Как испечь кулич в домашних. Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе

12.09.2020

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

Кто может поспорить, что в светлый праздник Пасхи на столе в обязательном порядке должны быть два самых главных праздничных блюда: крашенные яйца и пасхальный кулич? Эту традицию чтут все, передают ее из поколения в поколение, учат своих детей и внуков. И действительно, это два самых главных кулинарных символа праздника Пасхи. И конечно же существует масса способов окрасить пасхальные яйца, и еще больше способов испечь кулич, а можно купить его и в магазине готовым. Но если душа требует домашней ароматной выпечки, то тут же потребуется простой рецепт вкусного пасхального кулича, который можно испечь дома.

Пасхальный кулич - пошаговый рецепт с фотографиями

Кулич – это домашний вариант церковного обрядового хлеба под названием Артос, который освещался в церкви с день Святой Пасхи и раздавался прихожанам в виде угощения.

Домашний кулич печется из сдобного текста с добавлением разнообразных сухофруктов, цукатов, орехов. Украшается сахарной глазурью и кондитерской посыпкой. Такой кулич должен стать настоящим украшением стола.

Пасхальным куличом принято угощать всех родных и близких, а так же гостей, посетивших вас в праздник, поэтому куличей печется сразу несколько.

Мы рассмотрим рецепт, которого по объему хватит на несколько небольших куличей для угощения всей семьи.

Для приготовления пасхального кулича понадобится:

  • мука - 800 грамм,
  • молоко - 300 мл,
  • сливочное масло 82,5% - 300 грамм,
  • яйца - 5 шт для теста и 1 шт для глазури,
  • дрожжи живые - 50 гр (или сухих - 3 ч. ложки),
  • сахар - 1,5 - 2 стакана,
  • ванильный сахар - 1 пакетик,
  • изюм - 150 грамм,
  • сушеная клюква или вяленая вишня - 100 грамм,
  • миндальные лепестки - 100 грамм,
  • лимон - 1 штука,
  • соль - щепотка,
  • растительное масло для смазки форм.

Приготовление теста:

1. Заранее согрейте молоко и яйца до комнатной температуры. Сливочное масло подержите некоторое время вне холодильника, чтобы оно стало мягким, но растапливать его на плите или в микроволновке не стоит.

2. В теплое молоко всыпьте столовую ложку сахарного песка и размешайте до полного растворения.

3. Размельчите руками дрожжи (если используете живые) в теплое сладкое молоко. Сухие высыпьте в нужной количестве и тщательно размешайте до исчезновения комочков.

4. Подготовьте муку. Отмерьте примерно половину муки, не более 300 грамм, и просейте ее через сито. Это насытит муку воздухом и поможет тесту стать более пышным. По возможности просеивать можно и дважды.

5. Смешайте теплое молоко с дрожжами и просеянную муку, пока не растворятся все комочки. Должно получиться что-то вроде жидкого теста.

6. Поставьте опару в теплое место, накрыв емкость чистым полотенцем или пищевой пленкой. Если вы используете пленку, то необходимо проколоть в ней несколько небольших дырочек, чтобы опара дышала.

7. Выбранные вами для кулича сухофрукты необходимо заранее подготовить. Чтобы они были более сочными, их нужно обязательно промыть и замочить на некоторое время в горячей воде. Время вымачивания будет зависеть от того, насколько сильно сухофрукты засушены. Может понадобиться от 10 минут до часа, дождитесь пока они размягчатся, тогда и в куличе их будет намного приятнее есть.

Помимо изюма можно использовать любые другие сухофрукты, которые вы любите. Сушеные ягоды отлично подойдут, а так же курага, чернослив, вишня.

При желании можно добавлять любимые орехи, но перед тем как добавить их в тесто обязательно снимите с них кожицу и немного размельчите. Хорошо подойдут тонкие ароматные лепестки миндаля.

8. Продолжаем готовить тесто. Дождитесь когда опара поднимется, увеличится в объеме и наполнится пузырьками воздуха.

9. Хорошенько взбейте пять яиц с оставшимся сахаром и добавлением ванильного сахара для аромата. Взбитая масса должна увеличиться в объеме и побелеть, а крупинки сахара в ней раствориться.

10. Во взбитую яичную массу аккуратно вмешайте готовую опару и растопленное масло. Делайте это медленно и ложкой, чтобы не нарушить воздушность, благодаря которой будущий пасхальный кулич будет таять во рту.

11. Просейте дважды оставшуюся муку и добавьте ее к тесту. Тщательно перемешайте до однородной эластичной массы без комочков. Тесто не должно получиться слишком густым, если правильно соблюдать пропорции. Добавьте щепотку соли при замешивании.

12. Готовое тесто необходимо переложить в кастрюлю или миску, смазанную маслом, для того, чтобы оно отдохнуло и поднялось. Накройте его чистым полотенцем и дайте постоять примерно час. За это время тесто должно еще увеличиться в объеме за счет реакции дрожжей.

13. В это время подготовьте сухофрукты. Сухофрукты и орехи необходимо высушить, разложив на салфетке, чтобы не осталось лишней жидкости. Можно промакнуть их бумажными полотенцами для ускорения процесса. Затем перемешайте их с небольшим количеством муки, чтобы они не слипались и легче соединились с тестом.

Так же добавьте к смеси свежую лимонную цедру.

14. Дождитесь готовности теста. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. После этого выньте его на присыпанный мукой стол и немного обомните. Добавьте в тесто смесь сухофруктов и орехов и замесите до равномерного распределения их по тесту. Чтобы тесто не прилипало к рукам, обсыпайте его небольшим количеством муки.

15. Замешанное тесто снова положите в миску и оставьте на час для повторного поднятия. Как и в первый раз, оно должно заметно увеличиться в объеме, чтобы пасхальный кулич получился пышным.

16. Подготовьте формы, в которых будете выпекать пасхальный кулич. Для этого подойдут специальные формы, высокие кастрюльки небольшого диаметра, консервные банки или одноразовые бумажные формочки для куличей, которые можно купить в магазине.

Формы необходимо проложить пергаментной бумагой и смазать маслом. Если ваша форма силиконовая или бумажная одноразовая, пергамент не потребуется.

17. Готовое тесто необходимо выложить на стол и снова замесить, смазывая руки растительным маслом. Затем разделить его на несколько частей по количеству подготовленных форм.

Важно! Тесто не должно наполнять каждую форму больше, чем на половину. Лучше, если оно будет занимать примерно треть, тогда у него будет больше простора для поднятия во время выпечки.

18. Положите в каждую форму тесто и накройте полотенцем. Чтобы верхняя часть кулича была гладкой, скатайте из каждого кусочка теста шар и положите на дно формы. Все сухофрукты и орехи вдавите внутрь, чтобы они не пересохли. Дайте постоять примерно сорок минут, чтобы тесто еще раз поднялось.

19. Разогрейте духовку до 180 градусов. По истечении 40 минут, поставьте формы с куличами в духовку и оставьте выпекаться. В зависимости от размеров, потребуется от 30 минут до часа. Большие куличи необходимо будет накрыть пергаментной бумагой примерно через 25 минут, чтобы они не подгорали сверху.

Во время выпекания не открывайте дверцу духовки, чтобы куличи не опали. Готовность проверяется сухой зубочисткой или деревянной шпажкой.

20. Готовый пасхальный кулич необходимо вынуть из духовки и дать ему постоять примерно 10 минут, чтобы он остыл. После этого необходимо вынуть куличи из форм. Кроме случая, когда используется одноразовая бумажная формочка.

21. Правильно остудите куличи, после того как вынули из формы. Чтобы пышный кулич не сдулся при остывании, необходимо выложить его на мягкое полотенце на столе и уложить на бок. Примерно через каждые 5 минут следует перекатывать кулич на другую сторону для равномерного остывания.

22. Когда пасхальный кулич остыл, поставьте его вертикально и заверните в полотенце, сверху укутайте пищевой пленкой и в таком виде оставьте на ночь. (Обычно кулич печется заранее).

23. На следующий день кулич можно украшать сахарной глазурью и кондитерскими посыпками на ваш вкус. Используйте фантазию для украшения.

Подавайте на стол вместе с крашеными пасхальными яйцами и другими праздничными блюдами.

Полезные советы

Обязательным блюдом на любом пасхальном столе является и всегда был кулич, который освещают в церкви. Издавна на Руси делали очень много теста для куличей, потому что оно лучше подходило именно в большом объеме. Тогда в отличие от теста для пирожков и пирогов, в тесто для куличей всегда клали очень много яиц, сахара, сливочного масла и взбитых в пену белков. Благодаря этим компонентам тесто получалось очень сдобным, а готовый кулич всегда мог долго не черстветь.

Так как традиционные куличи готовят с помощью дрожжей, то для активации их работы тесто запрещено перегружать сдобой с самого начала. То есть тесто готовится в несколько заходов, постепенно вводя яйца, сахар и масло. К тесту нужно относится очень бережно, лелеять его, кутать одеялами и защищать от сквозняков.

По церковным канонам, тесто нужно делать в ночь с четверга на пятницу, днем в пятницу печь куличи, а в пасхальную ночь – освещать. Едят пасхальные куличи всю неделю, до самой Радоницы. По классической традиции для выпечки куличей используют жестяные высокие формы цилиндрического вида. Также можно пользоваться алюминиевыми кастрюлями объемом не больше 1 литра, так как есть опасность, что тесто может не пропечься в современных электрических или газовых духовках.

Рецепт кулича


В старину куличи делали куличи делали в формах, похожих на ведра, а выпекали их, конечно же, в печи. Готовое тесло раскладывали в высокие формы, которые были хорошо смазаны мягким маслом, заполняли формы наполовину. Когда тесто поднималось до краев формы, кулич ставили выпекаться.

Сегодня куличи выпекают приблизительно 1,5 – 2 часа в зависимости от его размера. Украшений для готовых куличей сегодня существует великое множество: орехи, глазурь, цукаты, символические надписи, разноцветно окрашенное пшено и другие отделочные средства.

В рецептах старинной русской кухни есть около 20 видов куличей. Маленькие и большие куличи обладают различной степенью сдобности, но обязательное условие для каждого – это высокий рост. Говорят, что если кулич получился, что в доме все будет хорошо, а если у него потрескалась корочка, он не подошел или случились еще какие-то другие дефекты, то в дом придет несчастье.

Добавим, что вместе с куличем готовили и артос, пасхальный хлеб, который является своеобразным прообразом кулича. У артоса литургическое значение, а его освящение – это церковный обряд, тогда как освящение кулича – это народный обычай.

Итак, мы собрали для вас 10 самых интересных рецептов куличей. Начнем с самого обычного.

Рецепты пасхальных куличей

Обычный кулич


Для создания этого кулича вам не потребуется очень много времени. Кулич получается вкусным и ароматным, а все, что вам нужно, это дождаться момента, когда проснутся дрожжи, добавить все составляющие ингредиенты, выложить полученное тесто в формочки, дать ему дойти и выпекать.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 50 г

Яйца – 4 штуки

Молоко (можно топленое) – 1 стакан

Сахар – ¾ стакана

Сахар с корицей – 1 ст.л.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Пшеничная мука – 4 стакана

Оливковое масло – 2 ст.л.

Цукаты, изюм

Простой рецепт кулича

Приготовление:

1. Нагреть молоко (оно не должно быть горячим), вылить в миску. Добавить 1 ложку сахара.

2. Раскрошить дрожжи, добавить в молоко, перемешать и отложить в сторону на 10 минут.

3. Высыпать оставшийся сахар и вбить яйца в отдельной емкости. Добавить сахар с корицей и ванильный сахар.

4. Влить оливковое масло и растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать.
5. Смешать подошедшие дрожжи с тестом, добавить изюм и цукаты.

6. Добавить муку, тщательно перемешать. Тесто должно получится негустым, похожим по консистенции на густую сметану.

7. Формы для куличей нужно смазать растительным маслом и заполнить их тестом наполовину. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смачивайте водой. Накрыть будущие куличи полотенцами и оставить примерно на 1 час в теплом месте, чтобы подошли. Они должны подняться на 3/4 от высоты формы.

8. Верхнюю часть куличей смажьте желтком.

9. Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно один час, проверят готовность деревянной палочкой. Если верхняя часть кулича начинает подгорать, то накройте его пергаментом или фольгой.

10. Куличи остудите и покройте их покупной или сделанной самостоятельно глазурью.

Рецепт вкусного кулича

Пасхальный кулич на топленом молоке


Приготовленный по данному рецепту кулич получится у каждого, он долго не черствеет, обладает изумительным ароматом и однородной текстурой. Указанного количества теста хватит на 2 крупных кулича.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 25 г

Топленое молоко – 250 мл

Пшеничная мука - 650 г

Топленое сливочное масло – 100 г

Сахар – 125 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Яйца – 3 штуки

Красное крепленное вино

Измельченный миндаль

Для глазури: 2 яичных белка, ¾ стакана сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление:

1. Залить изюм красным вином, а молоко подогреть.

2. Перелить молоко в кастрюлю, добавить раскрошенные дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

3. Добавить 200 г просеянной муки, чтобы получилась негустая опара. Накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить на полчаса в теплом месте, где нет сквозняков.

4. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, а к желткам добавить сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбить, чтобы получилась однородная масса.

5. Достать белки, взбить их в крутую пену.

6. Достать опару, которая к тому времени должна была увеличиться в два и более раза, и влить в нее растертые с сахаром желтки. Все хорошо перемешать.

7. Растопить сливочное масло, добавить его в тесто. Белки добавляем в последнюю очередь.

8. Добавить оставшуюся муку, замешиваем тесто по консистенции похожее на густую сметану.

9. Переложить в кастрюлю побольше свое тесто, присыпать его мукой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 1 час.

10. Добавить по вкусу цукаты, молотый миндаль, отжатый изюм. Хорошо перемешать и оставить подходить еще на полчаса.

11. Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто на половину формы. Оставить доходить до тех пор, пока тесто не дойдет до самого верха.

12. Смазать верхушки желтком и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Конкретное время выпекания зависит от формы, в которых пекутся куличи и от самой духовки. Через полчаса после начала выпекания, аккуратно приоткройте дверцу, чтобы посмотреть, не подгорает ли верхушка. Если да, то используйте пергамент или фольгу. Затем еще через полчаса проверьте кулич на готовность: он должен быть плотным, равномерного коричневого цвета. Внутреннюю готовность проверьте с помощью деревянной шпажки, которая при протыкании должна остаться чистой и сухой (это говорит о готовности).

13. Достать кулич, извлечь из формочек и нанести глазурь. Вот как ее сделать: белки двух охлажденных яиц взбивайте на высоких оборотах, предварительно кинув щепотку соли и потихоньку добавляя сахар. Взбивать, пока не получится красивая глянцевая глазурь.

Рецепт кулича пошагово

Кулич без яиц


Этот вкусный рецепт подойдет людям, которым нельзя употреблять в пищу выпечку с яйцами. Он получается очень нежным, так как готовится на йогурте. Также этот кулич больше понравится тем, кто предпочитает куличи, похожие на кексы. Хранить такие куличи необходимо в пакете.

Ингредиенты:

Чистый натуральный йогурт – 250 мл

Сахар – 150 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Сода – ¾ ч.л.

Топленое сливочное масло – 75 г

Пшеничная мука – 175 г

Щепотка мускатного ореха

Растительное масло

Шоколадные капли – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Йогурт вылит в миску, туда же насыпать соду, хорошо перемешать и отложить в сторону.

2. Просеять муку, добавить сахар и ванильный сахар, мускатный орех и шоколадные капли. Влить охлажденное топленое сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной массы и добавить цукаты.

3. Смешать обе массы. Смазать растительным маслом формы и выложить в них тесто.

4. Поставить будущий кулич в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, около часа запекать. Проверить готовность деревянной шпажкой.

5. Кулич остудить, достать из формы, украсит по желанию глазурью, сахарной пудрой или чем-то другим.

Рецепты пасхального кулича пошагово

Медовый кулич


Кулич получается невероятно ароматным и вкусным, с медовым запахом и очень пышным. Наряду с коньяком можете добавить в тесто замоченные в нем же цукаты.

Ингредиенты:

Яйца – 4 штуки

Сахар – 1 ст.л.

Пшеничная мука – 600 г

Теплая вода – 180 мл

Сухие дрожжи – 10 г

Жидкий мед – 100 г

Горький шоколад – 1 плитка

Сливочное масло – 30 г

Изюм по вкусу

Яичный желток для смазывания шапочки кулича

Приготовление:

1. В кастрюлю насыпать дрожжи и 2 столовые ложки муки.

2. В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Тщательно перемешать две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут.

3. В миске взбить яйца, добавить жидкий мед, и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм.

4. Добавить оставшуюся просеянную муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить еще на 1,5 часа.

5. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину, оставить еще на 1 час подходить. Смазать кулич желтком после того, как он подойдет.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и около часа или чуть больше выпекать в ней куличи до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если шапочка начинает пригорать, накрываем ее пергаментом или фольгой.

7. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.

Вкусный рецепт пасхального кулича

Бездрожжевой кулич


Многие людям очень нравится, когда кулич сладкий и напоминает по вкусу кекс. В этом рецепте мы нашли компромисс: кулич обладает традиционным вкусом, но одновременно с этим нравится сладкоежкам. Помимо прочего, у него есть еще один очевидный плюс: этот кулич готовится без дрожжей, но получается очень сдобным, вкусным и сладким.

Ингредиенты:

Яйца – 2 штуки

Сахар – ¾ стакана

Ванильный сахар – 1 пакетик

Творог – 200 г

Пшеничная мука – 1,25 стакана

Сок половины лимона

Топленое сливочное масло – 70 г

Сода – ¼ чайной ложки

Светлый изюм

Цукаты по вкусу

Куркума – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Смешать творог с сахаром и ванильным сахаром, добавить куркуму, соду, сок лимона, топленное сливочное масло. Спокойно перемешать тесто ложкой до получения однородной массы.

2. Белки отделить от желтков, желтки взбить, а белки отложить для глазури. Влить желтки в тесто, добавить цукаты, изюм, хорошо перемешать. Муку насыпаем в последнюю очередь, перемешиваем.

3. Смазать формы растительным маслом, выложить тесто. Выпекаем около 1 часа при температуре 180-200 градусов. Если кулич большой, то ему потребуется больше времени, чтобы приготовиться. После того, как верхушка подрумянится, накройте ее пергаментом или фольгой, чтобы не подгорела.

4. Достаньте готовые куличи из формы, остудите. Приготовьте глазурь: взбейте белки, добавьте в них готовую смесь для глазури и перемешайте до получения однородной массы. Наносите глазурь на остывшие куличи.

Рецепты куличей на пасху

Куличи на сметане с изюмом


Ингредиенты:

Яйца – 8 штук

Сливочное масло – 200 г

Молоко – 250 мл

Сметана – 0,5 л

Пшеничная мука – 2кг

Сахар – 2,5 стакана

Ванильный сахар – 2 ч.л.

Соль – 1/3 ч.л.

Светлый изюм – 250 г

Прессованные дрожжи – 65 г

Для глазури: белый шоколад (не пористый) – 100 г и сливочное масло – 100 г

Приготовление:

1. Раскрошить дрожжи в теплое молоко, добавить одну ложку сахара, оставить на 20 минут.

2. Отделить белки от желтков, а размягченное сливочное масло растереть с желтками и оставшимся сахаром. Соединить массу с дрожжами, добавить соль, сметану и ванильный сахар.

3. Белки взбить в крутую пену и добавить в получившуюся массу.

4. Просеянную муку всыпать небольшими порциями, замешивая мягкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем, убрать на 3-4 часа в теплое место. За это время помять тесто дважды, перед вторым разом добавить промытый и высушенный изюм, хорошо перемешать.

5. Смазать формы растительным маслом, смешанным с одной ложкой муки. Заполнить формы тестом на одну треть. После того, как тесто поднимется до краев, можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать. Сначала печь куличи 10 минут при температуре 180 градусов, а потом снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 25-30 минут.

6. Готовые куличи остудить, вынуть из форм, поставить на хлопчатобумажное полотенце и накрыть таким же.

7. После остывания смазать глазурью, которую надо приготовить следующим образом. Растопить шоколад на водяной бане, смешать его с маслом комнатной температуры, которое нужно в течение трех минут взбивать миксером. Если глазурь будет слишком жидкой, то можно добавить в нее немного пудры. Она отлично застывает при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт кулича

Кулич с клюквой и виски


Если вы устали от традиционных куличей и ищите что-то новенькое, то наш рецепт специально для вас.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 100 г

Молоко – 350 мл

Сметана – 300 г

Сливочное масло – 300 г

Сахар – 3 чашки

Вяленая клюква – 200 г

Светлый изюм – 100 г

Яичные желтки – 8 штук

Соль – 1/3 ч.л.

Мука – 1,8 кг

Виски – 50 мл

Экстракт – ароматизатор "Ром" - 5 мл

Приготовление:

1. В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить одну ложку сахара, одну ложку муки. Все перемешать, накрыть крышкой и убрать в теплое место, где нет сквозняков.

2. В растопленное масло добавить сахар, соль, сметану, желтки и размешать. Добавить ароматизатор, хорошо перемешать.

3. Клюкву залить виски.

4. Если опара подошла, то ее нужно соединить со смесью с желтками и замесить тесто, два раза подсыпая просеянную муку. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в тепле на 2 часа. Будьте внимательны к тесту, обминайте его по мере необходимости.

5. Добавьте клюкву вместе с виски и изюм, осторожно вымесите тесто, чтобы все распределилось равномерно. Снова отправьте тесто на отдых на 2-3 часа, не забывайте обминать его, если нужно.

6. В смазанные маслом и обсыпанные мукой формы выложите тесто, заполнив их наполовину. Пусть тесто поднимется практически до самого верха. Выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов, затем снизьте температуру до 160 и пеките до готовности, проверить которую можно деревянной палочкой (она должна легко входить и быть сухой на выходе).

7. Украсьте куличи глазурью: на 1 белок используйте примерно один стакан сахара и одну чайную ложку лимонного сока, а если вы добавите пару капель экстракта ванили, то глазурь будет еще и ароматной. Куличи украшайте по очереди, так как глазурь быстро высыхает. То есть намажьте глазурью один кулич, украсьте его и только после этого беритесь за следующий.

Рецепты приготовления пасхальных куличей

Заварной кулич с миндалем


Ингредиенты:

Прессованные дрожжи – 100 г

Пшеничная мука – 5 стаканов

Сливочное масло – 100 г

Яйца – 8 штук

Молоко – 250 мл

Коньяк – 1 ст.л.

Изюм – 0,5 стакана

Измельченный миндаль – четверть стакана

Сахар – 1 стакан

Приготовление:

1. Молоко доведите до кипения и всыпьте в него полстакана муки. Варите около 2 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, охладите до 50-60 градусов.

2. Смешайте 1-2 ч.л. сахара с дрожжами. Добавьте полстакана молока, хорошо перемешайте и дайте подойти. Смешать дрожжи с молочно-мучной смесью. Тщательно перемешать и оставить тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось.

3. Отделите белки от желтков, желтки разотрите с сахаром добела, а белки взбейте в крутую пену. Добавьте желтки и белки в поднявшееся тесто, перемешайте и снова оставьте его подходить.

4. Добавьте к тесту топленное масло, оставшуюся муку, изюм, измельченный миндаль, коньяк. Тщательно все перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму (в половину формы) и дайте ему подняться.

5. Смажьте шапочку кулича желтком. Выпекайте в течение 60-70 минут при температуре 180-200 градусов.

6. Готовый кулич, остудить, вынуть из формы и украсить.

Рецепт творожного кулича

Кулич из творога


Кулич получается очень ароматным и вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 5 крупных куличей.

Ингредиенты:

Топленное сливочное масло – 250 г

Сливочное масло – 50 г

Сметана – 200 г

Яйца – 6 штук

Яичные желтки – 5 штук

Сахар – 2,5 стакана

Ванильный сахар – 1 пакетик

Молоко – 0,5 л

Растительное масло – 50 г

Творог – 200 г

Прессованные дрожжи – 50 г

Мука – примерно 1,5 кг (сколько тесто возьмет)

Для глазури: 5 яичных белков + несколько капель лимонного сока

Приготовление:

1. Раскрошите свежие дрожжи в небольшую емкость, добавьте к ним 2 ч.л. сахара и 60-7- мл теплой воды. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут постоять. После того, как дрожжи поднимутся, можно начинать делать опару.

2. Подогрейте молоко, перелейте его в большую кастрюлю, где будете делать тесто. Добавьте подошедшие дрожжи, немного сахара, цукаты и изюм, предварительно замоченные в коньяке. После того, как масса начнет бродить, добавьте оставшиеся ингредиенты.

3. Отделите белки от желтков у 6 яиц, желтки разотрите с ванилью и сахаром, а белки взбейте, добавив в них щепотку соли.

4. Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно подтаяло, добавьте в тесто, туда же вылейте желтки и добавьте сметану.

Приближается христианский праздник Пасха, и хозяйки уже ставят сдобное тесто на куличи. Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, но, несмотря на разный состав теста, правильные куличи получаются пышными, высокими, румяными и хорошо пропеченными. К тому же домашние пасхальные куличи всегда вкуснее магазинной выпечки, ведь они приготовлены своими руками, с любовью и в умиротворенном расположении духа. Как приготовить кулич дома, чтобы он хорошо поднялся и пропекся, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим о том, как правильно испечь кулич и празднично его украсить. Пасхальная выпечка должна быть красивой, яркой и эффектной!

В чем можно испечь кулич

Необходимо заранее выбрать форму, в которой будет печься . В советские времена хозяйки пекли куличи в кастрюльках, кружках, керамических цветочных горшках, консервных банках, и получалось очень неплохо - небольшие куличики напоминали купола церквей и выглядели весьма оригинально. До сих пор многие бабушки продолжают печь в консервных банках, не признавая современные формы для выпечки.

Традиционные формы для куличей напоминают цилиндры разного объема и размера, силиконовые или металлические, с антипригарным покрытием или съемным дном. Не стоит увлекаться слишком высокими формами - высота емкости должна быть примерно в 1,5 раза выше ширины, но не более 20 см.

Очень популярны и бумажные формы, сделанные из плотной бумаги, устойчивой к высоким температурам, воздействию влаги и жира. У многих из них имеется гофрированное дно и маленькие дырочки для циркуляции воздуха, ведь кулич должен дышать. Куличи в красивых бумажных формах принято брать с собой в гости и дарить в качестве пасхального сувенира. Испечь домашний кулич можно в обычных формах для кексов или одноразовых формочках из алюминиевой фольги, которые удобны тем, что их не нужно отмывать после использования.

Как испечь вкусный кулич: выкладываем тесто в форму

Сначала формы смазываются изнутри сливочным или растительным маслом - с помощью кисточки, особенно если речь идет о емкостях из бумаги. Силиконовые формы достаточно смазать только при первом использовании, а формы с антипригарным слоем, напоминающие чашу мультиварки, можно вообще не смазывать. Обычные металлические емкости или формы из фольги желательно покрыть промасленной пекарской бумагой - при этом некоторые хозяйки еще и обсыпают бумагу мукой или сухарями.

Тесто в формы лучше выкладывать на половину объема и даже чуть меньше - все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если нужен более воздушный кулич, заполняйте форму на треть, а если требуется более плотная выпечка - выкладывайте тесто на половину формы. Хорошо вымешанное тесто увеличится в несколько раз, поэтому ему нужно свободное место.

Расстойка длится до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы. Не стоит пренебрегать этим важным этапом в приготовлении кулича, если вы хотите получить легкую, пышную и красивую выпечку. При этом нужно помнить, что цукаты, орехи и сухофрукты слегка утяжеляют тесто, поэтому ему нужно чуть больше времени, чтобы увеличиться в размерах. Старайтесь не передвигать формы с куличами, ведь поднявшееся тесто так легко опадает! Если при неосторожном движении кулич все-таки опал прямо в форме, не ждите, что он поднимется, - лучше вытащите тесто, слегка вымесите его и снова поместите в форму на расстойку.

Поднявшийся кулич, чтобы он красиво подрумянился в духовке, можно смазать яйцом, взбитым с молоком, водой, сливочным или растительным маслом. Однако если вы будете покрывать выпечку помадкой, то достаточно одного масла. Интересно, что некоторые хозяйки еще до выпечки посыпают куличи сахаром или орехами.

Как испечь кулич правильно: работаем с духовкой

Формы с тестом помещают в хорошо разогретую (до 180–240 °С) духовку, на режим «верх + низ». На дно духового шкафа можно поставить миску с горячей водой, чтобы увлажнить воздух и предотвратить пересыхание теста. Через полчаса после начала выпечки температуру лучше убавить на 20 °С. Пока куличи выпекаются, не открывайте дверцу духового шкафа - достаточно наблюдать за выпечкой через стекло. Дело в том, что из-за холодного воздуха капризные к перепаду температур куличи могут осесть и потерять свою пышность. Как только верх выпечки станет золотистым и румяным, можно накрыть куличи влажной пекарской бумагой, чтобы они не подгорели.

Для того чтобы испечь куличи на Пасху по всем правилам, следует рассчитать необходимое время выпечки, которое обычно зависит от веса изделия. Например, килограммовый кулич печется 45 минут, кулич весом 2 кг должен провести в духовке около 1,5 часов, а маленькие куличики весом от 0,5 кг будут готовы уже через полчаса. Слишком мелкие куличи выпекать не рекомендуется, поскольку они высохнут в духовке, потеряют свой вкус и аромат.

Многие хозяйки втыкают в центр кулича деревянную лучину еще до того, как он окажется в духовке. После того, как кулич испечется, можно окончательно убедиться в его готовности, вытащив лучину. Сухая лучина - верный признак того, что кулич пора вынимать из формы. Еще один способ проверки - слегка нажать пальцем на сдобу: если она быстро принимает прежнюю форму, кулич готов. Сначала он должен остыть в форме, которую лучше поставить на холодное полотенце: это помогает легко извлечь выпечку и не повредить ее. Вынутый из формы кулич отлично остывает на боку - медленно, в течение 3–4 часов, под толстым полотенцем и даже одеялом. При этом его нужно переворачивать для равномерного остывания. Важно запомнить, что чем медленнее остывает пасхальная выпечка, тем дольше она сохраняет свою свежесть.

Как сделать помадку для кулича

Помадка и глазурь нужны не только для того, чтобы кулич был эффектным и красивым. Дело в том, что они защищают выпечку от пересыхания и сохраняют ее свежей в течение длительного времени.

Если вы планируете украшать кулич помадкой или глазурью, нужно делать это до того, как он окончательно остынет.

Самая популярная глазурь - белковая. Она легко готовится, к ней хорошо прилипают различные украшения, к тому же она очень нежная, воздушная и потрясающе вкусная. Для приготовления этой помадки взбейте в крепкую пену яичный белок, добавьте в него 100 г сахарной пудры, перемешайте массу и введите 1 ч. л. лимонного сока, в результате чего помадка побелеет. Взбейте ее блендером на высокой скорости, постепенно вводя небольшими порциями еще 100 г сахарной пудры. На этом этапе в помадку при необходимости добавляют краситель, стараясь, чтобы он равномерно распределился по яичной массе. Теперь намазывайте помадку на кулич, а все украшения и посыпки наносите сразу же, пока помадка не застыла. Резать кулич нужно только после того, как помадка затвердеет, а если времени совсем нет и нужно уже подавать выпечку на стол, можно подержать ее в духовке в течение нескольких минут при температуре до 100 °С.

Помадку наносят кондитерской кистью, кондитерским мешком или окуная верхушку кулича в жидкую глазурь. С кондитерским мешком, конечно, можно украсить кулич более оригинально и необычно.

К куличу подходит также лимонная помадка, которая отличается свежим и приятным вкусом, а ее нежно-желтый цвет ассоциируется с весной, солнцем и теплом. Как приготовить помадку для кулича из лимона? Для этого смешивают 100 г сахарной пудры и 3 ст. л. лимонного сока, хорошо перетирают и покрывают поверхность изделий. Вместо лимонного сока можно взять сок любых ягод и фруктов или использовать обычную теплую воду, которую смешивают с сахарной пудрой до загустения, - такая помадка называется сахарной. Вообще, для кулича подойдет любая помадка - сливочная, шоколадная, ванильная, ореховая, крем-брюле, кофейная и коньячная. Очень приятны на вкус помадки из розовой воды, не хуже фисташковая и кокосовая - можно экспериментировать на свой вкус. Пасхальная выпечка должна быть оригинальной и яркой!

Как сделать посыпку для кулича

Самый простой вариант украшения - посыпать изделие сахарной пудрой или какао-порошком через ситечко или с использованием праздничных трафаретов. Простыми вариантами посыпки являются мак, кокосовая стружка, разноцветный сахар, молотые орехи, сухофрукты, цукаты и обычная кондитерская посыпка из магазина. Сначала кулич покрывается глазурью или помадкой, а через несколько минут, когда глазурь слегка загустеет, можно обсыпать верх кулича чем-нибудь вкусным. Если сделать это раньше, посыпка утонет в глазури и будет незаметна.

Очень эффектно смотрится кулич, украшенный узорами, сделанными с помощью сахарных карандашей всех оттенков, и в этом интересном занятии с удовольствием примут участие дети. Также сахарными карандашами можно украсить и пасхальное печенье.

Можно украсить кулич до выпечки бортиками из теста, косичками, крестиками и цветами, только тесто для декора должно быть более плотным, чтобы украшения не расплылись. Кстати, прикреплять косички и цветы лучше с помощью сырого яичного белка.

Самые творческие хозяйки могут слепить украшения из марципана или мастики, украсить кулич живыми цветами, декорировать его кружевом, лентами и свечами. В этом случае пасхальный кулич можно превратить в настоящее произведение искусства.

Как испечь куличи дома: пошаговый рецепт

Достаточно теории - наконец, переходим к практике. Попробуем приготовить очень простой кулич, с которым справятся даже неопытные кулинары. Подготовьте следующие продукты.

Для теста: 50 г свежих прессованных дрожжей (16 г сухих), 2–3 стакана сахара, ½ ч. л. соли, 6 яиц, 200 г сливочного масла, ½ литра молока, 3 ст. л. растительного масла, 1½ кг муки, 20 г ванильного сахара, 1 стакан изюма.

Для украшения кулича: 2 стакана сахара, 1 стакан воды, цукаты и любые орехи.

Способ приготовления

1. Смешайте дрожжи и 100 мл теплого молока, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Поставьте опару для брожения в теплое место.

2. Сливочное масло соедините с оставшимся молоком (0,4 литра), поставьте на плиту и подогревайте, пока масло не растопится.

3. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.

4. Соедините в одной посуде опару, теплое молоко с маслом, взбитые с сахаром яйца, растительное масло, ваниль, соль, изюм. Хорошо вымесите массу.

5. Введите муку и замесите тесто.

6. Выложите тесто в глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–3 раза. На это уходит обычно до 5 часов.

7. Заполните тестом формы примерно на треть и оставьте на полчаса для расстойки.

8. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 °С, рассчитывая время по весу выпечки.

9. Достаньте готовые куличи и остудите их.

10. Сделайте сахарную помадку. На медленном огне варите сироп из воды и сахара - до состояния «пробы», когда капля сиропа в воде не растекается, а превращается в мягкий шарик, по консистенции напоминающий тесто.

11. Остудите сироп и взбейте его миксером до пышной массы приятного белого цвета.

12. Покройте кулич помадкой с помощью кисточки.

13. Сверху украсьте помадку мелко порезанными цукатами и измельченными орехами.

Как сделать пасхальный кулич - это половина дела, кроме этого еще нужно сохранить до Пасхи, а лучше - до конца пасхальной недели. Самый надежный способ хранения куличей - в салфетках из хлопка, в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Так они переживут даже Светлую Седмицу и при этом останутся нежными, свежими и вкусными. Приятного вам праздника!

Здравствуйте, дорогие ценители кулинарного искусства! Близится один из самых главных праздников Православной Церкви – Светлая Пасха. Уверена, что у каждого из нас она ассоциируется с ароматной выпечкой, которую нужно непременно освятить, чтобы приобщиться к священному событию. По традиции выпекается пасхальный кулич в духовке, а сверху покрывается глазурью из сахара и яичных белков. В нашей семье существует свой проверенный рецепт, по которому готовила еще бабушка.

Поскольку заводится кулич на дрожжах, выделите достаточно времени на приготовление, чтобы дать тесту подойти дважды. Есть – готовится оно быстрее, но, на мой взгляд, получается не таким пышным и сдобным. Больше похоже на кекс.

Особую пикантность праздничному угощению придает начинка. Причем традиционным изюмом сейчас можно не ограничиваться. В ход идут цукаты, орехи, сушеная вишня, курага, чернослив, кусочки шоколада, цитрусовая цедра и кокосовая стружка.

Важно только не переусердствовать с начинкой, чтобы потом не удивляться, почему опадает тесто, а выпечка получается мокрой. Сегодня я поделюсь с вами «секретным» семейным рецептом кулича и для разнообразия – еще несколькими интересными вариантами пасхальной выпечки.

Обещанный мною бабушкин рецепт угощения подойдет для начинающих, которые еще не успели «подружиться» с дрожжевым тестом. Особых усилий для приготовления не потребуется. Но, как я уже предупреждала, времени уйдет много – около 5 часов. Я начинаю готовку с самого утра, чтобы процесс не растянулся до позднего вечера.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. сахара.

Для теста:

  • 8 куриных желтков;
  • 2 яйца;
  • 950 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 горсти изюма;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

Для помадки:

  • 2 яичных белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 50 г цветной кондитерской посыпки.

Пошаговое приготовление:

1. Для подготовки опары возьмите глубокую емкость объемом не менее 4 литров. Влейте в нее подогретое молоко, всыпьте раскрошенные свежие дрожжи, сахар и муку.

2. Перемешайте компоненты лопаткой, накройте емкость чистым полотенцем. Поставьте миску в теплое место на 20-30 минут, чтобы дрожжи «ожили», а масса увеличилась в объеме в 2-3 раза.

3. Отделите белки, они понадобятся для глазури. А к желткам вбейте еще 2 яйца и перемешайте венчиком.

4. Когда жидкое тесто (опара) подойдет, добавьте к массе взбитые желтки, сметану и сахар.

5. Частями вмешайте 600 г муки, просеивая ее прямо над массой через мелкое сито. Периодически перемешивайте все деревянной лопаткой. Готовое тесто должно быть однородным и гладким, лишенным комков.

6. Накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тепло на 1,5-2 часа. За это время масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.

7. Через 2 часа добавьте к тесту масло, щепотку соли, изюм и 300 г муки. Муку вводите частями, просеивая через сито и вмешивая в массу.

8. Завершите замешивание вручную и оставьте подходить еще раз до двукратного увеличения объема.

9. Бумажные формы заполните тестом на ⅓ и поместите на противень. Заготовки должны постоять при комнатной температуре еще 10-15 минут.

10. Выпекайте будущие куличи в разогретой духовке в течение 1 часа при температуре 180 °С.

Если вы используете для выпекания формы разного объема, учтите, что в маленьких сдоба испечется быстрее.

11. Для глазури взбейте 2 белка миксером до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру.

Остывшую выпечку освободите от бумажных форм, смажьте белковой глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

На праздник бабушка всегда . Ставила рядышком крашеные яйца и подавала к столу.

Куличи в духовке, испеченные в маленьких бумажных формочках

Для тех, кто не любит заниматься утомительной выпечкой с дрожжами, я подготовила интересный вариант теста на основе соды. Она служит отличным разрыхлителем, поэтому лакомство будет высоким и пышным 🙂 Из такого количества теста получится 2 средних кулича или 4 маленьких.

Из продуктов возьмите:

  • 0,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана картофельного крахмала;
  • 100 г творога;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.

Как готовить:

1. Замочите изюм в кипятке или обдайте его кипящей водой – так он станет мягче и нежнее. Через 10 минут слейте воду и промойте ягоды под проточной водой.

2. В миску вбейте 2 яйца и добавьте сахар. Взбивайте миксером до тех пор, пока масса не станет белой.

3. Добавьте творог и снова перемешайте венчиками миксера.

4. Всыпьте крахмал, размешайте до однородности.

5. Растопленное масло соедините с яично-крахмальной смесью.

6. Добавьте пищевую соду. Гасить уксусом нет необходимости, поскольку в тесте есть кисловатый творог.

7. В конце посолите и просейте в будущее тесто муку.

8. Вымешайте смесь ложкой – она получится густой, но пластичной. В самом конце подмешайте подготовленный заранее изюм.

9. По бумажным формочкам разложите тесто, заполняя их примерно наполовину.

10. Сколько по времени запекать изделия, подскажет вам опыт использования своей духовки – все устройства готовят по-разному. В среднем стоит ориентироваться на 40-45 минут при t 180 °С.

Проверять готовность удобнее всего деревянной шпажкой – при извлечении из теста она должна быть сухой.

Готовое угощение останется остудить и украсить по собственному желанию – помадкой, глазурью или сахарной пудрой.

Мне нравится готовить выпечку с творогом. Она получается насыщенной и невероятно вкусной! В отдельной статье я описала . Пробуйте и пишите ваши отзывы.

Новый рецепт вкусного пасхального кулича Краффин

Надоели традиционные гладкие куличи? Попробуйте приготовить пасхальную выпечку по совершенно новому рецепту, заимствованному у американских кулинаров. Своеобразное сочетание круассана с маффином позволяет получить потрясающее лакомство.

Вместо клюквенной начинки вы можете использовать миндаль, измельченный арахис, грецкие орехи, чернослив, цукаты, курагу, чернику, изюм.

Приготовление:

1. Чтобы активировать дрожжи, влейте в миску слегка подогретое молоко. Смешайте с сахаром, мукой и сухими дрожжами.

2. Оставьте в тепле на 10-15 минут до образования высокой пенной шапки.

3. Два желтка, одно яйцо, 80 г сахара и соль взбейте миксером до полного растворения крупинок. За это время яичная масса должна увеличиться в 2 раза.

4. В отдельную вместительную посуду просейте муку, сделайте в ней углубление и влейте дрожжевую опару.

5. Добавьте теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок и цедру, взбитые с сахаром яйца.

Вручную замесите тесто – сначала оно будет липким, но дополнительно муки не добавляйте, иначе сдоба не поднимется.

6. Как только добьетесь вязкости, переложите комок на чистую столешницу. Продолжите вымешивание, периодически смазывая руки подсолнечным маслом. Тесто должно приобрести эластичную консистенцию и хорошо отлипать от рук.

7. Скатайте массу в шар, выложите в миску и немного смажьте его маслом.

8. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место подходить. Учтите, что в помещении в это время не должно быть сквозняков. Через 1,5-2 часа масса должна увеличиться вдвое.

9. Выложите тесто на стол и разделите на 2 части.

10. Каждую порцию вновь скатайте в шар, накройте пленкой и оставьте еще на 5-10 минут.

11. Стол присыпьте тонким слоем муки и начинайте раскатывать первую порцию теста в очень тонкий прямоугольный пласт.

12. Пласт теста смажьте размягченным маслом (половина порции) и присыпьте мускатным орехом.

13. По всей поверхности разложите половину вяленой клюквы.

14. Аккуратно сверните смазанный пласт теста в плотный рулет. Аналогично раскатайте, смажьте и сверните вторую часть сдобы.

15. Острым ножом разрежьте оба рулета вдоль, не дорезая с одного края примерно 2 см.

16. Закручивая полоску рулета спиралью, сформируйте высокий кулич. Укладывайте тесто так, чтобы разноцветные слои с клюквой были видны сверху.

17. Прижмите «улитку» руками с боков, придавая ей устойчивость. Поместите тесто в форму для выпекания, выложенную пергаментом.

18. Накройте пленкой и оставьте в тепле на 1 час.

19. Подошедшую выпечку поставьте выпекаться в разогретую до 200 °С духовку. Через 10 минут огонь убавьте до 180 °С, прикройте формы фольгой и выпекайте еще 20-30 минут.

Вынимайте из формы только после полного остывания. Пасхальное угощение получается очень нарядным и самодостаточным, поэтому не требует даже украшения. Достаточно присыпать верхушку сахарной пудрой – и можно удивлять гостей 😉

Как испечь в домашних условиях итальянский кулич Панеттоне?

Это самая известная после пиццы итальянская выпечка, напоминающая наш кулич. Они подают ее к рождественскому столу, я же предлагаю украсить вкуснейшим апельсиново-миндальным Панеттоне пасхальный стол. Подробнее о приготовлении – в этом видео от Юлии Высоцкой.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах по рецепту от Анастасии Скрипкиной

Я очень люблю готовить сдобу на сухих быстродействующих дрожжах. Это уникальный продукт – быстро подходят, удобны в использовании и практически никогда не подводят.

Для блюда возьмите:

  • 4 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 900 г муки;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. ванильного сахара;
  • горсть изюма;
  • щепотку соли.

Пошаговая инструкция:

1. Изюм заранее вымойте и замочите в теплой воде.

2. В глубокую чашу влейте теплое молоко (37-38 градусов).

3. К молоку добавьте 2 ст.л. сахара, сухие дрожжи и 2-3 ст.л. муки. Все смешайте венчиком, покройте пленкой и оставьте на 15-20 минут – это будет опара.

4. Во вторую чашу разбейте 2 яйца и 2 желтка. Белки от двух яиц поместите в холодильник – они понадобятся для приготовления глазури.

5. К яйцам добавьте сахар и ванильный сахар, щепотку соли и хорошо перемешайте.

6. К этой массе добавьте хорошо подтаявшее масло и снова все смешайте.

7. Соедините яичную массу с опарой.

8. Небольшими порциями введите просеянную муку, перемешивая после каждой порции.

Как только венчиком будет работать тяжело, начинайте замешивать руками, собирая массу с краев.

9. Выложите тесто на стол и продолжите замешивание до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости подсыпайте муку, но не слишком много, чтобы не «забить» тесто.

10. Скатайте из теста шар, поместите в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле подходить на 2-3 часа.

11. Через отведенное время припылите рабочую поверхность стола мукой и выложите тесто.

12. Разровняйте массу в пласт, сверху высыпьте просушенный изюм и вмешайте его в сдобу.

13. Заполните бумажные формы тестом примерно наполовину.

14. Накройте будущие куличи полотенцем или пищевой пленкой и дайте им 40 минут на расстойку.

15. Заранее прогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте изделия около 40-50 минут.

16. Пока выпекается сдоба, приготовьте глазурь. В чашу миксера поместите белки и сахарную пудру. Взбивайте на высокой скорости в течение 10 минут до устойчивых белоснежных пиков.

Остывшую сдобу смажьте глазурью прямо в форме. Украсьте надписями, цукатами или присыпкой так, как подскажет фантазия.

Как приготовить творожный кулич в духовке на сырых дрожжах?

Знаете ли вы, что пасхальная выпечка не обязательно должна быть пышной и воздушной? Если приготовить тесто на твороге, вы получите невысокий, но очень сытный и вкусный десерт с изумительной текстурой.

Для теста вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 120-180 г растопленного сливочного масла;
  • 250 г творога;
  • 40 г дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 180-250 г сахара;
  • 1 неполная ч.л. соли;
  • ванилин по вкусу;
  • лимонный сок и цедра по вкусу;
  • 650-700 г просеянной дважды муки.

Из добавок подойдут апельсиновые цукаты, сушеная клюква или вишня, изюм, курага. Компоненты замочите в смеси коньяка и апельсинового сока и оставьте под крышкой на 5-6 часов. Время от времени перемешивайте.

Пошаговое приготовление:

1. Раскрошите прессованные дрожжи в высокую миску и залейте теплым молоком. Отставьте в сторону, не размешивая.

2. Протрите творог через сито.

3. К дрожжевой смеси добавьте 1 ч. л. сахара и 3 ложки муки. Размешайте венчиком, накройте, оставьте для реакции на 10-15 минут.

4. Яйца взбейте с оставшимся сахаром при помощи миксера. Соедините с протертым творогом, солью, ванилином, соком и цедрой лимона, растопленным сливочным маслом.

5. Взбейте миксером на средней скорости, добавив в конце дрожжевую опару и просеянную дважды муку.

6. На столе замесите плотное, но эластичное тесто.

7. Шар из теста накройте полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа в тепле. За это время масса должна увеличиться в три раза.

8. Когда тесто поднимется, обомните его на столе, вмешайте сухофрукты и разделите на части – по количеству форм.

9. В выстланные пергаментом формы уложите тесто, заполняя на ½ объема.

10. Сдоба должна подойти еще раз – на это уйдет до четырех часов.

11. Поместите тесто в разогретую духовку. Выпекайте 10 минут при t 200 °С и 20-40 минут при t 180 °С.

Готовую выпечку сразу вынимайте из формы и остудите, прикрыв их тонким полотенцем. Украсьте на свое усмотрение.

Рецепт Александрийского кулича на топленом молоке

Такую выпечку можно назвать классической пасхальной. Воздушная, в меру сладкая, не крошится при нарезании и буквально тает во рту. Топленое молоко придает сдобе особый аромат и потрясающую пористость.

Продукты:

Для сдобы:

  • 500 г топленого молока;
  • 1250 г пшеничной муки;
  • 0,5 кг сахара;
  • 7 яиц;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г изюма;
  • 1 ст.л. ванильного сахара;
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры;
  • ½ ч.л. соли;
  • растительное масло для смазывания форм.

Для глазури:

  • 250 г сахара;
  • ½ ч.л. сока лимона;
  • ½ ч.л. ванильного сахара.

Процесс приготовления с фото:

1. Разбейте в отдельную емкость 5 яиц и добавьте 2 желтка. Белки оставьте для глазури.

2. К яйцам добавьте сахар, мелко порубленное масло и тщательно перемешайте миксером.

3. В другой емкости разогрейте молоко и всыпьте сухие дрожжи.

4. Соедините обе смеси для получения опары.

5. Накройте емкость с опарой крышкой и оставьте подходить. Место нужно выбрать теплое, без сквозняков и шума.

6. Через 3 часа добавьте в опару соль, коньяк, апельсиновую цедру, ванилин и изюм.

7. Небольшими порциями всыпьте муку.

8. На столешнице замесите плотное тесто – оно должно хорошо отлипать от рук и стола.

9. На 2 часа уберите тесто в тепло, поместив его в глубокую емкость и обернув одеялом.

10. Смажьте формочки для куличей растительным маслом и распределите по ним тесто – заполняйте на половину высоты.

11. В формах тесто должно отстояться еще 1,5-2 часа.

12. Выпекайте изделия в хорошо разогретой духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 45-50 минут.

13. Взбейте все ингредиенты для глазури – белки, сахар, ваниль и лимонный сок. Масса должна стать густой и пышной.

Дайте готовым куличам остыть и смажьте верхушки белковой глазурью.

Сегодняшняя подборка получилась очень информативной и объемной 🙂 Да и сам процесс приготовления нельзя назвать простым. Друзья, поделитесь, по какому из рецептов вы пекли куличи на Пасху, с какими трудностями пришлось столкнуться? Жду ваших комментариев и лайков. Пока-пока!