Оладьи из кислого молока пышные рецепт с фото пошагово. Оладьи из сильно скисшего молока Как сделать оладушки на кислом молоке пышные

29.05.2023

Если в вашем холодильнике по каким-то причинам оказалось прокисшее или просроченное молоко, не паникуйте и не расстраивайтесь, и ни в коем случае не выливайте его. Ведь появился отличный повод порадовать семью на завтрак или ужин вкусной домашней выпечкой, приготовив пышные оладьи на кислом молоке.

Обязательно воспользуйтесь нехитрыми советами. Для того чтобы оладушки получались не плоскими, как толстый блин, а по-настоящему воздушными, должно быть густое тесто. Если вы добавляете муку строго по рецепту, а тесто жидковатое, то подсыпьте ещё немного. Оно должно не растекаться по сковородке, а хотя бы немножко держать форму.

В некоторых рецептах предлагают жарить оладьи на сливочном масле. Не советуем вам этого делать, мягче и пышнее оладушки получаются именно на растительном масле.

И ещё самое главное, не забывайте перед применением просеивать муку. За счёт этой процедуры она не только избавляется от лишнего сора, но и насыщается кислородом, что придаёт готовой выпечке воздушность, нежность.

В приведенных рецептах вместо кислого молока подойдёт также сыворотка или кефир.

Пышные оладьи на кислом молоке с содой

В этом рецепте пышность оладушкам придаст сода, гасить её не нужно, это произойдёт за счёт кислой молочной среды. Но не добавляйте соды слишком много, не нарушайте рецептуру, иначе у готовой выпечки будет неприятный привкус.

Ингредиенты

  • молоко (кислое) – 250 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • масло – для жарки.

Приготовление

Влейте в миску молоко и немножко его прогрейте, насыпьте соду.

Хорошенько смешайте, на поверхности должны появиться маленькие пузырьки.

Вбейте в молочную массу яйцо, добавьте сахар со щепоткой соли. Количество сахарного песка регулируйте исходя из своих вкусовых предпочтений – если любите сладкую выпечку, добавьте больше, и наоборот. Перемешайте между собой все компоненты до однородного состояния.

Небольшими порциями насыпайте просеянную муку и вымешивайте тесто при помощи вилки или кухонного венчика, делайте это аккуратно и тщательно, чтобы не оставалось мучных комочков.

Тесто на оладьи на кислом молоке должно получаться по консистенции, как густая сметана, чем гуще оно будет, тем пышнее выйдет выпечка. Пусть оно минут 10-15 постоит.

В сковородке прогрейте масло растительное. Смачивайте в воде столовую ложку, зачёрпывайте порцию теста и накладывайте в горячее масло.

Поджарьте до красивого румяного оттенка одну сторону, потом переверните и обжарьте другую.

Готовые вкусные и пышные оладушки перекладывайте со сковородки на тарелку, подавайте к столу в горячем виде с чаем и малиновым вареньем.

Пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах

Всё-таки дрожжевая выпечка есть дрожжевая, тут уже не поспоришь. Оладьи из прокисшего молока на дрожжах получаются такими воздушными, нежными, пышными, что во рту будут просто таять.

Ингредиенты

  • кислое молоко – 1 стакан;
  • мука – 7-8 ст. л.;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло – для жарки.

Приготовление

  1. Дрожжи переложите в посуду для замеса теста, и залейте слегка нагретым молоком. Размешайте при помощи вилки или кухонного венчика до полного растворения дрожжей.
  2. Всыпьте в полученную жидкость сахарный песок с солью. Перемешайте, чтобы полностью растворились крупинки.
  3. Маленькими порциями добавляйте просеянную муку и кухонным венчиком замешивайте тесто. Теперь прикройте посуду полотняным полотенцем и уберите в тепло. Пусть постоит, пока объём теста не увеличится в два раза.
  4. Можно обмять тесто и снова поставить подходить, но если у вас нет времени, начинайте жарить оладьи после первого раза.
  5. На сковородке раскалите масло растительное и при помощи столовой ложкой накладывайте тесто. Жарьте оладушки с обеих сторон до румяности.
  6. Подайте их к столу с клубничным соусом, для чего достаточно смешать в блендере 100 г свежей клубники с 1 столовой ложкой сахарной пудры.

Оладьи на кислом молоке без яиц

Предлагаем рецепт приготовления оладий без яиц и дрожжей. Всё делается предельно просто, выпечка получается пышной. Главный секрет заключается в использовании горячего кислого молока.

Ингредиенты

  • молоко (кислое) – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л. (без горки);
  • соль – щепотка;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – для жарки.

Приготовление

  1. Налейте молоко в кастрюльку или в другую посуду, которую можно ставить на огонь. Нагрейте до горячего состояния, можете прямо пальчиком попробовать, должно быть терпимо.
  2. Перелейте кисляк в другую посуду, где будете замешивать тесто, насыпьте сахарный песок с солью, хорошенько перемешайте.
  3. Теперь постепенно просеивайте и подсыпайте муку. Вымешивайте, чтобы тесто по консистенции получалось, как густая сметана.
  4. Под конец замеса добавьте соду и окончательно перемешайте.
  5. Выкладывайте оладушки на хорошо прогретую сковороду с маслом. Когда начнёт подрумяниваться одна сторона, переворачивайте на другую.
  6. Готовую выпечку подавайте к столу со сметаной или сгущённым молоком.
Оладьи на кислом молоке с яблоками

Теперь немного разнообразим оладушки из прокисшего молока добавлением яблок. В этом рецепте можно соду и лимонную кислоту заменить разрыхлителем для теста.

Ингредиенты

  • молоко (кислое) – 350 мл;
  • мука – 7 ст. л. (с горкой);
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кислота лимонная – 1/4 ч. л.;
  • яблоко (большое) – 1 шт.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло – для жарки

Приготовление

  1. Немножко прогрейте молоко и всыпьте в него сахар с солью, соду и лимонку. Смешайте всё до растворения крупинок.
  2. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, потрите на крупной тёрке и добавьте в молочную массу. Сюда же вбейте яйцо и перемешайте.
  3. Теперь постепенно подбавляйте муку и замешивайте тесто.
  4. Прогрейте в сковороде растительное масло, при помощи столовой ложки накладывайте тесто, и обжаривайте оладьи с двух сторон до румяности. Они прямо на глазах становятся пышными.
  5. Сразу же горячими подавайте их к столу, хорошо подойдёт к такой выпечке вишнёвое варенье без косточек.

Оладьи на кислом молоке с изюмом

Невероятно вкусными получаются оладушки, если испечь их с добавлением изюма, который предварительно нужно залить кипятком и выдержать 10-15 минут. Изюм распарится, и выпечка получится очень нежной.

Ингредиенты

  • мука – 2,5 стакана;
  • изюм – 200 г;
  • молоко (кислое) – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • масло – для жарки.

Приготовление

  1. Муку насыпьте в посуду, где будете делать замес. Влейте тёплого молока, вбейте яйцо и хорошенько вымешайте до однородного состояния.
  2. В полученную смесь добавьте соль с сахаром и разрыхлитель, снова всё хорошенько перемешайте миксером или кухонным венчиком.
  3. Добавьте распаренный изюм и перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всему тесту. Дайте массе выстояться около получаса.
  4. В сковородке хорошо прогрейте растительное масло. Столовую ложку смачивайте в холодной воде и выкладывайте порции теста на сковороду. Теперь огонь сделайте умеренным и накройте посуду крышкой. Через пару минут оладики переверните на другую сторону и поджарьте до аппетитного румяного оттенка.
  5. Готовую выпечку переложите на тарелку и подайте к столу с ароматным чаем или кофе.

Описание

Пышные оладьи приготовленные на кислом молоке, с лёгкостью станут отличным дополнением к чайным посиделкам со старыми друзьями. Кроме того, это блюдо может стать отличным лёгким завтраком и подарить заряд энергии на весь день.

Такие оладьи, какими мы привыкли их видеть, в России появились уже в 16 веке. В то время, когда простые люди не могли себе позволить разнообразие еды, они научились готовить выпечку из того, что было у них под рукой, а именно: из куриных яиц, прокисшего молока и пшеничной муки. Блюдо выходило на редкость вкусным и сытным, несмотря на ограниченность ингредиентов и относительно малое время приготовления.

Вскоре слава об оладьях разошлась по всей стране, и это блюдо попало на стол к дворянам. Вкус этого лакомства зажиточные люди оценили сразу же, и оладьи снискали славу не только в кругах простого народа, но и среди дворян.

Позже популярность оладий распространилась по всему миру. Они имели разные названия в разных городах и сёлах. Их называли «оладками», «оляшками», «алябышами», «оладейками», «оланками», «аладьями» и «олашками» в зависимости от региона, в котором они выпекались. Некоторые историки считают, что название данное блюдо получило в честь старославянской богини Лады, которая была олицетворением доброты и хранительницей семейного очага.

Если говорить о язычестве, то оладьи, как известно, очень часто использовались в обрядах и ритуалах. В наше время это блюдо особенно популярно в такой праздник, как Масленица. В это время люди пекут блины и оладьи, сжигают чучело и веселятся, угощаясь вкусной выпечкой. Оладьи, приготовленные из теста на воде, очень часто делаются во время постов.

Рецептов приготовления этого лакомства очень большое количество. Оладьи можно делать с начинкой и без, а основой теста для них, кроме муки, могут стать овощи, фрукты, мясо или печень. Подают оладушки обычно в посуде, которая именуется «оладницей», приправляя блюдо сметаной, мёдом, вареньем, джемом, сгущёнкой или всевозможными соусами (выбор зависит от того, из чего были сделаны оладьи).

Данный рецепт приготовления отличается тем, что в основу теста для оладий входит прокисшее молоко. Благодаря этому, оладьи получаются очень пышными и вкусными. Чтобы их приготовить, нужно потратить совсем немного времени. Если вы хотите побаловать свою семью вкуснейшими домашними оладьями на кислом молоке, мы предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • (2 ст.)

  • (2 ст.)

  • (2 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 щепотка)

  • (1/2 ч. л.)

Шаги приготовления

    Для начала берём все необходимые продукты и выкладываем перед собой. Это делается для того, чтобы не тратить время на их поиски в процессе готовки.

    Теперь возьмите небольшую глубокую ёмкость, в неё вбейте два яйца, добавьте сахар и соль.

    Хорошенько перемешайте яйца. Сильно взбивать не обязательно, достаточно просто несколько раз взбить массу кондитерским венчиком.

    После этого начинаем вводить муку. Не переставая помешивать, высыпайте её в ёмкость, затем, хорошенько взбив, добавьте ещё немного молока, если смесь не получилась достаточно жидкой.

    Насыпьте пищевую соду или разрыхлитель (1ч. л.) в тесто и снова тщательно перемешайте.

    Теперь берём сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне. Когда сковорода будет нагрета, с помощью ложки порционно наливайте в неё тесто. Жарить нужно по 2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

    Вот и всё! Ваши пышные оладьи на кислом молоке готовы к употреблению. Можете подавать их к столу, приправив сметаной или мёдом.

    Приятного аппетита!

Оладьи — подлинно, исконно народное блюдо, ведь многие поколения женщин сначала учатся их готовить, а потом готовят, готовят и готовят всю жизнь… как сказки рассказывают и песни поют…

Оладьи готовятся, как правило, на основе кисломолочных напитков — кефира, йогурта, сметаны или простокваши (а еще пахты и сыворотки), именно эти продукты делают оладушки нежными и пышными. У каждого кисломолочного продукта есть свои поклонники, и оладьи на кислом молоке не исключение: они выходят настолько вкусными и красивыми, что многие хозяйки начинают их печь не только тогда, когда на кухне скисает порция молока. Часто молоко квасят специально для оладий, а некоторые знатоки покупают для этих целей отборное, натуральное, жирное молоко и утверждают, что только на нем могут получиться пышные оладьи. Быстро превратить молоко в простоквашу можно, хорошо нагрев молоко и влив в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, оладьи на кислом молоке не у всех хозяек получаются с первого (и даже второго и третьего) раза. Мало просто смешать продукты и выложить ложкой тесто на горячую сковороду, нужно соблюсти несколько несложных правил, и тогда на столе окажутся пышные, румяные, прожаренные оладушки, а не плоские полусырые кругляшки из теста.

Итак, для приготовления пышных оладий на кислом молоке вам понадобится:

Ингредиенты для теста

  • кислое молоко 500 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар-песок 2 ст. л. (сладкоежки могут положить 3 ст. л. сахара)
  • сода 1 ч. л. с горкой
  • соль 0,5 ч. л.
  • растительное масло 3 ст. л.

пшеничная мука высшего сорта примерно 3 стакана

100-150 мл растительного масла

замес теста 10 минут
расстойка 20 минут
жарка около 30 минут

Как приготовить оладьи на кислом молоке

Влить к яичной массе молоко и растительное масло, снова взбить все венчиком. Всыпать 2 стакана муки и соду, перемешать все аккуратно венчиком.

Идеальной однородности добиваться не стоит, пусть небольшие комочки муки остаются — тесто для пышных оладий на кислом молоке не любит вымешивания!

Далее муку добавлять порциями по 3 ст. ложки и вмешивать в тесто. Нужно добиться консистенции густой сметаны, этот момент особенно важен. Если муки окажется мало, то оладьи не поднимутся, а если очень много, то не пропекутся.

Теперь тесту нужно расстояться, для этого прикрыть чашку крышкой и поставить в теплое место на 20 минут. Если в доме не оказалось теплого места для расстойки, то переставить чашку с тестом в более широкую посуду с теплой водой.

Через 20 минут тесто будет готово для жарки. На поверхности будут видны пузырьки от реакции соды с кислым молоком. Тесто не перемешивать!

Вылить на сковороду (самую надежную, с толстым дном, идеально, если чугунную) масло и на сильном огне очень хорошо его прогреть, и это следующий важный момент. Если сковорода и масло будут недостаточно горячими, то оладьи не получатся «дырчатыми».

Брать столовой ложкой тесто сверху. Не мешать! И выкладывать в разогретое масло. Теперь огонь можно убавить до среднего. Если все проделано верно, на оладушках появятся вот такие дырочки.

При помощи вилок или лопаточек перевернуть оладьи, когда одна сторона достаточно зарумянилась, и обжарить со второй стороны.

Снять готовую партию со сковороды и выложить обжариваться новую.
Из указанного количества продуктов получается огромная гора оладий на кислом молоке, около 50 штук.

Чуть остывшие оладьи подавать к столу с вареньем, сметаной, медом или сгущенкой. Даже остывая, оладьи не опадут, а останутся такими же высокими, с зажаристыми хрустящими бочками.

Ну вот и готово. Теперь вы знаете все, чтобы оладьи на кислом молоке получились идеальными!

Для замешивания теста на оладьи миксер использовать не нужно, все смешивается обычным венчиком.
В чашку разбить яйца, всыпать сахар, соль, взбить все венчиком.

Дрожжевые блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, по вкусу получаются в разы лучше тех, что готовятся из свежемолочных. Особой воздушностью обладают оладьи на кислом молоке, в тесто которых добавляются дрожжи, они придают лепёшкам заметную пышность и аппетитный вид. Дрожжевое тесто отлично уживается с различными добавками, потому не бойтесь экспериментировать с любимым блюдом, добавляйте в оладушки любую начинку.

Оладушки на молоке: рецепт на дрожжах

Ингредиенты

  • — 500 мл + -
  • — 500 г + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1/2 стакана + -
  • — щепотка + -
  • — для выпекания + -
  • — 2 шт. + -
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + -

Как приготовить оладушки

Молодым хозяйкам лучше всего начинать с приготовления именно классических оладий. Несложная технология и простые ингредиенты позволят достаточно быстро сделать знатную порцию пышных, а главное – вкусных оладушек.

  1. В тёплое молоко кладём щепотку соли, дрожжи и тщательно всё размешиваем.
  2. Яйца взбиваем с обычным сахаром.
  3. Смешиваем взбитые яйца с прокисшим молоком, добавляем в него ванильный сахар, после чего понемногу начинаем подсыпать просеянную (не менее 3-х раз) муку.
  4. Когда тесто хорошо замесится и станет по консистенции, как густая сметана, – накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой.
  5. Убираем замес на время (15-30 минут, иногда, дольше) в тёплое место и ждём, пока тесто подойдёт, став более пышным и пористым.
  6. Разогреваем на масле сковороду, выкладываем на дно тесто и выпекаем оладушки на среднем огне.
  7. Подаём готовое блюдо со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.

Хозяйкам, у которых кулинарного опыта побольше, можно приниматься за выпекание более сложных оладий – с начинкой. Следующий рецепт приготовления оладушек именно такой.

Сочетание свежих яблок и моркови в оладьях на скисшем молоке позволит сделать вкус знакомого блюда необычным и немного пикантным. Помимо оригинальности вкусовых качеств, у лепёшек будет ещё одна особенность – огромная польза продукта для организма.

Ингредиенты

  • Мука – 1-1,5 стакан (200-250 г);
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • Кислое молоко – 200-250 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Корица – по вкусу;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (можно и меньше);
  • Яблоко – 3-4 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Морковь (крупного размера) – 1 шт.;
  • Растительное масло (используем только для выпекания).

Пошаговое приготовление оладушек

  1. В подогретое молоко кладём сахар, соль, дрожжи.
  2. Перемешиваем скисший продукт, после чего постепенно добавляем в него просеянную высокосортную муку.
  3. Яйцо взбиваем отдельно.
  4. Смешиваем взбитое яйцо с общей массой, накрываем тесто полотенцем (или пищевой плёнкой), даём ему время немного настояться.
  5. Чистим морковь и яблоки, затем приступаем к их измельчению – натираем на тёрке. Морковку натираем на мелкой тёрке, яблоко – на крупной.
  6. Когда тесто на оладьи подойдёт – добавляем в него натёртые ингредиенты.
  7. Перемешиваем тестовую массу (мешаем тщательно, но аккуратно), напоследок посыпая её ванильным сахаром и корицей. Далее – приступаем к выпеканию.
  8. На разогретой сковороде пропекаем блины с двух сторон на медленном огне. Очень важно, чтобы пропеклось не только само тесто, но и его начинка.
  9. Готовые оладушки на кислом молоке и дрожжах перед подачей выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки масла.

С чем подать дрожжевые оладьи с начинкой

К столу испечённые пышные блины подаём со сливками, вареньем или джемом. Можно лепёшки просто посыпать сахарной пудрой или молотой корицей, кому как нравится.

В целом, яблочно-морковные оладьи – отличный десерт не только для взрослых, но и для детей, потому при подаче блюда его можно по-особенному украсить. Например, полить оладьи сметаной, а затем сверху присыпать их тёртым шоколадом или кусочками фруктов, делая из продуктов различные фигуры.

Лимонно-банановые оладьи из прокисшего молока

На первый взгляд несовместимые продукты, банан и лимон, создают изумительный и необычный вкус хорошо знакомого блюда. Рецепт на кислом молоке и дрожжах – отличный вариант для готовки такого особенного десерта, так что в самый раз приступить к технологии приготовления.

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан (200 г);
  • Кислое молоко – 100 мл;
  • Банановый йогурт – 125 мл;
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • Растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления оладьев

  1. Смешиваем тёплое молоко, яйца, йогурт (не холодный), сливочное масло.
  2. Добавляем в основную массу муку, измельчённую цедру лимона, дрожжи, сахарную пудру.
  3. Тщательно мешаем тесто, пока оно не загустеет и не превратится в однородную массу.
  4. После замеса на время убираем тесто в тёплое место.
  5. Банан очищаем, нарезаем его тонкими колечками.
  6. Когда тесто подойдёт – приступаем к выпеканию. Кладём на дно раскалённой сковороды тестовые лепёшки, сверху выкладываем на них кусочки банана, и покрываем их дополнительным слоем теста.
  7. Печём оладьи из скисшего молока на умеренном огне, затем перекладываем их на салфетку, удаляя остатки масла.
  8. Подаём оладушки к столу тёплыми, вместе со сметаной или сгущёнкой.

Теперь вы знаете, как интересно и необычно приготовить оладьи на кислом молоке и дрожжах. Вкусные домашние оладушки, сделанные с любовью и трепетом, удивят мягкостью и нежным вкусом не только вас, но и всех ваших домочадцев.

Балуйте своих родных изысканным десертом, и пусть ваши семейные посиделки за кружкой горячего чая с ароматными блинами в руках станут хорошей доброй традицией.

Приятного аппетита!

У бережливой хозяйки никогда не возникнет мысль вылить прокисшее молоко в раковину. Зачем выбрасывать хороший продукт, если его ещё можно пустить в дело? Например, пожарить на завтрак вкусные оладьи? На кислом молоке они выходят всегда пышными, с тонким хрустящим ободком по краю, румяными, нежными.

Жарить оладушки из кислого молока выгодно и удобно. Не придется гасить уксусом соду, потому что нужную реакцию «пузырения» даст кислый продукт. Используя всего один базовый рецепт, можно готовить сладкие и соленые оладьи. Можно добавлять в тесто самые разные овощи, фрукты и ягоды - знакомый вкус оладушек получится иным, но тоже очень приятным.

Тонкости приготовления пышных оладий

Два самых важных правила:


Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.

Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.

Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.

Чтобы получились пышные вкусные оладьи, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.

И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.

«Бабушкин» рецепт оладий из скисшего молока

Набор продуктов в этом варианте стандартный, без каких-либо дополнительных компонентов. Количество сахара можно менять в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от того, сладкие оладушки из молока прокисшего хочется приготовить или пресные. Пропорции остальных продуктов желательно не менять.

Ингредиенты:


Приготовление:


Оладьи на кислом молоке — видео

На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.

Оладьи на прокисшем молоке без яиц

Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но попадала в такие обстоятельства, когда для приготовления задуманного блюда не хватает того или иного ингредиента. Ничего необычного и страшного в этом нет, поскольку всегда можно найти выход из неудобной ситуации. Например, на кислом молоке приготовить оладьи можно вовсе без яиц.

Рецепт 1. Оладьи из заварного теста.

Ингредиенты:


Приготовление:


Обратите внимание, что заварные оладьи готовят без соды. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимается и без этого компонента.

Рецепт 2. Воздушные оладушки без яиц.

Ингредиенты:


Приготовление:


По этому рецепту оладьи на испорченном молоке готовят на медленном огне под крышкой. С каждой стороны оладушки нужно обжаривать по 2-3 минуты.

Рецепт 3. Оладьи дрожжевые.

Ингредиенты:


Приготовление:


Предложенные выше рецепты пригодятся не только в том случае, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетического блюда людям, для которых этот продукт является аллергеном.

Десертные оладьи с «изюминкой»

Если есть желание изменить классический рецепт и сделать на кислом молоке оладьи с необычным вкусом, в тесто можно пробовать добавлять кусочки фруктов, ягоды, творог, сыр, натертые на терке овощи, пряности, специи. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов десертных оладий с «изюминкой».

Рецепт 1. Творожные оладьи с кокосовой стружкой.

Ингредиенты:


Приготовление:


При подаче на стол оладушки с творогом поливают сметаной, медом или любимой всеми сгущенкой.

Рецепт 2. Яблочные оладьи на кисляке.

Ингредиенты:

Приготовление:


Жарят яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие - мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.

Рецепт 3. Оладушки сладкие с изюмом.

Ингредиенты:


Приготовление:


К столу подают с фруктовым салатом, сметанным соусом, джемом.

Рецепт 4. Апельсиновые оладьи.

Ингредиенты:


Приготовление:


Подавая к столу, апельсиновые оладушки поливают соусом, приготовленным из меда и свежевыжатого сока апельсина.

Закусочные оладьи с овощами и необычной начинкой

Большинство из нас привыкли есть на завтрак сладкие оладушки, обмакивая их в сметану или мед. Но оказывается, бывают и несладкие оладьи, которые можно подавать либо в виде закуски или даже основного блюда. Причем готовить такие не сложнее, чем печь традиционные десертные.

Рецепт 1. Диетические оладьи с кабачком.

Ингредиенты:


Приготовление:


Кабачок хорошо впитывает масло, поэтому нужно доливать его на сковороду, перед тем как выложить каждую новую партию оладий.

Рецепт 2. Оладьи с топинамбуром.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое - 250 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1 ст.
  • Топинамбур - 300 г.
  • Соль и сода - по ¼ ч. л.

Приготовление:


Овощные оладьи с топинамбуром можно подавать к столу как с солеными, так и со сладкими соусами.

Рецепт 3. Луковые оладьи с припеком.

Ингредиенты:


Приготовление:


Если есть желание, по этому же принципу можно сделать оладьи с мясным фаршем. Фарш готовить из любого вида мяса, выкладывать на каждый оладушек по чайной ложке с горкой, жарить под крышкой с каждой стороны по 3 минуты.

Рецепт 4. Закусочные оладьи.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко - 200 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 200 г.
  • Сода - ½ ч. л.
  • Соль - ½ ч. л.

Начинку на выбор можно сделать из шампиньонов (100 г), крабовых палочек (240 г), копченой колбасы (100 г), твердого или мягкого домашнего сыра (200 г).