Торт полет рецепт из слоеных коржей. Пошаговый рецепт торта полет с фото

29.11.2020

Рецепт воздушного торта «Полет» по ГОСТу приглянется всем скучающим по советским десертам, любителям безе и сладостей в целом. По вкусу и технологии приготовления изделие напоминает , но готовится заметно быстрее. Здесь не придется сутки выдерживать белки и разбивать сборку торта на несколько дней - высушив безе в духовке и полностью остудив, можно сразу приступать к формовке десерта.

Белки для приготовления коржей удобнее собрать заранее, тогда не придется срочно делать еще одно блюдо, чтобы куда-то пристроить неизрасходованные желтки. К примеру, если после изготовления печенья или варки крема осталось 2-3 лишних белка, переливаем их в подходящую емкость, закрываем крышкой и убираем в морозилку, либо на несколько дней оставляем в холодильнике. Как только соберется необходимое количество белковой массы, можно браться за торт.

Ингредиенты:

Для безе:

Для крема:

  • молоко - 100 мл;
  • желток - 1 шт.;
  • сахар - 200 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • ванильный сахар - пакетик (8-10 г);
  • коньяк - 1 ст. ложка;
  • какао-порошок - примерно 1⁄2 ч. ложки.

Торт «Полет» рецепт с фото пошагово

Как приготовить торт «Полет» по ГОСТу

  1. Первым делом подготовим арахис - к моменту взбивания белков он должен быть уже поджарен, остужен, очищен и измельчен. Высыпаем орехи на сухую раскаленную сковороду. Обжариваем при постоянном перемешивании 5-10 минут. Сняв с огня, остужаем.
  2. Снимаем шелуху, измельчаем арахис в чаше блендера или рубим ножом до мелких кусочков.
  3. Приступаем к приготовлению безе. Для работы выбираем чистую и сухую миску, дополнительно можно обезжирить посуду лимонным соком. Отмеряем 170 г белков - 5 крупных яиц или 6 небольших. Как уже было сказано во вступлении, необязательно использовать свежие белки - можно взять состаренные (постоявшие в холодильнике) или размороженные. Главное, чтобы к белковой массе не попал желток, жир, частицы скорлупы и т.д. - все это может помешать взбиванию.
  4. Начинаем работать миксером на небольшой скорости, постепенно увеличивая темп оборотов. Когда белковая смесь превратиться в пышную белую пену, добавляем ванильный сахар. Продолжаем взбивать, частями подсыпая обычный сахарный песок.
  5. Работаем миксером до получения «жестких пиков», то есть очень густой массы, которая отлично держит форму и не сползает по стенкам при переворачивании посуды. Взбитые белки должны стать глянцевыми, блестящими. Стараемся максимально растворить сахар - желательно, чтобы крупинки исчезли полностью, либо остались очень-очень мелкими. В среднем на процесс взбивания белков уходит 10-15 минут, но время может отличаться в зависимости от конкретного миксера и его мощности. Иногда требуется значительно больше времени.
  6. От общей взбитой белковой массы отделяем 3 ст. ложки и откладываем в другую посуду - из этой части мы сформируем небольшие белые безе для оформления торта. К остальной массе загружаем арахис.
  7. Вмешиваем ореховую крошку аккуратными движениями снизу вверх.
  8. Для выпечки безе выбираем большой противень, застилаем пергаментной бумагой, на которой рисуем два круга. Обводим карандашом тарелку или крышку диаметром 20-22 см. Можно сделать коржи чуть больше или меньше - главное, чтобы они уместились на противень. Наносим белково-ореховую смесь на бумагу - распределяем в виде двух круглых лепешек, не выходя за пределы нарисованной окружности. Подравниваем поверхность коржей ножом – не оставляем бугров.
  9. Оставшуюся часть орехово-белковой смеси наносим рядом с коржами одним пластом. Форма значения не имеет - эту часть мы будем использовать для обсыпки торта. Отложенную ранее порцию белков перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на свободное место противня в виде маленьких пирамидок. Ставим противень с заготовками в прогретую духовую печь. Температуру поддерживаем на отметке 100 градусов. Если печь газовая, включаем минимальный огонь и приоткрываем дверцу.
  10. Сушим безе около 2 часов (время может отличаться - зависит от духовки и размера безе). Маленькие пирамидки для украшения просушатся быстрее (обычно им хватает 1 часа). Чтобы проверить готовность, проводим пальцем по коржам - не должно быть никакого намека на липкость, вся поверхность будет абсолютно сухой. При аккуратном постукивании по готовому коржу должен раздаваться глухой звук, как будто внутри пусто. Если мало опыта в приготовлении безе и определить готовность затруднительно, можно разломить, остудить и попробовать пласт, предназначенный для обсыпки торта. Готовое безе должно похрустывать и тщательно просушиться внутри. Оставляем коржи в выключенной духовке до тех пор, пока они полностью не остынут.

    Крем для торта «Полет» рецепт

  11. Молоко соединяем с яичным желтком, добавляем сахар, размешиваем. В рецепте представлены стандартные пропорции (по аналогии с рецептурой по ГОСТу), но с таким количеством сахарного песка торт получается сильно сладким, на грани приторности. Если вы предпочитаете умеренную сладость, рекомендуем сократить норму сахара для крема в 1,5-2 раза.
  12. Ставим молочную массу на медленный огонь. При постоянном перемешивании доводим до кипения и варим 2-3 минуты. В течение этого времени не отходим от плиты и не прекращаем перемешивать сироп, чтобы он не пригорел, а желток не свернулся. В итоге должна получиться однородная светло-желтая масса, по консистенции напоминающая жидкое сгущенное молоко. Снимаем сироп с огня, остужаем.
  13. Масло заблаговременно достаем из холода, выдерживаем при комнатной температуре до сильного размягчения. К мягкому, кремообразному масляному бруску добавляем ванильный сахар. Взбиваем 3-5 минут - до пышной массы.
  14. Маленькими порциями постепенно добавляем к маслу полностью остывший молочный сироп, продолжая работать миксером.
  15. Когда весь сироп и масло объединятся в единый крем, добавляем коньяк. Еще немного взбиваем. Отделяем от общей массы примерно 1 ложку крема для оформления.

    Сборка торта «Полет»

  16. Остывшие коржи снимаем с бумаги, один переносим на тарелку (предварительно посуду можно совсем чуть-чуть смазать масляным кремом, чтобы безе закрепилось на месте и не ездило по тарелке при сборке торта). Наносим на корж примерно 1⁄2 крема.
  17. Размазываем по всей поверхности. Безе очень хрупкое, поэтому работаем аккуратно. Но даже если корж треснет или чуть-чуть раскрошится, ничего страшного, продолжаем сборку — масляный крем все соединит.
  18. Сверху выкладываем второй корж-безе, лучше дном кверху, чтобы торт получился идеально ровным. Промазываем десерт со всех сторон остатками масляной массы.
  19. Пласт, которой мы выпекали для обсыпки, разламываем вручную, либо кладем в пакет и несколько раз проходимся скалкой. Наносим крупную крошку на поверхность и боковые стороны торта, слегка прижимая ладонью.
  20. Остатки масляной массы смешиваем с просеянным какао-порошком. Оформляем торт любым способом - можно переложить шоколадный крем в кондитерский мешок и сделать маленькие завитки, либо взять обычный пакет и, отрезав кончик, нарисовать подобие паутинки (как в нашем примере). Пирамидки безе размещаем на поверхности десерта в произвольном порядке.
  21. Перед подачей даем торту постоять в холодильнике минимум 3 часа, чтобы крем и коржи лучше скрепились, тогда резать десерт на порции станет гораздо удобнее.

Торт «Полет» готов! Наслаждаемся хрустящим и воздушным десертным блюдом! Приятного чаепития!


Сказочные белые пики торта из безе «Полет» становятся лучшим украшением любого праздничного стола. Это лакомство настолько красиво выглядит, что не каждый решится рискнуть готовить торт самостоятельно. Хотя даже при полном отсутствии кулинарных навыков приготовить праздничное блюдо можно своими руками. В личной рецептурной книжке каждой умелицы обязательно должно находиться минимум несколько рецептов.

Почти приторный вкус смеси безе и масляного крема, дополненный пикантностью орешков, ассоциируется у многих со всеми праздниками. Чтобы выполнить рецепт торта «Полет» потребуются самые простые продукты. Они есть в любом холодильнике. Тем, кто планирует сделать блюда менее приторным и уменьшить число калорий, можно сократить количество сахара. В классическом исполнении его в составе рецепта невероятно много.

Приготовление включает два этапа:

  • Создание основы (коржей).
  • Приготовление масляного крема.

Приготовление коржей

Для коржей потребуется взять 170 граммов яичного белка. Для этого потребуется отделить разделить желток и белок 5-6 яиц (зависит от размера яйца). Желтки удаляются тщательно, они не должны попасть в белковую массу. Из нее, взбивая, готовят французскую меренгу. Сахар вводится во время взбивания небольшими порциями. Для классического торта полет потребуется целых 320 граммов сахара. Даже завзятые сладкоежки практически не замечают изменений, если количество будет сокращено в два раза.

Смесь будет полностью готова, когда поднимется в крутые пики и сохранит форму даже в случае попытки перевернуть емкость вверх ногами. Белки, взбитые в крутую пену, даже в этом случае сохранят форму.

Одновременно на медленном огне обжаривается 130 граммов арахиса. Он должен порумяниться. Арахис измельчают в ступке или размалывают в кофемолке. Измельченная ореховая смесь маленькими порциями вводится в меренгу.

Будущие коржи безе выкладывается на предварительно подготовленный отрез бумаги для выпечки. Потребуется два коржа. Готовить их нужно в предварительно разогретом до 150 градусов духовом шкафу. Отдельно выпекаются небольшие безе для украшения.

Температура в духовке понижается до 100 градусов. Безе сушат порядка двух часов. Противень регулярно переворачивают разными сторонами к дверце. Это обеспечит равномерное высушивание белковой смеси.

Приготовление крема

Длительное высушивание коржей освобождает хозяйку для приготовления масляного крема. Для его создания в кастрюльку с толстым дном разбивают одно куриное яйцо, вливают 100 миллилитров молока и добавляют в смесь 200 граммов сахара. Уже упоминалась возможность сократить количество сахара в два раза. Калорийность станет меньше.

Сладкую смесь соединяют миксером или венчиком. Взбивают до появления белой пенки из пузырьков. Только после этого кастрюльку ставят на самый слабый огонь, помешивая, дают закипеть и после этого варят порядка 3 минут. Полученный состав напомнит немного жидковатое сгущенное молоко.

Сняв с огня, молочную смесь остужают. Мешать придется продолжить. Иначе образуется молочная пенка, способная испортить вкус всего блюда.

Последним этапом станет соединение 200 граммов размягченного заранее до комнатной температуры сливочного масла со сладкой молочной смесью. Сначала взбивают только масло. До момента увеличения его объема в два раза. При правильном приготовлении оно станет белым. Только потом маленькими порциями вводится молочная смесь. Готовый крем становится белым, воздушным и немного рыхлым. Чтобы получился шоколадный крем, достаточно просто за 1-2 минуту до конца приготовления добавить при взбивании 1 столовую ложку порошка какао.

Чтобы собрать классическое лакомство, крем для торта наносят на первый корж. На него кладут второй, обмазывают кремом верхнюю поверхность и бока. Для улучшения вкуса можно обсыпать орешками и расположить приготовленные дополнительно маленькие безе.

Готовим по ГОСТу

При приготовлении полностью идентичного по вкусу торта полет по ГОСТу советских времен, в классический рецепт торта вносятся минимальные изменения:

  • Арахис или дополняется, или заменяется любыми другими орехами, грецкими или кешью.
  • При взбивании в крем для торта добавляют одну столовую ложку коньяка.
  • Крем делают двух видов: белый и с какао. Два цвета используются для украшения.

«Полет» на основе слоеных коржей

Многим любителям сладкого хочется добавить в рассыпчатую структуру лакомства немного теста. В этом случае можно приготовить торт «Полет слоеные коржи».

Слоеные коржи добавляются в основу торта. Можно взять слоеный корж, промазать его кремом, сверху положить корж из меренги.

При приготовлении блюда используется слоеное тесто. Его готовят самостоятельно или покупают готовое. Можно взять один корж из теста и один из белков. Для формирования угощения для крупного торжества, готовят высокий торт из двух слоев теста и двух слоев безе.

Количество крема увеличивается пропорционально числу коржей. Принцип приготовления не изменяется.

Торт «Полет» с шоколадом

Классический торт «Полет» не предусматривает включение в коржи шоколада. Но с таким дополнением лакомство становится еще изысканнее. Приготовить торт с шоколадом просто. В рецепте при приготовлении меренги часть сахара заменяется при приготовлении любым шоколадом, измельченным с использованием мелкой терки. Потребуется примерно 50 граммов.

Еще 50 граммов шоколадной стружки смешивают с какао при приготовлении крема. Кусочки используются при украшении.

Лакомство с черносливом

Приятную сладко-кисловатую нотку готовому блюду придаст чернослив. Для его приготовления нужно промыть водой 100 граммов чернослива, запарить. Мягкие ягоды измельчить и добавить в крем для торта.

Для приготовления этого слоя разделяют три яйца на белок и желток. Белок начинают взбивать в крутую пену для создания меренги. Постепенно вводят 100 граммов сахара. В готовую меренгу вводят желтки и три-четыре столовые ложки муки.

В почти полностью готовую бисквитную смесь добавляется за 1-2 минуты до конца приготовления две столовые ложки меда. Бисквит выпекают в духовом шкафу при температуре 150 градусов порядка 20 минут.

Бисквитный корж становится первым слоем. Он промазывается кремом. Для усиления медового вкуса, при приготовлении крема для торта, часть сахара тоже заменяют медом. Корж безе кладут сверху. Торт покрывают кремом и обсыпают крошкой из размельченного безе.

Торт «Полет» с лимонным кремом

Приторный для многих вкус торта изменит лимонный крем. При его приготовлении используется классический рецепт масляного крема. Лимонный сок добавляется в тот момент, когда он уже полностью приготовлен. Для сохранения мягко структуры во время введения лимонного сока смесь продолжают тщательно смешивать с использованием венчика или миксера. Достаточно добавить сок половинки кислого цитруса.

Такое лакомство логично украсить кружками свежего лимона и мятными листиками.

Рецепт торта "Полет" по ГОСТу сегодня мечтают отыскать многие хозяйки. Те, кто успели застать советские сладости, помнят этот удивительно вкусный десерт. Конечно, большинству хотелось бы попробовать его вновь, если в магазинах найти такой же вкусный тортик не удается, можно постараться сделать его самостоятельно. Главное при этом - найти точный и проверенный рецепт. Его мы и приведем в этой статье, подробно расскажем, как сделать этот торт в полном соответствии со всеми ГОСТами.

Знаменитый торт

Рецепт торта "Полет" по ГОСТу в идеале должна знать каждая хозяйка. Ведь это удивительно вкусное сочетание чересчур сладкого и даже приторного десерта, который становится во рту одновременно хрустящим и кремовым.

В прошлые времена часто можно было встретить эти торты, начиненные арахисом, сейчас часто используют и другие орехи. Самой приятной неожиданностью будет тот факт, что печь его совсем несложно, поэтому с этой задачей должен справиться любой начинающий кулинар и кондитер. Главное, чтобы хорошенько пропеклись коржи. Если вам это удалось, значит, все остальное точно получится.

Единственный совет, который стоит дать перед приготовлением рецепта по ГОСТу СССР торта "Полет", обязательно необходимо контролировать готовность десерта, прежде чем подавать его на стол. Конечное время приготовление зависит от различных факторов. Сразу нужно отметить, что на это уйдет не меньше одного часа, а на практике данный процесс может увеличиться до двух часов.

Преимущества "Полета"

Те, кто ни разу не пробовали этот торт, зададутся резонным вопросом: чем же он так хорош, в чем преимущества именно рецепта по ГОСТу торта "Полет". Все дело в том, что в этом десерте удачно сочетаются очень вкусные составляющие. Это белковые воздушные коржи, орехи и масляный крем. На вкус он получается очень ярким и сладким, кому-то даже может показаться приторным, но очень вкусным. Поклонников у этой сладости было много в советские времена, не меньше их и сейчас.

В прошлые времена на хлебозаводах и в кондитерских Советского Союза этот торт готовили из высококачественного сливочного масла. А вот в нынешних магазинах можно встретить такие же торты, но приготовленные из крема на основе спреда или маргарина, что еще хуже. Мало того что такие заменители намного вреднее натурального сливочного масла, так еще и сам торт сильно теряет во вкусе. Поэтому никто не будет спорить, что современные аналоги "Полета" значительно уступают советским, поэтому так много хозяек предпочитают готовить этот торт у себя дома из проверенных продуктов, в которых они будут точно уверены.

Многих привлекает и то, что готовить такой торт совсем несложно, поэтому он хорошо получается даже у тех, кто редко печет торты. Так что шанс высок на то, что у вас получится вариант, близкий к советскому аналогу, попробовать свои силы в приготовлении этого десерта может любой без исключения.

Очень важно при приготовлении этого торта брать только качественное сливочное масло. Именно из него и стоит готовить крем, жирность такого масла должна быть выше 72 процентов, это обязательное условие. Только с таким жирным кремом белковые коржи не станут отмокать.

Из орехов многие отдают предпочтение арахису, однако весьма популярен и вариант с кешью, а некоторые его готовят и вовсе без орехов. Так что в данном случае вы можете получить простор для кулинарного творчества, ориентироваться на то, что вам больше нравится, или на те орехи, которые оказались под рукой в данный момент.

Стоит отметить, что сейчас приготовить "Полет" может любая хозяйка, а при желании пойти и купить его в магазине. В советские времена это был настоящий дефицит, который, что называется, добывали. Встретить его на столе можно было только по особому случаю. Чаще всего на дне рождения, юбилее или на праздновании, посвященном рождению ребенка. Особенно этот торт любили детишки.

Перечень ингредиентов

Пошаговый рецепт торта "Полет" по ГОСТу (фото готового десерта есть в этой статье) приведен в этой статье. Чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты. Для теста нужно взять:

  • 170 граммов яичных белков (на это у вас уйдет около пяти куриных яиц);
  • 130 граммов орехов (обычно выбор останавливают на кешью или арахисе);
  • 320 граммов мелкого сахара;
  • одну чайную ложку ванильного сахара.

Для приготовления крема потребуется:

  • 100 мл молока;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • одна столовая ложка коньяка.

Также вам потребуется половина столовой ложки какао.

Процесс приготовления

Если следовать строго пошаговому рецепту торта "Полет" по ГОСТу, то начать следует с того, что подсушить орехи в духовке. Если, конечно, вы их используете. Как вы помните, некоторые считают, что это совсем необязательный ингредиент и опускают его.

Если же вы все-таки включили орехи в список продуктов, то подсушивать их следует максимально аккуратно на сковородке или противне. Кстати, при желании можно использовать в одном торте и арахис, и кешью. В этом случае лучше всего добавить арахис в белковые коржи, а кешью - в обсыпку. Так может получиться еще вкуснее.

Взяв нужное количество белков, необходимо хорошенько взбить их, на это потребуется около пяти минут, не меньше. Затем небольшими порциями добавляйте сахар в образовавшуюся смесь. Тут важно не забыть про ванильный сахар, в таком виде продолжайте взбивать эту смесь не менее пяти минут. Важно четко следовать рецепту торта "Полет" по ГОСТу, тогда все точно получится.

В конечном счете у вас должна получиться весьма плотная белковая масса, в которой необходимо полностью растворить сахар, чтобы он не чувствовался на вкус и чтобы его не было видно.

Выпекаем коржи

Ответственный момент при приготовлении торта "Полет", пошаговый рецепт которого приведен в этой статье, - это выпечка коржей. В получившуюся ранее массу аккуратно вводим колотые орехи, а потом с помощью лопатки наносим ее на две окружности, нарисованные на пекарской бумаге. Их приблизительный диаметр не должен превышать 25 сантиметров. Учтите, что на это у вас уйдет примерно две трети полученной белковой массы. Если хотите немного упростить себе задачу, то допускается использовать силиконовую форму.

Выпекать (или сушить) белковые коржи следует в духовке при температуре 100 градусов около двух часов. За это время одну часть белковой массы, которая у вас осталась, используйте, чтобы сделать небольшие безе. Они нам потребуются для украшения торта "Полет". Рецепт по ГОСТу с фото не позволит вам ошибиться, если вы в точности будете ему следовать. Еще одну часть белковой массы выложите на пергамент, после выпечки ее нужно будет использовать для посыпки.

Эта же заготовка послужит нам в качестве опытного образца, чтобы определить готовность коржей, насколько они успели просушиться. Это важный момент, потому что ломать коржи нельзя (это испортит внешний вид торта), а это будет ваш дополнительный корж, который затем вы изломаете в крошку и тоже используете для украшения.

Крем

Рецепт по ГОСТу торта "Полет" у Чадейки (в блоге), конечно, есть. Это весьма популярный ресурс, но в этой статье вы найдете самую полную и подробную инструкцию по его приготовлению.

Пришло время крема. Смешиваем молоко с желтком, добавляем в образовавшуюся смесь сахар и доводим ее до кипения. Убавив огонь, варим, постоянно помешивая, пока она полностью не загустеет.

Кстати, еще один совет для тех, кто хочет упростить себе задачу. Если вы не гонитесь за тем, чтобы ваш торт был приготовлен в строгом соответствии с ГОСТами, то вместе самостоятельно приготовленного крема можете использовать сгущенное молоко. Но есть хотите, что все получилось невероятно вкусным, то продолжайте в точности следовать этому рецепту с фото торта "Полет".

У вас получится густой сладкий молочный сироп, его нужно убрать в сторону, чтобы он хорошенько охладился. За это время сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, взбиваем. Затем, не прекращая взбивать, начинаем небольшими порциями вливать этот молочный сироп. В самом конце влейте в крем столовую ложку алкоголя - это может быть коньяк или ром.

Часть крема тщательно перемешиваем с какао. Это нам потребуется для украшения торта, ведь и сейчас чаще всего такие десерты готовят по праздникам, особым случаям.

Собираем торт

Для получения белково-ореховой крошки тщательно измельчаем в блендере дополнительный корж, который мы с вами использовали, чтобы убедиться в готовности основных коржей. В блендер добавляем и вторую часть оставшихся орехов.

Теперь пришло время собрать наш торт "Полет". Для этого наносим примерно половину масляного крема на самый первый белковый корж. Укрываем его сверху вторым коржом, а на него наносим вторую часть крема. Не забываем тщательно обмазать кремом и бока торта.

Весь торт обсыпаем орехово-белковой крошкой, если она вам сильно понравилась на вкус. А вот по ГОСТу обсыпать следует только бока и центральную часть верхнего коржа.

Украшение

Для украшения нашего торта используем шоколадный крем и безе, которые мы с вами готовили заранее. Прикрепить их можно на тот же крем.

Вот и все, торт практически готов. Осталось только немного его охладить и можно подавать к столу. Если вы в точности выполняли все рекомендации, то такой десерт можно хранить в холодильнике пару суток, если, конечно, ваши гости и близкие не расправятся с ним сразу.

Приготовить торт Полет в домашних условиях по ГОСТу или любому другому рецепту не составит большого труда. Этот шедевр кондитерского искусства состоит из воздушных ореховых коржей, прослоенных сливочным кремом. По классическому рецепту торт квадратной формы. Его украшают сливочным и шоколадным кремом, безе, а бока посыпаются крошкой из ореховых коржей.

Как приготовить торт Полет

Для приготовления Полета понадобятся знакомые каждому кондитеру ингредиенты: сливочное масло, сахар, яйцо, орехи, молоко, ванилин, какао, коньяк, вино, лимонная кислота, патока. Торт полезен благодаря содержанию витаминов в составе, но при этом он высококалорийный. Злоупотребление десертом может привести к порче зубов, сахарному диабету, набору лишнего веса.

Рецепты торта Полет

Классический рецепт торта Полет в домашних условиях по ГОСТу приготовить будет нетрудно при помощи пошаговой инструкции с фото. Традиционный вкус приедается, поэтому хозяйки часто меняют рецептуру на свой вкус, исходя из предпочтений своей семьи и друзей. Так появились вариации Полета с черносливом, какао-порошком, лимонным кремом, медовым бисквитом.

По ГОСТу

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 467 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ореховый вкус Полета по ГОСТу напоминает знаменитый Киевский торт, но отличается рецептурой. Он состоит из воздушного безе и нежного крема Шарлотт. Приготовление безе для Полета – длительный процесс, тем не менее, торт можно приготовить за пару часов. В качестве ореховой составляющей традиционно используется арахис, но вы можете поэкспериментировать с любым другим орехом.

Ингредиенты:

  • сахар – 510 г;
  • сливочное масло – 215 г;
  • яичный белок – 170 г;
  • арахис – 130 г;
  • молоко – 125 мл;
  • ванильный сахар – 14 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • какао-порошок – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут подсушите арахис, затем очистите его и порубите.
  2. Взбейте белки до устойчивой пены, добавьте примерно 7 г ванильного сахара и 320 г обычного. Взбивайте еще минут 7-8 до образования плотной массы.
  3. Поместите 1 ст. л. взбитых белков в кондитерский шприц. Добавьте к оставшейся массе орехи, перемешайте, затем отложите 1 ст. л. белков с арахисом.
  4. На пергаменте нарисуйте 2 квадрата стороной 20 см, распределите лопаткой белковую смесь, не вылезая за контур. Рядом отсадите фигурки из шприца для украшения. Выпекайте до готовности при температуре 50-70°C.
  5. Немного белково-ореховой смеси положите на свободном куске пергамента. С помощью нее можно будет проверить готовность коржей.
  6. Для крема смешайте желток, молоко, 190 г сахара и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите еще пару минут до загустения. Снимите крем с огня и остудите.
  7. Взбейте масло с оставшимся ванильным сахаром в пышную массу. Не переставая взбивать, влейте остывшую смесь и добавьте коньяк.
  8. Отложите 1 ст. л. крема и смешайте его с какао-порошком.
  9. Переслоите коржи Полета кремом, обмажьте края, оставьте немного для украшения.
  10. Те кусочки орехового безе, которые пеклись отдельно, нужно истолочь в крошку и обсыпать бока торта.
  11. Украсьте верх двумя видами крема и фигурками безе. Отправьте в холодильник на 1 час.

С черносливом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 335 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Разнообразить классическую рецептуру Полета можно при помощи сухофруктов, например, пряного и ароматного чернослива. По вкусовым качествам он хорошо сочетается с масляным кремом, оттеняет приторную сладость благодаря своей кислинке. Кроме всего, черные вкрапления сушеной сливы разнообразят внешний вид кусочка торта. С помощью чернослива можно оригинально украсить блюдо.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • арахис – 130 г;
  • чернослив – 130 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • какао-порошок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите арахис, выложите на противень и сушите в духовке 15 минут при 180°C. Немного остудите, мелко измельчите ножом или блендером.
  2. Застелите противень свежим листом пергамента, нарисуйте два круга одного диаметра.
  3. Промойте чернослив, замочите в горячей воде на 10 минут. Слейте воду, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Взбейте белки 5 яиц до устойчивости. Постепенно введите 300 г обычного сахара и половину ванильного. Взбивайте еще некоторое время до образования плотной массы. Отложите пару ст. л. для украшения. Добавьте в белковую массу арахис, перемешайте.
  5. Выложите массу на противень, рядом отсадите безе. Выпекайте примерно 2 часа при температуре 100°C.
  6. Смешайте желток 1 яйца с 200 г белого сахара и молоком. Отправьте на маленький огонь, доведите до кипения, проварите пару минут постоянно помешивая. Снимите с огня, охладите.
  7. Взбейте пачку сливочного масла с оставшимся ванильным сахаром. Введите к маслу остывший крем и коньяк. Отложите немного смеси и смешайте с какао.
  8. Холодные коржи Полета смажьте кремом, пересыпьте черносливом, сверху выложите второй корж, также смажьте кремом, захватите бока. Украсьте двумя видами крема и безе.

С шоколадом

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 381 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кардинально изменить вкус и внешний вид торта можно при помощи черного шоколада. Его добавляют в белковую смесь для коржа. В результате безе приобретает приятный шоколадный оттенок и вкус. Растопленный шоколад можно использовать в качестве глазури, которой покрывают торт. Украсить Полет можно тертым шоколадом или вкусными шоколадными конфетами.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • черный шоколад – 200 г;
  • молоко – 175 мл;
  • арахис – 150 г;
  • кокосовая стружка – 30 г;
  • белый шоколад – 30 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • конфеты шоколадные (круглые) – 8 шт.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • крахмал – 5 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте белки с сахаром до устойчивости, в конце добавьте лимонный сок.
  2. Обжарьте арахис на сухой сковороде, очистите от шелухи. Остывшие орехи измельчите в блендере. Как приготовить ореховую крошку, если нет блендера? Арахис можно измельчить при помощи скалки или порубить ножом.
  3. Натрите на крупной терке 50 г черного шоколада, еще 50 г мелко нарежьте. Введите шоколад в белковую массу.
  4. Отсадите два коржа одного диаметра на пергамент и несколько произвольных безе. Выпекайте 2 часа при 80°C. Коржи оставьте в духовке, пока не остынут, затем снимите их с пергамента, а маленькие безе измельчите в крошку.
  5. Смешайте в сотейнике молоко, желтки, крахмал и сахар. Нагрейте на слабом огне, варите до загустения. Чтобы заготовка быстрее остыла, поместите сотейник в холодную воду. Добавьте в смесь мягкое сливочное масло, взбейте, затем введите коньяк.
  6. Переслоите коржи Полета кремом, обмажьте бока, посыпьте их крошкой из безе. Верх торта украсьте растопленным черным шоколадом, кокосовой стружкой, конфетами и дольками белого шоколада.

С какао

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 357 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Альтернативой классическому масляному крему станет крем с добавлением какао. Его шоколадный вкус хорошо сочетается с ореховым безе Полета. В разрезе тортик будет выглядеть эстетичней благодаря контрастным цветам коржей и крема. Какао можно использовать в качестве обсыпки для Полета или при помощи трафарета создать на верхнем корже торта оригинальный дизайн.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • сгущенка – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • кешью – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • коньяк – 5 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. В чистую сухую миску поместите 5 яичных белков, взбейте в крутую пену, постепенно добавляйте сахар.
  2. Очищенные орехи подсушите на сухой сковороде, остудите, добавьте в белковую массу.
  3. Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Отсадите безе, придав коржам одинаковую форму. Остаток массы разложите на пустые места. Выпекайте в духовом шкафу в режиме «конвекция» или в обычной духовке при температуре 100°C до того момента, когда белковые коржи приобретут светло-бежевый оттенок.
  4. Взбейте размягченное масло добела. Постепенно вводите сгущенное молоко и какао. В конце добавьте коньяк.
  5. Остывшие коржи переслоите кремом. Бока тоже смажьте, затем обсыпьте крошкой из кусочков безе.

С лимонным кремом

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 368 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любителям не приторных десертов обязательно понравится Полет с лимонным кремом. Его кисловатый вкус хорошо будет оттенять коржи из меренги. Торт заиграет новыми красками. Лимонный десерт украсит ваши фотографии с праздничного застолья. Важно придерживаться пропорций и не перестараться с кислотой крема, чтобы не наблюдать оскомину на лицах гостей.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 240 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • арахис – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • какао – 5 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Арахис подсушите на сухой сковороде или в духовке. При помощи скалки или блендера измельчите орехи до состояния крошки.
  2. Взбейте белки отдельно от желтков, постепенно введите всю сахарную пудру. Отложите немного массы для маленьких безе, смешайте какао. В оставшуюся смесь добавьте арахис, переложите массу в кондитерский мешок. Если в арсенале нет такого мешка, то используйте плотный пакет, переложите в него белковую массу и отрежьте кончик.
  3. Застелите противень пергаментом, нарисуйте контуры для двух коржей, отсадите большие и маленькие безе. Подсушивайте при 100°C примерно 2 часа. Маленькие безе выньте раньше, они приготовятся быстрее.
  4. В сотейнике смешайте желтки, молоко, сахар, ванильный сахар, цедру половины лимона и лимонный сок. Варите на медленном огне до загустения. Заготовку остудите.
  5. Взбейте добела мягкое сливочное масло, постепенно введите остуженный заварной крем, продолжая взбивать.
  6. Коржи переслоите кремом, смажьте бока. Маленькие безе измельчите в крошку, и посыпьте торт по бокам.

С медовым бисквитом

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Добавить объема торту можно при помощи пышных бисквитных коржей. Вкусный бисквит получается из свежих домашних яиц и пшеничной муки высшего сорта. Мед придаст дополнительную сладость и особый привкус бисквиту. Как приготовить вкусный торт Полет без орехов? Легко: в этом рецепте используются простые белковые коржи с кремом.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 550 г;
  • сахар – 520 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца куриные – 10 шт.;
  • мед – 6 ст. л.;
  • ванилин – 5 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Белки 5 яиц взбейте в крутую пену, как показано на фото. Добавьте сахар и ваниль, взбивайте еще 7-8 минут.
  2. Отсадите на противень два коржа-безе и выпекайте при 100°C примерно 2 часа. Коржи остудите.
  3. Прогрейте на медленном огне мед с разрыхлителем до того момента, пока смесь не потемнеет.
  4. Взбейте 5 куриных яиц с сахаром. Добавьте в смесь мед. Просейте муку и замесите жидкое тесто.
  5. Выпекайте медовый бисквит до готовности, остудите его и разрежьте на два бисквитных коржа.
  6. Взбейте сливочное масло со сгущенкой. Сложите торт. Чередуйте коржи-безе с бисквитными, смазывая каждый масляным кремом.
  7. Украсьте Полет на свое усмотрение и отправьте в холодильник на пару часов.

Видео