Вкусные блюда из куриных желудочков. Самые вкусные рецепты блюд приготовленных из куриных желудков

14.11.2020
  • улучшает пищеварительный процесс;
  • способствует мягкому очищению кишечника;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • укрепляет иммунитет.

Внимание!

Особенно полезно кушать желудочки маленьким деткам, беременным женщинам, так как в них содержатся витамин В9 и фолиевая кислота.

Калорийность

Продукт идеально подходит для людей, борющихся с лишним весом, так как обладает низкой калорийностью: в 100 граммах содержится порядка 150-170 калорий. Для тех, кто придерживается здорового питания, не ест жареную пищу, желудки также подходят. Их можно варить, тушить. При этом, они не теряют вкусовых качеств, остаются сочными и мягкими на вкус.

Процесс очистки

Куриный желудок состоит из мышц, которые покрыты тонким слоем жира и мембраной. Перед приготовлением их обязательно очищают. Для этого:

  • промытые желудки разрезают вдоль и моют еще раз водой;
  • снимают эластичную пленку с наружной поверхности;
  • убирают с внутренностей жировой слой.

Очищать продукты можно острым ножом или руками. На очистку уходит около 10-20 минут в зависимости от объема продукта.

Основная ошибка многих хозяек – неправильное приготовление, вследствие чего блюдо получается жестким. Чтобы мясо было мягким, нужно:

  • готовить его минимум 40 минут. Варят желудки около 40-50 минут. Приблизительно такой же промежуток времени понадобится для тушения и запекания.
  • не солить желудки сразу. Соль добавляют в середине или конце приготовления;
  • добавлять сметану, соевый соус, майонез, томат-пасту. Эти продукты способствуют размягчению.

Мясо хорошо сочетается с овощами, поэтому часто его дополняют морковкой, луком. Можно приправить блюдо специями для большей ароматности.

Желудки часто продают в замороженном виде. Размораживать их нужно естественным способом. Ни в коем случае нельзя размораживать их под горячей водой или в микроволновке – они теряют вкусовые качества. Когда желудки оттают, их кладут в кастрюлю на пару часиков для отмокания.

Рецепты

На готовку уходит от 1 до 1,5 часов. Желудки можно поджарить в сковороде, запечь в духовке или потушить в мультиварке. Блюдо подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина, если добавить эффектную подачу, например, запечь желудки в горшочках.

Куриные желудки с луком в сметане


Самый распространенный способ – потушить мышцы в сметанке. Гарнир можно подобрать по усмотрению – гречку, рис или картофельное пюре.

  • 500-600 г куриных желудочков;
  • 2 головки лука;
  • 1 средняя морковь;
  • стакан сметаны 15-20%;
  • пучок зелени;
  • 2 лавровых листка.

Приготовление:

Желудки моют и отваривают около 40-50 минут. Готовое мясо очищают от пленки и нарезают на крупные кубики.

Луковицы очищают от шелухи и режут мелким кубиком. Морковь очищают и натирают на крупной стороне терки. Соединяют овощи и пассеруют на сковородке с подсолнечным маслом.

Добавляют отварные мясные кусочки и продолжают пассеровать еще 6-8 минут. Вмешивают к содержимому сметану, приправляют нарубленной зеленью и лаврушкой. Продолжают тушение еще несколько минут, затем нагрев выключают.

Блюдо считают готовым, когда мясо хорошо накалывается на вилку. Можно подавать к столу.

Куриные желудки в мультиварке


Готовить в мультиварке очень удобно тем, что не приходится постоянно наблюдать за едой, чтобы она не подгорала. Готовить можно на режиме «Выпечка» или «Тушение».

Приготовление:

Желудочки варят на среднем огне 35-40 минут. Затем их достают, очищают и нарезают соломкой.

Лук режут мелко, в мультиварочную чашку наливают немного масло и жарят на нем лук. Когда лук зазолотится, отправляют к нему желудочки. Через 5-7 минут вмешивают к содержимому мультиварки сметану с томат-пастой и половину стакана воды.

Выставляют режим «Тушение» и готовят 1-1,5 часа. В конце солят и перчат блюдо, перед подачей поливают получившимся соусом.

Внимание!

Заменить томат-пасту можно на кетчуп или соус чили.

Как приготовить куриные желудочки на сковороде


  • субпродукты – около 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. томат-пасты;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Желудки очищают и промывают. Перекладывают подготовленный продукт в кастрюлю, наливают воды и варят 40-50 минут. Отваренные желудочки промывают и нарезают на крупные куски.

Луковицу нарезают тонкими полукольцами. Морковку трут на крупной терке. В сковородку приливают чуть масла и отправляют жариться лук с морковкой на 5-6 минут.

Вводят к овощам желудочки, все перемешивают. Заливают содержимое водой, закрывают крышку и готовят в течение 20-30 минут. Через 20 минут примешивают в подливу томат-пасту со сметанкой, солят и перчат. Продолжают готовить еще 15-20 минут и выключают нагрев.

Пикантный рецепт куриных желудков


Дополнить вкус желудков можно чесноком или красным перцем, они придадут желанную остринку. Пикантные нотки подходят к мясу, остроту регулируют по своему усмотрению.

  • 700-800 г куриных субпродуктов;
  • 2 луковые головки;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • любая смесь овощных приправ.

Как приготовить:

Чистые желудочки отваривают в течение часа. Остужают готовый продукт и режут произвольными кусочками.

Лук нарезают небольшими кусочками и пассеруют на масле. Через 4-5 минут добавляют к нему мясо.

Соевый соус смешивают с овощной приправой и заливают его в сковородку. Продолжают готовить около 20 минут, затем выдавливают чеснок и тушат еще 10 минут.

После приготовления дают содержимому сковородки немного настояться (около часа), чтобы блюдо напиталось чесночным ароматом.

Куриные желудки с морковью и луком


Блюдо получится еще более нежным, если вместо сметаны положить сливки и добавить неострого соевого соуса. Солить в этом случае блюдо не нужно.

Ингредиенты:

  • 500-550 г куриных желудочков;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • стакан сметаны;
  • стакан воды;
  • 3-4 ст.л соевого соуса.

Как приготовить:

Желудки предварительно отваривают в воде, а затем очищают от пленок и режут соломкой.

Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами, их разъединяют и немного мнут. Морковь шинкуют продолговатыми брусочками или режут сломкой.

Порезанные овощи жарят в сковородке с добавлением масла до появления золотистого оттенка, затем добавляют субпродукты и воду. Закрывают крышкой, готовят полчаса. Вмешивают сметану и соевый соус к овощам с мясом, продолжают готовить еще 20 минут.

Нагрев выключают и дают содержимому остыть хотя бы полчаса. Затем можно накрывать на стол и пробовать блюдо.

С грибами в сметане


Грибы можно брать любые – шампиньоны, опята. подосиновики, вешенки. Благодаря грибам, готовый продукт имеет приятный «лесной» аромат.

Ингредиенты:

Приготовление:

Желудки очищают и отправляют в кастрюлю с водой для варки. Добавляют лаврушку.

Грибы режут крупными кубиками и жарят на сковороде в течение 20 минут. После остывания перекладывают в отдельную чашку.

Лук нарезают кубиком, морковь режут тонкими пластиками. Овощи жарят на сковородке с добавлением масла.

Желудки после варки нарезают еще на 2-5 частей и перекладывают в сковородку к овощам. Добавляют немножко воды (100 мл), специи по желанию и тушат 10 минут. Вмешивают в смесь жареные грибы и закрывают крышкой, продолжают тушить еще 10 минут.

По окончании приготовления выдавливают чеснок в содержимое и перемешивают. Закрывают крышку, нагрев выключают и дают блюду настояться еще час.

Чеснок для большей ароматности нужно измельчать ножом.

В духовке


Для тех, кто не есть жареное, подойдет рецепт в духовке. При его приготовлении польза как от мяса, так и от овощей сохраняется в полном объеме, что делает блюдо не только вкусным, но и максимально полезным.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 700-800 г;
  • 2 стакана кефира;
  • 200 г мягкого сыра;
  • головка лука;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

Отваривают желудочки до готовности и подготавливают – очищают пленку, затем нарезают произвольным образом.

Лук и морковку чистят и режут кусочками приблизительно одинакового размера.

Соединяют овощи с мясом, прибавляют специи и кефир, перемешивают и дают содержимому немного постоять (30 мин.) при комнатной температуре.

Смазывают форму маслом и перекладывают смесь, сверху делают шапку из натертого сыра.

Отправляют готовиться запеканку на 30 минут. По готовности ориентируется по шапке – как только она встала корочкой и зарумянилась – блюдо можно вынимать.

Посыпают запеканку зеленью и угощают домочадцев.

С картошкой


Необязательно гарнир готовить отдельно, существует рецепт, где картошка уже входит в состав блюда. Запеканка получается сытной и отлично подойдет для семейного ужина на всю семью.

Ингредиенты:

  • головка лука;
  • желудочки – 500-550 г;
  • 6-7 средних картофелин;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • приправы по усмотрению;
  • 2 стакана воды;
  • по веточке укропа и петрушки.

Как готовить:

Субпродукты отделяют от жира и мышечной ткани и отваривают в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Остужают и разрезают на 2-4 части.

Лук мелко рубят ножом и пассеруют в масле. Морковку шинкуют на терке и добавляют к лучку. Когда овощи зазолотятся, добавляют субпродукты, помешивают, приправляют специями, вливают стакан воды и тушат 10 минут.

Картошку чистят, режут брусками, кладут поверх мяса. Приливают второй стакан воды и тушат еще 20 минут.

Когда время пройдет, добавляют к жаркому измельченный чеснок и перемешивают. Перед подачей на стол посыпают блюдо зеленью для красивого вида и ароматности.

В духовке в горшочках


Если дома есть горшочки для запекания, ими можно воспользоваться. Томленое мясо получается очень нежным и ароматным, ну а сама подача настолько эффектна, что по достоинству ее оценят все гости и домочадцы.

Ингредиенты:

  • 600-700 г желудков;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • морковь – шт.;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 стакана воды;
  • лаврушка, перец горошком.

Приготовление:

В кастрюлю наливают воды, добавляют лаврушку и перец и кладут в воду желудки. Варят их не менее 40 минут. После остывания нарезают крупными кусками.

Картошку режут брусочками и укладывают на дно горшка.

Нарезанный кубиком лук пассеруют в сковородке с маслом. Примешивают к нему порезанную кубиком морковку и нарубленный чеснок.

В сковородке немного обжаривают желудки, буквально 5-7 минут. Затем их перекладывают в горшки. На последнем этапе заливают в горшочки воду так, чтобы все ингредиенты оказались покрыты бульоном.

Ставят горшочки в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и томят не менее 30-40 минут. После приготовления сразу не достают горшки, они должны остыть в духовке.

Во время приготовления нельзя закрывать горшки крышками.

Рецепт супа


Даже в привычный обед просто внести разнообразие, если сварить легкий, но питательный супчик из куриных субпродуктов. Такой рецепт будет кстати для тех, кто сидит на диете, ведь в одной тарелке такого супа всего около 150 калорий.

Ингредиенты:

  • 0,6-0,7 куриных желудочков;
  • по 1 шт. морковки и луковой головке;
  • 4-5 картофелин средней величины;
  • 1 ст.л. плавленого сыра;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по пучку петрушки с укропом;
  • лаврушка, 2 листика.

Как приготовить:

Пупки очищают от жира и мышц, затем перекладывают их в кастрюлю и варят 10 минут. После того, как вода закипела, сливают бульон и заливают воду повторно.

Кладут в воду лаврушку и дожидаются закипания. Варят бульон 40-50 минут.

Нарезают картофелины брусками, лук мелко шинкуют, морковку трут на терке.

Лук с морковкой чуть обжаривают на сковороде и отправляют в бульон. Чуть позже закидывают картошку и варят 10 минут.

За 5 минут до окончания варки, когда картофель почти готов, добавляют в суп ложку плавленого сыра и хорошо его размешивают, до полного растворения.

Нагрев выключают, выдавливают в бульон чеснок и приправляют порубленной зеленью. Крышку кастрюли закрывают, разливать суп по тарелкам можно через 20-30 минут. Особенно вкусным суп покажется на второй день после пребывания в холодильнике.

Рецепт салата по-корейски


Для любителей остренького очень понравится корейский способ приготовления желудков. Необязательно делать продукт слишком острым, можно положить поменьше перца или чеснока.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 1 кг;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • 2,5-3 ст.л. соевого соуса;
  • 3 ст.л. масла подсолнечного;
  • 2 ч.л. уксуса яблочного;
  • ½ ч.л. перца молотого черного;
  • ½ ст.л. паприки;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Этапы приготовления:

Варят куриные желудочки до готовности приблизительно 40 минут, затем их промывают и счищают пленку. Нарезают кусочками и перекладывают в чашку.

Лук нарезают тонкими полукольцами, морковь трут на терке для корейской морковки. Слегка обжаривают лук для размягчения, зарумянивать их не нужно.

Раскаляют подсолнечное масло на сковороде, добавляют к нему нарубленный чеснок, уксус, специи и соус, перемешивают.

В чашку к желудкам добавляют морковку и спассерованный лук, заправляют содержимое миски масляным соусом. Ингредиенты хорошо перемешивают, а затем чашку отправляют в холодильник настояться на 2-3 часа. Чем дольше такой салат пролежит в прохладном месте, тем вкуснее и ароматнее он будет.


Перед тем, как подавать салат к столу, его посыпают кунжутными семенами и зеленью.

Для заправки подойдет и винный уксус. Концентрация не должна превышать 9 %.

Из массы способов приготовления желудков каждый найдет именно свой рецепт. Субпродукты ничуть не уступают по вкусу мясным блюдам, а по пользе превосходят их в десятки раз, стоит один раз попробовать приготовить желудочки по любому рецепту, как этот продукт станет одним из самых любимых в доме.

Сказать спасибо за статью 15

Куриные желудки жарить на среднем огне под крышкой.

Как жарить куриные желудки

Продукты
Куриные желудки - 1 килограмм
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 3 зубца
Соль - 1 чайная ложка с горкой
Масло растительное (подсолнечное или оливковое) - 50 миллилитров

Как приготовить куриные желудки на сковороде
1. 1 килограмм замороженных куриных желудков перед приготовлением необходимо разморозить. За сутки до приготовления выложить желудки в емкость и поставить в холодильник.
2. Размороженные желудки очистить от пленок и жировых отложений, после чего тщательно промыть в холодной воде.
3. 1 луковицу очистить от шелухи, отрезать корневище и промыть холодной водой. Луковицу нарезать на мелкие кубики стороной 0,5 сантиметра.
4. 3 зубчика чеснока измельчить ножом.
5. Сковородку поставить на сильный огонь, добавить растительное масло, нагреть сковороду в течение 1,5 минут.
6. На раскаленную сковороду выложить куриные желудки и жарить 20 минут. 7. Во время жарки периодически помешивать.
8. Добавить к желудкам нарезанные лук и чеснок, посолить.
9. Жарить куриные желудки еще 10 минут.

Как тушить мягкие куриные желудки

Продукты
Желудки куриные - 1 килограмм
Репчатый лук - 2 крупных
Морковь - 1 крупная
Сметана - 1,5 стакана
Паста томатная - 3 столовые ложки
Вода - 8 стаканов
Лавровый лист - 1 штука
Черный молотый перец - по вкусу
Душистый перец - 2 горошины
Соль - 1/3 столовой ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как приготовить тушеные желудки на сковороде
1. Замороженные куриные желудки (1 килограмм) перед приготовлением необходимо разморозить: за сутки до приготовления выложить желудки в емкость и поставить в холодильник.
2. У размороженных желудков отделить пленки и жировые отложения, после чего тщательно промыть в холодной воде.
3. Желудки сложить в кастрюлю, залить 6 стаканами холодной воды, добавить соль.
4. После закипания воды с мясом, убавить мощность конфорки до средней.
5. В процессе варки снимать образовывавшуюся пенку, варить желудки в течение 1 часа.
6. Слить жидкость, желудки остудить.
7. Промыть холодной водой отваренные куриные желудки. Нарезать на 4 части каждый из желудков.
8. 1 луковицу очистить от шелухи, отрезать корневище, промыть холодной водой и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
9. 1 морковь промыть водой, очистить и натереть на крупной терке.
10. Разогреть сковороду в течение 1 минуты, добавить растительное масло.
11. Выложить в сковороду лук и морковь, жарить 5 минут, периодически помешивая.
12. Добавить в сковороду нарезанные желудки, залить 2 стаканами воды.
13. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.
14. Добавить к мясу 1 стакан сметаны и 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать.
15. Добавить черный молотый перец, душистый перец и лавровый лист.
16. Тушить куриные желудки на слабом огне под крышкой 30 минут.

Блюда из субпродуктов всегда присутствовали в рецептах украинской кухни: они вкусные, питательные, низкокалорийные и малозатратные.

Сегодня мы расскажем, как пожарить куриные желудки на сковороде, чтобы они получились сочными, а также поделимся секретами, какие блюда можно сделать из субпродукта. Жареные пупки, как их ещё называют, можно использовать в качестве основы для паштета и салатов, а можно подавать, как самостоятельное горячее блюдо с гарниром или под соусом.

Приготовление куриных желудков: коротко о главном

Обычно на прилавках магазинов продаются уже очищенные куриные желудки, но этого бывает недостаточно для того, чтобы их сразу после покупки можно было использовать в приготовлении.

От правильной предварительной обработки зависит качество блюда: плохо очищенные птичьи желудки имеют неприятный привкус и становятся жесткими.

Именно поэтому их подготовке нужно уделить особое внимание. Перед кулинарной обработкой охлажденные куриные желудочки подготавливаем (очищаем) следующим образом:

  • Тщательно промываем желудочки в холодной воде, разрезаем вдоль и очищаем от жесткой пленки.
  • Затем удаляем жир с внутренней стороны желудка.

Если желтая жировая пленка снимается с трудом — обдаем пупки кипятком и сразу сливаем воду.

  • Мелкие хрящики тоже удаляем.
  • Еще раз промываем желудочки проточной водой.
  • Перед жаркой желудки курицы или цыплят нужно отварить в соленой воде в течение часа.

Жареные куриные желудки: рецепт с луком

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • Специи — по вкусу + -

Как жарить куриные желудки на сковороде

  • На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло.
  • Предварительно обработанные и отваренные куриные желудки нарезаем соломкой или кубиками, выкладываем на сковороду.
  • Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук (чтобы не плакать во время нарезки лука – режем его мокрым ножом) и тертую морковь (этот ингредиент используем по желанию).
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Накрываем сковородку крышкой и жарим продукты в течение 15 минут до появления сока.
  • Добавляем специи – базилик, тимьян, орегано или готовые смеси для курицы.
  • Тушим куриные желудки в собственном соку до готовности. Если они правильно приготовлены, то обязательно будут мягкими.

Сколько жарить куриные желудки на сковороде

Обычно и закономерно возникает вопрос: сколько жарить куриные желудки на сковороде.

На среднем огне при постоянном помешивании субпродукт будет готов уже через 20 минут. На медленном огне под крышкой желудочки готовятся в среднем 20-30 минут, тогда они получаются мягкими и сочными.

Подавать наш деликатес можно с любым (но лучше с овощным) гарниром или в оригинальном сметанном соусе с имбирем. А как его приготовить — читайте дальше.

Имбирный сметанный соус для деликатеса

Для приготовления соуса нам понадобится:

  • Сметана — 200 г;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Хрен — 2 ст.л.;
  • Имбирь свежий – 50 г или чайная ложка сухого порошка.

Приготовление имбирно-сметанного соуса

  1. В обжаренные с луком и морковью желудочки добавляем мелко нарезанные огурцы, тертый имбирь, 2 ст.л. хрена.
  2. Тушим ингредиенты под крышкой в течение 3-5 минут, затем добавляем сметану. Готовим еще 10 минут.

По вкусу жареные желудки очень напоминают грибы. А если их ещё и приготовить с грибочками (например, с шампиньонами), то грибной оттенок блюда станет еще ярче.

Теперь вы знаете, как правильно пожарить куриные желудочки на сковороде. Но не останавливайтесь на этом варианте, ведь из этого компонента можно приготовить плов, рагу, паштет и разнообразные салаты. Все они прекрасно сочетаются с другими субпродуктами – куриной печенью и сердцем. Экспериментируйте — и будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

В них содержится большое количество полноценного животного белка, витаминов, микроэлементов и соединительной ткани, которая является тем самым коллагеном, что так необходим для поддержания молодости кожи. И при этом стоимость их вполне доступна.

Конечно, из-за значительного содержания холестерина, постоянно питаться субпродуктами диетологи не рекомендуют.

Но если разнообразить ими меню не слишком часто, то ничего, кроме пользы, от этого не будет.

Вкус приготовленных куриных желудочков в различных блюдах во многом зависит от того, насколько правильно их варили. Это могут быть мягкие и сочные мясные кусочки, тающие во рту, а может быть и трудно жующееся нечто, напоминающее резину.

Эта статья о том, как варить куриные желудки правильно, а также обо всех особенностях их приготовления.

Правила отваривания куриных желудочков

Если соблюдать эти несложные правила, то получится все с первого раза!

  1. Основной залог успешного приготовления – это правильный выбор продукта . Следует выбирать охлажденные (не замороженные) желудочки розового цвета, свежие на вид и на запах.
  2. Если все-таки в наличии замороженный продукт, надо заранее позаботиться о размораживании, переместив его из морозильника в холодильник за 8-10 часов до готовки. В крайнем случае, можно воспользоваться для размораживания микроволновкой.
  3. Перед тем, как начать варить, необходимо промыть каждый желудок проточной водой, очистить от жира, жесткой внутренней пленки (если она есть) или от ее остатков.
  4. Сложив подготовленные субпродукты в кастрюлю, надо залить их холодной водой на 5-7 см выше уровня и поставить на сильный огонь.
  5. После закипания убрать пену, уменьшить огонь и варить при тихом кипении.
  6. За полчаса до готовности нужно добавить в кастрюлю очищенную луковицу, а за 5-10 минут до отключения огня – бросить в бульон черный перец и лист лавра. Помимо этого минимума можно добавить и другие овощи, зелень, специи для мясных блюд по вкусу.

Как и при варке любого мяса, солить воду, в которой кипят куриные желудки, рекомендуется за 3-5 мин. до конца, от этого зависит, как долго варить куриные желудки и будут ли они мягкими.


Сколько по времени варить куриные желудки, решайте сами. Если это просто предварительное отваривание и потом будете их жарить, запекать или тушить, отваривать следует до полуготовности. Для салатов, например, лучше сварить до мягкости.

Сколько варить до мягкости?

Так сколько варить куриные желудки до готовности, чтобы они стали мягкими, и их можно было бы есть без дальнейшей тепловой обработки?

Ответ будет зависеть от двух факторов:

  • возраста кур;
  • девайса, в котором продукт варится.

Субпродукты от старой птицы нужно варить дольше, время их отваривания может достигать 1,5-2 часов. Отличить их можно по темному цвету и более крупному размеру. Желудки молодых кур светлее и мельче, они достигают мягкости уже через 40 минут после закипания .

Вышеприведенные сроки варки справедливы при использовании обычной плиты и кастрюли, а вот если применяются другие устройства – пароварка, скороварка, мультиварка, то время приготовления будет иным.

Скороварка справится с задачей приблизительно в 1,5-2 раза быстрее, мультиварка примерно так же, а вот пароварке на ту же самую работу потребуется на 20 минут больше времени, чем обычной плите с кастрюлей.

Но самый верный индикатор в определении готовности продукта — не часы или таймер, а вилка и нож, а также ваши собственные зубы.

В процессе варки определяйте степень готовности, накалывая куриные желудки вилкой, доставайте кусочки и пробуйте их,чтобы были мягкие, так вы не ошибетесь, сколько варить.

Как долго готовить желудочки перед жаркой?

Из-за наличия соединительной ткани одной лишь жаркой при приготовлении куриных желудочков не обойтись.

Для достижения необходимой мягкости требуется либо тушение, либо предварительное отваривание перед обжаркой.

Определить сколько варить куриные желудки перед жаркой несложно.

Нужно, чтобы в сумме время предварительного отваривания и последующего обжаривания составляло примерно столько же, сколько они варятся до мягкости .

То есть, если планируем обжаривать 10 минут, значит, заканчиваем процесс отваривания за 10 мин. до готовности. Вначале это может показаться сложным, но со временем можно научиться делать это безошибочно.

  • Отварные желудочки – отличная замена говядины, куриного филе, вареной колбасы во всех рецептах мясных салатов, например, замените ими курицу в любом . Они не уступают по вкусу, а по нежности структуры даже превосходят эти более дорогие продукты, но только при условии, что их варили правильно.
  • При обработке субпродуктов нужно следить, чтобы на них не было желто-зеленых пятен от желчи. В случае их обнаружения, рекомендуется тщательно срезать эти места острым ножом. Иначе готовый продукт будет горчить.
  • Не стоит разрезать куриные желудки на части перед варкой. Отваренные целиком, они будут гораздо сочнее. Для обжаривания, на салаты и закуски лучше резать отваренные целиком желудки, только для тушения можно нарезать сырой продукт.
  • После окончания варки желудочки из бульона не надо доставать сразу. Горячие, они заветрятся, их поверхность утратит нежность. Лучше дождаться, пока бульон остынет, и только тогда извлечь содержимое шумовкой.
  • На полученном бульоне можно готовить вкусные супы и соусы . Качество бульона будет лучше, если после закипания слить кипяток и, повторно залив куриные желудки холодной водой, продолжить варку.
  • Прочитавшим эту статью теперь известно, сколько варить куриные желудки, и как это делать по всем правилам. Успехов всем на кулинарном поприще!

Полезное видео

В этом ролике показано, как правильно варить куриные желудки до полной готовности и как их чистить:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Елена 22.03.2019 13 1.9к.

Сегодня статья для тех, кто интересуется таким недорогим субпродуктом, как куриные желудки, а также как можно приготовить их вкусно и просто. Рецептов на самом деле довольно много, из них готовят супы, вторые блюда с овощами, грибами в разных соусах и подливках, делают из них холодные закуски и даже жарят шашлыки.

Объединяет все эти рецепты одно - чтобы они получились мягкие, нежные нужно уделить им время, не менее часа на отваривание, а то и больше. Ведь пупки, как часто их называют в народе, состоят из мышечных волокон и они грубее, чем куриное мясо. Но потраченное время оправдает себя, так как в итоге вы получите вкусное блюдо. Но не только, ведь это ещё диетический и полезный продукт.

В зависимости от способа приготовления калорийность продукта составляет 130-170 ккал на 100 грамм. Согласитесь, довольно привлекательно для тех, кто следит за своим весом.

Если вы по какой-то причине не включали его в свой рацион, то самое время начать, а представленные рецепты помогут выбрать блюдо по вашему вкусу.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкие

Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о том, как правильно обращаться с данным продуктом. Этих советов немного, но их важно учесть, чтобы приготовленное блюдо вас не разочаровало и не было жаль потраченного времени.

Неочищенный желудок выглядит как плотный овальный мяч синеватого цвета, внутри которого находится всё то, что клевала курочка (зерно, трава, камешки). С краю этого мячика имеется розовая полоска, по ней и делают надрез острым ножом, для того чтобы вынуть всё содержимое и убрать грубую шкурку горчичного цвета. Но это на случай если вам попадётся домашняя птичка с потрошками.


Хочу обрадовать тех, кто уже напрягся. В супермаркетах продают чищеные желудки и нет надобности в такой тщательно обработке. Но просмотреть их надо. Если попадутся с остатками шкурки, то её необходимо снять, чтобы блюдо не горчило.

Обязательно обращайте внимание на свежесть продукта, от этого тоже зависит и вкус и получаемая польза от блюда.

Свежие желудочки должны быть блестящими, приятного розового цвета без каких-либо пятен и иметь сладковатый запах.

Отдавайте предпочтение охлаждённому продукту. Но если всё-таки купили замороженные, то размораживать лучше естественным путём, не используя горячую воду и микроволновку, так как при таком способе они теряют свои вкусовые качества.

Как я уже говорила выше, для того чтобы получить мягкое, нежное блюдо, пупки обязательно тушат или варят около часа в воде. Дополнительная, но не обязательная рекомендация - прежде чем готовить, желудочки можно подержать пару часов в холодной воде. От такой процедуры они становятся мягче и уходит специфический запах, если он кого-то смущает.

Ещё один секрет - не надо солить в начале приготовления, так как соль вытягивает сок из продукта. Лучше это делать в середине или в конце варки.

Сметана, томатная паста, соевый соус делают блюда не только вкусными, но и способствуют размягчению грубых волокон.

Вот собственно и все советы, теперь можно переходить к рецептам.

Как вкусно приготовить куриные желудки с соевым соусом

Соевый соус, бальзамический уксус стали завсегдатаями на кухнях наших хозяек. Они добавляют блюдам интересный, пикантный вкус. Субпродукты не исключение, мы уже готовили , если пропустили, посмотрите по ссылке. Теперь предлагаю оценить рецепт с желудками.


Ингредиенты:

  • куриные желудки - 800 гр.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • бальзамический уксус — 2 ½ ст. л.
  • мёд - 2 ½ ст. л.
  • соевый соус -- 2 ½ ст. л.
  • перец чёрный молотый по вкусу

Пошаговое описание:


Пупки любят специи и хорошо их впитывают, поэтому смело добавляйте ваши любимые пряности, от этого вкус блюда только выиграет.

Куриные желудки - как приготовить в сметане с грибами

Обратите внимание на этот рецепт. Эти два продукта - грибы и пупки удивительным образом дополняют друг друга, особенно вкусно получается, если их потушить в сметане.


Продукты для рецепта:

  • куриные желудки - 800 гр.
  • грибы - 300 гр.
  • репчатый лук - 1 шт. крупного размера
  • сметана - 3 ст. л.
  • молотый перец

Как готовить:


Как пожарить куриные желудки на сковороде с луком, чтобы были мягкие

Самым простым способом приготовления куриных пупков является обжаривание их на сковороде. Рецепт этого блюда не вызовет сложности даже у начинающих хозяек. Готовые желудки получаются вкусными, ароматными и мягкими.


Вам понадобится:

  • куриные желудки - 1 кг.
  • репчатый лук - 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Делаем по рецепту:


Пошаговый рецепт приготовления пупочков с картошкой в горшочках

Готовить желудки в горшочках одно удовольствие, ведь это несложно, а результат приятно удивит. Блюдо получится нежным, ароматным, вкусным и полезным. Прекрасно подойдёт как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья.


Ингредиенты:

  • желудки куриные - 400 гр.
  • картофель - 400 гр.
  • лук - 1 шт. небольшого размера
  • морковь - 1 шт. небольшого размера
  • масло для жарки
  • соль, специи

Как сделать:


Важно знать, что от резкого перепада температур керамические горшочки могут лопнуть, поэтому их нужно ставить в холодную духовку.

Видео о том, как быстро приготовить плов из куриных желудочков в мультиварке Redmond

Такая помощница, как мультиварка, прекрасно справится с этим субпродуктом. Можно приготовить пупки отдельно и подавать с гарниром, но автор видео предлагает рецепт плова из желудков. Почему нет, думаю, стоит попробовать.

Гуляш из куриных желудочков - простой и вкусный рецепт

Нежные, мягкие, вкусные получаются пупочки в ароматной томатной подливке. Такой гуляш отлично сочетается с любым гарниром и понравится даже тем, кто раньше не включал в рацион данный субпродукт.


Необходимые продукты:

  • куриные желудочки - 1 кг.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • свежие помидоры - 400 гр.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • чеснок - 3--4 зубчика
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • мука - 1 ч. л.
  • соль, перец, кориандр, лавровый лист
  • растительное масло

Как сделать:


Вкусная закуска из пупков по-корейски

Если вы думали, что этот субпродукт можно использовать только при приготовлении горячих блюд, то нет. Из желудков получаются вкусные холодные закуски, об одной из таких и пойдёт речь.


Продукты для рецепта:

  • куриные пупки - 500 гр.
  • лук - 1 шт. крупного размера
  • измельчённый чеснок - 1 ст. л.
  • паприка - 1 ст. л.
  • морковь - 2 шт.
  • соевый соус - 1 ст. л.
  • уксус 9% - 1 ст. л.
  • смесь зелени (петрушка, кинза, укроп, зелёный лук) - 1 пучок
  • сахар, соль по вкусу

Как готовим:


Готовим колеты из куриных желудков

Кто пробовал такие котлеты, то, как правило, не понимают из какого они фарша, кому-то напоминают говяжьи котлеты, кто-то считает, что в фарш добавлена печень. Но они нравятся в любом случае потому что получаются сочными и нежными.


Главное, правильно подготовить фарш. Чтобы он получился нежным, желудки нужно пропускать через мелкую решётку в мясорубке, если такой решётки нет, то нужно пропустить дважды.

Ингредиенты:

  • куриные желудки - 800 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • лук -1 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • мука - 4 ст. л.
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Пошаговое описание:


Мягкие и нежные желудочки запечённые в духовке под сыром

Приготовленные по этому рецепту пупки получаются очень вкусными, нежными, напоминающими говяжий язык. Запекается блюдо в духовке и можно приготовить как в общей посуде, так и порционно. Такая подача прекрасно подойдёт для праздничного застолья.


Продукты для рецепта:

  • желудки куриные — 1 кг.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • бульон - 150 мл.
  • молоко (сливки) - 150 мл.
  • сливочное масло - 20 гр.
  • мука - 1 ст. л.
  • сыр твёрдых сортов - 50 гр.
  • соль, специи по вкусу

Пошаговое описание:


Как приготовить шашлык из куриных пупков

Да, такое блюдо тоже возможно. А как же длительная тепловая обработка, спросите вы. В этом рецепте она тоже присутствует, поскольку маринование не очень работает для данного продукта. Но отваривать желудочки мы будем не в воде, а в ароматном, вкусном маринаде.


Благодаря такой процедуре, жарить шашлык на мангале долго не придётся, буквально 8 -10 минут, соответственно не понадобиться много дров. Очень удобно, когда вы решили ненадолго выбраться на природу, ведь всю подготовительную работу вы сделаете дома заранее. Можно приготовить это блюдо и дома в духовке.

Что вам понадобится:

  • куриные желудочки - 750-1000 гр.
  • соевый соус - 3 ст. л.
  • лимон - ½ шт.
  • сахар - 2 ст. л.
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • тёртый имбирь - 2-3 ч. л.
  • красный лук - 1 шт.
  • чёрный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • красный перец по вкусу
  • вода - 1-1,5 стакана

Описание рецепта:


Холодец из куриных желудков (видеорецепт)

Вот такие разнообразные блюда можно приготовить из куриных желудков, буквально на любой вкус. Этот полезный, бюджетный, а главное, вкусный продукт стоит того, чтобы включать его в свой рацион.

Приятного аппетита.