Рецепт яблочного вина с черноплодной рябины. Домашнее вино из красной рябины

01.07.2023

Ягоду рябины невозможно есть в чистом виде из-за её сильной горечи и терпкости, а ведь в ней так много целебных свойств.
Опытные виноделы используют рябину для приготовления полезного вина, умеренными дозами которого можно улучшить обмен веществ, микроциркуляцию крови, повысить иммунитет, стимулировать работу сердца и не только. Ягодки обладают желчегонным, потогонным и мочегонным свойством. Рябиновое вино противопоказано больным гемофилией.

Нужно знать о ягодах

Существуют моменты, который полезно знать тому, кто надумал делать вино из рябины:

  • для вина можно использовать любые виды рябин – как домашнюю, так и дикую, но те, кто хочет получить максимально роскошное вино, должны выбирать сладковатые сорта ягод – «Гранатный», «Ликёрный», «Бурка»;
  • из этой ягоды лучше всего получаются крепкие, а также десертные вина;
  • обрывать рябину нужно дождавшись первых лёгких заморозков, либо же перед началом приготовления напитка положить ягоды в морозилку на пару часиков. Эта процедура положительно повлияет на качество питья;
  • для того чтоб получить пол-литра чистого сока, придётся переработать не менее 2 кг рябины, потому что в ягодах малое количество мякоти.

Прежде чем начать изготовление стоит обратить внимание, что если вы надумаете экспериментировать, создавая уникальное вино из ярких ягод в домашних условиях, вам обязательно придётся включить в рецепт сахар и аммоний (можно вместо него изюм или свежий подавленный виноград), иначе у вас вообще не выйдет никакого вина. А также не забывайте, что процесс изготовления домашнего вина должен происходить чуть ли не в стерильных условиях, используйте только чистую посуду и приспособления.

Основной рецепт

Чтоб сделать вино из красной рябины по классическому рецепту необходимо взять:

  • 10 кг ягод;
  • 4 литра воды (допускается заменить воду соком из яблок, но не более 2 литров);
  • не менее 2 кг сахарного песка (используйте больше, если хотите получить сладкое вино);
  • около 150 г. изюма (можно менять на свежий виноград) или хлористый аммоний с расчёта 0,3 г на каждый литр сусла.

Процесс приготовления:

  1. Оборвать ягодки с грозди, промыть, залить кипятком на 25–30 мин. Потом слить воду и повторить процедуру. Такая обработка уменьшит содержание дубильных веществ, и вино из рябины не будет очень терпким.
  2. Раздавить ягоды удобным для вас способом, к примеру – перекрутить на мясорубке.
  3. С рябиновой «каши» выжать сок.
  4. Оставшуюся мякоть переложить в ёмкость с большим горлышком, залить горячей водой (не менее 70 °C), размешать и оставить охлаждаться.
  5. Теперь влейте сок, который отжали ранее, половину сахара, изюм или свежий немытый подавленный виноград. Все ингредиенты хорошенько смешать, завязать горлышко ёмкости марлей, затем поставить на несколько дней в тёплое (не менее 18 °C), желательно затемнённое, место.
  6. Когда содержимое начнёт бродить и появится кисловатый запах, пена и пр., настал момент фильтрации сусла.
  7. В забродивший очищенный сок добавить оставшуюся порцию сахарного песка и перелить в большую ёмкость для повторного брожения, предусмотрительно оставив 3-ю часть свободной.
  8. Соорудить гидрозатвор или заменить его резиновой перчаткой с проколотой дырочкой в области любого пальца.
  9. Убрать сусло в затемнённое место с температурой 18–30 °C, и забыть о нём на пару недель.
  10. Когда на дне ёмкости образуется осадок, жидкость посветлеет и перестанут появляться пузырьки, тогда рецепт гласит что пришёл момент аккуратно перелить молодое вино из красной рябины, не задевая муть. Это можно сделать, используя тоненькую трубочку.
  11. Новую наполненную молодым вином ёмкость герметично закрыть, а затем убрать на 3–4 месяца, предоставив новому осадку осесть, а вину «дойти». На этот раз выберите прохладное место, где температура не превышает 15 °C.
  12. Получившееся в домашних условиях вино повторно слить с осадка, после перелить в бутылки плотно закупорив их.

Теоретически выход готового напитка – от 4 до 5 литров, крепость – 10–15 градусов. Хранить вино в прохладном месте и в горизонтальном положении, отлично подойдёт подвал или холодильник.

Вино не портится на протяжении многих лет, а наоборот становится вкуснее, ведь чем больше срок выдержки – тем меньше останется горечи.

Рябина в тандеме с виноградным соком

Ещё один простой рецепт, в котором для приготовления вкусного вина понадобится виноград.
Решив делать купажное домашнее вино из красной рябины, используйте рецепт №2 для которого нужно взять:

  • 3,6 литра готового сока рябины;
  • 0,9 литров виноградного сока (лучше использовать виноград сладких сортов);
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 4 литра воды;
  • винная закваска.

Пошаговое приготовление:

  1. Виноград и рябину превратить в сок, или же использовать готовый заранее выдавленный сок. Смешать их меж собой, добавить сахар, хорошенько размешать.
  2. Полученную жидкость перелить в стеклянный бутыль (оставив свободное место), высыпать винную закваску и оставить в теплом месте, ожидая, когда пройдёт этап брожения. Этот процесс может длиться от недели до двух.
  3. Когда брожение закончится (вино перестанет бурлить), можно разливать по бутылкам, только делать это следует очень осторожно, чтоб не взболтать осадок. Положить на хранение и ждать пока вино настоится.
  4. Кто предпочитает делать в домашних условиях напитки покрепче, тот может добавить в вино из красной рябины водку – 1 литр на 10 литров молодого вина. Тщательно размешайте водку после разлейте по бутылкам.

Некоторые виноделы считают, что делать вино, используя виноград или сок другой ягоды, нужно придерживаясь чёткой пропорции 4 к 6, то есть брать 0,4 литров рябинового сока на 0,6 литров другого. Виноград или яблоко, а именно их сок смешанный с рябиновым вином, никак не испортит и не затмят вкус рябины.

Кагорная технология

Рецепт и суть приготовление вина данным способом заключается в том, что оставшуюся после выдавливания сока мезгу нужно залить водой нагретой до 80 °C, оставить на сутки. После отжать полученную жидкость с мезги и добавить в сусло, наполненное ранее отжатым рябиновым соком. Эту процедуру можно повторять несколько раз, в конце добавить сахар. Ёмкость с рябиновым суслом поставить на брожение.
Данный вид вина самостоятельно легко осветляется, становясь прозрачным, оно обладает кисловатым бодрящим вкусом, присутствуют нотки терпкости и горчинки, но послевкусие мягкое и сладкое.

Любители винных напитков обязательно оценят и полюбят вкус рябинового вина, а ваши друзья будут просить открыть им рецепт этого чудесного питья!

Поздней осенью с первыми снегами и морозами можно заметить привлекательные красные плоды рябины. Большинство людей считают, что они не съедобны, и служат только для декоративных целей. На самом деле рябина очень полезная и питательная. Из неё готовят морсы, варенье и вкусное домашнее вино.

Полезные и лечебные свойства ягод красной рябины

В медицине считаются полезными не только ягоды растения, но и листья, кора растения. Чтобы рябина принесла максимальную пользу, каждый вид сырья необходимо собирать в разное время. Скажем кору лучше всего срезать в середине весны, ягоды после первых морозов, а листья летом. Красная рябина незаменима при мочекаменной болезни, она является прекрасным кровоостанавливающим средством.

Нужно упомянуть и о том, что ягоды рябины содержат огромное количество полезных элементов и витаминов, таких как:

    цинк, магний и кремний;

    йод, марганец;

    фолиевая кислота;

    витамины A, B, C, E.

Благодаря такому сбалансированному составу с помощью красной рябины можно:

    восстановить организм после болезни;

    очистить организм от шлаков и токсинов;

    повысить иммунитет;

    понизить температуру во время простуды.

Кроме этого, рябина обладает прекрасным мочегонным действием. Сок из её плодов полезен при заболеваниях почек, печени, при гепатите.

Польза и вред рябинового вина, приготовление в домашних условиях, противопоказания

Домашнее рябиновое вино не содержит консервантов и химии, поэтому оно не только безопасно, но и даже полезно для организма. Как любым другим спиртным напитком, таким вином не стоит увлекаться, на пользу это не пойдёт. Напиток можно употреблять практически всем, однако, его лучше даже не пробовать лицам, которые страдают от плохой свёртываемости крови и гемофилии.

Напиток в целом имеет приятный, слегка терпкий вкус с горчинкой. В домашних условиях достаточно быстро можно приготовить рябиновое вино. Польза и вред этого напитка известна не многим. Главная его ценность заключается в регулировании и восстановлении обменных процессов организма. Вино из рябины рекомендуют употреблять при наличии:

Обычно, хозяйки используют стандартный способ, чтобы приготовить рябиновое вино в домашних условиях. Простой рецепт включает в себя термическую обработку ягод. Для этого их просто заливают кипятком, и оставляют на 20 минут. После этого рябину хорошо разминают руками. Получившуюся кашицу кладут в марлю и отжимают сок.

Мезгу из рябины разбавляют водой и ставят в тёплое место для брожения. Сахар добавляют в вино постепенно. Лучше всего предварительно приготовить из него сахарный сироп. Бродить напиток должен около месяца.


Когда собирать ягоды рябины для изготовления винных напитков, можно ли зимой?

Любая хозяйка сможет приготовиться приятое терпкое вино из красной рябины. Рецепт его прост, но чтобы напиток не горчил, нужно знать, когда именно лучше всего собирать плоды. Рекомендуется делать это поздней осенью после первых заморозков.

Дело в том, что с приходом морозов количество сахара в ягодах достигает максимума. Если ягоды были собраны раньше, до морозов, их нужно просто положить на некоторое время в морозильную камеру.

Собирать ягоды можно даже зимой, если они прекрасно выглядят, имеют приятный сладковатый вкус. Если рябина сохранилась, почему бы не сделать это и в зимние месяцы. Делать вино можно как из диких сортов рябины, так и из окультуренных сортов.

Как делать рябиновое вино с изюмом без дрожжей – простой подробный пошаговый рецепт

Многие хозяйки предпочитают использовать при приготовлении вина из красной рябины изюм. Для того нужно подготовить:

    5 кг ягод рябины;

    1,5 кг сахара или сахарного сиропа;

    100 г изюма;

Готовится вино следующим образом:

    Рябину размягчают в измельчителе до состояния кашицы, отжимают из неё сок.

    Остатки ягод заливают кипятком и остужают, затем добавляют в смесь сок и изюм.

    Полученную субстанцию сливают в бутыль с широким горлом , накрывают марлей, и оставляют в тёплом месте на 3 суток, постоянно помешивая её.

    Когда смесь приобретёт кислый запах, нужно её процедить и через воронку с фильтром разлить в бутылки.

    На горлышко каждой бутылки понадобится надеть покупной гидрозатвор или обычную резиновую перчатку, которую можно купить в аптеке.

    В перчатке нужно сделать небольшой прокол для выхода газа.

Через некоторое время, обычно это 7-8 дней, можно будет заметить, как перчатка опустилась, газ больше не выходит из бутылки, а на дне образовался осадок. Если это произошло, вино аккуратно переливают в другую бутыль с узким горлом , плотно закрывают пробкой и ставят на 3 месяца в тёмное место. Спустя отведённый срок, вино ещё раз переливают, чтобы избавиться от осадка. В результате получается чистый и очень вкусный хмельной напиток.

Лучший самодельный напиток из красной рябины, черноплодки и яблок с мёдом вместо сахара

Большой популярностью пользуется рябиновое вино с добавлением различных фруктов. Чаще всего для этих целей используются яблоки, ведь они наиболее доступны. В качестве основного ингредиента можно применить не только красную рябину, но и черноплодку, смешав их в равных пропорциях.

Что касается способа приготовления напитка, то он практически ничем не отличается от предыдущего рецепта, за исключением того, что после приготовления сусла, вместе с рябиновым соком в напиток добавляют и яблочный сок.

Чтобы улучшить вкус напитка, и сделать его ещё более полезным, вместо сахара используют натуральный мёд. Домашнее вино из красной рябины и мёда очень полезное. Дело в том, что мёд не проходит термическую обработку, а значит, он сохраняет все свои полезные свойства. К тому же, в отличие от сахара, мёд лучше усваивается организмом, и не увеличивает жировые отложения.


Как поставить рябиновое вино с закваской из винограда – этапы приготовления, пропорции на 2 литра

Многим хорошо знакомо, что дрожжи – это лучший помощник для приготовления винных напитков. Часто хозяйки предварительно готовят закваску, которая помогает вину быстрее бродить, и в целом процесс проходит лучше. Главное помнить о том, что закваску нужно обязательно хранить в холодильнике, и использовать не позднее 10 суток после приготовления.

Для её приготовления лучше использовать домашний, а не магазинный виноград. Продукт из супермаркета всегда обрабатывается специальными средствами, которые помогают фруктам храниться долго, только вот на качестве и количестве дрожжей такой способ обработки сказывается отрицательно.

Добавляют закваску или винные дрожжи в уже готовое сырьё перед тем, как разлить напиток по бутылкам. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество закваски, нужно определить общий объём сахара и сока. Обычно в вино добавляют 3% закваски от общего количества вина. Если объём напитка составляет 2 литра, то количество закваски – примерно 60 г.


Как сделать креплёный напиток на спирте или водке из рябины и яблочного сока своими руками?

Чтобы сделать напиток крепким, можно добавить в него спирт или водку. Пожалуй, это самый простой способ приготовления хмельного напитка, которым пользуется многие новички. Спиртование вина проходит просто.

Необходимо добавить немного водки или спирта в сусло, которое бродит уже несколько дней, и поставить напиток снова на дозревание. При этом на этапе приготовления сусла можно добавить в него немного яблочного сока, чтобы сделать вкус вина ещё более приятным.

Такое вино из красной рябины в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

    простота приготовления;

    экологичность;

    невысокая стоимость ингредиентов;

    идеальный вариант для домашнего применения.

Стоит учитывать, что добавлять в сусло различные спиртовые настойки, коньяки, виски и бренди недопустимо. Дело в том, что эти крепкие спиртные напитки имеют определённый аромат, который может изменить вкус рябинового вина, а иногда даже испортить его.

Как можно заметить, приготовить вкусное и полезное вино из красной рябины несложно. Напиток, изготовленный в домашних условиях, не содержит вредных веществ, а значит, его можно с уверенностью подавать на праздничный стол. Каждый раз можно менять вкус напитка, добавляя в него различные ингредиенты, такие как виноград, яблочный сок, мёд. Вкусовые качества спиртного напитка от этого только улучшатся, вино станет более полезным и питательным.

Рябина является вкусной и полезной ягодой. В её плодах содержится множество витаминов, сахаров и кислот. Например, в рябине много витамина C и P. Но из-за сильной горечи и терпкости её невозможно есть в чистом виде. В то же самое время ягоды на 80% состоят из воды. Поэтому они замечательно подходят для изготовления разнообразных напитков. Вино из рябины является лучшим вариантом.

Рябиновое вино обладает ярким вкусом и потрясающим ароматом. В нём сохраняется всё самое полезное от свежих ягод.

Особенности сбора и подготовки ягод

Существует несколько моментов, которые следует учитывать при сборе и подготовке ягод для домашнего вина из рябины.

  • Вино можно приготовить как из домашнего вида рябины, так и дикого.
  • Для того чтобы получить максимально насыщенный напиток в виноделии используют сорта Гранатный, Ликёрный или Бурка.
  • Ягоды лучше собирать осенью после первых морозов. Подмороженная рябина более сахаристая. Но если нет времени ждать, сырьё можно заморозить в морозильной камере (3–7 часов), а затем разморозить при комнатной температуре.
  • В процессе приготовления домашнего вина следует использовать чистую посуду и приспособления.
  • Рябину перед закладкой в сусло не мыть. Белый налёт, находящийся на поверхности, содержит дрожжи, вызывающие процесс брожения. Пыль осядет при отстаивании на дно и ее легко будет отфильтровать.
  • Поздней осенью на плодах содержится мало естественных дрожжей. По этой причине в сусло необходимо добавлять изюм или специальные винные дрожжи.

Рябину можно смешивать со смородиной, яблоками или клюквой. Другие ягоды и фрукты добавлять не рекомендуется.
От процесса подготовки сырья для вина во многом зависит вкус готового напитка. Соблюдая данные рекомендации, можно быть уверенным в качестве будущего напитка.

Классический рецепт

Для приготовления вина из рябины в домашних условиях нужны простые ингредиенты. Состав и правильные пропорции:

  • рябина – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • изюм – 150 грамм.

Пошаговая последовательность действий

Процесс изготовления вина состоит из этапов следующих друг за другом.

1. Рябину с помощью чистой ткани или марли протереть от сильных загрязнений, если они есть. Поместить ягоды в кастрюлю и залить кипящей водой. Спустя 20 минут слить воду и повторно обдать сырье кипятком. Через полчаса вновь слить жидкость. Она в дальнейшем не пригодится.

2. Пропаренные ягоды размять с помощью мясорубки или скалки. Можно действовать руками.

3. С помощью марли выжать сок из размятой рябины.

4. Получившуюся мякоть выложить в эмалированную кастрюлю. В сырье влить горячую воду (70–80 °C). Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 5 часов для остывания до комнатной температуры.

5. Влить в остывшее сусло подготовленный чуть ранее рябиновый сок. Туда же всыпать 2 кг сахара и две горсти немытого изюма.

6. Ингредиенты тщательно перемешать. Сверху обвязать ёмкость марлей и поместить на 2–3 суток в тёмное помещение с температурой от 18 до 25 °C. Ежедневно один раз смесь хорошо размешивать.

7. Когда процесс брожения начался, следует профильтровать содержимое ёмкости через марлю. Брожение определяется по шипению, образованию пены и кислому запаху.

8. В забродившую жидкость всыпать оставшуюся часть сахара и хорошо размешать. Перелить сусло в ёмкость для брожения. Заполнять следует на 75% от всего объёма. Свободные 25% требуются для пены и углекислого газа. Сверху установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с одним маленьким отверстием в любом пальце.

9. Поставить бродильную ёмкость в тёмное место с температурой в пределах от 18 до 28 °C на несколько недель.

10. После завершения процесса брожения слить вино с осадка в другую ёмкость, используя тоненькую трубочку. Этот момент наступает, когда перестают образовываться пузырьки, перчатка сдулась, на дне образовался осадок, а сама жидкость посветлела.

11. Затем нужно оценить вкус вина. По желанию можно добавить сахар. Также на этом этапе можно сделать креплёное вино. Для этого в напиток добавляют водку или спирт – 3–15% от общего объёма молодого вина.

12. В том случае, если добавлялся сахар, на ёмкость снова устанавливается гидрозатвор.

13. Отбродившее вино налить в бутыль доверху и плотно закупорить. Переместить ёмкость в прохладное место с температурными значениями от 5 до 16 °C на 3–4 месяца.

14. Готовое вино слить с осадка, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками.

В результате получается около 5 литров вкусного домашнего напитка. Простой рецепт вина из рябиновых плодов придётся по душе многим виноделам. Кисло-сладкий вкус напитка никого не оставит равнодушным. В лечебных целях его рекомендуется употреблять небольшими дозами.

Вино из красной рябины хранят в подвальном помещении или холодильнике. Располагать бутылки лучше в горизонтальном положении.

Польза и вред

Лечебные свойства растения издавна известны. Вино из плодов рябины полезно употреблять для:

  • улучшения обменных процессов;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации микроциркуляции крови;
  • стимулирования работы сердца;
  • борьбы с авитаминозом;
  • восстановления после физического и умственного перенапряжения;
  • лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также вино из красной рябины обладает желчегонными, потогонными и мочегонными свойствами. Полезные вещества, находящиеся в плодах, благотворно влияют на половую систему. Вино часто используют в кулинарии и добавляют в различные коктейли. Блюда с содержанием рябины способствуют выведению шлаков, токсинов и снижению холестерину.

Употребление рябины увеличивает выносливость организма при нехватке кислорода. Поэтому напитки из неё рекомендуют людям, проживающим в горах, альпинистам и подводникам.

Но стоит учитывать, что вино из рябины противопоказано при гемофилии, повышенной свертываемости крови, высокой кислотности, а также проблемах с сердцем и сосудами.

Поклонники кисло-сладких, слегка терпких напитков непременно по достоинству оценят и черноплодной рябины. Готовый продукт обладает потрясающим вкусом, ярким цветом и сохраняет прозрачность, а благодаря яблокам естественная кислота и терпкость черноплодки заметно сглаживается.

Вино из яблок с черноплодной рябиной – рецепт

Ингредиенты:

  • – 1,8 кг;
  • яблоки – 920 г;
  • сахар – 2,7 кг;
  • вода – 4,6 л.

Приготовление

Приготовление вина из яблок и черноплодной рябины начинается с подготовки используемых плодов. Вымытые яблоки разделите на кубики и смешайте в стеклянном бутыле вместе с черноплодкой. Пересыпьте все третью сахара и залейте водой так, чтобы содержимое бутыли заполняло емкость на 2/3. Накройте горлышко емкости марлей и оставьте все бродить на протяжении недели. Во время всего периода брожения вино будет требовать постоянного внимания, выражающегося в ежедневном перемешивании. Спустя неделю добавьте еще кило сахара, продолжайте ежедневное перемешивание. На третью неделю высыпьте оставшийся сахар и снова перемешайте. Поставьте вино под затвор или обмотайте горлышко бутыли проколотой резиновой перчаткой. Оставьте напиток бродить на протяжении месяца. По завершении процесса брожения, вино осторожно сливают в другой бутыль через шланг, разливают по бутылкам и оставляют еще на 2-3 месяца перед употреблением.

Рецепт вина из яблок и черноплодной рябины

Чтобы экстрагировать из ягод максимум аромата, вкуса и цвета, перед смешиванием с фруктами их желательно измельчить. Чтобы вкус напитка вышел комплексным, попробуйте разнообразить основу еще и кусочками груш. Они дополнительно придадут вину сладости.

Настойка из рябины и яблок

Рябину, собранную после первых заморозков, снять с кистей, вымыть и обсушить.

Яблоки нарезать дольками, удаляя сердцевину.

Рябину и яблочные дольки засыпать в бутыль слоями, пересыпая сахарным песком. После этого в бутыль влить такое количество водки, чтобы покрыть полностью плодовую смесь.

Бутыль обвязать марлей и настаивать в прохладном месте (18–20 °C) 2,5–3 месяца. Затем настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте.

Компоненты: рябина – 300 г, яблоки – 700 г, сахар – 200 г, водка.

Из книги Приготовление компотов, соков автора Мельников Илья

Сок из рябины Для пpиготовления сока отобpанную pябину необходимо пpомыть холодной водой, поместить в эмалиpованный таз и залить холодной водой так, чтобы она только покpывала ягоды. Таз поставить на слабый огонь и кипятить час до полного pазмягчения ягод. Во вpемя кипения

Из книги Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Варенье из рябины На 1 кг рябины – 1 кг сахара, 0,5 л воды. В 1 л воды растворить 4 ст. ложки соли и довести воду до кипения. Ягоды рябины бланшировать в этой кипящей воде 3 – 5 минут, затем ополоснуть холодной водой и высыпать в кипящий сахарный сироп. Снять с огня и оставить на 8

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Повидло из рябины На 1 кг рябины – 0,5 кг сахара, 0,5 л воды. В 1 л воды растворить 1 ст. ложку соли. Ягоды рябины высыпать в кипящую соленую воду и проварить до размягчения, после чего промыть в холодной воде и протереть через сито. Затем в полученное пюре добавить сахарный

Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Сок из черноплодной рябины На 1 л сока – 0,4 л сиропа; для сиропа: на 1 л воды – 820 г сахара. Зрелые ягоды снять с кистей, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и выдержать в кипящей воде 2 – 3 минуты, после чего ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученный сок смешать с

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

Компот из яблок и черноплодной рябины 400 г черноплодной рябины, 1 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды 600–800 г сахара.Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и плодоножки, опустить яблоки на 2–3 минуты в кипящую воду или в холодный 0,01 %-й раствор лимонной кислоты.

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Варенье из рябины На 1 кг рябины - 1 кг сахара, 0,5 л воды.В 1 л воды растворить 4 столовые ложки соли и довести воду до кипения. Ягоды рябины бланшировать в этой кипящей воде 3–5 минут, затем ополоснуть холодной водой и высыпать в кипящий сахарный сироп. Снять с огня и оставить

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Варенье из яблок и черноплодной рябины На 1 кг яблок - 150 г черноплодной рябины, 750–800 г сахара, 1,5–2 ст. воды, лимонная кислота.Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Ягоды рябины аккуратно отделить от кистей и тщательно промыть в двух - трех водах.

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ Хорошо созревшую рябину отделить от черешков, промыть, ошпарить в кипятке и отварить в воде до мягкости. Затем протереть через сито, в массу добавить сахарный песок и уварить до готовности (налитая на тарелку капля не расплывается).Состав: рябина - 1 кг,

Из книги Лечимся едой. 200 лучших рецептов для диабетиков. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Варенье из рябины Ингредиенты1 кг ягод, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияРябину перебрать, вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 400 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить 1 минуту. Ягоды залить холодным сиропом и оставить на 10–12 часов. Сироп слить,

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора

Сок из рябины Ягоды, промыть, залить водой и варить до размягчения, после чего протереть через сито. Сок отжать и пастеризовать в стеклянных банках или бутылках (в поллитровых – 15 минут). На 2 кг рябины – 2 л воды.При приготовлении рябинового сока с сахаром учесть пропорцию:

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Варенье из яблок и черноплодной рябины Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Ягоды рябины аккуратно отделить от кистей и тщательно промыть в двух-трех водах. Яблоки бланшировать 3-5 минут в кипящей воде и остудить в холодной. Вскипятить сахарный

Из книги автора

Компот из яблок, рябины и шиповника Яблоки разрезать на дольки, плоды шиповника разрезать пополам, очистить от волосков и семян, промыть; плоды садовой рябины отделить от щитков и промыть.Яблоки, шиповник и рябину уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом.

Из книги автора

Кисель из черноплодной рябины и яблок 200 г черноплодной рябины, 50 г вишни, 2–3 яблока, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка крахмала, 1 л воды.В чашу мультиварки влейте воду, установите режим «Варка на пару» для закипания. Переберите и промойте черноплодную рябину и

Из книги автора

Чай из шиповника и рябины Ингредиенты:1 столовая ложки измельченных плодов шиповников, 1 столовая ложка плодов рябины (сушеных), 400 мл воды.Способ приготовления:плоды шиповника и рябины выложить в термос, залить кипящей водой и плотно закупорить, а через 5 часов процедить.

Из книги автора

Джем из черноплодной рябины и яблок 1 кг черноплодной рябины, 400 г яблок, 1,2 кг сахара, 1–1,5 ст. воды. 1. Плоды рябины размять деревянным пестиком.2. Яблоки разрезать на дольки, удалить семенное гнездо, бланшировать.3. К смеси плодов добавить сахар, воду и нагревать на малом

Из книги автора

Джем из черноплодной рябины и яблок 1 кг черноплодной рябины, 400 г яблок, 1,2 кг сахара, 1–1,5 ст. воды.1. Плоды рябины размять деревянным пестиком.2. Яблоки разрезать на дольки, удалить семенное гнездо, бланшировать.3. К смеси плодов добавить сахар, воду и нагревать