Известно, что в питании соленые огурцы наиболее предпочтительны по сравнению с маринованными собратьями. Это связано с тем, что процесс засолки результат молочно — кислого брожения, основа маринада уксус: от яблочного уксуса до уксусной кислоты. Кроме того, в маринаде используется довольно ограниченное количество дополнительных ингредиентов в виде зелени, а при солении – чем разнообразнее различные добавки, тем вкуснее и полезнее. Причем рассол можно использовать отдельно, как компонент в суп — рассольник, в качестве компресса на запястье для снижения температуры.
Чтобы огурчики получились просто объедение, учитываются некоторые правила их выбора:
— если огурцы с собственного огорода, то выращивают сорта, которые пригодны для соления. Такая запись имеется на пакетиках с семенами, используемых при посеве.
— при покупке на рынке нужно выбирать зеленцы более темного окраса, пупырчатые, можно попробовать на вкус, сердцевина не должна быть слишком сладковатой и нежной как в салатных сортах.
— на длительное хранение солят огурцы на зиму, снятые в конце июля начале августа. Как считалось в старину, они должны «хватануть» августовских ночных рос, тогда кожица будет более твердой, что придаст большее хрустение. Желательно, чтобы огурчики для засолки не были « переростками», лучше удлиненной формы, небольшие по диаметру, до десяти сантиметров в длину.
Солёные огурцы тем вкуснее, чем разнообразнее различная зелень, добавленная к ним. В ёмкость для соления обычно идет стандартный набор: укроп, чеснок и листья смородины черной и вишни в различных количествах. Но практически каждая хозяйка имеет свой маленький секрет, что придаёт именно её заготовке неповторимый вкус.
Что еще добавляют:
— листья дуба и хрена – придают красивый золотистый цвет и крепость;
— пряные травы: молодые веточки эстрагона, листья базилика, иссопа, майорана, петрушки и бархатцев в различном сочетании придают непередаваемый аромат и пикантный вкус;
— горький красный перец для остроты.
Здесь есть своя тонкость. Вся зелень перед применением обязательно хорошо промывается. Листья хрена желательно брать молодые, не грубые.
Пряные травы нужно обязательно применять, но аккуратно, не переборщить.
На трехлитровую банку можно, например, взять: два молодых небольших листа хрена, две небольшие ветки с зонтиками укропа, четыре – пять зубчиков чеснока или три зеленых головки чеснока, три — четыре листа дуба, по четыре — пять листьев вишни и черной смородины, два — три листика базилика, две молодые небольшие веточки эстрагона, маленькую веточку майорана, лист бархатцев, веточку петрушки.
Снятые огурцы аккуратно, не сдавливая кожицу, промыть холодной проточной водой, не обрезая концы. В стерилизованную охлаждённую трехлитровую банку на дно укладываются: порезанный лист хрена, на него — зеленый зонтик укропа, лист бархатцев и базилика. Сверху нарезается зелень чеснока, можно пользоваться уже цветущими головками зимнего чеснока, небольшой кусочек жгучего красного перца, небольшая веточка эстрагона, пол — веточки майорана. Все закрывается листом дуба, двумя — тремя листами вишни и черной смородины. На такую подложку аккуратно плотно друг к дружке укладываются огурцы приблизительно до середины банки. Затем опять слой зелени: порезанный лист хрена, листья дуба, черной смородины и вишни, чеснок, веточка петрушки, базилика, укроп. На эту зелень – огурцы почти до верха. Закрывается все листочком вишни, черной смородины, зонтиком укропа, чуть чеснока. Заполненную банку заливают рассолом.
На трехлитровую банку с плотно уложенными огурцами потребуется полтора литра воды и сто грамм соли. Соль необходимо брать не йодированную. Солёную воду довести до кипения. Горячий раствор влить в банку доверху. Сверху положить чайную ложку сухой горчицы и закрыть плотной капроновой крышкой.
Важная деталь: закрытую банку лучше сразу убрать в холодное место (погреб, подвал), тогда зимой, вкушая солёные огурчики, действительно пальчики оближешь.
Лето в самом разгаре. Только успевай! Созрели овощи и фрукты. И все это требует внимания. Не принято у нас выбрасывать дары природы. Ведь зима все подберет. Это уже на собственном опыте знаем. Да и приятнее всегда, когда на столе свое, домашнее. Душа радуется! Мы маринуем огурчики на зиму и солим. Рецепты я выбираю свои самые любимые, которыми пользуюсь давно. Да и от новых не отказываюсь. Например, никогда не закатывала маринованные огурцы...
Обычно для закатки используют презентабельные огурцы среднего размера. Однако не всегда есть возможность собрать урожай вовремя, часто случается, что владельцы огородов не уследили за несколькими овощами и в итоге получаются крупные желтоватые огурцы. Они слишком большие, чтобы делать из них стандартные закрутки, часто их даже не подают к столу, выбрасывая как испорченные. Однако для всего на свете найдется свой рецепт. Из перезревших...
Огурцы по-болгарски маринованные по данному рецепту кисло-сладкие на вкус и очень хрустящие. Такие болгарские огурцы на зиму удобно консервировать в литровых банках. Представленный рецепт огурцов без стерилизации, но с двукратной заливкой маринада. Огурцы по-болгарски на зиму В самый разгар летнего сезона, в июле месяце, на полях и огородах зеленые огурчики зреют с завидной скоростью. Этот момент очень важно не пропустить и заготовить...
Когда полочки закромов заставлены традиционными и привычными заготовками, которые немного набили оскомину, хочется немного поэкспериментировать, сделать несколько необычных вариантов консервации. Предлагаем аппетитные острые огурцы с перцем и чесноком в томатной заливке. Закуска получается невероятно ароматной, сладкий перец и чеснок создают отменный вкус, дополнительные специи/пряности делают заливку еще более богатой. Каждый...
Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.
Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».
Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.
Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.
Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...
Заготовка огурцов на зиму позволяет каждой семье обеспечивать на весь зимний период необходимым рационом питания. Вкусные соленые или маринованные огурцы с приятным хрустом не оставят равнодушными ни одного человека.
Существует множество разнообразных способов маринования, консервации и засолки огурцов на зиму. И у каждой хозяйки обязательно имеются свои собственные рецепты заготовок консервации, которые они держат в строжайшей тайне. Но ведь нам так хочется сделать на зиму что-то новое и вкусное. Поэтому предлагаем вам самые интересные рецепты заготовок огурцов на зиму.
Кроме того вы должны знать несколько важных секретов приготовления вкусных огурчиков. Для засолки или консервации лучше выбирать свежие овощи небольшого размера, также проследите за тем, чтобы они обязательно были упругими.
Перед началом консервирования или маринования отобранные огурцы нужно замочить в воде на протяжении четырех часов, чтобы из каждого огурца ушел весь воздух. Для приготовления рассола никогда не используйте соки, которые были приобретены в магазине, поскольку в их состав входит множество вредных консервантов.
Крышки и стеклянные банки желательно заранее стерилизовать, а банки с закрытыми огурцами нужно перевернуть и поставить верх дном на пол и сверху укрыть теплым одеялом.
Чтобы приготовить соленые огурцы по этому рецепту выбирайте только спелые овощи с плохо развитыми семенами, не больше 10 сантиметров в длину, темно-зеленого цвета. Все огурцы отсортируйте по размеру, если среди них есть вялые огурцы, то их желательно вовсе удалить. Подготовленные огурцы промойте в воде и замочите на протяжении нескольких часов в воде.
Возьмите стеклянные банки, хорошо промойте их и выложите на дно зонтики укропа с семенами, порезанный чеснок, стручковый горький перец и листья хрена. После чего компактно выложите помытые огурцы в банку, в самом конце нужно выложить слой специй и листья смородины.
Теперь давайте займемся приготовлением рассола, подогрейте полтора литра воды, после чего добавьте соль, немного проварите на огне, чтобы соль полностью растворилась. Огурцы со специями и листьями смородины залейте готовым рассолом, сверху закройте крышкой и оставьте в таком виде примерно на один день. После чего соленые огурцы можно поставить в холодное место для дальнейшего хранения.
Для приготовления рассола:
Для приготовления маринада:
Смешайте стакан соли и 9 стаканов воды, хорошенько перемешайте ложкой до окончательного растворения соли. Тщательно промойте огурцы в холодной воде. Со сладкого перца удалите все семена, репчатый лук очистите от кожицы, порежьте овощи мелкой соломкой, мелко порежьте свежую петрушку.
Переложите огурцы в глубокую емкость, смешайте с порезанной петрушкой и овощами, залейте готовым рассолом на несколько часов. Спустя это время слейте весь рассол с огурцов и выложите их вместе с овощами в стеклянные банки объемом в один литр.
Для приготовления маринада для огурцов, поставьте на огонь, затем доведите до кипения. Огурцы в банке залейте горячим маринадом, затем банки с огурцами поставьте в глубокую емкость с водой, варите в течение десяти минут.
После чего аккуратно вытащите горячие банки из воды, накройте пастеризованными крышками, тщательно закатайте и поставьте в любое холодное место для дальнейшего хранения.
Для приготовления маринада:
Для маринования желательно брать мелкие огурцы, кроме того проследите за тем, чтобы они были тугими. Тщательно переберите все огурцы, удалите вялые или поврежденные, промойте в воде, при помощи ножа удалите все плодоножки, и замочите на пару часов в воде.
Предварительно подготовьте стеклянные банки, выложите в них зонтики укропа, разрезанный на несколько частей укроп, хрена, лавровый лист, листья смородины, после чего нужно компактно выложить огурцы.
Для приготовления маринада нужно смешать сахар, соль и горячую воду, хорошо перемешайте до окончательного растворения соли. Банки с огурцами залейте готовым маринадом и начните пастеризовать банки на водяной бане при температуре 90 градусов не больше десяти минут. После чего аккуратно вытащите горячие банки с огурцами, сверху накройте крышками, тщательно закрутите, переверните верх дном и поставьте на пол и остудите.
Все вышеперечисленные ингредиенты нужно ошпарить кипятком. Заранее подготовьте стеклянные банки, промойте их в горячей воде, чтобы избавиться от бактерий. Выложите на дно всех стеклянных банок выложите листья черной смородины, вишни, листья укропа и пару горошин душистого перца.
После чего в каждую банку нужно насыпать две ложки соли и одну ложку сахара. Ошпаренные горячей водой огурцы компактно выложите в банки, а между ними выложите порезанный на несколько частей чеснок, в самом конце выложите несколько свежих помидоров, чтобы предотвратить взрывание овощей. Кроме того помидоры будут придавать готовым огурчикам пикантную кислинку.
Каждую банку с огурцами залейте кипятком, сверху накройте крышками и начните стерилизовать не больше пятнадцати минут. Снимите крышки с банок и добавьте в них еще несколько порезанных долек чеснока, пару зонтиков укропа с семенами и ложку уксуса. Каждую банку с огурцами закатайте, после чего переверните верх дном, сверху закутайте одеялом и оставьте в таком виде на один день. После чего банки с огурцами можно поставить в любое прохладное место.
Простерилизуйте стеклянные банки и промойте подготовленные огурцы. Выложите в банки пару зубчиков чеснока и зонтики укропа, горчицу, кусочки хрена, щепотку корицы, горошины черного перца, порезанный лук и ломтики свеклы.
Сверху компактно выложите промытые огурцы, из 1,5 литров приготовьте рассол с добавлением красного перца, соли, сахара, рассол доведите до кипения на плите и сверху залейте огурцы. После чего добавьте в рассол несколько ложек уксуса, закатайте простерилизованными крышками, переверните верх дном и поставьте на пол.
Самое время готовиться к зиме, делать вкусные заготовки, чтобы как-то разнообразить зимнее меню и поставить соленья на стол, если вдруг нагрянут гости. Сейчас на грядках дружно поспевают огурцы – самый любимый овощ большинства россиян. Вкусные, хрустящие огурчики хороши в качестве закуски или дополнения к любому блюду. Конечно, у опытных хозяек в тетрадках достаточно своих проверенных рецептов, но молодым хозяюшкам все еще в новинку. Сегодня мы рассмотрим массу разных способов заготовок огурцов – соленые, маринованные, салаты. Даже, если вы давно занимаетесь заготовками, вы, наверняка, найдете для себя новый рецепт, которого еще нет в вашей тетрадке.
Маринованные огурчики – достойное украшение любого стола. Если магазинные огурцы часто бывают слишком уксусными, то в домашних всего в меру. Конечно, если приготовить их правильно. Сегодня я хочу предложить вам два очень удачных рецепта, которые вам обязательно понравятся.
Ароматные, хрустящие, слегка напоминающие по вкусу магазинные, но при этом не такие уксусные. Сбалансированный набор специй придает им особую изюминку.
Для приготовления литра маринада подготовьте:
Специи, которые будем использовать в расчете на банку объемом 1 литр:
Готовить их очень просто:
Запомните, что по этому рецепту банки нужно просто перевернуть на крышки, но не укутывать! Это поможет огурчикам остаться хрустящими.
Очень простой, но при этом просто волшебный рецепт! Огурчики получаются крепкими, хрупкими со своеобразным ароматом и вкусом.
На банку огурцов объемом 1 литр нам потребуется:
Для начала, как всегда, подготавливаем банки и крышки – они обязательно должны быть стерильными. А дальше действуйте по рецепту:
Изюминка этого рецепта в двух особенных ингредиентах, которые используют далеко не все – корень хрена и дубовые листья. Оба компонента придают огурчикам особую ядреность и своеобразный вкус. Этот рецепт вам непременно понравится.
Многие предпочитают не класть в соленья уксус, считая его вредным для здоровья. В этом случае огурцы вам лучше засолить, а не мариновать. Есть два способа засолки огурцов – горячий и холодный.
Этот рецепт можно назвать классическим за исключением того, что в нем дополнительно используется водка в качестве консерванта и для сохранения красивого зеленого цвета. Огурчики по нему получаются солеными, с естественной кислинкой от брожения. На трехлитровую банку нам понадобится около полутора килограмм некрупных огурцов, полтора литра некипяченой воды, 50 мл водки и пряности – зонтики укропа, чеснок, лист хрена, вишневые листочки и 4 ст.л. соли. По желанию можно положить еще смородиновые листья.
Так как огурчики без уксуса, то хранить их лучше в прохладном месте.
А вот с этим рецептом знакомы далеко не все хозяюшки. Он предельно простой, а огурчики получаются – просто чудо. Попробуйте, вам обязательно понравится!
На трехлитровую банку возьмите некрупные огурцы – около полутора килограммов, 2 лавровых листочка, листочек хрена,10 горошин перца, по 4 листочка черной смородины и вишни, 2 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, 200 гр. крупной соли, 1 луковицу.
Некоторые бояться закатывать огурцы холодным способом. Но по этому рецепту они у вас точно не взорвутся. Даже, если вы будете хранить их при комнатной температуре. Главное, чтобы банка и крышка были стерильными.
Этим вопросом однажды задаются все хозяюшки, обнаружив на грядках здоровенные, переросшие огурцы. На этот случай придумано немало вкусных рецептов салатов и других заготовок. Самый простой вариант – порезать огурчики на кружочки, сложить в небольшие баночки и закатать по вашему любимому рецепту маринованных огурцов. Но если вам хочется чего-то новенького и необычного, то предлагаю вам на выбор несколько удачных рецептов заготовок.
Любителям остренького обязательно придется по душе этот рецепт. Делается довольно просто, но вкус получается великолепным – на стол такую закуску поставить не стыдно. Для приготовления партии салата вам понадобится 3 кг огурцов, 300 грамм морковки, соль – 1,5 ст. ложки, 250 мл масла, 100 мл 9% уксуса, половина пакетика приправы для моркови по-корейски, по половине стакана чеснока и сахара.
Очень ароматный и остренький салатик в невероятно вкусной горчичной заливке. Он обязательно станет у вас одним из любимых – настолько гармонично сочетаются все ингредиенты друг с другом.
На 4 килограмма огурцов вам нужно взять столовую ложку черного молотого перца, стакан растительного масла (можно с запахом), половину стакана 9% уксуса, 100 грамм соли, 0,5-1 стакан сахара (сладость регулируйте по вкусу, 2 ст.л измельченного чеснока и столько же горчицы.
Готовьтесь к тому, что на аромат сбегутся все ваши домочадцы, поэтому готовьте побольше, иначе в банки будет складывать нечего!
Очень крупные огурцы можно пустить на рулетики. По вкусу они напоминают маринованные огурчики, а выглядят очень красиво, поэтому станут замечательным украшением стола.
На килограмм огурцов вам понадобится большой пучок любой зелени, головка чеснока,30 грамм соли, половина литра воды и 50 мл яблочного уксуса.
Простой в приготовлении, без излишеств, но изумительно вкусный салат знакомый многим. Даже те, кто не очень любит солености, едят его с удовольствием. Прелесть таких салатов в том, что в них идут любые – переросшие, корявые огурцы, которые уже нельзя засолить.
На три килограмма огурцов вам понадобится килограмм репчатого лука, стакан растительного масла с запахом, 8 ст. л 9% уксуса, 5 ст. л сахара, 2,5 ст. л соли и перчик горошком.
Этот салат совершенно не острый, имеет очень гармоничный вкус. Зимой да с картошечкой – просто чудо!
На килограмм крупных пузатых огурцов вам понадобится одна крупная луковицы, небольшая головка чеснока, половина граненого стакана томатного соуса (лучше всего брать «Краснодарский»), 400 мл воды, 25 мл. 9% уксуса, 50 мл масла, 2 ст.л сахара и чайная с горкой ложка соли.
Пастеризовать этот салат не нужно, достаточно перевернуть банки и хорошо укутать.
С таким набором рецептов ваш урожай точно не пропадет! Огурчики маринованные, соленые, разнообразные салаты – вам будет, чем удивить гостей!
Заготовка огурцов на зиму является традиционным занятием во время активного урожая.
Огурцы можно солить или мариновать как нарезанными, так и целыми, можно использовать их в сочетание с другими овощами и делать салаты, и даже существуют рецепты варения из огурцов.
Вне зависимости от рецепта, весь процесс заготовки огурцов осуществляется по двум основным способам. Это либо засолка, либо маринование. Каждый процесс приготовления имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы заготовки на зиму из огурцов получились удачными и радовали в зимний период.
Если вы решили использовать засолку огурцов, то необходимо учитывать, что засол происходит в течении 3 - 10 дней. Если вы хотите малосоленые огурцы, то для этого достаточно 3 дня продержать огурцы в рассоле, за 10 дней можно получить уже окончательный вариант соленых огурцов.
Огурцы можно солить, заливая их холодным рассолом, можно засаливать с водкой, можно в дубовой бочке. Но самым распространенным вариантом считается заливка огурцов горячим рассолом с последующим закатыванием в банку.
При мариновании огурцов чаще всего используют уксус. С его помощью изготавливают маринад, заливают им огурцы, разложенные по банкам, и стерилизуют. Существуют также несколько вариантов приготовления маринада: с уксусом, лимонной кислотой, горчицей и т.д.
Ингредиенты (на банку объема 1 литр):
Укроп - 1 шт (зонтик)
Хреновый лист - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков
Перец острый - 3-4 колечка
Перец болгарский - 2 колечка
Смородиновые листья - 2 шт
Крупная соль - 20 г
Ацетилка - 1,5 таблетки
Способ приготовления
Тщательно отобрать огурцы. Огурцы желательно использовать среднего размера и ровные. Огурцы необходимо предварительно отмочить 4-5 часов.
Банки необходимо стерилизовать, а крышки залить горячей водой или прокипятить.
Все ингредиенты моются, очищаются. На дно банки укладывается хрен, укроп и листья смородины. Затем банка плотно заполняется огурцами. Сверху закладываются дольки чеснока и кружочки перца.
Потом огурцы заливаются вскипяченной водой и покрываются крышками. Банкам необходимо дать время остыть. После этого вода сливается из всех банок в кастрюлю и в нее добавляется еще 100 мл простой, кипяченой воды. Все это доводится до кипения. Тем временем в банки засыпается соль и измельченная таблетка ацетилки (аспирин). После этого каждая банка заливается кипящей водой доверху.
Банку рекомендуется сразу же плотно закрутить. Вода должна постоянно кипеть, даже тогда, когда вам необходимо прерваться на закатку банки, поэтому кастрюлю с водой необходимо оставить на медленном огне. Готовые банки необходимо сутки продержать верх дном в теплом месте.
Ингредиенты (на 1 кг огурцов):
Огурцы - 1 кг
Чеснок - 1 шт
Зелень укропа - 1 пучок
Газированная минеральная вода - 1 литр
Уксус - 40 мл
Сахарный песок - 10 г
Тмин - 5 г
Семена кориандра - 5 г
Лавровый лист - 3 шт
Перец душистый горошком - 5 шт
Целая гвоздика - 2 шт
Морская соль - 25 г.
Способ приготовления
Необходимо огурцы как следует промыть и убрать у них кончики. Огурцы необходимо поместить в емкость стеклянного или эмалированного типа. Дольки чеснока необходимо раздавить ножом и добавить к огурцам. Затем добавляется укроп, перец, гвоздика, тмин, кориандр, лавровые листы. Затем наливают уксус и добавляют соль и сахар. В завершении все заливается газированной водой. Огурцы ставятся на сутки в прохладное место. После этого огурцы готовы к употреблению или закатке.
Ингредиенты:
Свежие огурцы - 2 кг
Морковь - 1 шт
Сахар - 125 г
Сухая горчица - 2 ст. л.
Соль - 50 г.
Перец черный молотый - 1 ст. л.
Чеснок - 2 головки
Рафинированное растительное масло - 125 мл
Уксус 9% - 125 мл.
Способ приготовления
Огурцы хорошо вымыть и нарезать кружочками или ломтиками. Дольки огурцов выкладываются в удобную, большую кастрюлю.
Морковь необходимо натереть, желательно на средней терке, добавить к огурцам и перемешать вместе с ними. Затем необходимо измельчить чеснок, сжать его с помощью пресса и тоже добавить к огурцам.
Для маринада отмеряется сахар, соль, перец, горчица, масло и уксус. Все это добавляется к огурцам, перемешивается и оставляется мариноваться на 3 часа. Огурцы должны дать сок.
Необходимо приготовить банки. Их нужно тщательно вымыть или простерилизовать. Огурцы раскладываются по банкам и заливаются получившимся соком.
Банки ставятся в холодную духовку и там стерилизуются при температуре 170 градусов. В духовке огурцы необходимо продержать 20 минут. В последнюю очередь банки закатываются и укутываются до полного остывания.
Ингредиенты:
Свежие огурцы - 600 г
Корень хрена - 10 г
Листья смородины - 3 шт
Чеснок - 3 шт
Вода - 1 литр
Соль - 2 ст. л.
Укроп - 1 пучок.
Красная смородина - 1 стакан
Способ приготовления
Все ингредиенты необходимо тщательно вымыть. Банки и крышки простерилизовать. На дно банки укладываются листья дуба, хрен, чеснок и укроп.
Затем плотно укладываются огурцы, и засыпается сверху смородина. Воду необходимо прокипятить, добавить в нее соль и залить огурцы.
После этого банки накрываются крышкой и настаиваются 1 - 2 минуты. Потом вода сливается, снова кипятится и опять заливается в банку с огурцами. Банки затем необходимо закрутить крышкой. Банки переворачивают и остужают в теплом месте.
Ингредиенты:
Для рассола:
Вода - 750 мл
Уксус 9% - 3 ст. л.
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Лавровый лист - 3 шт.
Черный перец - 15 горошин
Семена горчицы по вкусу.
На каждую банку:
Зелень укропа - 50 гр.
Зонтики укропа - 2 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Корень хрена - ½
Репчатый лук - 2 шт. средней величины
Способ приготовления
Тщательно вымыть банки и на ее дно выложить лук и морковь, порезанные кружочками. Поверх этого укладывается укроп - зелень и зонтики, а также хрен. Только после этого в банку плотно закладываются огурцы. Приготавливаются все специи для маринада и готовят его, а потом заливают в банку по самые края. После этого банка стерилизуется 30 минут и закатывается.
Ингредиенты:
Свежие огурцы - 5 кг
Репчатый лук - 1 кг
Укроп (зелень) - 300 г
Уксус 9% - 100 мл
Сахарный песок - 5 ст. ложек
Соль - 2 ст. ложки
Черный перец горошком - по собственному вкусу.
Способ приготовления
Огурцы необходимо очень хорошо вымыть и замочить на 1 час в холодной воде.
Огурцы режут полукольцами, также нарезается вымытый и очищенный репчатый лук. Все это складывается в большую миску и оставляется на полчаса, т.к. важно чтобы огурцы дали сок.
Если вы хотите добавить укроп, то его необходимо вымыть и измельчить. В большой кастрюле смешивается уксус, сахар и перец.
В эту же кастрюлю добавляются отстоявшиеся овощи и листья укропа. Тщательно перемешиваются все продукты. Кастрюля ставится на небольшой огонь и заготовку необходимо довести о кипячения, смесь необходимо периодически помешивать.
Кастрюля снимается с огня, когда огурцы немного поменяют цвет. После снятия с огня салат нужно быстро разложить в стерилизованные банки. Их необходимо заполнить доверху, маринад должен полностью покрыть огурцы. Банки с салатом закручиваются и закутываются до полного остывания.
Ингредиенты:
Огурцы - 1 кг
Помидоры - 500 гр
Морковь - 300 гр.
Репчатый лук - 200 гр.
Болгарский перец - 2 шт.
Растительное масло - ½ стакана
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 1 ч.л.
Горошины душистого перца по вкусу
Острый перец - 1 шт. (по желанию)
Способ приготовления
Болгарский перец необходимо порезать небольшими кубиками. Помидоры рекомендуется пропустить через мясорубку. Лук режется кольцами. Сами огурцы с морковью натираются на крупной терке. Лук обжаривается в масле, затем добавляется морковь.
Так постепенно добавляются все ингредиенты, и все варится на протяжении 40 минут. Готовый продукт перекладывается в стерилизованные банки. Банки прочно закатываются.
Закатанные банки укутывают до полного остывания, а потом выставляются в прохладное место.
Ингредиенты:
Помидоры - 2 кг
Огурцы - 5 кг
Чеснок - 250 гр.
Растительное масло - 250 гр.
Сахар - 250 гр.
Соль - 3 ст. ложки
Столовый уксус 6% - 2 ст. ложки
Способ приготовления
Все томаты необходимо прокрутить через мясорубку, положить в кастрюлю и довести до закипания.
Огурцы режутся кружочками толщиной 3 - 4 см и добавляются к кипящим помидорам.
Затем добавляется растительное масло, соль, сахар и уксус. Все кипятится примерно 20 минут.
В последнюю очередь добавляется раздавленный чеснок. Все хорошо перемешивается и оставляется на 3 минуты.
После этого продукт раскладывается по банкам и закатывается.
Ингредиенты:
Огурцы - 1-2 шт.
Соль - 1 ч. ложка.
Лук репчатый - 1 шт.
Горчичные зерна - ½ ч. Ложки.
Сахар - 0,5 стакана
Уксус 5% - ½ стакана
Сельдерей - ¼ ложки
Молотая куркума - ¼ ч. ложки.
Способ приготовления
Огурцы и лук необходимо нарезать небольшими кусочками.
В миске, которая пригодна для приготовления пищи в микроволновой печи необходимо смешать нарезанные огурцы, лук, соль, горчичные зерна, сахар, уксус, семена сельдерея и куркуму.
Все необходимо готовить в микроволной печи на максимальной мощности на 7-8 минут.
В процессе готовки необходимо все медленно перемешивать до тех пор, пока огурцы не смягчатся, и лук не станет прозрачным. Все перекладывается в стерильную банку. Продукт можно закатать, а можно просто хранить в холодильнике.
Для того, чтобы заготовка быстро не испортилась, необходимо подбирать некрупные огурцы, плотные и с черными колючками. Лучше не использовать отлежавшиеся огурцы, а использовать только что срезанные. Также не рекомендуется использовать огурцы с белыми колючками, т.к. такой сорт относится к скоропортящемуся виду.
Чтобы приготовленные огурцы хрустели, то необходимо их предварительно замочить на 2 - 6 часов. Для хруста также можно добавить листья или кору дуба.
Чтобы огурцы не взрывались, то можно добавить в рассол семена горчицы или 1 столовую ложку спирта.
Чтобы предотвратить заплесневение огурцов, необходимо дополнительно положить нарезанный стружкой корень хрена. Это также улучшит вкус приготовленных огурцов.
Любители острого или пряного вкуса могут добавить при засоле двойную порцию чеснока и хрена.
Для засолки лучше использовать крупную каменную соль, т.к. именно она не позволяет овощам смягчится и лучше просаливает продукт.
Если вы засаливаете огурцы в бочке, то нужно ее тщательно подготовить, вымыть и обработать, т.к. в противном случае, огурцы могут испортится и заплесневеть.
Перед маринованием огурцы желательно обдать кипятком. Так огурцы лучше впитывают специи и маринад.
При солении огурцов в бочке поверх заготовки лучше всего положить венок из черной смородины и вишни, вместо деревянного кружка с грузом.