Хинкали – классический рецепт теста и вкусной начинки. Хинкали рецепт пошаговый с фото и от настоящего грузина.

23.06.2019

Украинские вареники, русские пельмени, грузинские хинкали, итальянские равиоли – в любой кухне мира есть блюдо, в котором мясо завернуто в мешочек их теста. В кавказских странах такая еда называется хинкали – нежный мясной фарш, закутанный в тонкую мучную «оболочку». Разумеется, каждое из этих блюд отличается между собой не только вкусом, но и способом приготовления. По-другому можно сказать, что у каждого из них есть собственные региональные особенности. Тесто для хинкали важно научиться правильно готовить, чтобы блюдо получилось поистине вкусным и насыщенным.

Список рецептов:

У хинкали такая особенность заключается в изготовлении теста, ведь оно считается самым сложным из-за своего процесса приготовления. Немногие знают, что рецепт хинкали готовится с начинкой, в которую добавляется немного воды для сочности мяса. Так вот, мучная масса для такого блюда должно быть максимально плотным, чтобы сок не вытек, и пельмени не развалились еще в процессе приготовления.

Мастерство лепить грузинские пельмени заключается в создании на тесте множество складок. Ведь в результате у вас должен получится не просто пакетик, как у вареников, а именно мешочек. Поэтому от консистенции теста для хинкали зависит не только вкус будущего блюда, но и его оформление.

Какими требованиями должна обладать масса

Классический рецепт приготовления гласит, что тесто для хинкали должно получиться мягким и эластичным, но в то же время достаточно крепким, чтобы в процессе варки фарш не вывалился (оптимальная консистенция показана на фото).

Кроме того, консистенция должна получиться не прилипающей к рукам – а чтобы это сделать, нужно выбирать рецепт с большим количеством муки. Важно и правильно замешивать массу: воду нужно сразу влить в миску и только потом начинать замес. В противном случае его придется долго замешивать, чтобы смесь приобрела нужную консистенцию и стала хорошо раскатываться.

  • Старайтесь выбирать рецепт теста для домашних хинкали, в котором будут присутствовать только вода, мука и соль, так как остальные компоненты (яйцо, масло) будут делать консистенцию плотной и не растягивающейся.
  • Процесс замешивания является самым долгим и трудоемким, поэтому вы можете воспользоваться современной кухонной техникой – миксер, хлебопечь и так далее.
  • Тесто необходимо делать непосредственно перед приготовлением.
  • По желанию в массу можно добавить специи, которые улучшат вкус и придадут дополнительный аромат мясу. Такой способ приготовления демонстрируют многие нынешние фото.
  • Вилка – лучший столовый прибор, который поможет замесить тесто и придать нужную консистенцию, легкую пышность и эластичность.

Чтобы правильно сделать рецепт теста, стоит обратить внимание на эти советы – только в этом случае вы сможете приготовить вкусное блюдо по традиционному грузинскому рецепту, который ничем не будет отличаться от классического приготовления.

Способ приготовления с яйцом

Сделать тесто я яйцом сможет любая хозяйка, так как данный процесс приготовления совсем несложный. Кроме того, он схож со многими способами приготовления сладкой и несладкой выпечки, к примеру, домашнего печенья, круассанов, пирогов и булочек.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,2 кг муки (желательно высшего сорта)
  • 2 куриных яйца
  • 450 мл теплой воды

Сразу стоит отметить, что яйца, входящие в рецепт, должны быть комнатной температуры – только в этом случае масса получится эластичным, судя по нынешним фото.


Способ приготовления с добавлением ледяной воды

Такой вариант приготовления, хоть и нетрадиционный, однако он все равно пользуется успехом среди нынешних хозяек. И это не удивительно, ведь при таком замесе консистенция получается настолько эластичной и однородной, что из теста можно будет легко слепить небольшие мешочки.

Для самостоятельного приготовления вам потребуется:

  • 3 стакана муки с горкой
  • 2–3 щепотки соли
  • стакан ледяной воды


Этот рецепт, в отличие от первого, наиболее сложный, так как замешивать массу без яйца довольно трудно – смесь будет постоянно липнуть к рукам. Кроме того, такое тесто придется довольно долго мешать, чтобы мука приобрела нужную консистенцию. Однако этот рецепт получается намного вкуснее, так как без яйца хинкали становятся менее плотными и жесткими.

Оба варианта получившейся массы можно запросто использовать для приготовления любой несладкой выпечки.

Хинкали - грузинский вариант всем известных и любимых русских пельменей, или украинских вареников, хотя у каждого национального кушанья есть и свои особенности.

Так, пельмени, в отличие от остальных блюд, можно пожарить, вареники бывают почти любой формы. А вот хинкали всегда неизменны по форме и готовятся традиционно - на пару или в кипятке.

Начинки, да, могут варьироваться, хотя в этом нашему сегодняшнему блюду далеко до вареников.

Хинкали с мясом - общие принципы приготовления

Тесто вымешивается только на воде, с добавлением соли, иногда кладут яйца. Правильно приготовленное тесто должно быть довольно плотным и при этом оставаться эластичным. Секрет хорошего теста для хинкали в технологии приготовления. Это длительный процесс, требующий терпения, нередко проходящий в два приёма.

Для начинки используется фарш или мелкорубленое мясо. Его можно выбирать на свой вкус. Традиционно блюдо готовят с бараниной, говядиной или свининой. Часто смешивают несколько видов мяса - жирную мякоть свинины с более постной говядиной. Допустимо использование курятины. В начинку принято добавлять много зелени и специй, но это дело вкуса. Фарш можно слегка приправить молотым перцем. В начинку обязательно доливают воду, благодаря которой внутри под тестом образуется бульон.

Кроме традиционных вариаций с мясом, есть немало рецептов, в которых мясную начинку дополняют сыром или овощами, картофелем.

Непростой но, пожалуй, самый интересный процесс - лепка. Нужно правильно сформировать «мешочек» из теста с начинкой, чтобы он в дальнейшем не лопнул и не потерял сок. Прежде чем приступить к лепке, подготавливают поверхность рабочего стола и то, на что будут выкладывать уже сформованные «мешочки». В этих целях можно использовать широкий поднос или большую разделочную доску. Чтобы предотвратить прилипание, поверхность доски или подноса обильно присыпают мукой.

Хинкали формируют из кружочков теста, окружностью до 10 и толщиною порядка 0,3 см. Желательно их раскатывать, формируя края были более тонкими. Начинку выкладывают по центру, не больше столовой ложки на один круг (пропорции мяса и теста - 1:1). Затем приподнимают края и, делая на них небольшие складочки, сужают, после чего фиксируют, скрутив «хвостик» против часовой стрелки. Лишнюю часть выступающего теста срезают.

Хинкали можно готовить сразу после лепки или положить на длительное хранение в морозилку. Чтобы заморозить полуфабрикаты их сначала помещают в морозильную камеру на подносе или доске. Когда верх хорошо застынет, перекладывают в пакет и плотно завязывают.

Как правильно сварить хинкали с мясом. Для этого нужна большая кастрюля, ёмкостью 4,5 и более литров. Наполнив её водой, кладут соль и ставят на сильный огонь. Когда закипит, чуть убавляют огонь, чтобы вода не бурлила интенсивно и погружают не более восьми изделий. Есть ещё один способ - кипящую воду интенсивно размешивают ложкой, чтобы образовалась воронка и опускают хинкали в неё.

Чтобы свежевылепленные хинкали не прорвались, их приподнимают за хвостик и немного выдерживают на весу, чтобы начинка осела и только после этого опускают в кипяток. Варят не менее четверти часа от закипания, не давая воде интенсивно кипеть.

Готовят хинкали и на пару. В этих целях подойдёт мультиварка или пароварка. Полуфабрикаты выкладывают на хорошо смазанную маслом сетку или контейнер для приготовления на пару, на расстоянии толщины пальца друг от друга. Если готовят в мультиварке, контейнер устанавливают на чашу сразу после того, как залили в неё горячую воду и, накрыв крышкой, запускают программу варки на пару. Таймер устанавливают на 15 минут. На кастрюлю пароварки устанавливают сетку с полуфабрикатами только после того, как в ней закипела вода, и готовят, прикрыв крышкой до 20 минут.

Подают горячими, с перцем или острыми соусами, по вкусу напоминающими аджику. Хинкали не накалывают на вилку, их приподнимают за «хвостики» руками. Сначала откусывают немного теста и выпивают весь сок.

Грузинские хинкали с мясом: рецепт на смешанном фарше (свинина и говядина)

Ингредиенты

Для теста:

Полкило качественной муки;

Чайная ложечка мелкомолотой соли;

Питьевая вода - 200 мл;

Одно яйцо;

Три ложки рафинированного масла.

Для фарша:

Свиной ошеек - 250 гр.;

250 гр. баранины;

Небольшой пучок зелени кинзы;

Две крупных луковицы;

Полстакана воды;

Зира - 1 ч. л. (можно не добавлять).

Способ приготовления:

1. Пересеиваем муку. Отмеряем половину и высыпаем в глубокую миску. По центру рукой делаем «воронку», вливаем в неё яйцо, кладём соль и масло. Размешиваем всё ложкой, постепенно подливая воду. В итоге получается редкая «жижа». Накрываем миску полотняным полотенцем и отставляем в сторону на полчаса.

2. Тем временем можно приготовить начинку. Тщательно обмываем оба куска мякоти и, крупно нарезав, перекручиваем мясорубкой. Желательно использовать самую крупную решётку.

3. Нарезаем меленько лук, измельчаем кинзу и перекладываем всё к фаршу. Добавляем соль, приправляем молотым перцем и, долив воду, тщательно вымешиваем фарш руками. Измельчённые компоненты равномерно разойтись по мясной массе, а жидкость полностью впитаться. Оставляем миску под крышкой на столе.

4. В отдохнувшее тесто всыпаем оставшуюся муку и сразу начинаем вымешивать его руками. Вмешав, выкладываем из миски на присыпанный мукой стол и продолжаем обминать, пока тесто не станет гладким и на вид однородным. Перекладываем его обратно в миску и, накрыв полотенцем, оставляем в сторону ещё на полчаса. После этого снова выкладываем на припорошённый стол и тщательно обминаем в течение десяти минут.

5. Далее приступаем к формированию хинкали. Хорошенько посыпаем стол мукой, и раскатываем тесто в пласт, толщиной до полусантиметра. Пользуясь самым обыкновенным стаканом выдавливаем из теста круги. Обрезочки собираем, обминаем, снова раскатываем и вырезаем круги.

6. Подготавливаем большое плоское блюдо, на которое будем выкладывать вылепленные хинкали - посыпаем его мукой.

7. Кружки раскатываем скалкой до толщины в 0,2 мм. Выкладываем по центру начинку, примерно столовую ложку, и, собирая гармошкой края, формируем мешочки. Перекладываем хинкали на подготовленное блюдо.

Хинкали с мясом из теста без яиц

Ингредиенты

В тесто:

Белая пекарская мука - 500 гр.;

Соль «Экстра» - 1 ч. л.;

250 мл питьевой воды.

Для начинки:

Полкило говядины;

Две головки лука;

Молотый перец двух видов - красный и чёрный;

Зира - 1/2 ч. л.;

Свежая петрушка и кинза.

Способ приготовления:

1. Отмеряем нужное количество муки, пересеваем на стол холмиком. По центру делаем небольшую воронку и засыпаем в неё соль, вливаем холодную воду (из холодильника). Аккуратно сдвигаем муку с краёв в воду вилкой и тщательно мешаем. Когда вся вода уйдёт, и масса начнёт густеть - продолжаем замес руками. Обминаем тесто тщательно и долго. Периодически надрезаем тестовый ком и выворачиваем его наизнанку, чтобы более сухой верхний слой оказался внутри. Вымешиваем, постепенно подсыпая муку.

2. Получив крутое, но вполне эластичное тесто, прекращаем замес. Формуем его шаром, помещаем в пакет и оставляем «отдыхать». Желательно дать вылежаться не менее двух часов.

3. Говядину вместе с луком прокручиваем на мясорубке, пропуская через самую крупную сетку. Добавляем мелко посечённую ножом зелень, соль, молотую зиру, приправляем перцами и размешиваем. Затем, не переставая перемешивать, начинаем порционно добавлять холодную воду. В итоге должен получиться редкий фарш, помещённая в него ложка не будет стоять, а сразу «завалится». Приготовленный фарш убираем в холод на час.

4. Достаём из пакета тесто. Отлежавшись, оно стало пластичным, напоминающим пластилин, подготовленный к лепке. Формуем из него толстую колбаску и нарезаем небольшими кусочками, весом около 45 граммов. Раскатываем из них кружочки нужного диаметра и, слегка пересыпая мукой, складываем в стопку. По всем правилам из мясного фарша и теста формируем хинкали. Для удобства можно взять мелкую пиалу, тогда редкий фарш точно не «убежит».

Хинкали с рубленым мясом

Ингредиенты

Тесто:

Три стакана муки;

Стакан воды;

Ложечка соли.

В начинку:

Молодая баранина - 300 гр. (можно заменить говядиной);

Свежее свиное сало или курдючный жир - 120 гр.;

Чайная ложка без горки зиры;

Чеснок - 2 зубца;

Треть ложечки измельчённого жгучего перца;

Пучок кинзы.

Способ приготовления:

1. В широкую и глубокую миску пересеиваем всю муку. Добавляем соль и хорошо перемешиваем. Подливаем воду и начинаем вымешивать тесто. Сначала всё хорошо перемешиваем вилкой, а после переходим на ручной замес. Когда тесто станет заметно плотным, выкладываем на стол и тщательно обминаем. Постепенно подсыпая муку, вымешиваем, пока не станет тугим. Оборачиваем его плёнкой и даём отлежаться около часа.

2. Готовим начинку. Тщательно промываем мясо, насухо обтираем кусок одноразовым полотенцем. На разделочной доске нарезаем тонкими ломтями, которые потом разрезаем на узкие полоски. Получившиеся «ленточки» режем поперёк как можно тоньше.

3. Аналогично измельчаем сало и соединяем его с мясом, выложив на большую разделочную доску. Всё хорошо рубим специальным топориком или острым тяжёлым ножом. Затем перекладываем мясную массу в миску, добавляем мелкорубленый чеснок, зелень кинзы и специи. Размешиваем, постепенно подливая воду.

4. Отлежавшееся тесто формуем в колбаску, нарезаем и раскатываем. Должно выйти не менее 14 заготовок (кружков). Берём блюдце, присыпаем мукой, кладём на него круг из теста, по центру - столовую ложку начинки из рубленого мяса. По всем правилам скрепляем края, формируя пухленький «мешочек», и не забываем немного укоротить «хвостик».

Хинкали с мясом и сыром «Сулугуни»

Ингредиенты

Для теста:

Килограмм качественной муки;

Два яйца;

Питьевая вода 350-400 мл;

Полторы ложечки соли.

В фарш:

Килограмм сыра «Сулугуни»;

Свежая говядина - 1 кг;

Пять некрупных головок лука;

Полпачки сливочного масла;

Петрушка и кинза - по небольшому пучку.

Способ приготовления:

1. На воде из пересеянной муки с яйцами и добавлением соли в два приёма замешиваем тугое тесто. Процесс приготовления подробно описан в первом рецепте.

2. Крупно нарезаем тщательно обмытый кусок говядины и дважды перекручиваем на мясорубке. Добавляем измельчённый крупной тёркой лук, мелкорубленую зелень и молотый перец - примерно треть ложечки. Слегка подсаливаем и тщательно всё размешиваем.

3. Измельчаем средней тёркой Сулугуни, смешиваем его с мягким маслом, перекладываем к фаршу и тщательно размешиваем, подливая частями воду (250 мл).

4. Раскатываем тесто пластом толщиной 0,3 см, вырезаем круги. В качестве трафарета можно использовать блюдечко. В середину каждого кладём ложку мясной начинки с сыром, соединяем, защипывая складочками края. Придерживая за краешек, прокручиваем «мешочек» с фаршем против часовой стрелки и срезаем лишнее у «хвостика».

Вкусные хинкали с мясом и картошкой

Ингредиенты:

Порция теста приготовленного без яиц.

В начинку:

Картошка - 300 гр.;

Лук - две средние головки;

100 гр. жира курдючного или несолёного сала;

350 гр. жирной свинины;

Говядина, мякоть - 300 гр.;

Специи - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто без яиц. Пропорции муки и воды и технологию приготовления можно посмотреть выше, в рецептуре «Хинкали с рубленым мясом».

2. Готовим начинку. Нарезаем мелко мясо и сало, соединяем в миске и смешиваем. Выкладываем фарш ровным слоем на разделочную доску и ещё больше измельчаем, рубя ножом. Затем перекладываем обратно в ёмкость, добавляем специи, подсаливаем.

3. Нашинковываем мелко лук, картошку нарезаем на кубики. Чем мельче они будут, тем лучше, крупные кусочки могут остаться сырыми и прорвут тесто.

4. Перекладываем овощи к фаршу. Размешивая и доливая холодную воду, доводим его до требуемой консистенции.

5. Нарезая ножницами, измельчаем промытую и хорошо просушенную зелень. Засыпаем её в фарш и ещё раз тщательно его размешиваем. Под крышкой даём постоять примерно час.

6. Из теста и рубленого фарша, соблюдая все правила, лепим хинкали. Готовим на пару.

Хинкали с мясом: рецепт из курятины

Ингредиенты

Тесто, замешанное из полукилограмма муки с яйцами или без них.

Для начинки:

Куриная грудка (филе) - 400 гр.;

Две луковицы;

100 гр. настоящего сыра;

Кинза, петрушка, укроп - по желанию.

Способ приготовления:

1. Готовим порцию любого теста. Пропорции муки и воды, и способ правильного приготовления можно посмотреть в рецептурах выше.

2. Подготавливаем мясную начинку. Перекручиваем на мясорубке куриное филе с луком. На крупной тёрке натираем в фарш сыр, приправляем всё специями и, слегка присолив, тщательно перемешиваем. Разводим мясную массу водой. Подливаем её небольшими частями, и каждый раз хорошо размешиваем, чтобы жидкость полностью впиталась в фарш. В конце вводим измельчённую зелень, но можно и не добавлять.

3. Раскатываем из теста тонкие лепёшки, размером с блюдечко. Выкладываем начинку и защипываем складочками края, формируя при этом «мешочек». Уменьшаем «хвостик» и перекладываем хинкали на присыпанную мукой поверхность широкого подноса.

Хинкали с мясом - хитрости приготовления и полезные советы

Побывавшие в заморозке полуфабрикаты готовят немного дольше, до 20 минут, так как они требуют дополнительного времени на оттаивание.

Если после того как хинкали всплывут, слегка полить каждый ледяной водой, они гарантированно не слипнутся.

Томатно-чесночный соус может стать прекрасным дополнением блюда. Очистите три крупных помидора от кожуры, и перетрите их мякоть на средней тёрке. Прокипятите, добавьте толчёный чеснок, приправьте перцем. Подсолите по своему вкусу, остудите. Можно дополнить соус хмели-сунели.

Хинкали – традиционное грузинское блюдо, которое может приготовить каждая хозяйка. Приготовление хинкали – настоящее искусство и очень увлекательный процесс. Как правильно делать хинкали, обо всех тонкостях процесса читайте далее.

Секреты приготовления хинкали

Ингредиенты для грузинского блюда такие же, как и для приготовления пельменей. Потребуется мясо, вода, мука для теста и знания, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Что нужно знать:

  • Тесто готовится в несколько этапов, тщательно вымешивается, чтобы получилось мягким, эластичным и не рвалось.
  • Пока тесто отдыхает, можно заняться подготовкой мяса. Мясо на фарш не перекручивают на мясорубке, а режут острым ножом на маленькие кусочки. Традиционная начинка хинкали – это баранина, возможны и вариации из баранины и свинины. А если этого вида мяса нет, то используется свинина с говядиной. Лук – обязательный ингредиент в фарше, но его также нежелательно измельчать в мясорубке. Придется измельчить ножом. Тогда можно рассчитывать на сочное блюдо. Обязательно фарш обогащают приправами: это кинза, мята, укроп и петрушка.
  • Как лепить: процесс лепки занятие очень увлекательное. Нужно раскатать пласт теста (толщина 5 см), вырезать кружки стаканом, раскатать скалкой (до 15 см). Посередине выкладывается фарш, а потом нужно собрать пальцами тесто и приподнять вверх, чтобы получился мешочек. Идеальные и настоящие хинкали имеют ровно 36 складок. Это верх мастерства приготовления хинкали. Для первого раза будет достаточно около 20 складочек. Защипывайте тесто плотно, чтобы хинкали оставались сочными и сок не вытек при отваривании. Кстати, начинки нужно положить не слишком много, чтобы в мешочке было свободное место.
  • Варят хинкали в большой кастрюле малыми партиями. Важно, чтобы в емкости было достаточно места. Как правило, хинкали при варке не перемешивают, а лишь встряхивают кастрюлю, чтобы они не прилипали ко дну емкости. Если так трудно приспособиться, тогда можно очень аккуратно пошевелить хинкали деревянной лопаточкой. Вода не должна сильно бурлить, иначе мешочки пораскрываются. Варятся хинкали около 20 минут.
  • С чем подавать? Подают хинкали горячими, густо посыпая черным молотым перцем. Приборы не предусмотрены, потому что хинкали принято есть руками. Сначала откусывается маленький кусочек, чтобы сок не вытек, затем съедается остаток.

Как сделать хинкали

Чтобы правильно приготовить тесто, понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1.5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Для фарша:

  • 700 г баранины;
  • 300 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • пучок кинзы;
  • соль с травами.

Как замесить тесто:

  • Муку (половину порции) нужно просеять через сито прямо на стол, сформировать ладошками горку, сделать ямку, чтобы вылить масло и яйцо. Масло лучше всего брать оливковое.
  • Замешивается тесто неспешно, постепенно подливается подсоленная вода. Вода должна быть холодной. Тесто сначала будет мягким, податливым.
  • Его нужно накрыть чистой хлопковой салфеткой, оставить на полчаса.
  • Затем добавляется оставшаяся мука, тесто снова вымешивается в течение 7-10 минут, затем снова отдых – 30 минут.
  • Снова замешивается тесто до состояния эластичности, чтобы не прилипало к рукам. Если липнет, можно добавить совсем чуть-чуть муки.
  • Тесто можно сделать заранее, хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 3-х суток.

Как делать хинкали:

  • Мясо, лук и зелень нужно порубить ножом, притрусить смесью соли со специями, перемешать. Если фарш плотный, добавляют 100 мл воды. Воду доливают небольшими порциями, перемешивая фарш.
  • Из теста раскатывается не тонкий пласт, выдавливаются кружочки.
  • В серединку каждого раскатанного скалкой кружочка кладется 1 ст.л. начинки. Хинкали защипывают постепенно, прокручивая по кругу, формируя складки.
  • Отваривают хинкали в воде с добавлением соли в течение 15 минут небольшими партиями.


Как правильно и вкусно приготовить хинкали в домашних условиях, не имея особых навыков.

Хинкали – это одно из самых популярных блюд грузинской национальной кухни. По своей сути хинкали являются ближайшими родственниками тех же пельменей. Тоже мясная начинка, завернутая в пресное тесто, тоже варятся в кипящей воде. Но, существует ряд особенностей, отличающих хинкали от своих собратьев.

Во-первых, для начинки традиционно используется баранин и говядина в равных пропорциях. Во-вторых, в начинку кладется большое количество репчатого лука и свежей кинзы, так же добавляется мясной бульон, чтобы хинкали получились сочными. В-третьих, все ингредиенты для начинки не пропускаются через мясорубку, а вручную рубятся ножом. Кроме этого хинкали отличаются своей формой и размером. При формовке края хинкали складываются гармошкой, причем складочки должны быть ровными и аккуратными. Хинкали довольно крупные, обычно порция на одного человека состоит всего из трех-четырех штук.

Рецепт №1. Хинкали – классический рецепт


В первую очередь подробно расскажем вам о том, как готовятся настоящие грузинские хинкали по классическому рецепту. На первый взгляд процесс может показаться сложным, но если четко следовать нижеприведенным инструкциям, вы приготовите вкуснейшее блюдо, даже не имея достаточного опыта в кулинарном деле.
Для приготовления хинкали по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баранина – 200 грамм.
2. Говядина – 150 грамм.
3. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
4. Мясной бульон – 100 мл.
5. Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана.
6. Куриные яйца – 1 штука.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся приготовлением теста для наших хинкали. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку со щепоткой соли, в центре делаем ямку. Воду немного подогреваем в микроволновой печи. В ямку разбиваем куриное яйцо и начинаем постепенно вливать понемногу теплую воду. Начинаем руками замешивать тесто, по мере необходимости добавляя муку или воду. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не тугим. Из теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем отдохнуть.
2. Пока наше тесто отдыхает, займемся приготовлением начинки для хинкали. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, удаляем все пленочки и прожилки. Нарезаем мясо небольшими кусочками, отправляем в чашу кухонного комбайна и измельчаем. Можно использовать для этого мясорубку или блендер. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим, можно также воспользоваться комбайном. В глубокой миске соединяем измельченное мясо, мелко нарубленный лук, добавляем соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Вливаем заранее подготовленный мясной бульон и перемешиваем все до получения однородной массы.
3. Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Раскатываем тесто в тонкий пласт, при помощи блюдца или стакана вырезаем кружочки. В центр каждого кружочка кладем чайную ложку мясной начинки, поднимаем края и складываем их, формируя аккуратные складочки. В центре плотно защипываем тесто.
4. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь. Опускаем хинкали в кипящую воду, перемешиваем, чтобы изделия не слипались. После того как вода снова закипит, а хинкали всплывут наверх, варим еще пару минут и достаем готовые хинкали при помощи шумовки.
Раскладываем хинкали по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде, полив сметаной и посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецепт №2. Хинкали по-домашнему


Традиционно начинку для хинкали делают из рубленого мяса и большого количества репчатого лука. А мы предлагаем вам рецепт хинкали с начинкой из мясного фарша с добавлением хлебного мякиша и свежей зелени. Получается очень вкусно и по-домашнему.
Для приготовления хинкали по-домашнему вам потребуются следующие ингредиенты:

2. Вода – 1 стакан.
3. Говядина – 150 грамм.
4. Свинина – 150 грамм.
5. Свежая зелень кинзы – 1 пучок.
6. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
7. Белый хлеб или батон – 1 кусочек.
8. Молоко – 100 мл.
9. Мясной бульон – 50 мл.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и разрезаем на четвертинки. Мясо предварительно размораживаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Кусочек хлеба размачиваем в молоке, затем слегка отживаем. Прокручиваем все через мясорубку.
2. Свежую зелень кинзы споласкиваем и мелко рубим, добавляем в фарш. Также добавляем мясной бульон, соль, перец и специи по вкусу, тщательно все перемешиваем до однородности.
3. Теперь займемся приготовлением теста. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем щепотку соли. Начинаем постепенно вливать теплую воду. Руками замешиваем эластичное тесто и скатываем его в шар. Оставляем тесто немного отдохнуть, после чего выкладываем на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Тесто тонко раскатываем и вырезаем кружочки около десяти сантиметров в диаметре.
4. Можно приступать к формовке хинкали. В центр каждого кружочка кладем немного начинки, поднимаем и защипываем края. Отвариваем хинкали в кипящей подсоленной воде до готовности.
Хинкали по-домашнему готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Нежные хинкали


Правильно приготовленные хинкали сами по себе получаются очень сочными. Но если добавить в начинку один секретный ингредиент, то они получатся невероятно нежными и тающими во рту. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Для приготовления нежных хинкали вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана.
2. Говядина – 200 грамм.
3. Свинина – 150 грамм.
5. Молочные сливки – 100 мл.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем немного соли, перемешиваем. Делаем небольшое углубление и начинаем тонкой струйкой вливать теплую воду. Руками замешиваем мягкое эластичное тесто. Оно не должно быть слишком тугим. Из получившегося теста формируем шар, оставляем отдыхать на некоторое время.
2. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем четвертинками. Лук с мясом пропускаем через мясорубку. В получившийся фарш вливаем молочные сливки, добавляем соль. Черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Тщательно все перемешиваем до получения однородной консистенции.
3. Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, раскатываем в тонкий пласт. При помощи стакана вырезаем кружочки. В серединку каждого кружочка кладем начинку, поднимаем края, плотно защипываем, формируя складочки. Теперь отвариваем хинкали в кипящей воде и подаем к столу в горячем виде, полив сметаной.
Нежные хинкали готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Хинкали с грибами


Конечно, этот рецепт очень далек от классического, но эксперименты на кухне пока еще никто не отменял. Хинкали с грибами получаются очень вкусными и не менее сытными, чем с традиционной мясной начинкой.
Для приготовления хинкали с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана.
2. Куриные яйца – 2 штуки.
3. Вода – 400 мл.
4. Свежие шампиньоны – 500 грамм.
5. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
6. Растительное масло для арки.
7. Сливочное масло для подачи.
8. Свежая зелень петрушки или кинзы по вкусу.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем щепотку соли, перемешиваем. В отдельной мисочке взбиваем венчиком куриные яйца, соединяем их с водой. Постепенно вливаем жидкую смесь в муку. Начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться эластичным и не липнущим к рукам. Формируем из теста шар и оставляем отдыхать, пока готовится начинка.
2. Свежие шампиньоны споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем сначала измельченный лук, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибочки, перемешиваем, жарим до полного испарения жидкости. Добавляем соль, черный молотый перец и перемешиваем. Начинка готова.
3. Отдохнувшее тесто тонко раскатываем, вырезаем из него кружочки. Если получилось недостаточно тонко, то дополнительно раскатываем каждый кружочек, затем кладем в центр немного грибной начинки, защипываем края складочками. Отвариваем хинкали в подсоленной кипящей воде в течение десяти минут.
Готовые хинкали подаем к столу в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом и посыпав мелко нарубленной зеленью.
Хинкали с грибами готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Хинкали с тыквой


Еще одна интересная вариация на тему хинкали. На этот раз с тыквенной начинкой, получается очень необычное и вкусное блюдо.
Для приготовления хинкали с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 300 грамм.
2. Растительное масло – 2 столовых ложки.
3. Тыква – 300 грамм.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Сало – 50 грамм.
6. Соль, черный молотый перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В миску просеиваем муку, солим и постепенно вливаем воду. Добавляем растительное масло, начинаем руками замешивать тесто. Тесто месим не менее десяти минут, затем оставляем отдыхать.
2. Для приготовления начинки тыкву очищаем от кожуры и семечек, мякоть нарезаем маленькими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Сала тоже мелко нарезаем. Соединяем все ингредиенты, солим по вкусу, перемешиваем.
3. Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем кружочки, в центр каждого из которых кладем немного начинки. Края поднимаем и плотно закручиваем. Варим хинкали в подсоленной кипящей воде до готовности.
Хинкали с тыквой готовы!

Рецепт №6. Хинкали с курицей и сыром


Хинкали с начинкой из куриного фарша и сыра прекрасно разнообразят ваше повседневное меню и станут украшением каждого стола.
Для приготовления хинкали с курицей и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 500 грамм.
2. Вода – 1 стакан.
3. Куриные яйца – 1 штука.
4. Куриное филе – 400 грамм.
5. Твердый сыр – 100 грамм.
6. Мясной бульон – 50 мл.
7. Соль, черный молотый перец по вкусу.
8. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
Инструкция по приготовлению:
1. Маку просеиваем вместе со щепоткой соли в глубокую миску. В эту же миску разбиваем куриное яйцо и начинаем постепенно вливать воду. Руками замешиваем однородное эластичное тесто, формируем из него шар и оставляем немного полежать.
2. Куриное филе предварительно размораживаем, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, разрезаем на четвертинки. Пропускаем лук с мясом через мясорубку. Можно измельчить все в кухонном комбайне или при помощи блендера. В получившийся фарш добавляем соль, черный молотый перец и мясной бульон. Сыр натираем на крупной терке. Отправляем в миску с фаршем, тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.
3. Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, раскатываем в тонкий пласт, при помощи стакана вырезаем кружочки. Каждый кружочек раскатываем отдельно, в серединку кладем немного начинки, поднимаем и плотно закручиваем края. В кастрюльке доводим до кипения подсоленную воду, опускаем хинкали, перемешиваем, варим пятнадцать минут.
Готовые хинкали достаем при помощи шумовки и подаем к столу в горячем виде.
Хинкали с курицей и сыром готовы! Приятного аппетита!