Варианты рецептов великолепной итальянской куриной лазаньи. Лазанья с курицей Лазанья из слоеного теста с курицей

29.11.2020

Если у вас возник вопрос, как приготовить куриную лазанью с грибами , то присоединяйтесь к уютной компании моих читателей, сейчас вам все расскажу. Рецепт классической лазаньи выкладывала давно, готовила ее уже не знаю сколько раз. И в очередной раз, решив полакомиться этим блюдом, я вдруг подумала: «А что, если попробовать с моими любимыми ингредиентами?» А как знают мои читатели, эксперименты - мое все в плане кулинарии.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 800 гр.;
  • шампиньоны свежие - 700 гр.;
  • молоко - 500 мл.;
  • сливочное масло - 40 гр.;
  • листы для лазаньи;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль, перец, сушеный базилик - по вкусу;
  • сыр - 500 гр.(предпочтительнее «моцарелла»);
  • мука - 1 столовая ложка с горкой.

Приготовление:

  1. Как и классическая лазанья, эта готовится несложно и быстро. Для начала необходимо подготовить начинку. Для этого куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте мелко на кубики. Шампиньоны также вымойте, высушите и нарежьте на тонкие ломтики произвольной формы в зависимости от их размеров. Лук нарежьте кубиками. Хорошо нагрейте сковороду с оливковым или подсолнечным маслом, выложите нарезанное куриное филе так, чтобы кусочки жарились, а не тушились, то есть сковорода должна быть большая. Посолите и поперчите, убавьте огонь до среднего и жарьте до румяной корочки, помешивая.
  2. Переложите куриное филе на тарелку и в той же сковороде обжарьте лук с грибами, жарьте минут 10 на огне чуть меньше среднего, помешивая.
  3. Тем временем можно заняться соусом бешамель. Как его приготовить, я рассказывала в рецепте классической мясной лазаньи, вот здесь, можете перейти и посмотреть. И когда грибы с луком будут готовы, слегка их посолите, посыпьте сушеным базиликом (если есть) и добавьте к ним куриное филе, прожарьте вместе несколько минут и влейте 100 мл. молока, доведите до кипения и выключите. На терке натрите сыр. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Собираем лазанью. На дно формы налейте немного соуса бешамель, выложите листы для лазаньи, полейте их соусом и выложите курино-грибную начинку.
  4. Посыпьте немного сыра.
  5. Так собираем лазанью, пока есть начинка и соус. У меня получилось 4 слоя. О некоторых тонкостях сборки лазаньи я также писала в вышеуказанном рецепте. Последний слой листов просто полейте соусом бешамель и обильно посыпьте сыром.
  6. Ставим в духовку на полчаса. Аппетитная и вкуснейшая лазанья с курицей и грибами готова.

Лазанья с курицей и грибами

Ингредиенты (около 4-5 порций):

  • Куриная грудка – 2 шт (около 400 г)
  • Шампиньоны – 500 г
  • Лук – 2 шт небольшого размера
  • Молоко – 0,8 л
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 3 ст.л.
  • Твердый сыр – 400 г
  • Готовые листы для лазаньи (посмотрите на упаковке, требуют ли они варки)
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль, перец, приправы

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки отвариваем около часа. После того, как они остыли, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук чистим, мелко нарезаем и выкладываем жариться на разогретую сковороду, политую растительным маслом.
  3. Грибы режем пластинками и через пару минут добавляем к луку.
  4. Когда грибы и лук станут золотистого цвета (около 7 минут) кладем к ним курицу и немного обжариваем. Солим всё и добавляем приправы по вкусу.
  5. В это время можно сделать соус Бешамель :
  6. На сковороде или в кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и обжариваем муку пару минут.
  7. Затем добавляем молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, и держим на огне 5-10 минут. Соус должен немного загустеть.
  8. В соус можно добавить щепотку соли и ароматных трав.
  9. Когда соус готов смешиваем половину соуса с нашей курицей.
  10. Начинаем выкладывать лазанью в форму (у меня была квадратная 20х20 см).
  11. На дно формы кладем немного соуса Бешамель;
  12. На соус кладут листы лазаньи (если на упаковке написано, что они требует предварительной варки, обязательно отварите их);
  13. На листы кладется часть начинки (около 1,5 см — 2 см высотой), она заливается пятой частью оставшегося соуса и сверху посыпается тертым на крупной терке сыром;
  14. На сыр опять кладут листы лазаньи, на них начинка из курицы и грибов, опять добавляем часть соуса и посыпаем сыром;
  15. Так выкладываем слоями лазанью, пока не закончится начинка. У лазаньи около 4-5 слоев;
  16. Когда мы положили последний слой начинки, полили его соусом и посыпали сыром, на него опять кладем листы лазаньи, поливаем их оставшимся соусом и посыпаем сверху сыром;
  17. Ставим запекаться лазанью в духовку при температуре 180-190ºC на 45-50 минут.
  18. Лазанья самодостаточное блюдо, не требующее гарнира, хотя свежие овощи или легкий салат придутся кстати.

Приятного аппетита!

Лазанья с курицей и грибами под соусом бешамель

Являясь популярным блюдом итальянской кухни, лазанья своим вкусом и разнообразием приготовления завоевала любовь во всем мире. Лазаньей традиционно называют листы теста, которые чередуются разной начинкой и все это запекается под соусом бешамель. Начинкой лазаньи может быть как овощное рагу, так и традиционный мясной фарш, потому это блюдо подойдет практически всем гурманам. В итальянских ресторанах можно увидеть более 2-х десятков разновидностей лазаньи: с грибами и овощами, вегетарианская и со шпинатом, с курицей или мясным фаршем. Рекомендуем приготовить лазанью с начинкой из курицы с грибами.

Для приготовления лазаньи нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Листы готовой лазаньи;
  2. Отварное куриное филе 300-400г;
  3. Сырые шампиньоны – 300г;
  4. Сыр твердый – 200г;
  5. 1 средняя луковица;
  6. Зелень для украшения;

Для соуса бешамель:

  • Сливочное масло – 100г;
  • Молоко – 500мл;
  • Мука – 50г;
  • Мускатный орех – на кончике ножа, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как готовить лазанью:

  1. Начинаем с приготовления соуса бешамель. Для этого в кастрюльке с толстым дном на маленьком огне необходимо растопить сливочное масло, после чего на нем немного обжарить муку, постоянно помешивая, чтоб не образовалось комочков, и чтоб мука не пригорела.
  2. Затем следует медленно влить все молоко, не переставая перемешивать.
  3. Посолить поперчить немного, добавить мускатный орех и довести до кипения, не забывая мешать. Когда соус достигнет нужной консистенции, снимаем его с огня.
  4. Первым слоем в нашей лазанье будет грибная – с ее приготовления и начнем. Грибы порежем тоненькими пластинками, лук – мелкими кольцами и обжарим лук с грибами на разогретом растительном масле.
  5. Отваренную куриную грудку нарезаем тонкими ломтиками, сыр трем на крупной терке.
  6. Готовим листы лазаньи. В магазинах продают готовые сырые листы для лазаньи, приготовленные из пресного теста, как для макарон, преимущественно из твердых сортов пшеницы. Листы лазаньи необходимо отварить в подсоленной воде, чтоб они не слипались, добавить 1 ложку растительного масла. Это среднее ориентировочное время приготовления листов, которое может отличаться в зависимости от производителя, потому на упаковке желательно посмотреть инструкцию.
  7. Смазанную маслом форму выкладываем листами лазаньи, сверху них выкладываем грибы (половину всего количества), поливаем соусом бешамель.
  8. Накрываем первый слой начинки листами лазаньи. Выкладываем на них половина всего количества куриного мяса, поливаем соусом бешамель и посыпаем немного тертого сыра.
  9. Накрыв слой мяса листами лазаньи, выкладываем на них оставшуюся часть грибной начинки, поливая соусом бешамель.
  10. Сверху опять накрываем листами теста, на них раскладываем остаток мяса, поливая соусом, посыпем тертого сыра. Таких слоев может быть ровно столько, насколько Вам позволяет высота формы для запекания.
  11. Верхний слой начинки мы накрываем листом лазаньи и обильно посыпаем тертым сыром, чтоб запеклась румяная ароматная корочка.
  12. В предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку ставим запекать нашу лазанью на 30-35 минут.
  13. Готовую лазанью подают на стол горячей, присыпав сверху мелко нарезанной зеленью.В заключение отметим, что калорийность этого блюда 450 ккал на 100г.

Как принято говорить в Италии, buon appetito!

Лазанья с курицей и грибами

Чтобы приготовить лазанью по этому рецепту, необходимы:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 400-500 г тертого сыра (пармезан с моцареллой);
  • 200 мл сливок (можно использовать 25%-ую сметану);
  • 12 листов теста, куриная грудка;
  • соус Бешамель;
  • перец, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить в специях и дать остыть, после чего размять волокна вручную средними кусками.
  2. Из порезанных на пластины грибов должна быть выпарена жидкость путем их обжарки на масле, к полуготовым грибам вложить варёную курицу и доводить до готовности еще несколько минут, после чего добавить сливки (сметану), всё перемешать и дать загустеть, потом снять с огня.
  3. Соус Бешамель готовить с использованием 1 литра молока по технологии, изложенной в предыдущем рецепте.
  4. Немного готового соуса влить на форму для запекания, выложить на него листы теста, на них поместить курицу и грибы, добавить тёртый сыр и соус, потом снова покрыть листами для лазаньи и другими компонентами в той же последовательности.
  5. Листы, закрывающие второй слой, должны быть покрыты соусом и посыпаны сыром.
  6. По рецепту грибной лазаньи, её необходимо выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, форма должна быть закрыта фольгой, за 10 минут до конца приготовления достаньте лазанью и снимите с неё защитную фольгу.

Лазанья с курицей и грибами

Это универсальное блюдо, которое не требует приготовления дополнительного гарнира. Прослойки для лазаньи можно приготовить из мясного фарша, грибов, птицы или любых овощей. А насыщенный вкус дополняется нежным соусом «Бешамель».

Необходимые продукты:

  • 300 грамм грибов;
  • 3 свежих помидора;
  • 650 грамм куриного филе;
  • Свежа зелень;
  • 150 грамм сыра;
  • 1 луковица;
  • Масло подсолнечное;

Для приготовления теста:

  • 2 яйца;
  • 1 ложка масла оливкового;
  • 200 грамм муки;
  • 20 миллиграмм кипяченой воды;
  • Щепотка соли;

Для приготовления соуса «Бешамель»:

  • 650 миллиграмм молока;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 2 ложки муки;
  • Соль и специи по вкусу;

Приготовление лазаньи с курицей и грибами:

  1. Несколько раз просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, добавьте масло оливковое, введите яйца, посолите по вкусу и приступите к замешиванию теста. Во время замеса нужно небольшими порциями вливать воду, чтобы мучной фабрикат был не слишком плотным.
  2. Выложите тесто на рабочую поверхность стола и при помощи скалки раскатайте его достаточно тонко, чтобы толщина листа была не больше 1,5 сантиметра. Аккуратно обрежьте края раскатанного теста, чтобы подогнуть тесто по размерам формы для выпечки. Всего нам нужно сделать три таких заготовки из теста.
  3. Теперь займемся приготовлением начинки для лазаньи, куриное мясо, лук и грибы порежьте кубиками.
  4. Разогрейте в сковороде масло сливочное, сразу нужно обжарить лук, а уже после этого порезанное куриное филе. В конце нужно добавить измельченные грибы, посолить, поперчить и сверху закрыть крышкой.
  5. Томить все содержимое на протяжении 10 минут.
  6. Не забудьте приготовить соус Бешамель для лазаньи с курицей и грибами. Сливочное масло растопите, сразу же добавьте муку и продолжайте все время помешивать, чтобы компоненты не подгорели. Когда смесь станет однородной, добавьте в нее перец, соль и молоко. Продолжайте постоянно вымешивать все содержимое, до полного заваривания соуса. Поместите помидоры в кипяток, через несколько секунд их нужно вытащить, удалить кожицу и плодоножки при помощи ножа. Очищенные помидоры вместе с зеленью измельчите при помощи блендера.
  7. Теперь нужно взять подходящую форму, смазать ее маслом сливочным, затем выложите первый лист теста.
  8. Поверх него равномерным слоем распределите приготовленную начинку из куриного мяса, грибов и лука.
  9. Полейте начинку половиной готового соуса Бешамель.
  10. Таким же образом нужно повторить и второй слой теста, начинки и соуса. Последний третий слой теста нужно покрыть перетертыми помидорами вместе с зеленью.
  11. Чтобы у вас получился рецепт лазаньи с курицей и грибами, поместите в ее в духовку, которую необходимо заранее нагреть. Запекайте в течение двадцати минут, после чего ее нужно вытащить, сверху присыпать натертым сыром и снова поставить в духовку минут на 10. Лазанья с грибами, курицей и сыром готова, ее можно порезать и подать к столу.

Лазанья с курицей и грибами

Ароматная, вкусная и очень сытная домашняя лазанья.

Список ингредиентов:

  • мука - 300 г
  • яйца - 3 шт
  • соль в тесто - 1/2 ч. ложки
  • растительное масло в тесто - 1,5 ст. ложка
  • соус «бешамель»
  • свежие грибы - 300 г
  • куриное филе - 600 г
  • свежие помидоры - 300 г
  • репчатый лук - 100 г
  • зелень - по вкусу
  • растительное масло - для жарки
  • сыр - 200 г

Способ приготовления:

  1. Из муки, яиц, соли и растительного масла замесить тугое, эластичное тесто.
  2. Раскатать тонко и порезать на прямоугольники.
  3. Отварить в подсоленной воде 2 минуты и обсушить.
  4. Куриное филе обжарить на растительном масле с луком.
  5. Посолить и поперчить.
  6. Помидоры натереть на терке или измельчить в блендере, добавить нарезанную мелко зелень.
  7. В форму для запекания выложить слой листов теста, далее половину начинки (грибы с филе).
  8. Залить соусом «Бешамель»
  9. Далее снова листы лазаньи, оставшиеся грибы и соус.
  10. Еще один слой листов и на них - помидоры.
  11. Поставить в духовку, запекать 20 минут при 200 градусах.
  12. Затем посыпать тертым сыром и снова отправить в духовку на 20-25 минут.
  13. Готовую лазанью порезать. Очень вкусно и сочно. Читайте еще:

Рецепт приготовления лазаньи с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 250 гр. листов лазаньи,
  • 500 — 600 гр. куриного филе,
  • 500 гр. шампиньонов,
  • 300 — 400 гр. ветчины,
  • 300 — 400 гр. мягкого сыра,
  • 100 — 150 гр. пармезана,
  • 500 мл. сливок 15-20 % жирности,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соус «Бешамель» из 1 литра молока,
  • соль, черный перец, оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать тонкими (около 1 см.) кусочками. Кусочки посыпать свежемолотым перцем и обжарить с оливковым маслом, на сильно разогретой сковороде. Жарить не более 1-1,5 минуты с каждой стороны. Готовые куски отложить в отдельную посуду.
  2. Шампиньоны порезать пластинками и обжарить в сковороде где жарилась курица до золотистого цвета.
  3. Жареные кусочки курицы мелко порезать, добавить к грибам вместе с мелко порубленным чесноком. Поставить сковороду обратно на плиту, влить сливки и тушить до загустения, посолить и снять с огня.
  4. Сыр натереть на крупной терке, пармезан на мелкой.
  5. Ветчину нарезать тонкой соломкой.
  6. Приготовить соус «Бешамель».
  7. В жаропрочную прямоугольную форму налить немного соуса «Бешамель», выложить листы лазаньи (чтобы они покрыли все дно), затем часть курицы с грибами и сливками, посыпать пармезаном, выложить часть ветчины, посыпать тертым сыром и полить соусом, накрыть листами лазаньи. Повторить эту процедуру 3-4 раза в зависимости от формы. Сверху вылить оставшейся соус «Бешамель» и посыпать оставшемся пармезаном.
  8. Отправить лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовой лазанье дать постоять 10-15 минут, нарезать на порции и подать к столу.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Готовим курицу с грибами.

Перед тем как варить курицу, её необходимо помыть и обсушить с помощью кухонного бумажного полотенца. Берём, заранее подготовленную, ёмкость, набираем в неё необходимое количество воды (ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала всю курицу) и опускаем туда курицу. Время варки курицы зависит от размеров тушки, от того молодое мясо или старое, размороженное или свежее и т.д. Определить готовность вареной птицы можно, проколов ее вилкой. Если вилка легко войдет в тушку и при этом выделится прозрачный сок, то мясо сварилось и готово к употреблению. Сварившуюся и остывшую курятину снимаем с кости и разбираем руками на волокна, но не очень мелко. Берём чистую доску и нарезаем пластинками промытые шампиньоны. Затем разогреваем сковороду на среднем огне и обжариваем, нарезанные пластинками шампиньоны, до мягкости на растительном масле, некоторые хозяйки используют оливковое масло, но здесь уже выбор за вами. К грибам добавляем разобранную на волокна курятину, жарим вместе еще пару минут, затем вливаем сливки или сметану, перемешиваем, держим до загустения и снимаем с огня.

Шаг 2: Готовим соус Бешамель.


Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, после чего вмешиваем в него 3 столовые ложки муки, предварительно просеянные через мелкое сито. При этом необходимо постоянно помешивать массу, дабы не образовались комки. Помешивать можно венчиками для взбивания. После того, как в масло была добавлена мука, вливаем молоко. Добавляем мускатный орех, постоянно помешивая , варим до загустения соуса. Снимаем соус с огня и быстро вмешиваем яйцо.

Шаг 3: Собираем и запекаем лазанью.

Приступаем к сборке. На этот раз я использовала листы для лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Существуют разные листы для лазаньи. Одни требуют простого замачивания в воде, другие же требуют, чтобы их отварили. Если вы приобрели лазанью, которую надо отварить, то придерживайтесь инструкции. Варить её надо в немного подсоленной воде 6-10 минут . На дно заготовленной формы наливаем немного, уже остывшего, соуса бешамель и равномерно распределяем его. Сверху кладем листы лазаньи. Следующий слой - курица с грибами. Посыпаем его тертым сыром и поливаем соусом. Повторяем все вышеописанные действия дважды. Последний слой сыра и соуса накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса, посыпаем тертым пармезаном и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут .

Шаг 4: Подаем лазанью с курицей.


Лазанью можно украсить листиками мяты! Блюдо готово к столу. Подавать лучше в горячем виде на ужин или на праздничный стол, предварительно разрезав ее на порционные кусочки и разложив по сервировочным тарелкам. Приятного Вам аппетита!

Лучше выкладывать все листы лазаньи – крестообразно, тогда блюдо не будет распадаться.

Для придания пикантности блюду можно добавить немного лаврового листа.

В случае если Вам негде приобрести такие сыры, как Пармезан и Моцарелла, можете заменить их любыми другими сырами твердых и мягких сортов.

Если хотите разбавить серые будни чем-то солнечным и оригинальным, тогда устройте для многочисленной родни ужин в итальянском стиле. Уж кто-кто, а итальянцы точно знают толк в семейных посиделках и вкусных блюдах, поэтому лазанья с курицей и овощами отлично впишется в намеченный застольный вечер. Нежнейшая яичная паста с ароматной мясо-овощной начинкой под соусом бешамель или болоньезе, а также сыром пармезан – это поистине шедевр итальянской кулинарии.

Однако даже в разных районах Италии лазанью могут готовить по-разному: по своим региональным традиционным рецептам. В качестве начинки может использоваться как фарш, так и помидоры, шпинат, грибы, баклажаны, творожные сыры, соус болоньезе.

В этой статье мы расскажем, как приготовить в домашних условиях лазанью с овощами и куриным филе.

Лазанья с курицей и помидорами

Ингредиенты

  • — 700 г + -
  • — 500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 40 мл + -
  • Сыр риккота — 300 г + -
  • Сыр моцарелла — 200 г + -
  • — 1 пучок + -
  • — 200 г + -
  • — 3 дольки + -
  • Листы для лазаньи — 1 упаковка + -

Как готовить лазанью с курицей и помидорами

Классический рецепт лазаньи включает в себя томатно-мясной соус болоньезе, который мы приготовим с куриным фаршем и свежими томатами.

Также для данного варианта средиземноморского кушанья вместо свежих помидор можно использовать томаты в собственном соку, очищенные от шкурок и перемолотые в блендере, или обычный томатный сок.

Отвариваем листы для лазаньи в солёной воде

  • Для этого окунаем поочередно по несколько листочков в кипящую соленую воду, варим 3-5 минут и перекидываем шумовкой в кастрюлю с ледяной водой, а через 10-20 секунд откидываем пасту на сито.
  • Как только вода стечет — перекладываем листы для лазаньи на тарелку.

Приступаем к приготовлению начинки для лазаньи

  • Куриное мясо перемалываем в блендере и смешиваем с холодной водой (1/2 ст.), чтобы фарш не был очень сухим и клейким.
  • Теперь шинкуем лук вместе с чесноком и отправляем их на обжарку в хорошо прогретую на среднем огне сковороду с добавлением масла.
  • Спустя 3-5 минут, как только лучок «зазолотится» и пойдет отчетливый чесночный аромат, перекладываем в сковородку куриный фарш, все активно перемешиваем и готовим минут 10, периодически помешивая.
  • Пока мясная масса обжаривается, свежие томаты ошпариваем кипятком, снимаем с них шкурку и перемалываем овощи в блендере или перетираем на терке. После этого переливаем томатную массу в сковородку (оставляем 1/3 ст. сока) и все хорошенько перемешиваем.
  • Теперь соус можно подсолить и поперчить. Варить его до густоты минут 20 на малом огне. В самом конце готовки, буквально перед выключением, в соус следует всыпать мелко рубленый укроп.

Собираем лазанью с помидорами и курицей

  • Когда начинка будет готова — приступаем к сборке лазаньи. На дно огнестойкой формы выливаем остатки сока, выкладываем поверх них 3-4 листа для лазаньи (внахлест) и перекрываем пасту слоем начинки «а-ля болоньезе». Затем укладываем ровным слоем сыр риккота и перекрываем его новым слоем пасты.
  • Снова кладем помидорно-мясную начинку, затем — сыр моцарелла и опять покрываем всё пастой.

В завершении посыпаем лазанью аль форно (термин обозначает двойное приготовление пищи, что обеспечивает ей невероятную мягкость) крупной стружкой пармезана.

Запекаем лазанью с курицей и помидорами до готовности

  • Теперь форму нужно плотно прикрыть фольгой и убрать в заранее прогретую печь на 25 минут. Температура готовки составляет 180-190°С.

  • Спустя 15 минут фольгу с формы следует снять и еще 10 минут запекать лазанью при 200°С или 5-10 минут на функции «Гриль».

Лазанья с баклажанами и курицей

Покоряя итальянскую кухню, этот пошаговый рецепт лазаньи с баклажанами станет ценным вкладом в копилку поварского мастерства. В этот раз пасту мы будем делать своими руками, а не использовать покупную.

Также в данном рецепте используется классический соус бешамель, который придаст блюду мягкий сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Бескостное мясо курицы – 0,35 кг;
  • Баклажаны – 0,25-0,3 кг;
  • Бульон мясной – 2/3 ст.;
  • Луковицы репчатые – 2 головки;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Перец сладкий красный – 1 плод;
  • Соль крупная поваренная – 1 ч.л.;
  • Сыр пармезан — 0,25 кг;
  • Молотый чёрный перец — 2 г;
  • Куриные отборные яйца – 2 шт.;
  • Мука высшего сорта пшеничная (для теста) – 1 ст.;
  • Масло оливковое – 20 мл;
  • Масло сливочное 82,5% — по вкусу;
  • Мука пшеничная (для соуса) – 1,5 ст.л.;
  • Мускат молотый – 1/6 ч.л.;
  • Приправа «7 овощей» — ½ ч.л.;
  • Молоко жирное – 0,7 л.


Как приготовить лазанью с курицей и баклажанами в духовке

Для начала замешиваем тесто на пасту для лазаньи

  • 1 ст. муки просеиваем и горкой высыпаем в тазик, делаем в центре холмика ямку, а затем вбиваем в неё яйца, вливаем масло оливы, всыпаем щепотку соли и начинаем замешивать пластичное мягкое тесто, не прилипающее к ладоням.
  • Готовый тестовый комочек укутываем в пакет и оставляем в тепле на 10-15 минут.
  • Спустя указанное время расстоявшееся тесто разделяем на три равных комочка, скатываем их в шарики, после чего раскатываем в очень тонкие лепешки, размером с форму для запекания.
  • На плите на сильном огне нагреваем наполненную подсоленной водой объемную кастрюлю до закипания. Рядом также должна находиться такая же объемная ёмкость с ледяной водой.
  • Аккуратно опускаем яичную лепешку в кипяток, варим ее минуты 2-3 и с помощью большого дуршлага или шумовки перекидываем в ледяную воду. Далее засекаем 10-15 секунд и откидываем пасту на сито, где она должна стечь от излишков воды.

Все действия должны быть аккуратными, чтобы корж не порвался.

  • Таким образом варим все три лепешки для лазаньи.

Делаем сочную начинку для итальянской лазаньи

  • Подготавливаем ингредиенты: овощи чистим и вместе с курицей нарезаем:
  1. лук – кубиками;
  2. морковку – соломкой;
  3. перцы – тонкими дольками;
  4. баклажаны – тонкими ¼ кружками;
  5. куриное филе — мелкими кубиками.
  • Ставим на плиту на средний огонь нагреваться сковородку и вливаем в неё растительное масло. Через пару минут отправляем на жарку лук. Еще через пару- тройку минут засыпаем морковь и пассеруем овощи 3-4 минуты, помешивая.
  • Далее отправляем в сковородку баклажаны вместе с перцами и продолжаем обжарку еще минут 5-10.
  • Когда овощи будут мягкими и хорошо прожаренными — заливаем в ёмкость бульон, пересыпаем мелко нарезанную курятину, всыпаем специи, соль и тушим начинку 7 минут, не накрывая крышкой.

Готовим соус для лазаньи

  • Ставим на плиту сотейник или ковшик, включаем нагрев конфорки на среднее значение и закидываем в ёмкость сливочное масло.
  • Когда масло растает — всыпаем к нему 1,5 ст.л. муки. Активно перемешиваем массу венчиком до получения однородной массы — ру.
  • В поджаренную смесь ру вливаем тонкой струей прохладное молоко, продолжая взбивать соус венчиком, затем доводим его до кипения и выключаем.
  • Перед самым выключением соуса его нужно посолить и умастить мускатом, а также сдобрить специей «7 овощей».

Запекаем лазанью с курицей и овощами в духовке

  • Ставим нагреваться до 200°С духовую печку.
  • В это время берем форму для запекания, заливаем на дно 2-3 ст.л. соуса бешамель и выстилаем одну сваренную лепешку, на которую затем выкладываем половину начинки, сверху присыпаем 1/3 тертого сыра и поливаем 1/3 соуса.
  • Перекрываем начинку второй лепешкой, также выкладываем на нее остатки начинки (третью часть сыра и соуса), закрываем лазанью последней лепешкой и заливаем остатками соуса.

  • Убираем форму в духовку на 40 минут, а по истечении указанного времени засыпаем лазанью оставшимся пармезаном, затем допекаем блюдо еще 10 минут.

Готовая лазанья с курицей и овощами в горячем виде очень мягкая и плохо режется, поэтому перед подачей блюдо следует немного остудить, примерно минут 20, а уже потом разделять на порции.

Лазанья с курицей издавна считается национальной едой Италии. Она представляет собой блюдо, где чередуются слои теста с начинкой, которая покрывается соусом (обычно это бешамель). Блюдо широко известно не только в странах Европы, но и в Азии, и даже в Америке. Приготовить лазанью не так уж трудно, как кажется на первый взгляд, главное, запастись терпением, найти доступный, грамотно поданный рецепт и приобрести качественные продукты. Ваши гости и домашние будут в восторге!

Классический рецепт приготовления этого блюда прост, не требует добавления дополнительных ингредиентов, а его вкус остается неизменно изысканным долгие годы.

Компоненты:

  • 10 листов лазаньи;
  • 0,2 л сливок;
  • 0,5 кг в сумме Моцареллы и Пармезана;
  • 1 л молока;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 50 г муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ореха мускатного молотого;
  • специи.

Приготовление:

  1. Грудинку нарезаем соломкой, пассеруем на растительном масле, а потом тушим в сливках. Чтобы приготовить оригинальное итальянское блюдо, используйте только оливковое масло.
  2. Сливочное масло нужно растопить и смешать с мукой, при этом помешивая. Наливаем сюда же молоко, насыпаем немного молотого мускатного ореха и варим до загустения. В конце нужно вмешать яйцо.
  3. Листья лазаньи, согласно инструкции на упаковке, следует отварить или замочить в воде.
  4. Дно противня для запекания смазываем соусом, выкладываем листы, на них – курицу в сметане, потом – бешамель и так далее.
  5. Последний слой смазываем соусом и затираем смесью сыров. Запекать блюдо следует при 200ºС полчаса.

С добавлением грибов

Лазанья с курицей и грибами еще вкуснее и ароматнее классической, но такое блюдо нежелательно подавать детям, поскольку грибы тяжелы для их неокрепшей системы пищеварения. Зато эту лазанью оценят ваши взрослые гости, и дружеский обед пройдет отлично.

Компоненты:

  • 12 листов лазаньи;
  • 1 отварная грудинка;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,25 л сливок;
  • 0,25 кг Моцареллы;
  • 0,25 кг Пармезана;
  • 1 л молока;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 50 г муки;
  • 1 яйцо;
  • специи.

Приготовление:

  1. Грибы нарезаем пластинками.
  2. Грудинку следует порезать в виде соломки, затем обжарить вместе с шампиньонами на растительном масле и потушить в сливках.
  3. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с мукой. В этот состав наливаем молоко и при этом непрерывно его помешиваем. Заправляем полученную смесь мускатным орехом и варим, пока она не загустеет. Наконец, аккуратно вмешиваем в соус яйцо.
  4. Листья лазаньи подготавливаем согласно инструкции, указанной на упаковке.
  5. Дно противня нужно смазать соусом, затем выложить листы лазаньи, начинку, снова соус и продолжать так, пока не закончатся продукты.
  6. Последний слой следует смазать бешамелем, затереть Моцареллой и Пармезаном. Запекаем при 200ºС полчаса.

Будьте внимательны к способу подготовки листов лазаньи. Одни требуют предварительной варки, другие - замачивания, а третьи можно сразу выкладывать на противень.

Простой рецепт из лаваша

Лазанья из лаваша с курицей – это упрощенный домашний рецепт, который исполняется достаточно быстро. Лаваш можно купить практически в каждом продуктовом магазине, поэтому трудностей с набором продуктов не возникает.

Компоненты:

  • 4 листа лаваша;
  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 1 лук;
  • 0,25 кг Пармезана;
  • 0,2 кг Моцареллы;
  • 0,3 л молока;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 50 г муки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Порезанный лук пассеруем вместе с фаршем, добавляем специи.
  2. Муку поджариваем до золотого оттенка, вливаем к ней растопленное масло, затем – молоко, помешиваем и снимаем с огня.
  3. Пармезан натираем на терке, Моцареллу измельчаем в виде пластинок.
  4. Лаваш нарезаем одинакового размера прямоугольниками.
  5. Форму для запекания промасливаем, выкладываем первый прямоугольник, смазываем его соусом, добавляем начинку, опять распределяем соус, укладываем второй лист, соус, Моцареллу, начинку… и продолжаем так же, пока не кончатся продукты.
  6. Последний лист лаваша смазываем соусом и затираем Пармезаном. Выпекать такую конструкцию следует полчаса при 200ºС.

Диетическая лазанья с куриным филе

Такая пища полезна и не нанесет вреда организму. Диетическую лазанью можно употреблять детям и взрослым, а ее вкус невероятный, чем не может похвастаться большинство блюд для диетического стола.

Компоненты:

  • 10 листов лазаньи;
  • 1 отварная грудинка;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 0,3 л кефира;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,25 кг Моцареллы;
  • 50 г сметаны;
  • специи.

Приготовление:

  1. Грудинку отвариваем, заправляем в меру специями и обжариваем.
  2. Очищенные овощи и грибы также измельчаем и пассеруем.
  3. Готовим из кефира, сметаны и чеснока соус. Чеснок должен быть выдавленным через чеснокодавку.
  4. На противень выкладываем два листа лазаньи, на них – овощи и соус. Повторяем 4 раза. Последний слой затираем сыром.
  5. Выпекаем полчаса при 180ºС.

Со шпинатом и сельдереем

Лазанья с курицей, шпинатом и сельдереем очень необычна. Неординарное сочетание продуктов делает свое дело и лазанья имеет прекрасный вкус. Шпинат придает блюду невероятную нежность, а сельдерей создает божественный аромат.

Компоненты:

  • 10 листов лазаньи;
  • 1 кг куриного фарша;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 0,1 л сухого красного вина;
  • пучок шпината;
  • 0,2 кг масла сливочного;
  • 100 г муки;
  • 1 стакан молока;
  • базилик, специи.

Приготовление:

  1. Пассеруем измельченную морковь, лук и сельдерей. Добавляем к овощам фарш, приправляем специями, вливаем вино и тушим около часа.
  2. Масло растапливаем, насыпаем в него муку и тоненькой струйкой вливаем молоко. Когда состав загустеет, выкладываем в него измельченный шпинат и специи.
  3. Подготавливаем листья, как указано на упаковке. Выкладываем лазанью, начинку и соус по очереди.
  4. В завершение процесса промазываем лазанью густо соусом и выпекаем полчаса при 180ºС.

Вариант с помидорами

Лазанья с курицей и помидорами необычайно сочная, благодаря овощам. Такое блюдо обязательно удивит ваших гостей изысканным вкусом.

Компоненты:

  • 10 листов лазаньи;
  • 1 отварная грудинка;
  • 4 помидора;
  • 0,2 л сливок;
  • 0,3 кг сыра;
  • 1 л молока;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 2 ст. л. муки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Грудинку измельчаем, обжариваем и потом тушим в сливках.
  2. Масло распускаем на горячей сковороде, насыпаем в него муку, вливаем молоко и варим до запустения.
  3. Листья лазаньи подготавливаем, четко следуя инструкции.
  4. Дно емкости для запекания смазываем соусом, выкладываем на него листья лазаньи, затем курицу, помидоры кольцами и так по кругу.
  5. Последний слой продуктов смазываем соусом и затираем твердым сыром. Запекаем при 180ºС полчаса.

Лазанья с курицей и кабачками

Лазанья с курицей и кабачками очень вкусная и оригинальная. Невероятное сочетание продуктов в блюде удивляет нежным вкусом.

Компоненты:

  • 10 листов лазаньи;
  • 0,3 кг грудинки;
  • 1 красный перец;
  • 1 лук;
  • 1 кабачок;
  • 0,3 кг Моцареллы;
  • специи;
  • 1 ст. л муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 0,5 л молока;
  • 0,1 кг любого тертого сыра.

Приготовление:

  1. Нагреваем в сотейнике молоко с маслом, всыпаем к ним понемногу заранее обжаренную муку, сыр и специи. Варим соус около пяти минут.
  2. Мясо отвариваем и перемалываем любым удобным способом. Овощи нарезаем кругляшами.
  3. Компоненты:

  • 10 листов лазаньи;
  • 1 заранее отваренная грудинка;
  • 1 лук-порей;
  • 0,1 кг арахиса;
  • 3 перца-чили;
  • 2 помидора;
  • 0,1 л сухого вина;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,3 кг сыра Чеддер;
  • 1 л молока;
  • 50 г муки;
  • 0,1 л оливкового масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. В сотейнике разогреваем масло, добавляем в него измельченные порей, чили и чеснок.
  2. Наливаем к овощам вино и выпариваем его 3 минуты. Вводим муку, затем молоко, специи и почти весь натертый сыр. Отставляем.
  3. Отваренную грудинку, арахис и помидоры измельчаем. Листья подготавливаем согласно инструкции.
  4. Намазываем противень соусом, по нему распределяем тесто, снова выкладываем соус, затем – мясо, помидоры, арахис, соус и так далее.
  5. Последний слой посыпаем сыром, который остался, и выпекаем наш кулинарный шедевр полчаса при 180ºС.

Каждый из предложенных рецептов неповторимый и оригинальный, а блюда, приготовленные по ним, удивят своим вкусом каждого, кто попробует хоть кусочек. Перенесите солнечную Италию прямо домой вместе с божественным ароматом традиционного национального блюда!

Курица перед началом приготовления отваривается в слегка подсоленной воде. После того как курица отварена мясо отделяется от костей, а бульон процеживается.

Морковь натирается на терке, лук нарезается в виде соломки, чеснок измельчается пластинками, шампиньоны, используемые при приготовлении, измельчаются в виде долек. Все компоненты блюда обжариваются на растительном масле, на протяжении приблизительно пяти минут.

Плоды томата моются, очищаются от кожуры. Нарезаются плоды дольками и перекладываются в сковороду, после этого содержимое сковороды перемешивается, в него добавляется томат-паста и вливается стакан приготовленного бульона, содержимое доводится до кипения. В процессе довода содержимого до кипения в содержимое добавляется мука. Курица помещается в сковороду, добавляется кукуруза и все перемешивается.

Для соуса пассируется мука на сливочном масле. После этого небольшими порциями добавляется бульон, и добавляются разогретые сливки и измельченный на крупной терке твердый сыр. Соус прогревается до момента плавления сыра. Приправляется соус перцем, мускатным орехом и снимается с огня.

На дно формы для запекания помещается одна треть приготовленного соуса. На соус помещаются пластины лазаньи. На лозанью выкладывается треть куриной начинки. После этого начинка накрывается тремя полосками лозаньи, таким образом, делают три слоя.