Ликер – алкоголь средней крепости с приятным вкусом и тонким ароматом. Этим напитком заменяют сиропы, используют его как основу тонизирующих напитков и коктейлей. Ликеры прекрасно сочетают , бренди, водкой и виски, их пьют со льдом. Этот алкогольный напиток принято употреблять после обеда, его подают к кофе и чаю.
Ликер готовится не с помощью сбраживания, а методом купажирования - смешивания продуктов в определенных пропорциях. Для изготовления напитка используют фрукты, кофе, сушеные растения, свежие ягоды, пряные травы, красители, сиропы и т.д. Неповторимый вкус придают пряности: палочки корицы, гвоздика, красный перец, кардамон, кофейные зерна.
Рецепт яичного напитка с коньяком
Чтобы приготовить ликер из благородного крепкого напитка, понадобится 40 г ванильного сахара, 16 желтков, 0,4 кг сахара и 1 л коньяка.
В желтки засыпаем сахар, в том числе и ванильный, растираем продукты, затем аккуратно вливаем коньяк и перемешиваем. Ликер выдерживаем 4 недели.
Ликер из апельсинов
Для этого необходимо 750 г сахара, 5 апельсинов, 1 л водки, 1 палочка корицы. Из каждого апельсина выжимаем сок, засыпаем сахар, апельсиновые корки, водку и корицу. Переливаем жидкость в банку, настаиваем 45 дней, процеживаем.
Клубничный ликер
Любителям клубники обязательно понравится ликер, сделанный с этими сочными ягодами. Потребуется 2 кг сахара, 1 л воды, 2 л коньяка. Ягоды клубники моем, кладем в банку и заливаем коньяком, ставим на 10 дней в темное место. Получится клубничная настойка, заливаем ее сахарным сиропом, даем настояться несколько часов, процеживаем.
Пивной ликер
Оказывается, ликер можно получить даже из пива. Для этого покупаем 1 л пива, 1 л водки, 1 кг сахара, 8 чайных ложек кофе и щепотку ванилина.
В кастрюлю выливаем пиво, высыпаем кофе, ванилин и сахар, греем, чтобы все продукты растворились. Затем добавляем водку, перемешиваем и выключаем огонь. Настаиваем 24 часа, а потом пробуем.
Ликер из роз
Чтобы попробовать этот необычный напиток, собираем ингредиенты: 1 кг сахара, 400 мл воды, 500 г лепестков роз, 0,5 л водки, пищевые красители. Важно собирать лепестки только с недавно распустившихся бутонов.
Лепестки кладем в банку, наливаем водку, чтобы жидкость едва покрывала розы, ставим на 3 дня на солнце, после жидкость сливаем, а лепестки снова заливаем водкой. Повторяем 3 раза, затем напиток процеживаем, добавляем пищевые красители и размешиваем с сиропом.
Как приготовить ликер «Бейлиз» дома?
Этот дорогой ликер далеко не все могут позволить купить в магазине, но его легко сделать дома, получится даже вкуснее. Нам понадобится 300 г сгущенного молока (вареного), 750 мл молока, 9 яиц, 3 ст. сахара, 9 ст.л. растворимого кофе, 30 г ванильного сахара и 900 мл водки.
Кофе растворяем в молоке, затем добавляем все продукты (кроме водки) и хорошо взбить блендером, затем вливаем водку и перемешиваем еще 1 минуту.
Также ликер можно готовить , рябинового сока, слив, шиповника, индийского чая, горького шоколада, черешни, вишни, черной смородины, персиков, мандаринов, лимонов и других продуктов. Ликеры с лечебными травами не только вкусные, но и полезные для организма. Например, напиток с перечной мятой полезен при заболеваниях желудка, удаляет почечные камни и желчь.
Самый простой рецепт ликера из алычи требует всего двух компонентов: ягод и сахара и основан на естественном брожении, как и приготовление любой ягодной наливки. Вкус такого ликера... Далее →
8 09 2017Ягоды ее могут использоваться для варенья и джема, с ними могут быть испечены пироги и булочки, на их основе готовят напитки, а в промышленных масштабах соцветия и ягоды используют как... Далее →
3 07 2017Черника богата витаминами А, В и С, содержит достаточное количество кальция, марганца и магния, а также много дубильных веществ и пектинов, антоцианы. Это позволяет применять ее в дополнение... Далее →
2 07 2017Ягоды крыжовника полезны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, для устранения копростаза и ускорения метаболизма. Спелый крыжовник издавна использовался для устранения... Далее →
1 07 2017Издавна из лепестков роз и шиповника готовили отменные вина и ликеры, которые, как было уже тогда известно, улучшали пищеварение, заживляли и тонизировали. Лепестки роз рекомендовано... Далее →
19 06 2017Мякоть арбуза богата железом, калием, натрием, магнием и фосфором, что хорошо отображается на кроветворении, работе сердца и состоянии сосудов, помогает при некоторых недугах печени,... Далее →
18 06 2017Набор таких свойств так и подсказывает, что употреблять этот плод стоит почаще. К примеру, очень вкусными и полезными получаются из инжира ликеры, три варианта приготовления которых... Далее →
17 06 2017Ликер из голубики имеет свойство ускорять метаболизм, улучшать работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, укреплять сосудистые стенки. Ликер из голубики в домашних... Далее →
16 06 2017У него съедобны не только плоды, но и цветы, хотя чаще всего употребляют только лепестки. Из лепестков шиповника и роз издавна варили варенья, делали различные напитки и добавляли их во... Далее →
15 06 2017Плоды черноплодной рябины богаты сахарами и сорбитом, витаминами Р, С, РР, В и провитамином А, а также микроэлементами, пектиновыми и дубильными веществами, амигдалином. Такой состав... Далее →
14 06 2017Ликер из облепихи Сварить сахарный сироп и добавить в него промытые ягоды облепихи. Смесь перелить в стеклянный сосуд и 10–12 дней выдержать на солнце или в теплом месте. После чего... Далее →
20 04 2017Ликер из косточек терновника Ягоды терновника собирают в сентябре и оставляют более крупные и темные. Их раскладывают на солнце и выдерживают 2–3 дня. Затем из ягод вынимают косточки,... Далее →
24 03 2017Домашний ликер из ежевики Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в теплом месте или на солнце 1, 5 месяца, процедить и смешать с сахарным сиропом,... Далее →
23 03 2017Рецепты домашних ликеров пригодятся не только любителям приятно провести время в кругу друзей за рюмочки ароматного напитка, но и тем, кто увлекается кулинарией. Большинство кондитерских изделий готовят с добавлением ликеров — из них делают кремы и пропитывают торты, их добавляют в конфеты и желе. Рецепт ликера в домашних условиях — настоящая находка для всех, кто умеет ценить и наслаждаться вкусными напитками с тонким ароматом.
Если вы интересуетесь, как сделать ликер, значит этот раздел нашего сайта предназначен специально для вас. Помимо традиционных рецептов, здесь вы найдете все полезные советы, связанные с особой технологией приготовления этого напитка. Также вы узнаете, как лучше пить, с чем подавать и как хранить домашний ликер.
Сладкий крепкий напиток обладает ярким вкусом и нежным ароматом натуральных фруктов и ягод. Однако благодаря современным технологиям, в производстве часто применяются химические красители и различные вкусовые добавки. Оригинальные напитки из натуральных продуктов достаточно дорогие, поэтому не всегда существует возможность насладиться вкусом в том количестве, котором бы это хотелось. Именно поэтому домашние рецепты пользуются огромной популярностью.
Помимо большого выбора напитков, в каждом рецепте вы найдете полезные советы от профессионалов — как приготовить ликер, как подготовить сырье, как сделать вкус и цвет напитка ярче и насыщеннее, и многое другое. Список рецептов постоянно пополняется, поэтому у вас будет замечательная возможность приготовить напиток на любой вкус.
Наливки, настойки и ликеры – это одни из наиболее простых в приготовлении алкогольных напитков. Однако это обстоятельство не делает их менее вкусными. Мало что может быть вкуснее приготовленной в домашних условиях настойки. Ягоды, фрукты и другое исходное сырье отдают этому алкоголя все свои витамины и пользу. Наливка и ликер фактически является одним и тем же напитком. Просто в русской винокуренной традиции закрепились оба этих слова. Под первым, как правило, понимают домашнее спиртное. Под вторым продукт, произведенный на предприятии и купленный в магазине, впрочем, и дома его также можно с успехом приготовить.
Сладкие сливы подходят для приготовления многих спиртных напитков разной крепости. Это настоящая находка для самостоятельных экспериментов. Наливка из слив – слабоалкогольный десертный напиток с ярким ароматом и вкусом ягод. При минимальных затратах времени и...
Брусника – полезная и вкусная ягода, сохраняющая витаминно-минеральный комплекс в алкогольных напитках. Эту особенность много веков назад начали использовать наши предки. Наливка из брусники – сладкий десертный напиток крепостью 25–30 градусов. Кроме того, это...
Яркий вкус и освежающий аромат цитрусовых гармонично сочетается с крепкими спиртными напитками. Домашняя алкогольная настойка на лимоне – достойная альтернатива покупным напиткам. Заготовка на качественной водке или самогоне не содержит сомнительных добавок и консервантов,...
Ягодно-фруктовые напитки на основе крепкого алкоголя, приготовленные самостоятельно, не уступают по вкусовым качествам аналогичным магазинным продуктам. Наливка из клубники обладает мягким вкусом, ярким фруктовым ароматом и крепостью 15–20 градусов. Условно относится к лёгким дамским...
Крыжовник одна из вкуснейших ягод, которую любят не только дети, но и взрослые. Кроме этого, она очень полезна для здоровья. В урожайные годы из такого сырья делают алкогольные наливки. Для приготовления выбираются только спелые...
Итальянский ликер Самбука (Sambuca) с ярко выраженным ароматом аниса популярен во всем мире, в особенности среди молодежи. Это неспроста – его употребление представляет собой особенный ритуал, который может придать особенный антураж любой вечеринке или...
Алкогольные напитки домашнего производства имеют множество достоинств и существенно превосходят магазинные аналоги не только вкусовыми качествами, но и своим ароматом. Настойка из терна является одним из самых ярких таких примеров, а ее употребление дает...
Сладкий, густой, тягучий, с ярким цветом и непременно насыщенным ароматом… Все это о любимом напитке большинства женщин – ликере. Не прочь пропустить рюмочку-другую вкуснейшего домашнего ликера и многие мужчины. Подают эти напитки, в основном, к десертному столу или к кофе. И, несмотря на всю кажущуюся «невинность», опьянеть от ликера домашнего изготовления совсем не сложно – особенно, если не знать меры.
Ликер - сладкий крепкий алкогольный напиток, полученный настаиванием различных компонентов на крепком алкоголе. В качестве крепкого алкоголя используются спирт или готовый алкогольный напиток - ром, виски, коньяк, текила. Вторые составляющие компоненты - разные продукты растительного происхождения - коренья, цветы, фрукты, овощи, ягоды, специи, орехи и прочее. Кроме того, при изготовлении ликеров в домашних условиях используют разнообразные пряности: имбирный, калгановый корень, гвоздику, корицу, можжевеловые ягоды, перец, обжаренные кофейные зерна, цитрусовую цедру и т. д.
Технология приготовления ликера в домашних условиях основана на купажировании, то есть смешивании в различных пропорциях отдельных составных частей напитка. После этого ликеры выдерживаются для созревания не менее 6 месяцев.
Иногда ликеры по рецептам домашнего приготовления получаются мутными. Напиток в таком случае можно осветлить яичным белком: взбить белок до легкой пены, продолжая взбивать, влить ликер, поставить в теплое место и дождаться появления белых хлопьев. Затем профильтровать. На 500 мл ликера понадобится 1 яичный белок.
В процессе того, как приготовить ликер в домашних условиях, старайтесь соблюдать необходимое время выдержки, тогда он получится тягучий, совершенно не пахнущий алкоголем.
Ликер ванильный
Влить в спирт кипяченую воду (600 мл), добавить пряности и перемешать. Под крышкой настаивать на солнце 15 дней.
Приготовить сахарный сироп (из 700 мл воды), остудить и смешать с процеженной жидкостью.
Перемешать, еще раз процедить и разлить ликер, приготовленный в домашних условиях, в бутылки для хранения.
Кофейно-ванильный ликер
Подогреть воду, всыпать сахар и кофе, размешивая, вскипятить. Уварить до загустения, снять с огня и остудить. Перелить в большую стеклянную банку вместе с водкой, добавить ваниль. Оставить в прохладном месте на 30 дней, изредка встряхивая емкость. Ликер профильтровать, разлить в бутылки.
Сливочный ликер
Для приготовления этого домашнего ликера нужно вскипятить воду, всыпать сахар, варить до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить до теплого состояния, смешать с ванильным сахаром и сливками. Остудить до комнатной температуры, перемешать со спиртом и перелить в бутылку. Хранить в холодильнике.
Сливочно-яичный ликер
Всыпать сахар в яичные желтки, добавить ванильный сахар, кофе и эссенцию, взбить миксером. Влить при помешивании сливки, затем водку и размешать ложкой. Перелить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.
Сливочно-кофейный ликер
Смешать сахар с ванильным сахаром и кофе. Поставить на слабый огонь сливки, все время, помешивая, довести до кипения (не кипятить!) и сразу снять с огня. Всыпать сахарно-кофейную смесь, хорошо перемешать (лучше до растворения сахара), под крышкой настаивать до остывания. Профильтровать жидкость, перемешать с виски и перелить в бутылку для хранения.
Сливочно-кофейный ликер
Всыпать сахар в горячую воду и, хорошо размешивая, растворить. Остудить, смешать с ванильной эссенцией, сливками и ликером. Если нужно, процедить, разлить в бутылки, держать в прохладном месте не более 3-4 дней. Употреблять ликер, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, можно сразу.
Сливочно-медовый ликер
Всыпать сахар в горячую воду и, хорошо размешивая, растворить. Остудить, смешать с ванильной эссенцией, сливками и ликером. Если нужно, процедить, разлить в бутылки, держать в прохладном месте не более 3-4 дней. Пить сразу.
Сливочно-яичный ликер
Все смешать, перелить в бутылку. Оставить при комнатной температуре на 2 дня, затем поставить в холодильник. Перед употреблением взбалтывать.
Ликер яичный «Дубок»
Перед тем как сделать этот домашний ликер, дубовую кору нужно залить водой, на водяной бане кипятить 45 минут, снять с огня, остудить и хорошо процедить. Взбить яичные желтки, смешать со сгущенкой до однородности, затем влить водку и отвар коры. Снова хорошо перемешать и взбить миксером. Перелить в бутылку, дать отстояться перед употреблением 3-4 дня.
Ликер «Молочный» простой
Перелить водку в большую емкость, выложить порциями мороженое, каждый раз хорошо перемешивая. Разлить в бутылки, пить сразу или хранить до употребления в холодильнике.
Ликер «а-ля Пина Колада»
Чтобы приготовить этот домашний ликер, нужно вскипятить воду, всыпать кокосовую стружку, перемешать и закрыть крышкой. Дать остыть, тщательно процедить. Вылить полученное кокосовое молоко в кастрюлю и перемешать с водкой или разведенным спиртом, сгущенным молоком, ванильным сахаром, мускатным орехом и ромовой эссенцией. Крепость и густоту ликера регулировать водкой (спиртом). По вкусу можно добавить густой сахарный сироп.
Ликер яично-молочный
Всыпать сахар в молоко и взбивать до полного растворения сахара. Добавлять по одному желтки и продолжать взбивать. Влить водку, снова взбить. Готовый ликер домашнего приготовления перелить в бутылки, хранить в холодном месте. Употреблять через 1-2 дня.
Ликер яично-лимонный с молоком
Перемешать сахар с ванилином, всыпать в емкость. Влить водку (водку с виски), яйца, желток, лимонный экстракт и сгущенное молоко. Взбивать не более 1 минуты, разлить в бутылки или графин, закрыть и поставить в холодильник на 10- 15 дней.
Ликер яичный с кофе и виски
Перед тем как сделать этот ликер в домашних условиях, яйца нужно предварительно охладить, затем отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, смешать с молоком. Растворить кофе в водке, смешать с виски, добавить к желтковой массе, перемешать. Охлажденные белки взбить в густую пену, вмешать в ликер. Массу поместить в холодильник на 30 минут. Можно процедить, употреблять сразу.
Кофейный ликер
Для приготовления этого простого ликера в домашних условиях нужно вылить водку в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть, но не кипятить. Всыпать сахар и кофе, размешать до растворения, снять с огня. Остудить, профильтровать и разлить в бутылки для хранения.
Ликер-какао
Приготовить сахарный сироп, снять с огня и дать немного остыть. Смешать с сиропом какао, всыпая порциями и тщательно размешивая. Затем влить водку, всыпать ванилин, перемешать и профильтровать. Разлить в подготовленные сухие бутылки, закупорить.
Шоколадный ликер
Приготовить сахарный сироп: вскипятить воду, всыпать сахар и варить на слабом огне до полного растворения сахара, помешивая. Довести до средней густоты, снять с огня, остудить. В большую банку положить надрезанный вдоль стручок ванилина, всыпать какао и влить водку и 250 мл сахарного сиропа. Закрыть банку, встряхнуть, оставить при комнатной температуре на 14 дней. Через каждые 2-3 дня банку встряхивать. Процедить ликер через марлю, перелить в бутылку, плотно закупорить, дать настояться перед употреблением в течение 30дней.
Посмотрите на фото – этот домашний ликер имеет насыщенный шоколадный цвет:
Молочно-кофейный ликер
Все смешать, перелить в бутылку. Оставить при комнатной температуре на 2 дня, затем хранить в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.
Абрикосовый
Вымыть и обсушить абрикосы, разрезать дольками, удалить косточки. Отобрать 10 косточек, разбить и вынуть ядра.
Абрикосовые дольки засыпать сахаром, оставить на 5 часов, затем варить на слабом огне, помешивая, 30 минут. Сладкую массу остудить до теплого состояния, протереть через дуршлаг и процедить. Смешать абрикосовый сироп со спиртом и абрикосовыми ядрами. Перелить в большую банку или в подготовленные бутылки, следя за тем, чтобы в каждую попало равное количество абрикосовых ядер. Оставить на 90 дней. Затем подкрасить по желанию жженым сахаром и профильтровать. Хранить в прохладном месте в плотно закупоренных бутылках.
Ликер «Апельсин-кофе»
Для приготовления этого простого рецепта ликера в домашних условиях нужно острым ножом прорезать в апельсине 33 неглубоких отверстия, в каждое вставить зернышко кофе. Апельсин положить в банку, залить водкой и под плотно закрытой крышкой настоять 33 дня. Процедить, отдельно отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.
Апельсиновый ликер с корицей
Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками. Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром. Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли. Оставить на 40 дней, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.
Как видно на фото, ликер в домашних условиях по этому рецепту имеет приятный, оранжево-коричневый оттенок:
Апельсиновый ликер с кориандром
Апельсины вымыть и обдать кипятком, дать обсохнуть. Теркой снять цедру, стараясь не затрагивать белую часть. Из плодов хорошо отжать сок. Тертую цедру смешать с сахаром, зернами кориандра, выложить в стеклянную банку и залить апельсиновым соком и водкой или коньяком, перемешать. Плотно закрыть, оставить в темном месте на 28-30 дней. Каждые 7 дней смесь тщательно взбалтывать. Готовый ликер профильтровать через несколько слоев марли и перелить в бутылку или графин.
Ликер апельсиновый с пряностями
Смешать апельсиновые корочки и пряности, залить водкой, поставить на солнце или в теплое место на 12-15 дней. Профильтровать. Приготовить сахарный сироп, остудить, смешать с жидкостью и разлить ликер в бутылки. Настаивать 10 дней.
Ликер «Аапельсиновый а-ля Куантро»
Если вам нравятся крепкие напитки, этот рецепт приготовления ликера в домашних условия придется как нельзя кстати. Нужно вымыть, обтереть апельсины и срезать оранжевую корку. Измельчить корочки, залить водкой, поставить в темное место на 15 дней. Процедить, смешать с холодным сахарным сиропом, разлить в бутылки и хорошо закрыть. Выдержать до употребления не менее 30 дней.
Лимонный ликер
Вымыть и обдать кипятком лимоны, срезать корки (без белой части). Из мякоти хорошо отжать сок. Корки лимона нарезать, залить водкой и лимонным соком. Дать настояться в течение 15 дней, процедить (или отфильтровать). Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить. Смешать сахарный сироп и лимонную настойку, перелить в бутылки, плотно закупорить. Настаивать еще не менее 15 дней.
Ликер вишневый тройной
Промытые и обсушенные ягоды сложить в банку, залить спиртом и закрыть крышкой. Оставить на 7 дней, каждый день встряхивать банку. Жидкость профильтровать, оставшиеся ягоды засыпать сахаром, встряхнуть и оставить под крышкой в теплом месте или на солнце на 15-20 дней. Перемешивать или встряхивать банку каждые 2-3 дня. Полученную жидкость сцедить через воронку с ватой в емкость с первой жидкостью. 125 мл воды подогреть и залить оставшиеся вишни, встряхнуть несколько раз и слить сок через воронку с ватой в ранее отлитую смесь жидкостей. Также поступить с оставшейся водой. Взболтать полученный ликер, оставить на 15-20 дней и осторожно процедить через фильтр. Готовый ликер разлить в бутылки для хранения.
Ликер земляничный
Сварить сироп из воды и сахара, добавить землянику и дать вскипеть. Перелить смесь в бутылки или банку, поставить на 10-12 дней на солнце. Затем вкусный ликер, приготовленный в домашних условиях, нужно процедить, влить в жидкость водку, перемешать и снова перелить в бутылки для хранения.
Ликер клюквенный
Клюкву промыть, дать стечь воде, размять. Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре. Хорошо процедить. Сварить сахарный сироп, слегка остудить. Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой. Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.
Ликер малиновый
Приготовить сахарный сироп, всыпать чистую, перебранную малину, перемешать и перелить в большую банку. Поставить на солнце или в теплое место на 10- 12дней. Сироп хорошо процедить, перемешать с водкой, снова процедить или профильтровать и разлить в бутылки для хранения.
Фото рецептов ликеров, приготовленных в домашних условиях из различных ингридиентов, представлены ниже:
Облепиховый ликер
Это один из лучших рецептов домашних ликеров, так как облепиха не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Для его приготовления ягоды нужно перебрать, осторожно промыть и обсушить. Выложить в бутылку ягоды (или влить сок), залить вином, водкой и засыпать сахаром. Плотно закрыть, несколько раз встряхнуть, настаивать в темном помещении 90 дней. Процедить и профильтровать. Разлить в подготовленные для хранения бутылки.
Ликер черничный
Спелые, качественные ягоды черники промыть, дать воде хорошо стечь. Ягоды поместить в большую банку или бутылку, залить водкой или спиртом чуть выше уровня ягод, оставить на солнечном месте на 35-45 дней. Настойку процедить, ягоды слегка отжать, стекающий сок профильтровать и добавить к основной настойке. Отмерить полученное количество настойки, приготовить сахарный сироп из расчета: на 1 л настойки - 750 г сахара и 750 мл воды. Сироп остудить, перемешать с настойкой и ликер еще раз профильтровать. Перелить в подготовленные сухие бутылки, хорошо закупорить, держать в темном месте.
Ликер черносмородиновый
Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду. Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику. Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнечном месте 45 дней. Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара. Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1 -2 раза профильтровать.
Ликер винно-вишневый
Смешать вино с ромом, всыпать сахар и ванильный сахар, размешивать до растворения сахара. Влить вишневый сироп, перемешать, процедить. Пить можно сразу.
Ликер апельсиновый винный
Перед тем как делать этот домашний ликер, апельсины нужно помыть, аккуратно срезать цедру и порезать полосками. Выложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, на слабом огне варить цедру с сахаром до уменьшения объема вдвое. Сладкую массу остудить, залить вином, размешать и перелить в бутылку. Плотно закупорить.
Ликер дынный быстрый
Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Сложить в банку или эмалированную емкость, засыпать сахаром и залить вином. Под крышкой держать в холодильнике 3 часа. Процедить, сразу пить со льдом и шампанским.
Бананово-ванильный ликер
Очистить бананы, измельчить в пюре и переложить в большую стеклянную банку. Залить водкой так, чтобы банановое пюре было покрыто, плотно закрыть банку и оставить при комнатной температуре на 8 дней. Сварить сахарный сироп до густоты, остудить. Банановую смесь профильтровать через марлю, влить 250 мл сиропа, размешать и снова процедить. Влить ванильный экстракт, размешать, перелить в бутылку. Оставить на 7-10 дней для настаивания.
Ликер гранатовый
Чтобы изготовить в домашних условиях этот ликер, нужно счистить цедру с лимона тонким слоем, нарезать кусочками. Смешать гранатовый сироп с коньяком и лимонной цедрой. Переложить в бутылку, оставить, плотно закупорив, на 10 дней. Процедить, перелить в бутылку для хранения, держать в темном месте.
Кожуру грейпфрута нарезать кусочками, сложить в банку и залить доверху водкой. Оставить в темном месте на 1 сутки, процедить. Всыпать по вкусу сахар, разболтать до полного растворения. Держать в прохладном месте.
Ликер грушевый
Груши вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Поместить массу в бутыль. Влить водку, перемешать, поставить на солнце на 30-35 дней. Приготовить сахарный сироп, остудить. Тщательно отцедить полученный из грушевой массы сок и на 1 л сока добавить сахарный сироп (900 мл). Перемешать, дать отстояться в течение 7 дней. Готовый ликер процедить и разлить в бутылки.
Ликер дынный
Вымыть дыню, очистить от кожуры и семян и крупно нарезать. Отжать сок, посыпать небольшим количеством лимонной кислоты, сахаром и размешать. Залить спиртом 1:1, еще подсыпать по вкусу сахар, оставить под крышкой на 6 дней в прохладном месте. Готовый ликер профильтровать, разлить в подготовленные бутылки и закупорить. Держать в прохладном месте.
Ликер жасминовый
Чистые цветки жасмина сложить в большую банку, засыпать сахаром и залить водкой. Банку закрыть, поставить в темное место на 15 дней. Готовый ликер процедить, отфильтровать и разлить в подготовленные бутылки, хорошо закупорить, хранить в прохладном месте.
Имбирный ликер
Перед тем как делать этот ликер в домашних условиях, чисто вымытый и просушенный корень имбиря нужно очистить и порезать тонкими кружочками. Переложить в бутылку, залить коньяком и оставить на 7 дней, иногда взбалтывая. Тщательно процедить. Добавить в имбирь мед и воду, размешать, хорошо прокипятить и дать остыть под крышкой. Аккуратно процедить, смешать сироп с имбирным коньяком, плотно закупорить. Дать настояться и осветлиться.
Мятный ликер на коньяке
Выложить в большую бутылку, промытую и просушенную мяту, залить коньяком и закупорить. Держать при комнатной температуре 7 дней. Процедить настойку. Приготовить сахарный сироп, остудить, смешать с настойкой, разлить по бутылкам для хранения. Употреблять через 30 дней.
Ликер персиковый
Промытые плоды обсушить, разрезать и вынуть косточки. Мякоть измельчить. Подлить горячую воду, через 30-40 минут хорошо процедить. Всыпать в сок сахар и специи, залить водкой, переложить все в большую банку и под крышкой настаивать при комнатной температуре 15 дней. Процедить, разлить в подготовленную тару.
Ликер из зеленых грецких орехов
Этот домашний ликер – один из самых вкусных и оригинальных. Чтобы его приготовить, нужно обмыть и обсушить орехи, мелко нарезать. Положить в большую банку или бутылку, всыпать специи и залить водкой. Плотно закупорить емкость, выдержать на солнце 45- 50 дней. Затем процедить, хорошо профильтровать. Приготовить сахарный сироп, остудить, смешать с ореховой настойкой. Снова профильтровать и перелить в бутылки. Плотно закупорить.
Ликёр – это напиток малой крепости, имеющий сладкий, ярко выраженный вкус и вязкую консистенцию. Такой напиток как известен с давних времён. Он готовится на основе фруктов, ягод, трав и различных специй. Некоторые рецепты держатся в секрете с момента создания напитка, но есть множество способов, подсказывающих, как сделать дома аналоги.
Ликёр в домашних условиях изготавливается методом настаивания ингредиентов на алкогольной основе. Благодаря простоте рецептуры и разнообразию ингредиентов, в приготовлении этого напитка открывается широкое поле для фантазии. Можно использовать любой фрукт или ягоду. Всё ограничивается лишь личными вкусовыми предпочтениями и финансами.
Первые возникающие вопросы у начинающих: из чего делают ликёр и как его приготовить. Нужно разбираться по порядку. Напиток, называемый ликёром, готовится на водке или спирту. Реже применяется самогон. Алкогольная основа выбирается исходя из личных предпочтений, так как между ликёрами, сделанными из водки и из спирта нет особой разницы.
Следующая не менее важная составляющая – основа. Она может быть фруктовой, ягодной, сливочной, медовой, травяной, кофейной, мятной, ванильной или кокосовой. Это только одни из самых популярных начинок. В этом случае выбор ограничивается только фантазией. Иногда применяются даже овощи.
Третий, всегда присутствующий в составе ингредиент – подсластитель. В его роли могут выступать сахарный песок или мёд. В первом случае из сахара готовится сироп и добавляется к остальным ингредиентам. Применение мёда делает напиток более богатым и мягким на вкус. Но нельзя забывать, что этот продукт меняет свою структуру при нагреве выше 40 градусов. Поэтому важно учитывать данную особенность при выборе рецепта.
Способ приготовления во всех случаях достаточно прост. Основная часть всегда смешивается с алкоголем и на этом приготовление завершается. Рецепты ликёров, изготавливаемых в домашних условиях, различаются лишь подготовкой основы. Если применяются фрукты или ягоды, то из них делается пюре или сок, которые смешиваются с сахаром или мёдом. В случае применения кофе, мяты или кокоса, подготовить основу немного сложнее. Такие продукты нужно выдерживать некоторое время в алкоголе для того, чтобы они передали ему свой вкус и аромат.
В любом случае, не потребуется ни каких сложных или дорогостоящих аппаратов для приготовления. Основной требуемый набор – это кастрюли, блендер и различные ёмкости для смешивания и хранения готового напитка. Для приготовления ликёра даже не особо нужны кухонные весы. Соблюдать пропорции, конечно же, важно, но это именно тот напиток, который готовится по вкусу. Каждый сам создаёт свой ликёр, дополняя его финальными штрихами.
Рецепты ликёров можно бесконечно перечислять, так как они готовятся почти из всех сладких плодов, а также множества других ингредиентов. Напитки различаются вкусовой основой, степенью сладости, терпкости и сложностью рецептуры. Все самодельные ликёры по-своему вкусные, поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя.
Начинающим стоит брать фруктовые или ягодные рецепты. Перед тем, как сделать травяной или мятный домашний ликёр нужно немного потренироваться. При наличии опыта выбор ограничен лишь наличием тех или иных ингредиентов.
Такой рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Он не требует добавления сахара, так как сам по себе будет очень сладким и пряным. Для его приготовления потребуются:
Лимон в этом рецепте нужен только для того чтобы снять с него цедру. Поэтому нужно выбирать небольшой фрукт. В подготовленной кастрюле смешиваются пряности, цедра и мёд и заливаются водой. Ингредиенты разогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства мёда. Сироп постоянно помешивается в течение 5 минут до полного растворения мёда.
В снятую с огня смесь нужно влить водку и только после этого остудить. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутыли для хранения. Полученный ликёр выдерживается пару часов перед первой дегустацией.
В состав алкогольных напитков могут входить даже такие необычные ингредиенты, как тыква. Приготовленный дома ликёр на её основе получается очень нежным и немного пряным. Для рецепта потребуются:
Сначала готовится сироп из двух видов сахара и воды. Для этого смесь нужно подогреть и дождаться растворения песка. После этого добавляются специи и тыква. Смесь варится около получаса. Готовое пюре выкладывается в мелкое сито и стекает с него в миску. К полученному сиропу добавляется ром, и напиток переливается в бутылку. Готовый ликёр нужно выдержать пару недель в прохладе перед употреблением. Особо нетерпеливые могут снять пробу через 2 часа выдержки.
Одни из самых популярных напитков в этой категории – кремовые ликёры. Рецепты приготовления бывают разные, но объединяет их одно – нежный сливочный вкус и аромат. В данной технологии применяется предварительно заготовленный кофейный ликёр. Если такого нет, его можно приобрести в любом ближайшем алкомаркете, но выйдет это существенно дороже. Для того чтобы приготовить такой напиток необходимо:
Этот рецепт максимально прост и быстр в приготовлении. Все ингредиенты укладываются в блендер и взбиваются. Ликёр сразу же готов к подаче без дополнительной выдержки, так как ликёр был приготовлен заранее.
Мандариновый ликёр, приготовленный своими руками, напомнит о лете и подарит солнечное настроение. Для его приготовления нужно:
От мандаринов нужно отделить цедру. Она погружается в водку и дополняется корицей. Смесь хранится в закрытой ёмкости в тёплом помещении на протяжении одной недели, после чего фильтруется. Из самих плодов отжимается сок, смешивается с сахаром и нагревается до полного его растворения. Сироп хранится в холодильнике до приготовления корочек. После этого обе банки смешиваются и настаиваются в прохладе ещё пару недель.
Смородиновый ликёр готовится всего из 3 ингредиентов. Взять чёрную или красную ягоду решать вам. Та, которая указана в рецепте даёт более свежий и лёгкий вкус. Для приготовления потребуются:
Ягоды пересыпаются сахаром, немного давятся и выдерживаются около 2 месяцев. Образовавшийся сок сливается, фильтруется и смешивается с водкой. Готовый напиток выдерживается неделю в прохладе перед употреблением.
Домашний ликёр из клюквы обладает ярким рубиновым цветом и свежим вкусом с лёгкой кислинкой. Для его приготовления потребуются:
Ягоды превращаются блендером в пюре и заливаются водкой. Смесь настаивается 5 дней. Полученный алкоголь сливается, а ягоды отжимаются. В него добавляется сахар, и смесь нагревается. Готовый ликёр остужается и разливается в бутылки.
Ликёр из ягод малины, приготовленный в домашних условиях, очень нежный, лёгкий и приятный на вкус. Чтобы его приготовить нужно:
Ягоды засыпаются в банку, давятся и заливаются сиропом и мёдом. После этого добавляются остальные ингредиенты. Смесь держится в прохладе 7 дней, после чего фильтруется и разливается в бутылки.
Шоколад тщательно измельчить и залить водкой. Смесь настаивается в течение 1 недели. Важно взбалтывать ёмкость каждый день для равномерного распределения шоколада. Из сахарного песка и воды готовится сироп на медленном огне и добавляется к шоколадной настойке.
Для бананового ликёра потребуются:
Все ингредиенты, кроме алкоголя, взбиваются миксером. В полученную смесь аккуратно вливается водка. Ликёр ставится в холодильник и выдерживается перед дегустацией 1 час.
Кокосовый ликёр напоминает об отпуске и жарком лете. Для его приготовления нужно:
Кокос измельчить блендером и выдержать 5 – 7 дней на водке. После выдержки водка фильтруется и смешивается со сгущёнкой. Готовый ликёр хранится в холодильнике.
В горячие сливки быстрым движением всыпаем сахар и остужаем. К ним добавляются взбитые миксером или венчиком желтки. После этого можно влить водку и добавить ваниль. Смесь нужно настоять 2 недели в прохладном тёмном помещении и отфильтровать перед употреблением.
Такой рецепт очень похож на всем известный Бейлис. Кремовая текстура этого напитка подходит не только для распития, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:
Все ингредиенты нужно смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликёр не настаивается перед употреблением в холодильнике.
Оригинал этого ликёра имеет очень древний рецепт и называется Лимончелло. Для того чтобы его приготовить дома потребуются:
С лимонов счищается цедра и белый слой. Мякоть мнётся и укладывается в банку с коркой и мятой. Смесь заливается водкой и настаивается 5 дней. После этого всыпается сахар, перемешивается и настаивается ещё 7 дней. Готовый ликёр предварительно фильтруется.
Мятный ликёр чаще всего используется в коктейлях. Для его приготовления нужно:
Мята залитая водкой настаивается неделю в тёплом месте. Из воды и сахара варится сироп и вливается в настоянную мяту. Готовый ликёр фильтруется и разливается по бутылкам.
Для приготовления ликёра из черноплодной потребуется:
Рябину нужно измельчить блендером и отжать. Полученный сок смешивается с сахаром и нагревается до его растворения. В сироп вливается водка и перемешивается. Ликёр готов.
Ваниль настаивается на водке 4 дня, после чего добавляются сливки и смесь выдерживается ещё столько же. После этого влить заранее приготовленный сахарный сироп и держать ещё 3 дня. По готовности напиток фильтруется и разливается.
Для приготовления яркого солнечного ликёра потребуются:
Сок свежих апельсинов смешивается с сахаром и стаканом воды и нагревается на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп остужается и смешивается с водкой. Выдерживать ликёр перед подачей не нужно.
Такой ликёр получается очень лёгким и летним. Для приготовления нужно:
Арбуз нужно почистить от кожуры и семечек и отжать сок из его мякоти. К нему добавить сахарный песок и поставить на медленный огонь. Готовый сироп остудить и перемешать с водкой. Перед употреблением ликёру дать настояться пару часов в холодильнике.