В мультиварке получаются просто изумительные бисквиты. Я испробовала уже многие рецепты, и редкий случай, когда бисквит не получался. Вчера решила замахнуться на «Прагу». Ведь основа там - тоже бисквит.
Я, со своим непоседой, не успела приготовить глазурь, а просто пропитала торт кремом. Вкус от этого никак не пострадал.
Торт Прага в мультиварке получился очень вкусным.
Роскошный торт «Прага» в мультиварке по вкусовым качествам ничуть не уступает десерту, приготовленному по традиции в духовке, а сделать его значительно Торты
Роскошный торт «Прага» в мультиварке по вкусовым качествам ничуть не уступает десерту, приготовленному по традиции в духовке, а сделать его значительно проще.
Классическая рецептура торта «Прага» подразумевает использование таких ингредиентов, как фруктово-ягодное повидло, чаще всего абрикосовое, шоколадная помадка, бисквитное тесто, из которого выпекаются три коржа. Для изготовления крема используются сгущенное молоко, куриные желтки, какао-порошок.
Сегодня список ингредиентов в рецепте варьируется, но принцип остается прежним – шоколадные бисквитные коржи, пропитанные кремом и украшенные глазурью. Неоценимую помощь в приготовлении «Праги» оказывает многофункциональная чудо-печь – мультиварка, в которой выпечка не пригорает и пропекается равномерно.
Ингредиенты для бисквитного теста:
Придать пикантности кондитерскому изделию «Прага» можно с помощью кусочков шоколада, толченых грецких орехов, цукатов, добавленных в тесто.
Для крема чаще всего используется сочетание размягченного сливочного масла и сгущенного молока с добавлением какао. Такой набор продуктов считается оптимальным.
Ингредиенты для крема:
Для глазури потребуется:
Некоторые хозяйки предпочитают обходиться без глазированного покрытия, от этого торт не теряет своих вкусовых качеств. Однако смотрится десерт, украшенный шоколадной глазурью, гораздо наряднее.
А вот пропитка сделает коржи более мягкими, буквально тающими во рту. Для этого потребуются:
Для начала потребуется испечь бисквит, который затем нужно будет аккуратно разрезать.
Пражский торт, приготовленный в мультиварке, предполагает выполнение следующих манипуляций:
Определить, пропеклось ли тесто для торта «Прага», можно с помощью деревянной шпажки или обычной спички. Для этого шпажку нужно воткнуть в центр бисквита и вытащить: если на ней не осталось липких следов, значит, десерт готов.
Пока готовится бисквит, приступим к приготовлению крема и сладкого сиропа.
Пропитка делается следующим образом: нужно налить воду в небольшую кастрюльку, всыпать сахар. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Затем в сироп следует добавить коньяк, после чего остудить.
А теперь готовим крем:
Готовый крем поставить в холодильник, чтобы он немного застыл.
Испеченный бисквит вынимать будет значительно легче, если поставить форму мультиварки на холодное полотенце и подождать 20–30 минут.
Остывший торт нужно разрезать на две равные части и нанести на них пропитку. Чтобы коржи были сочные, необходимо поставить их в холодное место на полчаса. Только после этого их обильно смазывают кремом.
Пока торт «Прага» пропитывается кремовой массой, нужно сделать глазурь на водяной бане. В большую кастрюлю ставим маленькую, добавляем в нее масло и сливки и провариваем. После того как смесь станет однородной, необходимо ввести в нее сахарную пудру и шоколад.
Переложив пропитанный бисквит на красивое блюдо, распределяем по торту глазурь, стараясь, чтобы шоколадная смесь ложилась равномерно.
Торт «Прага», приготовленный в мультиварке – изысканный десерт, который идеально подходит для подачи на стол в выходные и праздники.
Шокоголики наверняка оценят изумительный вкус шоколадного торта «Прага». А если учесть, что приготовления кондитерского изделия не отнимет у вас много сил и времени, то десерту вообще нет цены. Как приготовить торт «Прага» в мультиварке, и что нам для этого понадобится?
Сегодня можно встретить в кафе, ресторанах и кондитерских лавках. Над созданием десерта потрудился кондитер В. Гуральник. С тех времен рецептура лакомства во многом изменилась, и готовить его стало намного проще и быстрее.
Выпечка, приготовленная в мультиварке всегда выходит пышной и очень нежной. Плюс ко всему у хозяйки отпадает необходимость контролировать процесс приготовления выпечки. Все что требуется в процессе приготовления – закупить свежие продукты и четко следовать рецептуре.
Необходимые продукты:
Промазать коржи можно практически любым кремом. Мы же будем использовать крем из сгущенного молока и сливочного масла. Для приготовления массы, подготовьте:
Можно глазуровать шоколадный торт «Прага», а можно обойтись и без покрытия. Для тех, кто хочет усилить вкус, советуем приготовить шоколадную глазурь. А для нее нам потребуется: плитка черного шоколада, 100 грамм масла, 50 мл сливок и пару столовых ложек сахарной пудры.
В качестве пропитки для коржей, кондитеры рекомендуют использовать апельсиновый джем, коньяк или сладкий ликер на свой выбор.
Прага в мультиварке – это идеальная выпечка на «скорую руку». Такой десерт не стыдно будет преподнести гостям к праздничному столу.
Существует множестворецептов приготовления торта «Прага» в мультиварке. В основном они разнятся собой набором ингредиентов. Так, некоторые кондитеры, дабы усилить вкус кулинарного изделия добавляют в тесто измельченные орехи, и даже кусочки шоколада. Мы же предлагаем приготовить классический торт «Прага» в мультиварке.
Этапы приготовления коржа:
Приступим к приготовлению крема и пропитки для него. Для приготовления апельсиновой пропитки, берем 40 грамм джема, пропускаем его через мелкое сито и разводим с 4 ложками теплой, кипяченой воды.
Интенсивно размешиваем жидкость ложкой, чтобы в ней не осталось комочков. Джемовая пропитка готова.
Этапы приготовления крема:
Готовый разрезаем на два равных кусочка. С помощью столовой ложки наносим на остывшие коржи, апельсиновую пропитку. Чтобы коржи хорошо пропитались, поставьте их в холодильник на 20-30 минут.
По окончанию времени, достаем бисквитные коржи из холодильника, и обильно промазываем их приготовленным кремом. Пока коржи пропитываются массой, приступим к приготовлению глазури.
Шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в глубокую миску. Ставим посуду на водяную баню. Пока лакомство плавится, режим сливочное масло и вводим молочный ингредиент. Когда масса станет однородной, введите сливки и необходимое количество сахарной пудры. Глазурь готова!
Приготовленный «Пражский торт» в мультиварке, ставим на поднос и равномерно распределяем глазурь. Ставим выпечку в холодильник на пару часов. Приготовленного торта «Прага» в мультиварке хватит, чтобы накормить целую семью. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Один из самых моих любимых тортиков – торт «Пражский». Есть два варианта приготовления данного сладкого лакомства, вернее два вида крема: заварной и крем из сгущенки. Я предпочитаю второй вид крема, так как с ним, торт получается вкуснее. Но это все на любителя. Просто заварной крем мне вообще, как-то не по-вкусу.
Именно сегодня я решила немного поэкспериментировать и испечь Пражский торт в мультиварке. Испекла. И, что вы думаете? Торт получился просто объедение! Такой легкий и за счет крема – сладенький. Вкуснота, да и только! Семья торт по достоинству оценила, съев его за один день.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили в духовке.
Торт "Пражский" в мультиварке - рецепт с фото.
- яйца – 3 штуки,
- сахар - 1 стакан,
- мука - 1 стакан,
- какао- 3 столовых ложки,
- сметана - 1 стакан,
- сода - 0,5 чайной ложки,
- сгущенка - 1 банка.
Рецепт с фото пошагово:
Соединим куриные яйца с сахарным песком и сметаной.
Добавим пол банки сгущенки. Перемешаем.
Затем всыпем соду, муку и какао. Перемешаем массу.
Выльем полученное шоколадное тесто в емкость мультиварки. Выставим программу «Выпечка» на 45 минут.
Готовый торт "Пражский" аккуратно извлечем из чаши мультиварки.
Остудим его и разрежем.
Соединим для крема оставшуюся сгущеночку, ложку какао и 100 грамм масла.
Полученным кремом промажем тортик. Я промазала его не полностью остывшим до конца, поэтому у меня крем просто впитался в нижний корж.
Сверху торт смажем оставшимся кремом. Украсим грецкими орешками или цукатами.
Отправим торт «Пражский» в холодильник не менее, чем на тридцать минут.
Так же легко выпекается
К шоколадным тортам я отношусь спокойно, а вот у моего супруга в рейтинге предпочитаемых десертов они занимают первые строчки. Поэтому на 23 февраля в День защитника Отечества всем домочадцам и пришлось употребить мою очередную попытку...
На этот раз была приготовлена вариация торта "Прага" в мультиварке! В домашней кулинарии многим проще справиться не с варкой, а с простым соединением и перемешиванием ингредиентов. Это я имею в виду очень-очень вкусный крем из сгущенного молока, сливочного масла и шоколада. В качестве обсыпки боков торта пригодилось простое покупное песочное шоколадное печенье.
Для приготовления торта «Прага» в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Список длинный, пошаговых фото огромное количество... Торт реально получился таким вкусныыым, что с удовольствием делюсь этим рецептом!
Для теста разделите яйца на белки и желтки.
Разотрите и взбейте желтки с половиной сахара до увеличения в объеме и побеления массы.
Белки сначала взбейте со щепоткой соли, а затем порциями добавляйте оставшийся сахар, не переставая взбивать. Масса должна существенно увеличиться в объеме и загустеть.
Соедините и перемешайте взбитые желтки с просеянными мукой и какао.
Затем аккуратно введите полученную массу в белки и очень деликатно перемешайте так, чтобы белки не осели. Не взбивайте! В конце введите в тесто по краю миски растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и аккуратно вмешайте его.
Перевалите тесто в чашу мультиварки или в подходящую по размеру дна чаши форму (силиконовую или из фольги). Еще можно проложить дно и стенки чаши пекарской бумагой.
Установите режим "выпечка 1 час" и в процессе запекания не открывайте мультиварку. После звукового сигнала откройте крышку, дайте бисквиту немного остыть и затем извлеките его.
Бисквиту очень желательно дать вылежаться несколько часов, например ночь.
Для пропитки сварите сироп из воды и сахара, т.е. доведите до кипения, поварите пару минут, снимите с огня и влейте коньяк или ром.
Для крема нужно сначала расплавить шоколад, затем соединить его со сливочным маслом комнатной температуры и взбить.
Затем в шоколадное масло добавьте сгущенное молоко, тоже комнатной температуры, и взбейте всё вместе.
Шоколадный крем для домашнего торта «Прага» готов.
Для обсыпки торта измельчите шоколадное печенье.
Для шоколадной глазури нужно нагреть сливочное масло вместе с шоколадом на водяной бане или в микроволновке (циклично: по 30 секунд пару раз на МАХ или в течение 1,5-2-х минут на средней мощности), а затем перемешать до однородного состояния.
Для разрезания бисквита на три заготовки потребуется острый нож и крепкая нитка. Сначала наметьте ножом коржи равной высоты. Затем по кругу прорежьте, заглубляя нож на 1,5-2 см. Поместите нить сначала в верхнюю полученную прорезь, перекрестите концы и потяните их. Нить ровно прорежет бисквит.
Повторите эти действия для следующей заготовки.
Соберите основу торта.
Каждый корж обмакните в треть сладкого сиропа, например, налитого в блюдо.
Соедините коржи, промазывая кремом. Точнее, добавьте крем в количестве чуть меньше половины между первым и вторым и вторым и третьим коржами.
Верх и бока торта обмажьте джемом.
Затем бока обмажьте остатками крема.
На крем легко лепится крошка из печенья.
Перед нанесением шоколадной глазури торт нужно охладить. На фото виднеются две деревянные зубочистки, с помощью которых сделаю надпись с названием торта, чтобы сразу было понятно, что я пыталась испечь))
Так-то неплохая идея - зажать две зубочистки и процарапать ими на застывшей глазури слово "Прага". Это было бы вполне красиво, если б мои кривые руки не дрогнули...
Приготовленный в мультиварке торт «Прага» в разрезе выглядит так. Вкус... простой - шоколадный от и до, но приятно впечатлил!