Китайское тесто готовится на пару. О Японии и не только: никуман — японский пирожок с сочной мясной начинкой как азиатская альтернатива бургеру
01.08.2023
Экология потребления: Приготовьте легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.
Попробуйте приготовить легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.
Единственное, что вам понадобится, это пароварка, потому что традиционные баоцзы готовятся на пару. Но если у вас ее нет, можно запросто соорудить агрегат из подручных материалов, взяв большую кастрюлю, налив воды и установив дуршлаг или сито аналогичного диаметра. Накрывайте крышкой с отверстием – и готово!
Китайцы предпочитают эти дивные пирожки с мясом на завтрак, но нам кажется, что в виду их легкости и некалорийности, самое удачное время для баоцзы – это ужин. Впрочем, решать вам!
РЕЦЕПТ ЛЕГКИХ ПИРОЖКОВ С МЯСОМ В КИТАЙСКОМ СТИЛЕ
Что нужно:
(на 10 пирожков)
Тесто:
3 ст. муки
1 ст.л. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
1/4 ч.л. соды
1 ст. теплой воды
Начинка:
500 г свинины
1 яичный белок
1 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала
2 ст.л. рисового вина или сухого хереса
1 ст.л. сахара
несколько перьев зеленого лука или кинзы
2 см корня имбиря
Как приготовить легкие пирожки с мясом в китайском стиле:
Для теста дрожжи растворить в воде и смешать с просеянной мукой. Поставить в теплое место на 1 час.
Для начинки сделать из мяса фарш при помощи блендера или мясорубки. Если у вас нет ни того, ни другого, смело рубите свинину ножом как можно мельче. Добавить мелко нарезанный зеленый лук или кинзу и мелко нарезанный/натертый на мелкой терке имбирь.
Смешать крахмал с 1 ст.л. холодной воды, белок слегка взбить.
Все это отправить в фарш, добавить сахар, посолить и влить вино. Как следует перемешать.
Возвращаемся к подошедшему тесту.
Соду развести в 2 ч.л. теплой воды, вылить на тесто и слегка его вымесить. Если тесто липнет к рукам, то добавить муку. Дать постоять еще 15 минут.
Готовое тесто разделить на 10 частей и сформировать аккуратные шарики. Каждый раскатать в круглую лепешку.
Каждую лепешку для удобства положить в пиалу и поместить в центр начинку.
Защипнуть края. Верхушку можно защипывать совсем, а можно оставить в центре отверстие, чтобы залить соус, когда пирожки будут готовы.
Дно пароварки выложить листьями кинзы или пекинской капусты, поместить баоцзы так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Накрыть крышкой и готовить 15 минут.
По желанию можно приготовить соус: смешать немного соевого соуса, рисового уксуса, красного перца и пару капель кунжутного масла. Подавать его к горячим пирожкам.
Легкие пирожки с мясом в китайском стиле готовы!
Пигоди (пян-сё, пегезы – корейские пирожки на пару)
Пигоди – паровые пирожки с фаршем
Корейские пирожки с мясом и капустой на пару, которые называют еще: пян-сё
, пегезы
или пигоди
, я пробовала в детстве в Южно-Сахалинске. Впечатление от них было настолько сильным, что даже спустя много лет я все еще помнила вкус, состав начинки и удивительно белый цвет пян-се (тогда я не могла понять: если пян-сё – это пирожок, то почему он не румяный, а белый, как пельмень?!).
И вот недавно я решила поискать, как готовят пян-сё. Оказалось, что рецепт паровых пирожков простой и по составу, и по способу приготовления. Особенно, в наш век электрических пароварок. Долгожданные корейские пирожки получились очень вкусными, особенно, если есть их с острым соусом.
Зелень (укроп, петрушка, кинза или базилик) – по вкусу;
Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
Соль – по вкусу.
Растительное масло для смазывания пароварки – немного.
Состав соуса для пигоди (пян-сё, пегез)
Соевый соус – 1/4 стакана;
Столовый уксус 9% – 1 столовая ложки;
Сахар – 1 столовая ложка;
Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
Чеснок – 2 зубчика;
Кинза или другая зелень – несколько веточек;
Перец чили (красный горький) – немного;
Соль – по вкусу, не обязательно, соевый соус соленый).
Как приготовить пян-се (пигоди, пегезы)
Приготовить тесто на корейские пирожки
В 0,5 стакана теплой воды (30-35 градусов С) размешать дрожжи и сахар.
Как только дрожжи оживут и появится пенка, соединить дрожжи с остальной водой. Добавить соль. Постепенно ввести муку. Замесить тесто. У нас получится опара.
Накрыть миску/кастрюлю с опарой крышкой, потом – полотенцем (для сохранения тепла). И поставить ее в теплое место (обычно, теплее всего на кухне у потолка, можно поставить на шкаф). Дать тесту подойти (должно увеличиться в 1,5-2 раза).
Подошедшее тесто обмять и снова дать подойти (проделать это 1-2 раза). Готовое тесто увеличится в объеме не менее, чем в 2 раз от исходного.
После – стол посыпать мукой, выложить на него тесто и вымесить его еще раз (пока оно не станет гладким и блестящим). Если тесто липнет к рукам – добавить еще муки (обычно для пян-сё берут тесто покрепче, чем на обычные пирожки).
Время, необходимое для поднятия теста на пян-сё, зависит от типа и качества дрожжей, и от того, насколько благоприятные (теплые) условия созданы на кухне для теста. На приготовление дрожжевого теста для пян-сё требуется, примерно, 2 часа.
Приготовить начинку пигоди (пян-сё)
Мясо мелко нарезать (порубить) или сделать из мяса фарш. Можно использовать готовый покупной фарш хорошего качества.
Капусту тонко и мелко нарезать. Чуть присыпать солью и обжать руками (чтобы она смягчилась и впитала соль). Обычно, зимой продают капусту с твердыми и грубыми листьями. Тогда ее лучше заменить пекинской капустой (китайский салат).
Репчатый лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс (можно натереть или порубить мелко). У зелени оборвать толстые стебли и листочки мелко нарезать.
Соединить фарш, капусту, зелень, лук, чеснок, специи. Посолить, хорошо размешать.
Слепить пигоди (пян-сё)
Тесто сказать в шарик, потом разделить на 20 частей. Которые тоже скатать в шарики. Шарики расплющить в лепешки (толщиной менее 0,5 см). Это – основа пирожка ян-сё.
На каждую лепешку выложить по 1 столовой ложке фарша. Соединить сначала середину пирожка, затем – подобрать края. Должен получиться аккуратный герметичный шов, а пигоди – приобрести овальную форму с округлыми или заостренными концами. При желании, он может быть с фигурными защипами (для красоты).
Приготовить пигоди (пян-се) в пароварке
Чашу пароварки смазать растительным маслом. Пирожки выложить швом вниз на расстоянии друг от друга, потому что пян-сё увеличатся в объеме при приготовлении.
В нижнюю чашу пароварки залить горячую воду (так мы сэкономим время, пропустив этап нагрева воды). Накрыть крышкой. Готовить пян-сё в пароварке 40 минут.
Как подавать и хранить пян-сё (пигоди)
Готовые белые корейские пирожки можно смазать растительным или сливочным маслом. Так они будут красиво блестеть.
Подавать пян-сё лучше с острым соусом на основе соевого. Это будет просто объедение! Хотя, пирожки хороши и сами по себе.
Хранить пян-сё (пигоди) следует в закрытой посуде или крепко завязанном целлофановом пакете.
Приготовление соуса для пигоди (пян-сё)
Зелень и чеснок измельчить. Соединить все компоненты соуса (кроме соли). Солить следует только попробовав. Если на вкус понимаете, что соли не хватает, солите.
Приятного аппетита!
Готовые паровые пирожки по-корейски!
Приготовление пигоди – фото
Из чего делают тесто для белых пирожков пян-сё (пигоди)
Обмятое тесто должно снова подрасти
Вымешиваем готовое тесто на столе
Готовое тесто скатано в шарик
Разделяем тесто на 20 кусочков, которые скатываем в шарики.
Состав начинки корейских пирожков пян-се (пигоди)
Для мясной начинки можно пигоди (пян-се) брать фарш или мелко рубленое мясо
Измельченный чеснок для начинки пигоди
Измельченная зелень для начинки пян-сё
Готовая начинка для паровых пирожков пигоди (пян-сё)
Выкладываем фарш на тесто
Шов на пирожке пигоди (пян-сё)
Смазываем пароварку маслом
Выкладываем пигоди в пароварку швом вниз
Приготовление пигоди в пароварке занимает 40 минут
Пирожки пигоди получаются белыми, гладкими и блестящими!
Вкусные корейские пирожки с фаршем
Пигоди готовы!
Вкусный перекус или полноценная еда на завтрак или обед – все это возможно совместить, приготовив аппетитные пирожки на пару. Особенность их состоит в том, что калорий в готовом продукте содержится меньше, чем в аналоге, запеченном в масле или духовке. Разнообразные рецепты делают пирожки не просто ароматными, но и полезными.
Корейские пирожки с фаршем на пару «Пигоди»
Ингредиенты
Количество
воды -
1,5 стакана
муки -
4,2 стакана
соли -
по вкусу
сахара -
10 г
растительного масла -
20 мл
дрожжей -
1 брикет на 40 г
фарша -
¼ кг
свежей капусты -
300-400 г
лука -
1 шт
чеснока -
4 шт.
масла растительного -
60 мл
пряных и острых специй -
по вкусу
соевого соуса -
3 ст.л
свежей зелени (кинза или петрушка) -
по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал
Сложный, но интересный вариант приготовления пирожков.
Пошаговый рецепт приготовления «Пигоди»:
Развести дрожжи в теплой воде;
Добавить сахар;
Подождать до момента, пока жидкость не начнет немного пузыриться (пройдет около 10 минут);
Затем аккуратно, постоянно помешивая, всыпать муку;
Посолить и влить растительное масло;
Перемешать и оставить тесто на 15-20 минут подходить (иногда требуется увеличить время приготовления теста до 60 минут);
Нашинковать свежую капусту;
Почистить и мелко порезать лук;
Растолочь чесночные зубчики;
Потушить овощную смесь в растительном масле;
В фарш добавить специи и соль;
Поджарить его на отдельной сковороде;
Смешать все компоненты для начинки;
После того как тесто подошло, его нужно разделить на порционные части;
Каждую из них раскатать и наполнить начинкой;
Заготовки помешаются в пароварку на 30 минут;
Для приготовления соуса нужно измельчить свежую зелень и чеснок;
Смешать их с соевым соусом;
После этого добавить специи и хорошо перемешать.
Подавать «Пигоди» можно как с приготовленным соусом, так и с острой маринованной морковкой.
Корейские пирожки из дрожжевого теста с овощами на пару
Полезное диетическое или вегетарианское блюдо, которое готовится на пару - корейские пирожки с овощами. Для того чтобы погрузиться в атмосферу страны, нужно приобрести:
дрожжевое тесто готовое – 1-2 кг;
свежую капусту – 300-400 г;
лук репчатый салатный – 1 шт;
болгарский перец -1-2 шт;
зубчики чеснока (свежие) – 2 шт;
набор специй (должны быть включены как пряные, так и острые).
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность пирожков на 100 г – 172 ккал.
Процесс готовки поэтапно:
Капусту следует нашинковать как можно тоньше и мельче;
Необходимо положить ее в отдельную посуду и дать постоять несколько минут, чтобы ушла лишняя жидкость (если образуется сок, то его нужно сливать);
Лук почистить и также порезать мелко;
Измельчить и сладкий перец;
Чесночные зубчики пропустить через пресс;
Смешать все овощи, посолить, добавить специи;
Тесто разделить на небольшие кусочки, затем каждый раскатать;
Сформировать пирожки, положив внутрь теста начинку из свежих овощей;
В пароварку налить воду, дождаться, пока она закипит;
Положить в емкость пирожки и запустить программу варки на 30 минут.
Подавать паровые пирожки со свежими овощами в качестве начинки можно с любым соусом, свежими травами, острыми закусками.
Китайские паровые пирожки «Баоцзы» с мясом
Этот кулинарный рецепт является сложным в приготовлении и требует от хозяйки навыков в выпекании и создании блюд на пару. Важно отметить, что, как и большинство китайских изысков, Китайские пирожки на пару «Баоцзы» включают в себя очень много продуктов. Именно поэтому необходимо основательно подготовиться, прежде чем воспроизводить их на своей кухне. В список ингредиентов входят:
мука – 20 ст.л;
дрожжи сухие -20 г;
теплая вода – 30 мл;
теплое молоко – 200 мл;
разрыхлитель – 5 г;
сода пищевая – 1 г;
соль – по вкусу;
сахар – 40 г;
свинина – ½ кг;
имбирь – по вкусу;
лук зеленый – 30 г;
белое вино – 3 ст.л;
чеснок – 20 г;
соль – по вкусу (для начинки);
перец черный (для начинки) – по вкусу;
соевый соус – 80 мл;
крахмал – 1 ст.л;
вода – 65 мл (для начинки);
растительное масло – 40 мл;
сахар (для начинки) – 5 г.
Время, которое придется потратить на приготовление – 4,5 часа.
Калорийность паровых «Баоцзы» - 278 ккал/100 г.
Процесс пошагово:
Для того чтобы приготовить тесто потребуется в теплой воде развести 20 г сахара;
В получившуюся жидкую основу добавить дрожжи, размешать;
Оставить на 10 минут;
Муку просеять, затем сформировать в ее центре углубление и влить теплое молоко, засыпать 20 г сахара, добавить соль, соду, разрыхлитель;
Смещать сухую часть теста с дрожжевой жидкой основой, оставить подходить (потребуется на это около 2 часов);
В тесто также нужно добавить растительное масло (после того как пройдет 20 минут с начала приготовления);
Молоко добавляется для того чтобы тесто получилось эластичным и нежным;
После добавления масла и молока тесто следует вымесить (15 минут), после чего закрыть крышкой и сверху полотенцем;
Свинину промыть, прокрутить, чтобы получился фарш;
Имбирь натереть на терке, обжарить на растительном масле 2-3 секунды;
Затем мясо добавить в сковороду и влить воду (65 мл), также – белое вино и соевый соус;
Добавить в начинку соль, немного сахара и специи, перемешать;
Тушить содержимое сковороды до момента выпаривания жидкости (воды и вина);
За несколько минут до готовности нужно добавить в сковороду размельченный чеснок;
Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить в начинку, продолжить тушение до момента, пока жидкость не загустеет;
Готовую начинку остудить перед дальнейшим использованием;
Общее количество теста разделить на равные 4 части;
Каждую из них раскатать и сформировать жгут;
Затем каждый жгут разрезать на порции, после – раскатать лепешки. Особенность - центр заготовки должен быть толстым, а ее края нужно сделать тонкими;
К остывшей начинке добавляется мелко нарезанный зеленый лук;
В каждую лепешку выкладывается начинка, затем тесто заворачивается так, чтобы получился квадрат (края должны быть защипаны так, чтобы сформировался мешочек из теста);
Прежде чем класть заготовки в пароварку, требуется вырезать пергаментную основу под каждый пирожок;
«Баоцзы» нужно оставит на 1 час – так они смогут дополнительно подойти и пропитаться начинкой;
Приготовление на пару займет около 20 минут.
Подаются «Баоцзы» в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт японских пирожков «Никуман»
Этот вариант паровых пирожков соединяет в себе ароматы мясной начинки и сытность выпечки, но в то же самое время снижение калорий достигается за счет приготовления в пароварке. Для того чтобы подать на стол «Никуман», потребуется:
лук репчатый – 1 шт;
зеленый лук – 5-6 перышек;
масло кунжутное – 1 ст.л;
свинина (порезать соломкой) – 300 г;
свиной фарш – 100 г;
грибы (в оригинале – сушеные и размоченные шиитаке) – 3 шт;
имбирный корень измельченный – 1 ст.л;
устричный соус – 20 мл;
соевый соус – 10 мл;
саке – 10 мл;
сахар – 20 г;
перец черный – по вкусу;
крахмал (кукурузный и картофельный) – 2 ст.л. в равных долях;
яичный белок – 1 шт.
Тесто можно приобрести готовое (1-2 кг), чтобы сэкономить время на приготовлении пирожков. Дополнительно – пергаментная бумага.
Время на изготовление «Никуман» - около 2 часов.
Калорийность – 265 ккал на 100 г.
Этапы готовки:
Лук зеленый и репчатый обжарить на кунжутном масле;
Смешать нарезанную соломкой свинину с фаршем, добавить грибы (их также мелко порезать или провернуть), имбирный корень, соусы, саке, сахар, крахмал, яичный белок, заправить черным молотым перцем, перемешать;
Добавить к начинке обжаренный лук;
Тесто разделить на 8 порционных кусочков;
На каждый кусок вырезать пергамент, положить на него тесто;
Раскатать и наполнить начинкой;
Защипнуть края, формируя жгут сверху;
Положить заготовки в пароварку (не плотно);
Варить 15 минут.
Подавать «Никуманы» следует горячими с пряной горчицей или любым острым соусом. Можно даже взбрызнуть их столовым уксусом. Приятного аппетита!
Никуман (паровой пирожок с мясом), известный в Китае как баоцзы, является азиатским эквивалентом западного сэндвича. Вкусная начинка из мяса и овощей завёрнута в нежное дрожжевое тесто. Пирожок готовится на пару и представляет собой полноценное блюдо, которое можно есть на ходу без столовых приборов.
Конечно, можно купить несколько готовых никуманов впрок, но многие люди испытывают сомнения в качестве мяса, сокрытого в недрах булочки. Готовые никуманы, как правило, имеют приятный вкус, но тесто у них бледное, клейкое и зачастую слишком сладкое, а плотная начинка из неизвестных ингредиентов обладает необъяснимо розовым цветом.
Если вам доведётся побывать в Осаке, Кобе или Киото, не откажите себе в удовольствии побывать в одном из ресторанов сети Horai 551, в которых, по мнению многих, подаются самые вкусные, а главное, аутентичные, никуманы.
Неважно, насколько вы будете голодны в тот момент, когда перед вами окажется тарелка с источающими аромат, великолепными паровыми пирожками: вы сразу поймёте, что это одно из самых вкусных блюд, которое вы пробовали в своей жизни. Удивительно воздушное тесто, нежная, сочная начинка с выраженным ароматом лука… Ограничиться одним никуманом вы просто не сможете!
Опытные кулинары с завидным упорством пытаются воспроизвести шедевр от Horai 551, и некоторые из них вполне в этом преуспевают. Сегодня в интернете можно найти рецепт, который если и не превосходит оригинал, то мало в чём ему уступает. Начинка получается такой же сочной, нежной и богатой вкусами, даруемыми ей грибами, луком и мясом. Воздушное сладковатое тесто великолепно контрастирует с сытным содержимым.
Секрет исключительного вкуса состоит в использовании начинки из смеси свиного фарша с нарезанной свиной грудинкой в качестве дополнительного источника жира, для сочности. Сложность заключается в том, что если жидкости выделится слишком много, мягкое дрожжевое тесто намокнет и раскиснет. Это то блюдо, для которого кукурузный крахмал и яичный белок - обязательные ингредиенты. Они действуют как связующие вещества, помогающие удержать жидкость, чтобы та не пропитывала оболочку.
Если вы будете строго следовать рецепту, у вас получится 8 больших порционных никуманов, но вы можете разделить тесто и на 16 кусочков, чтобы сделать ваши пирожки приближенными по размеру к мантам.
Самыми вкусными никуманы бывают тогда, когда их только извлекают из пароварки, но поскольку сама термическая обработка не занимает много времени, многие предпочитают заготавливать их большими партиями, а потом замораживать. Никуманы могут храниться в морозильной камере около месяца. Чтобы подготовить их к подаче, достаточно завернуть каждый пирожок во влажное бумажное полотенце и прогреть в микроволновке в течение нескольких минут.
300 г свиной грудинки, нарезанной широкой соломкой;
100 г свиного фарша;
3 сушенных гриба шиитаке, размоченных и нарезанных;
1 столовая ложка тёртого корня имбиря;
2 столовые ложки устричного соуса;
1 столовая ложка соевого соуса;
1 столовая ложка саке;
2 чайные ложки сахара;
½ чайной ложки чёрного перца;
2 столовые ложки картофельного крахмала пополам с кукурузным крахмалом;
1 яичный белок;
8 листов пергаментной бумаги.
Приготовление:
Соедините муку, сахар, дрожжи и разрыхлитель в чаше для миксера, добавьте воду и масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет упругим и блестящим. При отсутствии миксера тесто можно замесить руками.
Скатайте тесто в шар, поместите его в миску и накройте пищевой плёнкой. Миску поставьте в тёплое место и позвольте тесту подойти до удвоения в объёме (около 1 часа).
Пока тесто подходит, сделайте начинку. Обжарьте репчатый лук и луковые перья в кунжутном масле - при средней температуре до прозрачности (не до золотистого цвета). Охладите.
В миске смешайте свиную грудинку, свиной фарш, шиитаке, имбирь, устричный соус, соевый соус, саке, сахар, чёрный перец, крахмал, яичный белок и хорошо вымесите руками (желательно в перчатках), добавьте охлаждённый лук и продолжайте месить, пока начинка не станет вязкой и однородной.
Обомните тесто и скатайте его в валик. Порежьте валик на 8 кусков и каждый кусок сформуйте в шар. Разложите шары теста на противне, оставляя между ними расстояние, и прикройте влажным полотенцем, чтобы предохранить от высыхания. Оставьте тесто на 10 минут.
Острым ножом разделите начинку на 8 кусков. Растягивайте кусок теста на пергаменте, пока он не достигнет размера небольшой тарелки, возьмите из миски ⅛ часть начинки и выложите её на середину теста.
Захватите небольшой участок края пласта правой рукой и закручивайте его по направлению к центру. Левой рукой придержите полученный жгут, чтобы он не раскрутился. Повторите приблизительно 10 раз, всегда придерживая новый защип левой рукой и скрепляя его с предыдущими.
Накройте подготовленные никуманы полотенцем, чтобы они не подсыхали. Подготовьте пароварку. Укладывая булочки в пароварку, оставляйте между ними расстояние для подъёма теста.
Между крышкой пароварки и пирожками проложите полотенце, чтобы на них не капал конденсат. Следите за тем, чтобы полотенце не загорелось.
Готовьте никуманы на пару в течение 15 минут. Длительность процесса может варьироваться в зависимости от модели пароварки. Но вы в любом случае должны проверить готовность блюда по истечении 15 минут. Подавайте никуманы с пряной горчицей, острым соусом или уксусом.