В Армении к числу наиболее популярных овощей относятся баклажаны. Их тушат, запекают, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. На зиму их здесь заготавливают в разных видах: квасят, маринуют, делают из них сложные закуски и рагу, варят варенье. Если вы задумываетесь, что приготовить из «синеньких» впрок, на зиму, вам стоит изучить рецепты баклажанов по-армянски - здесь точно будет из чего выбрать!
Баклажаны по-армянски можно закрыть по разным рецептам, имеющим существенные различия. Речь идет не только о составе, но и о технологии приготовления. Единого алгоритма нет, но имеется несколько особенностей, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта заготовки.
Условия и сроки хранения баклажанов по-армянски зависят от использованного рецепта.
Состав (на 3 л):
Способ приготовления:
Рецепт по случаю:
:
Приготовленные по этому рецепту баклажаны могут храниться в холодильнике до 6 месяцев. Если их простерилизовать на водяной бане (из расчета 20 минут на 1 л) и герметично закатать металлическими крышками, то закуску можно будет держать в любом прохладном помещении, срок ее годности возрастет до 12 месяцев.
Состав (на 2,5–3 л):
Способ приготовления:
Сделанный по этому рецепту салат хорошо стоит даже при комнатной температуре. Он не испортится минимум год, но может храниться даже дольше.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Баклажанное варенье, сваренное по этому рецепту, не капризно, может стоять при комнатной температуре. Съесть его нужно в течение года.
Баклажаны, заготовленные на зиму по-армянски, могут быть самыми разными. И любители сладкого, и почитатели острого найдут вариант консервов, отвечающий их гастрономическим предпочтениям.
Приготовив аппетитные баклажаны по-армянски, удастся оценить все достоинства вкусовых и питательных характеристик пикантных блюд национальной армянской кухни. Обилие разносторонних версий закусок удовлетворит запросы каждого.
Если есть возможность приготовить баклажаны по-армянски, самый вкусный рецепт, соответствующий индивидуальным предпочтениям и потребностям, и простые пошаговые рекомендации помогут справиться с задачей результативно, получив в итоге без сомнений вкусное блюдо.
Жареные баклажаны по-армянски подаются в виде теплого салата. Румяные ломтики превосходно контрастируют со свежей, слегка хрустящей нарезкой из сладкого болгарского перца. Пикантность придаст тонко нарезанный репчатый лук и мелко нарубленная зелень, среди которой петрушка, базилик, кинза.
Ингредиенты:
Приготовление
Армянский суп с баклажанами порадует поклонников легких овощных блюд, сторонников здорового низкокалорийного диетического питания. Горячее будет к месту в летнем меню, или наполнит яркими красками зимнюю обеденную трапезу. Для приготовления яства можно взять как свежие, так и замороженные составляющие.
Ингредиенты:
Приготовление
Попробовав единожды баклажаны, запеченные по-армянски, в духовке под томатным соусом, вы навсегда останетесь в числе верных почитателей данного простого, но невероятно вкусного кушанья. Помидоры можно дополнить нарезанным болгарским перцем, приправив смесь по желанию любимыми специями и пряностями.
Ингредиенты:
Приготовление
Турша по-армянски с баклажанами может быть приготовлена летом для непосредственного употребления или укупорена в банки, после их стерилизации в кипящей воде вместе с приготовленным салатом. Для рассола используют каменную крупную нейодированную соль и кипяченую очищенную или родниковую воду.
Ингредиенты:
Приготовление
Сытные и питательные баклажаны по-армянски с фаршем, приготовленные по следующему рецепту, станут эффектным дополнением любого праздничного меню или великолепным вариантом для изысканного вкусного ужина. Томатную пасту можно заменить перетертыми томатами или домашним соусом из помидоров.
Ингредиенты:
Приготовление
Салат армянский с баклажанами принято готовить из запеченных на костре овощей, благодаря чему закуска приобретает великолепный вкус и превосходно гармонирует с блюдами, пожаренными на мангале. Однако если нет возможности выбраться на природу, насладиться отменным вкусом схожего яства можно, приготовив овощи в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее о том, как готовить и как подавать приготовленные по-армянски. Плоды можно запекать целиком, нанизав их на шампур и дождавшись румянца. Не менее вкусными овощи получаются при жарке их ломтиками на решетке. Подают баклажаны с запеченными помидорами и перцем, оформив закуску в виде салата.
Ингредиенты:
Приготовление
Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.
Армянская получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.
Ингредиенты:
Приготовление
Великолепная по вкусу аппетитная по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.
Ингредиенты:
Приготовление
Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.
Ингредиенты:
Приготовление
По-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.
Баклажаны по-армянски я впервые попробовала 2 года назад и влюбилась в это блюдо. Как только появляются первые баклажаны - этот салат готовится в числе первых. Он отлично сочетается с любыми блюдами, к шашлыкам это вообще незаменимая закуска! Приготовление баклажанов по-армянски не займёт много времени, но я уверена, что он станет у вас одним из любимых!
Подготовить необходимые продукты для приготовления салата.
У баклажанов отрезать хвостики, почистить шкурку и нарезать шайбочками толщиной 5-6 мм. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.
Четверть-кольцами нарезать репчатый лук.
Баклажаны промокнуть салфетками. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны до румяной корочки. К последней партии баклажанов добавить лук и обжарить его до прозрачности.
В салатник выложить обжаренные баклажаны с луком, добавить соломкой нарезанный сладкий перец и помидоры кружочками. Полить салат лимонным соком, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Выложить баклажаны по-армянски в подходящий салатник, посыпать зеленью и сразу подать к столу.
Приятного аппетита!
Овощем-фаворитом в армянской кухне можно назвать баклажан. Из него готовят как самостоятельные блюда, так и закуски, запасают на зиму. И всегда баклажаны, приготовленные по всем канонам армянской кухни, отличает пикантный остренький вкус.
В наших краях мы привыкли овощи на зиму квасить. Но обычно это капуста, огурцы или помидоры. А армяне заквашивают баклажаны. Попробуйте и вы. Может, эта закуска станет вашим любимым зимним деликатесом.
Ингредиенты
Порции: – + 20
На порцию
Калории: 29 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 6.2 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Синенькие тщательно вымойте, оботрите бумажным полотенцем. Срежьте хвостики.
В большую кастрюлю налейте 5 литров воды, растворите в ней 100 г соли, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода начнёт бурлить, опустите в неё баклажаны и варите около 5 минут. Они обязательно должны полностью находиться под водой, так что следите за этим.
Выньте баклажаны, разложите их в ряд на одном подносе, накройте другим или разделочными досками и сверху поставьте что-то тяжёлое, к примеру, трёхлитровые бутыли, наполненные водой. Под край конструкции подложите небольшой предмет. Подойдёт крышка от бутылки. Нужно, чтобы получился уклон.
Оставьте баклажаны под прессом часов на 6, чтобы с них стекла вся жидкость и вышла горечь.
Чеснок очистите от шелухи, измельчите ножом или чеснокодавкой. Переложите в ступку, всыпьте 25 г соли и хорошенько разомните, чтобы чеснок превратился в однородную массу.
После того как баклажаны пролежат под прессом в течение 6 часов, выньте их и надсеките продольно пополам, не дорезая плод до конца.
Внутри каждую половинку баклажана равномерно смажьте чесночной смесью.
Петрушку хорошо ополосните под проточной водой, немного обсушите и мелко нарежьте.
Жгучий перец вымойте, удалите хвостики и семечки и нашинкуйте тонкими колечками.
В простерилизованные банки выкладывайте все ингредиенты. Сначала посыпьте дно измельчённой петрушкой, затем выложите ряд баклажанов, потом снова пойдет зелень, за ней - жгучий перец. Так чередуйте до тех пор, пока не заполните банку, не доходя 3 см до горлышка. Верхним слоем должна быть петрушка.
Приготовьте рассол. В чистой холодной воде разведите соль из расчёта столовая ложка на литр.
Залейте рассолом синенькие в банке, положите сверху крышку, но плотно не закрывайте. Поставьте в глубокую тарелку и оставьте кваситься при комнатной температуре двое суток.
По прошествии этого времени банки закатайте и отправьте на хранение в погреб.
Важно: когда будете укладывать синенькие в банку, не утрамбовывайте их плотно. Это позволит рассолу равномерно распределиться между ингредиентами так, чтобы не осталось воздуха, который может испортить закатку. Дабы удостовериться, что его нет, после того как зальёте овощи рассолом, потрясите банку.
Зимой просто откройте баночку таких квашеных баклажанов, порежьте их, заправьте подсолнечным маслом, и вы получите вкуснейшую закуску к ужину. Любители остренького точно оценят. Так что непременно запасайте баклажаны на зиму. Лучшие рецепты по-армянски - вам в помощь. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Приветствую вас, мои дорогие гурманы. Сегодня расскажу вам об овоще, которой на самом деле является ягодой. А еще у него такие странные названия: турецкий помидор или сумасшедшее яблоко. Догадались, что это? Конечно же, это баклажан. Обожаю их . Но сегодня поделюсь с вами вкусными рецептами как мариновать баклажаны и какие блюда можно из них приготовить.
Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Получается обалденно вкусно, немного похоже на вкус как грибы. В рецепте я использую адыгейскую соль. В нее уже добавлены пряности, которые и дают дополнительный аромат готовому блюду. И если боитесь, что будет кисло, возьмите яблочный 6% уксус.
Вам понадобится:
Для маринада:
У промытых плодов отрежьте хвостики с двух сторон. Порежьте на кубики, размером 1,5-2 см.
Укроп мелко нашинкуйте и сложите в отдельную миску.
Воду налейте в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте соль. Как вода закипит, добавьте кубики овощей. Перемешайте, влейте уксус, добавьте душистый перец и бутончики гвоздики.
Баклажаны легкие, они постоянно всплывают. Поэтому все время помешивайте их, чтобы все равномерно проварилось. Варите 5-6 минут. Кубики овощей должны стать слегка мягкими. Не переварите их, иначе в блюде они будут как каша.
Как пройдет время, переложите баклажаны в дуршлаг, оставьте на 20 минут.
Очищенные зубчики чеснока мелко порубите ножом. Он промаринуется и будет очень вкусным.
Переложите в отдельную миску сначала кубики овощей, укроп, чеснок, масло. По желанию добавьте ложку сахара, но я этого не делаю. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Когда баклажаны полностью остынут, накройте емкость крышкой и поставьте на 12 часов. Рекомендую приготовить блюдо с вечера. А на следующий день отварить молодую картошечку на обед и подать маринованную закуску 🙂
Маринованные овощи есть можно с любым гарниром. Например, с гречей, рисом или картофелем. А еще это прекрасное дополнение .
Беспроигрышный рецепт заготовки. Понадобится только 2 ингредиента и маринад. Получается очень вкусно, а овощи за счет обжарки похожи на грибочки 🙂
Плоды очистите от кожицы и нарежьте крупными кусочками. Если овощ крупный, то нарежьте на 3 кусочка. Каждый еще на половину разрежьте. Лук нашинкуйте кольцами.
Частями обжаривайте баклажаны на сковороде с разогретым маслом.
Как все приготовите, выложите в большую кастрюлю небольшую порцию баклажан. А сверху закройте порцией лука и посыпьте приправой для шашлыка. На 3 кг овощей пойдет 5 г приправы для шашлыка. Можете использовать вашу любимую приправу.
Для маринада вылейте в кастрюлю 150 мл воды, сахар и соль. Когда вода закипит, добавьте уксус. Доведите до кипения, выключите огонь. Подождите когда он остынет и залейте им овощи. Сверху накройте большой тарелкой и поставьте овощи под пресс на 12 часов. Вместо гнета можете использовать трехлитровую банку, наполненную водой.
Как пройдет время, можно раскладывать овощи по банкам. Заполните каждую овощами.
Залейте выделившимся соком до краев и накройте металлической крышкой.
В конце простерилизуйте банки примерно 15-20 минут. Для этого в большую кастрюлю наберите немного воды, нагрейте чтобы была немного теплой. Выложите на дно полотенце. Это необходимо, чтобы банки не треснули. Выставите в кастрюлю с теплой водой банки. Долейте воду по плечики. Накройте кастрюлю крышкой и с момента закипания простерилизуйте 15 минут.
Выставите банки на стол, протрите от воды и закатайте крышки. Переверните, укутайте. Заготовка на зиму с луком готова. Как остынут, можете убирать в холодильник или погреб.
Одна из популярных средиземноморских закусок. Подается перед основным блюдом, просто намазывая овощи на хлеб. Этот деликатес настолько вкусен и ароматен, что вам лучше приготовить побольше баночек на зиму 🙂
Приготовленные овощи таким способом получаются неописуемо вкусные. Я уверена, что они вам точно понравятся! Чтобы сделать эту заготовку на 2 пол-литровые банки, вам нужно взять:
В кастрюлю среднего размера вылейте воду. Добавьте сюда сахар с солью и отправьте пряности (гвоздику + лаврушку + перец черный и душистый). Ставим кастрюлю с содержимым на огонь.
Пока маринад закипает, переключаемся на баклажаны. Промойте их и удалите у плодов плодоножки. Затем нарезаем их на кусочки примерно 2 х 2 см. Очищенные зубчики чеснока нарезаем тоненькими дольками. Перец чили режем тонкими полукольцами.
В закипевший маринад добавляем уксус и отправляем сюда кусочками порезанные плоды. С момента закипания провариваем их минут 5. Затем откидываем заготовку на дуршлаг. На сковороду наливаем масло и раскаляем его. Отправляем туда чеснок с перцем чили и прожариваем их в течение минуты, постоянно при этом помешивая. Туда же добавляем баклажаны. Все вместе тушите примерно 3 минуты.
После этого выложите овощи в стерильные банки. Сверху налейте масло со сковороды, оно должно полностью покрывать овощи. Готовится все очень просто, правда? Если вдруг что-то непонятно, рекомендую этот видео-рецепт по приготовлению баклажан на зиму.
Приготовленные по этому рецепту фаршированные баклажаны получаются немного островатые. Кстати, заливку можете использовать в качестве соуса для мясной запеканки.
У промытых овощей срезаем плодоножки и делаем на каждом плоде несколько неглубоких надрезов ножом. Ставим кастрюлю с водой на плиту, когда жидкость закипит, подсаливаем ее и погружаем туда овощи. Варим примерно пять минут, не больше. Потом выкладываем овощи рядами друг на дружку. Ставим на них разделочную доску, а сверху – груз. Под гнетом из них уйдет лишняя жидкость. Оставьте их, пусть остынут.
Очищенную морковь нашинкуйте и обжарьте на подсолнечном масле. Чеснок и зелень мелко нашинкуйте ножом. Соедините морковку с чесночной массой и зеленью. Досолите и все тщательно перемешайте – начинка готова.
В каждом баклажане сделайте продольный надрез и начните фаршировать начинкой. Далее фаршированные овощи помещаем в чистые 2-х литровые банки. Укладывайте плотно, по «плечики».
Для маринада на литр воды добавляют 1,5 ст. ложки соли и доводят рассол в кастрюле до кипения. Погружают в него несколько горошин перца душистого и убирают с огня. Заливают маринадом баклажаны, банки накрывают пластмассовыми крышками и оставляют в тепле. Дегустировать блюдо можно уже через сутки.
Для закатки на зиму через 3-5 дней банки закатайте металлическими крышками, простерилизуйте примерно 20 минут и закройте. После этого их переворачивают, утепляют, а через сутки перемещают в погреб. Для ускорения процесса .
Эта закуска непременно станет фаворитом у любителей острых и пикантных блюд. За счет многообразия присутствующих здесь овощей, это блюдо больше напоминает салат. Через 2 дня как сделаете, можете уже пробовать.
Баклажаны нужно хорошенько промыть, удалить у них плодоножк, сделать в каждом продольный надрез. Только до конца не разрезайте. Далее отправьте их в кипящую, чуть подсоленную воду и проварите 10 минут. После откиньте плоды на дуршлаг, а потом нарежьте их тонкими брусочками.
Петрушку промойте и измельчите ножом. Лук нарежьте тоненькими полукольцами, а морковь натрите на корейской терке соломкой. Чеснок измельчите на чеснокодавке. Перцы очистите от семян и нарежьте кубиками.
Соедините в емкости баклажаны, перцы, морковь, лук и чеснок. Туда же добавьте зелень, сахар, немного соли, кориандр, черный перец, уксус и масло. Все тщательно перемешайте и переместите заготовку в чистую банку с пластмассовой крышкой. Отправьте банку на пару суток в холодильник. А потом можете пробу снимать. Приятного уплетания!
Эта закуска способна разнообразить ваше обыденное меню и внести изюминку в праздничное застолье. Спустя сутки закуска будет готова. Так что долго ждать вам не придется 🙂
У промытых баклажан срезаем плодоножки и делаем в них продольные надрезы. После отправляем в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После варки откидываем овощи на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Чили нарезаем тоненькими колечками. Чеснок очищаем от кожицы, измельчаем чеснокодавкой. Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем кубиками. Зелень мелко шинкуем и смешиваем с перцем чили, болгарским и чесноком.
Кстати, при желании можете приготовить нежные баклажаны по-грузински. Вот видео-рецепт этого изысканного кушанья.
Здесь такой замечательный набор пряностей, что ценителям азербайджанской кухни эта вкуснятина действительно придется по душе! Поверьте, получится невероятно вкусно. Ох, какие баклажанчики получатся нежные – просто тающие во рту. Рецепт этого кушанья таков:
Овощи вымойте, срежьте плодоножки и сделайте в каждом плоде продольный надрез. Потом насыпьте в каждый «кармашек» соли и оставьте на час. Это нужно сделать, чтобы горечь ушла. После аккуратненько отожмите сок и погрузите плоды в кипящую воду. Пробланшируйте их 10 минут, а потом отправьте под гнет на пару часов.
Тем временем готовим начинку. Для этого мелко шинкуем зелень. А чеснок, очищенный от кожицы, пропускаем через чеснокодавку. Перцы режем ножом на маленькие кубики. Смешиваем зелень с чесноком и перцем. Добавляем сюда уксуса 2 ст. ложки и немного соли.
Фаршируем баклажаны начинкой и укладываем их в эмалированную кастрюлю или в сотейник. Желательно располагать их поплотнее друг к дружке. Далее смешиваем стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры со стаканом уксуса. Добавляем в этот раствор соли 2 чайные ложки и тщательно перемешиваем все. Заливаем фаршированные баклажаны маринадом, при этом рассол должен полностью покрывать овощи.
Накрываем посудину крышкой и оставляем на столе примерно 2-3 часа. А потом отправляем вкуснятину в холодильник. Через пару дней можете снимать пробу. В маринаде на холоде эту вкуснятину хранить можно до месяца.
Этот салат прекрасно сочетается с мясными яствами. Готовится он легко и просто. Возьмите следующие компоненты:
Овощи промываем и срезаем плодоножки. А сами плоды режем на такие кусочки, которые удобно было бы на вилку накалывать. После делаем рассол – соль в воду добавьте, поставьте на огонь. И когда дойдет до кипения, погрузите в него кусочки овощей. Отварите их 5 минут. Далее откиньте их на дуршлаг и остудите.
Чеснок, очищенный от кожицы, нарежьте тоненькими пластинками. Измельчите зелень ножом. Смешайте чеснок, зелень и баклажаны. Добавьте сюда масло и уксус. А после все хорошенько перемешайте. Переместите салат в сотейник, накройте его и отправьте в холодильник. Часов через 12 закуска будет готова. Можете ее на стол подавать.
Думаю, вы не станете отрицать, что вкус пищи зависит от качества продуктов, которые используем. Потому ответственно отнеситесь к выбору овощей. Советую использовать молодые плоды. Они готовятся намного быстрее. А вот в спелых овощах содержится много солонина. Именно он дает горечь овощам. А еще у зрелых баклажанов жесткая кожица – возможно, ее даже придется снять.
Хотите придать пикантные нотки закуске? Добавьте в состав начинки один жгучий перчик - порежьте его ножом на тоненькие колечки. Только больше одного в первый раз не советую добавлять.
Если замаринованные баклажаны вы собираетесь съесть в ближайшее время, готовьте закуску в контейнере. Храните это кушанье в холодильнике. Только срок годности у такой закуски в большинстве случаев составляет месяц. Так что вам придется постараться – нужно будет все заточить в оговоренные сроки.
Теперь, дорогие мои читатели, вы знаете, как замариновать баклажаны. Делитесь ссылкой на статью с друзьями – пусть читают, готовят и вас приглашают в гости 🙂 И . Скоро будет статья о том, . А у меня на сегодня все: пока-пока!