Яблочный насыпной торт рецепт. Самый нежный насыпной яблочный пирог

22.07.2021

Сухие пироги – просто находка для тех, кто не любит возиться с тестом, вымешивая его. Насыпной яблочный пирог требует минимум усилий в приготовлении, но получается просто великолепным на вкус. Когда я впервые познакомилась с этим рецептом, он стал для меня приятным открытием. А со временем превратился в палочку-выручалочку, особенно в августе, когда на повестке дня остро стоит вопрос утилизации яблок. Приготовьте пирог несколько раз чтобы понять, с какими яблоками вам он нравится больше: сладкими, кислыми, кисло-сладкими. Я больше люблю с кислыми яблоками. На мой взгляд, так вкус пирога получается более гармоничным.

Ингредиенты (на форму 26 см):

  • Манка – 1,5 стак. (стакан стандартный)
  • Мука – 1,5 стак.
  • Сахар – 1,5 стак.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Масло сливочное – 150 гр. (+кусочек для смазывания формы)
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1,5 ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа

Как готовить насыпной яблочный пирог:

Отмеряю и подготавливаю все продукты. Сливочное масло кладу на время в морозилку, чтобы его можно было легко натереть на терке.


Соединяю все сыпучие продукты (манку, муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, ванилин). Перемешиваю до однородности.

Дальше самое трудоемкое действие в данном рецепте – чистка яблок. Можно привлечь к этому процессу мужа или детей. Правда, тогда рискуете на выходе получить меньше яблок, чем задумано. Половину съедят в процессе.

Яблоки чищу от кожуры, режу на 4 части и удаляю сердцевину.


Очищенные яблоки натираю на крупной терке.


Начинаю формировать пирог. Разъемную форму, диаметром 26 см, смазываю сливочным маслом. Сыпучее «тесто» делю на равные 4 части. А натертые яблоки делю на равные 3 части.

Высыпаю в форму первую часть сыпучего теста и разравниваю ложкой. Выкладываю первую часть яблок, разравниваю. Дальше сверху прямо на терке натираю замороженное сливочное масло (1/3 часть). Раскладываю его равномерно.


Затем выкладываю следующие слои по аналогии. Должно быть: тесто – яблоки – сливочное масло – тесто – яблоки – сливочное масло – тесто – яблоки – тесто – сливочное масло.


Обратите внимание, что в последнем слое тесто и сливочное масло меняются местами. Последним будет сливочное масло.


Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут, до румяной корочки сверху. Готовый пирог достаю и даю ему немного остыть, чтобы он схватился (минут 30-40).

Сразу отвечу на предполагаемые вопросы – ничего не разваливается! За счет муки и манки пирог отлично схватывается и держит форму. Внутри по текстуре он влажный и очень мягкий. За счет масла и сока от яблок он чудесно пропитывается. А какой волшебный яблочный аромат будет разливаться по всему дому в процессе выпекания! Кстати, на следующий день пирог становится еще вкуснее.

Привет всем заглянувшим на блог))

Прошел Яблочный Спас и, конечно же, в разгар яблочного сезона предлагаю вам тематический рецепт яблочной выпечки.

Размышляла, каким же из многочисленных любимых «яблочных» рецептов сегодня поделится, хотела остановится на незаменимой для любой хозяйки Шарлотке.

Всё же выбрала более интересный рецепт насыпного пирога с яблоками, который в оригинале назывался «Пирожные с яблоками», но я их пеку просто одним пирогом, не разделяя на пирожные, что не влияет ни на вкус, ни на мою любовь к этой выпечке)

Имя автора у меня сохранилось, это Наталья Корсунская, которая, как сама написала, взяла рецепт из журнала «Здоровье», где выпечку наверняка подбирают по критерию полезности, а этот пирог ещё и очень вкусный, поверьте))

Приготовление блюда не вызовет у вас трудностей, главное внимательно прочтите все нюансы, как не вызовет трудностей и покупка ингредиентов, все они очень простые и, большинство из них найдутся дома.

А вот технология приготовления необычная и очень интересная поскольку это пирог из сухого теста с яблоками и с манкой. Так что тем, кому как и мне нравятся рецепты с изюминкой, вдвойне советую приготовить.

Нам понадобится.

Для теста:

Для начинки:

Краткий рецепт приготовления

  • Смешать сухие муку, манную крупу, сахар и соду.
  • Натерев яблоки на крупной тёрке, смешать их с сахаром.
  • 1/3 сухой смеси выложить в предварительно смазанную маслом форму.
  • Сверху положить половину яблочной начинки.
  • Поверх яблок насыпать мучную смесь, разровнять.
  • Ещё один слой яблок.
  • Последний слой из мучной смеси.
  • Поверху раскладываем кусочки масла.
  • Выпекать до готовности.

Насыпной пирог с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке

Сухое тесто для яблочного пирога

«Приготовить тесто» для этого пирога громко сказано)) нам нужно просто смешать сухие составляющие.

К муке добавляем сахар.

Здесь сразу оговорюсь, поскольку мы не являемся любителями слишком сладких блюд, то и сахар добавляю не совсем по рецепту. Для теста на мой вкус вполне достаточно 2/3 стакана.

Всыпаем манку. Перемешиваем.

Добавляем соду.

Хорошенько размешиваем. Готово)

Начинка из тертых яблок

Для приготовления начинки яблоки натираем на крупной тёрке. В рецепте было написано, что если натереть яблоки без кожуры, то начинка получается нежнее, пробовала, но разницы не заметила, по-моему, в духовке кожура становиться мягкой и не влияет ни на вкус, ни на консистенцию.

Яблоки лучше брать покислее, как практически для всей яблочной выпечки. Если они совсем сладкие, можно добавить немножко лимонной кислоты. Также будет очень хорошо если яблоки будут сочными.

Добавляем сахар, я всыпаю половину стакана.

Теперь самое важное – сборка пирога.

Высыпаем на дно формы смазанной маслом(!) 1/3 мучной смеси, разравниваем.

Сверху выкладываем половину натертых яблок. Яблоки надо раскладывать небольшими порциями, если выложить все сразу, то нормально распределить их по нижнему сухому слою будет сложно.

Всё равно яблоки обветрились пока я фотографировала...

Важно: яблочный сок ни в коем случае не сливаем, а выкладываем вместе с яблоками на сухую смесь, благодаря ему она пропитается и не будет сухой.

Теперь еще 1/3 мучной смеси.

Выкладываем оставшиеся яблоки.

Сверху насыпаем остатки «теста». На последний слой у меня его остается меньше всего, так как на первые два я добавляю все же больше чем по 1/3.

По поверхности будущего пирога раскладываем нарезанные небольшие кусочки масла. Если любите сливочное масло, его можно положить больше чем 100 грамм, я добавляю практически всю пачку 160-180 грамм.

Масло тает, образуя золотистые хрустящие «островки», но для кого такого количества много оставляйте положенные 100 грамм.

Выпекаем насыпной пирог с яблоками в духовке, на стандартной для выпечки температуре 180 градусов. Так он выглядит в готовом виде.

Несмотря, что пирог из сухого теста с яблоками очень нежный, проблем с его «изъятием» из формы у меня не возникает хотя, по идее, должны)) Жду пока остынет и просто вынимаю лопаткой.

И хотя его предлагается после приготовления разрезать на порционные пирожные, у меня он так и остается пирогом, который я нарезаю традиционно, потому что квадратной или прямоугольной формы у меня не оказалось, а покупать я ее не стала, по-моему, и так очень вкусно.

Оно действительно не выглядит потрясающе красивым, зато потрясающе нежен и вкусен. Ну, уж необычен так точно, и при этом настолько несложно готовится.

Этот простой малоизвестный яблочный пирог с сухой манкой мне лично кажется вкуснее, чем пользующийся невероятной популярностью более сложный .

Но это, как обычно дело вкуса, радуйте своих домашних их любимыми лакомствами 🙂

Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатых и нежных насыпных пирогов с вареньем из сухого и песочного теста, крошки и овсяных хлопьев

2018-01-30 Марина Данько

Оценка
рецепта

13061

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

22 гр.

Углеводов

54 гр.

432 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт насыпного пирога с вареньем из крошки

Пироги, подобные предлагаемому, достаточно редки. Технология приготовления их необычна, а потому чаще всего такие десерты подают, как сюрприз - попробуйте, мол, догадайтесь, в чём изюминка! На поверку всё совсем несложно и освоить насыпные пироги вполне под силу тем, у кого обычное тесто не получается. Предлагаем считать классикой пирог, приготовляемый без каких-либо ухищрений. Такое угощение не нуждается в изысканных продуктах и всё что нужно, по сути, точно соблюдать все рекомендации.

Ингредиенты :

  • мука, в объёме трёх стаканов;
  • пачка маргарина - 250-граммовая;
  • треть ложечки пищевой соды;
  • любое негустое варенье.

Пошаговый рецепт насыпного пирога с вареньем

Основное в приготовлении теста - хорошо подморозить маргарин. За пару часов до приготовления поместите пачку с жиром в морозилку, а если печёте часто, просто храните его там до удобного случая.

Пересеяв муку, высыпаем её в просторную невысокую миску. Добавив немного мелкой соли и соду, хорошо размешиваем венчиком.

Быстро натираем крупной тёркой застывший маргарин в муку. Процесс пойдёт легче, если соприкасающуюся с тёркой поверхность часто обмакивать в муку.

Интенсивными движениями пальцев быстро перетираем маргарин с мукой. Если получившаяся крошка на ощупь будет влажной, досыпьте ещё немного муки - смесь должна получиться сухой.

Не смазывая формы, высыпаем в неё две трети получившейся масляной крошки и распределяем равномерным слоем. Разравниваем, слегка прижимая и формируя с боков невысокие бортики. Важно, чтобы сквозь слой посыпки не просвечивало дно.

Начинка для насыпного пирога обязательно должна быть сочной, с ярко выраженным вкусом. Для такого пирога лучше взять жидкое варенье, если в нём крупные ягоды, перебейте их блендером. Выливаем варенье на уложенное в форму тесто, разравниваем.

Не утрамбовывая, просто засыпаем начинку оставшимся тестом и ставим форму в прогретую духовку. Выпекаем минут двадцать, верх пирога должен аппетитно подрумяниться.

Готовому насыпному пирогу с вареньем нужно хорошо остыть, так как горячая начинка будет продолжать кипеть ещё некоторое время. Когда пирог приостынет и варенье загустеет, его можно будет нарезать.

Вариант 2: Быстрый рецепт насыпного пирога с вареньем из сухого теста

Указанное в рецептуре масло подобрано по процентному соотношению жиров. Очень кстати, если у вас найдётся нужное количество домашнего продукта, соответствующей жирности. Если нет - не огорчайтесь, рекомендуемый сорт содержит почти 83 процента жира и единственное к нему требование - быть натуральным.

Ингредиенты :

  • стакан качественной манки;
  • 200 граммов рафинированного сахара;
  • полный стакан муки;
  • 10-граммовый пакетик рыхлителя;
  • ванильный порошок - 1 гр.;
  • сливочное «Традиционное» масло - 150 гр.;
  • варенье, желательно сливовое.

Как быстро приготовить насыпной пирог с вареньем

Готовим сухое тесто. Высыпаем в миску манку и перемешиваем её с просеянной мукой. Добавляем сахар, разрыхлитель и немного, не более четверти ложечки, соли. Снова хорошо перемешиваем смесь, удобнее это сделать венчиком, все компоненты перемешаются лучше.

Выкладываем примерно стакан варенья в глубокую миску и размалываем его в абсолютно однородную массу погружным блендером. Добавляем в варенье ваниль, тщательно размешиваем.

Застилаем дно формы пергаментом, хорошо смазываем бумагу любым маслом и сразу включаем духовку на разогрев. Температуру нужно поднять до 180 градусов. При использовании круглой формы обратите внимание на размер. Пирог желательно выпекать в ёмкости диаметром 24-25 см, в меньшей он не пропечётся, поскольку его высота будет мешать прогреву.

Высыпаем в подготовленную форму треть сухой смеси, разровняв, покрываем вареньем. Закрываем начинку, высыпав на неё ещё треть сыпучего теста, и слегка покрываем её вареньем. Последним слоем насыпаем оставшееся сухое «тесто».

Нарезаем охлаждённое масло тоненькими пластиночками и аккуратно раскладываем по поверхности сформованного пирога.

Помещаем форму с пирогом в разогретую духовку на полчаса. Достав, закрываем верх фольгой и доводим до готовности ещё 20 минут в духовке.

Готовый насыпной пирог до полного остывания оставляем в форме, после чего нарезаем кусками и укладываем на блюдо. В горячем виде нарезать аккуратно не получится, куски выйдут неаккуратными, будут крошиться.

Вариант 3: Нежнейший насыпной пирог с вареньем, творогом и яблоками

Многокомпонентный пирог, в составе - яблоки и творог. К качеству масла нет таких жёстких требований, как в предыдущих рецептах, а вот творог, по возможности, используйте домашний.

Ингредиенты для теста:

  • сахар - 200 граммов;
  • три стакана муки;
  • пакетик готового рыхлителя (10 гр.);
  • пачка сливочного, 72-процентного масла (заменимо маргарином).

В начинку:

  • жирный сухой творог - четыреста граммов;
  • два яйца;
  • сахарная пудра, ручного помола - 3/4 стакана;
  • ванильный порошок - один грамм;
  • два небольших яблока;
  • стакан густого, кисло-сладкого варенья.

Как приготовить

Смешиваем в глубокой миске муку с сахаром и рыхлителем, поверх смеси крупно натираем охлаждённое масло. Энергичными движениями перетираем всё до получения мелкой крошки и помещаем сыпучее тесто на четверть часа в холодильник.

Перетираем вручную творог через сито. Сахарную пудру растираем с яйцами. Соединяем творог с яичной массой, всыпаем ваниль и энергично смешиваем.

Откладываем горсть охлаждённого теста, а оставшееся делим на четыре части. Борта и дно формы обильно смазываем маргарином или маслом, можно просто прикрыть пергаментом. Включаем духовку на разогрев.

Высыпаем в ёмкость четверть сыпучего теста. Разровняв, наносим сверху ровно половину от количества творожной массы и присыпаем её таким же количеством теста. Выкладываем варенье и посыпаем его 1/4 сыпучего теста, сверху на крупной тёрке натираем очищенные яблоки и присыпаем их оставшейся четвертью теста. Выложив творог, разравниваем верх пирога и рассыпаем по нему первоначально отложенное тесто.

Поместив в горячую духовку, сначала, на протяжении 20 минут выпекаем пирог на 180, затем на 200 градусах доводим до готовности ещё четверть часа.

Чтобы готовый десерт не распадался в процессе нарезки, его нужно полностью остудить, не доставая из формы.

Вариант 4: Венгерский насыпной пирог с вареньем

Такой пирог имеет второе название - тёртый. Крошка, из которой формируют коржи, в этом варианте изготовлена из перетёртого песочного теста. Чтобы тесто можно было легко и быстро натереть, его после замеса выдерживают не менее часа в морозилке.

Ингредиенты :

  • пачка масла комнатной температуры;
  • высокосортная мука - два стакана;
  • два желтка;
  • ложечка рыхлителя;
  • три четверти 250 гр. стакана негустого варенья;
  • сахара-рафинад - двести граммов.

Пошаговый рецепт

Некрупно нарезаем масло. Сложив в миску, взбиваем миксером в пышную массу, при максимальных оборотах.

Высыпаем к маслу сахар, добавляем желтки и взбиваем минут пять, пока кристаллики не растворятся без остатка.

Уменьшив обороты, в пышную масляную массу постепенно подсыпаем муку. Когда работать миксером станет невозможно, вымешиваем руками. Выложив на припорошённую мукой поверхность, тщательно обминаем тесто в течение пяти минут. Разделав на два шара, помещаем в разные пакеты и убираем на час в морозилку.

Включаем духовку, поднимаем температуру до 180 градусов. Удобную для выпечки круглую форму (23-25 см) смазываем маслом.

Натираем на дно формы тесто через крупную тёрку, аккуратно распределяем вилкой, закрывая все просветы. Выкладываем сверху варенье так, чтобы по бокам оно не доходило до бортиков на 7 мм и натираем на него оставшуюся часть теста. Расправляем подмороженную крошку, прикрывая всю начинку.

Выпекаем пирог до золотистого окрашивания, примерно полчаса.

Такой пирог следует нарезать горячим, а чтобы низ не отсырел охлаждать на решётке.

Вариант 5: Овсяный насыпной пирог с вареньем, маком и орехами

Выпечка из овсяной муки или хлопьев - модное течение последних лет. Рецепты нередко взяты напрямую или адаптированы из кулинарной литературы прошлого века, но некоторые особенности приготовления всё же веют новизной.

Мы намеренно не стали представлять приготовление насыпных пирогов, тем более из овсянки, в мультиварке, как отдельный рецепт. В конце статьи приведены рекомендации по приготовлению любого из предлагаемых выше пирогов при помощи мультиварки.

Ингредиенты :

  • стакан овсянки «Геркулес» и столько же муки;
  • 200 граммов сахару;
  • четверть стакана мака;
  • горсть колотых орехов;
  • две ложечки рыхлителя и столько же крахмала;
  • варенье;
  • корица - 1 ч. л.;
  • 150 граммов «Крестьянского» масла.

Как приготовить

Размалываем овсяные хлопья блендером до мелкой крошки. Высыпав в миску, добавляем муку и тщательно смешиваем. Затем всыпаем остальные сыпучие компоненты и тщательно перемешиваем ещё раз.

Варенье с крупными плодами перебиваем блендером до состояния пюре. Малиновое, смородиновое или черничное можно оставить с цельными ягодами.

Устелив дно формы пергаментом, смазываем его маслом, насыпаем на бумагу сантиметровым слоем сухую смесь, разровняв, выкладываем на неё варенье. Далее снова насыпаем «тесто» и опять прикрываем его вареньем. Чередуем слои, последним должен быть самый тонкий из сухой смеси.

Покрываем поверхность тоненькими пластинками сливочного масла, отправляем в духовку. Выпекаем до равномерного золотистого румянца. Поверхность остывшего в форме пирога присыпьте сахарной пудрой.

Рассыпчатые пироги с вареньем можно выпекать не только в духовке, любая рецептура легко адаптируется под мультиварку. Перед формированием пирога чашу нужно застелить увлажнённой пекарской бумагой, после чего смазать маслом. Бумага нужна для того, чтобы готовый пирог можно было извлечь из чаши, просто потянув её за края. Выпекают насыпные пироги в мультиварке на программе выпечка, установив таймер на 50 мин.

Если вы хотите порадовать семью вкусным десертом, то обратите внимание на фруктовый пирог, например, насыпной. Готовится такая выпечка просто, она не требует особых навыков поварского дела и экзотических ингредиентов. Результатом ваших кулинарных действий станет чудесный сочный пирог, который благодаря своей слоеной структуре очень напоминает настоящий торт.

Рецепт насыпного пирога

Начинку для насыпного пирога можно брать любую по своему вкусу. Его готовят с фруктами, творогом, сухофруктами, вареньем, орехами. Все эти продукты очень полезны и вкусны. Что касается теста, то оно тоже может варьироваться в зависимости от рецептуры. Ниже вы найдете описание насыпного варианта выпечки, которым можно наслаждаться во время поста. Десерт подают к чаю, компоту или любому другому напитку.

Что касается теста для этого вида выпечки, то здесь чаще используется вариант «трех стаканов». Можно готовить этот десерт на основе песочного теста, натертого на терку. Берите муку высшего сорта, обязательно просеивайте ее через сито или используйте разрыхлитель. Пирог должен получиться воздушным и рассыпчатым. Это основное правило такой выпечки.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для насыпного десерта можно брать любой сорт яблок, который у вас есть. Слишком кислые фрукты всегда можно подсластить или добавить в них более сладкие ингредиенты, например, груши. Совет: чтобы измельченное яблоко не темнело, сбрызните его лимонным соком . Чтобы придать десерту особый аромат, добавьте в состав начинки немного корицы, а в тесто вмешайте ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • корица – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте между собой первые три компонента с ванилином и корицей.
  2. Натрите яблоко на крупной терке. Предварительно снимите с фруктов кожуру.
  3. Возьмите форму и насыпьте на дно пятую часть сухой смеси.
  4. Сверху выложите четвертую часть фруктов.
  5. Повторить чередование слоев. Последним слоем должна остаться сухая смесь.
  6. Сверху на насыпной пирог натрите сливочное масло и отправьте в разогретую духовку на 185-190 градусов на 40 минут.

Насыпной пирог с яблоками и творогом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Второе название этого вида пирога с яблоками и творогом является «три стакана». Причиной этому является насыпное тесто, которое состоит из одного стакана муки, одного стакана манки и одного стакана сахара. Творог придает этому блюду нежность и кисломолочную сочность. Если творог сухой, то в него можно вмешать одну или две столовых ложки сметаны. Приобретайте кисломолочные продукты у проверенного производителя и уточняйте срок годности.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • творог – 300 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – одна щепотка.

Способ приготовления:

  1. Муку перетрусите через сито. Добавьте в нее сахар, манку и ванилин.
  2. Очищенные яблоки натрите на терке.
  3. В форму на дно высыпьте слой сухой смеси (одну пятую часть). Сверху распределите половину творога.
  4. Пересыпьте сухой смесью и положите тертые фрукты.
  5. Повторите. Завершающим слоем остается сухая смесь.
  6. Сверху посыпьте равномерным слоем натертое масло.
  7. Запекайте 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Яблочный пирог в мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Те хозяйки, которые имеют на своей кухне мультиварку, смело заявляют, что этот агрегат является их первым помощником в кулинарном деле. Так почему бы вам не приготовить яблочный насыпной пирог с манкой в мультиварке. Приготовление такого блюда не займет много сил и времени, основную работу возьмет на себя электронная помощница . Главное – это запастись нужными продуктами.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсин –1 шт.;
  • сливочное масло 100-150 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль – одна щепотка;
  • сахарная пудра – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Снимите с апельсина кожуру и порежьте на маленькие кусочки. С яблок удалите кожуру и сердцевину, натрите на терке. Смешайте все вместе.
  2. Соедините между собой первые три компонента, ваниль и разрыхлитель.
  3. Смажьте дно мультиварки сливочным маслом. Сформируйте первый слой из третей части сухой смеси.
  4. Вторым слоем выкладывайте половину фруктов. Повторите.
  5. Сверху все притрушивайте натертым сливочным маслом.
  6. Включайте мультиварку на 50 минут, выбирая режим «Выпечка».
  7. Готовый насыпной десерт присыпьте сверху пудрой так, как это показано на фото.

Классический насыпной пирог с вареньем

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вам надоело варенье к чаю, то знайте, что из него получится замечательная начинка к насыпному пирогу. Несколько слоев из теста и любого повидла – это отличный вариант для вкусного десерта. Чтобы тесто «три стакана» было более воздушным, опытные повара рекомендуют добавлять в него немного разрыхлителя или воспользоваться обычной пищевой содой, гашеной содой.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • манка – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте муку, манку и сахар. Добавьте ваниль и разрыхлитель. Так делается насыпное тесто сухой консистенции.
  2. Высыпьте на дно формы одну третью часть смеси. Сверху полейте вареньем (0,5 стакана).
  3. Повторите слои. Завершающий слой – сухая смесь.
  4. Сверху натрите сливочное масло.
  5. Запекайте в духовом шкафу в течение получаса. Температурный режим – около 180 градусов. Сверху должна образоваться золотистая корочка.

Быстрый насыпной пирог с вареньем

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас нет времени заниматься готовкой, а порадовать домочадцев хочется чем-то домашним, то этот рецепт насыпного пирога станет для вас настоящей находкой. Основу выпечки составляет песочное тесто, которое делится на два слоя. Для начинки возьмите любое варенье, которое у вас есть в наличии, например, малиновое, смородиновое, черничное или яблочное . Не переживайте – получится максимально быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • варенье – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Возьмите масло комнатной температуры и передавите его с мукой вилкой. Замесите тесто.
  2. Из одной половины теста сформируйте корж. Распределите его на дне формы так, чтобы остался бортик.
  3. Залейте все вареньем.
  4. Натрите на терке оставшуюся часть теста и распределите ее верхним коржом.
  5. Смажьте его взбитым яйцом.
  6. Запекайте около 35-45 минут, выставив духовку на 180 градусов.

Овсяный с маком и орехами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Что может быть полезнее орехов, мака, меда с овсянкой? Этот набор продуктов – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Используя эти нехитрые компоненты, хозяйка может приготовить вкусный десерт. Получается он очень сытным и полезным. Это отличный вариант для быстрого перекуса для всей семьи в поездке, на пикнике или просто в качестве полдника к чаю.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 150 г;
  • мука –150 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • колотые орехи на выбор – 0,5 ст.;
  • мак – 0,5 ст.;
  • шоколад – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте между собой первые три ингредиента по списку.
  2. Отдельно сделайте начинку. Для этого обжарьте орехи на сковороде при необходимости и измельчите их при помощи скалки или блендера. Добавьте к ним мак, мед и шоколад, передавленный в крошку. Перемешайте.
  3. В силиконовую форму на дно выложите третью часть сухой смеси. Сверху распределите половину начинки. Повторите. Завершающим слоем станет сухая смесь, сверху на которую натрите сливочное масло.
  4. Запекайте при температурном режиме 180 градусов в течение 40 минут.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для тех людей, которые поддерживают пост или являются вегетарианцами, кулинары разработали следующий рецепт вкусного насыпного пирога. В его составе вы не найдете яиц и молочных продуктов. Вкус блюда от этого не пострадает. Приготовьте его, а после убедитесь в этом сами. Дополнительный плюс – это минимум калорий. Этот показатель для многих людей очень важен.

Ингредиенты:

  • яблоки – 250 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • мука – 1 ст.;
  • крахмал –1 ст. ложка;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • измельченные орехи на выбор – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • корица сухая в порошке – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курагу промойте и порежьте на кусочки. Залейте вместе с изюмом горячей водой на 10 минут. После этого перемешайте с медом.
  2. Очищенные яблоки перебейте в пюре блендером или миксером.
  3. Перемешайте муку, сахар, крахмал и орехи. При желании добавьте корицу.
  4. На дно пекарской формы высыпьте одну третью часть сухой смеси. Положите половину натертых фруктов. Повторите. Последним слоем получится сухая смесь. Сверху на нее аккуратно распределите сухофрукты с медом.
  5. Закройте все фольгой и выпекайте в духовке 35 минут, разогретой до 180 градусов.
  6. Достаньте форму, уберите фольгу и верните в духовку еще на 5 минут.

Видео

Предлагаю вам видео-рецепт очень простого насыпного яблочного пирога. В этом рецепте всё настолько элементарно, что под силу даже начинающим кулинарам. Не нужно возиться с тестом! Просто смешиваем ингредиенты и насыпаем в форму. Оттого пирог и называется насыпным.

Пирог получается очень нежный внутри с сухой хрустящей корочкой сверху. Есть и второй вариант этого пирога, более влажный - с нежной и мягкой корочкой. Я расскажу, как приготовить оба варианта.

Пирог без яиц, но на сливочном масле. Веганы и постящиеся могут использовать вместо сливочного масла постный маргарин.

Ингредиенты для насыпного пирога

  • Мука пшеничная - 2 стакана.
  • Манная крупа - 2 стакана.
  • Сахар коричневый - 1 стакан. Если вы любите пироги послаще, кладите больше сахара.
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка.
  • Яблоки - 1,5-1,8 кг. Яблоки нужно обязательно брать сочные, иначе пирог не пропитается и получится слишком сухим. Вкусные и сочные яблоки - залог вкусного пирога! По желанию можно смешать яблоки с корицей, лимонной или апельсиновой цедрой и лимонным соком.
  • Сливочное масло замороженное или постный маргарин - 160 г.
    Либо 1,5-2 стакана молока и 30-50 г. сливочного масла. Молоко можно взять веганское - соевое, кокосовое, или другое ореховое.
  • Дополнительно понадобится маленький кусочек масла или маргарина для смазывания формы.

Как приготовить насыпной яблочный пирог

Смешиваем муку и манную крупу. Добавляем сахар и разрыхлитель теста, перемешиваем. Сухая смесь для насыпного пирога готова.

Из яблок вырезаем сердцевину. Трём яблоки на тёрке. Можно предварительно снять с яблок кожуру, но я этого не делаю.

Форму для пирога смазываем сливочным маслом - дно и стенки.
Насыпаем на дно формы тонкий слой сухой смеси. Разравниваем ладонью. Можно слегка потрясти форму, чтобы сухая смесь равномернее распределилась.
Поверх сухой смеси выкладываем слой яблок. Он должен быть толще, чем слой сухой смеси.

Затем снова тонкий слой сухой смеси.

И снова слой яблок.

Последний слой - сухая смесь. Итого получается три сухих слоя и два слоя яблок.

Теперь вынимаем из морозилки сливочное масло и натираем его на крупной тёрке. Равномерно посыпаем натёртым маслом поверхность насыпного пирога.

Второй вариант насыпного яблочного пирога - влажный. В этом варианте нужно разогреть молоко и растворить в нём масло или маргарин. Если вы используете кокосовое молоко, то можно обойтись без масла и маргарина.

Заливаем разогретым молоком поверхность пирога. Прокалываем пирог вилочкой по всей поверхности, чтобы молоко проникло во внутренние слои.

И отправляем пирог в разогретую до 180 градусов С духовку. Запекаем его в верхней части духовки 1 час.

Даём готовому пирогу остыть до тёплого состояния. Нарезаем его на кусочки и подаём к столу. Приятного чаепития!

Ниже фото влажного варианта насыпного пирога с яблоками. Перед закладкой в духовку я присыпала его поверхность молотой корицей.

Попробуйте также приготовить без яиц и без кефира.