Кабачковые котлеты. Котлеты из кабачков

30.06.2023

Кабачковые котлеты придутся по вкусу не только тем, кто не любит или не ест мясо или придерживается диеты. Они вкусны сами по себе. Нежные, пышные, аппетитные, низкокалорийные… ими также легко насытиться. В общем, плюсов у котлет из кабачков множество. Я их очень люблю, наряду с другими овощными котлетками. Они очень легки в приготовлении, а освоив рецепт их приготовления, можно видоизменять его, добавляя в кабачки новые овощи.

Для приготовления сковородки кабачковых котлет нам понадобится

2 средних кабачка

От 5 до 7 столовых ложек муки

Соль-перец

Масло для жарки кабачков.

1.Вымойте кабачки, почистите их, освободите от семян, крупно нарежьте.

2.Теперь натрите кабачки на средней терке. Положите кабачки в тарелку с высокими краями, посолите (чтобы выделился сок) и оставьте так минут на 10-15. После того как лишний сок выделится, кабачки нужно отжать.

3. Теперь в отжатую кабачковую массу влейте яйца, добавьте туда же черный перец, муку. Все смешайте.

4. Масса должна получиться достаточно густой, гуще, чем тесто для оладий.

5. Разогрейте сковороду, смажьте ее оливковым рафинированным или подсолнечным маслом.

6. На сковороду выкладывайте «фарш» столовой ложкой. Формируйте котлеты из кабачков прямо на сковороде. Обжаривать каждую сторону необходимо до появления румяной корочки.

Подавать готовое блюдо нужно горячим. К кабачковым котлетам подойдет сметана или луковый соус в качестве заправки. Подойдет также и сливочно-грибной.

Кабачковые котлеты покажутся интереснее на вкус, если вы сдобрите их мелко порезанной зеленью или положите в них паприку, или морковь, или картофель, брынзу и так далее – вариантов существует масса.

В качестве примера приведу еще рецепт котлет из кабачков с картофелем.

Для приготовления кабачковых котлет с картофелем понадобится:

Два кабачка

Одна картофелина

Одна головка лука

Зелень – добавляйте по вкусу

130 г сыра

Мука – минимум 4 столовых ложки

Зубчик чеснока

Ваши любимые специи + растительное масло

Как приготовить кабачковые котлеты с картофелем:

1. Почистите все овощи. Используйте терку для подготовки овощей – это упростит вам задачу. Натрите все овощи на крупной терке. Дайте им немного полежать. Затем отожмите из них сок. Это – очень важный этап в приготовлении котлет из кабачков.

2. Теперь перетрите сыр. Добавьте его к смеси кабачков, картофеля, лука.

3. Промойте чеснок и зеленый лук. Порежьте и отправьте к остальным ингредиентам.

4. Добавьте к остальным ингредиентам 2 яйца, специи.

5. Теперь аккуратно вмешайте в смесь муку до однородной консистенции. Фарш должен получиться консистенции сметаны.

6. Хорошо разогрейте сковороду, влив в нее немного подсолнечного или оливкового масла.

7. Выкладывайте на сковороду котлеты ложкой, предварительно сформировав небольшую по толщине котлетку. Обжаривайте с обеих сторон до золотистости.

Подавайте горячими и со сметаной.

Я перепробавала много рецептов по приготовлению кабачковых котлет, но этот самый удачный. Многие мои знакомые, готовили по этому рецепту и все остались довольны. УДАЧИ!

Кабачки помыть, почистить и на тереть на крупной терке. Добавить заранее взбитое яйцо и перемешать.

Дальше разогреть сковороду и смазать подсолнечным маслом. Жарить надо без крышки на большом огне. Окуратно столовой ложкой вылить смесь на сковороду. Когда появится корочка перевернуть. Вообщем, жарить как оладьи.

Во втором и третьем рецепте используется видео не из ТЗ.

Кабачок – это универсальный овощ, который отлично сочетается с другими продуктами. Он очень полезен, а блюда, приготовленные на его основе, отличаются низкой калорийностью.

Предлагаю вам разнообразить свое ежедневное меню и приготовить очень простые котлеты из кабачка. Вы можете экспериментировать и приготовить эти котлеты на основе самих кабачков или в сочетании с мясом, картофелем или крупами.

Самый вкусный рецепт котлет из кабачков с сыром и чесноком

Кухонный нвентарь: лопатка, сковорода, терка, дуршлаг.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. На крупной терке натираем кабачок весом 680-700 г. Если кабачок не молодой, его необходимо очистить от кожуры и семян.
  2. Затем натираем 90 г лука на крупной терке.

  3. Перемешиваем получившуюся массу и откидываем ее на дуршлаг на 25 минут, чтобы стекла лишняя жидкость из кабачка.

  4. А в это время натираем на терке 110 г твердого сыра. Сыр выбирайте любой по вашему вкусу.
  5. Так как кабачки пустили сок, их нужно дополнительно отжать, чтобы котлеты не распадались при жарке. Отжимаем руками кабачковую массу и перекладываем в миску.
  6. Затем разбиваем в миску 1 яйцо. Добавляем туда 50 г манной крупы и 55 г пшеничной муки.

  7. Также выкладываем в миску натертый сыр.

  8. Для усиления вкуса и аромата добавляем к остальным ингредиентам 5 г сушеного укропа или других специй. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем все руками до однородной массы и немного отбиваем.

  9. Разогреваем на большом огне сковороду, а затем наливаем туда растительное масло. Формируем руками котлеты и выкладываем их на сковороду. Обжариваем на среднем огне до зарумянивания.

  10. Затем переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны 2 минуты.

  11. Накрываем сковороду крышкой и жарим их на медленном огне около 5 минут.
  12. Пока жарятся котлеты, можно приготовить соус. Выкладываем в миску 170 г сметаны и выдавливаем туда 2 зубчика чеснока.

  13. Добавляем 5 г сушеного укропа и перемешиваем готовый соус. По желанию сушеный укроп можно заменить свежей зеленью.

  14. Выкладываем горячие котлеты на тарелку и подаем со сметанным соусом.

Приятного аппетита1

Видеорецепт

Посмотрите, как быстро можно приготовить кабачковые котлеты с сыром из простых ингредиентов.

Предлагаю вам еще один пошаговый рецепт с фото, из которого вы узнаете, как приготовить кабачковые котлеты в духовке.

Быстрый и вкусный рецепт котлет из кабачков и фарша в духовке

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 3-4.
Калорийность на 100 г: 32 ккал.
Кухонный инвентарь: мясорубка или терка, противень.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Блюдо получается очень мягким, сочным и невероятно вкусным. Я люблю подавать такие котлетки с картофельным пюре или любым другим гарниром.

Видеорецепт

На видео вы можете посмотреть, как сделать котлеты из кабачков в духовке.

Рецепт сочных котлет из кабачков на сковороде

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 4.
Калорийность на 100 г: 97 ккал.
Кухонный инвентарь: блендер, лопатка, сковорода, дуршлаг.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем 3 ломтика батона и измельчаем их в блендере до состояния крошки.

  2. Очищаем кабачок весом 750 г от кожуры и удаляем семена. Удобнее всего это сделать при помощи ложки. Если у вас молодые кабачки, их можно не чистить.

  3. Очищенный кабачок режем на части, а затем натираем на терке.
  4. Добавляем примерно 5 г соли, черный перец по вкусу и все перемешиваем. Оставляем пюре на 15 минут, чтобы кабачок пустил сок.

  5. Берем 2 яйца и отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только белки, а желтки вы можете использовать в приготовлении выпечки или добавить в омлет.

  6. Когда кабачок пустит сок, откидываем его на дуршлаг и перемешиваем ложкой, чтобы ушел весь сок.

  7. Затем отжимаем пюре руками и перекладываем в миску. Это необходимо для того, чтобы котлетам можно было придать красивую форму.
  8. Добавляем 8 г сухого чеснока или 1 головку свежего. Свежий чеснок необходимо пропустить через пресс.
  9. Тщательно перемешиваем массу, чтобы она стала однородной. Добавляем туда 2 яичных белка. Даем массе постоять 5 минут, а затем приступаем к жарке.

  10. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и ждем, пока оно раскалится. Затем формируем руками небольшие котлеты и выкладываем на сковороду. Жарим их на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Если вы хотите получить более диетический вариант котлет из кабачков, приготовьте их на пару в мультиварке или пароварке.

Подавайте такие котлеты как самостоятельное блюдо со сметаной или к гарниру с любым другим соусом.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы по технологии приготовления, посмотрите предложенное видео.

Понравились мои рецепты кабачковых котлет, тогда попробуйте приготовить не менее вкусные —картофельные— или очень необычные —свекольные котлеты—. Любителям овощных блюд рекомендую приготовить , а для тех, кто предпочитает мясо, есть замечательный рецепт —котлет из фарша говядины и свинины—.

Не забудьте написать, все ли у вас получилось и какой из рецептов вам понравился больше всего. Жду ваши замечания или пожелания.

Изобилие овощей летом мотивирует кулинаров к проведению экспериментов и созданию новых кулинарных шедевров. Иначе котлеты из кабачков назвать нельзя. Не важно, в чистом виде овощи используются в рецепте или смешиваются с мясом индейки или куриным фаршем, результат превосходит все ожидания. Сочные и нежные кабачковые котлетки уплетают за обе щеки все домочадцы.

Пришла пора изучить предложенную подборку, выбрать понравившиеся рецепты и добавить соответствующие закладки.

Кабачки + сыр

  • 800 г цукини или молочных кабачков
  • 120 г панировочных сухариков
  • луковица
  • пучок свежего укропа, петрушки
  • 3 чесночных зубчика
  • 100 гр сыра
  • 2 средних яйца
  • подсолнечное масло
  • черный перец.

Вымытые кабачки без хвостиков и семян измельчают на терке. Посыпают чайной ложкой соли. Аккуратно перемешивают. Дальше кабачковую стружку кладут на сито, оставляют на 20 мин., чтобы стекли излишки сока. В конце массу стоит хорошо помять ложкой, убрав остатки жидкости. Получившийся фарш помещают в миску.Чистят и на блендере измельчают луковицу с чесноком. Мелко режут пучок укропа. Пропускают через терку твердый сыр. Высыпают ингредиенты к кабачкам. Добавляют сухари. Вбивают 2 яйца. Ароматизируют фарш молотым перцем.

Массу хорошо перемешивают. Важно получить такую консистенцию, чтобы из нее можно было формировать котлетки. Если фарш лепится без проблем, он достаточно эластичный, значит, рецепт понят и воспроизведен правильно.

Осталось разогреть сковороду, налить в нее масло и обжарить котлетки на огне ниже среднего с обеих сторон. Рыхлая корочка свидетельствует о готовности блюда. Однако не следует торопиться снимать его с плиты. Лучше накрыть сковороду крышкой на 2-3 минуты, чтобы все добротно пропарилось. Воду добавлять не нужно.

На заметку! Перед жаркой сформированные котлетки можно обвалять в муке. Однако это чревато подгоранием панировки. Без опыта работы с мукой, лучше этот пункт опустить.

Курица + кабачок

Вариант № 1 – жарка на сковороде

Пусть вегетарианцы балуют желудок исключительно овощами, всем остальным жителям планеты без жира и мяса просто не обойтись. Предлагаем приготовить куриные котлеты с кабачком по следующему незамысловатому рецепту.

Ингредиенты:

  • 250 г куриного фарша
  • 250 г кабачков
  • яичный белок
  • свежая зелень
  • 1,5 ст.л. муки
  • соль, перец.

Фарш удобнее и быстрее купить в магазине, но правильнее самостоятельно приготовить его из куриного филе (грудки). Пропустив цельные кусочки мяса через мясорубку, можно быть уверенным в том, что в дальнейшем не будет неприятных сюрпризов вроде хрящиков, косточек и прочих несъедобных элементов.Кабачки, не снимая кожицы, трут на терке, заправляют солью (примерно 1 ч.л.), перемешивают и оставляют минимум на 10 минут, давая возможность овощу пустить сок. Дальше стружку отжимают, используя дуршлаг или сито.

На следующем этапе соединяют куриный фарш с кабачками. Добавляют белок для лучшего склеивания ингредиентов. Дополнительно солят по вкусу, ароматизируют молотым перчиком.

Мелко рубят зелень, а именно лук-порей, укроп и петрушку (только листья, грубые стебли не нужны). Высыпают к основной массе.

Все вымешивают руками до однородности. Для большей вязкости фарша добавляют 1-2 столовые ложки муки.

Формируют котлетки, периодически смачивая ладони водой, чтобы масса не прилипала к рукам. Жарят на растительном масле без панировки. Огонь ниже среднего, иначе серединка куриных котлет с кабачком может остаться сырой.

На заметку! Для блюда не обязательно использовать курицу. Подойдет любое нежирное мясо.

Вариант № 2 – выпекание в духовке

Этот рецепт котлет из кабачков предусматривает использование духового шкафа, а значит, понравится тем, кто не любит стоять у плиты.
Продукты:

  • до 500 г куриного фарша (не филейного)
  • маленький кабачок
  • 2 куска хлеба
  • зубчик чеснока
  • половина луковицы
  • хмели-сунели
  • смесь перцев
  • 1 ст.л. зелени
  • масло для жарки
  • стакан воды.

Кабачок измельчают привычным способом (на овощерезке, терке), солят, отжимают сок руками или с помощью сита, добавляют к фаршу.Белый хлеб слегка поливают соком (можно водой или молоком) для размягчения.

Чеснок с луком дробят в блендере, добавляют к ним хлеб и повторно прокручивают насадку. Важно получить достаточно сочную, однородную хлебо-чесночно-луковую массу. Ее соединяют с фаршем, солят, ароматизируют специями: перцами, хмели-сунели.

Петрушку с укропом мелко режут. Грубые стебли не используют. Добавляют к остальным ингредиентам. Фарш тщательно вымешивают.

Противень смазывают растительным маслом. Осталось сформировать небольшие котлетки, разложить их на некотором расстоянии одну от другой, полить противень водой, чтобы блюдо не подгорело, и выпечь его в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.
Котлеты из кабачков с куриными грудками:

Куриный фарш + творог + кабачок

Кулинары давно отметили гармоничное сочетание птицы и творога. Поваренные книги содержат достаточно много рецептов с этими ингредиентами. Почему бы не сделать котлетки из фарша, кабачка и творога? Будет очень вкусно. Особенно, если их потомить в пароварке.

Продукты:

  • 800 гр постного филейного фарша
  • 200 гр творога (5%)
  • небольшой кабачок
  • 3 чесночных зубка
  • масло для жарки
  • черный перец.

Мелко трут кабачок (или рубят на мясорубке), основательно отдавливают сок. Пропускают через пресс очищенный чеснок. К филейному фаршу добавляют яйцо, творог, кабачковую массу, чесночное пюре. По вкусу солят и перчат. Все тщательно вымешивают.Ладони смачивают холодной водой, формируют шарики. Обжаривают кабачково-куриные котлетки на хорошо прогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. После подрумянивания фарша в течение 5-10 минут используют крышку. Накрытые котлетки должны полностью пропариться, чтобы серединка не осталась сырой.

Для приготовления этого блюда допустимо использование пароварки. Время термической обработки – 30 минут. Подают со свежими овощами, сметаной, зеленью.

Мясной фарш + соусы + кабачок

Сметана и горчица способны кардинально изменить вкус привычных котлет. Не верите? Берите на вооружение следующую кулинарную находку. Эти котлеты с кабачком и фаршем поразят своей сочностью и нежностью.

  • ½ кг фарша
  • кабачок
  • 2 ст. ложки муки
  • неполная ст. л. жирной сметаны
  • ½ ч.л. горчицы
  • масло для жарки.

Для блюда подойдет любой мясной фарш. Но! Следует помнить, что куриный (из голени или бедра) или индюшиный – идеальный вариант. Почему? Это самое легкое и нежное мясо. При этом оно не такое сухое и постное, как из филе.Итак, молодые кабачки перетирают в стружку, солят, отставляют на 10-20 минут, отжимают на сите или дуршлаге излишки терпкой жидкости, высыпают в мясной фарш.

Массу заправляют сметаной, горчицей, дополнительно солят (с учетом подсоленных кабачков). Всыпают муку.

Компоненты тщательно вымешивают. Фарш должен получиться такой консистенции, чтобы не расплывался, а хорошо принимал форму котлет, при этом был мягким и пластичным. Здесь, главное, соблюсти соотношение мяса, овощей и муки.

Осталось смочить ладони в воде или растительном масле, сформировать кабачково-мясные котлетки и обжарить на среднем огне.

Нюанс. Яйцо в фарш не вбивалось. Это своеобразная панировка. В нем следует обмакивать котлеты перед жаркой. Очень сочные и нежные котлеты подают к столу со сметанным соусом.

На заметку! Муку можно заменить манкой. В этом случае фаршу надо постоять около 10 минут, чтобы крупа набухла и размякла.

Идейка + кабачок

Перед тем, как озвучить весь перечень ингредиентов этого рецепта, хотелось бы акцентировать внимание, что кабачок и мясо индейки являются продуктами, которые в числе первых вводят в детский рацион. Это легкоусвояемая полезная пища. Конечно, котлеты из индейки с кабачком, содержащие специи и перчик, детям вряд ли придутся по вкусу. Зато взрослым они обязательно понравятся за особую нежность и аромат.

  • 500 гр фарша индейки
  • кабачок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло
  • соль.Для соуса:
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 1 ст. л. кумина
  • 100 гр сметаны
  • 1 ст.л. лимонного сока.
В фарш вбивают яйцо, солят, перчат, ароматизируют любимыми специями.Чеснок пропускают через пресс. На терке измельчают кабачок, солят и отжимают интенсивно выделяющуюся жидкость. Добавляют овощи к фаршу индейки. Все перемешивают, добавив ложку муки.Формируют котлетки, обжаривают в масле с двух сторон до появления корочки.Дальше включают духовку. Температурный режим — 220°С. Противень застилают фольгой, выкладывают котлеты и выпекают в течение 10 минут.

Для соуса смешивают сметану, лимонный сок, чайную ложку масла и специи. Взбивают продукты венчиком.

Готовые котлетки из индейки с кабачком поливают соусом и в горячем виде подают к столу.

На заметку! Чем заменить яйцо в котлетах? Вариантов несколько: манкой, тертым сырым картофелем, мукой, крахмалом.

Говяжий фарш + кабачок

Вариант № 1 – с морковью на сковороде

Этот рецепт котлеток из кабачка и фарша содержит в составе также сладкий перец с морковью. В итоге получается восхитительный результат – как в плане цвета, так и особого вкуса.

Продукты:

  • 1кг говяжьего фарша
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 крупный кабачок
  • 3 чесночных зубчика
  • луковица
  • 1 ст.л. манной крупы
  • молотый перец
  • мука для панировки
  • масло для жарки.

Молодой кабачок трут вместе с кожицей, присаливают для лучшего выделения жидкости. Стружку отжимают, добавляют к мясу. Ножом мелко рубят чеснок, луковицу и болгарский перец. Морковь тоже пропускают через терку или овощерезку.Все продукты соединяют вместе, вбивают яйцо, всыпают манку. Солят и перчат. Получившуюся массу тщательно вымешивают ложкой, а при получении однородной консистенции дополнительно взбивают руками (как тесто).Из упругого фарша формируют котлеты. Обильно панируют в муке, придают окончательный вид.Жарят котлеты на среднем огне, кладут в хорошо разогретую сковороду. После появления золотистой корочки с обеих сторон сковороду надо накрыть крышкой и пропарить котлеты 4-5 минут.

Готовность блюда проверяют лопаткой. Если мясо не выделяет жидкость, пора снимать с плиты. Приятного аппетита.

Вариант № 2 – с укропом и на пару

Как уже отмечалось, приготовление пищи на пару пропагандирует здоровый образ жизни. Среди разнообразия рецептов котлет нашелся и такой способ термической обработки продукта. В целом, результат на любителя.

Ингредиенты:

  • ½ кг говяжьего фарша
  • луковица
  • 2 кабачка
  • 2 зубка чеснока
  • большой пучок укропа
  • ½ ч.л. крахмала — загустителя.

Кабачок пропустить через мясорубку, отжать излишки жидкости. Мелко порубить луковицу, чеснок, укроп. Соединить вместе: кабачковое пюре, фарш, зелень, рубленый лук с чесноком, а также яйцо. Всыпать крахмал. Аккуратно размешать массу.С помощью столовой ложки сформировать котлетки. Поместить в пароварку на 30 минут. Полезное блюдо готово.При подаче можно полить растопленным сливочным маслом.

Картофель + кабачок

Еще один рецепт котлет из кабачков и картофеля по достоинству оценят вегетарианцы, как впрочем, и все ценители вкусных летних блюд. Это лучший вариант приготовления обеда на скорую руку. Котлеты не жарят, а запекают в духовке, что 100% накладывает свой отпечаток на конечный вкус блюда.

  • 300 г вареного картофеля
  • 150 г кабачка
  • 1-2 яйца (в зависимости от размера)
  • 2 ст. л. зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 80 г твердого сыра
  • перец
  • петрушка, укроп
  • растительное масло.

Холодный картофель и кусочек твердого сыра натирают на крупной терке. Кабачок рубят в блендере. Стандартно солят, отжимают через сито, чтобы удалить излишки жидкости.Мелко режут лук. Пропускают через пресс чесночок. Отделяют белки от желтков (последние пока не используют).Соединяют ингредиенты вместе. При этом используют ½ часть тертого сырка, солят фарш по вкусу.Осталось измельчить петрушку и укроп (чтобы получилось примерно 2 столовые ложки), а также тщательно все перемешать.

Формируют небольшие котлетки. Противень обрабатывают растительным маслом. Выкладывают картофельно-кабачковые шарики и смазывают сверху желтком. Дальше каждую котлету посыпают оставшимся тертым сыром и отправляют в духовку (180°С) на 30-40 минут. О готовности блюда просигнализирует интенсивное зарумянивание. Приятного аппетита.

Кабачки - это практически первые овощи, которые созревают на огороде с наступлением лета. Чаще всего молодые плоды жарят, тушат, запекают на гриле или в духовом шкафу, а также делают из них нежную икру. Вариантов действительно много. Но наибольшей популярностью все-таки пользуются именно котлеты из кабачков. Готовят их разными способами: на сковороде, в духовке, а также на пару или в мультиварке. Используя различные дополнительные ингредиенты, можно получить изделия с самыми необыкновенными вкусами. Для примера стоит рассмотреть некоторые из них.

Простой рецепт

Чтобы приготовить самые обычные котлеты из кабачков, не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Этот рецепт предельно прост. Кроме того, для работы понадобятся доступные каждому продукты:

  • 1 кабачок весом примерно 300 грамм;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • свежая зелень укропа;
  • перец черный;
  • 60 грамм муки пшеничной;
  • любое растительное масло.

Готовить котлеты из кабачков совсем не сложно. Этому может научиться любой желающий. Для приготовления такого блюда нужно:

  1. Кабачок вымыть, а затем измельчить любым удобным способом. Проще всего использовать для этого крупную терку. Если экземпляр попался уже немолодой, то надо предварительно срезать твердую кожуру.
  2. Измельченный продукт посолить и дать ему немного постоять. Кабачковая масса должна пустить сок. После этого ее нужно отжать.
  3. Добавить рубленую зелень и остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешать.
  4. Выкладывать ложкой на разогретую сковороду и жарить в кипящем масле с двух сторон, пока поверхность не зарумянится.

Кушать такие котлеты лучше со сметанным соусом, в который добавлена зелень и свежий чеснок. Это блюдо не только простое, но еще и очень экономное. Ведь для его приготовления используются совсем недорогие продукты.

Кабачковые котлеты с сыром

Чтобы котлеты из кабачков были более нежными и ароматными, в них можно добавить сыр (мягкий или твердый). Для такого варианта необходимо подготовить следующий набор основных ингредиентов:

  • 2 кабачка средних размеров;
  • 120 грамм муки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • любая зелень;
  • перец душистый черный;
  • масло растительное.

Технология приготовления таких котлет отчасти напоминает предыдущий вариант:

  1. Первым делом нужно очистить кабачок. После этого его следует хорошенько промыть, так как под кожицей у этих плодов имеется неприятная на ощупь пленка.
  2. Обработанные кабачки измельчить на крупной терке. Массу посолить и дождаться, пока она пустит сок. После этого ее нужно хорошо отжать. Без этой процедуры тесто может получиться жидким и будет растекаться по сковороде при жарке.
  3. Лук и сыр также потереть на терке.
  4. Подготовленные продукты собрать в глубокую чистую емкость.
  5. Туда же разбить яйца, добавить рубленую зелень с чесноком и остальные компоненты. Хорошо перемешать.
  6. Такая котлетная масса плохо лепится, поэтому на сковороду ее лучше выкладывать ложкой.
  7. Жарить с добавлением масла, пока изделия слегка не подрумянятся.

Аромат от таких котлет чувствуется на расстоянии и сразу вызывает аппетит. Это блюдо хорошо подходит для сытного завтрака или легкого ужина.

Кабачок с овсянкой

Как еще можно приготовить котлеты из кабачков? Рецепт с использованием овсяных хлопьев вместо муки обязательно понравится тем, кто старается следить за своей фигурой. В этом случае понадобятся следующие компоненты:

  • 3 небольших кабачка;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ стакана овсяных хлопьев (лучше брать «Геркулес»);
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 60 грамм крахмала;
  • молотый черный перец;
  • 1 луковица;
  • любая свежая зелень;
  • растительное рафинированное масло.

Как готовить такие котлеты из кабачков? Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Зелень вместе с луком мелко покрошить.
  2. Кабачок потереть на терке и немного подсолить. Как только начнет выделяться сок, массу нужно отжать.
  3. Все ингредиенты собрать в миске и хорошенько вымесить.
  4. Из полученной массы влажными руками сформировать шарики, а потом немного приплюснуть их ладошкой, чтобы получились овальные котлетки.
  5. Жарить в сковороде на среднем огне с двух сторон.

Такие котлеты можно подавать как основное блюдо со сметаной, любым соусом или салатом из свежих овощей. Но иногда их используют в качестве гарнира к мясу. Оба варианта по-своему хороши.

Кабачковые котлеты с курицей и рисом

Некоторые хозяйки считают, что лучше всего делать куриные котлеты с кабачком. Причем не стоит забывать, что оба эти продукта являются диетическими. Но надо также учитывать, что мясо птицы немного суховато и сделать из него однородную котлетную массу будет нелегко. Поэтому в данном случае специалисты советуют использовать для работы следующие продукты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 100 грамм риса;
  • немного соли и пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 200 грамм кабачка;
  • черный перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • масло рафинированное подсолнечное.

Готовить куриные котлеты с кабачком из таких ингредиентов совсем не трудно:

  1. Отварить рис.
  2. Овощи вместе с куриным филе измельчить в мясорубке.
  3. Потереть на терке кабачок, а затем отжать из него сок.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты, а затем добавить остальные продукты по рецептуре. Фарш должен получиться достаточно густым.
  5. Сформировать из этой массы котлеты.
  6. Слегка панировать их в муке.
  7. Жарить с добавлением небольшого количества масла.

При желании такое блюдо можно сделать действительно диетическим. Для этого котлеты нужно запечь в духовке.

Котлеты из мяса индюшки

Котлеты можно готовить из любого мяса птицы. Сегодня в продовольственных магазинах хозяйкам есть из чего выбирать. Например, можно сделать Для спортсменов и любителей фитнеса это идеальный вариант. Ведь в мясе индейки содержится много белка, который является строительным материалом для мышечных тканей. Продуктов понадобится немного:

  • 300 грамм кабачков;
  • соль;
  • 750 грамм готового индюшачьего фарша;
  • 1 луковица;
  • перец;
  • 45 грамм сухарей панировочных;
  • растительное масло.

Методика приготовления блюда:

  1. Если нет готового фарша, то мясо нужно самостоятельно перекрутить в мясорубке.
  2. То же самое сделать и с очищенным луком.
  3. Кабачки сначала очистить от толстой кожуры, а затем разрезать плод пополам и удалить все семена. Оставшуюся мякоть потереть на мелкой терке.
  4. Собрать все продукты вместе и тщательно перемешать. Если тесто все-таки получится жидковатым, можно добавить еще немного (30 грамм) крахмала.
  5. Мокрыми руками слепить котлеты и обвалять их в панировке.
  6. Жарить с одной стороны до румяной корочки. Затем заготовку перевернуть и продолжать обработку уже под крышкой.

Учитывая, что котлеты из относятся к диетическим блюдам, готовить их лучше без масла. Для этого идеально подойдет, например, пароварка.

Котлеты с фаршем и кабачком в мультиварке

Выбирая подходящее для себя блюдо, не надо забывать о том, что еда должна быть в первую очередь полезной. Здесь кабачок можно считать идеальным вариантом. Большое количество витаминов (А, РР, В1, С и В2), полезных минералов, клетчатки и пищевых волокон в нем делают выбор очевидным. А чтобы блюдо было еще и сытным, стоит добавить фарш. Причем мясо может быть любое (свинина, говядина или птица). Чтобы сделать вкусные и полезные котлеты с кабачками и фаршем, понадобится:

  • 550-600 грамм кабачка;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 90 грамм муки;
  • 350 грамм мясного фарша;
  • перец;
  • луковица;
  • зелень;
  • масло рафинированное растительное.

Процесс приготовления:

  1. Зелень мелко порубить.
  2. Кабачок и лук потереть на крупной терке. При этом срезать кожуру и удалять семена стоит только у старых плодов.
  3. Все компоненты собрать в глубокой миске и хорошенько их перемешать. Желаемой консистенции можно достигнуть за счет регулирования количества муки.
  4. Из приготовленной массы влажными руками слепить котлеты.
  5. В чашу мультиварки налить немного масла.
  6. Установить на панели режим «жарка» (если такого нет, то «выпечка»). Подождать, пока масло разогреется.
  7. Выложить на дно чаши котлетные заготовки в один слой. Готовить в установленном режиме по 15 минут с каждой стороны.
  8. Процедуру повторять, пока не закончится котлетная смесь. На это потребуется какое-то время.
  9. Все готовые котлеты сложить в чашу. Установить режим «тушение» и обработать их под крышкой в течение 20 минут.

С помощью такого комбинированного способа изделия получаются нежные и очень мягкие.

Кабачковые котлеты с творогом

В некоторых рецептах порой встречаются самые неожиданные сочетания продуктов. Так, любителям несладких сырников непременно понравятся вкусные котлеты из Кроме того, они обычно получаются пышные и очень ароматные. Для такого рецепта потребуется:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 150 грамм творога;
  • 90 грамм муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло растительное;
  • зелень петрушки и укропа.

Готовятся такие котлеты очень быстро:

  1. Очищенные и вымытые кабачки потереть, используя обычную крупную терку.
  2. Посыпать их солью, а через четверть часа отжать, вылив лишнюю воду.
  3. Зелень произвольно порубить.
  4. Чеснок пропустить через пресс. Можно также использовать привычную терку или любой другой измельчитель.
  5. Соединить в миске все ингредиенты и хорошо перемешать.
  6. Из полученной массы жарить котлеты на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Такое блюдо будет отличным вариантом пикантной закуски, которую лучше подавать, конечно же, со сметаной.

Вегетарианский рецепт

Тем, кто не любит мясо и спокойно относится к молочным продуктам, можно предложить овощные котлеты из кабачков. В духовке их делать, как показывает практика, так же просто, как и на сковороде. В качестве исходных компонентов можно взять следующие продукты:

  • 450 грамм кабачков;
  • 250 миллилитров овощного бульона (или обычной воды);
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • 75 грамм манной крупы;
  • 2 морковки;
  • 1 столовую ложку рубленой зелени;
  • перец;
  • 35 грамм масла оливкового.

На приготовление из этих компонентов котлет уходит не более одного часа. Для этого необходимо проделать следующие операции:

  1. С кабачка срезать кожуру и удалить сердцевину вместе с семенами. Оставшуюся мякоть измельчить на терке, посыпать солью и дать ей 10 минут постоять. После этого массу нужно хорошо отжать. Лишняя вода в котлетах не нужна.
  2. Лук с чесноком произвольно порубить, а затем слегка обжарить на сковороде, добавив совсем немного оливкового масла.
  3. В кастрюле закипятить бульон.
  4. Засыпать в него манную крупу и варить при постоянном помешивании примерно 3 минуты. Как только масса загустеет, кастрюлю снять с огня. Каша должна хорошо остыть.
  5. Потереть на крупной терке морковку.
  6. Добавить к ней все имеющиеся в наличии компоненты. При желании можно добавить любые приправы.
  7. Сформировать из этой смеси котлеты.
  8. Уложить их на противень, застеленный пергаментом.
  9. Запекать полчаса в духовке при 180 градусах.

Такие румяные и вкусные котлетки очень нравятся и взрослым, и детям. Кушать их можно в любом виде. А у любителей соусов здесь богатый выбор.

В данном разделе сайта лучшие рецепты кабачковых котлет с пошаговыми фото. Вы узнаете, как их правильно сделать в домашних условиях, чтобы котлетки получились вкусными, полезными и радовали всех желающих правильного питания.
Содержание рецепта:

Сезон кабачков продолжается, а мы продолжаем из этого нежного овоща готовить вкусные блюда. Сегодняшний пост посвящен аппетитным, питательным и сытным котлетам. Самый простой способ их приготовления: натереть кабачок на терке, смешать с мукой и яйцом, чтобы получилась вязкая масса. Ее выложить на сковороду, формуя котлеты и обжарить с двух сторон до зарумянивания. В данной статье мы расскажем о разных вариантах приготовления котлет из кабачков с фаршем, сыром, курицей, овсяной, в духовке, на плите и т.д. Такие котлетки получаются очень вкусными, сверху с поджаристой хрустящей корочкой, а внутри с мягкой и сочной сердцевиной.

Как приготовить кабачковые котлеты - секреты приготовления

Существует ряд основных тонкостей, благодаря которым котлеты из кабачков удастся успешно приготовить.

  • Котлеты можно делать плоскими в виде оладушек, тогда тесто нужно заводить жидкой консистенцией. Такие изделия хорошо поджариваются.
  • Для более толстых котлет, нужно тесто делать плотным, чтобы оно с ложки медленно спадало. А после обжаривания котлетки следует выдержать под крышкой либо поставить в духовку, чтобы они дошли до готовности.
  • Не рекомендуется добавлять много муки и манки, иначе блюдо получится по консистенции похоже на изделие из теста.
  • Фарш скрепляют яйцами. Но с добавлением в тесто мясного фарша их можно не класть. Необходимо будет хорошо вымешать тесто, а при формировании котлет отбить их о ладони. Тогда они будут крепко держаться и не развалятся.
  • Кабачки практически не имеют собственного ярко выраженного вкуса, по этой причине их можно сочетать с самыми разными продуктами.
  • Измельчают сырой кабачок при помощи терки, мясорубки или блендера. Также его рубят ножом мелкими кубиками, тогда выйдут рубленые котлеты.
  • Если используются небольшие молочные плоды, то их достаточно помыть и высушить. Старые и зрелые особи нужно очистить от кожуры и удалить семечки.
  • Кабачковую массу необходимо оставить в дуршлаге, чтобы стекла жидкость, т.к. кабачок весьма сочный овощ.
  • Для вкуса в тесто добавляют черный перец, кориандр, укроп, петрушку, базилик и т.д.
  • Котлеты из кабачков жарят в масле на сковороде, запекают на противне в духовке, готовят на пару в пароварке, в микроволновой печи или мультиварке.

Кабачковые котлеты: рецепт в духовке


Котлеты из кабачка в духовке - диетическое блюдо, на приготовление которого уходит меньше сил и времени, т.к. не нужно находиться у плиты и следить за процессом жарки изделий.
  • Калорийность на 100 г - 152 ккал.
  • Количество порций - 10 шт.
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 шт.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Брынза - 70 г
  • Соль - щепотка
  • Зелень (любая) - пучок
  • Масло - для запекания

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки помойте и высушите от лишней влаги. По необходимости снимите кожуру и удалите семечки. Натрите их на крупной терке, посолите и перемешайте.
  2. Массу отставьте в миске на 10 минут, чтобы выделилась жидкость, которую после аккуратно слейте.
  3. Затем в кабачковую смесь насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито.
  4. Следом пропустите через пресс очищенный зубчик чеснока.
  5. Добавьте измельченную зелень.
  6. Брынзу натрите на терке и положите ко всем продуктам.
  7. Влейте яйцо, посолите и поперчите.
  8. Все составляющие хорошо перемешайте.
  9. Противень смажьте тонким слоем масла и столовой ложкой выкладывайте тесто, формируя котлетки.
  10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться котлетки на 15 минут.
  11. После переверните их на другую сторону и продолжайте запекание еще 15 минут.
  12. Готовые котлетки сервируйте горячими со сметаной. Хотя остывшие они очень даже вкусные.

Кабачковые котлеты: рецепт с сыром


Данный рецепт котлет из кабачков с добавлением сыра позволяет не использовать яйца. Поскольку сырная стружка при обжарке изделий плавится и скрепляет продукты между собой.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 шт.
  • Твердый сыр - 150 г
  • Манка - 2 ст.л.
  • Укроп - пучок
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Кабачки помойте, обсушите и при помощи мелкой терки натрите его.
  2. Кабачковую массу посолите и насыпьте манку. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме.
  3. За это время манка впитает в себя выделившуюся кабачковую жидкость. Если останется лишний сок, то его аккуратно вылейте.
  4. К этому времени натрите на терке сыр и мелко измельчите укроп. Продукты добавьте в тесто, приправьте его солью и перцем. Перемешайте.
  5. Сковороду поставьте на плиту, плесните масла и хорошо разогрейте.
  6. Столовой ложкой выкладывайте его на дно и включите средний температурный режим.
  7. Обжарьте кабачковые котлеты до золотистости и переверните их на обратную сторону, где также жарьте до румяной корочки.
  8. Готовое кушанье сервируйте к столу со сметаной или чесночным соусом.

Кабачковые котлеты: рецепт с фаршем и овсянкой


Кабачок и овсянка - двойная польза, а мясной фарш - дополнительная сытость. Котлеты в сочетании с овсянкой и мясом - полезный завтрак, обед или ужин для всей семьи. Получаются они сочными, нежными и хорошо насыщают на длительное время.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Любой фарш - 350 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Вымытый и высушенный кабачок натрите на крупной терке. Часть выделившегося сока слейте через мелкое сито.
  2. К кабачковой массе добавьте манку, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы манка впитала жидкость.
  3. После положите мясной фарш и яйца.
  4. Посолите, поперчите и снова хорошо вымешай.
  5. Руки намочите и сформируй пышные котлеты. После обмакни их в панировочные сухари.
  6. Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте котлетки. Обжарьте их до золотистой корочки, переверните и готовьте еще 10 минут.
  7. Готовые котлетки снимайте со сковороды и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

Кабачковые котлеты: рецепт с курицей


Курино-кабачковые котлеты - вдвойне полезное блюдо. Еще рецепт отличает оригинальным фаршем, где все составляющие не просто измельчаются, а частично мелко нарезаются.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 300 г
  • Куриное филе - 300 г
  • Овсяные хлопья - 70 г
  • Пшеничная мука - 70 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Твердый сыр - 70 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
  1. Куриное филе мелко нарежьте кубиками со сторонами 5-7 мм.
  2. Кабачок помойте, обсушите и натрите на средней тёрке. После хорошо отожмите от жидкости.
  3. Сыр натрите на средней тёрке.
  4. Чеснок очистите и мелко порубите.
  5. Соедините куриное мясо, кабачковую массу, сыр, чеснок и влейте яйцо.
  6. Добавьте муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, перец и хорошо вымесите.
  7. Влажными руками сформируйте небольшие котлетки и выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом.
  8. Обжарьте их с двух сторон до золотистости и готовые котлетки выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.