Технология изготовления чая в пакетах. Фасовка чая в фильтр-пакеты

28.07.2020

Производство чая в пакетиках началось еще в начале двадцатого века. Причем изобретение увидело свет по чистой случайности. Это произошло тогда, когда американский предприниматель принял решение снизить расходы по доставке пробников чая свои оптовым покупателям.

Вместо жестяных баночек он применил шелковые мешочки. Люди были сбиты с толку. Они решили, что опускать в воду необходимо сам мешочек, а не его содержимое. Идея понравилась и нашла свое дальнейшее развитие. Со временем ткань была заменена очень тонкой фильтровальной бумагой, способной пропускать воду и при этом не размокать.

Преимущества пакетированного чая

Главным отличием продукта, заключенного в фильтр-бумагу, является его степень измельченности. Для пакетирования берут определенный вид чайного листа, который носит название Fannings. Основное отличие этого сорта состоит в более мелких размерах частичек. Это позволяет чаинкам быстрее и лучше взаимодействовать с водой, отдавая жидкости максимальный объем веществ. Именно поэтому пакетированный продукт заваривается намного быстрее, чем обычный.

Качество чая в пакетиках

При изготовлении такого популярного продукта многими производителями используется вторичное сырье. Оно представляет собой высевку и крошки. Это мелколистовой низкокачественный продукт, который относят к категории D. Он является отходом, полученным при производстве листового чая.

Низкосортный продукт очень мелкий. В связи с этим он не обладает тем вкусом и ароматом, который присущ чайному листу. Помимо этого, пакетированный чай значительно уступает настоящему по композиции. Эту нехватку некоторые производители стараются компенсировать при помощи вкусовых и ароматических добавок.

Производство пакетированного чая отдельными зарубежными компаниями осуществляется с использованием дорогого сырья. Эти фирмы закупают байховые сорта. Качество пакетированного чая в таком случае значительно выше. Однако при этом резко возрастает и его розничная цена. Она становится выше среднерыночной, что снижает покупательский спрос на продукцию.

Идея для бизнеса

Производство пакетированного чая является перспективным и выгодным делом. Однако стоит иметь в виду, что реализация готовой продукции подвержена сезонным колебаниям. В летний период она значительно сокращается в связи с большим употреблением прохладительных напитков.

Победить фактор сезонности могут только крупные производители, обеспечивающие широкий ассортиментный перечень продукции. В списке выпускаемых товаров должны при этом находиться не только чаи, но и прохладительные напитки на их основе.

Открытие предприятия

Начиная бизнес с нуля, понадобится соблюсти все формальности. Потребуется зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя. Для открытия производства необходимо иметь разрешительные документы Роспотребнадзора и СЭС. Кроме того, понадобится наличие следующего:

Согласованных и зарегистрированных технических условий;
- рецептуры;
- технических инструкций;
- разрешения, полученного от ветеринарной службы.

Оформление необходимых документов значительно ускорится при обращении за помощью к специалистам.

Выбор помещения

Производство пакетированного чая осуществляется в цеху, соответствующем многим требованиям СЭС. Кроме того, помещение должно иметь не менее четырех комнат. В них будут находиться склады сырья и готовой продукции, а также производственный участок и раздевалки для персонала. Обязательным условием является наличие электро- и водоснабжения.

Обслуживающий персонал

Если производство пакетированного чая имеет небольшие масштабы, то в штате должен состоять директор, осуществляющий общее руководство и производящий сбыт продукции, а также технолог, отвечающий за рецептуры и занимающийся контролем качества товара. Понадобится до четырех рабочих. В их обязанности будут входить производство и упаковка готовой продукции.

Оборудование

Производство пакетированного чая представляет собой совокупность разнообразных технологических операций. Фасовка продукта осуществляется при помощи специальной формирующей и подсчитывающей системы.

Оборудование для пакетирования чая – это целый комплекс различных машин. Каждая из них предназначена для выполнения определенных операций.

При выборе оборудования следует обратить внимание на его функциональное назначение. Некоторые модификации машин способны выполнять только одну определенную операцию. К примеру, это может быть производство смеси из различных сортов чая. Существуют и такие модели, которые могут производить одновременно несколько различных операций.

Так, сразу проводится фасовка чая в пакеты, а после они при помощи того же оборудования упаковываются. Данные операции могут быть произведены при помощи технических средств автоматического или полуавтоматического режима работы. Какую линию предпочтете вы? Решение следует принимать, исходя из масштабов производства и наличия финансовых ресурсов.

Выбор полуавтоматических упаковочных машин

Упаковка чая в пакетики при помощи такого оборудования производится на предприятиях, имеющих среднюю нагрузку. Как правило, подобные машины не отличаются высокой производительностью. Формирование самого пакета и доз продукта осуществляется оператором. Основной принцип работы полуавтоматических систем состоит в проведении следующих операций:

Загрузка оператором определенной дозы чая в специальный приемный бункер;
- формирование пакета из рулона бумаги;
- отрезание оператором готового пакета и помещение его в упаковочную тару.

Автоматическая упаковка

Полуавтоматическое оборудование функционирует только с участием оператора. Все основные операции, которые включают формирование дозы, запайку и отрезание пакета, возложены на работника. Автоматическими приборами все эти этапы технологического процесса производятся без участия человека. В этом случае оператор должен осуществлять только контроль над расходованием упаковочного материала и проверять степень герметизации, наличие царапин и расположение информации на упаковке.

Пакеты для чая и кофе (для фасовки и упаковки) - это надежный помощник любого уважающего себя торговца чайной лавки, они применяются для хранения самых разнообразных сортов чая и кофе.Барьерные свойства используемых материалов обеспечивают неизменность цвета, запаха и консистенции содержимого. Как известно, качественные сорта напитков заслуживают самого бережного обращения. Благодаря такой упаковке как яркий пакет (разной степени герметичности) травяные сборы, чай, а также молотые и цельные кофейные зерна легко находят своих постоянных покупателей.

Виды пакетов для чая и кофе

Путем проб и ошибок при фасовке чая и кофе была выявлена оптимальная тара - это пакеты к удобству которых мы все уже так давно привыкли. Они приемлемые по цене, обладают нужный уровнем прозрачности и герметичности. На сегодняшний день эти фасовочные изделия разных видов являются самыми подходящим подручным средством.

По материалу изготовления пакетики для чая и кофе подразделяются на несколько видов:

Бумажные, с прозрачным окошком и без;

Крафт-пакеты фасовочные;

Фольгированные или металлизированные;

Ламинированные;

Со слоем лавсана и т.д.

Закрываться они могут как герметично (пайщиком), так и с помощью клипсы - зажима или на замок зип-лок.

По конструктивным особенностям различают:

Пакеты со встроенным фиксатором;

С одной прозрачной стороной или с прозрачным окошком разных размеров;

С фиксаторами-клипсами;

Изделия с фальцами - складками по бокам;

Со швом посередине;

Четырех- и пятишовные;

Изделия с боковым швом;

С К-образным швом и т.д.

При изготовлении используются только качественные и современные исходные материалы: лавсан, алюминиевая фольга, металлизированный и обычный полиэтилен, металлизированный полипропилен – гарант сохранности, бумага разных видов. При наличии боковых фальцев можно быть уверенным в том, что они обеспечивают ёмкости для чая или кофе устойчивость и дополнительный объем.

Ничто не может сохранить первозданный аромат так, как это сделает герметичная упаковка. Запаковать пакет можно разными способами: с помощью пластиковой клипсы, замка зип-лок или пайщиком. В последних двух случаях кофейные зёрна или чайные листы оказываются в герметично запечатанном пространстве. Посторонние запахи исключаются. Такое проявление заботы о покупателе не может остаться не замеченным.

Даже привычные крафт-пакеты не так просты, как кажется на первый взгляд. Они могут быть двухслойными. На внутренней стороне есть алюминиевая фольга или пищевая пленка которые вступают в непосредственный контакт с чаем или кофе, а также защищают его от влаги. Внешняя же сторона состоит из крафт бумаги и формирует приятные тактильные впечатления у покупателей.

Фото для ознакомления:

Печать на пакетах для кофе и чая

Закажите печать вашего бренда на пакетиках, она не останется незамеченной и дополнительно украсит упаковку. На крафт-бумаге возможно напечатать практически любое изображение в достаточно широкой цветовой гамме. Самый бюджетный вариант - черно-белый оттиск. Рисунок и надписи, а также этикетки на внешней стороне - грамотный и расчетливый маркетинговый шаг. Их применение на пакетах с чаем и кофе при фасовке наверняка, повысит узнаваемость бренда и привлечет новых клиентов.

Существует три основных размера изделий. Стандартные модели каждого из них всегда есть на нашем складе. На вес товара в 50 гр. предусмотрен пакетик 55 на 30 на 170 мм. Для упаковки 100 гр. разного чая или кофе пригодится изделие размерами 70 на 40 на 205 мм. Для фасовки по 250 гр. используют образец 80 на 50 на 225 мм. Эти параметры проверены временем и идеально походят для перемещения популярных весовых категорий. Подобная упаковка сразу же готова к эксплуатации после приобретения.

Если вы решите заказать металлизированные пакеты для фасовки, то на выбор мы можем вам предоставить черный, серебристый или золотистый цвета для основы. Здесь стоит ориентироваться исключительно с сочетаемостью цветовой гаммы кофейных зерен или чая с упаковкой. В любом случае, переливы света на металлической поверхности будут смотреться дорого и эффектно. Для таких моделей пригодится межслойная печать. Но в большинстве случаев для маркировки при фасовке используют спец наклейки или маркеры.

Самые популярные варианты пакетов для фасовки чая и кофе

Особой привлекательностью для широкой аудитории обладают пакетики из крафт бумаги с прозрачными вставками. Она позволяет сразу при покупке полюбоваться цветовой гаммой чайного листа или кофейных зерен, содержащихся внутри. А современная застежка zip lock или запайка добавляет уверенности в качестве продукта. Крайняя мера - полностью прозрачные модели.

При планировании больших объемов продаж сразу приобретайте клипсы вместе с пакетами для фасовки и упаковки чая и кофе - их дуэт обеспечит максимальный уровень сервиса при минимально затрачиваемом на одного покупателя времени.

Наша компания давно и с успехом производит широкий спектр упаковочных товаров, в том числе специальные фасовочные пакеты для чая и кофе разных видов. У нас вы можете купить как стандартные модели, так и уникальные, сделанные на заказ для вашего продукта. Рекомендуем ознакомиться с дой пак образцами с устойчивым дном. В них легко, без повреждений и утечек содержатся сыпучие, жидкие, текучие, пылящие и мелкоштучные товары.

Революционные технологии, появляющиеся каждый год, открывают нам новые горизонты в освоении рынка полуфабрикатов быстрого приготовления. Человечество продолжает спор: нужно ли это и безопасно ли? Среди благ цивилизации выделяется изобретение со столетней историей - чайный пакетик . Изобретение, которое не затронуло ни отношения к чаю, ни полезных свойств последнего.

История чайного пакетика началась в Америке в 1904 году. Томас Салливан, имевший чайный бизнес, придумал рассылать различные сорта напитка своим клиентам. Чай паковался в шелковые мешочки, в каждом из которых была порция напитка на одну чашку. Пробники позволяли клиентам Салливанаопределиться с выбором сорта, не заказывая больших партий.

За 100 с лишним лет чайный пакетик видоизменялся много раз. Напиток паковали в марлю и в бумагу, в манильскую коноплю и в остатки корабельных канатов. Паковали вручную и машинным способом. И только с конца 50-х годов компания Teekanne запатентовала пакетик из фильтрованной бумаги.

Сегодня производство пакетированного чая отработано до мелочей:

1. Чай поставляется на фабрику с помощью морского или железнодорожного транспорта и проходит дефектологическую проверку, а также проверку на наличие примесей.

2. Сначала на фабрике отбираются листочки мелкого листового сорта. Их сортируют по размеру, применяя сита с дырочками разного диаметра. Цель сортировки - отобрать самые мелкие листочки, из которых и производят пакетированный чай.

3. Далее следует процесс купажа, при котором разные сорта из разных партий смешиваются. Смешение происходит до тех пор, пока не будет получен нужный цвет, аромат и вкус напитка. Купажом занимаются профессиональные дегустаторы, применяя органолептический анализ и специальное оборудование.

4. Теперь следует процесс упаковки чайной крошки. Автомат дозирует крошку по 2 грамма на порцию и засыпает ее в пакетики. Пакеты из специальной фильтрованной бумаги запаиваются термоспособом (без клея), к ним прикрепляется ярлык из бумаги на нитке с помощью металлических скоб. Теперь пакеты готовы к расфасовке в картонные коробки.

Если вы решили заняться чайным бизнесом, для начала вам понадобится бизнес-план и регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя. Пакет документов, разрешающих производство и упаковку чая, должен быть согласован со всеми инстанциями. Поиск поставщика чая также потребует некоторого времени. Поставщиков следует искать в Шри-Ланке, Индии, Китае, Индонезии и Кении, лично выбирая высшие сорта чая.

Помещение для размещения будущей чайной фабрики должно быть вместительным. Производство делится на 3 участка: по приему сырья, фасовочный участок и помещение для готовой продукции. Набирая штат сотрудников, следует найти опытного технолога, фасовщиков, упаковщиков, специалиста по ремонту и наладке оборудования и уборщиков. Количество сотрудников в штате напрямую зависит от мощностей оборудования. Средняя производительность - это 120 чайных пакетиков в минуту. Подобное оборудование, бывшее в употреблении, обойдется в сумму до 2 миллионов рублей.

Производство чая видео:

Читайте так же:




Фасовка чая / стоимость

Объединенная чайная компания предлагает фасовку чая - полный цикл производства: фасовка, упаковка, отгрузка готовой продукции в предоставленный заказчиком транспорт.

По Вашему заказу разработаем рецептуру пакетированного или листового чая, либо любого другого чайного напитка.

Окажем содействие:

  • в размещении заказов на производство упаковочных материалов в типографиях,
  • в приобретении чайного сырья,
  • в купажировании чая в соответствии с Вашей рецептурой,
  • в получении декларации о соответствии готовой продукции.

Стоимость фасовки в макси фильтр пакеты с ярлыком в п/пропиленовых конвертах для чайников предоставляется по запросу.

Стоимость фасовки в фильтр пакеты с ярлыком в металлизированные конверты (саше).
Размеры внешнего металлизированного саше 65х75 мм, ф/пакета 50х62 мм

  • пачка 25х2г 1ф/пакет - 0,33р,
  • пачка 25х1,5г 1ф/пакет - 0,32р,
  • пачка 100х2г 1ф/пакет - 0,32р,
  • пачка 100х1,5г 1ф/пакет -0,31р,

Стоимость фасовки в фильтр пакеты с ярлыком и без внешних конвертов (саше):

  • пачка 25х2г 1ф/пакет - 0,31р
  • пачка 25х1,5г 1ф/пакет - 0,30р
  • пачка 100х2г 1ф/пакет - 0,30р
  • пачка 100х1,5г 1ф/пакет - 0,29р

Стоимость фасовки в фильтр пакеты без ярлыка и без внешних конвертов (саше):

  • пачка 25х2г 1ф/пакет - 0,28р
  • пачка 25х1,5г 1ф/пакет - 0,27р
  • пачка 100х2г 1ф/пакет - 0,27р
  • пачка 100х1,5г 1ф/пакет - 0,26р

Минимальная партия фасовки - 200кг одного наименования.

В стоимость услуг по фасовке входит:

  • фильтр бумага (плотность 16,5-17 г/м2)
  • нитка (при фасовке с ярлыком)
  • плёнка для оцелофанивания пачек
  • скотч
  • работа: фасовка, укладка в пачку, нанесение даты выработки, оцелофанивание пачки, укладка пачек в гофра тару, наклейка стикеров на гофра тару, разгрузо погрузочные операции.

Заказчик предоставляет:

сырьё, ярлык (при фасовке с ярлыком), металлизированную плёнку (при фасовке во внешние конверты), пачки, гофра тару, стикеры для гофра тары.