Узнав, что шпинат очень полезен для растущих малышей, мамы часто задаются вопросом: «А что это за овощ»? У нас шпинат не получил такой популярности, как в европейской или американской кухне, где зеленые листья растения можно встретить в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, густых напитках из фруктов с добавлением молока (смузи).
Говорят, что необычайной популярности растения способствовала ошибка при описании его состава. Обозначая содержание железа, исследователь неверно поставил запятую, увеличив в разы количество ценного микроэлемента. Но даже после обнаружения неточности ажиотаж среди приверженцев здорового питания не закончился. Шпинат вошел в рецептуру многих кухонь мира и занял достойное место в составе промышленного детского питания.
В средней полосе России шпинат выращивают как однолетнее растение. Выходец из Ближнего Востока внешне напоминает щавель. Розетки нежных ярко-зеленых листьев появляются в начале вегетации сразу готовыми к употреблению.
Шпинат без преувеличения можно назвать кладезем важных для растущего организма витаминов – A, B2, D, C, B6, K, E, PP. Не менее впечатляющий состав микроэлементов, участвующих в росте всех клеточек малыша и укреплении детского организма в целом. Это селен, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, йод, железо, марганец.
В зелени много флавоноидов и антиоксидантов, пищевых волокон и каротиноида лютеина. По содержанию белка уступает лишь бобовым культурам.
Шпинат в детском питании, благодаря уникальному составу, способствует:
Антиоксиданты противостоят вредному воздействию свободных радикалов и предупреждают появление онкологических заболеваний. Пищевые волокна очищают кишечник и создают комфортные условия для роста полезной микрофлоры. Лютеин повышает иммунитет.
А марганец, по мнению директора «Центра культуры здоровья», врача-диетолога Е.В.Щетининой, отвечает за обменные процессы в мозге и положительно влияет на интеллект.
К достоинствам шпината можно отнести его низкую калорийность и легкое усвоение за счет стимуляции слюнных желез и деятельности поджелудочной железы.
На полках специализированных отделов детского питания представлен широкий ассортимент пюре с добавлением этой зелени.
Немецкий бренд «Humana» свою продукцию «Картофель и шпинат» и «HiPP» «Шпинат с картофелем в сливках» рекомендуют давать детям с 4-месячного возраста. Производители «Gerber» (США) «Рагу из кролика со шпинатом» и «Organicstar» (Словения) «Шпинат, рис» – детям с 8 месяцев жизни.
Доступность зелени в свежем или замороженном виде позволяет приготовить полезное пюре малышу самостоятельно. Вводить в рацион грудничка такой продукт можно с 7-8 месяцев в количестве 50 г.
С 2-летнего возраста в меню ребенка можно включать свежие листья растения, достигшие 5 см в длину. Их добавляют в салаты из расчета 50 г на 200 г.
Шпинат универсален и отлично сочетается с овощами и мясом. Но в чистом виде, из-за отсутствия выраженного вкуса, часто отвергается малышами.
Не требует длительного приготовления. Его добавляют в практически готовое блюдо после 5-минутного тушения в небольшом количестве воды, предварительно пропустив через сито.
Обязательный компонент всех детских блюд со шпинатом – молоко или сливки. Эти продукты призваны нейтрализовать щавелевую кислоту и устранить, пожалуй, единственный недостаток продукта.
Для грудничков готовят овощные и мясные пюре и суфле со шпинатом, добавляют его в супы-пюре.
Дети постарше охотно встречают в меню с зеленью, пироги, салаты и просто листики шпината с вкусной начинкой: сыром, печеночно-яичным паштетом, кусочками запеченной рыбы с овощами.
Существенной разницы в полезных свойствах у замороженного и свежего шпината нет. Зелень сохраняет свой богатый состав и после размораживания. После морозильной камеры продукт немедленно помещают в горячую воду, т. е. вводят в готовящееся блюдо. В этом случае потеря витаминов составит лишь 5 %. Тогда как предварительное оттаивание в холодной воде увеличит потери питательных веществ до 35 %.
В сезон чаще востребованы свежие листья. Поскольку для приготовления небольших детских порций достаточно 2-3 небольших зеленых розеток, остатки можно сохранить. Для этого завернутый во влажную хлопчатобумажную салфетку шпинат помещают в овощную камеру холодильника на срок до 3 дней.
Запаситесь нежными витаминными листиками на зиму с помощью заморозки. Разделенную на небольшие порции замороженную зелень удобно добавлять в разные блюда для малыша в течение последующих 3 месяцев.
При приготовлении ориентируйтесь на такие пропорции: замороженного шпината нужно брать в 2 раза меньше, чем свежего (согласно рецептуре).
Для приготовления простых, красивых и полезных блюд можно использовать листики шпината более 5 см в длину. Их тщательно моют под проточной водой, а жестковатые стебли вырезают ножом. Далее листья измельчают – рубят ножом на небольшие квадраты или полоски. Продукт готов к термической обработке, для которой будет достаточно 5 минут.
Основной способ обработки – паром. Для этого используют пароварку, мультиварку или обычную глубокую сковороду с крышкой. Затем зелень откидывают на дуршлаг и, когда она чуть остынет, перетирают. Получается пюре темно-зеленого цвета, которое можно смело включать в детский рацион.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты (на 1 порцию):
Способ приготовления:
Это нежное суфле предназначено для маленьких гурманов, еще не готовых к пережевыванию кусочков пищи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Паровое суфле со шпинатом можно готовить из телятины, рыбы, кабачков и брюссельской капусты. А для полдника отлично подойдет вариант с творогом.
Нежные зеленые розетки шпината не так безопасны, как может показаться. В некоторых случаях растение проявляет коварство и вызывает аллергию у ребенка. Причина – в большом содержании белка. Характерно появление болей в животе, жидкого стула и рвоты, в то время как кожные высыпания уходят на второй план.
Второй важный момент, о котором необходимо помнить – наличие в составе зелени щавелевой кислоты. Связываясь с кальцием, она образует трудно растворимые соединения – оксалаты, затрудняющие отток мочи при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. При наличии обозначенных недугов шпинат в рационе ребенка противопоказан.
Шпинат занимает почетное место в списке наиболее полезных для детского здоровья продуктов. Благодаря большому количеству входящих в его состав витаминов и минеральных веществ, он помогает детям справляться со многими недугами - заболеваниями ЖКТ, анемией, запорами, сахарным диабетом. Еженедельное употребление зелени шпината в пищу прекрасно восполняет недостаток кальция и служит хорошей профилактикой рахита.
Уникален шпинат и тем, что не теряет своих вкусовых качеств и запаса витаминов ни при термической обработке, ни в замороженном виде. Поэтому готовить такой полезный крем - суп можно ребенку начиная с 1 года как летом, так и зимой. Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт.
Ингредиенты:
Картофель - 1 шт. (крупная)
Шпинат (замороженный или свежий) - 40-50 г
Сливки (молоко) - 70 мл
Яйцо - 1 шт
Лук репчатый - 10 г
Вода - 250 мл
Соль - по желанию
Масло сливочное - 5 г
Молодые мамочки знают, что маленького ребенка необходимо кормить правильно. Неслучайно, существуют отдельные рецепты для детского питания. Блюда для детей до 3-х лет должны быть максимально легкими и полезными. Неокрепшему детскому организму будет не на пользу употребление жирных, жаренных и острых блюд. Система пищеварения в таком возрасте не до конца сформирована, некоторые ферменты для переваривания столь тяжелой пищи еще отсутствуют или присутствуют, но не в достаточном количестве. Поэтому если хотите избежать проблем в будущем и привить ребенку правильные пищевые привычки, то лучше готовить ему еду отдельно с полным отсутствием или минимальным количеством приправ и специй (соль, сахар, перец).
Особое внимание необходимо уделять аллергенным продуктам. Их лучше не включать в рацион или давать в умеренном количестве и тщательно отслеживать реакцию. Но лучше исключить рецепты, в которых используются несколько продуктов, способных спровоцировать аллергию.
Очень важна и консистенция приготовленных блюд. У малышей еще отсутствуют жевательные зубы, поэтому, желательно готовить им все в виде пюре. В этом случае подойдет молочный или сливочный суп-пюре со шпинатом. Его можно давать детям от 1 года. В его составе лук и молочные продукты, которые не рекомендуются детям до года.
Самой главной составляющей блюда является шпинат. Это очень полезное растение, которое отлично подходит для детского питания. Он содержит большое количество белка, такого необходимого для растущего организма. Почти полный комплекс витаминов группы В, способствует правильному развитию всех внутренних органов и активно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В9, известный как фолиевая кислота, является профилактикой развития анемии, так как помогает правильному синтезу клеток крови. Мало кто знает, что в шпинате очень много каротина (чуть меньше, чем в моркови), поэтому он так полезен для формирования хорошего зрения. Мягкий слабительный эффект, позволяет избежать запоров.
При приготовлении блюд для детей от 1 года необходимо уделять особое внимание его правильному составу. Недопустимо большое количество соли. Желательно даже не солить их вообще. Так же не использовать много жиров. Сливочное масло лучше заменить нежирной сметаной, сливками или молоком. Все ингредиенты должны быть тщательно измельчены. Для этого лучше варить их подольше и перетирать через сито или измельчить в блендере.
Оцените рецепт
|
Приучая младенца к твердой пище, начинайте со шпината. Шпинат, рецепты приготовления которого рекомендуем попробовать, принесет пользу организму малыша. Благодаря его витаминному комплексу забудете о проблемах с животиком, укрепите кости ребенка, упростите процесс формирования и прорезывания зубок.
Первые прикормы - настоящая головная боль для мамы. Мало того, что продукты следует готовить без сахара, соли и масла, так еще и вкусовые качества не всех продуктов придутся по душе маленьким привередам.
Шпинат как раз тот продукт, который понравится не всем детишкам. Однако это не повод от него отказываться.
Для успешности выполнения такой задачи важно знать, как приготовить шпинат, чтобы он понравился малышу.
Поэтому прежде, чем приступать к созданию блюд со шпинатом, изучите базовые правила его хранения и приготовления:
При комнатной температуре он утратит свои полезные свойства.
Дело в том, что в этом продукте содержится щавелевая кислота. Она может вызвать неприятные ощущения у ребенка.
Молоко нейтрализует действие кислоты, способствует усвоению витамина А и Е.
Если все же взяли замороженный шпинат, тогда переберите его и удалите твердые стебли.
В питании ребенка следует использовать только нежную часть листьев.
Если у ребенка есть какие-то нарушения здоровья, то перед тем, как вводить шпинат в рацион, проконсультируйтесь с педиатром.
Вот какие блюда можете сделать:
Как готовить это кушанье? Для него возьмите:
Чтобы приготовить это блюдо, сделайте так:
Для такого пюре используйте:
Готовьте так:
С таким пюре можно экспериментировать: например, добавьте в него немного оранжевого - моркови, тыквы. Сочетайте брокколи и шпинат, цветную капусту и шпинат.
Для него возьмите:
Алгоритм приготовления такой:
Возьмите на вооружение эти рецепты. Блюда по ним можно предлагать малышам с полугода.
Помните, что шпинат следует давать грудничкам не более 2-х раз в неделю.
Следите, чтобы в порции было не более 100 г этого продукта.
Деткам старше года предложите вкусные и аппетитные блюда со шпинатом и разнообразными овощами и белковыми продуктами - творогом, яйцами, куриным филе.
Шпинат отлично сочетается с ними, становится более питательным, потому что активируются его полезные свойства.
Это вкусное блюдо придется по душе тем, кто обожает куриное мясо. Чтобы организму проще справиться с белковой пищей, добавьте к курице шпинат.
Для суфле понадобится:
В это блюдо можете добавить соль, но не пересолите.
Готовьте таким образом:
Запекайте при температуре 180 °С 20 минут.
Приготовьте вкусный омлет на пару. Для одной порции понадобится:
В блюдо добавьте чуть-чуть соли.
Чтобы получить воздушный, вкусный и диетический омлет, сделайте так:
Через 20 минут аппетитный омлет готов.
Для ее приготовления понадобится:
Соль добавляйте по собственному усмотрению.
Выполните такие действия:
Эти несложные, но питательные блюда не только подарят сытость малышу, но и наполнят его организм полезными витаминами и минералами.
Благодаря молочным компонентам свойства шпината будут более действенными.
Однако не злоупотребляйте этим продуктом, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
«Маскировка» шпината в омлете и творожной смеси позволит накормить этим продуктом любого привереду.
Шпинат – это одно- и двухлетнее травянистое растение высотой до 50 см, напоминающее щавель, растущее на всех континентах. Культивировать его впервые начали в Персии. «Генерал среди зелени», – так его именовали в арабском мире, где растение было очень популярным, ему посвящали трактаты. В Европу завезли овощ в XIII веке, его подавали на стол при королевском дворе во Франции, а с XVIII ст. стали употреблять русские монархи. Шпинат с гренками и был блюдом аристократов, и только в конце XIX ст. он стал доступным для среднего класса.
Такое отношение к шпинату вполне оправдано – он входит в десятку наиболее полезных овощей. По количеству растительного белка, например, шпинат на втором месте после зеленого горошка.
Шпинат пользуется огромной популярностью в американской и европейской кухне, где его включают в состав не только салатов, а и супов, овощных и мясных блюд, и даже смузи (густых фруктовых напитков с молоком). В России не все знают о полезных свойствах растения, о возможности включения его в рацион ребенка, о блюдах, которые можно приготовить из шпината детям.
В составе 100 г свежего шпината обнаружены такие питательные вещества:
Питательная ценность 100 г овоща равна 23 ккал. Основную часть углеводов составляют простые сахара; декстринов и крахмала всего лишь 0,1 г/100 г зелени. В составе белков 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.
Шпинат включает щедрый витаминный запас: , РР, К, ниацин, биотин, большую часть витаминов из (В2, В4, В1, В3, В6, В9, В5), бета-каротин.
Достаточно широк набор минералов в зеленых листках растения.
В овоще обнаружены микроэлементы:
Овощ богат кальцием и железом, но их усвоению мешают оксалаты и фитиновая кислота, которые содержатся в шпинате. А оксалатов, кстати, в нем больше, чем в других овощах. Поэтому в организме усваивается не больше 5 % содержащегося в зелени кальция. Биодоступность кальция в шпинате наименьшая среди всех овощей.
Шпинат обладает множеством полезных свойств. Именно поэтому его применяют во многих кухнях мира.
Это скромное растение объединяет в себе максимум полезных свойств, поэтому шпинат занимает достойное место во многих кухнях мира. Уже в начале вегетации появляются ярко-зеленые листики, готовые к употреблению.
Наиболее важные полезные свойства шпината:
Для безопасности употребления шпината имеют значение качество и свежесть продукта, так как при хранении его дольше 2 суток в листьях накапливаются токсические вещества.
Максимально полезным является свежеприготовленное блюдо, употреблять его после разогревания не рекомендуется.
В состав шпината входит щавелевая кислота, которая при соединении с кальцием создает оксалаты – соединения, способные образовывать камни в почках, препятствующие оттоку мочи. Поэтому шпинат противопоказан детям с заболеваниями мочевыделительной системы.
Употребление шпината противопоказано также при таких заболеваниях:
Из-за высокого содержания белка шпинат может вызвать аллергическую реакцию. Среди ее проявлений на первый план выступают боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул; могут быть и высыпания на коже.
Поэтому без консультации аллерголога не следует вводить шпинат в рацион ребенка, у которого близкие родственники имеют на этот овощ.
Очень важно выбрать качественное растение. Листья шпината должны быть ярко-зелеными, свежими, а не вялыми, без повреждений и признаков гниения. Не следует покупать пожелтевшие и блеклые листки, с пятнами.
Оптимальным выбором будут молодые листочки до 5 см длиной, так как в них содержание щавелевой кислоты меньше.
Если шпинат растет на собственной грядке, то листья следует собирать после полудня. Это связано с тем, что в течение дня в листьях меняется содержание витамина С: если в утренние часы оно равно 85 мг, то в полдень – 110 мг/100 г.
Хранить шпинат рекомендуется в отделении для овощей холодильника, поместив его в полиэтиленовый пакет или влажную тканевую салфетку. Шпинат не следует класть рядом с яблоками или бананами, так как это ускорит начало гниения зелени. Срок годности шпината в холодильнике не должен превышать 2 суток.
Для длительного хранения листья можно замораживать. Для этого следует:
Так можно хранить шпинат до 3 месяцев, но без повторного замораживания.
Мнения зарубежных и российских специалистов о возрасте для введения шпината в питание грудничка расходятся:
Можно использовать готовое питание для деток американской фирмы Gerber «Рагу из кролика со шпинатом» или фирмы из Словении Organicstar, выпускающей «Шпинат, рис». Эти готовые блюда рекомендованы для малышей после 8 месяцев.
Для первой пробы достаточно 1 ч. л. готового продукта. После этого мама должна проследить за реакцией малыша на новый овощ. При отсутствии нежелательных явлений, проявлений аллергии дозу постепенно увеличивают до 50 г. Блюдо со шпинатом рекомендуется давать дважды в неделю, не чаще.
Но мама может готовить младенцу полезные блюда дома самостоятельно. Для этого подойдет и свежая зелень, и замороженная:
Детям можно давать только свежеприготовленное блюдо, так как при хранении в продукте образуются азотнокислые соли, способные оказать вредное воздействие на здоровье.
Шпинат без термического воздействия можно давать малышам после 2 лет. Зелень рекомендуется добавлять в салат в соотношении 50 г листьев на 200 г салата.
Шпинат можно сочетать с мясом, овощами. В готовое блюдо его добавляют, потушив отдельно в небольшом количестве воды в течение 5 минут. В готовое блюдо добавляют протертым через ситечко.
Для малышей мама может приготовить со шпинатом пюре из мяса или овощей, суфле, суп-пюре. Деткам старше 2-3 лет могут понравиться цветной (зеленый) омлет, пирог. Мамы могут предложить детям листья шпината с разной начинкой – с паштетом из , с сыром или овощами.
Приготовление:
Приготовление:
Блюдо может подойти для малышей, не умеющих еще хорошо пережевывать пищу. Приготовление:
Вместо курицы для такого блюда можно использовать рыбу, творог.
Приготовление:
Уникальный состав шпината обуславливает разностороннее положительное влияние овоща на организм. Не случайно было обязательным наличие этого овоща на столе у монархов и аристократов.
Шпинат следует вводить в детское питание уже на первом году жизни. Минералы и витамины, содержащиеся в этой зелени, помогут правильно формироваться и функционировать органам и системам детского организма.
С другой стороны, к шпинату нельзя относиться как к безобидному растению. Для его употребления есть противопоказания, с ними нужно считаться. Только при правильном введении в рацион и соблюдении правил приготовления блюд шпинат принесет пользу здоровью ребенка.