут впитает воду и станет мягким. Пока варится рис, мы подготовим овощи для фарша и подливы. Морковь натрем на крупной терке, мелкими кубиками нарежем сладкий перец и лук. Кусок кочана цветной капусты разрежем на соцветия, свежие помидоры нарежем дольками.


Для поджарки лука с морковкой нальем ложку масла в сковороду, обжарим овощи до мягкости. Остудим.


Закипятим воду, опустим в кипяток соцветия капусты, варим три минуты. Достанем шумовкой, обдадим холодной водой. Нарежем остывшую капусту мелкими кусочками.


Мясо перекрутим в фарш. Добавим обжаренные овощи, кусочки свежего перца и вареной капусты. Посолим, поперчим.


Смешаем фарш, овощи, тертый чеснок и вареный рис. Яйцо взболтаем венчиком, добавим в миску с фаршем. Все перемешаем, получится вязкая густая масса, липкая, но плотная.


Из готового фарша сделаем тефтели, размер и форма произвольные. Обычно лепят их круглыми, как колобки, размером с яблоко, или придают форму пухлых лепешечек. Обжарим с двух сторон в хорошо разогретом масле, время обжарки по 2-3 минуты с каждой стороны, до светлой корочки.


Консервированные томаты нужно будет размять вилкой (толкушкой) или измельчить блендером в пюре. Свежие помидоры отправляем в блендер, измельчаем в однородную массу. Добавляем полстакана воды.


Перекладываем обжаренные колобки в глубокую посуду или оставляем в той же сковороде с высокими бортиками. Выливаем рубленые томаты, по вкусу солим, перчим. После закипания готовим минуты две, выпаривая излишки жидкости. Накрываем, тушим 12-15 минут на очень тихом огне. Если готовите подливку из готового томатного соуса, то разведите его водой (0,5 стакана), влейте в тефтели. Муку залейте двумя ложками воды, разотрите в однородную кашицу. Постепенно добавьте остальную воду (примерно полстакана). Размешайте и вылейте в посуду, где тушатся тефтели. Если вам густой соус не по вкусу, то не загущайте его мукой, а только разведите томат водой и тушите в нем тефтели около 15 минут.


Ну вот и все готово! Для этого рецепта тефтелей с рисом в томатном соусе любой гарнир подходит: гречка, рис, картофельное пюре, вареная картошка, тушеные овощи, пшеничная или пшенная каша, макароны. Без гарнира они очень вкусны пока горячие, с зеленью и свежим хлебом с хрустящей корочкой просто объеденье!


Хотя и говорят, что тефтели с рисом в томатном соусе требуют любого гарнира кроме отварного риса, у меня все наоборот – как раз чаще всего мы едим их именно так, с горкой риса и свежими овощами.