Как сделать вареники с кислой капустой. Вареники с квашеной капустой, капустой и картошкой, капустой и салом: рецепты с фото

22.09.2020

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Очищенный лук нарезать небольшими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук на среднем огне до мягкости (в течение 3-4 минут), периодически помешивая.

Когда лук станет мягким, выложить к луку квашеную капусту, отжатую от рассола. Я использовала квашеную капусту домашнего приготовления .

Жарить капусту 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Соль и сахар нужно добавлять очень аккуратно, так как капуста уже имеет свой вкус. Поэтому, если капуста очень солёная, соль можно не добавлять. Сахар в такую начинку для вареников я добавляю всегда, он помогает капусте карамелизироваться и придает ей красивый золотистый цвет. Обжаренную квашеную капусту снять с огня, переложить в миску и дать полностью остыть.

Очень вкусная, сочная начинка из квашеной капусты для вареников готова.

Чтобы приготовить вареники с квашеной капустой, нужно замесить тесто. В воду комнатной температуры вбить яйцо и добавить соль, хорошо перемешать, затем частями всыпать просеянную муку, постепенно замешивая тесто. Тесто хорошо вымешать, оно должно быть плотным. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20-30 минут "отдохнуть".

Затем "отдохнувшее" тесто разделить на несколько частей. На столе, присыпанном мукой, каждую часть теста скатать в колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепёшку, в центр которой выложить небольшое количество начинки из квашеной капусты и сформировать вареник, хорошо, скрепляя края. Сформировать все вареники.

Поместить вареники в кипящую подсоленную воду, перемешать аккуратно, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли и варить, примерно, минут 5-7 с момента всплытия. Пока вареники варятся, можно приготовить для подачи жареный лук. Для этого очищенный лук нужно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета (около 5 минут), помешивая. Готовые вареники откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода, а затем смешать с жареным луком и в горячем виде подать на стол. Вареники, приготовленные с такой начинкой из квашеной капусты, получаются очень вкусными, обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир - 200 мл;
  • мука пшеничная - 500 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • сода - четверть чайной ложки;

Для начинки:

  • капуста белокочанная (свежая или квашеная) - 500 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • специи;

Для подливки:

  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Время приготовления - около полутора часов.

Выход - 36 вареников.

Калорийность вареников с квашеной капустой: 206 ккал на 100 г

Вареники - одно из любимых блюд во многих семьях, поэтому, когда вареники на столе - в доме праздник. Существует много различных рецептов теста для вареников, самой разной может быть и начинка. Вареники можно отваривать в воде или на пару. Предлагаем попробовать вареники с квашеной капустой или вареники с капустой свежей, рецепт с фото которых изложен ниже. Тесто для таких вареников лучше готовить на кефире - оно получается очень мягким. Капусту для начинки можно брать либо свежую (с ней у вареников будет более нежный вкус), либо квашеную. Вареники с кислой капустой имеют более яркий и насыщенный вкус. Отлично получаются вареники с начинкой из смеси обоих видов капусты.

Как приготовить вареники с капустой квашеной - рецепт с фото пошагово

Сначала надо замесить тесто для вареников. Для этого следует в миску налить кефир, вбить яйцо, добавить растительное масло, соль и соду. Всё хорошенько размешать. После этого в тесто надо постепенно подсыпать предварительно просеянную муку и замешивать тесто - сначала ложкой, затем - руками. Количество муки может немного отличаться от той, которая указана в рецепте. Нужно руководствоваться тем, что тесто должно получиться крутым, эластичным и не липким. После того, как замешано тесто, желательно накрыть его влажной тканью или полотенцем и дать полежать примерно полчаса. А в это время можно заняться начинкой.

Для этого сначала необходимо почистить, мелко покрошить и обжарить в масле одну луковицу. Затем надо подготовить капусту. Обычно капусту квасят вместе с морковкой, поэтому, если вы готовите вареники из квашеной капусты, её достаточно просто отжать от сока (если капуста слишком кислая, то можно её промыть, а затем отжать). Свежую капусту надо мелко нашинковать и смешать с натёртой на крупную тёрку морковкой.

Добавить к жареному луку подготовленную капусту, поперчить (или использовать другие специи на свой вкус) и потушить минут 10-15. В самом конце добавить измельчённую зелень.

Сразу же можно приготовить и подливку для вареников: лук нарезать полукольцами и обжарить в большом количестве масла.

Когда готовы тесто, начинка, и подливка, можно приступать к лепке вареников. Тесто разрезать на две равные части. Из одной части скатать "колбаску" диаметром 3-4 см и нарезать её кусочками толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек обмакнуть в муку и раскатать в лепёшку (не слишком тонкую, чтобы тесто не порвалось от начинки). На лепёшку положить примерно чайную ложку начинки и тщательно залепить вареник.

Слепленные вареники удобно складывать на сито или на доску, присыпанную мукой.

Точно так же поступить и с другой частью теста. Когда почти все вареники будут готовы, можно поставить воду для закипания. Желательно использовать большую широкую кастрюлю. В воду добавить немного соли. После того, как вода закипит, надо аккуратно опустить вареники в кипяток и слегка их перемешать с помощью шумовки, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

После того, как вареники всплывут, их достаточно варить 3-4 минуты, а затем шумовкой достать из кастрюли, сложить в глубокую посуду и полить луковой подливкой. Время от времени вареники нужно встряхивать, чтобы подливка равномерно распределилась по всем вареникам.

Такое же тесто, как для вареников с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото которых приведён выше, можно использовать и для приготовления вареников с другими начинками. Например, для вареников с картошкой и салом. Для такой начинки надо отварить и размять картофель, поджарить нарезанное небольшими кубиками сало и лук, а затем смешать с картошкой.

Вместо сала можно взять грибы, обжарить их вместе с луком и соединить с картошкой. Получатся вкусные вареники с картофельно-грибной начинкой.

Если вы хотите приготовить чисто грибные вареники, то жаренные с луком грибы лучше пропустить через мясорубку.

Многие любят вареники с мясом. Для их приготовления сначала нужно отварить мясо (желательно при этом в воду добавить коренья петрушки, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль), затем пропустить его через мясорубку, поперчить и смешать с мелко нарезанным жареным луком.

Желаем успехов в кулинарном творчестве и приятного аппетита!

Диетологи утверждают, что удачные сочетания продуктов, даже если они довольно калорийны, не могут навредить фигуре. С гастрономической точки зрения, тесто и овощи являются именно такой комбинацией. Поэтому вареники с квашеной капустой, рецепт которых можно выбрать на свой вкус, - не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Квашеная капуста - это настоящий кладезь полезных веществ. Кроме большого содержания витаминов (особенно С), в ней присутствует клетчатка, которая благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Что касается вкусовых нюансов, то сочетание пресного тонкого теста и кислой капусты, поджаренной на растительном масле, приведет в восторг даже самого привередливого едока.

Вареники с квашеной капустой просто идеально дополняются домашней сметаной, подавать которую можно двумя способами - либо полить горячие варенички, либо поставить на стол в соуснике. Если не боитесь резкого запаха, то в сметану можно мелко порубить зубок чеснока. Кроме того, капустные вареники можно подавать:

  • с поджаркой из лука;
  • с подливой из топленого молока;
  • с грибным соусом и т. д.

А в качестве алкогольного сопровождения кушанья прекрасно подойдет старка, медовая (или ягодная) настойка.

У традиционных украинских вареников есть один секрет: какое бы тесто вы ни замесили, вкус блюда будет на 90% зависеть от начинки, которую положите на тонкую лепешку теста. Поэтому особенно важно правильно подготовить «содержимое» из квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • 500 г кислой капусты;
  • 2 крупные луковицы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем лук.
  2. На сковороду наливаем масло, хорошо разогреваем и выкладываем лук.
  3. Капусту откидываем на дуршлаг и слегка промываем холодной водой.
  4. Отжимаем массу, мелко рубим и добавляем к луку.
  5. Жарим на медленном огне до полного испарения жидкости.

Любители острых, пикантных начинок могут добавить в овощ молотый перец и другие специи на свой вкус.

Читайте также:

  • Вареники с вишневой начинкой: советы опытных кулинаров

Быстрый рецепт любимого блюда с фото

Рецепт быстрых вареников требует немного продуктов, которые практически всегда есть в доме, и минимума времени.

Ингредиенты:

  • 500 г обжаренной кислой капусты;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
  • поваренная соль (по вкусу).

Приготовление:


Вареники с картошкой и капустой квашеной: простой, но сытный рецепт

Любимые вареники с картошкой станут еще вкуснее, если в них добавить квашеную капустку.

Ингредиенты:

  • 3,5 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 6 средних картофелин;
  • 400 г кислой капусты;
  • 60 г домашнего масла сливочного;
  • 2 луковицы;
  • оливковое масло для обжаривания начинки.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто. В муку разбиваем яйцо, добавляем водичку и соль.
  2. Делаем крутое тесто, заворачиваем заготовку в целлофановую пленку и отправляем в теплое место на 20 минут - дойти.
  3. Картофель отвариваем в подсоленной воде.
  4. Мелко шинкуем лук и на оливковом масле обжариваем его до румяности.
  5. Промываем капусту, добавляем к луку, тушим 10 минут.
  6. Смешиваем ее с картофелем, толчем смесь в пюре.
  7. Добавляем сливочное масло.
  8. Тесто делим на небольшие шарики, из каждого формируем колбаску.
  9. Нарезаем колбаски на кусочки и разравниваем.
  10. На каждую заготовку кладем начинку, защепляем края.
  11. В кипящую подсоленную воду забрасываем варенички, но понемногу, чтобы они не слипались.
  12. Варим около 5-7 минут. Блюдо готово.

Сочные вареники с салом

Вторая ассоциация с украинской кухней - это сало (первая, конечно, борщ). Добавлять любимый продукт можно в разные блюда, в том числе вареники с кислой капустой. Блюдо получается особенно сочным и питательным.

Ингредиенты:

  • 500 г кислой капусты;
  • 60 г соленого сала;
  • 800 г пшеничной муки;
  • 1 ст. теплой отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Тщательно отжимаем капусту от сока.
  2. В мясорубке перекручиваем сало вместе с капустой.
  3. Делаем тесто. Муку высыпаем в мисочку, формируем ямку, куда добавляем воду и разбиваем яйца, подсаливаем.
  4. Делаем крутой замес и даем тесту несколько минут подойти.
  5. Делим заготовку из муки на порции, каждую скатываем в колбаску.
  6. Нарезаем кусочки и формируем из них лепешки.
  7. Накладываем начинку, фиксируем края.
  8. Варим вареники в достаточном количестве воды, не забывая добавить соль, около 5-7 минут. Блюдо готово.

Вареники – блюдо украинской национальной кухни, появлению которого, человечество обязано туркам. Ведь именно они впервые приготовили «дюш-вара», изделия из теста с мясной начинкой. Украинцам настолько понравилось это кушанье, что его стали готовить все чаще. Переделав блюдо на свой лад, ему дали название «вара-ники». Со временем оно преобразовалось в привычные всем «вареники». Сегодня в каждой славянской семье, эти изделия из теста с самыми разнообразными начинками, стали одним из самых любимых и почитаемых блюд. Вареники с аппетитом уплетают не только взрослые, но и дети, которым весьма трудно угодить. Рецептов начинок для этих изделий существует масса, но особенно выделяется один из них. Вареники с квашеной капустой – необычайно вкусное и сытное блюдо, которое порадует не только родных за домашним обедом, но и гостей за праздничным столом. Продукты для него используются простые и недорогие, а времени на приготовление понадобится не более двух часов. Но сколько комплиментов вы услышите в свой адрес от близких, отведавших такие оригинальные вареники!

Ингредиенты

  • Для начинки:
  • Капуста квашеная - 1 кг;
  • Лук репчатый - 270 г;
  • Томатная паста - 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное - 30 г.
  • Для теста:
  • Вода - 480 мл;
  • Соль - 2 ч.л.;
  • Мука пшеничная - 900-950 г.

Выход теста: 1,3 кг.


Приготовление

Сначала нужно приготовить начинку для вареников. Сковороду с толстым дном отправьте на плиту, разогреваться. Репчатый лук очистите, вымойте, а затем нарежьте средними или маленькими кубиками. На сковороду влейте немного растительного масла и отправьте туда нарезанный лук. Жарьте его до золотистого цвета.

Квашеную капусту выложите в дуршлаг, промойте под водой и оставьте на несколько минут, чтобы вся жидкость стекла. Добавьте ее к луку и тушите на медленном огне 25-30 минут. По мере необходимости доливайте растительное масло или кипяченую воду,чтобы капуста не пригорала.

К тушеным овощам добавьте столовую ложку томатной пасты. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите еще около 20-30 минут. Пасту можно заменить томатным соком, его понадобится около 100 мл. Готовую начинку из квашеной капусты снимите с огня и дайте остыть.

Теперь необходимо замесить тесто для вареников с кислой капустой. В большую, удобную миску влейте кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте соль и перемешайте.

В жидкость постепенно добавляйте просеянную муку, непрерывно перемешивая массу венчиком или ложкой.

Когда тесто станет достаточно крутым, и ложка будет передвигаться с трудом, выложите его на разделочную доску и вымешивайте руками. Муку подсыпайте понемногу, по мере необходимости. Готовое тесто должно быть плотным, эластичным и не липнуть к рукам.

Разрежьте тесто на 4 кусочка, обязательно накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Достаньте один кусочек теста и тонко раскатайте его с помощью скалки. Стаканом или любым другим удобным прибором вырежьте кружочки.

Используя чайную ложку, положите начинку в центр каждого кружочка. Не кладите ее слишком много, так как вареники будет тяжело слепить.

Соедините две половинки вареника, чтобы получился полумесяц, и хорошенько защипните края. Можете проделать такую операцию руками или специальным приспособлением. На данном шаге, заготовку можно заморозить и использовать при необходимости.

На плиту поставьте кастрюлю с водой и немного подсолите. Когда жидкость закипит, выложите в нее необходимое количество вареников и варите 10 минут, пока они не всплывут на поверхность.

Готовые вареники достаньте из воды при помощи шумовки, и выложите в тарелку.

Добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Домашние вареники с кислой капустой лучше употреблять в горячем виде, после остывания они уже не такие вкусные. Подавайте блюдо со сметаной, жареным луком или шкварками. Приятного аппетита!

Ранее мы предлагали рецепт на кефире.

Тесто для этого блюда я готовлю сама. Ингредиенты, входящие в него, самые обыденные: пшеничная мука, вода, соль и подсолнечное масло. Да, да, никаких яиц здесь нет, поэтому-то данный мучной продукт справедливо можно назвать постным. Тесто получается крутым, но эластичным и податливым в раскатке, при этом легко и надежно склеивается между собой, что необходимо для надежной фиксации начинки внутри вареника.

Содержимое мучной основы тоже самое простое — квашеная капуста. Это издавна любимый русский разносол, чемпион по содержанию витамина С (в 100 г продукта содержится дневная норма для взрослого человека — 70 мг), он позволяет нормализовать многие функции в организме: повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы и усвоение железа. Так же помимо аскорбиновой кислоты в квашеной капусте содержатся витамины: РР, К, А, Е, группы В, U, Н и целый комплекс микро и макроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, хром, медь и цинк. Такой состав дает право данному продукту считаться незаменимым источником здоровья, сил и долголетия. Вдвойне приятен тот факт, что квашеная капуста является еще и малокалорийным продуктом.

О составе поговорили, теперь перейдем непосредственно к приготовлению этого замечательного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4 /3 /25 .

Ккал: 137 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 2-3 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Капуста квашеная — 800 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше предварительно просеять. Квашеную капусту промываем в холодной воде и отжимаем всю жидкость. Репчатый лук очищаем от кожуры.

Начнем приготовление с теста. Для этого в глубокую миску всыпаем 4 ст пшеничной муки.

Вливаем в нее чуть больше стакана теплой воды.

Добавляем соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Замешиваем крутое, но мягкое и податливое тесто.

Помещаем его в пакет и убираем в холодильник на 20-30 мин. За это время клейковина равномерно распределится по всему тесту, и оно станет более эластичным.

Теперь приступим к приготовлению начинки. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Выкладываем овощ на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета в течение около 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

К обжаренному луку добавляем промытую и отжатую квашеную капусту и специи. Тушим содержимое сковороды на среднем огне в течение 15-20 мин. Не забываем помешивать массу. Готовую начинку перекладываем в миску и остужаем.

Теперь приступим к процессу лепки постных вареников с квашеной капустой. Для этого достаем тесто из холодильника и делим его так, чтобы удобнее было скатать колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем каждую на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 2-3 мм и диаметром 6-7 см.

На середину лепешки выкладываем капустную массу.

Соединяем мучную основу, сложив круг теста пополам. Края должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы начинка не вывалилась при варке.

Окантовке можно придать любую форму, например косичек.