Шарлотка с нежным кремом. Яблочная шарлотка с вкусным кремом

28.07.2020

Замечательное сочетание яблок, нежного заварного крема и хрустящего теста! Это обязательно стоит попробовать!

0:206 0:216

1:721 1:731

Время приготовления: 60 минут

1:787 1:797

Вам потребуется:

1:833

450 г муки
250 г масла
1 ст. сахарной пудры
2 желтка
1 яйцо
2-3 ст.л. сметаны
1 ч.л. порошка для выпечки

1:1048 1:1058

Для заварного крема:
500 мл молока
5 желтков
50 г сахарной пудры
50 г муки
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара

1:1296

А кроме того:
1-1,5 кг яблок (я не взвешивала, у меня было 2 крупных и 3 или 4 небольших яблока)
сахарная пудра для посыпки
несколько ложек панировочных сухарей

1:1602

1:9

Как готовить:

1:39 1:49

1. Приготовьте сладкое рубленое тесто. Смешайте в крошку муку, масло, пудру(порубите ножом или в комбайне), добавьте яйцо и желтки, сметану (все должно быть охлажденным, масло можно на несколько минут в морозилку положить), быстро вымесите, не давая маслу растаять. Разделить тесто на 2 части: 1 положить в холодильник, 2 часть - на 2 часа в морозилку.

1:686

2. Проложить форму бумагой для выпечки (я только на дно положила, думаю, в этом вообще нет необходимости, т.к. в тесте много масла). Раскатайте тесто из холодильника и распределите в форме, наколите вилкой, присыпьте дно панировочными сухарями - чтобы впитывали влагу из яблок. Можно еще на время поставить в холодильник.

1:1285 1:1295

3. Очистите и порежьте дольками яблоки, разложите на тесто.

1:1405 1:1415

4. Приготовьте заварной крем. Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой. Подогрейте до кипения молоко с сахаром. Залейте молоком желтки, активно помешивая. Перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения 5-8 минут.

1:1831

1:9

5. Горячий крем вылейте на яблоки. Сверху потрите тесто из морозилки.

1:137 1:147

6. Пеките ок. 45 минут при 200ºC. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.

1:299 1:309

Для тех, кто боится теста, скажу, девочки, я сама его боюсь)), но этот рецептик оказался проще простого!

2:1005

Приятного аппетита!

2:1047

Когда очень хочется чего-нибудь сладенького, но при этом легкого и простого в приготовлении, я рекомендую воспользоваться очень простым и вкусным рецептом шарлотки. Готовится она очень легко и просто, а результат порадует вас своей воздушностью и непередаваемым ароматом печеных яблок.

Несложный рецепт классической шарлотки с заварным кремом, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 291 килокалорий.



  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Технология приготовления: Выпекание
  • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, миксер
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 291 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: Встреча с друзьями, Детский праздник, Ланч, Полдник

Ингредиенты на три порции

  • яйца отборные - 4 шт.
  • мука - 1 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • ванилин - по вкусу
  • яблоки (средние) - 4-5 шт., желательно кислых или кисло - сладких
  • Для крема:
  • молоко - 325 мл
  • сахар - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • ванилин - на кончике ножа
  • мука - 1,5 ст. л.
  • ликер сливочный - по вкусу и по желанию

Пошаговое приготовление

  1. Разогреваем духовой шкаф до 190ºC. Подготавливаем минимальный набор ингредиентов - муку просеиваем, желтки отделяем от белков.
  2. Желтки растираем с половиной сахара и ванилином добела. Белки взбиваем без сахара до острых пиков, затем добавляем сахар и взбиваем еще раз.
  3. В желтки добавляем половину муки и треть белков, осторожно перемешиваем ложкой, поднимая массу со дна. Добавляем оставшиеся муку и белки, тщательно и осторожно перемешиваем до однородности.
  4. Переливаем тесто в форму для выпекания. Можно выложить дно пергаментом, мне это не понадобилось делать, т. к. форма силиконовая.
  5. Яблоки обычно добавляют на дно формы, но я решила придать шарлотке несколько отличный от классики вид, поэтому добавляю яблоки в тесто, слегка утопив их ложкой.
  6. Ставим будущую шарлотку в духовой шкаф (предварительно разогретый до 190ºC) на 10 минут, затем убавляем температуру до 160ºC и выпекаем ее еще 25-30 минут.
  7. Я решила в этот раз приблизиться к историческим корням шарлотки, и добавить к ней легкий заварной крем. Для этого (желательно в посуде с толстым дном) растираем яйцо с сахаром, добавляем муку и 125 мл молока, вымешиваем до однородного состояния. В другой посуде кипятим оставшееся молоко, постепенно вводим его в получившуюся массу, постоянно помешивая. Ставим крем на медленный огонь и увариваем его до необходимой консистенции. Мне понадобилось для этого около 8 минут.
  8. Остужаем крем, если блюдо не будет предназначено для детей, можно добавить немного сливочного ликера - он придаст тонкую сливочную нотку нашему крему. Для этого нужно добавить полторы столовые ложки ликера в остывший крем и размешать, можно миксером. Произвольно покрываем шарлотку кремом. Сверху можно слегка присыпать корицей по вкусу.
  9. Шарлотка готова! Приготовление заняло у меня не более 50 минут. Можно сразу подавать ее к столу. Приятного аппетита!

Если соблюдать пропорции и правильно обращаться с нежным тестом для шарлотки, то не понадобятся никакие разрыхлители, а тесто получится воздушным и тающим во рту!



Ингредиенты

Для теста:

  • 140 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца и 2 белка;
  • соль;
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы;

Для начинки:

  • 3-4 яблока;
  • 100 г изюма;

Для заварного крема:

  • 2 желтка;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 1 стол. ложка муки;
  • 200 мл молока.

Время приготовления - 1 час, из которого 40 минут составляет выпечка в духовке.

Выход - 8 порций.

Если вы ещё не пробовали превратить обычную шарлотку во вкуснейший яблочный пирог с нежнейшим заварным кремом, то этот рецепт предназначен именно для вас. Шарлотка с яблоками и заварным кремом, обогащённая изюмом, готовится достаточно просто и быстро, а получается очень вкусной, сочной и нежной. Яблочный пирог с заварным кремом, рецепт с фото которого изложен ниже, отличается от простотой приготовления, поэтому с ним легко справится даже начинающая хозяйка.

Как приготовить шарлотку с заварным кремом - рецепт с фото пошагово

Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты.

Вначале нужно помыть изюм горячей водой, потом залить его кипячёной водой и оставить примерно на 20 минут. После этого воду слить, а изюм просушить. Яблоки вымыть, просушить, очистить от косточек и нарезать тонкими ломтиками.

У двух яиц отделить желтки от белков. Оставшиеся два яйца и два белка взбить миксером до состояния густой пены. Постепенно подсыпая сахар, продолжить взбивать, пока объём смеси увеличится в два раза (это занимает около 10 минут).

Муку просеять в отдельную ёмкость, добавить щепотку соли и перемешать. Постепенно подсыпая муку в яично-сахарную смесь, осторожно замешать тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. На дно формы выложить яблоки, а сверху на них разложить изюм.

Поверх начинки вылить тесто, равномерно распределяя его по всей форме.

Установить форму в духовку и выпекать шарлотку в течение 40-45 минут, пока её верх не подрумянится. После этого дать ей остыть минут 15 в форме, а затем переложить на блюдо.

Остаётся сварить крем для шарлотки с заварным кремом и яблоками. Для этого желтки нужно тщательно перемешать с сахаром, затем добавить к ним муку и всё хорошенько растереть. Потом, постепенно добавляя молоко, продолжить размешивать смесь.

Желательно крем готовить в стеклянной или эмалированной кастрюльке. Поставить её на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. После того, как крем загустеет, снять его с огня и, помешивая, охладить. Остывшим кремом смазать верх и бока пирога. Яблочный пирог с заварным кремом получается достаточно сочным, однако при желании его можно разрезать на два коржа и нижний корж тоже смазать кремом. В этом случае количество ингредиентов для крема нужно будет увеличить в два раза. Вкуснейший яблочный пирог с заварным кремом готов! Его верх можно украсить изюмом, тёртым шоколадом, лимонной цедрой или разноцветной кондитерской посыпкой.

Яблочный пирог с заварным кремом, рецепт с фото которого изложен выше, можно подавать к столу сразу же, а можно оставить на несколько часов для пропитки.

Желаем всем приятного чаепития!

Мы с Вами уже попробовали яблочные пироги разных народов Мира – миндально-шоколадную Испанскую шарлотку , нежный песочный Apple Pie , а теперь давайте приготовим шарлотку по-польски!

В оригинале этот рецепт называется Szarlotka z budyniem – Шарлотка с пудингом. И это весьма необыкновенный и роскошный вариант яблочного пирога! Мне он напомнил Цветаевский яблочный пирог : песочное тесто и яблочная начинка, только там заливка сметанная, а здесь – из ванильного пудинга. В оригинале предлагается взять магазинный пудинг из пакетика, но я решила, что лучше и интересней будет приготовить его своими руками. Тем более, что такой пудинг по сути – это тот же заварной крем .


Такой шикарный яблочный пирог с заварным кремом готовится куда дольше простой шарлотки . Мне казалось, что готовить польскую шарлотку сложно – но оказалось, вполне просто, только повозиться нужно. Зато в результате получается не то что пирог, а практически торт. Есть ещё вариация на тему Польского яблочного пирога, которая называется Царская Шарлотка – столь же большой и роскошный пирог из песочного теста, с тушёными яблоками, сметанной заливкой и сладкой посыпкой. Сначала я хотела печь Царскую шарлотку, но потом нашла этот рецепт и решила, что лучше опробовать аутентичный, от которого и происходят другие варианты.

Я пекла в форме 17 см, пирог получился очень высоким, почти до краёв, и во время выпекания пудинг начал сбегать, как каша из горшочка. Поэтому, думаю, лучше взять форму чуть пошире, а высоту пирога немного уменьшить, чтобы между его верхом и краем формы оставалось 2-3 см. К тому же, как выяснилось, этот пирог лучше делать не слишком высоким, чтобы его удобней было нарезать на порции.


Ингредиенты:

Для формы 20 см:
Для теста:

  • 230-260 г муки (1 и 2/3 – 2 стакана);
  • 1 крупный желток;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры (0,5 стакана);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Для заварного крема-пудинга:

  • 375 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

Для начинки:

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 1-2 столовых ложки панировочных сухариков (можно заменить манкой или крошками булочки).

Для оформления:

  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Сначала приготовим тесто, так как его требуется охлаждать.
Достаём сливочное масло из холодильника заранее, чтобы размягчилось, или, если хочется поскорее, слегка подогреваем его в микроволновке на малой мощности. Именно слегка – не перестарайтесь, масло должно не растаять, а только стать мягким. Растираем размягчённое масло ложкой с сахарной пудрой.


Теперь добавляем яйцо и желток, сметану и снова растираем.


Постепенно добавляем муку, просеянную с разрыхлителем. Мне понадобилось 2 стакана муки (200-граммовых, это примерно 250-260г), чтобы получилось мягкое, не липкое тесто. Количество муки может варьироваться, в зависимости от её влажности и тонкости помола.


Замесив тесто, делим его на две части: поменьше – что-то среднее между 1/3 и ¼, и побольше. Заворачиваем в пакетики и помещаем большую в холодильник, а меньшую – в морозилку на 2 часа.


Примерно за час до того времени, когда пора будет доставать тесто, можно начать чистить яблоки. Как раз полчаса займёт помыть их, очистить от сердцевинок, затем от кожуры, а потом нарезать небольшими кубиками.


Теперь сварим пудинг – к моменту доставания теста он должен быть не горячим и не остывшим, а чуть тёплым. Отделяем желтки от белков. Белки можно использовать для другого блюда, например, омлета или в тесто для блинчиков. А желточки растираем с сахаром.


Всыпаем картофельный крахмал и снова растираем.


Вливаем ¼ стакана молока и размешиваем до однородности.



А остальное молоко тем временем доводим до кипения на плите. Будьте внимательны, чтоб не сбежало! Молоко, оно такое, только и ждёт, пока отвлечёшься:) Как только оно соберётся подниматься, вливаем в него растёртую смесь, предварительно ещё раз перемешав. И варим, всё время помешивая, до загустения. Мой пудинг загустел практически сразу – пока я пыталась одной рукой его помешивать, а другой фотографировать.


Отставляем пудинг, пусть немного остынет. Можно переложить его из чугунка в широкую тарелку.

Подготовим разъёмную форму: донышко затянем пергаментом, смажем его и стенки формы растительным маслом.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 170-175С.

А вот и пора сооружать пирог! Достаём большую часть теста из холодильника, разминаем в руках в лепёшку, кладём в форму и, продолжая разминать, формируем корж толщиной 3-4 мм, с высокими бортиками. В маленькой форме мой пирог получился 5 см высотой. Если Вы будете печь в большей по диаметру форме, высота может быть меньшей – 3-4 см.


Посыпаем корж панировочными сухариками, чтобы они впитали в себя излишек влаги из начинки и нижний корж не «промок».

Смешиваем яблоки с тёплым пудингом, выкладываем в корж и равномерно распределяем. Сначала я попробовала выложить яблоки и залить их заварным кремом. Но, так как крем получился довольно густым, пришлось перемешивать начинку прямо внутри коржа с риском его продырявить, что было не очень-то удобно. Поэтому лучше перемешать начинку сразу, а затем уже выкладывать её на пирог.


Теперь достаём из морозилки меньшую часть теста и натираем на крупной тёрке поверх начинки, как для тёртого пирога .


Ставим форму с пирогом в духовку и выпекаем… не скажу точно, сколько и при какой температуре, так как для каждой духовки время и режим будет разным. Мой пирог пёкся сначала при 160С примерно час, а потом ещё минут 25 при 180С. Правильней ориентироваться на внешний вид пирога: во-первых, при протыкании шпажкой (скраю, потому что посередине всё равно влажная начинка) она не должна увязать в сыром тесте; во-вторых, верх пирога должен зарумяниться. Был момент, когда мне показалось, что он вообще не пропечётся:) Но, раскрыв форму, я с радостью увидела золотистые бочка пирога – и поэтому таки предлагаю его Вам! Кстати, не раскрывайте форму сразу. Пусть пирог остынет, постоит хотя бы минут 20 – в тёплом виде он очень нежный!

Поэтому очень аккуратно перемещаем шикарную польскую шарлотку на блюдо…


Притрушиваем сахарной пудрой – пирог становится ещё наряднее!


И любуемся в ожидании, пока яблочный шедевр остынет и можно будет его попробовать! Вообще-то, нарезать его следует только после остывания, иначе заварной крем сбежит на тарелку. Но, скажу честно, мы не утерпели и стали пробовать пирог в тёплом виде:)


Простой домашний торт. Коржи состоят из бисквита с яблоками, т.е. коржи являются привычной Шарлоткой.
Яблочные коржи хорошо сочетаются с творогом - коржи сладкие, творог кисловатый, вместе у них получается очень гармоничное сочетание.
Выпекать коржи обязательно по отдельности. Если выпекать одним толстым коржом, то его сложно ровно нарезать и торт будет чувствоваться слишком мокрым и липким.
Крем в торте - обычные ванильные творожные сырки. Важно купить вкусные и качественные сырки. Плохие сырки имеют крахмалистый мажущий вкус и состоят из пальмового масла. Они испортят вкус торта.
Если нет возможности купить творожные сырки, вместо них можно взять мягкий и гладкий творог. В него нужно добавить сахарную пудру и ванильный ароматизатор (ванилин добавлять нельзя - он даст горьковато-острый привкус).
Можно из скромного домашнего преобразовать торт в праздничный, достаточно лишь заменить творожный крем на взбитые сливки. Вкус сразу значительно улучшается, а вкус торта будет более нежным и воздушным.

СОСТАВ

ТЕСТО

4 яйца ,
1 стакан сахара (200г) ,
щепотка соли ,
1 стакан муки (160г) ,
2 ч ложки разрыхлителя

КРЕМ

600~800г ванильной творожной массы ,
150~200г сметаны

ЯБЛОЧНАЯ НАЧИНКА

2 крупных яблока (350~400г)

Яблочная начинка
Яблоки очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками.




Тесто
Яйца взбить с сахаром и солью в пышную пену.




Вмешать муку с разрыхлителем. Должно получиться легко льющееся тесто.




Добавить яблоки и размешать.
Получится масса с преобладанием яблок.




Приготовить четыре круга бумаги для выпечки.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и выложить одну четвёртую часть теста.
Желательно воспользоваться весами, чтобы разделить тесто как можно точнее.




Ложкой распределить тесто по форме.
Духовку заранее разогреть до t=200°C и поставить в неё форму с тестом на 12~14 минут.
Готовый корж вынуть из формы вместе с бумагой.
В форму положить следующий кружок бумаги и вылить ещё четверть теста.
Выпечь 4 коржа.
Коржи остудить, после этого удалить со дна коржей бумагу.




Крем
Взбить сладкую ванильную творожную массу (творожные сырки) со сметаной.
Крем должен быть плотным.
Если крем слишком жёсткий, добавить ещё немного сметаны.
Попробовать получившийся крем и, если он покажется недостаточно сладким, добавить сахарную пудру.




Сборка торта
Собрать торт, прослаивая коржи кремом.
Украсить торт по желанию.
Торт можно подавать на стол сразу после сборки. Но лучше дать ему немного настояться в холодильнике, чтобы торт стабилизировался.