Грибы жареные с луком польза и калорийность. Калорийность белых жареных грибов

20.05.2021

Являются одним из популярнейших блюд во многих кухнях мира. Этот продукт можно успешно использовать как в повседневном меню, так и в качестве отличного дополнения к праздничному столу. В жареном виде очень вкусны шампиньоны, опята, маслята, рыжики, вешенки и др. Они идеально сочетаются с разнообразными жареными и тушеными овощами, со шкварками, омлетом и другими ингредиентами. При употреблении всех этих вкусностей, естественно, возникает вопрос: какова калорийность жареных грибов?

Полезные свойства грибов

В природе сложно отыскать растительный продукт, который бы был более сбалансирован. Белка в грибах, конечно, меньше, чем в мясе, однако набор аминокислот у этих продуктов практически идентичен. Например, около 200 г грибов в паре с другим источником белка смогут обеспечить суточный питательный баланс взрослому человеку. А вот вешенки и шампиньоны, например, рекомендуются при ожирении. Интересно, что в сырых грибах в среднем всего 25 ккал, но они удивительно сытны и, съев их даже небольшое количество на обед, ужинать порой уже не хочется. Еще одной особенностью грибов является их способность к снижению тяги к сладкому, благодаря большому количеству цинка в их составе. Недостаток цинка в организме провоцирует повышенную тягу к сладостям и алкоголю. Есть в этом низкокалорийном диетическом продукте и разнообразные витамины (В, С, D и др.), а также такие полезные вещества, как фосфор, железо, калий и многие другие. Однако калорийность жареных грибов выше, чем у сырых, в несколько раз, а полезные свойства вообще "улетучиваются".

Жареные грибы: недостатки

Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка. Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено. К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 150 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.

Калорийность жареных грибов зависит от овощей-компаньонов и от вида самих грибов

У каждого овоща, как известно, свой набор жиров, белков и углеводов, поэтому, готовя грибы с овощами, необходимо учитывать и эти особенности. Например, калорийность возрастет более чем вдвое. Играет роль также и то, какие именно грибы будут использоваться. Например, у сырых чернушек всего 10 калорий, у груздей - 16 кКал, а у белых грибов - уже 34 кКал. Естественно, чем калорийнее грибы, тем вкуснее и питательнее получаются из них блюда. Белый гриб не зря считают королем среди грибов. Он хорош в любом виде: и в маринованном, и в вареном, и в сушеном. Но вкуснее всего грибы белые жареные. Калорийность только, к сожалению, в таком блюде довольно высокая и составляет 163 кКал.

Грибы жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 32 %, витамином C - 17,8 %, витамином E - 34,7 %, витамином PP - 20,3 %, калием - 12,4 %, хлором - 17,9 %, кобальтом - 37 %, марганцем - 17,8 %

Чем полезен Грибы жареные

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Совет : если блюдо при жарке получается слишком сухим, можно добавить в него 50 мл воды, так грибы не будут похожи на тушеные, но и слишком сухими тоже не станут.

Калорийность жареных грибов

Этот показатель зависит от трех главных факторов: количества масла, вида грибов и наличия дополнительных ингредиентов.

Шампиньоны, например, - самые диетические представители грибного царства. Их калорийность в жареном виде составляет всего 32.8 ккал.

Следует учитывать, что большое количество масла существенно поднимает этот показатель. Одна столовая ложка данного продукта составляет - 134.87 ккал.

Общая калорийность блюда также зависит от добавок, с которыми жарятся грибы. Часто их готовят со сметаной, 1 столовая ложка которой содержит 30.6 ккал.

Жареные грибы - вкусное, сытное и простое кушанье, которое можно легко сочетать с любыми гарнирами и подавать к повседневному или праздничному столу. Но нужно помнить, что эти блюда довольно калорийны. Поэтому тем, кто следит за собственным весом, не стоит слишком увлекаться таким угощением.

Шампиньоны насыщены витаминами и минералами, в том числе в них много кальция, калия, фосфора, железа, меди, марганца, селена, цинка, витаминов группы В, Е, РР, D.

Калорийность жареных шампиньонов на 100 грамм 50 ккал. В 100 г блюда 3,7 г белка, 3 г жира, 2,9 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • 0,25 кг репчатого лука нарезают кольцами и жарят на 30 г растительного масла;
  • в полученную поджарку добавляют нарезанный 1 кг шампиньонов;
  • грибы жарят до полной готовности.

Жареные шампиньоны нельзя назвать слишком полезным блюдом. Из-за жарки на растительном масле от таких грибов следует отказаться при похудении, склонности к набору лишнего веса, обострившихся болезнях сердечной и сосудистой системы, желудка и кишечника.

Калорийность тушеных шампиньонов на 100 грамм

Калорийность тушеных шампиньонов на 100 грамм 106 ккал. В 100 г блюда 7,9 г белка, 6,7 г жира, 3,6 г углеводов.

Тушеные грибы содержат витамины В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, обогащены минералами кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, хромом, фтором, молибденом, кобальтом.

Для приготовления 100-граммовой порции тушеных шампиньонов необходимо:

  • поджарить на 6 г сливочного масла 42 г репчатого лука;
  • высыпать жареный лук в сковороду с 80 г воды;
  • добавить в луковую смесь нарезанные грибы;
  • тушить шампиньоны в воде до полной готовности.

Калорийность вареных шампиньонов на 100 грамм

Калорийность вареных шампиньонов на 100 грамм 28 ккал. В 100 г таких грибов 4,7 г белка, 1 г жира, 0,1 г углеводов.

По словам диетологов, отваренные шампиньоны имеют наибольшую полезность. При таком способе термической обработки грибы теряют минимум полезных свойств и минеральных веществ. Кроме того, для приготовления не используется сливочное и растительное масло.

Польза шампиньонов

Шампиньоны характеризуются множеством полезных свойств:

  • грибы насыщены растительными белками, которые значительно лучше усваиваются, чем протеины животного происхождения;
  • при регулярном употреблении в пищу шампиньонов нормализуется обмен веществ, организм быстрее чистится от шлаков и токсинов;
  • железо в составе шампиньонов показано для профилактики анемии;
  • продукт богат витаминами В, которые полезны для нервной системы, здоровья кожи, сосудов, сердца, улучшают эмоциональный фон, помогают справиться со стрессами;
  • грибы снижают уровень вредного холестерина, обеспечивают эффективную профилактику атеросклероза;
  • благодаря невысокой калорийности шампиньоны можно использовать при похудении;
  • доказана польза грибов для улучшения памяти, повышения концентрации внимания.

Вред шампиньонов

Вред шампиньонов проявляется при употреблении грибов в больших количествах и при противопоказаниях. Имейте в виду, что:

  • мякоть шампиньонов насыщена хитином, который делает грибы тяжелой пищей. При ежедневном съедании большого количества грибов хитин спровоцирует сбои в работе ЖКТ;
  • шампиньоны противопоказаны детям;
  • от употребления грибов следует отказаться при обострениях гастрита, язвы, гепатита;
  • продукт нельзя при диарее, метеоризме;
  • как и любые другие грибы, в процессе роста шампиньоны насыщаются веществами окружающей среды. Именно поэтому старайтесь покупать только те грибы, которые собраны на экологически чистых территориях;
  • первый отвар грибов не следует употреблять в пищу. В нем содержится максимальное количество впитавшихся в грибы вредных веществ.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Гриб из рода Боровик , еще издревле считается царем грибов, он наиболее питателен и ценен, а также его отличие заключается в великолепном вкусе и аромате. растет в сосновых, еловых, березовых и дубовых лесах. Белый гриб относят к семейству болетовых и плодоносит он с июня по октябрь. Толстая, светлая и округлая ножка оканчивается мясистой шляпкой, цвет которой может быть как светло-жёлтой, так и тёмно-бурой. Размеры белого гриба могут быть разными, ножки от 7 до 25 см высотой и в диаметре шляпки до 50 см.

Калорийность белых жареных грибов:

Калорийность белых жареных грибов составляет 162 ккал на 100 грамм продукта и зависит от количества масла, на котором их обжаривают.

Состав белых жареных грибов:

В белых жареных грибах содержатся витамины , а также множество микроэлементов и макроэлементов, таких как , полисахариды, которым принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Полезные свойства белых жареных грибов:

Польза белых жареных грибов очень велика и не зря они относятся к грибам первой категории, тем самым они лучше других грибов усваиваются в нашем организме.

Из-за наличия в них уменьшается риск развития злокачественных образований. А способствует очищению организма, улучшает состояние печени, защищает зрение, укрепляет иммунитет. Наличие помогает бороться с депрессией и тревожностью, регулирует жировой, углеводный и водный обмен веществ в организме, повышает иммунитет, оказывает регулирующее влияние на печень и центральную нервную систему. Белые грибы являются хорошими антиоксидантами. Наличие в белых жаренных грибах помогает предотвращать образование раковых клеток, в борьбе с псориазом, уменьшает зуд, шелушение, покраснение кожи, укрепляет кости, мышцы и благотворно влияет на общее состояние здоровья человека.

Вред и противопоказания белых жареных грибов:

Известно, что белые грибы впитывают в себя различные токсические вещества, такие как кадмий, ртуть, свинец, цезий, стронций, поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс и промышленных районах, принесут только вред, а не пользу (калоризатор). Также у кого имеются проблемы с почками, желудком и печенью, стоит воздержаться от белых жареных грибов, так как они дают большую нагрузку на органы, а также грибы не рекомендуется включать в рацион детям до 14 лет.

Как жарить белые грибы:

Белый гриб не знает себе равных, его варят, маринуют, жарят и сушат, но при прогревании грибов до 100 градусов разрушаются все их лечебные свойства, поэтому употреблять белые грибы желательно в или слегка обжаренном виде. Продолжительность варки белых грибов составляет 35-40 минут, а сушеных (после 2-3 часов замачивания) 20 минут. Увеличение времени варки белых грибов обусловлено тем, что участились случаи отравления людей. Если же вы собираетесь жарить грибы, то достаточно будет отварить их после закипания, в подсоленной воде, ещё 20 минут, после чего обжарить (calorizator). При обжарке для улучшения вкусовых качеств лучше использовать