Перец в томатно чесночной заливке. Рецепт приготовления перца в томате на зиму

09.05.2021

В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.







Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе.



Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»



Ингредиенты:



  • помидоры — 4 кг


  • перец болгарский — 5 кг


  • сахар — 1 стакан


  • соль — 2 столовых ложки (с горкой)


  • растительное масло — 1 стакан


  • уксус 9% — 2 столовых ложки

Приготовление:


Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.


Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.


Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль.


Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло.


Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.


Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.




Ингредиенты:



  • 3 кг перца болгарского


  • 2-3 морковки


  • 4-5 баклажана


  • 3 кг помидоров


  • чеснок по вкусу


  • зелень петрушки 1 пучок

Приготовление:


Перец предварительно опустить на 2-3 минуты в кипящую воду и вынуть шумовкой.


Порезать баклажаны вдоль, опустить в соленую воду на 30 минут, вынуть, дать воде стечь и обжарить на растительном масле.


Морковь потереть на терку для корейской морковки и обжарить на растительном масле, добавить мелко рубленый чеснок, зелень и потушить до готовности моркови, посолить.


На баклажан положить немного моркови, завернуть в рулетик и положить в перец.


Сложить перец вертикально в литровые банки и залить кипящим томатным соком.


Соль — 1 столовая ложка, 1 столовая ложка сахара и 0,3 чайной ложки лимонки (на кончике ложки) на 2 литра сока.


Стерилизовать 10-15 минут. Закатать и укутать.


Перец маринованный на зиму «Сладкий»



Ингредиенты:



  • 1 кг перца


  • 1 л воды


  • 2 ст. растительного масла


  • 2 ст. 9%-ного уксуса


  • 2,5 ст. сахара


  • 3 ст. л. соли


  • 1 ст. л. черного перца горошком


  • 4 лавровых листа.

Приготовление:


Перец тщательно вымойте, очистите от семян, снова сполосните и нарежьте на четвертинки.


Все ингредиенты маринада вскипятите.


Залейте перец кипящим маринадом, варите 15 минут.


Тем временем простерилизуйте крышки и банки.


Разложите перец по горячим сухим баночкам и закатайте.


Переверните и укутайте до полного остывания.




Ингредиенты:



  • 40 шт. болгарского перца (30 из них должны быть ровными, среднего размера ил и крупными),


  • 1 крупный стручок жгучего перца


  • 2 головки чеснока


  • 2 крупных пучка петрушки


  • I ст. л. соли


  • I ст. л. черного молотого перца

для маринада:



  • 1 ,5 ст. сахара


  • 1 ст. 9%-ного уксуса


  • 0,5 ст. растительного масла


  • 0,5 ст. л.соли

Приготовление:


10 сладких и острый перцы вымойте, очистите от семечек, нарежьте мелкой соломкой.


Петрушку вымойте, хорошенько обсушите и мелко нарубите.


Чеснок пропустите через пресс.


Соедините перцы, чеснок и зелень, приправьте солью и перцем, перемешайте. 30 сладких перцев вымойте, обсушите, сделайте на каждом аккуратный надрез сбоку и нафаршируйте перечной начинкой.


Сложите фаршированные перцы в кастрюлю.


Приготовьте маринад: все ингредиенты соедините, залейте 1 л воды, прокипятите 5 минут.


Залейте перцы кипящим маринадом и варите 15 минут с момента закипания.


Разложите в горячие стерильные банки и закатайте.


Остудите, перевернув и укутав.


Фаршированный перец на зиму овощами



Ингредиенты:



  • 3 кг сладкого перца небольшого размера


  • I кг моркови


  • 1 кг лука


  • 1 кг белокочанной капусты


  • растительное масло


  • соль


  • молотый перец

для маринада:

Приготовление:


Перец для консервирования берите только спелый: он не только вкуснее, в нем в несколько раз, по сравнению с недозревшим, выше содержание витамина С.


Перец вымойте, плодоножки и семена осторожно удалите, чтобы каждый плод остался целым, без трещин.


Вымойте, обдайте крутым кипятком и дайте воде стечь.


Морковь, лук, капусту нашинкуйте и потушите на растительном масле до мягкости.


Приправьте по вкусу солью и перцем.


Нафаршируйте перцы овощной смесью, плотно уложите в банки (1-1,5 л).


Все ингредиенты маринада вскипятите и залейте перец.


Стерилизуйте 30 минут и закатайте.


Дайте остыть в перевернутом состоянии.




Ингредиенты:



  • 5 кг сладкого перца,


  • 4 л томатного сока (в идеале -домашнего свежевыжатого),


  • по 2 ст. сахара и растительного масла,


  • I ст. 9%-ного уксуса,


  • 4 ст. л. соли.

Приготовление:


Перец очистите от семян и плодоножек, вымойте, нарежьте полосками.


Остальные ингредиенты закипятите, бросьте в кипящий маринад перец и варите 10 минут с момента закипания.


Разложите в горячие стерильные банки, закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии «под шубой».




Ингредиенты:



  • 4 кг красного сладкого перца,


  • I кг моркови,


  • 1,5 кг лука;

для заливки:



  • 5 л томатного сока,


  • 200 г 9%-ного уксуса,


  • 200 г сахара,


  • 10 горошин душистого перца.


  • 10 лавровых листов,


  • 0,75 мл растительного масла, соль.

Приготовление:


Подготовьте овощи: вымойте, обсушите, перец и лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.


Томатный сок, пряности для заливки и растительное масло соедините, дайте вскипеть, проварите 10 минут, посолите по вкусу.


Бросьте овощи в томат и варите на слабом огне 30 минут с момента закипания.


Тем временем простерилизуйте банки и крышки.


Разложите кипящий салат в банки и тут же закатайте.


Переверните, укутайте и дайте остыть.




Ингредиенты:



  • Зрелый сочный мясистый перец разных цветов

для заливки:



  • I л воды,


  • 200 г меда,


  • 100 мл яблочного уксуса,


  • I ст. л. соли.

Приготовление:


Перец нарежьте продольными полосками.


Все ингредиенты заливки вскипятите. Банки и крышки простерилизуйте.


В банки плотно уложите перец, влейте доверху заливку, прикройте крышкой. Стерилизуйте 30 минут (литровые банки).


Сразу же закатайте и остудите в перевернутом положении «под шубой».




Ингредиенты:



  • 2 кг мясистого перца,


  • 3 кг помидоров,


  • I ст. сахара, 1.5 ст. л. соли,


  • I головка чеснока,


  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:


Перец вымойте, почистите от семян и хвостиков, нарежьте вдоль на восьмушки.


Помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку (снимать или не снимать кожицу — по вашему вкусу), перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь.


Добавьте соль, сахар и перец, дайте закипеть.


В кипящий соус отправьте перец и варите 30 минут с момента закипания.


За минуту до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.


Разлейте кипящее лечо в стерильные банки и закатайте.


Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.




Ингредиенты:



  • капуста цветная - 2 кг


  • помидоры - 1 кг


  • болгарский перец - 500 г


  • петрушка


  • растительное масло - 1 стакан


  • сахар - 5 ст. л (без верха)


  • соль - 4 ст. л (без верха)


  • уксус 9% - 100 мл

Приготовление:


Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и промыть (я разбираю на средние соцветия).


Капусту бланшировать в кипящей воде 3 минуты, затем сразу облить холодной водой.


Помидоры вымыть и нарезать дольками (ко всему этому я обдаю помидоры кипятком и снимаю кожицу).


Болгарский перец очистить от семян и нарезать кольцами или полукольцами.


Петрушку вымыть и измельчить кухонными ножницами.


Приготовить маринад: в 1,5 литра воды добавить растительное масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения и варить 2 минуты.


В кипящий маринад положить подготовленные овощи и зелень и варить 10 минут на среднем огне.


Кипящий салат разложить в подготовленные банки и закатать.


Банки перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.


Приятного аппетита!




Ингредиенты:



  • 5 кг мясистого перца


  • I ч. л. соли,


  • 2 ст. л. уксуса,


  • 2 ст. л.’ растительного масла.

Приготовление:


Перец вымойте и обсушите. Целые перцы вместе с плодоножкой растительным маслом и запеките в духовке до мягкости (при температуре 160 °С — около 40 минут).


Выньте и очистите горячий перец от кожицы, семян и плодоножек.


Сполосните теплой кипяченой водой, положите в дуршлаг и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода стекла. Тщательно вымойте банки, плотно уложите в них мякоть перца, пересыпая солью, влейте уксус. Стерилизуйте 40 минут (литровые) или полчаса


(пол-литровые). В процессе стерилизации перец выделит сок, в котором и будет храниться.


Закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на ночь.




Ингредиенты:



  • 2 кг красного сладкого перца


  • 3 луковицы среднего размера,


  • 3 помидора (350- 400 грамм),


  • 2 больших пучка укропа,


  • 2 моркови,


  • I корень петрушки,


  • 1,5 ч. л. соли,


  • 0,5 ст. растительного масла для консервации + 0,5 ст. для жарки,


  • 3 горошины душистого перца,


  • I ч. л. черного перца горошком,


  • 2 ст. л. уксуса.

Приготовление:


Перец вымойте, натрите растительным маслом и запеките в духовке до мягкости (это займет около получаса при температуре 180 °С).


Затем горячий перец очистите от кожицы, семян и плодоножек, полученную мякоть пропустите через мясорубку.


Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и семян и тоже пропустите через мясорубку.


Морковь и корень петрушки натрите на крупной терке и поджарьте на половине растительного масла до мягкости (следите, чтобы они не подгорели — часто помешивайте).


Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на остальном масле до прозрачности.


Все овощи перемешайте, добавьте черный и душистый перец, посолите(обязательно попробуйте и, если нужно, досолите по вкусу).


Варите 30 минут.


Прокалите 0,5 ст. масла, дайте немного остыть и добавьте к овощам (кипящее масло вливать не стоит — есть риск обжечься), перемешайте, выключите огонь, влейте уксус и снова перемешайте.


Разложите в стерильные банки и тут же закатайте.




Ингредиенты:



  • 1 кг помидор,


  • 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),


  • 0.5 кг чеснока,


  • 1 пачка перец чили (20 г.),


  • 3 ст.л. соли,


  • 100 г. сушеный корень петрушки.

Приготовление:


Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).


Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.


Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.


Зимой, когда на прилавках магазинов очень мало свежих овощей, так приятно открыть баночку с домашней консервацией и насладиться великолепным вкусом летних овощей. В обязательном порядке хозяйки обычно заготавливают помидоры и огурцы, но еще мы хотим рассказать вам о приготовлении перца в томатной заливке на зиму. Он получится потрясающе вкусным, ярким, ароматным и прекрасно выступит в качестве дополнения к повседневным блюдам.

Острый перец в томатной заливке на зиму

Ингредиенты:

  • перец красный горький – 510 г;
  • помидоры – 990 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый сухой лист – 1 шт.;
  • – 20 мл.

Приготовление

Для заготовки возьмем острый красный перец хорошего качества. Кладем его в емкость с холодной питьевой водой и хорошо промоем от загрязнений. Далее отрежем ножницами зеленый хвостик. Помидоры ополоснем, обсушим и перекрутим несколько раз через мясорубку. Полученное пюре перельем в кастрюлю и поставим посуду на средний огонь. Прокипятим содержимое и бросим соль, сахар, молотый сухой кориандр, лавровый листик, несколько бутонов гвоздики и нальем подсолнечное масло. Перемешаем массу, попробуем на вкус и проварим 10 минут. Затем выложим в полученный соус горький перец, кипятим 10 минут, и томим на слабом огне 10 минут. Банки с крышками заранее простерилизуем и разложим плотно горячий перец. Зальем все томатной заливкой, закатаем консервацию крышками, перевернем вверх донышком и хорошо укутаем чем-нибудь теплым. После остывания переставим баночки в погреб.

Рецепт перца в томатной заливке на зиму

Ингредиенты:

  • перец разноцветный болгарский – 5 кг;
  • томатный натуральный сок – 3 л;
  • масло растительное – 215 мл;
  • сахар белый – 110 г;
  • соль мелкая – 30 г;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • специи.

Приготовление

Перцы промоем, аккуратно удалим плодоножку и вынем все семена. Затем нарежем овощи широкими полосками. выльем в кастрюлю, бросим по вкусу сахар, соль, специи и введем уксусную эссенцию. Доведем жидкость на среднем огне до закипания, выложим подготовленный перец и добавим стакан растительного масла. Проварим содержимое 15 минут, а потом разложим болгарский перец с томатной заливкой по чистым сухим баночкам и закроем крышками. Поставим консервацию вверх дном, укутаем в теплое одеяло и оставим так до полного остывания.

Жареный перец в томатной заливке на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский разноцветный перец – 610 г;
  • чеснок – 10 г;
  • помидоры спелые – 480 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • соль йодированная – 15 г;
  • уксус столовый 9% – 30 мл.

Приготовление

Для приготовления этой чудесной заготовки в томатной заливке на зиму, перец тщательно промоем, срежем шляпки, вынем аккуратно все семена и разрежем каждый овощ на 4 части. Спелые помидоры ополоснем под проточной водой и измельчим на небольшие кусочки, а чеснок обработаем и мелко нашинкуем ножом. Далее выкладываем подготовленные ингредиенты, кроме перца, в чашу блендера и измельчаем до получения однородной массы. Теперь перельем томатный соус в глубокую кастрюлю, поставим посуду на огонь и прокипятим содержимое на среднем огне в течение 5 минут. Затем подсолим, бросим сахар, добавим масло и проварим массу еще 5 минут. После этого выложим перец и продолжим готовить 20 минут. В самом конце введем столовый уксус и, периодически помешивая, протомим все 15 минут. Готовый перец разложим по банкам и зальем томатно-чесночной заливкой. Закатаем консервацию крышками и, перевернув банки, оставим их в таком положении до остывания.

Перцы лучше брать красного цвета, тогда закуска будет не только вкусной, но и будет очень аппетитно выглядеть.

Сначала необходимо выжать сок из томатов. Делаем это с помощью соковыжималки, а если нет такой возможности, то в блендере. Но в этом случае обязательно перетираем полученный сок через сито, чтобы в свежевыжатом соке не было ни одной семечки.

Сок можно и брать покупной, только стоит учесть, что готовый сок уже немного соленый, так что количество соли регулируйте тогда на свой вкус.

Болгарские перцы перемываем, очищаем от внутренностей. Нарезаем его большими ломтиками. С чеснока снимаем шелуху и давим в чесночнице.


Свежевыжатый сок вливаем в кастрюльку и доводим до закипания, снимая пенку, что образуется. Затем вливаем в него рафинированное масло, уксус, всыпаем соль, сахар.


Хорошенько перемешиваем и отправляем в этот томат ломтики сладкого перчика. Добавляем измельченный чеснок.


Провариваем не больше 10 минут.



Когда перец в томате полностью остынет, можно убрать его на хранение в подвал или кладовку на зиму.

Классический процесс заготовки овощей на зиму всегда казался мне трудоемким, поэтому для начала хочу предложить вам несколько простых вариантов приготовления сладкого перца в томатном соусе. Вы наверняка слышали и еще одно название этого блюда – лечо, которое готовят и из других овощей. Прелесть моих рецептов состоит в том, что на их приготовление вам понадобится минимум времени, а стерилизация совсем не потребуется.

Рецепт перца в томатном соусе

Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.

Плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке , и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.

  2. Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).

  3. Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.

  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.

  5. Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.

Видео рецепта приготовления

Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.

Рецепт перца в томатном соусе с растительным маслом

А это еще один вариант, как закатать перец в томатном соусе без стерилизации, но уже с добавлением растительного масла .

Длительность приготовления: 35-45 мин.
Выход порций: 4 банки по 1 л.
Калорийность: 100 г – 50,2 ккал.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож с досочкой, большая деревянная ложка, 4 банки по 1 литру (или 8 банок по 500 мл), соответствующее количество крышек и ключ для закатки.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта выбирайте сладкие сорта перца с более толстыми и сочными стенками . Вместо томатной пасты вы можете использовать соус, а растительное масло обязательно должно быть рафинированным.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 3 кг перца и очистите от сердцевин. Нарежьте его соломкой.
  2. Для маринада смешайте в большой кастрюле: 500 мл воды, 500 г томатной пасты, 120 мл уксуса, 120 мл масла, 1 ст. ложку соли без верха и 120 г сахара.


  3. Перемешайте содержимое кастрюли и варите на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем разложите лечо по чистым банкам и закатайте их крышками.

Видео рецепта приготовления

Как правильно приготовить лечо из перца по этому рецепту, вы сможете узнать из короткого видео с демонстрацией пошагового приготовления.

Основные прописные истины

  • В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор , а не средство для мытья посуды.
  • Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
  • Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта , который надолго сохраняет качество продукта.
  • Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.

Как правильно подавать это блюдо и с чем

Лечо с перцем является и хорошей закуской, и прекрасным дополнением к мясным блюдам и любому гарниру. Его подают в небольших пиалах с ложечкой, чтобы употреблять перец вместе с томатным соусом. Кстати, этот соус можно использовать как подливу к гарнир у, и сделать с помощью него основное блюдо более сочным и пикантным на вкус.

Другие варианты приготовления и наполнения

Я предложила вам рецепты, в которых лечо готовят классическим способом в кастрюле на плите. Но уверяю вас, что приготовить еще проще, а на вкусовых качествах это никак не отражается. Вы также обратили внимание, что для этого блюда я использовала именно томатный соус, но можно приготовить . А если вы приготовите невероятно вкусное , то получите еще одну интересную вариацию этого кушанья.

На самом деле, для того, чтобы приготовить лечо, можно применять различные овощи. Я, например, очень люблю , а недавно попробовала необычный вариант – .

Подобные заготовки на зиму требуют небольшой практики и опыта, но даже если вы новичок в этом деле, то с моими рецептами справитесь легко. О том, что у вас получилось, пишите в комментариях.