При приготовлении вареной сгущенки возникают разные неприятные ситуации. Банка может взрываться, полученный десерт приобретет вязкую консистенцию или горьковатый вкус. Не допускайте таких ошибок.
Правильно выбирайте продукт для приготовления, подготовьте его и готовьте одним из удобных способом.
Выбирая сгущенное молоко для варки, учитывайте несколько важных правил:
Владельцы магазинов преследуют коммерческую выгоду. Для усиления вкуса или в целях экономии расходов они зачастую используют для приготовления сгущенки химикаты, а в составе указывают натуральные средства. Чтобы определить качество продукта, налейте его небольшое количество на плоскую тарелку и капните капельку йода. Появление синеватого оттенка говорит о том, что он не является качественным.
Для варки подходит только та сгущенка, на этикетке которой указано «молоко сгущенное цельное с сахаром». Но, на прилавке продуктового магазина есть и множество других товаров с похожим названием. Если возникли сомнение о его качестве, то внимательно изучите состав.
Учитывайте, что качественный продукт не может иметь низкую цену. Средняя его цена составляет от 60 до 80 рублей. Дешевый продукт, скорее всего, изготовлен из молока, которое предварительно разбавили водой. Сделать из него вареную сгущенку не удастся.
Первый шаг процесса готовки – подготовка банки. Снимите с нее этикетку. Для облегчения задачи предварительно обработайте ее водой. Жестяную банку тщательно промойте и просушите полотенцем. Иначе, во время готовки от этикетки вода начнет окрашиваться, а клей начнет расплавляться и оседать на стенках кастрюли или оборудования, где осуществляется готовка.
Второй важный шаг подготовки – выбор подходящей для приготовления тары. Чем она будет глубже, тем лучше. Нужно залить столько воды, чтобы ее количество покрывало верхнюю границу банки не менее чем на 5 сантиметров. Это позволит упростить процесс готовки и подливать жидкость лишь один раз за 2 часа.
Во время приготовления сладкого ароматного блюда с карамельным вкусом может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Из-за него могут засахаренной консистенцией испачкаться стены, потолок и напольное покрытие. При этом избавиться от загрязнения полностью позволит только ремонт. Поэтому предварительно изучите вопрос о том, как , чтобы не взорвалась.
Первое и основное правило – соблюдение временного режима. Этот интервал зависит от того, какого оттенка должен получиться продукт. Через час после варки он станет желтоватым, через 3,5-4 часа сгущенка станет насыщенного коричневого оттенка и заметно загустеет. Если варить ее больше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, то вероятность взрыва жестяной банки велика.
Внимание!
Если сгущенное молоко будет вариться после закипания жидкости от 1 до 1,5 часа, то ее цвет приобретет темный оттенок, но вкус при этом останется прежним.
Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.
В норме процесс варки составляет от 3 до 4 часов. Естественно, за это время произойдет процесс выкипания воды. Чтобы этого не произошло, используйте для готовки глубокую тару и налейте туда жидкости столько, сколько хватило бы на этот промежуток времени. Вы сможете заняться домашними делами, пока ароматное карамельное блюда готовиться.
Если подходящей глубокой тары нет, то постоянно следите за тем, чтобы количество жидкости превышало верхнюю границу банки не менее чем на 5 см. Как только вода начала выкипать, доливайте ее. Но, дополнять можно только горячую воду. При дополнении холодной жидкости произойдет перепад температур, из-за чего банка может лопнуть.
Нормальное для домохозяйки желание – быстрее увидеть то, что ей удалось приготовить. Но, не спешите этого делать. Открывать жестяную банку сразу же после того, как она несколько часов находилась в кипящей жидкости нельзя. При попытке сделать даже незначительное отверстие горячая сладкая масса начнет вылетать из емкости, что приведет к появлению ожогов и порче отделочного покрытия на кухне.
Приготовленную сгущенку можно использовать для различных целей – сделать из нее начинку для торта, помадки или просто употребить с хлебом или блинами. Стандартный способ ее готовки – это варка в кастрюле. Но, есть и несколько других методов создания коричневой сгущенки, например, в микроволновке, мультиварке, на водяной бане, а в качестве емкости можно использовать как стеклянную, так и жестяную или вовсе .
Если качество готового продукта не вызывает доверия, то приготовьте его самостоятельно. Для этого должны присутствовать следующие компоненты:
Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Затем, к нему добавьте соду, уксус и сахар. После добавления каждого компонента тщательно перемешивайте содержимое. Убавьте огонь и варите блюдо от 2 до 2,5 часов. Продолжайте помешивать его периодически для того, чтобы оно не пригорело к стенкам кастрюли. Готовый продукт перелейте по стерилизованным банкам.
Классический способ, по которому варили еще сгущенку наши бабушки – кипячение жестяной банки в кастрюле с водой. Этот метод приготовления состоит из нескольких основных шагов:
В зависимости от процентного содержания жира сгущенное молоко может вариться от 1,5 до 3 часов. Чем выше жирность. Тем больше времени требуется ее готовить. После завершения готовки выключите плиту и оставьте банку остывать от 1 до 2 часов, только после этого ее можно вскрыть и насладиться ароматным карамельным вкусом.
Благодаря современному оборудованию жизнь женщины становится проще и комфортнее. Довести сахаренное молоко до коричневого оттенка можно и в микроволновой печи. Для этого сделайте следующее:
После каждого перемешивания пробуйте сгущенку на вкус, он может изменяться и приобрести новый оттенок. Необязательно продолжать подогревать ее 4 раза, можете остановиться на той консистенции, которая подойдет требованиям.
Внимание!
В процессе готовки обязательно прикрывайте тару стеклянной крышкой. Иначе, внутренние стены оборудования покроются сладкими пятнами, избавиться от которых будет проблемно.
Для приготовления сладкого блюда в мультиварке, сначала залейте в оборудование немного жидкости так, чтобы она была чуть ниже уровня нижней границы. Включите режим «Кипячение» и дождитесь до тех пор, когда вода начнет закипать. Как только это произойдет, добавьте к ней сгущенное молоко и включите режим «Тушение». Коричневый оттенок она приобретет через 2-3 минут.
Еще быстрее и проще приготовить этот десерт в скороварке. Опустите банку на одно оборудования и залейте чистой водой. Кипятите в этом приборе тару в течение 15 минут, после истечения этого времени выключите огонь, но не открывайте крышки скороварки. Сгущенка должна настояться и остыть за 3 часа.
Сгущенное молоко лучше варить в жестяной банке, так оно готовится быстрее, получается ароматнее и насыщеннее. Главное, следить, чтобы она не взорвалась. Опустите ее на дно кастрюли или скороварки так набок, так легче будет сделать, чтобы она постоянно находилась в воде. Чтобы жидкость медленнее испрялась, плотно закройте тару для готовки крышкой.
Если сгущенка была приготовлена домашним способом или приобретена не в жестяной таре, то варить ее можно и в стеклянной банке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:
Преимущество готовки в стеклянной банке заключается в том, что во время приготовления блюда можно наблюдать за тем, как изменяется его цвет и консистенция. Это позволит вам приготовить тот вид десерта, который подойдет по вкусу.
Внимание!
Охлаждать приготовленное блюда нужно, не вынимая его из воды. В противном случае, от перепада температур стекло может лопнуть, что приведет к непригодности сгущенного молока. Период охлаждения составляет от 1 до 1,5 часов.
Не всегда воззможно варить сгущенку в банке, например, если она куплена в обычном пакете или приготовлена домашним способом. Можете варить ее в обычной алюминиевой кастрюле или сковороде из чугуна. Для этого перелейте засахаренное молоко в емкость, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте деревянной лопаткой для того, чтобы содержимое не пригорало к стенкам и донышку посуды. Варите до тех пор, пока сгущенка не приобретет нужный цвет и консистенцию.
Постоянно следить за приготовлением и перемешивать блюдо – задача утомительная. Упростить ее можно, если готовить его на водяной бане. Перелейте молоко в миску и поставьте посуду на решетку или дуршлаг. Решетку или дуршлаг разместите на кастрюле с водой и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, сгущенка станет вариться под воздействием горячего пара. Единственное, что нужно делать – своевременно подливать жидкость.
Процесс варения сгущенки прост. При приготовлении на кастрюле или сковороде постоянно помешивайте содержимое, чтобы не испортить посуду. Сгущенка после варки увеличивается в объеме и ей становится «тесно» в банке, поэтому открывайте посуду только после полного остывания сладкой массы. Опытные кулинары выделяют еще два полезных совета о приготовлении.
Жестяная банка не взорвется, а стеклянная не лопнет только, если она будет нагреваться равномерно по всей площади. Не допускайте выкипания даже незначительного количество жидкости. Во время готовки следите за тем, чтобы была горячая вода, которую будете доливать в кастрюлю. Прежде чем поставить сгущенку на огонь, проверьте целостность посуды.
Варить сгущенное молоко долго и утомительно, поэтому готовьте ее одновременное в большом количестве, чтобы сладкого десерта хватило надолго. В качестве посуды для приготовления применяйте широкую кастрюлю, в ней поместится сразу несколько банок. Но, предварительно на дно тары поместите силиконовый коврик, чтоб они не перекатывались друг к другу.
Вареная сгущенка – беспроигрышный десерт, пригодный для самостоятельного употребления, намазывания на блины или хлеб, применения для создания прослойки для пирожных или тортов из коржей. Магазинный продукт не всегда хорошего качества и вкуса. Готовьте ароматное карамельное блюдо в домашних условиях правильно, чтобы результат оправдал ожидания.
Варёное сгущённое молоко, или, по-простому, варёнка, не только отличное лакомство, но и незаменимый ингредиент для прослойки тортов и пирожных.
Было бы хорошо, если бы такая сгущёнка продавалась в любом магазине. Однако не всё так просто. Варёная сгущёнка в магазинах, конечно, есть, но соответствует ли она тому качеству, которым обладает настоящая варёнка, по вкусу и консистенции напоминающая ириски? Не всегда.
Вот и приходится вспоминать забытые рецепты варки сгущённого молока, которыми гордились хозяюшки советского времени за неимением его на прилавках магазинов.
И, оказывается, не всё так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, при варке сгущёнки нужно знать несколько простых правил.
Правило 1. Не каждое сгущённое молоко в банке можно сварить.
Известно, что на всех баночках указан состав молока. Но ни для кого не секрет, что сгущёнку сейчас часто изготавливают из всего, чего возможно, добавляя сухое молоко, растительные жиры в виде пальмового масла, консерванты, загустители, крахмал и другие немолочные ингредиенты.
И если попытаться из такого сгущённого молока сделать варёнку, то всё равно ничего не получится. Она или станет жидкой, или просто свернётся и не загустеет.
Поэтому для варки годится только продукт, изготовленный из настоящего молока и сахара. Такая баночка будет снабжена соответствующей надписью: цельное молоко с сахаром.
Правило 2. Важную роль в качестве сваренного сгущённого молока играет жирность.
Сгущённое молоко должно быть не менее 8,5 % жирности. Только из такого продукта получится качественная варёнка, которую нужно варить 2-2,5 часа.
Правило 3. Баночка со сгущённым молоком, предназначенная для варки, должна быть без механических повреждений.
Ведь даже незначительная вмятина может послужить, как это ни печально, взрыву банки во время варки, потому что маленький дефект при долгом кипячении легко может нарушить целостность тары, а огромное давление внутри банки будет способствовать её разрыву.
Итак, сгущённое молоко выбрано. Следующий этап – выбор ёмкости, в которой будет вариться сгущёнка . Для варки сгущённого молока годится большая вместительная кастрюля, в которую можно налить столько воды, чтобы она покрыла поставленную вертикально банку минимум на 10 см. Ведь предстоит долгая варка, а при этом, как известно, происходит активное выкипание воды.
Главный момент : во время варки сгущёнки банка ни на секунду не должна показываться на поверхности воды. Особенно это касается тех случаев, когда банку в кастрюлю не кладут, а ставят.
Этому есть очень простое объяснение: швы на банке расположены по окружности на донышке и крышке, при выглядывании верхушки банки из воды происходит резкий перепад температур, что может спровоцировать взрыв банки.
Поэтому лучше всего банку со сгущёнкой при варке располагать в кастрюле горизонтально . И если даже так случится, что бочок на минуту выглянет из воды, можно всегда успеть быстро исправить ситуацию.
Поэтому рядом всегда должен стоять наготове чайник с кипящей водой или хотя бы с кипятком, чтобы процесс доливки произвести как можно быстрей.
Рецепт по случаю:
:
При кипении воды, даже незначительном, банка обязательно будет кататься по дну. Поэтому желательно застелить донышко кастрюли мягкой тряпочкой так, как делают хозяюшки, когда стерилизуют банки с консервированными овощами и фруктами.
Осталась самая малость – сварить сгущёнку.
В скороварке сгущёнка варится намного быстрее. Но при этом нужно точно следовать инструкции.
Вареное сгущенное молоко – изумительное лакомство, на приготовление которого вам не потребуется никаких усилий, только немного терпения и знаний, о том,
1. Как выбрать сгущенку
Покупайте железную (не стеклянную!) банку с надписью на этикетке «Молоко цельное сгущенное с сахаром», никакие похожие по смыслу фразы не допускаются. Кроме того, обратите внимание на:
2. Как и сколько времени нужно варить сгущенку в банке
Итак, выбранную по всем правилам баночку кладем в кастрюлю соответствующего размера (берите старенькую, ту, что похуже), заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла банку. Ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшаем интенсивность нагрева до минимума, плотно закрываем кастрюлю крышкой, засекаем время и… ждем!
Еще несколько советов
Чтобы вместо приятного чаепития вам не пришлось провести вечер за оттиранием липкой массы со стен и потолка (!), следуйте нескольким простым правилам:
Но если проявить терпение и осторожность, то ничто не помешает вам насладиться изысканным яством, и оценить по достоинству восхитительный вкус вареной сгущенки банке! Кстати, самая вкусная сгущенка – сваренная именно до коричневого цвета. Она также отлично “смотрится” в домашних тортах, вафельных трубочках и другой выпечке 😉
2 года назад
Для большинства людей вареная сгущенка - это самое любимое лакомство родом из детства, которое готовили дома. С процессом было связано немало веселых и сложных моментов, ведь варили сгущенку в родной жестяной банке, которая могла взорваться, а содержимое вполне было способно не приготовиться как надо. Именно поэтому за процессом требуется следить очень внимательно, а прежде изучить все его тонкости: сколько варить сгущенку в банке, на каком огне, в каких условиях.
Процесс приготовления вареной сгущенки всегда очень долгий: некоторые делают это на протяжении 4-х часов , а кто-то тратит всего час-полтора . Кто прав? То, сколько варить сгущенку в банке по времени, зависит в большей степени от желаемого результата:
Кроме того, нужно учитывать и особенности каждого способа приготовления вареной сгущенки. Традиционной является варка на плите в большой кастрюле, при которой никак нельзя отследить результат – только положиться на чужой опыт. Осуществляется задача так:
По такому методу сгущенка будет вариться 1-4 часа. После выключения плиты банке дают остыть еще около часа там же, в воде. Почти аналогичные действия выполняются в мультиварке, только на дно чаши следует положить ткань, которая предотвратит царапанье покрытия. Варка осуществляется на «Тушении» в течение 1-3 часов.
Некоторые хозяйки в попытках сэкономить время ставят банку в скороварку. Сколько нужно варить сгущенку таким способом? 15 минут после закипания воды. Однако после крышку у выключенного прибора не открывают еще 2 часа.
Также существует несколько альтернативных способов приготовления вареной сгущенки, однако они уже предполагают извлечение продукта из жестяной банки. В частности, Вы можете попробовать сделать варенку в микроволновке:
Последний шаг требуется повторить несколько раз, поскольку высокие температуры могут провоцировать пригорание сгущенки. Зато суммарное время её варки в микроволновой печи составит всего 10-15 минут, и Вы можете отслеживать состояние продукта во время приготовления.
Контролировать процесс можно и на плите, если Вы перельете содержимое банки в любую небольшую кастрюльку и поставите ту на водяную баню. На среднем огне сгущенка будет вариться дольше, чем по классическому методу в банке – 3-5 часов , зато Вы лишены риска взрыва, а также можете регулировать плотность и цвет продукта.
Для того чтобы процесс прошел удачно, следует правильно выбрать продукт. Во-первых, смотрите на название: никакого «продукт молочный с сахаром» быть не должно – только «молоко сгущенное (цельное) с сахаром». Во всех остальных вариантах не исключено использование растительных добавок, ароматизаторов и иных лишних компонентов.
Во-вторых, обратите внимание еще на несколько моментов:
Внутри, к сожалению, проверить сгущенку никак не получится: варка осуществляется с не вскрытой банкой, поэтому только соблюдение указанных выше правил повышает шансы на получение вкусного и безопасного результата. При этом, во время самой варки нужно тоже придерживаться некоторых рекомендаций от специалистов:
Также не забудьте, что с банки обязательно снимается бумажка со всей информацией о продукте, а бока оттираются от остатков клея.
Вареное сгущенное молоко – любимая многими сладость. Она имеет отменный вкус, густую консистенцию, темно-коричневый цвет, насыщенный сливочный аромат. Такое лакомство используют в приготовлении тортов, пирожных, булочек. Как сварить сгущенку в домашних условиях и при этом избежать взрыва банки?
Многие помнят нежный сладкий вкус вареной темно-коричневой сгущенки из далекого детства. Такое лакомство можно легко приготовить в домашних условиях.
Варка сгущенного молока в таре:
Сварить сгущенку легко и быстро в микроволновой печи.
Приготовление:
Не варите в микроволновке низкокачественное сгущенное молоко с растительными добавками. Такая сладость ведет себя в печи непредсказуемо.
Приготовление:
Хотя с помощью мультиварки сгущенка варится дольше, чем в микроволновке, она получается однородной и более нежной на вкус.
В мультиварке варите сгущенное молоко в режиме «тушение».
Отличное решение для быстрого приготовления сгущенки – специальная кастрюля с герметично закрывающейся крышкой. Благодаря такой конструкции жидкость не испаряется и воду не нужно подливать каждые 10–20 минут.
Приготовление:
На продолжительность варки влияют следующие факторы:
Чем жирнее сгущенное молоко, тем дольше оно варится. Если жирность продукта составляет 8–8,5%, время варки – 1,5–2 часа. Если содержание жира свыше 8,5%, варка длится около 2,5 часа.
Хозяйкам на заметку:
Зная, как правильно и быстро сварить сгущенку в банке и без нее, вы сможете приготовить нежное лакомство для себя и близких. Вареное сгущенное молоко послужит прекрасным кремом для торта, заварных пирожных и блинов, которые украсят праздничный стол. Чтобы сварить вкусный питательный десерт, тщательно соблюдайте последовательность действий, не пренебрегайте описанными советами.