Шарлотка на кислом молоке с яблоками в духовке. Варианты рецептов шарлотки на молоке Яблочный пирог на кислом молоке
Горячий пирог к чаю — лучшее начало дня и его достойное завершение. Проще его купить, но приятнее сделать собственными руками! Разве трудно освоить рецепт? Сложно выбрать один всеми любимый пирог, но редкий человек откажется от кусочка ароматной шарлотки с яблоками, приготовленной на кислом молоке.
Ингредиенты
Откройте холодильник и изучите его содержимое. Наверняка вы найдёте там застоявшийся пакет молока, пару яиц и кусочек масла. А несколько яблочек остались ещё с праздников. Таких простых и доступных ингредиентов хватает для того, чтобы реализовать рецепт пышной шарлотки на кислом молоке. Вкус у него будет нежным и приятным, а тесто останется лёгким, тающим во рту.
Что же ещё пригодится для работы?
- Отлейте половину стакана молока.
- Для пышной и сладкой шарлотки с яблоками нужно взять 2/3 стакана белого сахара.
- Возьмите 3 куриных яйца.
- Отмерьте 2 стакана пшеничной муки.
- Понадобится чайная ложка разрыхлителя.
- Одна щепотка соли.
- Кусочек сливочного масла, примерно 100 грамм.
- Для аромата — пакетик ванилина или ванильного сахара.
- Для начинки — 3 крупных сладких яблока.
Рабочий процесс
Рецепт шарлотки на молоке с яблоками достаточно вариативен, так что можно экспериментировать каждый раз. Для пышности всегда нужно взбивать яичную массу, для этого лучше всего использовать миксер.
1.
Яйца нужно разбить в глубокую миску и поставить охлаждаться на 30 минут. После в массу нужно высыпать сахар и взбивать всё в однородную консистенцию до двойного увеличения объёма.
2.
Теперь надо прогреть молоко, к которому предварительно добавлен кусочек масла. А к яичной массе нужно добавить муку, которую перед этим следует просеивать при помощи сита.
3.
Смесь вымешивайте тщательно, используя деревянную лопаточку. Когда мука растворится, добавляйте к тесту ванилин, молоко с маслом. Смешивайте смесь быстро, чтобы масса не успела свернуться или завариться.
4.
Форму для выпечки промазывайте маслом и слегка присыпайте манкой. Манку можно заменить панировочными сухарями.
5.
Самое время заняться яблоками. Рецепт допускает добавление к ним корицы или цедры цитрусовых. Очищайте их от сердцевины и нарезайте дольками. Тонкие дольки нужно слегка обмакнуть в смесь корицы, ванильного сахара и цедры. Пикантности также добавляет тёртый имбирь, кардамон, мята.
6.
Теперь выкладывайте яблоками дно формы, а сверху заливайте тесто. Отправляйте пирог в разогретую духовку примерно на 30 минут, но дополнительные 15 минут шарлотка с яблоками должна «отдыхать» в прогретом шкафу.
Нюансы работы
Рецепт особенно по вкусу молодым хозяйкам, так как не имеет строгих правил. Кислое молоко можно заменить кефиром, а сливочное масло — подсолнечным. Шарлотка с добавлением куриных яиц получается более пышной, но и вместе с тем калорийной, так что сидящим на диете хорошо бы рецепт «лишить» яичных желтков.
- Пшеничная мука — не самый полезный ингредиент, так как в ней почти нет витаминов. Можно заменить её на овсяную или гречневую. Последние варианты таят больше калорий, но и пользы тоже.
- Для аппетита можно начинить пирог не только яблоками, но и дольками апельсина. Их нужно нарезать до прозрачности, чтобы переложить кусочками дольки яблок.
- Готовый пирог выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Нарезайте шарлотку на порционные кусочки, когда она будет тёплой. Очень вкусно есть шарлотку с ягодным или фруктовым джемом, свежими ягодами или ванильным мороженым.
Рецепт освоен! Если не повторяться и своевременно менять декор кулинарного шедевра, то можно удивлять гостей новым десертом.
Не забудьте оставить комментарий, приятного аппетита и дальнейших кулинарных совершенствований!
Шарлотка на молоке — пышный и вкусный десерт, который очень любят дети. К тому же, для приготовления такого десерта совсем не требуется тратить много времени и финансов. Если молоко в холодильнике скисло, почему бы не приготовить из него чудесный пирог — шарлотка на кислом молоке с яблоками?
Простой рецепт может воплотить в жизнь и начинающая хозяйка, а продуктов понадобится необходимый минимум. Можно испечь как «классику» с начинкой из яблок, так и разнообразить пирог, кладя в него свежие или замороженные ягоды, либо другие фрукты — благо, рецептов существует великое множество, а молоко применяется как свежее, так и кислое.
Шарлотка на молочном тесте
Рецепт шарлотки с молоком несложен, а продукты здесь — самые обыкновенные:
- яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука — 2-3 стакана;
- сахарный песок — 1 стакан;
- молоко свежее — 190 мл;
- сода — 1 ч.л.;
- уксус (чтобы погасить соду, 9%);
- крепкие яблочки — 3 шт.
- Яблоки можно подготовить заранее, вырезав из них серединку. Кожицу чаще всего снимают, но поскольку именно она включает в себя много полезных веществ, ее рекомендуется не убирать. Фрукты нарезаются кусочками средних размеров: так они хорошо пропекутся и будут прекрасно ощущаться в десерте на вкус.
- Тесто готовится просто: в большой емкости взбивают яйца вместе с сахарным песком, до пучения пышной пены. Чтобы добиться именно такой консистенции, яйца лучше всего брать прямо из холодильника. В пену доливают молоко и снова взбивают. Теперьдобавляем муку, которая должна быть предварительно просеянной, при этом, перемешивание не прекращается. Всыпают гашеную соду, а после нее — яблоки. Все перемешивается. В итоге тесто для шарлотки получается в виде густой сметанообразной массы без комочков.
- Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, и в нее аккуратно выливают всею смесь. Будущий пирог готов к выпеканию. Печь при температуре 180С в течение 40 минут, с периодической проверкой готовности.
Рецепт в мультиварке
Шарлотка с молоком и яблоками прекрасно готовится и в условиях мультиварки. Для ее приготовления понадобятся:
- молоко свежее — 1 стакан;
- сахар -1 стакан;
- уксус;
- сода — половина чайной ложки;
- кислые яблочки средние — 3-4 шт.;
- мука пшеничная — полтора стакана.
- Молоко вместе с яйцами взбиваются с помощью блендера или миксера. После получения густой пены добавляется сахарный песок. Следует дождаться его полного растворения в массе, аккуратно продолжая ее помешивать. Теперь добавляем пшеничную муку, предварительно просеянную через ситечко.
- Когда масса станет однородной, густой и без комочков, нужно погасить соду и добавить в нее. Тесто готово, пусть немного настоится, а пока можно приготовить фрукты.
- Яблочки чистятся от середки и нарезаются небольшими кусочками. После того как они будут готовы, их остается только аккуратно добавить в общую массы и смешать с ней.
- Мультиварочная емкость смазывается маслом, и всю смесь выливают внутрь, равномерно распределяя по всей площадь. Шарлотка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Классическая шарлотка на кислом молоке
Шарлотка с кислым молоком — идеальный повод для того, чтобы не выбрасывать скисший продукт, а применить его с пользой и радостью. Такая шарлотка с яблоками в духовке не только «спасет» молоко от выбрасывания, но и порадует всех членов семьи. Продукты для нее понадобятся самые обычные:
- кислое молоко — 1 стакан (при желании, можно использовать кефир);
- сахарный песок — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт.;
- пшеничная мука — 2 стакана;
- сода и уксус;
- ванилин (по вкусу);
- крепкие кислые яблочки — 4-5 штук.
- Яйца предварительно рекомендуется охладить, а потом взбить с помощью миксера или блендера вместе с сахарным песком. Погасить смесь содой с уксусом. Кислое молоко слегка погреть и добавить в массу, после чего снова повторно все взбить. Мука заранее просеивается, а потом аккуратно всыпается. Все размешать до получения однородной массы.
- Форму подготовить, смазав ее маслом, на дно положить слой из яблок, нарезанных небольшими дольками или кусочками. Яблоки заливают полученной смесью, и пирог готов к запеканию.
- Выпекается шарлотка с яблоками в духовке при температуре 180 о С в течение 40 минут. По желанию, можно вместо яблок использовать груши или ягоды.
Быстрый рецепт шарлотки на кислом молоке с маслом
Пышная шарлотка из кислого молока может быть приготовлена и в том случае, когда продуктов на кухне мало, а гости уже почти на пороге. Это может показаться удивительным, но приготовить пирог без молока и сахарного песка — вполне возможно. В самом «жестком» случае он неплохо получается даже без яйца. Список продуктов такой:
- варенье (яблочное или любое, какое имеется) — 1 стакан;
- масло растительное — половина стакана;
- яйцо — 1 шт. (в зависимости от наличия, можно и без него);
- сода — половина чайной ложки (гашенная уксусом);
- кипяток (очень крутой) — четверть стакана.
Рекомендуется заранее разогреть духовой шкаф и начать готовить тесто. Муку, предварительно просеянную, смешивают с яйцом и растительным маслом до получения однородной массы. Сода гасится уксусом и помещается в полученную смесь. Теперь можно добавить варенье или повидло, а если оно не очень сладкое — не помешают и пара ложек сахарного песка.
После прогревания духовки в тесто вливают очень крутой кипяток, и все быстро перемешивается. Теперь осталось быстро поставить экспресс-изделие в духовой шкаф и выпекать его при температуре 180 о С в течение получаса.
Шарлотка на кислом молоке с манкой
Шарлотка на кислом молоке с манкой — не менее вкусный вариант, приготовить который нужно попробовать обязательно. Это рецепт примечателен тем, что в него можно вообще не добавлять яйца: особенно, если нет времени срочно бежать за ними в магазин. Присутствующая в рецепте манная крупа отлично заменяет яйцо, связывая все компоненты между собой. Ни вкус, ни консистенция пирога, при этом, не становятся хуже. Список продуктов выглядит так:
- манная крупа — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- яблоки кислые — 3 шт.;
- кислое молоко — 1 стакан;
- сахарный песок — 110 г;
- масло — одна треть стакана;
- лимон — 1 шт.
- Вначале кислое молоко смешивают с манкой. Лучше его перед применением немного разогреть — так крупа быстрее разбухнет. Смешать все с сахаром, оставить на некоторое время.
- Готовим лимончик: снимаем с него кожуру и трем ее на мелкой терке. Цедра лимона придаст простому пирогу непередаваемую кислинку и приятный запах. Ее следует добавить в смесь и еще раз хорошенько ее перемешать.
- Яблоки порезать небольшими кусочками, без снятия кожицы, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. Лимон, цедра с которого уже добавлена в тесто, нужно использовать еще раз, выжав из него сок прямо на порезанные яблочки: так они не потемнеют, а вкус их станет еще лучше.
- Фрукты перемешать в отдельной емкости, а в тесто залить подсолнечное масло, которое можно заменить и на растопленный маргарин. Теперь осталось добавить просеянную муку с разрыхлителем и гашенную уксусом соду.
- Яблоки можно либо положить на дно заранее подготовленной емкости для выпекания, либо сделать из него фруктовый слой между слоями теста.
- Выпекатьизделие при температуре 180 о С в течение 40-45 минут, с периодической проверкой готовности.
Шарлотка на кислом молоке с сухофруктами и орехами
Рецепт шарлотки с яблоками существует и с применением сухофруктов. Также в шарлотку добавить можно изюм и любые орехи, что придаст ей особый вкус и пикантность. Продукты для приготовления нужны такие:
- яйца — 2 шт.;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- сушеные яблоки — 100 г;
- орехи (любые) — 1 большая горсть;
- изюм — тоже горсточка;
- сода — 12 г;
- сахарный песок — 1 стакан;
- растительное масло — 3 ст.л.
- Изюм и сушеные яблоки нужно тщательно вымыть, при этом, вода меняется не менее, чем три раза. После промывания сухофрукты кладут в отдельную емкость и заливаются теплой водой. Таким образом они набухнут и станут намного мягче.
- Пока фрукты лежат в теплой воде, готовится тесто. Прокисшее молоко перемешивают с пищевой содой. Поднимется пена, и нужно немного подождать, пока она опадет. Теперь в полученную смесь кладутся сахарный песок, яйца, просеянная мука, а также три столовые ложки любого масла, на выбор (можно использовать растительное или сливочное).
- Все это время не прекращаем неторопливо вымешивать смесь: она должна получиться однородной, без образования комочков.
- Разбухшие сухофрукты аккуратно отжать, чтобы вода не попала в смесь, и добавить в тесто вместе с горсточкой орешков. Тесто готово. Его выливают в форму для запекания, смазанную маслицем, и помещают в духовку. Время выпекания — 40 минут, с температурой 180 о С.
Шарлотка на кислом молоке с грушами
Вместо шарлотки на молоке с яблоками можно приготовить прекрасный пирог со сладкими грушами. В тесто, при этом, добавляют кислое молоки и сметану, а груши надо подбирать крепкие. Понадобятся:
- груши — 3 шт.;
- сметана (любой жирности) — 140 г;
- яйцо — 2-3 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- кислое молоко — 140 г;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- разрыхлитель для теста — 1 упаковка;
- сливочное масло (для смазывания формы).
- Яйца смешиваются с сахарным песком, сметаной и кислым молоком. Масса хорошо взбивается, после чего в нее добавляют просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Тесто тщательно размешивается. Груши режут длинными дольками, с предварительным удалением семечек и сердцевины.
- В форму выливается чуть-чуть теста, на тонкий его слой кладут фрукты, а вся остальная масса аккуратно выливается сверху. Пирог выпекают при температуре 180 о С в течение 30 минут
.
Конечно, существует множество отличных рецептов запекания шарлотки в духовке. Важно при проверке готовности не открывать ее в первые 20-30 минут после того, как смесь поставлена выпекаться. В противном случае, пирог опадет, и тесто не будет пышным.
Это — основное правило, которым следует руководствоваться при обращении с духовым шкафом, а что касается начинки — ее всегда можно варьировать на свое усмотрение.
Рецепт вкусного пирога шарлотка, который можно приготовить на кислом молоке, даже если оно еще не село в простоквашу. Такую шарлотку с яблоками можно приготовить в духовке либо в мультиварке. В тесто для шарлотки на молоке также идет сливочное масло, которое может с успехом заменить маргарин.
Ингредиенты для шарлотки:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан молока кислого;
- 7 г соды;
- 4 яблока;
- 2 яйца;
- 120 г масла;
- полтора стакана муки.
- корица, ваниль, цедра, пудра сахарная для посыпки используются по желанию.
Рецепт шарлотки с яблоками на кислом молоке:
- Кислое молоко заранее выньте из холодильника, чтобы оно было теплое. Можно поставить у батареи либо в миску с теплой водой.
- Добавьте к нему соду, размешайте. Яйца взбейте вилкой в миске, добавьте сахар. Можно взбить миксером до плотной пены, получится еще вкусней.
- Масло либо маргарин нужно растопить, обязательно остудить. Смажьте форму, остальное пойдет в тесто.
- Соедините кислое молоко и яичную массу, добавьте растопленное масло и следом муку. По желанию кладите ваниль, корицу. Размешайте тесто для шарлотки.
- Порежьте дольками яблоки, посыпьте корицей, цедрой. Выложите половину теста. Теперь слоем разложите дольки яблок.
- Полейте оставшейся частью теста, отправляйте выпекаться. При 180 градусах яблочной шарлотке понадобится 25-30 минут, но во многом время зависит от сочности фруктов и высоты пирога!
Вариаций на тему домашней выпечки существует очень много, но бесспорный лидер среди пирогов – шарлотка. Она может стать основой для завтрака, десертом на обед или ужин, либо полноценным полдником.
Рецепт шарлотки на молоке с яблоками
Ингредиенты
|
Количество
|
---|
молоко (комнатной температуры) -
|
220 мл
|
яблоки спелые -
|
2-3 шт.
|
сахар -
|
стакан в 200 г
|
яйца куриные -
|
2-3 шт.
|
мука -
|
440 г
|
масло сладко-сливочное -
|
40 г
|
сода -
|
2 г
|
сахарная пудра -
|
10-15 г
|
корица (молотая специя) -
|
5 г
|
Время приготовления: 60 минут
|
Калорийность на 100 грамм: 176 Ккал
|
Нежное по консистенции тесто, в основе которого лежит молоко, повышает питательную ценность выпечки, но делает ее нежнее и ароматнее.
Процесс поэтапного приготовления:
Подавать порционно, посыпав кусочки ванилью, корицей или сахарной пудрой.
Шарлотка на кислом молоке с яблоками
Иногда случается, что молоко скисает. Если готовить из него простоквашу или домашний кефир нет желания, то использовать продукт можно для выпечки. Вкусный рецепт шарлотки с яблоками потребует наличия следующих ингредиентов на кухонном столе:
- молоко (кислое) – 135 мл;
- сахарный песок – 185 г;
- яйца куриные (среднего размера, если используются крупные, то можно использовать 1-2 шт) – 3 шт;
- мука для выпечки (пшеничная) – 460 г;
- разрыхлитель – 6 г;
- яблоки (крупные) – 3 шт;
- ванилин или корица – 1 пакетик;
- масло сливочное – 90 г.
Для украшения – сахарная пудра.
Время приготовления (выпечка в духовке) 30 минут + 45 на подготовку всех компонентов.
Калорийность 100 г (кусок) – 154 ккал.
Процесс приготовления:
- Яйца разбить в глубокую емкость (в которой потом можно будет взбивать;
- Поставить их охлаждаться (на полчаса) в холодильник;
- Взбить венчиком яйца;
- Добавить сахар и взбить еще раз, пока масса не станет однородной по консистенции и цвету;
- В молоко добавить кусок сливочного масла (30-40 г), затем подогреть (не кипятить);
- Муку просеять и добавить ее ко взбитым с сахаром яйцам, перемешать до однородности;
- Оставшееся масло растопить, добавить в тесто;
- Туда же добавить корицу или ванилин, перемешать (по желанию можно немного посолить, но это не обязательно);
- Форму для выпечки шарлотки смазать маслом;
- Почистить яблоки и нарезать их на кусочки (размер может быть любым по желанию);
- Выложить их в форму, после чего залить тестом (разровнять его до равномерного по толщине слоя).
Выпечка должна производиться в разогретой до 180-190 градусов духовке не менее, чем 30 минут. После приготовления (перед подачей) посыпать шарлотку сахарной пудрой.
Черничная шарлотка из теста на молоке с творогом
Необычные вкусы приветствуются в выпечке не меньше, чем в других блюдах. Ценителям изысканных ароматов рекомендуется приготовить шарлотку на молоке с черникой – вкус будет приятным, пикантным и очень нежным. Потребуются следующие ингредиенты этого рецепта:
- куриные яйца – 3 шт (можно увеличить до 4, если они не крупные);
- сахар – 130 г;
- молоко – 30 мл;
- мука – 130 г;
- крахмал – 10-20 г;
- творог – 250 г;
- ванилин – 5 г;
- черника (свежая или замороженная) – 300-400 г;
- свежая мята (листочки для украшения);
- масло растительное – 20 мл.
Время на приготовление выпечки на молоке – 35 минут.
Калорийность – 148 ккал на 100 г.
Процесс приготовления:
- Если используются замороженные ягоды черники, их необходимо выложить в емкость, а свежие – промыть;
- Яйца немного взбить, затем добавить в них сахар и взбивать до однородности и появления пузырьков;
- Муку и крахмал смешать;
- Добавить эти сыпучие компоненты к взбитым яйцам;
- Вмешать в получившуюся массу творог и ванилин;
- Добавить подогретое молоко, перемешать до однородности тесто;
- Размороженную (или свежую) чернику добавить в тесто;
- Форму для выпечки смазать маслом;
- Равномерно распределить получившуюся основу для пирога;
- Поставить выпекаться на 25 минут, после чего добавить по необходимости еще 10 минут.
Подавать порционно с листиком мяты на каждом кусочке.
Молочная шарлотка с яблоками и вишней
Пироги с вишней в составе являются классическими. Необычной и очень ароматной будет шарлотка с добавлением в нее этой ягоды. Основные ингредиенты:
- мука для выпечки и сахар (белый или коричневый) – по стакану в 200 г;
- яйцо – 3 шт;
- яблоки (средней величины) – 2 шт;
- вишня – 200 г (масса без косточек);
- молоко 3,2% (можно применить и топленое) – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Дополнительно – ванильный сахар – по вкусу (можно не использовать).
Время приготовления – 30-40 минут.
Калорийность – 174 ккал (на 100 г шарлотки).
Процесс приготовления:
- Из вишни следует удалить все косточки (лучше купить уже подготовленную);
- Смешать яйца и сахар (взбить до легкой пены);
- Просеять муку;
- Подогреть молоко со сливочным маслом;
- Смешать муку с яйцами, затем добавить к ним теплое молоко, хорошо перемешать;
- Для начинки: очистить яблоки от сердцевины, разрезать на дольки или кубики, засыпать ванилью, затем добавить вишню, перемешать;
- В форме, где будет производиться выпечка, разложить начинку равномерным по толщине слоем, после чего залить ее тестом;
- Выпекать в шкафу или духовке не менее 30 минут (прогрев ее должен составлять 180 градусов).
Подавать порционными кусочками с чаем, какао или мороженным.
- самое популярное сочетание для этого блюда, поэтому предлагаем вам несколько рецептов, которые смогут добавить изюминку.
Как приготовить вкусный рецепт супа из куриных сердечек в нашей статье.
Как приготовить пышный бисквит без без яиц в микроволновке или мультиварке. Наши с фото и подсказками кулинаров.
Выпечка в мультиварке
Приготовление современной выпечки не всегда производится в привычной духовке. Хозяйки все чаще отдают предпочтение техническому прогрессу – используют для этой цели мультиварку. Шарлотка с молоком и яблоками (кислыми или сладкими – на вкус) потребует следующих ингредиентов:
- молоко – 100 мл;
- яблоки средние или крупные – 2-3 шт;
- сахар и мука пекарская – по 250 г каждого продукта;
- яйца (крупные) – 3 шт.
Время автоматического приготовления в мультиварке – 1 ч (подготовка и режим «Выпечка).
Калорийность – 168 ккал (100 г).
Процесс приготовления:
- Молоко подогреть;
- Взбить сахар и яйца (полностью);
- Муку добавить в получившийся состав, затем аккуратно влить молоко, хорошо перемешать тесто;
- Яблоки почистить и порезать крупными дольками (можно колесиком);
- Чашу мультиварки смазать маслом (чтобы исключить образование подгоревшей корочки, так как снизу будут яблоки);
- Выложить фрукты ровным слоем и залить их тестом;
- Закрыть крышку мультиварки, установить программу «Выпечка» или «Пирог» (зависит от имеющейся модели).
После приготовления выложить шарлотку из чаши в отдельную емкость (блюдо или большую тарелку). Подавать порционно.
Рецепт банановой шарлотки
Шарлотка, приготовленная с бананами (не переспелыми), будет очень ароматной. Если есть желание, то можно добавить в нее яблоки. Основные ингредиенты:
- мука – 230 г (можно ½ заменить на манную крупу);
- бананы (спелые, испорченные части не использовать) – 2 шт;
- сахар – 180-220 г (по желанию);
- яйца – 3 шт.
Время приготовления – 30 минут (можно прибавить по необходимости 3-5 минут).
Калорийность – 174 ккал (100 г).
Процесс приготовления:
- Муку просеять, если хочется, чтобы готовая шарлотка стала пышной и воздушной;
- Взбить яйца и сахар;
- Смешать эти компоненты для получения теста;
- Бананы очистить от кожуры и порезать (на половинки вдоль и затем поперек);
- В форму положить бумагу для выпечки, смазать ее маслом;
- Выложить бананы;
- Залить сверху подготовленным тестом;
- Выпекать в духовке 30 минут при нагреве в 180 градусов.
При подаче перевернуть и разрезать на кусочки.
Соблюдая несколько простых советов, можно сделать вкус шарлотки необычным. Пряности – кардамон или корица придадут выпечке неповторимый вкус. Жирность можно регулировать, используя обычное или топленое молоко. Для тех, кто имеет непереносимость коровьего молока, можно использовать козье в процессе приготовления теста. Вместо сахара можно добавлять варенье или сироп.
Шарлотка – одна из разновидностей ароматных пирогов, которая может быть приготовлена в разных видах: слоенная, песочная, сдобная или заливная. Классический вариант шарлотки готовится из яблок, но никто не запрещает приготовить ее с добавлением творога, орехов, изюма и любых фруктов.
Классическая шарлотка на молоке в духовке: рецепт с яблоками
Приготовление и рецепт этого яблочного пирога настолько прост, что его может приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- пищевая сода – 1/3 ст. л. ;
- 1 ст. пастеризованного молока;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 кг просеянной муки;
- 1 ст. тростникового сахара;
- 9% уксус;
- 3 спелых яблока.
Способ приготовления:
- Промыть и очистить яблоки от кожицы. Разрезать на две части и убрать сердцевину, яблоки нарезать дольками. Если кто-то из домочадцев не любит присутствие кусочков яблок в шарлотке, то допустимо измельчить их на крупной терке.
- В чашке взбить блендером или венчиком холодные яйца с добавлением сахара до образования пены. В полученную смесь вылить молоко и хорошо взбить.
- К яйцам всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. После этого добавить гашеную уксусом соду.
- В полученное тесто добавить яблоки, по вкусу можно добавить курагу, изюм или немного орехов.
- Дно формочки смазать маслом и вылить содержимое чашки. Лучше, если форма будет силиконовая, так шарлотка не прилипнет и ее легко можно будет вынуть.
- Включить духовку и выпекать пирог при 185 градусах 2/3 часа.
Готовность пирога можно проверять зубочисткой. Если на ней не окажется кусочков теста – шарлотка готова! Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде.
Шарлотка на свежем молоке из бисквитного теста: пошаговый рецепт
Для приготовления бисквитной шарлотки можно использовать любое молоко, даже кислое.
Ингредиенты:
- 3 красных яблока;
- 0,5 стакана прохладного свежего молока;
- чуть больше половины стакана сахара;
- 3 куриных яйца;
- соль;
- мука в/с – 0,2 кг;
- разрыхлитель;
- сливочное «Крестьянское» масло – 0,1 кг;
- пакетик ванили.
Способ приготовления:
- В глубокой чашке разбить яйца и убрать в холодильный отсек на 30 минут. После этого взбить венчиком или миксером добавленный в яичную смесь сахар. Должна получиться объемная гладкая белая пена.
- Молоко нагреть и добавить в него масло.
- В яичную пенку аккуратно насыпать муку с добавлением разрыхлителем. Перемешивать нужно осторожно с помощью лопатки.
- Следом добавить пакетик ванилина и влить молоко с расплавленным маслом. Молоко должно быть еще теплым. Перемешать нужно очень быстро, чтобы яичный белок не свернулся.
- Смазать форму для выпечки небольшим количеством масла.
- Яблоки промыть, мелко нарезать. Выложить их в форму и залить тестом.
- Пирог нужно печь при 185 градусах. Примерно через полчаса шарлотка будет готова.
Шарлотка-пудинг в духовке с яблоками на кислом молоке
Шарлотка, приготовленная на кислом молоке получится в виде пудинга.
Ингредиенты:
- 200 мл молока кислого;
- 1 ст. белого или тростникового сахара;
- 2 небольших яблока;
- мука в/с – 0,4 кг;
- 2 куриные яйца;
- крупная щепотка соды.
Способ приготовления:
- Сахар с яйцами взбить в чашке до получения пенки.
- Влить кислое молоко и хорошо перемешивать венчиком в течение 2 минут.
- После полного растворения сахара потихоньку высыпать всю муку. Добавить соды. Тесто должно быть без комков и напоминать по густоте сметану.
- Очистить яблоки от кожуры и мелко нарезать дольками. Половину яблока нужно нарезать мелким кубиком: эту часть необходимо добавить в емкость с тестом.
- Дно формы обсыпать мукой и выложить в нее тесто. Сверху можно украсить кусочками яблок.
- Готовить полчаса при 185 градусах. Готовность проверить зубочисткой.
Такой пирог-пудинг подается охлажденным.
Быстрая шарлотка с бананом в мультиварке
Очень необычный вид шарлотки, которая готовится на скорую руку, поскольку приготовление в мультиварке не занимает много времени. Пирог получается очень ароматным и нежным.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- 400 г белого сахара;
- 1/2 стакана пастеризованного молока;
- 5 куриных яиц;
- 3 спелых банана.
Способ приготовления:
- В чашке взбить яйца с сахарным песком и молоком до образования пышной пены.
- Аккуратно высыпать муку, перемешивая массу широкой лопаткой.
- Очищенные бананы порезать кружочками. Их нужно сразу же добавить в яичную массу. Хорошо перемешать.
- Смазать маслом чашку мультиварки, затем вылить в нее тесто. Включить функцию «Выпечка» на 1 час. После сигнала проверить готовность шпажкой.
Шарлотка по-французски без приготовления теста (приготовление в духовке)
Приготовить шарлотку по-французски очень просто и быстро, поскольку не нужно тратить время на приготовление теста. Десерт можно получить из яблок и остатков белого хлеба.
Ингредиенты:
- белый (не сухой) хлеб – 250 г;
- 2 яйца;
- 120 г белого сахара;
- 300 мл теплого молока;
- толченое песочное печенье – 100 г;
- 100 г сахарной пудры;
- растительное масло;
- 0,5 кг красных яблок;
- немного грецких орехов;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- 100 г толченных или панировочных сухарей.
Способ приготовления:
- В миске взбить до образования легкой пены яйца и сахар.
- Влить теплое молоко и еще раз взбить блендером или венчиком.
- Нарезать кубиком белый хлеб.
- Хлебные кубики выложить в яичную смесь и настоять около получаса.
- Немного грецких орехов истолочь в ступке или нарезать ножом.
- Очищенные от кожуры яблоки нарезать мелким кубиком.
- Добавить в чашку с набухшим хлебом яблоки и часть грецких орехов.
- Застелить пергаментом глубокую форму или смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить яблочную массу, немного уплотнив ее. Сверху усыпать оставшимися орехами и толченым печеньем, полить небольшим количеством масла.
- Противень убрать в духовку на полчаса, установив температуру 200 градусов.
После приготовления дать немного настояться, после чего посыпать сахарной пудрой.
Творожная шарлотка с черникой в духовке
Творожную шарлотку можно приготовить в скольких видах: с начинкой из творога, творожного теста или с творогом и ягодой. Дело вкуса.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 100 г сахара;
- цедра половины лимона;
- сода на кончике ложки;
- молоко 100 мл;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- ¼ кг творога;
- 100 г черешни;
- сгущенка;
- 400 г муки.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с белым или тростниковым сахаром в миске, так чтобы получилась пышная масса.
- Творог смешать с молоком до однородной массы и выложить к взбитым яйцам. Хорошо перемешать.
- Медленно высыпать муку с разрыхлителем, помешивая лопаткой.
- Смазать маслом форму для выпечки и немного усыпать мукой. Вылить часть теста, затем выложить промытую чернику. Сверху залить оставшимся творожным тестом.
- Шарлотку выпекать в духовке 40-45 минут, установив температуру 180 градусов.
- Верх готового пирога обильно смазать сгущенкой.
Черешню можно поменять на любые другие ягоды или мягкие фрукты, например киви.
Шарлотка с яблоками в духовке (видео)
Чтобы приготовить шарлотку необязательно быть поваром или иметь богатый опыт в приготовлении, достаточно придерживаться выбранного рецепта.