Рецепты вкусных запеканок на любой вкус
20 минут
100 ккал
5/5 (1)
Диетическую запеканку можно приготовить, если вы занимаетесь спортом, и правильное питание для вас обязательное условие. Также подобные блюда готовят люди, сидящие на диете. Я же люблю поесть жирного и вредного, но иногда устраиваю себе разгрузочный день. Тогда я ничего не ем, только пью много жидкости, например кефир или воду.
Необходимая кухонная утварь: блендер, миска, ложка, форма для выпечки.
В этом видео представлен простой рецепт диетической творожной запеканки в духовке. Рекомендую посмотреть.
Посмотрите видеорецепт диетической творожной запеканки, которая готовится в мультиварке. Этот вариант наверняка пригодится обладателям чудной кухонной техники.
Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.
Калорийность творожной запеканки очень мала - всего 90 Ккал на 100г.
Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм - это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.
Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь
Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.
В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.
Нам понадобится:
Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (~ 4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (~ 5 столовых ложек), манку (~ 4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.
Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.
Нам понадобится:
И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы . Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.
Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.
Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку - для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.
Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.
Ингредиенты:
Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.
Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.
Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем .
Диетическая творожная запеканка не зря считается идеальным вариантом здорового завтрака. Сытное и очень вкусное лакомство насыщает организм необходимыми микроэлементами и обеспечивает энергией, которой хватает до следующей трапезы. А главное – приготовить запеканку можно практически с любыми фруктами или ягодами, превратив полезное блюдо в невероятно вкусный десерт.
Для многих запеканка из творога осталась самым светлым воспоминанием о детском садике. Ее давали, полив сгущенкой или медом, и она просто таяла во рту! Далеко не всем, повзрослев, удалось повторить этот «вкус детства». А ведь секрет довольно прост: диетическая творожная запеканка по классическому рецепту делается не с мукой, а с манной крупой.
Чтобы приготовить такое лакомство, вам потребуется:
Обратите внимание! Диетическая запеканка из творога в муниципальных учреждениях делается без соли. Однако вы можете добавить чуть чайной ложки, если не любите пресные десерты.
Принцип приготовления прост:
После выпекания остается только порезать лакомство на кусочки и подавать к столу, полив сверху сгущенкой!
Диетическая творожная запеканка хороша тем, что в нее можно добавлять почти любые фрукты, и она от этого только выигрывает.
Для сладкого (и очень полезного!) десерта возьмите следующие продукты:
Совет: те, кто стремятся избавиться от лишних килограммов, могут заменить сахар на сок стевии или таблетки сукразита.
Процесс приготовления имеет свои хитрости:
Запекать десерт 30 минут в духовке или 10 минут – в микроволновке, при мощности 750 ватт. Если к этому времени творог остается жидковатым, можно добавить несколько минут.
Для того, чтобы сделать этот вкусный и очень полезный для здоровья деликатес, вам потребуется:
Творожная запеканка в мультиварке готовится быстро и очень легко:
Спустя 50 минут изумительно вкусный завтрак готов!
На самом деле, банан легко можно заменить любыми фруктами или ягодами. Особенно вкусной получается творожная запеканка с клубникой.
Для ее приготовления нужно:
Готовить диетическую творожную запеканку с клубникой несложно:
Этот способ особенно понравится тем, кто предпочитает готовить без использования постного масла.
Для создания диетической творожной запеканки понадобится совсем немного продуктов:
Совет: если вы любите мед, можно заменить им сахар. Однако его потребуется больше – около 2 столовых ложек. Кроме того, вы можете добавить по щепотке любимых пряностей, например, кардамона или корицы.
Список продуктов в такой запеканке минимален:
- пачка обезжиренного творога;
- полстакана молока или нежирных сливок;
- 2 сырых яйца;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- четверть чайной ложки ванилина и, по желанию, другие приправы;
- и 1 столовая ложка постного масла.
Процесс приготовления почти идентичен рецепту запеканки с яблоками:
- Творог перемешайте с желтками, сахаром и молоком. Сюда же всыпьте пряности.
- Белки взбейте с помощью блендера и выложите полученную пену в творожную заготовку.
- Тщательно перемешайте массу, перелейте ее в смазанный маслом противень и отправьте в духовку.
Простым блюдом для желающих похудеть или поддерживать фигуру в норме являются диетические овощные запеканки. Говорить о пользе овощей излишне – все знают о том, что они содержат много ценной клетчатки, самые разнообразные витамины, нужные для поддержания здоровья вещества. И при всем том калорийность овощей совсем невелика – так, в 100 граммах шпината находится примерно 23 калории, в баклажане – 25 калорий, а в сельдерее – всего 16. Это значит, что сочетая самые разные овощи, можно придумывать различные по вкусу, но одинаково вкусные и полезные диетические запеканки.
Существуют и правила приготовления диетических запеканок. Овощи должны как можно меньше подвергаться термической обработке, для запеканки лучше использовать не майонез, а нежирную сметану. К тому же, можно варьировать заливки – так, можно готовить их с молоком, кефиром или натуральным йогуртом.
1. Запеканка с брокколи
Первое место среди диетических по праву занимают запеканки из цветной капусты или брокколи. Они очень вкусные, сытные, быстро готовятся и содержат очень мало калорий. Приготовить такую запеканку очень просто. Сначала нужно разобрать кочан на мелкие соцветия и отварить их в течение пяти минут. А в это время можно сделать заправку – она состоит из одного яйца, молока (или кефира) и щепотки соли. Отваренную капусту положить в глубокую форму, залить заранее подготовленной заправкой и отправить в духовку. В это блюдо можно добавить отварную куриную грудку – калорий прибавится довольно мало, а вкус уже будет совсем другим.
2. Запеканка из сельдерея
Диетическая запеканка из сельдерея содержит всего около 90 калорий, а между тем это полноценное и сытное блюдо. Тонко порезанный корень сельдерея нужно отварить до полуготовности, слить жидкость. Разбить в чашку к сельдерею одно яйцо и любую зелень, посолить. Все смешать, поставить запекать в духовой шкаф. При подаче на стол посыпать тертым твердым сыром.
3. Капустная запеканка
Капустную запеканку из белокочанной капусты обычно готовят с фаршем. Чтобы блюдо не содержало слишком много калорий, фарш лучше сделать из куриного мяса или из индейки. Приготовить фарш, затем очень тонко нарезать капусту, смешать с фаршем. Добавить соль, перец и яйцо, перемешать, выложить в противень и запечь. После того, как запеканка приготовится, ее обычно посыпают зеленью.
4. Запеканка из кабачков
В запеканку из кабачков обязательно нужно положить небольшое количество муки – кабачки нежные овощи, запеканка из них не будет держать форму без муки. Кабачок нужно натереть, отжать лишнюю жидкость. Затем добавить небольшое количество муки, яйцо и любимую зелень. Тщательно вымешать фарш, уложить в силиконовую форму, запечь в духовом шкафу или мультиварке. К этой запеканке подойдет посыпка из твердого сыра.
5. Запеканка с помидорами
Крупно порезать помидоры, болгарский перец, соцветия брокколи. Залить смесью из молока и яйца, посолить. Такая запеканка получается очень красивой.
6. Запеканка с кабачками и баклажанами
В форму с высокими бортами положить послойно кружочки кабачков и помидор, по желанию можно добавить баклажаны. Каждый слой перемежать заливкой из натурального йогурта с яйцом. Все посолить, посыпать сыром или зеленью. Выпекать такое кушанье лучше подольше – около получаса в духовом шкафу.
7. Морковная запеканка
Морковная запеканка – диетическая разновидность десерта. Ее лучше делать со слегка подслащенным рисом. Рис отваривается как каша. Морковь трется на очень мелкой терке, смешивается с кашей. К смеси положить яйцо и налить немого молока, тщательно вымешать. Запекать в горячей духовке. В этот рецепт можно добавить яблоки с кислинкой – они придадут блюду «изюминку».
8. Картофельная запеканка
Картофельную запеканку можно приготовить с соленым сыром вместо майонеза – это сделает ее гораздо менее калорийной и весьма полезной. Каждый слой нарезанного кружочками картофеля смазывать сыром типа «фета» (в него можно положить чеснок). Добавить зелень. Запечь в духовом шкафу.
9. Запеканка с томатами и кукурузой
Яркая и красивая запеканка получается при добавлении к основным ингредиентам зеленого горошка или кукурузы. Так можно сделать запеканку с томатами, баклажанами и кабачками – блюдо получится очень праздничным и вкусным.
10.Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка – это десерт, ее принято готовить с творогом. Творог смешать с яйцом, положить манной крупы и оставить для набухания на 20 минут. Тем временем нужно очистить и очень мелко порезать или натереть тыкву. Обе массы перемешать, положить сахар и отправить в духовку.
Сбалансированное диетическое питание – это не только безвкусный обезжиренный творог, сырые овощи и всевозможные салаты. Организму требуется сытная горячая пища, которая хорошо утолит голод и зарядит энергией. К малокалорийным, но потрясающе вкусным и легким в приготовлении блюдам относятся диетические запеканки для похудения. В отличие от отварной куриной грудки или паровых котлет, они обладают насыщенным букетом вкусов и ароматов. Нужно лишь выбрать правильные ингредиенты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Настоящая диетическая запеканка должна быть низкокалорийной, полезной и сытной. Подготовленные ингредиенты смешивают или выкладывают слоями в жаропрочную емкость, заправляют соусом и запекают до готовности при температуре 180 градусов. Растительное или сливочное масло желательно не использовать даже для смазывания, поэтому предпочтение стоит отдать силиконовым формам для выпекания. Альтернативный вариант – приготовление в чаше мультиварки.
Низкокалорийные запеканки готовят из обезжиренных кисломолочных продуктов, фруктов, нежирного мяса, некрахмалистых овощей. Заправку делают из яиц, кефира или йогурта, специй. В сладкие блюда с творогом, инжиром, яблоками, черносливом, бананами, вишней можно не добавлять подсластители. Сахарный песок рекомендуется заменить медом или сухофруктами. Несладкие блюда с рыбой, капустой, морковью, грибами, а также кабачковые, рисовые и рисово-творожные запеканки заправляют большим количеством пряностей, которые улучшают метаболизм.
Энергетическая ценность диетических блюд зависит не только от ингредиентов, но и от способа их приготовления. Например, запеканка из обезжиренного творога превратится в «калорийную бомбу», если готовить ее с сахаром и изюмом. Овощи, запеченные с жирным майонезом, тоже не принесут организму пользы. Запеканки с низкокалорийными заправками получаются вкусными и полезными. В зависимости от состава, они содержат клетчатку, кальций, большое количество белка и витаминов. Такие блюда делают рацион сбалансированным, помогают сбросить вес и привыкнуть к правильному питанию.
Есть множество способов приготовления вкусной запеканки для похудения и поддержания хорошей физической формы. Классические рецепты можно изменять, добавляя по вкусу любимые специи или ингредиенты, не противоречащие диетическому питанию. Главное – учитывать калорийность продуктов, сделать правильную заправку и вовремя извлечь готовое блюдо из духовки.
Диетическая творожная запеканка с отрубями, зеленью и сыром – это сытное несладкое блюдо, которое можно предложить на завтрак или в качестве закуски. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам сыра, например, итальянской рикотте, соевому сыру тофу, анари из козьего или овечьего молока. Прежде чем разрезать готовое изделие на порции, нужно дать ему остыть.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезная диетическая запеканка из творога с яблоками по вкусу напоминает шарлотку, которую многие любили в детстве. Она понравится даже ребенку, привыкшему к вредным магазинным сладостям. Десерт не должен быть кислым, поэтому рекомендуется использовать яблоки сладких или кисло-сладких сортов. По желанию можно добавить сахарный песок или пакетик ванильного сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофельная диетическая запеканка с курицей и шпинатом – это вариант сытного обеда для всей семьи. Прежде чем поместить блюдо в духовку, на верхний слой картофельно-морковного пюре можно выложить 50-60 граммов сливочного масла, нарезанного пластинками. Воздушная запеканка будет чуть более калорийной, но приобретет красивую золотистую корочку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальную капустную запеканку можно подать с соевым соусом или низкокалорийным гарниром, например, консервированным зеленым горошком. Блюдо желательно готовить из молодой капусты, тогда вкус будет более нежным. Вместо силиконовой формы для выпекания можно использовать любую другую, предварительно смазав ее маслом и присыпав панировочными сухарями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диетическая запеканка из двух видов капусты будет вкусной и малокалорийной. Калорийность брокколи составляет 34 ккал, цветной капусты – всего 25 ккал на 100 граммов продукта. Сыр можно использовать любой, желательно – твердый. Он придаст пикантность, сделает соус ароматным, насыщенным, густым. Вместо простокваши в заправку можно добавить несладкий йогурт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сочная морковная запеканка не растечется при нарезании, если извлечь ее из формы после застывания. Такое диетическое лакомство можно приготовить не только на противне в духовке, но и в мультиварке. Главное – правильно рассчитать пропорции, в зависимости от объема чаши. Блюдо из сладкой моркови можно полить кленовым сиропом, посыпать грецкими орехами и подать вместо десерта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Текстура аппетитной тыквенной запеканки напоминает нежное суфле, тающее во рту. Если натереть мякоть тыквы на средней терке и протушить с водой на сковороде, ее не придется дополнительно измельчать в блендере. Такое блюдо будет чуть более плотным, волокнистым. Сахарный песок можно не добавлять, если тыква сладкая, а в твороге не чувствуется кислинка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Питательную запеканку с овсяными хлопьями желательно подавать на завтрак или в первой половине дня. Много яблок и клюквы добавлять не стоит – они содержат простой углевод фруктозу, повышают калорийность готового продукта. Ягоды нужно тщательно промывать холодной водой, откинув на дуршлаг. Тертые яблоки можно предварительно смешать с молотой корицей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Одно из популярных блюд белковой диеты Дюкана – рыбная диетическая запеканка. Все продукты – полезные и доступные, тратить большую сумму денег на них не нужно. Вместо морского окуня можно взять любую другую морскую рыбу. В фарш можно добавить паприку и кардамон, они придадут пикантность, приятный аромат копчености. Готовое блюдо выходит настолько нежным, что его можно есть даже натощак практически в любом возрасте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматную постную запеканку с картофелем и грибами готовят без добавления яиц. Она приобретет румяную корочку, если снять фольгу за 10 минут до окончания готовки. Начинка не должна быть слишком жидкой, поэтому грибы обжаривают на сухой сковороде до испарения воды. Перед подачей остывшее блюдо можно разогреть в микроволновой печи. Такое диетическое питание – лучшее средство для быстрого и безопасного похудения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие специалисты сходятся во мнении, что диетическое питание должно быть разнообразным. Количество потребляемых калорий необходимо сократить, но ограничивать меню двумя-тремя полезными продуктами нельзя. В противном случае организм будет страдать от недостатка витаминов, а человек перестанет получать удовольствие от пищи и «сорвется» с диеты. Сладкая или соленая диетическая запеканка станет прекрасным дополнением рациона, если приготовить ее с учетом рекомендаций диетологов: