Торт из профитролей "Крокембуш": пошаговый рецепт. Торт из профитролей крокембуш Торт из готовых профитролей

23.07.2020

Хотите удивить на празднике гостей? Советуем вам приготовить французский торт из профитролей «Крокембуш». Это эффектный, оригинальный, изысканный десерт, который строится пирамидой из В статье вы прочитаете, какой крем нужен для начинки, чем скрепляется башня, как делается тесто. Кроме того, детально будет описан рецепт и советы опытных кондитеров.

Приготовление заварного теста

Чтобы приготовить нежный и вкусный торт из профитролей «Крокембуш», необходимо правильно подобрать ингредиенты. Для начала просеиваем в миску 150 гр. муки. Затем наливаем в кастрюлю 250 гр. молока, добавляем щепотку соли и 100 гр. масла. Всё перемешиваем и ставим на огонь. Масло должно растопиться. Чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли, необходимо постоянно помешивать и довести до кипения. Затем можно отключить конфорку. Подождите, когда молоко с маслом слегка остынет и всыпьте муку, которую заранее просеяли. Взбейте тесто венчиком или блендером до однородности, чтобы не было комков. Потом возьмите лопатку (лучше деревянную) и постоянно мешайте. Тесто должно стать густым.

Подождите, пока масса полностью остынет, и только потом добавляйте яйца (примерно 4-5 шт.). Взбейте миксером до однородной консистенции. Теперь для профитролей готово.

Ингредиенты для сметанного крема

Торт из профитролей может быть с любой начинкой. Однако, бытует мнение, что со сметанным кремом десерт получается более питательным и нежным. Для приготовления крема необходимо взять пачку жирной сметаны (500 гр.), 100-150 гр. сахарной пудры и ванилин по вкусу.

Вышеперечисленные ингредиенты взбейте блендером до однородности. Только здесь важно не переборщить. Взбивайте продукты не более одной минуты. Более долгое перемешивание испортит крем: он станет слишком жидкий для начинки.

Приготовление карамели

Прежде чем готовить торт из профитролей со сметанным кремом, нужно сделать средство, которое скрепляет пирожные между собой. Чаще всего используют карамель. Чтобы её приготовить, вам нужны только 1,5 стакана сахара и 80 мл воды.

Сначала необходимо выбрать правильную ёмкость, чтобы карамель не пригорела и не испортила посуду. Поэтому возьмите небольшую миску или кастрюлю с толстым, светлым дном и высокими бортиками. Влейте в неё воду и насыпьте туда же сахар. Тщательно перемешайте и включите средний огонь. Варите карамель, постоянно помешивая.

Её цвет должен стать янтарным. Когда карамель слегка загустеет, уберите её с огня, пусть дойдёт самостоятельно. Теперь можно переходить к следующему этапу.

Торт «Крокембуш»: пошаговый рецепт

Когда у нас есть тесто, крем, карамель, тогда можно приступить к приготовлению самого десерта. Сначала мы застелем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него пирожные. С это сделать легче. Однако, если у вас его нет, тогда придётся фантазировать. Многие хозяйки заменяют пакетом. Отрежьте один угол и залейте в него заварное тесто. Теперь выдавливайте небольшие пирожные на противень. Не забывайте про расстояние. Пирожные не должны находиться рядом. Между ними должно быть как минимум 3 см, так как они увеличиваются в размерах и могут прилипнуть.

Включите духовку на 220 градусов и выпекайте пирожное около 10 минут. Обращайте внимание на цвет. Если изделия подрумянились, обрели золотистую корочку, сразу же доставайте. Иногда они могут выпекаться 7 и даже 5 минут.

Если профитроли спеклись, выньте их - пусть остывают. Когда они станут тёплыми, разрежьте их немного сбоку, снизу или сверху и начините сметанным кремом. Затем можно приступать к сооружению самого торта. Возьмите поднос, постелите на нём Теперь попробуйте построить из профитролей башню или пирамиду. Чтобы изделие не падало и не теряло формы, каждое пирожное макайте в заранее приготовленную карамель.

Высота и ширина торта зависят от количества профитролей, которые вы испекли. Когда последнее пирожное вы окунули в карамель и поставили на макушку, можно считать десерт готовым. Можете его украсить. Для этого полейте его карамелью. Получится не только вкусный торт из профитролей, но и оригинальный.

Многие пекут торт с разными начинками. Всё зависит от предпочтений и вкусов человека. Торт из профитролей со сметанным кремом - не предел. Можно делать ещё с фисташковой начинкой, с варёной сгущёнкой или сырой и т. д. Чтобы десерт напоминал тёплое время года, его начиняют разными ягодами, фруктами, орехами. Попробуйте эти ингредиенты добавить в крем. Получается вкусный и нежный торт, который завоюет сердца многих любителей этого десерта. Если вы хотите выделиться и сделать что-то более оригинальное, тогда можно карамель заменить шоколадной глазурью. Туда тоже добавляют ягоды и фрукты. Если у вас нет молока, а все остальные ингредиенты для заварного теста имеются, тогда замените водой.

Пирамидка из профитролей никогда не получится ровной, если её строить на глаз. В этом случае возьмите картон и сделайте из него конус, который поставьте на середину блюда. Вокруг конуса по спирали выкладывайте пирожные. Тогда получится ровный и красивый торт из профитролей со сметанным кремом. Некоторые хозяйки экспериментируют с пищевыми красителями. Тогда торт получается необычного цвета, что радует как хозяйку, так и гостей.

Если вы используете шоколадную глазурь, можно добавить в неё клубнику. Эти ингредиенты прекрасно гармонируют между собой - получается незабываемый и неповторимый вкус. Ещё можно скрепить эклеры шоколадом. Для этого растопите его на водяной бане. Можно использовать белый, молочный, чёрный шоколад. Он должен быть горячим, чтобы пирожные хорошо закрепились. В кремовую массу можно добавить сок лимона. Тогда он потеряет приторно-сладкий вкус, вместо этого появится приятная кислинка. Можно добавить немного сока апельсина для цитрусового запаха и вкуса.

Заключение

Как видите, получается красивый торт с совсем несложный. Его может приготовить каждая хозяйка. Такой десерт можно соорудить на любой праздник. Вы удивите своих гостей оригинальным, изысканным и вкусным тортом. Некоторые хозяйки считают, что подобный десерт можно использовать вместо ёлки, настолько красиво он смотрится. Фантазируйте, экспериментируйте и у вас всё обязательно получится.

Профитроли – родом из Франции. Эти изысканные воздушные пирожные можно наполнять сладким кремом, взбитыми сливками, джемом, шоколадом и даже мороженым. Из них получается оригинальная и при этом очень удобная и вкусная закуска – достаточно просто наполнить их несладкой начинкой (сырной, икорной, мясной), паштетом или даже любимым салатом. Но верх кулинарного наслаждения – это изысканный и безумно вкусный торт из профитролей, пару рецептов которого мы предлагаем вам опробовать.

Торт из профитролей «Крокембуш»

Крокембуш – десерт тоже с французскими корнями, неизменно сопровождающий такие праздники, как свадьбы, крещение и Рождество. Он представляет собой выложенные высоким конусом пирожные с начинкой, скрепленные сладким соусом или карамелью и украшенные нитями из той же карамели, засахаренными фруктами и орешками. Поэтому у нас это аппетитное сооружение стали называть «торт из профитролей – елочка». Наш рецепт можно назвать несколько упрощенной вариацией этого десерта, но не менее вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 1 ст.
  • масло сливочное – 150 г
  • яйца – 4 шт
  • соль – щепотка
  • мука – 1 ст
  • сгущенка вареная – 2 банки
  • сливки кондитерские – 1 л
  • шоколад – 1 плитка

Способ приготовления:

  1. начнем с «кирпичиков» нашего торта крокембуш — с профитролей: завариваем тесто для них, закипятив подсоленную воду вместе с маслом. Помешивая, высыпаем в эту кипящую воду по частям муку, выключаем огонь и вымешиваем массу, пока она не начнет сама собираться в шар. В немного остывшее тесто тщательно вмешиваем по одному взбитые яйца;
  2. выпекаем наши профитроли для торта-елочки 25 минут при 200С, выкладывая тесто ложкой на смазанный маслом или устеленный пекарской бумагой противень. После температуру уменьшаем до 170-180С и допекаем их еще 10 минут;
  3. теперь займемся кремом, который будет выполнять и роль начинки, и роль «цемента» для наших профитролей: смешиваем сначала сгущенку с половиной сливок, а затем добавляем туда и вторую половину сливок во взбитом состоянии. Ставим крем охлаждаться;
  4. начиняем наши пироженки кремом при помощи кондитерского шприца, аккуратно надрезав их сбоку;
  5. собираем наш крокембуш: сразу выкладываем только что начиненные профитроли послойно, в форме елочки, смазывая каждый слой кремом.

Украшаем нашу красоту растопленным шоколадом и ставим ее в холодное место на «закрепление».

Торт с профитролями

Этот рецепт торта с профитролями не менее вкусный и оригинальный. Правда займет у вас больше времени, чем «Крокембуш», но и результат ваших трудов будет более многогранным по вкусу и не менее аппетитным по виду.

Необходимые ингредиенты:

  • бисквит (любой, на ваш вкус) – 1 шт
  • маргарин – 125 г
  • вода – 1 ст
  • соль – щепотка
  • яйца – 7-8 шт
  • мука – 2 ст.
  • молоко – 0,5 л
  • сахар – 1,5 ст
  • ванильная эссенция
  • желатин – 12 г
  • черный и белый шоколад – по 100 г
  • сливки – 150 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик

Способ приготовления:

  1. в форме не больше 24 см в диаметре выпекаем бисквит по своему любимому рецепту. Он может быть ореховым, шоколадным или простым – будет одинаково вкусно;
  2. пока он печется, займемся нашими профитролями и заварим для них тесто. Для чего вскипятим стакан воды, растворим в нем соль и маргарин, снимем эту смесь с огня, добавим в нее стакан муки и быстренько перемешаем. Когда тесто немножко остынет, хорошенечко по одному вмешаем в него 5-6 яиц. При этом следите за консистенцией теста – оно не должно быть густым, но при этом и не должно растекаться;
  3. теперь перейдем к их выпеканию: поскольку нам понадобится всего 18-20 небольших профитролей, выкладываем их на смазанный маслом или устланный пекарской бумагой противень чайной ложечкой, набирая по половинке ложки теста и оставляя между ними пространство для роста. Остальное тесто можете сохранить для другого раза или тоже использовать для выпечки – профитроли лишними не бывают и могут «уйти» и без торта. Готовятся они минут 40 при температуре 180С;
  4. займемся кремом: смешиваем до однородности сливки, оставшуюся муку, стакан сахара и немного молока. Добавляем в эту смесь желтки 2-х яиц (белки сразу ставьте в холодильник), остальное молоко и на минимуме огня варим наш крем, мешая, минут 20-25 (до загустения). После чего вводим в него желатин и снимаем с плиты. Когда последний растворится, кремовую массу снова перемешиваем и разливаем по 2-м емкостям: в первую – 1/3 (для начинки пирожных), куда вмешиваем черный шоколад, во вторую – 2/3 (для бисквита), куда добавляем белый шоколад. Теперь ставим их в холодильник, а после охлаждения дополнительно (для пышности) взбиваем миксером или блендером;
  5. наполняем темным шоколадным кремом профитроли;
  6. у остывшего бисквитного коржа срезаем и откладываем в сторону верхушку (примерно треть высоты), а остаток укладываем в разъемную форму и покрываем 3-миллиметровым слоем крема с белым шоколадом. На крем укладываем начиненные пирожные и оставшееся количество белого крема. Ставим наш практически готовый торт из профитролей в холодильник минимум на 3 часа, а лучше – на всю ночь;
  7. после украсьте верх тортика глазурью (взбейте ранее поставленные в холодильник белки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром). Для создания эффекта «загара» на пиках глазури можно поставить наш десерт на 4 минутки под гриль;
  8. снимаем форму и украшаем бока торта измельченной в крошку верхней третью бисквита.

«Profitrole» – так раньше по-французски называлась небольшая премия, в настоящее же время этим словом обозначают маленькие, но очень вкусные пирожные.

Они готовятся из традиционного заварного теста, которое может быть сладким и нейтральным. А вот начинка может быть всевозможной, и в зависимости от этого, профитроли подаются перед обедом в качестве закуски или завершают его и используются как десерт.

Профитроли могут быть и не начиненными. Пустые внутри они прекрасно подходят к супам как небольшие пампушки.

Начинка для профитролей может быть сырной, мясной, грибной, куриной, рыбной, салатной, из сладкого крема и из мороженого. Скрепляя эти сладкие шарики с помощью карамельной или сгущенной массы, можно получать превосходные торты.

Нет сложностей в приготовлении. Секрет удачных профитролей состоит в правильном приготовлении теста для них. Продукты для них тоже довольно просты, поэтому, научившись готовить эти маленькие, аппетитные пирожные, можно радовать своих домашних или гостей вкусной выпечкой.

А можно попить чайку с сослуживцами за приятной беседой. Соблюдая пошаговые инструкции приготовления, профитроли получатся пышными, а крем густым и не вытекающим из них при заполнении.

Профитроли: рецепт пошагового приготовления

Ингредиенты Количество
муки высшего сорта - 1 стакан
сливочного (магазинного или домашнего) масла (можно заменить его маргарином) - 125 г
воды - Полный стакан
яиц - 5 шт.
соли - щепотка
масло (или жир) и мука - для запекания
молока - 300 мл
сахара - 200 – 250 г
сливочного (крестьянского) масла для крема - 400 г
яиц для крема - 2 шт.
коньяка - немного
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал

Все продукты припасены, если чего-то не оказалось дома - докупить. Процесс приготовления профитролей со сливочным кремом начинается с приготовления теста, которое получится несладким.

Воду поставить на огонь, добавить в нее масло и соль, довести до кипения.

В кипяток постепенно всыпать муку, непрерывно и быстро размешивая до полного исчезновения комков.

Затем смесь прогреть 1 – 2 минуты.

Всю процедуру следует проводить на несильном огне до тех пор, пока тесто не будет ровным, гладким и блестящим.

Когда это произойдет, снять смесь с огня и охладить до 60 градусов.

В охлажденную смесь добавлять по одному яйцу, но только тогда, когда предыдущее уже впиталось в массу.

Затем эту полученную массу следует мешать до полного ее охлаждения.

Готовое тесто представляет собой негустую, вязкую массу.

Противень слегка смазать маслицем или жиром и легонько посыпать мукой.

Десертной ложкой выложить на него небольшие шарики не слишком близко друг к другу, так как они увеличиваются в объеме.

Выпекать в духовом шкафу при 190 – 200 градусов, пока булочки не станут сухими и не приобретут красивый румяно-золотистый цвет. Процесс выпекания займет примерно 27 – 30 минут.

Затем булочки начинить кремом, который можно приготовить, пока профитроли выпекаются.

Крем лучше готовить в алюминиевой посуде, чтобы избежать свертываемости белка.

Тщательно перемешать молоко, сахар и яйца. Затем эту смесь поставить на огонь и довести до кипения, все время помешивая.

Закипевшую массу снять с огня и остудить ее в холодной воде, а если не к спеху – пусть остывает так. Размягчить масло и в несколько приемов влить в него остывшую молочно-белковую смесь.

Взбить крем и добавить в него ложку коньяка.

Начинять профитроли лучше горячими, используя для крема кондитерский мешок.

Профитроли с различными начинками

Как выяснилось ранее, начинки для профитролей могут быть самыми разными: сладкими и солеными. Сочетая между собой различные продукты, профитроли можно начинить самыми неожиданно вариативными способами.

Но начинать лучше с начинок, более простых в приготовлении.

Профитроли с начинкой из сгущенки

Заварное тесто, приготовленное способом, описанным выше, выложить небольшими частями на противень, покрытый пекарской бумагой. Сверху каждую булочку смазать взбитым яичным белком. Использовать можно обыкновенную кисточку для рисования или куриное перо.

Начинкой для этих профитролей, которые выпекаются в нагретом до 200 0 духовом шкафу в течение 25 минут, станет крем из сгущенного молока.

Что потребуется для приготовления крема? Банка сгущенки или чуть меньше – все зависит от количества полученных профитролей. Но остатки крема всегда можно использовать в кулинарии. Даже просто намазать на белый батон и подать к чаю.

Хорошо взбить сгущенку со сливочным маслом, 150 г которого надо размягчить, но не растопить. По желанию можно добавить в полученный крем 2 столовые ложки какао, а можно начинить пропекшиеся мини-пирожные кремом из сгущенного молока без какао.

Этот вариант начинки можно упростить, используя в качестве крема вареную сгущенку. Все остальные процедуры остаются прежними. Крем из сгущенки помещается в кондитерский мешок и выдавливается в готовые неостывшие профитроли.

Профитроли с творожным кремом

Творожный крем, используемый в качестве начинки для профитролей, может быть сладким и несладким. В первом случае в нежирный творог добавляется сахар. Пропорции зависят от количества полученных профитролей и вкуса.

На 40 порций, полученных из заварного теста, указанного выше, потребуется:

  • 200-граммовая пачка творога;
  • Стакан сахара;
  • Полстакана густой сметаны;
  • Горсть пропаренного изюма.

Все ингредиенты смешать между собой в однородную массу. Сахара можно добавлять больше или меньше, кто как больше любит.

Если в качестве начинки используется несладкий крем, то к творожной основе добавляется рубленая зелень укропа, 2 – 3 дольки толченого чеснока, немного соли и перца, 1 натертый на мелкой терке плавленый сырок. Профитроли с такой начинкой подаются в качестве закуски.

Профитроли с морепродуктами

Этот вариант профитролей – закусочный.

Для салата, применяемого в качестве начинки, используются:

  • 300 г размороженных креветок (или отваренных в подсоленной воде в течение минуты и откинутых на дуршлаг);
  • Упаковка крабовых палочек, натертых на мелкой терке;
  • 4 мелкопорезанных вареных яйца;
  • 200 г тертого сыра;
  • 2 зубчика раздавленного чеснока;
  • Мелкорубленая зелень укропа;
  • Соль, перец, майонез для заправки.

Профитроли готовятся обычным способом из заварного теста, но перед тем как заправить их салатом, срезать у них верхушки. Ими можно потом украсить закуску или просто съесть.

Приготовленные продукты смешать, сдобрить солью и перцем. Заправить майонезом. Полученным салатом начинить профитроли.

можно приготовить как из готового теста, так и сделать самостоятельно. А начинки…

Коржи для тортов на сковороде. Пошаговые фото и рекомендации.

Жаренных кабачков с чесночком - простая и вкусная закуска, без которой просто невозможно представить летнее застолье.

«Башенный» торт из профитролей

Этот торт в форме башни можно приготовить к различным праздникам, а можно и в будние дни поднять настроение родным и знакомым, удивив их необычайным вкусом французского десерта.

Продукты, которые будут необходимы для теста:

  • 125 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 50 г сливочного (не спреда) масла;
  • Щепотка соли;
  • Немножко сахара;
  • 150 г муки;
  • 4 куриных яйца первой категории.

Для крема:

  • Взбитые сливки.

Для помадки:

  • 120 г сахара;
  • 40 мл воды.

Для украшения:

  • Сахарная мастика.

Для получения заварного теста вылить в кастрюлю молоко и воду, добавить, масло, соль и сахар (чайной ложки будет достаточно). Смесь довести до кипения, и в нее высыпать просеянную муку. Делать это нужно быстро и при непрерывном помешивании, чтобы тесто заварилось без комков.

Тесто проваривать в течение нескольких минут, чтобы испарилась лишняя влага. Полученное тесто должно быть хорошо сформированным. А перед тем как добавлять в него яйца, тесто следует охладить, постоянно его взбивая миксером. Если тесто будет горячим, яйца просто в нем сварятся. Яйца добавлять по одному.

Готовое тесто не должно быть жидким или рваться. Оно должно свисать с деревянной или пластмассовой лопаточки ровным треугольником, не стекая с нее.

На смазанный противень отсадить из кондитерского мешка, заполненного заварным тестом, ровные небольшие шарики, не забывая про расстояние между ними. Образуемые сверху выпуклости следует прижать пальцем, смоченным в воде.

Нагреть духовку до температуры 250 градусов и выключить ее, поставить туда противень с профитролями. Через 10 минут включить духовку на 75 градусов, и выпекать профитроли еще минут 15 – 20.

Этот вариант выпекания профитролей – французский, но можно использовать и обычный. 30 минут в духовке, нагретой до 180 – 200 градусов.

Пока выпекаются профитроли, из раскатанной сахарной мастики металлическими формочками сделать цветы для украшения. Мастику можно использовать готовую или приготовленную самим из смеси сахарной пудры, лимонного сока, желатина и крахмала. Сахарные цветы подсушить на тарелке.

Готовые профитроли начинить сливочным кремом. Если не использовать готовый, то для получения крема взбивать нужно охлажденные сливки высокой жирности.

Часть наполненных профитролей заглазировать в сахарной помадке, обмакнув каждую в смесь, которая готовится следующим образом. Сахар растворить в воде, довести до кипения и уварить в посуде с закрытой крышкой.

Затем полученный сироп быстро охладить на холодной водяной бане. Остывшую массу взбить до белого цвета. Готовая сахарная помадка готова к использованию, если она будет тянуться.

Для придания насыщенного желтого или оранжевого цвета добавить в нее морковный сок или пищевой краситель.

На блюде соорудить башню из профитролей, используя в центре - неглазированные, а по бокам – обмакнутые в сахарной помадке. Для придания устойчивости конструкции будущего торта смазывать все профитроли между собой взбитыми сливками. Готовый торт украсить сахарными цветами и подать на стол.

  1. Готовность профитролей определяется на ощупь по их боковым частям: они должны быть твердыми. Профитроли с мягкими бочками не готовы и они могут осесть;
  2. Вместо масла, жира и пекарской бумаги можно использовать специальный силиконовый коврик, который продается в хозяйственных магазинах;
  3. Прежде чем начинять готовые профитроли, их необходимо слегка проткнуть ножом для лучшей сохранности формы;
  4. Профитроли можно хранить некоторое время в холодильнике, а потом использовать их для десертов или закусок;
  5. Ни в коем случае не открывать духовой шкаф, где выпекаются профитроли, иначе они могут потерять свою форму.

Научившись готовить заварное тесто и выпекать профитроли, можно экспериментировать с разными начинками и украшениями, использовать их в повседневном и праздничном меню.

Торт из профитролей со сметанным кремом - это вкусная, лёгкая и нежная выпечка. Готовится он из минимального набора ингредиентов, а в результате мы получаем превосходный десерт. В моей семье такой торт пользуется большим спросом и готовим мы его очень часто. Всем моим домочадцам нравится сочетание воздушных профитролей со сметанным кремом. В качестве украшения можно использовать разнообразные вкусности: шоколад, фрукты, конфеты, ягоды... В общем, включаем фантазию и творим красоту. Итак, давайте начнём.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

В небольшую кастрюлю налить воду, насыпать соль и сахар. Отправить на огонь и довести до кипения.

Добавить сливочное масло.

После того, как оно полностью растопится, необходимо всыпать всю муку и быстро перемешать. Проварить 1-2 минуты. Тесто должно легко отходить от стенок кастрюли.

Снять кастрюлю с огня и дать тесту немного остыть. Затем по одному добавить яйца, они должны быть комнатной температуры.

После добавления каждого яйца тесто нужно тщательно вымешивать до однородности. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но растекаться оно не должно.

Заварное тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка".

Противень выстелить пергаментом и отсадить на него небольшие шарики одинакового размера.

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать профитроли 10 минут, затем температуру снизить до 180 и допечь пирожные до светло-коричневой корочки, ещё около 20-25 минут. Во время выпекания профитролей дверцу духовки открывать нельзя, иначе они не подымутся.

Готовые профитроли снять с противня и остудить.

Приготовим сметанный крем. Сметану для приготовления крема нужно отцедить, чтобы убрать лишнюю сыворотку. Для этого выложить сметану в марлю, сложенную в несколько раз, завернуть и поместить в сито. Под сито поставить какую нибудь ёмкость, куда будет отходить лишняя жидкость. Поверх марли положить небольшой груз и отправить в холодильник на пару часов (лучше на ночь).

Затем к сметане добавить сахар.

Взбить миксером до получения пышного, густого крема.

Дно разъемной формы застелить фольгой. Остывшие профитроли обмакнуть в сметанный крем и слоями выложить в форму, плотненько друг к другу.

Остатки крема вылить сверху и разровнять.

Чтобы будущий торт приобрёл красивую ровную форму, сверху нужно положить фольгу и плоскую миску, поверх миски - небольшой груз. Отправить торт в холодильник минимум на два часа, но лучше всего на ночь. Когда крем хорошо застынет, форму нужно снять.

Торт из профитролей со сметанным кремом готов. Осталось его украсить и можно подавать на стол. В качестве украшения можно использовать шоколад, глазурь, конфеты, свежие ягоды или фрукты.

А вот так тортик выглядит в разрезе. Приятного чаепития!


  • Занимательная история появления рецепта торта из профитролей Крокембуш не менее интересна, чем сам торт. Существует легенда, что во время правления в Англии принца Уэльского, некий французский кондитер попал на церемонию свадьбы знатного господина. Его удивила небрежность подачи свадебного десерта - бесформенная гора пирожков со сладкой начинкой была кучей навалена на большое блюдо.
  • Будучи эстетом и профессионалом, французский кондитер выстроил правильную конусовидную пирамиду, используя пирожки, как кирпичики для величественного свадебного пирога, а затем скрепил всю конструкцию карамельной нитью. Пирожки впоследствии заменили пирожными с кремовой начинкой, украсили ягодами и орехами, стали экспериментировать с компонентами и формой торта, но название десерта и хруст во рту от карамели остался неизменным.
  • Десерт Крокембуш от известного шеф-повара Америки Гардона Рамзи впервые был представлен в передаче «Адская кухня». После фееричной презентации торт Крокембуш стал известен многим зрителям, а рецепт торта из профитролей популярным и востребованным.