Манник на кефире с ягодами. Сочный манник с ягодами Манник с замороженными ягодами

11.08.2020

Манник считается одним из самых вкусных пирогов, которые выпекаются дома. Более того, испечь его проще, чем очистить картошку. Ингредиенты в рецепте самые простые. Мы предлагаем вам попробовать манник с ягодами, которые по желанию можно заменить шоколадом, цукатами или маком. Тесто будем замешивать на кефире, но так же можно испечь .

Пирог-манник на кефире - рецепт.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- стакан манки;
- стакан сахара;
- стакан кефира;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- два яйца;
- 18-20 г разрыхлителя;
- 120 г ягоды (черной смородины, малины, мелкой клубники и т.д.).

Как приготовить с фото пошагово





Манную крупу залейте кефиром на 20 минут. Масло растопите на водяной бане.
В отдельной посуде взбейте яйца, добавьте разрыхлитель с маслом, перемешайте. В смесь всыпьте сахар и муку, вновь перемешайте до однородности.
Вмешайте в тесто разбухшую манную крупу, а затем и ягоду.




Противень с высокими бортиками смажьте маслом и заполните тестом. Выпекайте манник с ягодами в течение 50 минут. Температурный режим не должен превышать 180 градусов.




Готовую выпечку посыпьте пудрой и украсьте свежими ягодами или кусочками фруктов. Вот так, в общем-то не сложно, готовится пирог-манник на кефире с ягодами.

  • После замешивания манника дайте смеси постоять 30-40 минут - манка разбухнет, тогда манник будет воздушным и мягким.
  • Выставлять манник нужно в хорошо прогретую духовку.
  • Для украшения готового манника можно использовать сахарную пудру, корицу, дробленые орехи, кунжут, тыквенное семя или марципан, тертый или горячий шоколад, кокосовую стружку, крем или кусочки фруктов.
  • Можно добавить в манник фруктовый йогурт вместо кефира. Также манник на кефире можно испечь с такими добавками, как какао-порошок, варенье, сгущенка, замороженные фрукты и ягоды или кусочки мармелада.
  • Готовый можно аккуратно разрезать вдоль по горизонтали - у вас получатся коржи, между которыми можно поместить любой крем.

Классический манник на кефире

Продукты:

  • манная крупа - 1 ст..;
  • кефир нежирный - 1 ст.;
  • куриные яйца - 2-3 шт.;
  • сахар (лучше брать коричневый) - 150 г;
  • разрыхлитель для теста - 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное (его нужно размягчить) - 100 г;
  • соль - щепотка;
  • ваниль (немного, на кончике ножа);
  • сахарная пудра.

Взбиваем сахар и яйца в миске. По ходу взбивания вливаем туда же кефир, взбиваем и смешиваем, затем добавляем манку, разрыхлитель и ванилин. В это время в микроволновке у нас растапливается сливочное масло, которое добавляется затем в смесь в последнюю очередь (кстати, ). Хорошо все перемешиваем в емкости и оставляем на полчаса.

Разогреваем духовку до 180 °С. Теперь в форму для выпечки (возьмите силиконовую форму) выливаем нашу смесь для манника и ставим в духовку печься на 40 минут.

Через положенное время вынимаем манник из духовки, ставим остужаться на разделочной доске или блюде, затем украшаем манник сахарной пудрой или чем-то еще и ставим в холод дожидаться гостей.

Ягодный манник на кефире

Продукты:

  • крупа манная - 1 ст.;
  • нежирный кефир - 1 ст.;
  • мука пшеничная - 1/2 ст.;
  • клубника - 500 г;
  • сахар (лучше пусть будет мелкий) - 1 ст.;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • сахар ванильный - 1 пакетик;
  • разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • молочный шоколад;
  • сахарная пудра.

Яйца взбиваем с сахаром в миске, добавляем кефир, взбиваем дальше. Муку просеиваем с разрыхлителем, ванилином и солью и добавляем в емкость к яйцам с кефиром. Продолжаем взбивать, затем добавляем манку и в самом конце - сливочное масло, которое перед этим размягчили или растопили. Теперь можно оставить смесь на полчаса, а в это время подготовить духовку.

Выпекать манник надо при 180 °С, нагреваем духовку до этой температуры. Выливаем тесто в форму и готовим 35-40 минут. Готовый манник остужаем.

Когда манник остынет, разрезаем его продольно пополам. Клубнику с сахарной пудрой измельчаем в блендере и этой смесью пропитываем половинки манного коржа. Соединяем эти половинки, поливаем готовый манник горячим молочным шоколадом и украшаем клубникой.

Кремовый манник на кефире

Продукты:

  • крупа манная - 1 ст.;
  • нежирный кефир - 1 ст.;
  • мука пшеничная - 1/2 ст.;
  • сахарная пудра - 1 ст.;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • сахар ванильный - 1 пакетик;
  • масло сливочное (размягчить) - 100 г;
  • разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Для крема:

  • сметана (лучше густая) - 200 г;
  • цедра лимона - 1 ст. л.;
  • сахарная пудра.

Сначала готовим точно такой же манник на кефире, как было описано в предыдущем рецепте. Ставим остужать и занимаемся кремом - венчиком взбиваем сметану, сахарную пудру и цедру лимона. Разрезаем манник на коржи, когда он немного остынет, и смазываем их кремом.

Ингредиенты

  • Манная крупа - 1 стакан,
  • мука пшеничная - 1 стакан,
  • сахар - 100 г,
  • кефир - 120 мл (1/2 стакана),
  • сливочное масло - 100 г,
  • яйцо - 2 шт,
  • крыжовник свежий - 200 г,
  • вишня свежая - 100 г,
  • смородина свежая - 50 г.

Время приготовления 20 минут + 30 минут для выпекания

Выход: 8 порций

Удивительно нежный благодаря воздушным взбитым белкам, влажный и сочный из-за кефира и сливочного масла в составе, этот десерт наверняка будет частым гостем на столе в вашем доме. Манник с ягодами, Этот ягодный манник, рецепт с фото пошагово сейчас представлен вашему вниманию, полюбят даже те, кто не любит манную кашу.

Как приготовить сочный манник с ягодами. Рецепт с фото пошагово

Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Ягоды для этого рецепта сочного манника с ягодами можно взять любые - очень вкусно будет и с клубникой, и с черешней, смородина черная, белая и малина идеально подойдут для ягодного манника.

Залейте манную крупу кефиром и оставьте на 20-30 минут для набухания. Кефир также подойдет любой, как обезжиренный, так и 2,5%.

Отделите белки яиц от желтков, разотрите венчиком или блендером желтки в миске с сахаром.

Ягоды помойте, удалите черенки, косточки и хвостики. Если очень крупные, как у меня крыжовник - измельчите на несколько частей. Возьмите разъемную форму, выстелите дно пергаментом и уложите на него ягоды. Пергамент нужен, чтобы после выпекания вы могли легко снять форму.

Взбейте блендером или миксером белки яиц в густую пену.

Растопите сливочное масло в микроволновке на небольшой мощности, соедините его с разбухшей манной крупой, сладкими желтками и всей мукой. Смешайте до однородности, масса будет густой и должна медленно стекать с ложки.

Осторожно смешайте взбитые белки с остальным тестом, чтобы они сохранили воздух и не опали.

Сверху ягод в форму аккуратно вылейте тесто.

Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте в ней манник с крыжовником и ягодами, рецепт с фото которого вы сейчас читаете, до образования золотистой корочки около 30 минут.

Готовый манник охладите, переверните из формы на тарелку, аккуратно снимите пергамент и подавайте к чаю, присыпав сахарной пудрой.

Наверняка этот десерт понравится вашей семье, а еда с аппетитом и удовольствием - это наша цель, не так ли?

Манник - это вкусный и простой пирог, который любят многие. А почему бы из обыкновенного манника не приготовить торт с летними ягодами и сметанным кремом?!

Приготовим необходимые продукты - и за дело! За рецепт спасибо LNataly.

На первом этапе приготовления торта хорошо взбить яйца с сахаром.

Добавить сметану, перемешать.

Положить соду и манную крупу, перемешать миксером.

Влить растопленное масло и всыпать муку, перемешать до однородности.

Форму для выпечки с диаметром 18-22 см смазать небольшим количеством масла и присыпать мукой, излишки муки удалить. Тесто вылить в форму и выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Духовку первые 30 минут не открывать. Готовность проверить зубочисткой. Достать из духовки манник, остудить.

Займемся ягодой. Если берете замороженную ягоду, то делайте выбор в пользу ягоды, которая не теряет форму после разморозки. Ягоду необходимо предварительно разморозить. Свежую ягоду вымыть и обсушить. Я брала свежую смородину, клубнику и малину. Не советую использовать малину - даже при аккуратном перемешивании она мнется.

У остывшего манника срезать макушку, при этом отделив корочку, и вынуть при помощи чайной ложки мякоть. Мякиш поломать на небольшие кусочки.

Для сметанного крема: перемешать сметану с сахарной пудрой и ванилином.

В крем высыпать кусочки манника и ягоду (немного ягоды оставить для украшения), аккуратно перемешать.

Массу плотно выложить обратно в манник.

Украсить ягодами и посыпать сахарной пудрой.

Получился очень вкусный торт - «Манник с ягодами»!