Заготовка стручковой фасоли на зиму в томате. Закатка спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму, рецепты и условия хранения

01.08.2020

Любители стручковой фасоли готовы писать «оды» о своём любимом овоще, и я к ним с удовольствием присоединилась бы, потому что ежегодно стараюсь вырастить её как можно побольше для приготовления летних блюд, для и, безусловно, для консервирования её мясистых и вкусных стручков в сочетании с другими летними овощами.

Консервы стручковой фасоли в томатном соусе - это очень вкусная и универсальная закуска, которую и готовить дешево, и ценится в зимний период хоть за повседневной трапезой, хоть на столе по поводу торжественного случая.

Для приготовления этой овощной закуски понадобится, прежде всего, стручковая (спаржевая) фасоль , спелые томаты, лук, морковь, зелень (укроп и петрушка), чеснок, уксус столовый, растительное масло и зелень.

Как видите, набор продуктов самый простой и доступный, а блюдо на выходе получается в меру пикантным, в меру сладким и без всякой меры ароматным и вкусным!

Как водится, чтобы все быстро и успешно выполнить, потребуется удобная кастрюля, сковорода, вымытые и стерилизованные стеклянные пол-литровые банки и жесткие под консервный ключ, либо винтовые крышки.

Ингредиенты с расчетом на 4 банки 0,5 литра:

  • фасоль стручковая свежая - 1 килограмм;
  • томаты спелые - 1 килограмм;
  • морковь свежая - 200 граммов;
  • лук репчатый - 200 граммов;
  • сахарный песок - 1,5-2 столовых ложки;
  • соль поваренная - 1 столовая ложка;
  • уксус столовый 9% - 2 столовые ложки;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • черный перец горошком - 10-15 зерен;
  • зелень - по пучку укропа и петрушки.

Стручки фасоли промыть, дать стечь воде и обрезать оба кончика, снимая и продольную волокнистую нить, если таковая имеется. Подготовленную фасоль порезать на 3-4-сантимеровые брусочки и, опустив в ту же воду, где ошпаривались томаты, проварить её в течение пяти минут. По прошествии этого времени воду слить.

К этому времени вымытые и очищенные лук и морковь следует мелко порубить и на кипящем растительном масле одновременно пассировать до слегка золотистого цвета лука.

Спелые вымытые безупречные по качеству томаты надрезать в нижней части крестообразно и поместит на одну минуту в очень горячую воду с тем, чтобы их вынуть и подержать под проточной холодной водой под краном. Кожица с них снимется без особых усилий. Очищенные от кожицы и верхнего углубления от плодоножки томаты порезать кубиками. Порезанные помидоры выложить в кастрюлю и на небольшом огне поварить их на протяжении 15 минут.

За 2-3 минуты до конца тушения томатов добавить в них соль, сахарный песок, перец горошком и лавровый лист. И вскоре выложить туда же пассерованные лук и морковь и отварную фасоль. Все равномерно перемешать, довести до кипения и на небольшом огне тушить овощную смесь в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавить два резаных зубка чеснока, вымытую и рубленую зелень и уксус. Не забудем вынуть лавровый лист, который уже отдал свой аромат.

Остается разложить со всеми предосторожностями для рук горячую овощную массу по сухим стерилизованным банкам по самые их края, накрыть сухими стерилизованными крышками и закупорить завинчиванием крышками или при помощи консервного ключа.

Закупоренные банки в перевернутом вверх дном виде укутать «шубой» и дать им под ней остыть. Хранить такие домашние консервы в течение не более 1 года нужно в сухом нежарком и темном месте. Употреблять такие консервы нужно не раньше, чем через пару недель, когда полностью оформится вся вкусовая их гамма.

Надо ли говорить, что такие консервы порадуют и вегетарианцев, веганов, и постников, и любителей мясных блюд с овощной закуской. К тому же, они могут стать частью походной трапезы наряду с другими консервами. Приятного аппетита!

Лук очистить, болгарский перец освободить от семян. От каждого стручка спаржевой фасоли с двух сторон отрезать "кончики". Каждый стручок разрезать на 2-3 части. В кастрюле развести томатную пасту горячей водой.

Довести томат до кипения, добавить в него нарезанный кусочками репчатый лук и нарезанный соломкой болгарский сладкий перец, всыпать соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и дать овощам провариться 5 минут.

Далее добавить нарезанные стручки спаржевой фасоли.

Сюда же добавить зубчик чеснока, разрезанный на 2-3 части, довести до кипения, уменьшить огонь.

Выложить фасоль с томатом в простерилизованную баночку.

Хранить полезную и очень вкусную спаржевую фасоль, приготовленную в томате на зиму, в прохладном месте. Если такой возможности нет, баночки с фасолью следует простерилизовать, для этого их нужно поставить в кастрюлю с горячей водой (на дно кастрюли предварительно нужно выложить тряпочку, сложенную в 2-3 раза), вода должна доходить до "плечиков" банок, поставить на средний огонь и стерилизовать около 15 минут с момента закипания.

Спаржевая фасоль может быть сохранена до наступления холодов не только с помощью заморозки, но и консервации. Чтобы получить вкусную закуску, необходимо во время консервирования использовать дополнительные ингредиенты. Одним из таких является томатный соус. Существует несколько рецептов спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму . Выбирать лучший вариант следует на основе индивидуальных вкусовых предпочтений.

Консервация стручковой фасоли отличается своей простотой. Для того чтобы получить вкусную закуску, потребуется только помыть стручки, перебрать их. После этого с обоих концов фасоли отрезаются кончики.

После такой подготовки можно приступать к обработке второстепенных ингредиентов. Каждый из них обрабатывается по правилам определенных рецептов.

Выбор и подготовка фасоли

Главным ингредиентом в такой закуске является спаржевая фасоль. Чтобы получить вкусную, качественную и витаминную закрутку, потребуется выбрать свежие бобы.

При этом на них должны отсутствовать любые повреждения, гниль.

Рецепты консервирования спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму

Существует несколько рецептов консервирования стручковых бобов на зиму . Такие заготовки могут отличаться количеством дополнительных ингредиентов, их соотношений. Особое значение уделяется остроте готового блюда.

Простой способ

Такая закатка не требуется больших временных затрат, поэтому считается одним из самых простых способов приготовления закруток.

Ингредиенты:

  • 2 кило спаржевых бобов;
  • 3 кило томатов;
  • 3 обед. ложки соли;
  • 8 обед. ложек 9%-го уксуса;
  • 5 обед. ложек сахарного песка;
  • 5 обед. ложек масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные стручки разрезаются на половинки.
  2. Томаты промываются, измельчаются в мясорубке.
  3. Полученную массу следует перелить в кастрюлю, прокипятить.
  4. В соус всыпается соль и сахар, все перемешивается, приправляется уксусом, маслом.
  5. Как только соус второй раз закипит, в него закладываются стручки, все перемешивается и варится треть часа.
  6. Стручки раскладываются по стерилизованным банкам, укупориваются.

Охлаждать закрутки нужно в перевернутом положении, укутав их теплой материей.


Стручковая фасоль в томатной заливке

Фасоль можно приготовить без масла и уксуса.

В этом случае потребуется:

  • 1 кило стручковых бобов;
  • 0,75 кило томатов;
  • 20 грамм соли;
  • 20 грамм сахара.

Как готовить:

  1. Бобы проходят этап подготовки, режутся на 3 части, выкладываются в соленую воду и варятся 5 минут.
  2. Овощ откидывается на дуршлаг, остужается под струей холодной воды.
  3. Стручки плотно закладываются в стеклянную емкость.
  4. Томаты нарезаются, ошпариваются, пропариваются и разминаются с помощью сита.
  5. Сок смешивается с сахаром и солью, кипятится, перекладывается к фасоли.
  6. Емкости прикрываются крышками, отправляются на стерилизацию на 50 минут.

Готовые закуски укупориваются, переворачиваются и остывают.

Без стерилизации

Отказаться от процесса стерилизации можно, если предыдущий рецепт дополнить половиной головки чеснока, 2 столовыми ложками уксусной эссенции. При этом стручки нужно 5 минут кипятить, а затем перекладывать в заранее обработанные температурой банки.

С перцем

Сделать вкус спаржевой фасоли более выраженным можно, добавив в заготовку сладкий болгарский перец. Для приготовления понадобится:

  • 1 кило стручковых бобов;
  • 1 кило томатов;
  • 1 кило баклажанов;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 2 цуккини;
  • 5 болгарских перцев;
  • 4 луковицы;
  • немного петрушки, кинзы, сельдерея;
  • 500 миллилитров томатной пасты;
  • 30 грамм соли;
  • 2 щепотки молотого черного перца;
  • немного масла.

Как готовить:

  1. Овощи, зелень промываются.
  2. Стручки отвариваются в слегка соленой воде на протяжении 13 минут.
  3. Баклажаны нарезаются кубиками, пересыпаются солью и оставляются на 1 час. После этого они отжимаются и обжариваются.
  4. Кабачки и перец режутся ломтиками, тоже обжариваются.
  5. Лук нарезается маленькими брусками, обжаривается до золотистости.
  6. Белокочанная капуста шинкуется, обдается только что вскипевшей водой.
  7. Цветная капуста разделяется на небольшие соцветия, бланшируется в течение пары минут.
  8. Томаты измельчаются в блендере вместе с зеленью. Все ингредиенты перемешиваются, присаливаются, перчатся и кипятятся.
  9. Масса распределяется по стерилизованной таре, прикрывается крышкой и отправляется на повторную тепловую обработку.

Тара укупоривается, охлаждается при комнатной температуре.

С овощами

Вкусный салат получается из спаржевой фасоли с овощами. Чтобы уменьшить длительность приготовления каждого ингредиента, необходимо использовать уксус. Ингредиенты:

  • 4 кило стручков;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 1 кило помидоров;
  • 0,5 литра масла;
  • 3 обед. ложки соли;
  • 1 десерт. ложка молотого черного перца;
  • 2 обед. ложки 70%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи моются, чистятся, нарезаются.
  2. Все перемешивается в кастрюле, присаливается, перчится, поливается маслом.
  3. Масса доводится до кипения, тушится 40 минут.
  4. За 5 минут до окончания варки вливается уксус, все перемешивается, распределяется по стерильной таре.
  5. Емкости укупориваются, укутываются.

Дополнительно в это блюдо можно добавить натертую на крупной терке морковь.

Спаржевая фасоль в томате

Для приготовления закуски можно применить уже готовый томатный соус. В этом рецепте потребуются следующие продукты:

  • 4 кило стручковых бобов;
  • 2 кило морковки;
  • 2 кило лука;
  • 1 литр томатного соуса;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 стакана воды.

Как готовить:

  1. Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся в течение 5 минут.
  2. Лук чистится, режется полукольцами.
  3. Морковь натирается на терке.
  4. К фасоли пересыпается морковь, петрушка и лук, все перемешивается и доводится до кипения.
  5. Когда овощи размякнут, к ним добавляется томатный соус.
  6. Все перемешивается, распределяется по стерильной таре, укупоривается.

Для дополнительной стерилизации банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания.

Правила и срок хранения

Заготовки, подвергавшиеся стерилизации, следует хранить в темном прохладном месте в течение 1 года. Если же закуска не стерилизовалась, ее срок хранения падает до 3-6 месяцев. При этом банки нужно поставить в холодильник.

Вам потребуется: фасоль спаржевая 1 — 1,2 кг, томатная паста 200 г, масло растительное 150 мл, сахар 150 г, сол 1 ст. ложка, уксус (70%) 1 ч. ложка, черный перец горошком 6 шт, лавровый лист 3 шт.

В глубокую кастрюлю (лучше эмалированную) наливаем один литр воды, в воду вводим томатную пасту и кипятим в течение 5 минут. Далее к томатному «бульону» добавляем масло растительное, сахар и соль, черный перец горошком, лавровые лист и опять кипятим в течение 5 минут. Заливка готова.

Теперь в томатную заливку засыпаем спаржевую фасоль (сколько войдет). И оставляем кипеть еще в течение 20 — 25 минут. По истечении этого времени добавляем уксус т кипятим еще минут 5 — 7.

Готовую фасоль в горячем виде раскладываем в предварительно стерилизованные и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного их остывания.

Банки с фасолью храним в прохладном месте.

Стручковая фасоль в томате «Фасолька в овощах»


Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт — фасоль стручковая в томате с овощами.

Продукты:

Фасоль стручковая — 1 кг

Помидоры — 800 г

Лук репчатый — 200 г

Морковь — 200 г

Петрушка — 10 веточек

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 10 горошин

Растительное масло — 50 г (по вкусу)

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 2 ст. ложки

Уксус 9% — 2 ст. ложки

Из этого количества овощей получается 4 баночки салата из стручковой фасоли с овощами по 0,5 л.

Молодые свежие стручки тщательно вымыть.

Обрезать хво­стики, очистить от нитей и нарезать крупными ку­сочками (около 2-3 см длиной).

Налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипяток опустить подготовленную фасоль. Бланшировать в кипящей воде 5 минут.

Затем откинуть на дуршлаг, быстро охладить и дать стечь воде.

Лук и морковь почистить, помыть. Лук нашинковать кубиками, морковь тонкой соломкой.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь, обжарить в растительном масле на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Петрушку вымыть и мелко нарезать.

Помидоры вымыть.

Затем помидоры перемолоть на мясорубке, выложить в казанок, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне не ме­нее 15 минут с добавлением 1 столовой ложки соли, 2 столовых ложек сахара, 2 столовых ложек 9% ук­суса.

Выложить в кипящий томат фасоль, лук с мор­ковью, зелень, перец душистый и лавровый лист. Ва­рить фасоль стручковую в томате 25 минут на небольшом огне, помешивая периодически.

Тем временем выложить в кастрюльку жестяные крышки, залить водой, довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты.

Банки хорошо промыть с содой. Поставить в микроволновку, включить на всю мощность на 2 минуты.

Готовую фасоль стручковую с овощами в томате переложить в чистые подогретые банки (0,5 или 0,7 л).

Накрыть банки крышками, быстро герметично закатать и поставить охлаждаться.

Фасоль стручковая в томате с овощами готова.

Приятного аппетита!

источник , источник

Вкусна сама по себе. А если в качестве маринада использовать томатный соус, то она станет ее вкуснее. готовится быстро и совершенно не сложно, в чем, собственно, и предлагаю убедиться. Томатный соус, в котором будет вариться фасоль, может быть приготовлен на основе томатной пасты, магазинного томатного соуса, кетчупа или свежих помидоров.

Каждый из видов соуса будет вкусен по-своему. Сегодня я хочу предложить вам рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе, приготовленном из свежих помидоров. Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму станет хорошей закуской для любого стола. Особенно вкусна она с запеченным в духовке картофелем или мясом. Чтобы ваша заготовка получилась вкусной, используйте стручки молочной степени зрелости, так как они самые сочные и нежные. Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму будет готовиться без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 2 кг.,
  • Помидоры – 3 кг.,
  • Соль – 3 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 5 ст. ложек,
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму – рецепт

Помидоры помойте и пропустите через мясорубку. Шкурку предварительно можно с них не снимать.

Томатное пюре перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения.

Как только оно закипит, всыпьте соль, сахар.

Влейте уксус и подсолнечное масло. После добавления этих ингредиентов томатный соус перемешиваем, даем ему еще раз закипеть.

Выложите в томатный соус спаржевую фасоль. Перемешайте ее. Варите в соусе 20 минут. На этом этапе приготовления вместе с фасолью в томатный соус можно добавить мелко натертую морковь, пропущенный через пресс чеснок. Добавив эти, компоненты, вкус у стручковой фасоли будет, соответственно, другим.

Пока будет вариться, простерилизуйте банки и пропарьте крышки в кипящей воде. Консервировать спаржевую фасоль в томатном соусе на зиму лучше всего в небольшие баночки, объемом до 1 литра.

Перед тем, как раскладывать уже сваренную в томате стручковую фасоль. Обязательно попробуйте маринад на вкус. В случае необходимости добавьте соль, сахар или уксус. После добавление того или иного компонента, заготовку нужно прокипятить. В чистые стерильные баночки выложите сначала стручковую фасоль. Залейте ее маринадом. Баночки со закатайте или плотно закройте винтовыми крышками.

В обоих случаях для дополнительной стерилизации заготовки, баночки нужно перевернуть, поставить на крышки, накрыть теплым одеялом и оставить в тепле до полного остывания. После остывания, на вторые сутки, банки со стручковой фасолью в томатном соусе, желательно вынести в холодное помещение. Буду рада, если этот рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму вам понравился.

Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму. Фото