"пеньки" - салат вкусный и простой. Оригинальный и праздничный салат «Трухлявый пень Как сделать съедобный пенек на праздничный ужин

10.07.2020

Большое спасибо Танюше Калиниченко за наводку. Увидела у нее в дневничке интересный рецепт и решила посмотреть как же он выглядит "в живую" И вот итог: два абсолютно разных рецепта чудесного и вкусного салата. Итак..

Салат "Грибной пенек" №1

Ингредиенты
-4 моркови (отварить)
-3 картофелины (отварить)
-3 зеленых яблока (кислых)
-4 яйца вкрутую
-150гр отварных грибов (у меня шампиньоны в собственном соку)
-300гр отварного куриного филе
-10 грецких орехов
-майонез по вкусу
-соль по вкусу
-листья салата и маслины (по желанию для украшения)
Приготовление:
Морковь,яйца и картофель очистить и натереть на крупной тёрке.Подсолить овощи и яйца по вкусу.
Куриное филе нарезать кубиками,подсолить.
Яблоко нарезать дольками и опустить в подсоленую воду (это предохранит их от потемнения).
Ядра орехов порубить ножом.
На порционную тарелку выложить листья салата, установить кулинарное кольцо (за его неимением можно воспользоваться обрезанной консервной банкой или обрезанной литровой пластиковой бутылкой).
Выложить салат слоями (их очередность можно нарушить):

морковь,

майонез,

яйца,

картофель,

майонез,

курица,

яблоко,

нарезанные грибы

и рубленные орехи.
Снять кулинарное кольцо и украсить салат
Перед подачей, поместить салат в холодильник на пару часов.

Салат "Грибной пенёк" №2


Ингредиенты:

Для блинчиков:
Молоко - 250 мл.
Яйца - 2 шт.
Мука.
Соль.
Паприка - 1 - 2 ч.л.
Лук - 1 средняя луковица.
Зелень (петрушка) - по вкусу.
Для салата:
Картофель варёный - 2 клубня.
Морковь варёная - 2 -3 шт.
Яйца - 3 шт.
Грибы маринованые (опята)
Ветчина - 200 - 300 гр.
Майонез.
Зелень (укроп, петрушка)
Для оформления:
Сыр мягкий плавленый.
Яйцо - 2 шт.
Маринованые опята.
Зелень (укроп, петрушка).
Приготовление:

Для начала выпекаем блинчики:
Из яйца, молока и муки замешиваем блинное тесто. Добавляем в него паприку, мелко порезанные зелень (по вкусу, тут она не добавлялась) и лук. Выпекаем. Промасливаем каждый блин. Из полученного теста получается около 6 блинчиков.
Готовим начинку:
- Отварной картофель натираем на крупной терке, добавляем нарезанный укроп и майонез;
- Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом;
- Яйца мелко режем (или натираем на тёрке) и тоже смешиваем с майонезом;
- Грибы мелко режем и смешиваем с зеленью. Можно добавить чуток майонеза;
- Ветчину режем кубиками или соломкой. Добавляем майонез.
Приступаем к формированию "пенька":
- Вдоль стола растилаем пищевую плёнку или пакеты. Блинчики режем пополам и выкладываем их на плёнку внахлёст (улаживаем блинчики лицевой стороной вниз и внахлёст, чтобы те, что побольше оказались в конце, если будете закручивать пенек справа налево, то конец это лево)). Каждый блин промазываем мягким сыром;
- Выкладываем начинку вдоль "блинной дорожки" рядами в произвольном порядке;
- После того как вся начинка будет выложена начинаем закручивать всё рулетом (каждую начинку надо плотнее примять к блинчику) Закручивать рулет проще всего по принципу коврика в суши - аккуратно подтягивая и загибая пакет;
- Получившийся "пенёк" ставим на тарелку. Обрезаем торчащие кончики блинов - они пригодятся нам для корней.
Теперь приступаем к оформлению:
Из остатков начинки формирум "корешки". Декорируем их остатками блинов. Чтобы не было видно стыков и "швов" промазываем поверхность "пенька" мягким сыром. Не густо!!! Он выполняет функцию скрепителя. Своеобразная замазка. Оформляем "пенёк" грибами и зеленью. При желании можно еще мухоморчик с помидкой сделать))
Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления салата «Пенёк»

Ингредиенты для салата пенек:

Для салата потребуется:

Яйца - 3 шт.;
Вареный картофель в «мундире»-2 шт.;
Вареная морковка - 2шт.;
Ветчина или колбаса - 300 г.;
Майонез или сметана-250-350 гр.;
Опята маринованные 100-150 гр.;
Укроп и петрушка.

Блины для салата пенек:

Яйца — 2 шт.;
Мука -1 стакан (но вообще смотрите, чтобы тесто было, как жидкая сметана);
Молоко - 250 мл.;
Масло растительное-2 ст. ложки;
Растительное масло-2 ст.л.;
Паприка (для красивого коричневого цвета блинчиков)-1-2 чайных ложки;
Соль по вкусу.

Как приготовить салат пенёк:

Блины:
Для приготовления красивых коричневых блинов нам потребуется перемешать все ингредиенты и испечь блинчики, которые будут стволом пенька.
Из этого количества продуктов должно получиться где-то 5- 6 блинчиков.
Соус:
Майонез или сметану смешиваем с зеленью укропа и петрушки. Если нужно, то солим.
Салат:
Все ингредиенты после измельчения раскладываем по разным тарелкам и перемешиваем с соусом, это нужно для того чтобы потом салат раскладывать слоями.
Картофель, сваренный в «мундире», трем на крупной терке.
Так же поступаем с отварной морковкой - очищаем.
Грибочки, маринованные измельчаем.
Ветчину измельчаем на кубики или же тоже трем на крупной терке.
Яйца или мелко режем или трем на терке.
Оформление пенька:
Расстилаем на столе полиэтиленовую пищевую пленку. Разрезаем блинчики на пополам, по диаметру.
Смазываем одну сторону блинов плавленым сырком. Потом смазанные сыром
половинки блинов укладываем на пленку внахлест. Срезанный ровный край
блинчиков будет верхом пня. На уложенные блины кладем начинку слоями произвольно.
Одну сторону пленки поднимаем и заворачиваем в рулет, с одной стороны должна
получится ровная поверхность. Эта сторона будет верхом пенька. Осторожно ставим на тарелку полученный «пенек».
Если торчат блинные кончики -их обрезаем, они пригодятся.
Далее корешки создаем из обрезков блинов. Если в каких-то местах будут видны разрывы, то мягким плавленым сыром промажьте эти стыки.
Зеленью и маринованными опятами украшаем пенек, как на фотографии.
Можно украсить салат, установив маленькие «мухоморчики»из помидорных половинок «черри», утыканных точками майонеза.
Вкусный, красивый салат-рулет приготовлен.
Ваши гости будут в большом восторге от такого шедевра.

Тем не менее, чтобы приготовить Пенек, нужно обладать большим кулинарным мастерством. Конечно, быть шеф-поваром совсем необязательно. Но, рука уже должна быть набита на готовке различных кушаний, в том числе требующих очень тщательной проработки деталей и украшений.

Так что новичкам салат Пенек не подходит. Есть большая вероятность, что пенек Ваш будет трухлявым и развалится, не простояв и часа. Поэтому сначала попробуйте начать с простых и легких салатов, а потом уже переходите к Пеньку.

Кстати, как ни странно в этом салате вовсе нет грибов. Их имитируют другие ингредиенты: яйца, морковь, картошка. Правда, иногда кладут опят или белых грибов, но исключительно для украшения.

Сейчас мы перейдем непосредственно к приготовлению салата. Внимательно читайте рецептуры, чтобы не было никаких недоразумений. Приятного аппетита и удачи!

Салат изысканный

Необходимые ингредиенты для приготовления изысканного салата:

  • картошка – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • куриные яйца – 5 шт.
  • консервированные опята – 300 г
  • сыр Эстонский – 100 г
  • плавленые сырки – 3 шт.
  • молоко – 250 г
  • мука – 130 г
  • куркума (молотая) – 1 ч.л.
  • соль – щепотка
  • майонез – 200 г
  • свежая зелень

3 яйца нужно отварить до густоты, почистить и натереть на терке, а потом смешать с майонезом. Картошку и морковку отварить в мундире, почистить и по отдельности натереть н терке и также смешать с майонезом.

Для этого салата надобно приготовить блинчики. Сначала смешать молоко, 2 яйца, куркуму, муку, соль и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Лучше всего использовать сковороду для жарки с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло. Жарить блинчики следует тонкие, чтобы получилось 4-5 шт. каждый блинчик после жарки смазать сливочным маслом. Блинчики разрезать по такой схеме: 5 см первый блинчик, 7 см второй, 9 см третий и пополам четвертый.

Разложить вдоль кусочки таким образом, чтобы ширина постоянно увеличивалась. Скрепить их между собой нужно плавленым сырком. На такую длинную дорожку требуется начинать мазать начинку в любой последовательности: картошку, смазанную майонезом. Потом тертый на средней терке Эстонский сыр, также смазанный майонезом.

Дальше пойдут яйца с майонезом и тертая на терке морковка, смазанная майонезом. Также мелко нарезать опята, которые перед этим процедили, и выложить на последний слой. Все свернуть в плотный рулет. Целыми опятами необходимо украсить верх пня и скреплять опять плавленым сырком.

Салат пряный

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • яйца – 5 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • молоко – 200 г
  • паприка молотая – щепотка
  • соль – щепотка
  • лук зеленый, свежая зелень – немного
  • ветчина – 300 г
  • майонез – 250 г
  • консервированные опята – 250 г
  • плавленый сыр – 2 шт.

Для начала нужно испечь блинчики. Следует взбить муку, молоко, 2 яйца, паприку, соль, мелко порубленную зелень и зеленый лук. Блинчики жарить до коричневого цвета. Каждый блинчик смазать маслом.

Картошку отварить в мундире, почистить и натереть на терке. После этого смешать картошку с майонезом. Можно в майонез добавить сметану, чтобы соус не был такой калорийный. Морковку также отварить, почистить и натереть на терке, а потом смешать с соусом. Яйца отварить, почистить и мелко порубить. В яйца также добавить майонез. Грибы процедить, порезать маленькими кусочками, смешать с соусом и мелко порубленным укропом. Ветчину мелко порезать.

Блины разрезать по диаметру и края склеить между собой плавленым сырком. Выстеленную дорожку смазать всеми ингредиентами и тесно смотать. Украсить пенек целыми опятами и зеленью, а склеивать также плавленым сырком.

Сказочный блинный салат ПЕНЕК. С салатиком придется немножко повозиться, но восторг ваших гостей - гарантирован)

Приготовления к юбилею сестры! Безумно вкусно, ну а о красоте судить вам:-) Нашей семье очень понравилось!

Процесс трудоёмкий, но результат того стоит!
Кто не боится трудностей? Готовим продукты!
Для блинчиков:
мука - 1 стакан
молоко - 250 мл (у меня ушло чуть больше)
яйца - 2 штуки
паприка молотая - 2 ч.л.
средняя луковица - 1 штука
зелень (у меня укроп)
соль (я положила четверть чайной ложки)


Для салата:
картофель вареный - 3-4 некрупных клубня
морковь вареная (я обжарила сырую) - 2-3 штуки
яйца вареные - 5 штук
маринованые опята - у меня баночка 300 мл
шампиньоны свежие - 150 г (можно обойтись и без них, но я добавила и нисколько не пожалела!)
ветчина - 200-300 г
майонез
зелень - укроп, петрушка
Для оформления:
сыр мягкий плавленый - около 400 г (у меня 2 баночки по 180 г)
маринованные опята
зелень - укроп, петрушка, зеленый лук

Начнем замешивать тесто для блинов. Смешаем яйца, соль, паприку и мелкопорезанный лук.


Добавим измельченный укропчик, муку и молоко. Надо сказать, что я еще добавила соды на кончике чайной ложки. Хорошенько перемешаем.



Мне тесто показалось густоватым и я добавила еще чуток молока и немного растительного масла. Блинчики выпекала на сухой сковороде. Переворачивались превосходно! (Я немного беспокоилась - никогда не пекла блины с луком:-) Но напрасно! Тесто оказалось очень послушным) У меня получилось 9 блинов.


И продолжаем процесс:-) Яйца на терку + майонез, перемешаем



Картофель так же потрем + майонез, перемешаем. Ветчину кубиком + майонез, перемешаем. Шампиньоны порежем, обжарим



и смешаем с измельченными опятами и зеленью


Не забудем оставить несколько опяток для украшения "пенька"!!! Выберем самые красивые!


Морковь обжарим


Теперь самое интересное:-) Приступим к формированию нашего "пенька"!
На стол постелим пищевую пленку или разрежем парочку пакетиков (я именно так и сделала).
Начинаем укладывать блинчики внахлест, предварительно смазав их плавленым сыром. У меня получилась дорожка из шести блинов. обрезать нижний край блинов.


Теперь выложим начинку. Не старайтесь выложить ее всю! Остатки смешайте, пригодится для формирования "корней"
У меня получилась вот такая радуга:-)


Можно скатывать салат в рулет. Помогаем пленкой. Немного приминаем, но не усердствуем! Могу сказать, что скручивается рулет довольно легко. Следим за тем, чтобы нижний, обрезанный, край скручивался ровненько.

Большое спасибо Танюше Калиниченко за наводку. Увидела у нее в дневничке интересный рецепт и решила посмотреть как же он выглядит "в живую" И вот итог: два абсолютно разных рецепта чудесного и вкусного салата. Итак..

Салат "Грибной пенек" №1

Ингредиенты
-4 моркови (отварить)
-3 картофелины (отварить)
-3 зеленых яблока (кислых)
-4 яйца вкрутую
-150гр отварных грибов (у меня шампиньоны в собственном соку)
-300гр отварного куриного филе
-10 грецких орехов
-майонез по вкусу
-соль по вкусу
-листья салата и маслины (по желанию для украшения)
Приготовление:
Морковь,яйца и картофель очистить и натереть на крупной тёрке.Подсолить овощи и яйца по вкусу.
Куриное филе нарезать кубиками,подсолить.
Яблоко нарезать дольками и опустить в подсоленую воду (это предохранит их от потемнения).
Ядра орехов порубить ножом.
На порционную тарелку выложить листья салата, установить кулинарное кольцо (за его неимением можно воспользоваться обрезанной консервной банкой или обрезанной литровой пластиковой бутылкой).
Выложить салат слоями (их очередность можно нарушить):

морковь,

майонез,

яйца,

картофель,

майонез,

курица,

яблоко,

нарезанные грибы

и рубленные орехи.
Снять кулинарное кольцо и украсить салат
Перед подачей, поместить салат в холодильник на пару часов.

Салат "Грибной пенёк" №2


Ингредиенты:

Для блинчиков:
Молоко - 250 мл.
Яйца - 2 шт.
Мука.
Соль.
Паприка - 1 - 2 ч.л.
Лук - 1 средняя луковица.
Зелень (петрушка) - по вкусу.
Для салата:
Картофель варёный - 2 клубня.
Морковь варёная - 2 -3 шт.
Яйца - 3 шт.
Грибы маринованые (опята)
Ветчина - 200 - 300 гр.
Майонез.
Зелень (укроп, петрушка)
Для оформления:
Сыр мягкий плавленый.
Яйцо - 2 шт.
Маринованые опята.
Зелень (укроп, петрушка).
Приготовление:

Для начала выпекаем блинчики:
Из яйца, молока и муки замешиваем блинное тесто. Добавляем в него паприку, мелко порезанные зелень (по вкусу, тут она не добавлялась) и лук. Выпекаем. Промасливаем каждый блин. Из полученного теста получается около 6 блинчиков.
Готовим начинку:
- Отварной картофель натираем на крупной терке, добавляем нарезанный укроп и майонез;
- Отварную морковь натираем на тёрке и смешиваем с майонезом;
- Яйца мелко режем (или натираем на тёрке) и тоже смешиваем с майонезом;
- Грибы мелко режем и смешиваем с зеленью. Можно добавить чуток майонеза;
- Ветчину режем кубиками или соломкой. Добавляем майонез.
Приступаем к формированию "пенька":
- Вдоль стола растилаем пищевую плёнку или пакеты. Блинчики режем пополам и выкладываем их на плёнку внахлёст (улаживаем блинчики лицевой стороной вниз и внахлёст, чтобы те, что побольше оказались в конце, если будете закручивать пенек справа налево, то конец это лево)). Каждый блин промазываем мягким сыром;
- Выкладываем начинку вдоль "блинной дорожки" рядами в произвольном порядке;
- После того как вся начинка будет выложена начинаем закручивать всё рулетом (каждую начинку надо плотнее примять к блинчику) Закручивать рулет проще всего по принципу коврика в суши - аккуратно подтягивая и загибая пакет;
- Получившийся "пенёк" ставим на тарелку. Обрезаем торчащие кончики блинов - они пригодятся нам для корней.
Теперь приступаем к оформлению:
Из остатков начинки формирум "корешки". Декорируем их остатками блинов. Чтобы не было видно стыков и "швов" промазываем поверхность "пенька" мягким сыром. Не густо!!! Он выполняет функцию скрепителя. Своеобразная замазка. Оформляем "пенёк" грибами и зеленью. При желании можно еще мухоморчик с помидкой сделать))
Приятного аппетита!!!