Жареная картошка с грибами рецепт. Жареная картошка с грибами и луком рецепт с фото

23.07.2020

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Картофель – один из самых употребляемых продуктов, который принято готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в супы, борщи, салаты. Когда хочется чего-то вкусного без больших затрат времени и денег, на помощь всегда придет распространенный рецепт: картошка с грибами, которую принято просто жарить с луком, а можно отправить в духовку запекать, потушить, приготовить запеканку.

Как приготовить картошку с грибами

Испортить это простое блюдо сложно, но некоторые нюансы лучше учесть. Один из главных секретов того, чтобы грибы максимально проявили свой вкус – приготовить их отдельно, обжарив и выпарив жидкость. Из других секретов, как пожарить картошку с грибами, вам может пригодиться следующая информация:

  • Если к шампиньонам добавить немного измельченных белых, первые станут намного ароматнее.
  • Смесь нескольких сортов делает вкус блюда богаче.
  • Самые подходящие специи – это прованские травы, смесь перцев, чеснок.
  • Чеснок всегда добавляется в конце, после чего блюду нужно дать немного пропитаться его ароматом.
  • При использовании сухих продуктов рекомендуется предварительно вымочить их в молоке в течение 12 часов.
  • Если вы хотите, чтобы при жарке картофель получался более хрустящим, намочите его за несколько часов до приготовления.

Рецепты картошки с грибами

Хотя рецепт предельно простой, но вариантов, как приготовить картошку с грибами, можно найти немало. Если попробовать каждый из способов, окажется, что блюдо может быть очень разнообразным и всегда вкусным. Об этом говорят и аппетитные фото. Самый простой вариант – пожарить картошку на сковороде. Для тех, кто старается кушать меньше жареного, это блюдо отлично тушится. Кроме того, оно готовится в духовке и получается невероятно вкусным, если поместить его в глиняные горшочки и прикрыть сверху сыром.

Жареная

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: русская.

Жареный картофель с луком, чесноком, приправами – блюдо очень вкусное, а если вы не знаете, как приготовить его более необычно, просто добавьте порцию шампиньонов или вешенок. Тогда оно получится намного сытнее и интереснее. Грибы можно использовать любые, свежие или маринованные, а также высушенные. Помните, что они всегда обжариваются первыми, чтобы избавиться от лишней жидкости. Жарить лучше на большой сковороде. Тогда при перемешивании картофель не будет давится и на вашей тарелке будет выглядеть, как на фото из кулинарного журнала.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 35 г;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте их крупными кусочками и положите на разогретую сковороду, добавив немного масла.
  2. Пока из грибов выпаривается жидкость, нарежьте луковицу. Когда жидкость выпарится, добавьте лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
  3. Очистите и нарежьте сломкой картофель.
  4. На отдельной сковороде пожарьте картофель.
  5. Когда все составляющие будут готовы, смешайте их вместе, добавьте чеснок, соль, специи, прогрейте еще пару минут.

Тушеная

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариация рецепта, в котором картошку необходимо тушить, а не жарить, будет менее калорийной и более полезной. Тушеный картофель с грибами лучше всего готовить в грибной сезон и использовать любые свежие сорта. Если нет, то помните, что самое вкусное сочетание получается с сушеными белыми грибами или шампиньонами. Сделает тушеную картошку более нежной сметана, а свежая зелень, добавленная в самом конце – очень ароматной. Рецепт подходит для мультиварок.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 450 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте картофель, почистив и нарезав на кусочки средней величины, затем залейте его водой.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, положите их на сковороду первыми, лук порежьте кубиками. Когда выпарится вода, добавьте нарезанный овощ. Прожарьте все вместе до появления прозрачности лука.
  3. Влейте на сковороду 4 ложки сметаны, затем насыпьте муку, перемешайте.
  4. Положите картошку в кастрюлю, добавьте жареные продукты, влейте немного воды, чтобы картошка была покрыта. Посолите, поперчите, положите лавровый лист.
  5. Тушите блюдо до готовности. Это займет около 25 минут.

В духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо из духовки, даже такое простое, как картошка с грибами, можно смело подавать к праздничному столу. Готовить его даже проще, чем жареную картошку с грибами. Все что нужно сделать – нашинковать все продукты и отправить их запекаться. Этот вариант приготовления можно варьировать за счет внесения изменений в соус, которым будут покрыты основные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 1 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • морковь средняя– 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте вешенки и лук, порезав и обжарив их на сковороде.
  2. Выложите на противне слоями картофель, накройте его морковью, порезанной кружочками, следом - вешенками, затем вторым слоем картошки.
  3. Приготовьте соус, смешав воду, сметану, соль, специи. Залейте массу в противень, равномерно распределив.
  4. Сверху натрите сыр.
  5. Выпекайте блюдо при 180 градусах около 40 минут.

С маринованными грибами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо, в котором будут использоваться маринованные грибы, отличается только очередностью жарки ингредиентов. Соленые грибы уже готовы, поэтому на них не придется тратить время отдельно. Готовое блюдо от такого сочетания ничуть не проигрывает, наоборот, оно приобретает пикантный вкус, который отличается от приготовления со свежими продуктами.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • опята маринованные – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте лук, нарезав его крупными кубиками.
  2. Обжарьте его до золотистой корочки.
  3. Добавьте к луку нарезанный картофель.
  4. Прожарьте все вместе 10 минут, накрыв сковороду крышкой.
  5. Опята нужно промыть и нарезать ломтиками.
  6. Положите опята в сковороду и готовьте все вместе еще примерно 10 минут.
  7. Соль, специи добавьте в конце, перемешайте.
  8. Посыпьте рубленной зеленью (как на фото).

С сушеными грибами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сушеные маслята ничуть не хуже свежих, но надо не забыть предварительно замочить их в воде, чтобы они размякли. Второе, о чем нельзя забывать – перед тем, как засушить, грибы не моют. Иначе они могут заплесневеть, а не высохнуть. По этой причине воду, в которой отмокали продукты, нужно обязательно слить и тщательно промыть их под холодной водой. Затем можно употреблять, как свежие.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • маслята – 300 г;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте маслята кипятком, накройте крышкой, оставьте примерно на 1 час.
  2. За это время приготовьте картофель, очистив и нарезав.
  3. Спустя час маслята в той же воде поставьте на огонь, прокипятите 15 минут.
  4. Нарежьте и обжарьте лук.
  5. Слейте бульон с маслят, промойте их, нарежьте, если они крупные.
  6. Добавьте их к луку, обжаривайте 3-4 минуты.
  7. Поставьте на огонь клубни, залив водой наполовину.
  8. После закипания воды в картофеле, проварите ее 15 минут.
  9. Пришла пора добавлять сметану, маслята с луком, соль, лавровый лист.
  10. Тушите до готовности. Это займет около 20 минут.

С замороженными грибами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили приготовить блюдо с замороженными грибами, которые собираетесь приобрести в магазине, обратите внимание на их состояние: они не должны слипаться комками. Обратное свидетельствует о том, что условия хранения были нарушены и он уже не раз размораживался, затем снова замораживался. В остальном жареный картофель с грибами из морозилки готовится как тот, где используются свежие продукты.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные лисички – 200 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале нарежьте и обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет.
  2. Бросьте на сковороду лисички, не размораживая их. Жарьте до полного выпаривания воды.
  3. Отдельно пожарьте картофель. Когда он будет готов, смешайте все вместе, посолите.
  4. Прожарьте еще 2-3 минуты.

Со свежими грибами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самые популярные виды свежих грибов, которые используются в сочетании с картофелем – это вешенки, подойдут шампиньоны. Из лесных грибов популярны маслята, опята, подберезовики, но, если у вас есть другие варианты, выбирайте то, что вам нравится. Блюдо от этого ничуть не проиграет. Следующий рецепт картошки с грибами предполагает приготовление в горшочках, но для того, чтобы продукты не были пресными, их придется предварительно обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 15 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 340 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • соль – 15 г;
  • перец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите и промойте все продукты.
  2. Нарежьте грибы пластинками и проварите шампиньоны в кипятке примерно 6 минут.
  3. Нарежьте мелко лук, прожарьте на сковороде пару минут, добавьте шампиньоны. Обжарьте все вместе до приобретения золотистого цвета.
  4. Нарежьте картофель на кусочки, разложите его в горшочки. Сверху налейте по 100 г воды. Далее не забудьте посыпать солью, перцем, поверх картофеля выложите шампиньоны.
  5. Поставьте горшочки в горячую духовку, запекайте 30 минут.
  6. После проверьте не нужно ли добавить воды. Выпекайте еще 20 минут.
  7. Снова выньте горшочки, добавьте в каждый по паре ложек майонеза, отправьте обратно в уже выключенную духовку на 10 минут.

С грибами и луком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо из картошки с грибами всегда получается более вкусным с репчатым луком. Этот овощ необходим для придания вкуса продуктам, поэтому с ним трудно переборщить, но, если добавить в состав еще сметану или сливочный соус, несколько зубчиков чеснока, то у вас получится запеченная картошка, которую не стыдно подать гостям. Сметана сделает вкус нежным, а чеснок даст аромат.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • опята – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 150 г;
  • масло – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале необходимо мелко нарезать чеснок, полукольцами лук, обжарить все вместе со сливочным маслом, затем выложить в отдельную посуду.
  2. Промойте, нарежьте опята и тоже обжарьте их после выпаривания воды. Посолите, накройте крышкой.
  3. На другой сковороде обжарьте картофель на сильном огне до подрумянивания. Затем накройте крышкой, готовьте до полного приготовления.
  4. Соедините основные ингредиенты, сметану, посыпьте перцем, солью. Протушите под закрытой 5 минут, выключите огонь.
  5. Посыпьте блюдо зеленью и оставьте настояться еще на 10 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Пошаговые рецепты приготовления картофеля с грибами на сковороде, в мультиварке или духовке

Такое сытное и бюджетное блюдо понравится многим. Это ведь всеми любимая жареная картошка с грибами. Сегодня мы вам расскажем несколько вариантов ее приготовления.

Для этого рецепта лучше использовать розовую картошку. Она не развалится, и будет хрустеть.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеные грибы – 0,1 кг;
  • соль и специи «для картофеля» – по вкусу;
  • масло – для жарки;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) – 60-80 грамм;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Залейте сушеные грибы холодной водой на 1 час.
  2. Промойте картофель и лук, снимите с них кожуру.
  3. Нарежьте его тонкими брусочками (как картошка фри).
  4. Нашинкуйте лук средними кубиками.
  5. Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло.
  6. На раскаленную сковороду выложите весь лук. Жарьте его на небольшом огне. Когда лук начнет подрумяниваться – сразу вынимайте его со сковороды.
  7. Выкладывайте картофель и жарьте его на среднем огне. Время от времени, перемешивайте содержимое сковородки. Но делайте это не часто, потому что картофель может развалиться.
  8. Промойте несколько раз сушеные грибы.
  9. На отдельной сковородке обжарьте лесные грибы до коричневого цвета.
  10. Переложите сушеные грибы к обжаренному картофелю.
  11. Добавьте в сковороду лук. Все смешайте и жарьте на небольшом огне около 3-5 минут.
  12. Мелко нарежьте свежую и промытую зелень.
  13. Чеснок очистите, и раздавите его в чеснокодавке.
  14. Добавьте к картошке соль, чеснок и специи «для картофеля». Все смешайте, притрусите блюдо сверху укропом или петрушкой. Закройте крышку и на минимальном огне обжарьте картофель еще одну-две минуты.
  15. Жареная картошка с грибами на сковороде готова! Подавайте ее горячей. Вместе с любимым соусом. Приятного вам аппетита!

В сметанном соусе

Если вы используете в рецепте шампиньоны, то вкуснее будут именно маленькие грибы. Большие шампиньоны не имеют такого яркого вкуса.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 0,3 кг;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • картофель – 6 штук;
  • сливочное масло – для жарки;
  • зелень – пол пучка;
  • сметана (25 % жирности) – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Лук очистите от кожуры и нарубите мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны промойте, срежьте темные части и нижнюю часть ножки.
  3. Нарежьте грибы тонкими пластинами.
  4. Разогрейте сковороду и растопите на ней кусочек сливочного масла.
  5. Обжарьте на сливочном масле лук, до мягкости.
  6. Выложите в сковороду грибы. На среднем огне обжарьте овощи до румяного цвета. Грибы сразу пустят сок, чтобы вода быстрее испарилась, можно увеличить немного газ. Когда влага испарится, добавьте еще немного сливочного масла. Чтобы овощам было на чем жариться.
  7. В глубокой емкости смешайте такие компоненты: сметану, яйца и соль. Взбейте массу до однородности.
  8. Когда грибы станут золотистого цвета, заливайте их яичным соусом.
  9. На небольшом огне тушите смесь около 15 минут.
  10. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте ее тонкими кружочками.
  11. На отдельной сковородке, смазанной сливочным маслом, обжарьте картофель.
  12. Когда картошка только начнет подрумяниваться, сразу переложите к ней грибы с соусом. Посолите блюдо.
  13. Вскипятите воду и налейте в сковороду полстакана воды. Все смешайте и оставьте картошку тушиться на небольшом огне.
  14. Натрите сыр твердых сортов на мелкой терке.
  15. Зелень мелко нарубите.
  16. Когда картошка станет мягкой, присыпьте ее сыром. Добавьте нарезанную зелень. Оставьте блюдо на минимально огне еще 2-3 минуты.
  17. Жареная картошка с грибами в сметане готова. Подавайте ее вместе с чесночным соусом.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты:

  • картофель – 7 штук;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • рафинированное масло – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • черный перец (молотый) – 2 щепотки;
  • зеленый лук – 2-3 стебля;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимите с лука кожуру, нарубите его кубиками.
  2. Грибы промойте. Нарежьте их пластинами.
  3. Очистите картофель от кожуры. Покрошите его соломкой.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом и выставьте программу «Жарка».
  5. Через 2-3 минуты, когда масло нагреется, можно закладывать в прибор лук и грибы. Во время жарки, крышку не закрывайте, несколько раз перемешайте овощи.
  6. Через 10 минут, грибы должны обрести золотистый оттенок. Добавляйте к ним картофель.
  7. Добавьте около 50 миллилитров горячей воды, все смешайте. Оставьте овощи жариться под закрытой крышкой на 25 минут.
  8. Каждые 7-10 минут старайтесь перемешивать блюдо. Чтобы все компоненты смогли равномерно приготовиться.
  9. За пять минут до окончания готовки, откройте крышку прибора. Тогда овощи будут иметь хрустящую корочку.
  10. В готовое блюдо добавьте соль и перец.
  11. Жареный картофель с грибами в мультиварке готов. Украсьте блюдо укропом и зеленым луком.

Жареная картошка с грибами на сковороде (с добавлением лука)

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • перец и соль – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – для жарки овощей.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами.
  2. Обжарьте его на рафинированном масле до прозрачности.
  3. Грибы разрежьте на 4 части или нарубите их на тонкие пластины. Добавьте их к луку.
  4. Жарьте овощи под крышкой до румяной корочки. В готовые грибы добавьте соль и перец.
  5. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Обжарьте ее на отдельной сковородке около 15 минут. За это время ее нужно перемешать 2-3 раза. Теперь немного присолите картошку.
  6. Смешайте все овощи на одной сковороде. Выставьте минимальный огонь и тушите картошку с грибами около 5 минут. Если необходимо, добавьте еще соли.
  7. Картофель с грибами и луком готов. Подавайте его вместе с салатом из свежих овощей.

С замороженными грибами

Для приготовления этого блюда можно использовать любые замороженные грибы. Например, белые грибы, лисички, маслята, сыроежки и прочие.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 штук;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • замороженные грибы – 0,2 кг;
  • соль, перец, приправа «для картофеля» — по вкусу;
  • лук – 3 головки.

Приготовление:

  1. Разморозьте грибы и хорошенько промойте их под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  3. Две луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте на сковороде немного масла.
  5. Выложите грибы с луком на раскаленную поверхность и жарьте их до румяного цвета.
  6. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте ее соломкой или дольками.
  7. Лук нарежьте полукольцами.
  8. На другой сковороде, на небольшом количестве масла обжарьте картофель.
  9. В конце жарки добавьте лук.
  10. Когда картофель подрумянится, переложите к нему грибы. Добавьте соль, приправы «для картофеля» и перец. Все смешайте.
  11. Поставьте небольшой огонь и жарьте на нем блюдо еще около 5 минут.
  12. Картошка с замороженными грибами готова. Украсьте ее зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Приготовление:

  1. Промойте свиное мясо. Срежьте лишний жир и кости.
  2. Нарежьте свинину тонкими полосками. Чем больше они будут, тем дольше будет готовиться блюдо.
  3. Картофель нарежьте соломкой.
  4. Грибы промойте и разрежьте на 4 части.
  5. Нагрейте на сковороде подсолнечное масло. Выставьте большой огонь и обжарьте на нем свинину с двух сторон до золотистой корочки. Примерное время жарки – полторы минуты.
  6. Насыпьте в сковороду грибы. При постоянном помешивании обжарьте их до румяного цвета.
  7. Теперь выкладывайте картофель. На большом огне жарьте блюдо около 5-7 минут. Каждые 2 минуты мешайте картофель.
  8. Теперь выставьте средний газ. Добавьте сливочное масло, все смешайте.
  9. Через 10 минут добавьте соль и перец.
  10. Еще через 10 минут выключите огонь и накройте сковороду крышкой, пускай блюдо настоится.
  11. Картошка с мясом и грибами готова. Подавайте блюдо с любимыми соусами.

Компоненты блюда обжариваются раздельно. Сначала я подрумяню шампиньоны целиком на сковороде, с чесноком, имбирем и соевым соусом, а затем доведу до готовности в белом вине. Параллельно отварю картошку «в мундирах», чтобы потом быстренько ее обжарить до румяности в масле. Для аромата предлагаю добавить розмарин и пару зубков чеснока, а для остроты и пикантности - несколько колечек перца чили. В конце останется соединить вместе картошку и грибы, получится пикантно и вкусно, как в ресторане!

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • шампиньоны – 250-300 г
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • имбирь сушеный – 2 щеп.
  • сухое белое вино – 120-50 мл
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • сахар – 2 щеп.
  • картошка – 500 г
  • соль – 2 щеп.
  • розмарин – 2 г
  • перец чили – 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В первую очередь, я поставила вариться картошку - в кожуре, не очищая, просто хорошенько промыла ее со щеткой, залила водой и поставила вариться на тихий огонь минут на 20. Пока варится картофель, помыла и подрезала грибочки, желательно небольшого размера, чтобы не пришлось их разрезать на части. Обжарила шампиньоны на сковороде в смеси сливочного и растительного масла. Огонь должен быть сильным, готовим без крышки, пока из сковороды уйдет вся влага и грибочки слегка подрумянятся.

    К обжаренным грибам я добавила пару зубчиков чеснока, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками. Влила в сковороду 2 ложки соевого соуса и добавила пару щепоток сушеного имбиря (если у вас свежий корень, то натрите 2-3 сантиметра на мелкой терке). Продолжила обжаривать, снова пока вся жидкость не испарится. Часть соевого соуса грибы впитают, станут более темного цвета. Как только чеснок потемнеет (следите, чтобы не подгорел), переходим к следующему шагу.

    Теперь пришло время влить сухое белое вино – примерно 150 мл. Также я добавила по 2 щепотки смеси молотых перцев и сахара - он способствует карамелизации соуса и гармонирует вкус. Уменьшила огонь до среднего и готовила грибы еще примерно 10-15 минут, до полного испарения спиртного. В итоге шампиньоны должны приобрести красивый карамельный цвет, впитать в себя аромат чеснока, приобрести сладко-соленый вкус с винной кислинкой. Соус должен загустеть. Оставляем наши «пьяные» грибы пока что в сторону, занимаемся картошкой.

    Картофель в мундирах к этому времени уже должен остыть. Я нарезала его дольками (по аналогии с «картошкой по-селянски»), мелкие клубни можете оставить целыми. Снова разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Как только жир хорошенько прогрелся, выложила в него картофельные ломтики. Жарила на сильном огне со всех сторон до румяности. Так как картошка у нас предварительно отварена, то процесс отнимет примерно 10 минут.

    Горячую картошку заправила солью и перцем. Добавила зубчик чеснока, пропущенного через пресс, розмарин и мелкорубленный красный перец. Аккуратно перемешала, прогрела пару минут и сняла с огня.

    Осталось сверху на жареный картофель выложить грибы, полить соусом и перемешать. Приятного аппетита!

Простое бюджетное блюдо без затей, подходящее на все случаи, в будни и праздники. Кроме основных продуктов, в него в разных пропорциях могут входить: лук, морковь. Гурманы могу добавить что-то более экзотическое, а любители сочненького - соус. В качестве приправы хорошо подходит укроп, розмарин, черный молотый перец, чеснок, сухая смесь для картошки и грибов в разных сочетаниях.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки с грибами:

Грибы подходят почти все, особо вкусно получаются: лисички, опята, боровики, рыжики, вешенки, подосиновики, шампиньоны. Сначала в растительном масле поджаривается картошка, после к ней добавляются грибы и лук. Другой вариант: грибы с луком жарятся отдельно, затем смешиваются с картофелем и подаются на стол. А можно взять сметанную заливку и потушить под крышкой еще немного. Или присыпать сыром и слегка запечь в духовке.

Картошка с грибами сочетается в любых пропорциях и со многими дополнениями, поэтому изменять блюдо, добавлять в него что-то новое можно хоть каждый день. Например, вместо лука взять кабачки, а морковку заменить баклажанами. Ну, или добавить сочного мяса кусочками.

Пять самых быстрых рецептов жареной картошки с грибами:

  • промой сырую картошку несколько раз перед жаркой, она будет вкуснее
  • если хочешь хрустящую картошку, жарь на сковороде с толстым дном и так, чтобы овощи по ней распределялись равномерно
  • если хочешь мягкую и рассыпчатую картошку, бери широкую сковороду и распределяй овощи так, чтобы сверху их было больше, чем на дне
  • картошку нужно солить ближе к концу готовки

Возможность повернуть время вспять есть, для этого достаточно приготовить блюдо из нашего детства – аппетитную жареную картошку с грибами на сковороде. Наверняка сейчас многие вспомнят восхитительный и насыщенный вкус этого блюда, которое раньше готовили наши бабушки или мамы на даче. Головокружительный запах такого кушанья просто сводит с ума, а изумительный вкус пленяет с первых же минут. Так что сопротивление такому незатейливому, но фантастически вкусному кулинарному шедевру просто невозможно. При этом совершенно не имеет принципиальной разницы то, какие грибы вы планируете использовать. Подойдут все: шампиньоны, маслята, опята, грузди, белые, лисички, боровики и т. д. Разочароваться в любом случае вам не придётся!

Жареная картошка с лисичками

Вкуснейшая и необычайно ароматная картошка с грибами жареная на сковороде – это просто праздник для желудка. При этом готовится блюдо недолго и несложно.

Время приготовления –40 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного кушанья необходимы:

  • лисички – 300 г;
  • картофель – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л. без «горки»;
  • лук-репка – 1 головка;
  • масло растительное рафинированное – на жарку.

Способ приготовления

Предложенный рецепт картошки с грибами на сковороде, как правило, не вызывает вопросов даже у кулинаров-новичков, а опытные хозяюшки справятся с ним на «раз-два-три».

    Влить на сковороду растительное масло без запаха. Когда оно нагреется, отправить в него предварительно очищенные и промытые основательно грибы. Жарить лисички до выпаривания влаги 10-15 минут.

    Тем временем подготовить картофель. Клубни очистить, промыть тщательно в проточной воде и порезать ровными, аккуратными пластинами.

    Очистить лук. Порезать его половинками колец.

    Когда из лисичек выпарится вся жидкости, отодвинуть грибы к одному бортику сковороды. На освободившуюся сторону выложить картофельные пластины.

    Посолить овощи с грибами. Сверху выложить луковую нарезку.

    Накрыть сковороду с картошкой, луком и грибами крышкой. Жарить на сильном огне минут 17-20. За всё это время помешать смесь стоит не более 2-3 раз – в противном случае картофель превратится в кашу.

Всё! Готовое блюдо рекомендуется подавать с кусочками свежих или солёных огурцов. Также можно украсить картошку, жареную с грибами лисичками, измельчённой зеленью. Это придаст кушанью более аппетитный внешний вид и усилит насыщенный вкус лакомства.

Жареная картошка с шампиньонами: проверенный временем рецепт

Если вы хотите окунуться в детские воспоминания и приготовить блюдо, которое нередко на ужин делали в деревнях, то стоит познакомиться с этим рецептом, проверенным временем и многими поколениями кулинаров.

Время приготовления –30 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Что же нам нужно обязательно подготовить, чтобы сделать картошку с грибами и луком на сковороде? Записывайте перечень составляющих:

  • картофель свежий – 1 кг;
  • шампиньоны (можно использовать как магазинные, так и луговые) – 500 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное масло растительное – по мере необходимости.

Способ приготовления

Итак, как пожарить картошку с грибами на сковороде? Тут всё настолько просто, что вы будете приятно удивлены. Такое блюдо выручит вас в выходные и будни, когда нет времени или просто не хочется стоять у плиты.

  1. Подготовить необходимое.

    Очистить и мелко покрошить репчатый лук.

    Разогреть на сковороде рафинированное масло растительное. Отправить в него (когда оно стает горячим) луковую крошку. Жарить 5 минут до золотистого оттенка.

    Тем временем очистить и тщательно промыть в воде из-под крана шампиньоны. Пластинами порезать грибы и отправить их к луку. Жарить луково-грибную смесь до тех пор, пока не выпарится полностью жидкость, выделяемая шампиньонами.

    Очистить картофель. Произвольно порезать овощи. Отправить к грибам и луку на сковородку. Посолить. Жарить на сильном огне около 15 минут, перемешав только дважды.

Готово! Сервировать аппетитное, но совершенно нехлопотное лакомство можно зеленью или зелёным луком. Не лишними в этой кулинарной композиции окажутся и маринованные огурчики.

Жареная картошка с опятами и беконом

Если вы не знаете, как пожарить картошку с грибами на сковороде, рецепт с пошаговыми фото поможет вам. В данной интерпретации предлагается создать настоящий кулинарный шедевр. Ведь предложенный микс получается особенным: в нём невероятно изысканно, но гармонично сочетаются простые овощи, грибы и ароматный бекон.

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Какие же продукты нам понадобятся? Всё невероятно просто и достаточно доступно:

  • бекон – 150 г;
  • луковица – 1 головка;
  • картофель – 500 г;
  • грибы (свежие или замороженные опята) – 200 г;
  • специи, соль, молотый перец – по вкусу;
  • зелень – для украшения (по желанию);
  • растительное масло – на жарку.

Способ приготовления

Душистой и очень-очень лакомой жареная картошка с грибами на сковороде получается по этому рецепту, сопровождённому пошаговыми фото. Конечно, блюдо не относится к категории правильного или диетического питания, но время от времени вполне можно позволить себе такое лакомство.

  1. Итак, реализуем пошаговый рецепт картошки с грибами на сковороде. Порезать кубиками бекон. Влить на сковородку масло. Согреть его и выложить в него нарезку. Жарить бекон 5 минут.

    Отправить к нему свежие или замороженные опята. Жарить до выпаривания жидкости, которую всегда выделяют грибы на умеренном огне.

    Тем временем следует заняться подготовкой овощей. Лук очистить. Порезать его половинками либо четвертинками колец. Можно это сделать и мелким кубиком. Тут как вам удобнее и привычнее. Очистить картофель. Промыть овощи в проточной воде, чтобы основательно смыть всю грязь. «Глазки» и тёмные участки в обязательном порядке срезать. Порезать клубни небольшими кубиками.

    Отправить картофель к опятам и луку. Добавить растительного масла очищенного. Посолить. Перемешать. Закрыть крышкой и жарить на огне мощностью чуть сильнее среднего 12-15 минут.

    Всыпать специи. Добавить лук. Размешать. Снова закрыть сковородку крышкой. Жарить всё вместе до готовности лука.

    Систематически овощи с грибами и беконом рекомендуется перемешивать.

Вот и всё секреты! Не забудьте промыть и обсушить зелень. Готовый овощной гарнир с опятами и беконом рекомендуется украсить ею. Так будет ещё вкуснее и аппетитнее!

Жареная картошка с маслятами

Вы не представляете, что сделать на ужин? Тогда порадуйте своих домочадцев восхитительной жареной картошкой с грибами на сковороде по рецепту с маслятами. Впрочем, по желанию вы можете использовать и любые другие лесные грибы. От этого блюдо не станет хуже – это 100%!

Время приготовления –25 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы порадовать себя и близких вкусным, но достаточно незатейливым кушаньем на обед или ужин, потребуется подготовить небольшой список продуктов. Итак, вот полный перечень:

  • картофель – 7-8 шт.;
  • маслята – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 2 головки;
  • перец молотый – 2 щепотки;
  • оливковое или очищенное подсолнечное масло – для жарки.

Обратите внимание! Количество грибов указано в уже очищенном виде. Также нужно помнить, что, если у вас нет возможности использовать указанный в рецепте сорт грибов, вы всегда можете заменить его на подходящий вариант лесного «мяса». Это могут быть опята лесные, боровики, сыроежки, лисички, белые. Впрочем, на крайний случай подойдут и наиболее доступные шампиньоны или вешенки. Что касается картофеля, то блюдо получится максимально вкусным и аппетитным, если использовать молодые овощи.

Способ приготовления

Как же вкусно и без лишней возни пожарить картошку с лесными грибами, например, маслятами, на сковороде? На самом деле ничего особенно сложного в этом деле нет. Просто следуйте пошаговому рецепту с фото – и у вас всё получится в идеальном виде.

  1. Подготовить необходимые продукты.

    Очистить и достаточно крупно порезать репчатый лук. Отправить овощную нарезку на сковороду с разогретым оливковым либо очищенным подсолнечным маслом. Довести его до прозрачности и мягкости.

    Большими кусочками порезать уже очищенные и тщательно промытые лесные грибы. Если есть маленькие экземпляры, их можно оставить целенькими.

    Отправить маслята к луковой зажарке. Немного присолить. Жарить 7-8 минут.

    Очистить картофель. Промыть его. Порезать овощи брусочками.