Свойства и использование кориандра в кулинарии. Кориандр - что это такое. Описание приправы Coriander с фото, полезные свойства и применение в кулинарии.

17.06.2019

Кориандр - пряность -лекарь, использующаяся с Древних Времен в кулинарии и помогающая при многих болезнях.

Кориандр Посевной (Coriandrum sativum ) - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется китайской петрушкой, кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог, на Северном Кавказе профессиональными пчеловодами называется коляндрой (от «кориандр»). Синонимы специи кориандр : коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич) Хинди: Dhanya

Использование в кулинарии специи кориандр
Кориандр не только полезное растение, но и очень хорошая пряность, которую можно употреблять круглый год. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков. Прежде всего добавляют в салаты, а также в блюда из риса, овощные супы и другие овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы. Очень популярен в индийской, мексиканской, кавказской кухне.

На протяжении всего лета можно сушить зелень, чтобы использовать ее зимой.
Наибольшая ценность кориандра - плоды. Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис. Зеленые плоды из-за неприятного запаха не употребляются. Зато сушеные семена имеют самое широкое применение в первую очередь для ароматизации хлебобулочных изделий (бородинский хлеб), при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов.

В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и другие.

Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус.

Летом толчеными семенами кориандра слегка обсыпают сырое мясо (с добавлением уксуса) - оно дольше хранится и приобретает пряный вкус. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (лучше в сочетании с тмином).
Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр - важнейшая составляющая в индийских garamasala.html смесь специй гарам масала пряных смесях-масалах, используют его в эфиопской бербере , адвии , бахарате , болонской , дукке , жуге , затаре , карри , саламуре , самбаар поди , хмели-сунели , франкфуртской . . Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили , как часто делают на Карибах.

В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо "афелия" - свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, - "по-гречески".

Кориандр используют для производства пива в Англии и Германии; в парфюмерной промышленности - во Франции.

Использование в медицине специи кориандр
Семена кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар и многое другое.. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Семя кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих.

Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких.

Зелень кориандра посевного богата каротином, рутином, витаминами В, и В2.
При депрессии, угнетённой психике необходимо 100 г плодов кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 грамм 2-3 раза в день.

Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.
Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы. Свежий сок растения хорошо принимать внутрь по одной чайной ложке три раза в день при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зуде и воспалениях кожи.

Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем, поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения, Также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав.
Оказывает кориандр и детоксицирующее действие, то есть, способен очищать организм от накопленных шлаков. Благодаря этому его свойству его следует применять в программах очищения организма.

В тоже время надо иметь ввиду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для поддержания организма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений.
Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит. С этой целью его можно применять не только как приправу, но и как чай для питья до или после еды. Наряду с куркумой, кориандр может применяться для лечения острого гепатита.
Кориандр применяется и для профилактического очищения почек. Кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия могут применяться при лечении отеков.
Он обладает мягким мочегонным действием, снимает воспалительные процессы при цистите, болезненном, мочеиспускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря, способствует выведению камней.
Семена кориандра жуют, чтобы избавится от неприятного запаха во рту.
Известно также, что добавленные к крепким спиртным напиткам, они уменьшают их одурманивающее действие.
Настойку семян кориандра в сочетании с семенами кардамона полезно пить при скоплении газов в кишечнике, несварении или расстройстве желудка и тошноте. Ароматические летучие масла кориандра способствуют выведению из организма шлаков, облегчают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов.
В Эфиопии и Индии кориандр часто используют против боли в животе. Для этого семена кипятят в воде или заваривают молотый кориандр кипятком и пьют этот чай на пустой желудок.
В Индии отвар кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи.
Кориандр как специя в еде, а также в напитке оказывает на тело охлаждающее действие. Чай из кориандра помогает при опухолях и отеках.

Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием.

Описание специи кориандр
Стебель у кориандра посевного (Coriandrum sativum) прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Они источают неповторимый аромат. Цветёт в июне-июле, плоды круглой формы созревают на юге в июле, в более северных районах - в августе-сентябре.
Для роста этого растения необходимо обилие солнечных лучей, влаги и тепла.
Созревшие зонтики с семенами кориандра срезают, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, затем их обмолачивают и кладут на хранение в бумажные или холщевые мешки.
Кориандр - ценная пряно-ароматическая и лекарственная культура. Семена его обладают сладковато-пряным вкусом и сильным своеобразным запахом. В пищу используются высушенные семена, а также зелень в свежем и сухом виде.
Соцветия с незрелыми зелеными семенами можно срезать, высушить и использовать для составления композиций из сухих цветов.

История специи кориандр
Родина кориандра - восточное Средиземноморье.
Известен был древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н.э. Греки называли его «клоповник», и не без основания - свежие размятые листья его пахнут клопами. А спелые плоды, особенно в смеси с другими пряностями, имеют приятный вкус и меняют свой аромат. Плиний отмечал, что название растения происходит от греческих слов «korios» - клоп и «anison» - анис.
В Древнем Египте считался медицинским средством, достойным уважения, как писал Гиппократ.
В Книге Моисеевой говорится, что манна небесная, которую Господь послал сынам израилевым, была "как кориандровое семя белая, вкусом же как лепешка с медом".
Кориандр был знаком китайцам и стал широко популярен в Индии. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, Англии. Потом он попал в колонизованную Америку.

В старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство. В этом качестве он даже упоминается в "Тысяча и одной ночи".

В средневековой книге о специях говорится о том, что на основе кориандра парижскими монахами (кармелитами) была создана жидкость, которая сразу же приобрела во Франции огромную популярность не только в качестве туалетной воды, но и как эффективное сердечное средство.
В Россию его семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках, а сейчас - широко вошел в культуру в Южных районах СНГ.

Блюда со специей кориандр:

Истории со специей кориандр


С древних времен кинза является одной из самых популярных приправ. Какое только название не носила эта зелень - кориандр, кашнич, хамем и многое другое. Однако, вне зависимости от названия растения, эта трава обладает потрясающе богатым витаминным запасом, что крайне важно в условиях современной жизни. Удивительно, но кинза является одной из немногочисленных растений, которые сочетают в себе и пряность, за это отвечают листья, и специи, семена кинзы.

Кинза использовалась разными племенами и народами за много тысячелетий до нашей эры. В каждой стране существовала своя легенда относительно магической способности этого растения. К примеру, в Древнем Египте семена кинзы ставили в гробницу умершего фараона. Считалось, что именно это растение входит в число самых необходимых вещей, без которого не сможет обойтись фараон на том свете.

В Китае считалось, что кинза наделяет человека неиссякаемой любовной силой. На его основе готовили специальные зелья, что вызывало у человека возбуждение. Кинзу также считали травой бессмертия. Он позволял омолаживать тело и существенно отодвинуть день старости и смерти.

В Древнем Риме кинза использовалась для возбуждения аппетита. Эта трава всегда сопровождала солдат в очередных воинских сражениях. И именно благодаря таким походам кинза перекочевала в другие страны.

Долгое время это растение использовалось только в народной медицине. Однако пришло время, когда кинза началась рассматриваться как приправа.

Кинза - полезные свойства

Для того чтобы понять в чем же сила этого растения, ученые провели ряд исследований, что позволило выявить весь список полезных компонентов, позволяющие этому растению приносить большую пользу нашему организму.

Было установлено, что кинза учувствует в улучшении деятельности пищеварительной системы, а также способствует укреплению сердечнососудистой системы. Кроме этих основных свойств кинза обладает болеутоляющим, антисептическим, противомикробным и желчегонным свойством. Особенно кинза незаменима при развитии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если жевать зерна кинзы, человек сможет унять алкогольный запах, процесс опьянения развивается гораздо медленней.

Добавлять кинзу в практически каждое блюдо должны те, кто ощущает серьезные проблемы с аппетитом. Некоторые люди страдают от излишней худобы, так как их организм не посылает им сигналы о том, что он нуждается в приеме пищи. Компоненты, содержащиеся в кинзе, позволяют развить аппетит, человек получает больший запас полезных веществ. Также кинза участвует в очищении организма, он способствует устранению шлаков и токсинов, улучшает пищеварение и устраняет дискомфорт и ощущение тяжести. Можно уверенно заявить, что кинза незаменима для той категории людей, которые испытывают периодические затруднения с пищеварением, а также наблюдаются заболевания ЖКТ.

Итак, если рассмотреть группу полезных веществ, хранящиеся в кинзе, то на 100 грамм продукта приходится:

Углеводы - 54 грамм;

Белки - 3,5 грамм;

Витамин С - 5 мг;

Витамин РР - 2,1 мг;

Витамин А - 1,5 мг;

Калий - 2041 мг;

Фосфор - 192,0 мг;

Магний - 92,0 мг.

И это лишь основной список веществ, которыми богата кинза.

Кинза - возможные противопоказания и меры предосторожности

О том, что кинза является полезным продуктом, приправой, соглашаются практически все врачи, народные целители, и диетологи. Однако эти же специалисты предупреждают о ряде противопоказаний, при котором от употребления кинзы лучше вовсе отказаться, либо принимать в умеренных количествах. К противопоказаниям следует относить:

Холецистит;

Гастрит, в случае, если отмечается повышенная кислотность;

Гипертония;

Инфаркт;

Болезни сердца;

Тромбоз;

Тромбофлебит;

Сахарный диабет.

Кинза - применение в кулинарии

Итак, сегодня кинза является приправой, которая позволяет улучшить вкус любого блюда. Однако не все так просто. Если не знать, как обращаться с этой приправой, то можно не приукрасить, а совершенно наоборот, испортить вкус блюда. В кулинарии кинза используется в трех видах: зелень, семена, молотый кориандр (еще одно название кинзы).

Практически круглый год на базаре можно с легкостью приобрести свежую зелень кинзы. Однако не многие любят эту зелень из-за ее характерного вкуса. Правда, если в блюдо добавить немного больше зелени, чем требуется, блюдо приобретает терпкий вкус, что нравится далеко не каждому. Использовать зелень кинзы нужно с аккуратностью. Можно бросить несколько веточек в еду, но только после того, как она будет снята с огня. Кинзу можно добавлять практически в любое блюдо. Однако эта приправа считается украшением для фасолевого и горохового супа. Казалось, обычные повседневные блюда, но с кинзой они приобретают по-настоящему царский вкус.

Семена кинзы.

Перед тем, как говорить об особенностях использования семян кинзы, следует подчеркнуть, их ни в коем случае не стоит подвергать термической обработке. Это приведет к полной потере вкуса блюда. Семена используют при маринаде, также при засолке рыбы, сала, капусты, и других овощей.

Молотый кориандр.

Молотые семена кинзы - самая опасная приправа для любого блюда. Неопытная хозяйка, которая не знакома с вкусовыми особенностями этой приправы, не должна рисковать с его добавлением в еду, иначе, она рискует полностью испортить свое творение. Именно в молотом кориандре содержится большой запас эфирного масла, которая быстро испаряется, а блюдо приобретает аромат затхлости и сырости. Эту приправу используют при приготовлении голубцов, отбивных и др.

Примеры рецептов с кинзой

Рецепт 1. Рис с кинзой

Пожалуй, это блюдо является излюбленной вкусностью во многих странах.

Для приготовления понадобится:

Отварной рис - 500 грамм;

Лук - 2 луковицы;

Растительное масло - 2 ложки;

Молотый кориандр - 2 небольших ложечки;

Соль по вкусу;

Перец красный, желтый, зеленый - по 1 штуке.

Процесс приготовления:

Для начала следует измельчить лук и перцы, обжарить их на сковороде в течение 3 - 4 минут. Далее добавляется основной ингредиент - отваренный рис, тщательно перемешивается в течение 10 - 15 минут. В отдельном сосуде взбиваются яйца, добавляется в рис. Рис перемешиваем до тех пор, пока яйца полностью не приготовятся. Выключаем огонь. Сразу добавляем соль, перец и кориандр. Плотно закрываем крышку.

Рецепт 2. Морковка по-корейски с кинзой

Ингредиенты:

Морковь - 1 кг;

Сахар, соль - по 1 ч. ложке;

Перец молотый (красный и черный) - по 0,5 ч. ложке;

Кинза - 3 ч. ложки;

Растительное масло - 100 мл;

Уксус - 30 мл.

Морковку протираем через специальную терку, предназначенную для приготовления салата по-корейски. Сюда добавляем уксус, соль, тщательно перемешиваем, оставляем на 30 минут. В сковороду добавляем масло и жарим молотую кинзу. Добавляем в горячем виде в салат. Сюда же добавляем молотые перцы, немного сахара и все ингредиенты тщательно перемешиваются. Через час салат готов.

Рецепт 3. Салат с телятиной и кинзой

1 кг отварной телятины;

3 штучки свежего лука;

2 пучка кинзы;

2 граната;

0,5 л майонеза;

2 зубчика чеснока.

Отваренную телятину нарезаем на небольшие кусочки, кубиками. Очищаем гранаты и добавляем его в мясо. Сюда же добавляется измельченный лук, продавленный чеснок, соль и перец, по вкусу. В самом конце нарезаем кинзу, не очень мелко. Салат в финале заправляется майонезом.

Добавить комментарий

Кориандр, или кинза, - очень распространенная приправа. В кулинарии применяются как его семена, так и корни, а также зелень. На сегодняшний день это одна из самых популярных и наиболее часто потребляемых приправ. Согласно последним исследованиям, кориандр является прекрасным средством от пищевых отравлений. Его масло действует как природный антибиотик, возможно, именно потому многие восточные народы издавна добавляют его в мясо, а в Древнем Риме маслом кориандра натирали мясо для хранения. В гастрономии кориандр, прежде всего, выполняет роль ароматизатора - его добавляют в ликер, пиво, квас, некоторые настойки и водку, в выпечку (бородинский и пряники, пироги, марципаны), всевозможные колбасные изделия салаты и даже сыры. Для этой цели используются кориандр молотый.

Кориандр также применяют в медицине, прежде всего, для улучшения пищеварения и болезнях желудочно-кишечного тракта. Многие диетологи советует употреблять кориандр в пище для профилактики этих заболеваний.

Приправа кориандр: как использовать семена, листья и корни

Приправа кориандр представляет из себя траву семейства сельдереевых с резким пряным ароматом, отдающим анисом. Семена кориандра и его зелень (киназа) - это две совершенно разные по вкусу, аромату и свойствам приправы. Запах семян напоминает анис с глубоким ореховым вкусом.

Для применения на собственной кухне кориандр лучше покупать не в молотом виде, а в семенах. Перед тем, как размолоть их для применения, стоит слегка обжарить их на сковороде: так они дадут более сильный аромат.

Высушенные и размолотые в порошок корни кориандра с более приглушенным вкусом используют в большей степени для соусов, чаще всего в восточной кухне (например, тайской). Такая приправа прекрасно сочетается с орехами и чесноком.

Молодые листья кориандра (кинза) - это очень популярная восточная приправа. Её осень часто добавляют в салаты, рагу, супы и прочие вторые блюда. Основное правило применения - никогда не подвергать её тепловой обработке, во все блюда кинзу надо добавлять только в свежем виде.

Приправа кориандр: применение в приготовлении блюд

Прежде всего, хозяйки активно применяют кориандр в домашнем и огурцов. Вместе с мятой и сельдереем его добавляют в рассол для консервирования помидор. Его также используют при мариновании грибов и рыбы. Очень часто его добавляют при квашении капусты или мариновании оливок.

Его также стоит добавить в бобовых, риса, капусты, тыквы и моркови - он улучшает запах и устраняет неприятный аромат при варке или тушении.

Семена кориандра прекрасно ароматизируют блюда из мяса, особенно жареную дичь, свинину и рыбу. В восточной кухне он используется для ароматизирования кебаба и шашлыков из всех видов мяса.

Из других ароматных кориандр лучше всего сочетается с черным перцем, мятой и базиликом и с более экзотическими орегано и кунжутом. В кухне Латинской Америки кориандр и особенно кинза вообще занимает важное место. Его второе неофициальное название - мексиканская петрушка. Его используют прежде всего для приготовления соусов «моле» вместе с тимьяном, орегано и Также он обязательный элемент сальсы, которая готовится из из сладкого перца, папайи и красного лука. Все эту смесь смешивают с кинзой, добавляют Тобаско, соль и сок лайма.

Кориандр к тому же бесспортный фаворит кухни народов Кавказа. Без него не готовится ни сациви, ни лобио, ни другие известные блюда. Блюда с добавлением кориандра прекрасно сочетаются с натуральным ароматным красным вином.

Кориандр - очень полезная и многоцелевая приправа, которую обязательно стоит иметь на своей кухне.

Он ароматен, в меру жгуч, пикантен, полезен, но при этом очень коварен, если вы не умеете с ним обходиться. Кориандр — пряность особая, ведь его можно использовать в трех видах: зелени, горошин и порошка. Но лишь немногие знают, что в зависимости от типа обработки этого ароматного растения, будет зависеть вкус блюда.

Полезные свойства кориандра

Кориандр содержит множество полезных элементов. Жирные масла, витамины, крахмал, сахар и множество других очень полезных микроэлементов. В целом же, вещества, выделенные их кориандра, оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с язвой желудка, полезны при гастрите. Довольно часто кориандр используется как желчегонное и болеутоляющее действие, в качестве мочегонного средства.

Кориандр в кулинарии

Кориандр можно смело назвать очень коварной приправой. Если вы не умеете с ним обращаться, то у вас много шансов испортить блюдо. Сегодня кориандр применяется в трех видах:

Зелень

Реже всего можно встретить на рынках и в магазинах свежую зелень кориандра (ее еще называют кинзой). Низкая популярность пряности обусловлена ее весьма специфическим вкусом, который многим не нравится. На самом деле кинза невероятно хороша в супах, соусах, часто применяется при приготовлении овощных блюд. Но по-настоящему царским блюдом кинза сделает любые бобовые, особенно фасолевый или гороховый суп! Правда, не забывайте о том, что кориандр — пряность с достаточно резким вкусом и ароматом, а потому для придания нужного вкуса нужно совсем немного зелени. Чтобы вкус был более насыщенным, листья и веточки стоит бросать в блюдо после того, как вы сняли его с огня.

Если вы хотите сделать вкус своих блюд еще ярче и насыщеннее, то вместе с зеленью кинзы используйте чеснок и перец чили. Отличное сочетание получится, если смешать ее с мятой, укропом или базиликом.

Зелень кориандра хороша в сушеном виде, а потому для начала купите пакетик сушеной кинзы, и убедитесь, что пряность пришлась вам по вкусу.

Горошины или семена кориандра

До того, как вы решитесь использовать семена кориандра, обязательно запомните, что их лучше не подвергать термической обработке! Если вы сделаете это, то вкус любого блюда может быть безнадежно испорчен. Семенами кориандра посыпают выпечку, которую только что извлекли из духовки. Чаще всего их используют для черного хлеба. Превосходный вкус дарит кориандр солениям. Особенно мясу. Добавьте десяток горошин в маринад к мясу, и оно приобретет приятный аромат. Горошины кориандра часто используются для засолки рыбы, сала, добавляются в очень небольших количествах в колбасу. Не лишними они будут в квашеной капусте и соленых грибах.

Молотый кориандр

Из всех видов обработки кориандра, наиболее неприятные последствия для блюд бывают при использовании молотых семян. Дело в том, что в них содержится очень высокий процент эфирных масел. И стоит пару дней постоять молотому кориандру неприкрытым, как они испаряются. А что в результате? Приготовленная еда получает устойчивый привкус сырости, затхлости, если хотите. Особенно ярко это выражается при приготовлении отбивных, голубцов, стейков. Поэтому старайтесь не добавлять молотый кориандр в блюда, которые будут подвергаться температурной обработке. А если очень хочется, то используйте пряность свежего помола.

В каких блюдах кориандр нужно использовать обязательно?

  • любые блюда из бобовых: каши, супы, рагу;
  • салат с морковью и кориандром;
  • сельдь соленая с кориандром;
  • баранина с бобовыми и зеленью кинзы;
  • кофе с кориандром придаст бодрость на весь день;
  • купаты с кориандром, чесноком и базиликом.

Кориандр известен давно. Другое его название – кинза. Это одно из немногих растений, которое употребляется в пищу целиком. Люди используют семена, зелень и корни кориандра. Это результат высокого содержания полезных веществ и неприхотливости растения. Кориандр, или кинза, может расти в высокогорных районах, этим обусловлена его популярность в Закавказье, Юго-Восточной Азии, а также в Мексике и Перу. В этой статье мы рассмотрим пользу кориандра и варианты его применения.

Применение кориандра

Название кинза чаще всего употребляется применительно к зелени кориандра. Ее успешно добавляют в салаты и супы, используют как приправу при приготовлении мяса и других горячих блюд. Кинза применяется в пищу в необработанном виде. В горячие блюда ее добавляют за несколько минут до подачи на стол. Блюда с кориандром имеют ярко-выраженный вкус и чудесный пряный аромат.

Семена кориандра перед использованием сушат. Иногда их используют целиком, но чаще измельчают в порошок. Однако стоит помнить, что молотый кориандр быстро теряет аромат. Поэтому молоть сушеные семена кориандра рекомендуется непосредственно перед использованием. Обычно их добавляют как приправу в мясные и рыбные горячие блюда. Также кориандр используется в промышленности при изготовлении колбасы, сыров и салатов.

Корни кориандра также очень популярны для применения в пищу, особенно в Юго-Восточной Азии. Они имеют менее выраженный вкус и запах, нежели листья кориандра. Для применения в пищу их сушат и размалывают. Это позволяет добавлять его как приправу с различные соусы, которые отлично сочетаются с мясом и рыбой.

Польза кориандра

Помимо использования на кухне и в пищевой промышленности, в косметической и парфюмерной промышленности, мыловарении нашло широкое применение эфирное масло кориандра. Особую ценность представляют плоды кориандра. Они содержат большое количество эфирных масел. Листья кориандра содержат комплекс полезных микроэлементов и витаминов, таких как витамин А, РР, В1, В2 и витамин С. Кориандр обладает ярким сосудоукрепляющими свойствами из-за содержания большого количества аскорбиновой кислоты и рутина. Он может быть полезен при варикозной болезни вен, . Также кинза оказывает хорошее влияние на образование эритроцитов и помогает справиться с анемией.

Летний салат с кориандром

Ингредиенты:

  • огурец – 2шт;
  • помидор – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • лук зеленый – 1 небольшой пучок;
  • зелень кориандра – несколько листочков.

Приготовление

Овощи нарезать, чеснок порубить, зелень измельчить. Добавить кинзу. Существует мнение, что при приготовлении салатов зелень лучше рвать руками на как можно более мелкие части. Это позволяет полезным веществам фитонцидам оставаться в продуктах. При измельчении зелени ножом, большая их часть испаряется.

Такой простой летний салат станет отличным способом подзарядить иммунитет. Оливковое масло содержит ударную дозу , который помогает бороться с процессами окисления в организме и предотвращает старение. Огурцы и помидоры содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это помогает нормализовать процесс пищеварения и улучшить работу кишечника. Чеснок и зелень кинзы содержат большое количество фитонцидов. Сейчас научно доказано, что летучие вещества-фитонциды способны бороться не только с бактериями, но и вирусами. Они могут стать хорошей профилактикой при эпидемии гриппа. С давних времен такое свойство кинзы хорошо известно. Именно это сделало приправу кориандр таким популярным для использования в пищу. Помимо того, что он имеет необычный запах и придает блюдам изысканный аромат, кориандр помогает активизировать защитные силы организма.