Оладьи, приготовленные по традиционному рецепту, обязательно содержат в своём составе такие ингредиенты, как яйца и молоко. А что делать тем, кто постится, но при этом хочет питаться вкусно и разнообразно и любит оладьи? Спешим вас успокоить, существует немало вариантов этого блюда без использования яиц и молока.
Мы подскажем, как приготовить постные оладьи, которые ни в чём не уступят традиционным.
Фантазия не всегда позволяет сделать свой постный стол разнообразным, ведь список продуктов, разрешённых к употреблению в пост, не слишком широк. Хорошо, когда есть возможность использовать чужой опыт и , придуманные другими. В интернете много сайтов, где публикуется описание приготовления самых различных блюд.
Что касается постных оладий, то они бывают дрожжевыми и бездрожжевыми , а также сладкими, овощными, с добавлением фруктов. Основу теста составляет мука, сахар, соль и вода. Иногда муку заменяют крупами. Пышными оладьи делают дрожжи или гашёная сода, можно использовать разрыхлитель. Остальные ингредиенты добавляются по желанию.
В качестве наполнителей можно добавлять тыкву, кабачки, морковь, яблоки, изюм, орехи и другие продукты. Вместо воды можно использовать соевое молоко. Готовят блюдо на сковороде или в духовке на листе пергамента. Жареные оладышки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Для приготовления дрожжевых оладышков понадобится: 1/2 тёплой воды, 250 г муки, 1 ст. ложка сахарного песка, половина ложки соли, сухие дрожжи 10 г, немного ванилина, дезодорированное растительное масло.
Как можно приготовить постные оладьи на дрожжах пышными без яиц и молока ?
Предлагаем вам пошаговый рецепт этого блюда:
Готовые оладышки можно есть с джемом, вареньем, мёдом, сиропами . Вкусный завтрак с углеводами зарядит энергией на долгое время и подарит хорошее настроение.
Эти оладушки готовятся ещё быстрее, ведь тесту не нужно подходить, пышность обеспечит разрыхлитель . Для небольшой порции таких оладий понадобится: 130 г муки высшего сорта, 200 мл воды, по 1 ч. ложке сахарного песка и мёда, половина пакетика разрыхлителя, щепотка соли, растительное масло без запаха :
Чтобы оладышки получились более пышными, можно заменить обычную воду минеральной газированной. Разнообразить рецепт можно, добавляя в тесто тёртую морковь, тыкву, кабачк и, яблоки, кусочки сухофруктов.
Раз уж в нельзя употреблять такие продукты, как коровье молоко, сливочное масло, яйца, можно заменить их в некоторых рецептах растительными компонентами. Так, вместо молока из-под коровы в тесто можно использовать соевое или кокосовое молоко. Это придаст оладьям нежную консистенцию и улучшит их вкус.
Попробуйте приготовить оладышки на соевом молоке с яблоком и лимонным соком . Возьмите для этого 250 г муки, 1 яблоко, 1 лимон, 1 стакан соевого молока, 0,5 стакана песка, 10 г разрыхлителя, немного соли, на кончике ложки порошка ванилина, 2 ст. ложки растительного масла. В этом рецепте дрожжи не требуются, разрыхлитель придаст оладьям необходимую пышность.
Подать к столу такие оладьи можно с чаем или компотом , они сами по себе достаточно сладкие.
Основу этого рецепта составляют овощи . Для приготовления понадобится 1 средний кабачок, 2 крупных картофелины, 1 луковица, несколько зубцов чеснока, 1,5 ст. л. муки, соль и приправы по вкусу, растительное рафинированное масло для жарки:
Такие оладышки хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Для приготовления используется густая овсяная каша на воде, 2 яблока, 0,5 стакана муки, 2 ст. ложки сахарного песка, немного корицы, масло для жарки. Дрожжи не нужны.
Постные оладьи с яблоками получаются вкусные и довольно сытные. Есть их нужно обязательно тёплыми.
Удобнее всего использовать крупу в порционных пакетиках по 80 г. Кроме неё понадобится рафинированное масло для теста и жарки, примерно 70 мл воды, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка сахарного песка, клюква или смородина для украшения и немного сахарной пудры. Из указанного количества продуктов получается 3 порции.
Аппетитные и румяные оладышки посыпать свежими ягодами и сахарной пудрой.
Наверно многие помнят оладьи, которые подавали в школе и в садике вместе с джемом на завтрак или полдник. Предлагаю вспомнить детство и приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде. Не смотря на то, что в этом рецепте оладушки готовятся без яиц и молока, получаются они очень вкусными. Я добавляю в тесто минимальное количество сахара, поэтому кушать оладьи можно не только с джемом, но и с соленым соусом (например, с соусом из сметаны, чеснока и зелени).
Для приготовления дрожжевых оладий на воде без яиц потребуется:
0,5 литра теплой воды;
3 ч. л. сахара;
15-20 г свежих дрожжей;
0,5 ч. л. соли;
3,5 стакана муки (стакан 200 мл без горки);
растительное масло для жарки.
Дрожжевые оладьи готовятся из самых простых продуктов.
В теплую воду добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 5-7 минут (на поверхности должна появиться "шапочка").
В подошедшие дрожжи добавьте соль и постепенно по одному стакану введите заранее просеянную муку.
Хорошо перемешайте при помощи вилки. Тесто должно напоминать "густую сметану", но в тоже время должно быть очень легким и воздушным.
Накройте тесто пищевой пленкой, сделайте в пленке несколько проколов и оставьте на 25-30 минут в тёплом месте без сквозняков, за это время 1-2 раза перемешайте тесто ложкой. По истечении времени тесто увеличится в объеме. После этого тесто не перемешивайте.
Сковороду поставьте на огонь, добавьте 3-4 столовые ложки растительного масла и хорошо разогрейте. Тесто выкладывайте на разогретую сковороду при помощи столовой ложки, смоченной в холодной воде (ложку смачивайте холодной водой каждый раз перед набором теста). На 1 оладушек потребуется 1 столовая ложка теста.
Жарить дрожжевые оладьи на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.
Такими же вкусными остаются и на следующий день. Рекомендую!
Приятного аппетита!
Дрожжевые оладьи на воде – экономный и быстрый вариант выпечки, который вы можете приготовить для своих любимых домочадцев. Такие мучные изделия не потребуют лишних затрат на молочные продукты, а вкус останется практически не различим. Дрожжевые оладьи на воде без яиц можно приготовить в качестве завтрака для вашей семьи, или перекуса на протяжении дня. Чтобы сделать выпечку более вкусной и ароматной, добавьте к тесту щепотку ванили, корицы или какао. Пышные и аппетитные оладьи употребляйте сразу после обжаривания с любимым вареньем, мёдом, сгущенкой или сметаной.
Вкус Инфо Оладьи
В первую очередь необходимо замесить тесто для домашних оладушек. Возьмите удобную, глубокую миску и налейте в неё 500 мл тёплой, кипячёной воды. Добавьте соль, сахар и хорошенько размешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.
Засыпьте в жидкость сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте миску со смесью на 5-10 минут. За это время должна появиться шапочка в виде пены. Это значит, что дрожжи начали действовать. Вместо сухого продукта, можно использовать и прессованный, его понадобится 15-20 г.
Пшеничную муку просейте через ситечко и понемногу добавляйте в полученную жидкость. При этом, не переставая, мешайте тесто венчиком или миксером, чтобы в нём не образовалось комочков. Если вы решили сделать пышные оладьи на воде, на дрожжах более вкусными с помощью ванили, корицы или какао – самое время добавить эти ингредиенты.
У вас должно получиться довольно густое тесто, сквозь которое ложка или венчик проходит с трудом. Укройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. За это время тесто должно немного подняться.
Через 20 минут перемешайте тесто с помощью столовой ложки. Оно должно стать более тягучим. Снова накройте опару полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут.
Тесто на дрожжах должно увеличиться в несколько раз. После расстойки перемешивать его не следует.
Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Степень нагрева можно определить по появлению пузырьков. Столовую ложку обмакните в растительное масло, зачерпните небольшое количество теста и выложите на горячую сковороду. Эту процедуру можно проделывать и руками. Для этого следует смазать ладони маслом и, захватывая по небольшому количеству теста, формировать оладушки нужной вам формы.
Жарьте на небольшом огне до появления красивого, румяного колера с обеих сторон. При необходимости подливайте растительное масло.
Готовые изделия выложите в миску, застеленную бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира.
Вкусные, пышные и невероятно аппетитные дрожжевые оладьи на воде готовы. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Ранее мы готовили .
Нежные и воздушные оладушки к завтраку может испечь даже начинающая хозяйка. Особенностью рецепта является то, что при замесе в тесто не добавляется ни яиц, ни масла, ни воды. Только дрожжи, мука и молоко, ну и конечно сахар по вкусу. Можно добавить ванилин, корицу, цедру, но это на любителя. Даже без этих добавок оладьи получаются очень аппетитными.
1. Необходимые продукты: молоко, дрожжи, мука, сахар и соль, еще масло подсолнечное для жарки.
2. Подогреть молоко до температуры 36-37 градусов, растворить в нем соль, 1 ч.л. сахара и дрожжи.
3. Накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место для активации дрожжей. Должна появиться пенка на поверхности. В зависимости от качества дрожжей на это уходит от 15 до 30 минут.
4. Добавить оставшийся сахар. Добавляем муку по столовой ложке и хорошо каждый раз перемешиваем. Тесто должно стать как густая сметана, быть пышным и нежным.
5. Поставить в теплое место для подъема. Больше тесто размешивать не нужно. Как только тесто увеличиться, подойдет, то можно жарить оладьи. Для подъема нужно минут 30-40.
6. Подошедшее тесто не перемешиваем, а берем ложкой осторожно с краев и жарим оладьи на небольшом количестве масла. Жарим на среднем огне.
Оладушки поднимутся очень хорошо. Жарим до золотистого цвета с двух сторон.
8. Готовые оладьи на дрожжах без яиц, выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
9. Подаем к столу горячими.
Приятного аппетита!
Яйца принято добавлять в любую выпечку, в том числе и в оладьи, но эти продукты нельзя назвать безопасными. Они способны вызывать аллергию, и существует ряд нарушений здоровья, при которых употреблять их запрещено. В этом случае стоит обратить внимание на рецепты оладушек без яиц. Их можно сделать на кефире, молоке, простокваше, воде или на сметане.
Когда нельзя употреблять «куриную икру» или этого продукта просто не нашлось в холодильнике, можно воспользоваться рецептом оладий без яиц на кефире.
Внимание! Оладьи без яиц часто прилипают к сковороде и быстро пригорают, поэтому для их жарки растительного масла нужно налить несколько больше, чем обычно, а процесс приготовления потребуется постоянно контролировать.
Особенно нежными и пышными получаются оладьи на молоке.
Приступать к жарке можно будет через четверть часа, когда тесто немного подойдёт и его поверхность покроется пузырьками.
На простокваше получатся пышные оладушки, если добавить в них дрожжи. Для приготовления такого блюда можно использовать как порошковый, так и прессованный вариант.
Если оладьи приготовлены как основное блюдо к завтраку или ужину, их подают со сметаной, а когда они сделаны в качестве десерта, к ним добавляют мёд, варенье, сгущёнку или джем.
В качестве основы для оладий подойдёт и обычная фильтрованная вода. Главное, не брать холодную, а подогреть её примерно до 35 – 40 градусов.
На заметку. Пшеничную муку можно заменить овсяными хлопьями, не требующими варки. В таком случае надо сначала размочить их в горячей воде, а затем добавить остальные ингредиенты.
Если молоко немного прокисло, но ещё не появился специфический, гнилостный запах, такой продукт можно использовать для приготовления оладий. А чтобы выпечка получилась пышной, стоит добавить в состав немного манки.
Внимание! Необходимо обязательно дать манке разбухнуть, иначе крупинки останутся твердыми и будут скрипеть на зубах.
Немного подкисшая сметана тоже подойдёт в качестве основы для оладий. Такой продукт позволит сделать выпечку пышной, нежной и вкусной.
На заметку. Можно несколько видоизменить этот рецепт, добавив к сметане перетертый через сито творог любой жирности.
Можно добавлять в оладьи и бананы. Такое блюдо очень нравится деткам.
По этому рецепту можно готовить оладьи не только с бананами, но и с яблоками, грушами, тыквой или любыми ягодами.
Используя приведенные рецепты, можно экспериментировать с компонентами, добавляя к основному списку ароматные приправы, хлопья, ягоды или фрукты. А также вкусными получаются и несладкие оладьи без яиц, если ввести в состав измельченные кабачки, картофель, мясо или субпродукты.