Как готовится хинкали. Пошаговый рецепт приготовления хинкали по-грузински с фото

12.09.2020

На новогодних каникулах можно собраться с друзьями и приготовить то, что давно хотелось, но времени на что не хватало. Например, - налепить хинкали и тут же их съесть. Тем более, что готовить их не сложно, а продукты нужны самые простые и привычные.

Как приготовить настоящие грузинские хинкали рассказывает Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»:

Мы с вами будем делать популярный и адаптированный к ресторанам вариант хинкали. Дело в том, что хинкали - это блюдо для горных пастухов. Уходя пасти скот они могли взять с собой муку. Замесить простое и пресное тесто в горах - не проблема, вода там есть. Растут кое-какие специи, травы. И конечно, такие хинкали были с бараниной, потому что пасли эти пастухи - барашков. Поэтому в начинке просто мясо, максимум перец и соль, возможно, зира - минимум пряностей. Потом уже в ресторанах, в городах начали делать хинкали с говядиной. А у нее нет такого яркого аромата, как у баранины. Поэтому в начинку добавляют лук, много кинзы. Еще я кладу черный и красный перец.

Хинкали

На 2-3 порции, примерно 15-17 хинкали

Тесто:

Начинка:

600 г говядины

400 г жирной свинины

Петрушка

Черный перец

Красный перец

Шаг 1. Муку смешать с солью, добавлять в смесь холодную воду. Постепенно замесить крутое тесто.

Шаг 2. Тесто тщательно вымесить, оно должно стать эластичным, но жестковатым. Дать отдохнуть под пленкой.

Шаг 3. Тесто раскатать, свернуть в плотную колбаску и дать отдохнуть минимум 15 минут.

Шаг 4. Для начинки нарезать очень мелко лук и зелень. Порубить мясо.

Шаг 5. Смешать фарш, лук и зелень, посолить и поперчить, добавить немного воды и перемешать.

Шаг 6. Колбаску теста нарезать набольшими кусочками, каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром около 15 см.

Шаг 7. Положить в центр лепешки начинку и залепить края в виде мешочка.

Шаг 8. Отварить хинкали в подсоленной воде в течение 6-8 минут.

Тесто

Самая важная часть процесса - приготовление теста. Оно должно быть эластичным, но жестковатым, чтобы в процессе варки не порвалось.

Муку нужно просеивать, чтобы в тесто не попадал мусор и комочки.

Важно! Замешивать тесто нужно на холодной воде.

Месить тесто нужно чем дольше, тем лучше. Если у вас дома есть профессиональный миксер, то положите тесто туда и пусть он месит. Если же нет - придется месить руками. Для такого небольшого количества теста, как у нас, хватит 20 минут вымешивания. Но обычно делают больше теста и, может быть, его придется месить даже час.

Не вмешивайте в него все крошки, которые у вас остаются, они останутся сухими кусочками и будут рвать тесто.

Ресторанное тесто

Оно делается совсем по-другому, с помощью специально машинки. Во-первых, в ресторанном тесте куда меньше воды - 300 мл на 1 кг муки. И мы его очень долго вымешиваем. Оно получается сыпучим и поступает в прессовальную машину. Где его много-много раз перекручивают и прессуют. И тогда оно становится эластичным, шелковистым и очень тонко раскатывается. Машинкой тоже, конечно. Домашнее тесто так тонко я не смогу раскатать.

Раскатка

Я делаю очень плотную колбаску из теста и оставляю его отдохнуть. Такие заготовки можно хранить даже сутки, завернутыми в пищевую пленку. Тесто в них набирает эластичность и липкость.

Если вы хорошо вымесили тесто и дали ему отдохнуть, то оно не будет липнуть, и муки для раскатки потребуется совсем чуть-чуть.

Лепка

Начинки должно быть примерно столько же, сколько и теста. У нас будут большие хинкали, теста на одну штуку пойдет - 50 граммов. И мяса тоже - 50. Это где-то полторы столовые ложки.

Лепим хинкали так, чтобы тесто свободно облегало начинку, но много места оставаться внутри не должно.

Главное, чтобы верхушка была очень хорошо залеплена, обратите на это особое внимание.

Сколько нужно хинкали

Сложно сказать, сколько нужно хинкали на одного человека. Если предполагаются только посиделки с хинкали, то штук 7-8. Если хинкали большие, то и 5 будет достаточно. Если у вас большое застолье и много других блюд - делайте не больше 3 штук на человека.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

В грузинской кухне огромное количество вкусных блюд, и многие из них обрели огромную популярность в других странах. Отдельного внимания заслуживают хинкали – мешочки теста с фаршем и бульоном внутри. Их можно приобрести в магазине полуфабрикатом либо сделать в домашних условиях. Прочтите, как и сколько следует их варить.

Как приготовить хинкали

Весь процесс состоит из четырех основных этапов: замеса теста, обработки продуктов для начинки, формирования изделий и их термической обработки. Приготовление хинкали – не самое простое занятие, поэтому вам следует запомнить несколько полезных рекомендаций относительно рецепта этого вкусного и нежного блюда:

  1. Тесто делают из муки, с добавлением воды и соли. Яиц в состав по рецепту не кладут, чтоб масса получилась плотнее и эластичнее.
  2. Для начинки используется рубленое мясо (его следует мелко-мелко нарезать) или фарш, пропущенный через мясорубку. Она может состоять из говядины, свинины, баранины, курицы. Обязательно добавляют такие ингредиенты, как лук, воду или бульон.
  3. Иногда начинку делают овощной, грибной или сладкой с добавлением изюма, кураги, орешков.
  4. В фарш из мяса по рецепту для улучшения вкуса обязательно надо добавить побольше рубленной зелени: петрушки, укропа, кинзы, шпината.
  5. Очень важно использовать правильный букет специй. Неповторимый аромат блюду придают зира, чеснок, перец черный молотый и горошек, мята, кориандр, базилик.
  6. Хинкали нужно правильно лепить. Из пласта теста, раскатанного толщиной пару миллиметров, вырезают кружочки диаметром 10-13 см. На середину каждого из них кладут фарш. Затем из краев формируют складки. Потом их надо собрать мешочком, завернуть и защипнуть.
  7. Если вы решили отварить заготовки не на пару, а в воде, хорошо подсолите ее, чтобы они получились вкусными.
  8. Традиционно блюдо едят руками. Мешочек берут за хвостик и надкусывают. Сначала выпивают насыщенный мясной сок, появившийся внутри, а потом съедают фарш и тесто.
  9. Чтобы при варке заготовки не слиплись, емкость, которую вы собираетесь использовать для готовки, надо обработать маслом. Еще рекомендуется в бурлящий кипяток добавлять по чайной ложечке холодной воды.
  10. Подавайте блюдо с томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.

Есть несколько способов того, как варить хинкали:

  • парообработка (мультиварка, пароварка);
  • в кипятке (кастрюля, микроволновка).

Хинкали в мультиварке

Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:

  1. В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
  2. Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
  3. Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
  4. Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.

Хинкали на пару

При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:

  1. Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
  2. Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
  3. Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.

При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:

  1. Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
  2. Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
  3. Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.

Хинкали в микроволновке

Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:

  1. В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
  2. Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
  3. На самой высокой мощности готовьте минут 10-12.

Как правильно сварить хинкали в кастрюле

При отсутствии таких кухонных приборов, как мультиварка, пароварка или микроволновка, вы все равно сможете приготовить это блюдо. Как варить хинкали в воде:

  1. Выберите кастрюлю пошире. Перед тем, как начать варить хинкали, вскипятите там большое количество воды, подсолите.
  2. Шумовкой сделайте воронку и опустите туда заготовку.
  3. Второй способ: держите мешочек за хвостик и водите по воде, чтобы тесто заварилось. Отпустите через пять секунд.
  4. Третий метод: опускайте заготовку юлой, быстро раскручивая ее рукой за хвостик.
  5. Мешочки должны располагаться одним слоем, чтобы они не склеивались.
  6. Вода должна кипеть сильно, кастрюлю крышкой накрывать не следует.
  7. Когда заготовки полностью сварятся, они перевернутся хвостиками вниз и всплывут. Как правило, на это уходит от 13 до 15 минут.

Сколько варить хинкали

Это очень важный вопрос, ведь, не зная ответа на него, можно получить сыроватое или переготовленное блюдо. Время приготовления хинкали зависит от множества параметров: их размера, выбранной вами начинки, способа варки. Немаловажно также и то, какие у вас заготовки: свежие или замороженные. Сколько варятся хинкали по времени? С учетом всех вышеперечисленных факторов процесс занимает от 10 мин. до получаса.

Сколько варить хинкали замороженные

Вы можете сделать много заготовок и часть их них поместить в холодильник для хранения. При этом учтите, что размораживать их более одного раза нельзя, поэтому доставайте из камеры ровно такое количество штук, которое сможете съесть за один раз. Сколько варить хинкали замороженные после закипания? На две-три минуты больше, чем свежие. В микроволновке, к примеру, они готовятся практически четверть часа.

Вскипятить воду в кастрюле, посолить, положить замороженные хинкали. Время варки обычных хинкали из магазина с фаршем - после того, как они всплыли в воде. Хинкали с рубленным мясом варить на 10 минут дольше. На пару в пароварке или над кастрюлей варить хинкали 30 минут.

Как варить хинкали

На пару получаются самые вкусные и полезные хинкали, поскольку все соки остаются в начинке. К тому же, блюдо готовится при минимальном температурном вмешательстве. В крайнем случае можно сварить над кастрюлей с кипящей водой или просто в воде.

После того, как хинкали сварены, необходимо смазать их маслом, чтобы они не слиплись при подаче.

Хинкали варят на один приём пищи, поскольку они не имеют бульона и поэтому практически не поддаются хранению. Если всё-таки необходимо сохранить паровые хинкали, выложите их на тарелку, смазанную маслом, и затяните пищевой плёнкой, чтобы они не подсохли. Так хинкали могут храниться в холодильнике 1 день.

Как варить хинкали в пароварке
1. В емкость пароварки налить необходимое количество воды.
2. На нижний ярус неплотно друг к другу выложить хинкали и включить пароварку, выставив таймер на 30 минут.

Как варить хинкали в мультиварке на пару
1. Налить в чашу пол-литра воды.
2. Смазать паровой контейнер сливочным маслом и выложить хинкали, оставляя расстояние между ними.
3. Включить режим "Варка на пару" на 30 минут.

Как варить хинкали в мантоварке
1. Смазать дно мантоварки маслом и сложить туда хинкали на расстоянии не менее одного сантиметра друг от друга.
2. Опустить приспособление в кастрюлю над кипящей водой и варить 30 минут.

Варка хинкали в воде
Как варить в кастрюле
1. Вскипятить воду на сильном огне и посолить ее.
2. По одной штучке опускать хинкали в кипящую воду.
3. Во время варки аккуратно их помешивать.
4. После того, как все хинкали всплывут, варить 10 минут.
5. Если используется рубленое мясо, то варить не менее 15 минут после всплытия.

Как варить хинкали в микроволновке
1. Выложить 8-10 хинкали в глубокую тарелку и налить стакан воды.
2. Посолить, вложить лавровый лист и закрыть специальной крышкой или тарелкой.
3. Включаем микроволновку при мощности 800 Ватт на 10-15 минут.

Хинкали - это блюдо грузинской кухни, аналог русских пельменей, только больше и, как правило, с рубленным мясом. Иногда готовят хинкали с сыром или грибами. Тесто для хинкали должно быть плотным и эластичным во избежание вытекания сока, поэтому при изучении состава продукта проверьте, чтобы хинкали были сделаны только из муки высшего сорта и без добавления в тесто яиц.

Чтобы при варке хинкали не слиплись, после того, их при вытаскивании из воды обливают холодной кипячёной водой, чтобы полностью прекратить процесс кипения в начинке. Теперь хинкали, даже если их выложить на тарелку друг на друга, не прилипнут друг к другу.

Подают хинкали со сливочным маслом и чёрным перцем грубого помола; соусом сацебели, ткемали или кизиловым соусом. Едят хинкали руками, держась за хвостик. Если хвостик хинкали жёсткий, его не употребляют в пищу, а откладывают на край тарелки.

Как сделать хинкали дома

Продукты для хинкали
Говядина - 400 грамм
Баранина - 400 грамм
Чеснок - 3 зубца
Лук - 1 средняя голова
Кинза - половина пучка
Петрушка - половина пучка
Мясной бульон или вода в фарш - 100-150 миллилитров
Мята - 1 веточка
Чёрный перец, зира, кориандр - по половине чайной ложки
Соль для фарша - 1 чайная ложка с горкой
Мука - половина килограмма
Яйца - 1 штука
Молоко - 150 миллилитров
Подсолнечное масло - 25 миллилитров
Соль для теста - 1 чайная ложка

Как приготовить хинкали
Муку всыпать в миску, разбить к ней куриное яйцо, 1 чайную ложку соли, влить молоко и масло. Хорошо замесить тесто. Правильное тесто для хинкали - плотное, однородное, эластичное. Скатать тесто в шар, накрыть и оставить на полчаса.
Мясо говядины и баранины изрубить на мелкие кусочки. Репчатый лук почистить, вымыть и мелко порезать. Чеснок очистить и мелко нарубить. Мяту, кинзу и петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить лук, чеснок, зелень и приправы к рубленному мясу, хорошо перемешать, оставить мариноваться на 20 минут. Затем влить в фарш холодный мясной бульон или воду и ещё раз хорошо перемешать.
Из теста сформировать колбаску, назрезать на кружочки одинаковой толщины. Каждый кружок теста раскатать на рабочей поверхности с помощью скалки толщиной в 3-4 миллиметра.
В каждый из кружочков выложить немного фарша, слепить хинкали. Выложить готовые к варке хинкали на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
В кастрюлю налить воду, подсолить её и поставить на огонь. Когда вода закипит, выложить в неё, держа за хвостики, хинкали. При варке следить за тем, чтобы хинкали не слиплись и очень аккуратно помешивать деревянной ложкой.
После того, как хинкали всплывут, варить их 10-15 минут.
Автор/редактор - Лидия Иванова

Время чтения - 5 мин.

Хинкали – невероятно вкусное и аппетитное блюдо грузинской кухни, которое может приготовить любая хозяйка в домашних условиях. Внешне изделия выглядят несколько причудливо, напоминая мешочки с хвостиком. У готовых хинкали хвостик откусывают и через отверстие выпивают образовавшийся во время варки бульон, а затем съедается все остальное.

Тесто для хинкали нужно делать правильно, чтобы оно получилось эластичным и плотным. В качестве начинки обычно выступает фарш или мелко порубленное мясо – говядина или свинина.

Рецепт хинкали в домашних условиях с фаршем

Потребуется для теста:

  • 350 миллилитров воды;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • 800-900 грамм муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 800 г мясного фарша;
  • 4 головки репчатого лука;
  • Пучок кинзы;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 70-80 миллилитров воды.

Как сделать тесто для хинкали

1. В пустую миску разбить яйцо. Всыпать немного соли. Немного взбить массу венчиком.

2. Просеять туда же часть муки и влить воду. Аккуратно вымешивая и подсыпая муку замесить плотное и упруго тесто. В процессе вымешивания теста следует смочить руки маслом.

Процесс замеса займет около 10 минут. Сформировать тесто в шар и отставить в сторону на 15 минут. Сверху миску прикрыть пищевой пленкой.

Начинка для хинкали из фарша

3. Перекрутить мясо в фарш. Лук измельчить ножом и выложить к фаршу, добавить соль и перец.

4. Отправить в миску с фаршем измельченную зелень кинзы. Чтобы мясная масса стала мягкой и сочной нужно влить воду. Тщательно все размешать. Должна получиться однородная масса.

5. Тесто раскатать в тонкий пласт. Он должен быть не слишком толстым, но и не тонким, средняя толщина 1 – 2 миллиметра. Тесто не должно рваться и в тоже время не быть тяжелым.

6. С помощью кольца вырезать из теста круги. Диаметр кружков произвольный.

7. В центр каждого круга выложить ложку начинки. Круговыми движениями пальцев рук, слепить мешочки. Хвостики у мешочков нужно аккуратно срезать. В идеале на каждом изделии должно быть 19 складочек. Эта цифра считается нормой. Но многие хозяйки делают меньше складок на тесте, от 12 до 15.

Обожаю пельмени, но сильнее пельменей люблю только грузинские хинкали! И это не преувеличение, я серьезно! Стоит один раз попробовать настоящие хинкали – и все, вы фан этого блюда навеки. Не стану утомлять вас длинным рассказом об истории возникновения сего кушанья, а сразу перейду к рецепту. Кстати, этот рецепт хинкали довольно близок к аутентичному грузинскому рецепту, так что если все сделаете правильно, непременно получится вкусно.

Ингредиенты:

(14-15 штук хинкали)

  • тесто:
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. соли
  • начинка:
  • 300 гр. говядины или молодой баранины
  • 100 гр. свиного сала или курдючного жира
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. зиры (без горки)
  • 1 ч.л. красного перца (без горки)
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок кинзы
  • черный душистый перец

    Тесто для хинкали

  • На первый взгляд может показаться, что приготовить хинкали сложно, но это не так. На самом деле ничего сложного нет, даже скажу больше – готовить "грузинские пельмени" намного проще и быстрее, чем русские.
  • Тесто для хинкали готовим пресное, из одной муки, воды и соли. В тесто яйцо обычно не кладут. Итак, отмеряем три стакана муки без горки, кладем чайную ложечку соли. Вливаем стакан холодной воды.
  • Руками замешиваем тесто. Замешивать тесто можно на разделочной доске, можно в миске или любой другой удобной вам посуде. У кого есть хлебопечка, то эту работу поручаем ей.
  • Тесто следует хорошо вымесить. Тесто для хинкали должно быть тугим. Если на пельмени делается мягкое тесто, то тут тесто тугое.
  • Вымешанное тесто заворачиваем в пищевой пластик и оставляем на полчаса, чтобы оно вылежалось. За это время клейковина распустится, тесто станет более пластичным и будет хорошо лепиться.
  • Начинка для хинкали из фарша

  • По давней традиции начинку для хинкали делают из рубленого мяса. Как приготовить такую начинку, описано чуть ниже. Более быстрый и практичный способ - перемолоть мясо мясорубкой. Причем, если есть, лучше использовать крупную решетку.
  • Мясная начинка для грузинских хинкали должна быть пряной, поэтому на специях не экономим: обязательно кладем зиру, соль и приправу красного перца (но не чили). Это, так сказать, горный вариант пряной начинки. Городской вариант дополнительно включает мелко порубленую зелень кинзы и чеснок.
  • Фарш хорошо вымешиваем, но это еще не все. Фарш для хинкали не должен быть плотным. Поэтому в начинку обязательно добавляем примерно стакан холодной воды.
  • Сколько именно добавить воды, зависит от фарша. Если это покупной фарш, то, скорее всего, водички туда уже подлили, поэтому воды потребуется меньше. Фарш домашнего приготовления обычно более сухой, на такой фарш пойдет не менее стакана воды.
  • Фарш еще раз вымешиваем (можно ложкой). В результате у нас должен получиться фарш, по консистенции напоминающий густой суп или жидкую кашу. Именно благодаря такому жиденькому фаршу хинкали получаются сочными. Грузинские повара шутят, что только у молодой и неопытной хозяйки фарш для хинкали плотный. Иначе она не успевает слепить мешочек до того, как жидкий фарш убежит с теста. У опытной хозяйки фарш жидкий, только из такого фарша получаются настоящие Хинкали.
  • Начинка для хинкали из рубленого мяса

  • Настоящие грузинские хинкали готовят из рубленого мяса. Приготовить такое мясо несложно. Если есть баранина, то, конечно же, готовим хинкали из баранины. Если нет, то вполне подойдет говядина. А чтобы мясная начинка получилась более сочной, берем кусочек свежего сала или курдючного (бараньего) жира.
  • Мясо режем пластинками, затем пластинки режем вдоль, чтобы получились полосочки.
  • Мясные полоски режем поперек, чтобы получились мелкие кусочки.
  • Аналогичным способом поступаем с салом. Соединяем мясо и сало , затем все вместе хорошенько рубим ножом или мясным топориком.
  • В рубленое мясо добавляем соль, специи, чеснок (вместо чеснока можно положить небольшую луковицу), по желанию кладем мелко рубленую кинзу. Как и в случае с мясным фаршем, доливаем в начинку минеральной водички. Если готовите хинкали впервые, то советую начинку делать не очень жидкой. А вот когда наберетесь немного практики, вот тогда начинку делаем пожиже.
  • Приготовление хинкали

  • Ну вот, тесто и начинка готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению хинкали. Тесто еще раз вымешиваем. Формируем из теста колбасу, которую режем на кусочки размером с некрупное яйцо. Получается 12-14 кусочков.
  • Берем первый кусочек и тонко раскатываем его скалкой, чтобы получилась лепешка диаметром 15-16 см. (размером с чайное блюдце).
  • Берем чайное блюдце. Оно нужно для того, чтобы было легче формировать хинкали и чтобы мясной сок не растекался. Блюдце слегка посыпаем мукой, кладем туда лепешку. В центр лепешки кладем столовую ложку мясной начинки – это примерно 40-45 грамм. Помним, что вкусные хинкали всегда пухленькие, в них должно быть много мяса и мало теста.
  • Теперь приподнимаем один край теста, и начинаем тесто собирать в кулиску. Чтобы было удобнее, блюдечко вместе с хинкали поворачиваем. Чем больше таких защипов у вас получится, тем лучше. Профессионалы делают аж по 19-20 защипов.
  • Затем слегка приподнимаем присобранные края и плотно их обжимаем, чтобы получился мешочек. Прижимаем плотно, чтобы содержимое мешочка во время варки не вывалилось.
  • Длинный хвостик немного укорачиваем при помощи ножа или просто отрываем. Полностью хвост срезать не нужно, ведь хвост – такая же визитная карточка хинкали, как и многочисленные защипы. Более того, хинкали берут за хвост, когда их едят.
  • Аналогичным образом формируем все хинкали. Возможно, первая попытка будет не очень удачной, но уже на втором мешочке вы заметите, что получается значительно лучше, ну а последние будут почти, как у профессионалов.
  • Готовые мешочки складываем на присыпанную мукой поверхность. Из данного количества продуктов получается 15 штук хинкали (14 + 1 из обрезанных хвостиков). Этого как раз хватает на 3-4 порции.
  • Как сварить хинкали

  • Ставим на огонь большую кастрюлю или казанок с водой. Воду обязательно солим по вкусу. Когда вода закипит, мешаем воду ложкой, чтобы в центре получился водоворот.
  • Берем за хвостики хинкали, и по одной бросаем их в водоворот.
  • Самое главное – это в первые секунды не дать тесту приклеится ко дну. Чтобы этого не произошло, продолжаем аккуратно помешивать воду вместе с хинкали. Когда мешочки начнут всплывать, за них можно уже не волноваться.
  • Варим хинкали 15-20 минут. Вынимаем шумовкой. В зависимости от объема посуды, варим хинкали в один или два приема. Я варю в два приема, поскольку мешочки получаются крупными и все в кастрюлю не помещаются.
  • Горячие грузинские хинкали накладываем в тарелки, посыпаем черным душистым перцем, украшаем зеленью. Подаем хинкали непременно горячими.
  • Как правильно есть хинкали

  • Хинкали нужно есть руками. Если вы начнете их есть при помощи ножа и вилки, вас просто не поймут. Итак, как же правильно есть хинкали? Берем хинкали за хвостик. Поворачиваем боком и откусываем кусочек сверху. Одновременно с этим втягиваем в себя вкуснейший мясной сок, которым и славятся хинкали. Если этого не сделать, то сок может вытечь из мешочка, и будет окончательно потерян для гурмана.