Перефразируя известное выражение, я спрошу: "Любите ли вы грузинскую кухню так, как люблю её я?" Мне очень нравятся традиции питания в этой благословенной стране. Мясо, рыба, овощи, хлеб, много овощей и зелени - то, что нужно для здоровья и долголетия. Блюда готовятся с мудрой простотой, ничего лишнего. И, конечно, ко многим блюдам подают различные соусы, которые придают чудесный вкус салатам, мясу и рыбе.
Сегодня я буду готовить традиционный для Грузии соус Баже на основе грецких орехов. Баже подаётся к курице, мясу, запечённым овощам, а также просто к хлебу или лепёшкам.
Обычно в этот соус кладут имеретинский шафран, но, к сожалению, я его не заготовила... Имеретинский шафран - это измельчённые сухие цветки бархатцев. Бархатцы - довольно распространённые цветы, так что, если заинтересовались, можете заготовить с лета эту специю.
Я же возьму для приготовления соуса Баже обычный шафран - высушенные рыльца крокуса. Вот как выглядит крокус.
Но мы отвлеклись, давайте приступим к приготовлению вкуснейшего грузинского соуса Баже. Вот такие ингредиенты нам понадобятся.
Подготовим шафран, кориандр (можете взять и молотый) и чеснок - его мы мелко нарежем или натрём на тёрке, так проще будет растирать смесь.
Сложим ингредиенты в ступку, добавим немного соли.
Зелень кинзы мелко нарубим, острый перец возьмём по вкусу.
Постараемся растереть составляющие в ступке, если не получится растереть до однородности - дополнительно пропустим их через мясорубку.
А теперь начинается самый завораживающий момент - мы будем добавлять понемногу кипячёную охлаждённую воду к нашей смеси (можно использовать куриный бульон).
И растираем, вмешиваем воду в наш соус. И снова доливаем немного воды.
Признаюсь, я в этот момент представляла, как грузинская хозяйка готовит Баже для своих мужчин, которым скоро отправляться на работу. Можно сказать, что любовь и забота - важные составляющие этого чудесного соуса. Консистенция соуса Баже должна быть как жидкая сметана, примерно такой. Если провести ложкой - на несколько секунд остаётся небольшой след. Но густоту вы можете варьировать, можно сделать Баже более жидким.
Соус Баже с грецким орехом отлично подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сегодня у меня - отбивная из куриного филе, соус придал блюду неповторимый аромат и вкус!
Соус Баже позволит разнообразить и постное меню. Грузинские хозяйки знают толк в соусах! Добавление соуса к различным овощным блюдам не только обогатит их вкус, но и придаст сил на весь день, ведь орехи очень калорийны. Угощайтесь!
Пробовали соус баже или никогда не слышали о нем? Давайте приоткроем завесу над тайнами грузинской кухни и попробуем сделать ароматную нежную заправку своими руками!
Соус баже – это грузинская кухня, его любят и ценят на территории этой гостеприимной страны! Продукт обладает удивительной универсальностью, отлично сочетается практически со всеми блюдами.
Отдельно стоит отметить вкус – в нем присутствуют яркие нотки чеснока, придающие пикантность и ореховые мотивы, создающие мягкость. Запах невозможно передать словами – лучше изучите рецепт соуса баже и ощутите его вживую!
Соус стоит подавать к столу в отдельной пиалочке – так вы сможете обмакивать в него хлеб или лаваш, наливать нужное количество в свою тарелку. С какими блюдами сочетается заправка?
Интересный факт! Это разновидность известного всем сациви – главное отличие заключается в воде, которая ложится в основу приготовления. Сациви же готовится на курином бульоне.
В состав соуса баже входят несколько ингредиентов, основные – чеснок и грецкие орешки. Грузинские хозяюшки обязательно добавляют имеретинский шафран, уцхо-сунели и кинзу. Но вы можете немного поэкспериментировать, как делают все великие повара! Попробуем сделать заправку самостоятельно?
Хотите узнать, как приготовить соус баже? Для этого не обязательно отправляться в Грузию, мы научим вас тонкостям прямо сейчас, на страницах этого обзора. К сожалению, добиться полного колорита восточной заправки не получится! Редкие ингредиенты достать очень сложно, их приходится заменять другими, а иногда мы вынуждены использовать сушеные травки вместо свежих.
Но не отчаивайтесь, мы все равно сможем воплотить в жизнь классический рецепт соуса баже, при любых ограничениях. Поверьте, это того стоит – вкус и аромат готовой заправки просто сразят вас наповал!
Подготовьте такие ингредиенты:
А теперь переходим непосредственно к приготовлению соуса баже! Следуйте нашей инструкции, тогда все получится и результат вас приятно удивит:
Ну вот и все! Вы осилили рецепт соуса баже по-грузински – подавайте к столу и наслаждайтесь.
А если вы пока не уверены в своих силах, попробуйте упрощенный вариант – его мы тоже подробно расписали чуть ниже. Этот способ приготовления орехового соуса баже осилят даже совершенные новички.
Вам понадобятся:
А теперь готовим соус баже:
Напоследок отметим – соус баже с грецким орехом очень калориен, достаточно острый. Не стоит злоупотреблять заправкой, если не любите пикантную кухню. Также ограничить употребление стоит деткам и людям с болезнями ЖКТ. Никаких противопоказаний более не существует!
Соус баже по-грузински – это уникальный продукт, визитная карточка кухни гостеприимного народа. Если вы любите остренькое, тогда начинайте готовить заправку прямо сейчас! Поверьте, ее вкус и аромат незабываемы, их оценит даже самый придирчивый гурман.
В Грузии соус Баже готовит каждая хозяйка. Он настолько популярен и вкусен, что его не только подают к разным блюдам, но и едят просто так - например, с хлебом. Рецепт очень простой и обязательно включает в себя грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели и имеретинский шафран. Не знаете, что такое имеретинский шафран? А это самые обычные бархатцы, которые мы выращиваем на своих дачах в саду. Поэтому обязательно засушите несколько цветочков, которые пригодятся вам в приготовлении этого универсального и крайне вкусного соуса.
Родилась в семье фотографа, поэтому выбирать будущую профессию долго не пришлось. Журналист и фотограф, проработавший в глянце и СМИ около 16 лет. Неутомимый кулинар, увлечённый садовод и заядлый путешественник. Ведет 3 проекта на эти темы. Любит простые и интересные рецепты, сочетает несочетаемое, обожает готовить в путешествиях.
Подготовить все ингредиенты. Перебрать грецкие орехи, чтобы не было фрагментов скорлупы. Орехи обязательно должны быть свежими и светлыми по цвету.
Грецкие орехи перемолоть удобным способом, например, в блендере или мясорубке, но наилучший результат получается при измельчении его в кофемолке.
Чеснок очистить и пропустить через пресс, сушёные бархатцы размять пальцами. Смешать ореховую массу с чесноком, шафраном, молотой кинзой и хмели-сунели.
Добавить 100 мл воды и размешать до однородного состояния. Постепенно добавлять частями воду, чтобы соус стал по консистенции как жидкая сметана. Это может происходить в несколько этапов, чтобы можно было регулировать его вязкость. Добавить сок половины лимона и соль по вкусу, ещё раз хорошо размешать соус.
Соус Баже готов! Хранить в холодильнике не более 2 дней. Приятного аппетита!
Рекомендуем! Стоит отведать эларджи (это кукурузная каша с большим количеством сыра, которая получается тягучей и вкусной) с соусом «Баже». Такое блюдо нередко называют орехово-сырным наслаждением, так как при совмещении этих двух кушаний удастся добиться настоящей феерии вкуса.
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Грецкие орехи нужно расколоть и подготовить ядра. Их нужно будет не меньше полутора стаканов. А также сразу достаньте лимонный сок или белый винный уксус, чеснок, специи и соль.
Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Начинать нужно с орехов, ведь именно они в основе соуса «Баже». Следует тщательно перебрать орехи, выбирая самые хорошие ядра, так как от их качества будет зависеть вкус готовой жидкой приправы. Ядра нужно размолоть в домашних условиях любым удобным способом: с помощью мясорубки, в блендере, в ступке. Учитывайте, что ядра должны напоминать по консистенции пыль, поэтому, возможно, процедура займет больше времени, чем ожидалось.
Когда орехи перемолоты, их нужно переложить в блендер, добавить соль, измельченный чеснок и кипяченую воду (добавляйте ее понемногу, чтобы соус не был жидким). Осталось тщательно перемешать все составляющие до однородности.
Соус нужно хорошо взбить в блендере, добавляя подходящие специи, например перец, шафран или хмели-сунели. Далее соус нужно перелить в отдельную емкость. К нему следует добавить белый винный уксус или сок половинки лимона и перемешать. В соответствии с классическим рецептом приготовления соус должен получиться по густоте, как кефир. Если заправка получилась густоватой, следует добавить немного кипяченой воды.
На этом наш пошаговый рецепт с фото завершается. Теперь блюдо готово. Можно подавать классический грузинский соус на стол к любимым блюдам, которые станут с ним более пикантными. Приятного аппетита!
Грузинский ореховый соус баже идеально подходит в качестве гарнирной подливки к курице и рыбе. Так же как и сациви, в Грузии баже готовят очень часто, это универсальный ореховый соус, который умеет готовить абсолютно каждая хозяйка. Приготовить баже очень просто, самое главное подобрать для баже светлые и негорькие орехи. Попробуйте приготовить, это очень вкусное блюдо! Настоящий баже должен быть светлого цвета, слегка густоватой консистенции.
Ингредиенты
— грецкие орехи — 250 гр,
— чеснок — 2 зубчика,
— куриный бульон или кипяченая вода,
— грузинские специи: хмели сунели, кинза и желтый цветок (имеретинский шафран (бархатцы семейства астровых)) — по 1 чайной ложке,
— красный молотый перец,
— винный уксус — по вкусу, приблизительно 1 ст.л,
— соль — по вкусу.
Смотрите еще один рецепт, абхазский: .
Приготовление
Грецкие орехи следует пропустить через мясорубку, 2-3 раза. Вместо мясорубки можно использовать блендер. К прокрученной ореховой массе добавляем измельченный чеснок, специи (хмели сунели, кинзу и желтый цветок), соль и молотый красный перец.
Массу следует хорошо вымешать, но не ложкой, а руками. Многие хозяйки в Грузии молотые орехи вымешивают и выдавливают из них ореховое масло, которое собирают в отдельную посуду, затем при подаче поливают этим маслом соус баже (сухая ореховая масса при вымешивании руками в течение 5 минут становится жирной и влажной, и выделяет ореховое масло). Этого можно и не делать. Кстати, полученное таким способом ореховое масло — очень вкусное и идеально подходит для заправки салатов.
Ореховую массу со специями разбавляем охлажденным куриным бульоном или кипяченой водой до нужной консистенции. Добавляем по вкусу винный уксус.
Подаем к рыбе, жареной или вареной курице.
Кстати, если положить в соус баже отварную курочку, то получится одна из разновидностей сациви, ведь сациви готовят по-разному.
Лично я люблю готовить баже с добавлением воды, без куриного бульона — мне так больше нравится) И использую в рецепте только винный уксус, столовый, а уж тем более яблочный — не подходит.