В кулинарии сметана является часто используемым продуктом, ее любят применять при изготовлении выпечки. Поэтому у многих хозяек большой популярностью пользуется сметанный крем для торта. Он самым лучшим образом сочетается с тестом и придает нежный и насыщенный вкус десерту.
Несомненным преимуществом такого крема является чрезвычайная простота его приготовления, ингредиенты, входящие в его состав, распространены и доступны. Единственной проблемой, с которой сталкиваются кулинары, является вопрос, как загустить сметанный крем? Этого можно добиться, учитывая некоторые хитрости. Придать определенную густоту кулинарному творению можно, придерживаясь следующих правил:
Решив приготовить сметанный крем для медовика, необходимо купить качественные ингредиенты. Какой получится выпечка, зависит жирности и вкуса сметаны. Чтобы получить действительно густой крем, рекомендуется охладить не только продукты, но и посуду, которая будет использоваться. Интенсивность и быстрота взбивания влияет на густоту полученного крема.
Ингредиенты:
Приготовление
Самой простой выпечкой является бисквит, для которого нужно подготовить пропитку, тогда тортик станет настоящим украшением стола. Чтобы приготовить сметанный крем, рецепт не требует большого опыта в кулинарии или значительного количества времени. Для густоты необходимо использовать имеющиеся продукты на кухне, например, сливочное масло, крахмал или желатин.
Ингредиенты:
Приготовление
Один из секретов приготовления торта состоит в том, что крем должен получиться густым, чтобы им можно было украсить верх и бока выпечки. Поэтому используют такой беспроигрышный вариант как сметанный крем с желатином, который считается универсальным загустителем. Кроме того, что с ним удастся добиться нужной густоты, при желании крем можно будет подавать отдельно как самостоятельный десерт.
Ингредиенты:
Приготовление
Слегка изменив традиционный рецепт, можно получить оригинальный творожно-сметанный крем. Присоединить к списку ингредиентов творог станет удачным решением, если хозяйка хочет сделать более сытный тортик. Для украшения выпечки кулинары заготавливают орехи, ягоды или кусочки фруктов, шоколада. Это придаст лакомству дополнительную пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление
Когда нужно сделать основной акцент на верхушке кулинарного шедевра, готовят заварной сметанный крем для торта. Это обусловлено тем, что он получается очень густым и плотным. Такая масса хорошо сочетается с орешками, песочной крошкой и шоколадным драже. Загустителями служат мука и яйцо, которые являются одними из главных используемых составляющих частей.
Ингредиенты:
Приготовление
Если коржи получились чересчур сухими и твердыми, то можно воспользоваться чудо-рецептом, с помощью которого можно приготовить сметанный крем со сгущенкой. В этом случае десерт получится изысканным и нежным. Пропитка подойдет даже для заправки фруктовых салатов и приготовления пирожных. Создание крема не отнимет много времени и сил, ведь рецепт практически идентичен традиционному.
Ингредиенты:
Приготовление
Универсальной начинкой является сливочно-сметанный крем, который отличается пышностью и нежностью. С его помощью торт можно превратить в кулинарный шедевр, характеризующийся неповторимым пикантным вкусом, что обусловлено сочетанием таких компонентов как сметана и сливки. Пропитка используется не только для бисквитных, но и пеcочных коржей.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще одним украшением для торта является сметанно-масляный крем, который хорошо держит форму. Добиться этого удается благодаря густой консистенции, но при этом масса получается легкой и вкусной. По желанию ей можно придать любой запах, используя натуральные ароматизаторы. Иногда даже добавляют пищевой краситель, чтобы получилось оригинальное украшение.
Ингредиенты:
Приготовление
Прекрасным способом, чтобы украсить торт к какой-либо знаменательной дате, будет сделать сметанный крем с какао. Приготовить его просто, но вкус восхитит даже взрослых, а не только маленьких любителей шоколада. Такая пропитка обладает несомненным преимуществом - относительно низкой калорийностью. Благодаря содержанию какао-порошка крем приобретает невероятный аромат и получается совсем не приторным.
Ингредиенты:
Приготовление
Сметанный крем бывает разным. Самый необременительный – смазать коржи торта густой сметаной.
Но мы с вами не ищем легких путей и будем делать необычайно вкусный сметанный крем!
Простой рецепт с сахаром
Сметана – 0,5 литра
Сахарная пудра – 1 стакан
Ванилин – 1 пакетик
1. Выберите для крема самую жирную и густую сметану. Если ваша сметанка жидковата, то дайте ей отстояться сутки или сцедите лишнюю жидкость, отбросив на дуршлаг с марлей.
2. Взбивая на небольшой скорости сметану, всыпьте ванилин и сахарную пудру.
3. Продолжайте взбивать, пока крем не станет более пышным. Но не перестарайтесь со взбиванием, иначе рискуете получить вместо крема масло. 😉
Смесь должна получиться жидковатой, ведь изюминка сметанного крема как раз состоит в том, что коржи полностью пропитываются сливочной вкуснятиной и получаются сочными, нежными. Однако, если вас не устраивает текучесть крема, вы можете его загустить, добавив к вышеозначенным продуктам пакетик загустителя сливок. Также густыми получаются сметанные кремы с желатином и маслом (эти рецепты вы можете прочесть ниже).
Ванилин можно заменить экстрактом ванили, корицей, орехами, тертым шоколадом, сиропом.
Сметанный крем с ягодами
Сметана – 0,5 литра
Сахар – 1,5 стакана
Свежая (или замороженная ягода) – 1 стакан (можно больше)
1. Ягоду следует вымыть, очистить от плодоножек и косточек. Наиболее вкусными кремы получаются с клубникой и вишней.
2. Ягоды, сметану и сахар взбейте в блендере.
3. При желании можно в готовый сметанно-ягодный крем добавить кусочки ягод.
4. Использовать крем сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт с сухофруктами
Сметана – 0,5 литра
Сахар – 1 стакан
Сухофрукты – 1 стакан
1. Подготовьте сухофрукты: промойте, замочите на 15 минут в теплой воде, снова промойте.
2. Теперь их можно очистить от косточек, плодоножек и прочих несъедобных частей фрукта.
3. Сметану смешайте с сахаром.
4. Накрошите сухофрукты небольшими кусочками и залейте сметанной массой.
5. Дайте крему настояться не меньше получаса в холодильнике. Чем дольше постоит крем, тем сильнее напитается ароматами сухофруктов.
Наибольшей популярностью пользуется сметанный крем с черносливом. Еще мы посоветуем вам обратить внимание на кумкват, с ним сметана приобретает потрясающий цитрусовый вкус.
Сметана + варенье
Простейший рецепт сметанного крема: смешайте в равных пропорциях сметанку и любимое варенье. Быстро и вкусно! Можно смазывать торт.
Шоколадный крем со сметаной и маслом
Сметана – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Какао – 0,5 стакана
Масло сливочное – 200 гр.
1. Сметану, сахар, какао и 50 гр. масла поставьте на средний огонь и помешивайте.
2. Варите массу, пока не загустеет.
3. Остудите.
4. Масло комнатной температуры, размякшее, взбивайте, пока не станет пышнее и не увеличится слегка в объеме.
5. Добавьте остуженную шоколадную массу. Взбивайте, пока смесь не станет однородной.
Обратите внимание: не менее вкусным получается .
Рецепт с бананом и сгущенкой
Сметана – 1 стакан
Сгущенное молоко с сахаром – 1 стакан
Банан – 2 штуки
Сметанный крем рецепт пошагово:
1. Бананы следует очистить и порезать на кусочки.
2. Слижите бананы, сметану и сгущенку в блендер.
3. Взбивайте до однородного состояния.
Сметанный рецепт крема с желатином
Сметана – 0,5 литра
Сахарная пудра – 1 стакан
Ванилин – 1 пакетик
Сливки – 3 столовые ложки
Желатин – 5 гр.
1. Сметану, пудру и ванилин взбейте.
2. Желатин залейте сливками и оставьте на 10 минут, чтобы набух.
3. На среднем огне прогревайте сливки, пока желатин не растает в сливках. Не давайте массе закипеть, иначе желирующие свойства желатина пропадут.
4. Дайте сливкам с желатином остыть, и вливайте тонкой струйкой в сметанный крем.
5. Оставьте в холодильнике на 15 минут. Крем готов к применению.
Обратите внимание: если положить в сметанный крем желатина больше, то у вас получится не крем, а суфле. Что не менее вкусно, но используется в кондитерском деле совсем не для пропитки коржей, а как дополнительный слой.
Также из сметаны выходит отличный . Только это уже другая статья и иные ингредиенты.
Как сделать сметанный крем, чтобы он был не только вкусным, но и воздушным или густым? Это вопрос возникает часто при приготовлении десертов и выпечки. Пропитка для кондитерки на основе сметаны– это классика практически всех домашних рецептур. На кондитерских фабриках производят много продукции с этой пропиткой, им удается сделать ее густой, пышной и вкусной. Домашний сметанный крем всегда получается почему-то «мокрым» и чаще всего жидким. Причем и рецептура подбирается правильно и пропорции соблюдаются– почему так выходит? Чтобы добиться желаемого эффекта нужно знать некоторое нюансы приготовления и воспользоваться ими на практике.
Сметанный крем для торта считается самым элементарным в изготовлении и самым доступным в плане требуемых ингредиентов. Им пропитываются бисквитные коржи, сметанники, эклеры и иные разновидности пирожных и тортиков. Рассматриваемая пропитка наделена массой преимуществ:
Можно взять для приготовления самую густую и жирную сметанку, которую только можно найти. Подержать крем в холодном месте (холодильнике) для того, чтобы он хорошо «схватился». Но все эти манипуляции не выступают гарантией, что он будет по-настоящему густым. Чтобы получился густой сметанный крем, нужно использовать некоторые хитрости приготовления.
Основной ингредиент– сметанка должна быть с соответствующим процентом жирности и свежей. Если же содержание жира в ней будет недостаточным, то пропитка получится жидкой и такая начинка просто-напросто стечет с торта.
Если нужно чтобы крем в десертном блюде держал форму, то без желатина здесь не обойтись. Вот некоторые компоненты, использование которых поможет приготовить густой сметанный крем самостоятельно в домашних условиях:
Все эти компоненты помогают создать густое, пышное, вкусное кушанье на фазе приготовления. В уже приготовленной жидкой пропитке поднять густоту можно методом добавления в блюдо загустителя после чего массу снова взбивают. Но лучше изначально подготовить все составляющие, чтобы после не переделывать работу.
Чтобы сделать классический сметанный крем и пропитать им торт средних размеров понадобится:
Остальные ингредиенты указываются дополнительно в каждом из рецептов пошагово.
Чтоб сделать сметанный крем с желатином, необходимо добавочно к указанной рецептуре приобщить: пакет быстрорастворимого желатина (15 грамм), 100 миллилитров воды.
Инструкция по приготовлению:
Лакомство готово к употреблению и пропитке, им можно не только перемазывать кожи, но и украшать торт сверху, как показано на фото.
Совет! Чтобы еще больше повысить сгущающие свойства, растворять желатин рекомендуется не в воде, а в специальных кондитерских сливках. Однако нагревать эту смесь следует крайне осторожно, чтоб избежать свертывания.
К указанной рецептуре добавляют пару ложек крахмала. Рецепт сметанного крема с крахмалом простой в приготовлении, и ингредиентов для него потребуется немного, а вкусовые качества и консистенция оправдают ожидания в полной мере.
Схема приготовления:
На 500 г сметанки нужно взять порядка 100 граммов сливочного масла. Данный рецепт позволит добиться максимальной густоты пропитки.
Пошаговая готовка:
Этот ингредиент способствует добавлению объема. Поэтому сметанный крем со сгущенкой, сделанный по этой рецептуре получится не только вкусным, его еще и выйдет намного больше, чем во всех вышеперечисленных. Для него понадобится: банка сгущенки и сливочное масло (50 грамм будет достаточно). Этот рецепт позволяет не использовать сахарный песок вовсе.
Схема приготовления:
Сметанный крем со сгущенкой, приготовленный по этой технологии можно использовать как пропитку для торта или как самостоятельное десертное блюдо, присыпав сверху тертыми орехами. Это очень вкусный, оригинальный и красивый (смотрим фото) десерт.
Сметанный крем с фруктами– очень нежное и вкусное блюдо. Его можно использовать, как пропитку и как самостоятельный десерт. Отличный вариант для летних тортов. К вышеуказанному стандартному набору компонентов следует добавить: свежей клубники грамм 500, пачку желатина и клубничного сока 150 грамм.
Пошаговое приготовление:
Полученное лакомство можно использовать и как самостоятельное десертное блюдо. Вкусная, ароматная пропитка раскладывается в порционные стаканчики и украшается, по желанию, свежей клубникой.
Подводя итог хочется отметить, что, создавая вкусный сметанный крем, пошагово рассмотреный в материале, не требуют тепловой обработки– это существенный плюс. В книгах рецептов кое-где указывается, что для достижения желаемой густоты, сметану нужно кипятить в сиропе (сахарном либо из крахмала), только это совсем иная разновидность кремов– . Все рассмотренные рецепты приготовления крема на основе сметаны– идеальны для тортов, бисквита, медовиков, сметанников и прочей домашней выпечки.
14 февраля 2016 4384
Все сладкоежки любят тортики, ну и не только они. Наверное, многие согласятся, что торты на бисквитной основе самые вкусные, а особую нежность, аромат и вкус им может придать сметанный крем.
Более того, процесс приготовления сметанного крема не занимает много времени и в нем нет ничего сложного. Все, что вам потребуется – это миксер, сахар и сметана.
Хотите дома готовить как в ресторане? Получается плохой сметанный крем и неудачный бисквит? Эта статья поможет вам справиться с этой проблемой.
Мы рассмотрим всевозможные варианты приготовления нежного сметанного крема для бисквитного торта и, собственно, опишем процесс создания такого пышного и воздушного бисквита. Но сначала про крем!
Для приготовления нам потребуется:
Лучше всего данный вид крема получается из сметаны, жирность которой больше 20%.
Перед началом процесса взбивания многие кондитеры рекомендуют слить из нее лишнюю жидкость.
Для этого сметану помещают в марлю и держат ее некоторое время в друшлаге над глубокой тарелкой.
Так сметана становится более густой и хорошо взбивается. Домашнюю сметану таким способом сгущать нельзя.
Если у вас имеется 250 грамм сливок жирностью более 30%, то переложите их в баночку, добавьте к ним несколько столовых ложек магазинной сметаны жирностью не более 25% и с закрытой крышкой подержите при комнатной температуре на протяжении 18-25 часов.
Затем аккуратно перемешайте ваш полуфабрикат и перед приготовлением отправьте на пару часов в холодное место.
Перед взбиванием любую сметану следует охладить.
Процесс подготовки сметаны завершен. Теперь:
В готовом виде смесь не жидкая, хорошо держится на венчиках. Ее мягкая и пышная структура легко наносится на бисквитный корж и хорошо пропитывает его.
Теперь приглашаем вас на просмотр этого рецепта в видео-сюжете ниже:
Разнообразить вкусовую палитру классического рецепта позволяет использование творога.
Ингредиенты:
Процесс подготовки сметаны вы уже знаете, он описан немного выше. Займемся творогом. Если в нем много крупинок, то его нужно протереть через сито до тех пор, пока вы не получите однородную консистенцию.
Сахар превращаете в сахарную пудру. Если у вас нет старой кофемолки или блендера, то можно сделать сахарную пудру по старинному рецепту.
Для этого вам понадобится твердая поверхность, бумага для выпечки, бутылка и сито. Сахар выкладываем на бумагу, которую расположите на твердой поверхности, и раскатываете банкой. Пудра может получиться неоднородной, поэтому просейте ее через сито.
Пудра готова, возвращаемся к крему: сахарную пудру смешиваем с ванилином. Теперь к творогу добавляете сметану, начинаете взбивать и постепенно вводите сладкие ингредиенты. Сметанно-творожный крем для бисквитного торта готов!
Ингредиенты:
По желанию количество какао можно увеличить, но не переусердствуйте, иначе крем может получиться слегка горьковатым на вкус. Умеренное добавление какао позволяет добиться приятного вкуса шоколадного пломбира.
Классический рецепт предполагает использование двух вариантов приготовления:
Для приготовления используем:
Чтобы такой крем не растекался, имел густую и в тоже время пышную структуру, необходимо правильно подготовить сгущённое молоко.
Для достижения полутвердой консистенции следует варить жестяную банку сгущенки на протяжении 2 часов в кастрюле с водой.
В процессе варки сгущенка приобретает более темный цвет и имеет вкус сладкой карамельки.
Во взбитую сметану порциями в 2-3 ложки постепенно добавляем сгущенку.
Крем готов, поставьте его на некоторое время в холодильник и можете намазывать ваш тортик.
Если времени мало, то доводить до густой консистенции будем не сгущенку, а сметану. Для этого можно использовать покупной загуститель, который добавляется в сметану непосредственно в процессе взбивания.
Но не всегда такой загуститель может быть под рукой, поэтому можно использовать крахмал в расчете: 2 чайные ложки на 0,5 кг сметаны.
В предварительно охлажденную и взбитую сметану добавляем крахмал, снова взбиваем и отправляем в холодильник минут на 25-30, чтобы он набух.
По истечении этого времени снова возвращаемся к процедуре взбивания сметаны, добавляя при этом сгущенное молоко небольшими порциями (по 2-3 ложки).
Если видите, что крем все равно достаточно жидкий, то половину порции сгущенного молока можно заменить сахаром.
Сметанный крем со сгущенкой готов, можете приступать к формированию торта.
А в видеозаписи вы можете посмотреть другой вариант приготовления такого крема:
Для его приготовления запаситесь такими ингредиентами:
Яйцо со сметаной взбиваем миксером, добавляем туда сахар-песок и муку – хорошо перемешиваем ложкой и ставим вариться на паровой бане. На протяжении 20 минут крем постепенно загустевает, но его необходимо время от времени помешивать, а после приготовления остудить.
Сливочное масло взбить и добавить к нему приготовленную ранее охлажденную массу. Полученную в результате смесь взбиваем повторно. И, вуаля, заварной крем готов!
Для приготовления аппетитного торта необходимо не только испечь вкусную основу, но и правильно подобрать к ней крем. Самым быстрым в приготовлении, не только вкусным, но и полезным, считается именно сметанный крем.
В зависимости от консистенции он может быть использован для любой основы торта. Так, для сухих и тонких коржей следует использовать более жидкую консистенцию, для пышного бисквита — более густую.
Приступим к приготовлению классического бисквита, для которого необходимо:
Аккуратно отделяем желтки от белковой части.
Желтки взбиваем с половиной нормы сахара-песка.
Белки начинаем взбивать с щепоткой соли и продолжаем на протяжении 15 минут с добавлением сахара-песка и ванилина.
Пышную белковую массу осторожно смешиваем со взбитыми желтками. Соединяем разрыхлитель с мукой и, просеивая, постепенно добавляем к яичной смеси.
Воздушное и густое тесто перекладываем в форму и ставим в разогретую до 190 0 С духовку, где на протяжении 30 минут оно выпекается.
Бисквитный корж разрезаем на несколько коржей, которые последовательно выкладываем на форму для торта и перемазываем каждый слой любым сметанным кремом из описанных выше.
Стенки торта можно красиво и аккуратно смазать при помощи ножа.
Украшаете десерт по своему усмотрению.
Фрукты отлично сочетаются со сметанным кремом и в тоже время придают сочности бисквитному коржу.
Итак, испекли вкусный бисквитный корж по рецепту выше. Разрезали высокий испеченный корж на несколько.
Подготовили сметанный крем (любой вариант из предложенных выше).
Для создания бисквитной композиции можно использовать как любые свежие фрукты, так и замороженные, и даже консервированные.
Подготовленные фрукты порезали или потолкли (кому как больше нравится). Теперь подходим к этапу формирования бисквитного торта с кремом из сметаны и фруктами.
Возможно два варианта добавления фруктов:
В тортик можно еще добавить орехи, кроме фруктов. А если у вас есть мультиварка, то вам испечь такой десерт будет еще проще. Подробнее об этом смотрите видео-сюжет:
Для выпечки медового бисквита нам потребуется:
Яйца взбиваем миксером с сахаром. Масло растапливаем, добавляем к нему мед и сметану, перемешиваем. Эту смесь добавляем к яйцам.
В муку высыпаем разрыхлитель, просеиваем все через сито и вводим, перемешивая, в жидкие ингредиенты.
Полученную массу выливаем в смазанную маслом форму и выпекаем около 30 минут при 180 0 С.
Готовый бисквит разрезаем на несколько коржей, для смазывания которых используем все тот же обычный сметанный крем.
Отправляем наш бисквитный медовый торт в холодильник, а через полчаса наслаждаемся!
Для теста необходимо:
Приготовление шоколадного бисквита отличается от обычного тем, что дополнительно к яичной смеси (яйца+сахар), взбитой в крепкую пену, добавляют кефир, какао и соду, гашенную уксусом.
Затем эту массу вводим в муку, замешиваем тесто и выпекаем бисквит полчаса в духовке. Затем, как и в остальных рецептах, разрезаем его на несколько коржиков.
Для приготовления сметанного крема с желатином возьмем за основу обычный рецепт, который мы уже использовали ранее, и несколько видоизменим его. Для этого нам дополнительно потребуется 1 столовая ложка желатина, который мы растворяем на слабом огне в 25 миллилитрах воды.
Очень важно не доводить его до кипения и остудить. Аккуратно и тщательно перемешиваем желатин с кремом.
Чтобы крем хорошо застыл и отлично намазывался на коржи, на некоторое время его необходимо поставить в холодильник. После того, как он остыл, намазываем коржики, украшаем бисквитный торт со сметанным кремом по своему вкусу (фруктами, орехами), ставим в холодное место и через часик радуем близких!
Хотите удивить своих гостей изысканным десертом? Заряд отличного настроения обеспечен!
Описание различных способов приготовления заварного крема находится Попробуйте все виды этого потрясающего наполнителя десертов!
Читайте как можно приготовить бисквит в мультиварке. Имея в наличии этот универсальный агрегат, вам больше не нужно возиться с духовкой.
Очень важно:
Придерживайтесь этих вкусных рецептов и простых советов и у вас выйдет не только отменный торт, но и замечательный кремовый десерт!
Напоследок представляем вашему вниманию еще один чудесный торт с черникой и сметанным кремом. Ну просто объедение! Смотрите рецепт в видеозаписи:
Из бисквитных коржей, перемазанных сметанным кремом, получается высокий, нежный и сочный торт. Для его приготовления понадобятся простые ингредиенты и около 60 минут свободного времени.
Но прежде чем «смастерить» десерт , запомните несколько простых советов и придерживайтесь их в процессе приготовления торта. Благодаря им ваш бисквит получится высоким и пористым, а крем - нежным и густым.
Для приготовления и бисквита, и крема нам понадобятся очень простые и доступные компоненты. Наверняка у многих хозяек они уже есть в запасе и покупать ничего не нужно.
Если вы хотите подать торт к праздничному столу, поэкспериментируйте с украшением десерта. Для этого подойдет шоколадная стружка, разноцветная посыпка, фрукты или ягоды.
Приятного аппетита!