Можно ли варенье разливать горячим. Варенье в банки разливают горячим или холодным? И как правильно? Добавить свою цену в базу Комментарий

02.10.2020

Варенье – это сладкий десерт, представляющий собой плоды – фрукты или ягоды, сваренные целиком в сахарном ил медовом сиропе. И хотя варенье варят уже, пожалуй, не одну сотню лет, в связи с его приготовлением нет-нет, да и возникают различные вопросы. Вот, например – варенье разливать в банки горячим или холодным?

Действительно, чтобы варенье получилось вкусным и хранилось достаточно долго, при его приготовлении нужно соблюдать определенные правила.

Секреты правильного варенья

Хорошо приготовленное варенье должно иметь цвет и армат свежих фруктов и ягод, которые использовались при его приготовлении. Такое варенье сохраняет абсолютное большинство витаминов, в том числе и значительную часть витамина С. Варенье может храниться длительное время благодаря тому, что оно содержит большое количество сахара – обычно, около 50 %. В таком густом насыщенном сиропе не могут развиваться микроорганизмы, которые вызывают брожение или образование плесени. А вот если вы положили в варенье недостаточное количество сахара, то оно легко может закиснуть. Это же происходит и в том случае, если вы разложили его по плохо вымытым или по влажным банкам. Либо не соблюдаете правила хранения – например, помещение в котором хранится варенье, плохо проветривается или оказывается сырым.

Варенье варят из самых разнообразных ягод фруктов, даже из овощей или орехов. Нужно только, чтобы все эти компоненты были примерно одинаковой зрелости и одинакового размера. Собирать ягоды или фрукты для варенья нужно в сухую солнечную погоду, избегая перезрелых или подпорченных плодов.

Варенье разливать в банки горячим или холодным?

Ответ на этот вопрос зависит от того способа, которым было приготовлено варенье. Традиционный способ – это длительная варка варенья до загустевания. Обычно готовность такого варенья проверяют по тому, сохраняет ли капля на блюдце свою форму. Если она расплывается, то варенье продолжают варить еще некоторое время. Если остается в первоначальном виде, то варенье готово, его можно снимать с огня. Такое варенье раскладывают по банкам в остывшем виде, и обычно оно не требует закатки. Его просто закрывают полиэтиленовыми крышками или же закрывают пергаментной бумагой и перевязывают шпагатом.

Если варенье варится ускоренным способом, так называемые «пятиминутки» или, если в варенье кладется меньше сахара, например, чтобы уменьшить его калорийность, то такое варенье разливают только в горячем виде по предварительно стерилизованным банкам, а затем закатывают металлическими крышками. Затем банки переворачивают и оставляют варенье остывать в таком виде. Для лучшей сохранности варенья банки с вареньем рекомендуется дополнительно пастеризовать. Иными словами, такое варенье требует обязательной консервации. Иначе оно не будет долго храниться. Консервация требуется и для «сырого» варенья, которое представляет собой, фактически, протертые с сахаром фрукты или ягоды.

Правильно сваренное и закрытое на зиму варенье может храниться в домашних условиях до двух лет и даже более. Если варенье было сварено или разлито по банкам неправильно – например, в непростерилизованную, плохо вымытую или влажную посуду, то оно обязательно забродит, заплесневеет или засахарится.


Как определить, что варенье было сварено неправильно

Вот основные признаки, по которым вы можете понять, что при варке варенья были допущены ошибки:

  • варенье изменило свой цвет, стало слишком темным, и из него ушел аромат плодов – остался только сладкий вкус. Это верный признак того, что варенье было переварено;
  • ягоды или фрукты не распределяются в сиропе равномерно, а всплывают на поверхность или оседают на дно. Осевшие плоды говорят о том, что вы положили в сироп мало сахара, и он получился слишком жидким. Если плоды собираются у поверхности, это говорит о том, что вы не доварили варенье. И в том и в другом случае, варенье может скиснуть, поэтому нужно употребить его в пищу как можно быстрее. Или – переварить.

Варенье является одной из самых популярных заготовок на зиму. Но мало сварить хорошее вкусное варенье – его еще нужно сохранить. А знаете ли вы о том, как правильно закрывать варенье? Так, чтобы результаты ваших трудов не пошли прахом, а превратились в стройные ряды баночек на полках вашей кладовой. Если нет, то мы сейчас вам об этом расскажем.

Каким бывает варенье

Варенье на зиму можно приготовить разными способами. Хотя, строго говоря, классическое варенье должно вариться традиционным «бабушкиным методом. К сожалению, в таком варенье остается минимум витаминов, поскольку многие из них разрушаются под длительным воздействием высокой температуры. Вот поэтому, сегодня хозяйки предпочитают либо варить варенье «быстрым» способом, выдерживая на огне не более 7-10 минут, а то и меньше. Либо же вовсе, не варить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты с сахаром в свежем виде. Такой способ позволяет сохранить большинство витаминов и полезных веществ, но такое варенье требует обязательной консервации. Хранить варенье, закатанное под жестяные крышки, можно как в погребе, так и при обычной комнатной температуре, не занимая место в холодильнике.


Как правильно простерилизовать банки, чтобы закрывать варенье

Перед тем, как разлить варенье по банкам и воспользоваться закаточной машинкой, эти банки нужно тщательно подготовить. Сначала их нужно очень хорошо промыть с содой, причем не только с внутренней, но и с наружной стороны.

Стерилизация – это процесс обработки банок для варенья высокой температурой, позволяющей убить все бактерии. Стерилизовать банки можно как при помощи пара, так и просто поместив их в духовку, предварительно разогретую до 100 – 120 градусов. Также необходимо подвергнуть стерилизации и металлические крышки, которыми вы будете закрывать банки. Но с крышками проще – их нужно всего лишь прокипятить в течение 5-10 минут в накрытой крышкой кастрюле.

Как правильно закрывать варенье

Прежде чем разливать варенье по банкам, убедитесь в том, что они полностью просохли изнутри. Если вы будете раскладывать варенье по влажным банкам, оно может закиснуть и тогда все ваши труды окажутся напрасными.

Варенье под закатку рекомендуется разливать по банкам в горячем виде, затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают кверху донышком и накрывают чистым махровым полотенцем. В таком виде варенье остывает, после чего его отправляют на полку для хранения.

Иногда, для дополнительной гарантии рекомендуют перед укупоркой банок подвергнуть варенье пастеризации. В этом случае, после того, как вы разольете горячее варенье по банкам, их нужно прикрыть стерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и дополнительно прокипятить в течение 10 минут. Только после этого банки окончательно укупоривают и переворачивают кверху дном, чтобы убедиться в герметичности упаковки. Банки, как и в предыдущем случае, накрывают теплым полотенцем и оставляют остывать в таком вида на 10-12 часов. А затем убирают на хранение.

Как правильно закрывать традиционное варенье

Варенье, сваренное традиционным способом, не требует укупорки под жестяные крышки. Благодаря высокому содержанию сахара, оно отлично хранится и без этого, даже при обычной комнатной температуре. Впрочем, если вы хотите, конечно, вы можете закупорить и такое варенье, но это будет лишь напрасная трата времени и сил. Для того чтобы сохранить традиционное классическое варенье, вполне достаточно знать, как его правильно закрывать.

Как и в предыдущем случае, банки для хранения варенья необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и, не менее тщательно, высушить. Помните, что разливать варенье можно только в чистые и абсолютно сухие банки.

Перед тем, как раскладывать варенье по банкам его, в отличие от предыдущего случае, нужно остудить. Остужать варенье можно в том же самом тазу, в котором оно варилось, лишь только нужно его сверху прикрыть марлей или чистой белой бумагой. А вот крышку использовать не нужно, варенье должно свободно испарять влагу.

После того, как варенье остынет, его раскладывают по чистым банкам, следя за тем, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно. Затем на горлышко банки накладывают вырезанный из бумаги и смоченный в спирте или водке кружок, сверху накрывают еще одним листом бумаги и плотно обвязывают смоченным в горячей воде шпагатом. Если у вас нет шпагата, вы можете использовать вырезанные из ткани полосочки. Их тоже нужно смочить горячей водой и плотно обвязать ими горлышко банки. При высыхании шпагат или ткань сядут и обхватят банку еще более плотно.

Вместо обычной бумаги можно использовать пергаментную или полиэтиленовые крышки.

Если вы предпочитаете пергамент, то закрывать варенье нужно следующим способом: кладете на горлышко банки один кусок пергамента, сверху помещаете вырезанный из картона кружок, закрываете вторым куском пергамента и все плотно обвязываете шпагатом.

Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Обычно такой метод позволяет сберечь большую часть витаминов и нужных полезных веществ, но в свою очередь такое варенье должно пройти обязательной консервации. При этом варенье, которое закатывали с помощью железных крышек, можно хранить в любом месте, будь это погреб либо при комнатной температуре. Для домашнего джема отлично подойдут металлические винтовые крышки для консервирования Твист-Офф avestar.ru - купить оптом можно по выгодной цене, если предполагаются большие объемы производства.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

Перед тем, как разместить варенье по банкам и использовать закаточную машинку, все банки надо тщательнейшим образом подготовить. Поначалу их необходимо хорошенько почистить с содой, кроме того не только с внутренней, но обязательно и с наружной стороны.
Стерилизация – данный процесс обработки банок для варенья повышенной температурой, позволяющей уничтожить все бактерии. Стерилизовать банки можно как посредством пара, так и поместив их в духовой шкаф, подогретый до 100 - 120 градусов. А также будет необходимо стерилизовать и железные крышки, которыми будете закрывать банки. Хотя с крышками легче – их необходимо не более чем кипятить на протяжении 5-10 мин.в кастрюльке, накрытой крышкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

До того как разливать варенье по банкам, проверьте обязательно что они вполне просохли с внутренней части. Если вы будете разливать варенье по влажным банкам, то вполне может быть что оно прокиснет. Будет очень жалко тогда получится что все ваши труды окажутся бесполезными.

Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом. В таком виде оно должно остыть, а потом уже переносят на полочку для хранения.
Иногда для еще большей гарантии советуют, перед тем как укупоривать банки, чтобы варенье прошло пастеризацию.Когда вы разольете горячее варенье в банки, их надо закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и в добавок кипятить на протяжении 10 мин.Исключительно потом банки конечно укупоривают и перекладывают наверх днищем, чтоб удостовериться в плотности упаковки. Банки как и прошлом случае прикрывают теплым чистым полотенцем и оставляют.

Какими крышками лучше закрывать варенье

Во время консервации перед почти всеми хозяйками возникает дилемма: «Все-таки какие крышки лучше использовать для наилучшего хранения варенья?»
Мнения хозяек в этом вопросе разительно отличаются друг от друга. Многие рекомендует закатывать банки железными крышками, а кое-кто, кто бы мог подумать, предлагает по старинке прикрывать их бумагой либо целлофаном и повязывать нитками.
Если задаться вопросом«А можно ли варенье накрывать пластмассовыми крышками?» ответим - конечно же да. С каждым годом все большее количество хозяек предпочитают именно пластмассовые крышки, так как они легче в применении и консервация с ними делается еще проще и приятней.

Чтобы заготовки на зиму не испортились и вовсе не утеряли начальный вид и запах довольно соблюсти пару обычных правил:

1) в варенье должно быть содержаться много сахарного песка. Он не позволяет забродить варенью и может сберечь свежесть заготовки;
2) чтобы варенье сохранилось свежим на длительный срок, нужно будет его по дольше варить;

3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно.
В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

1.Нельзя закрутить больше, нежели дозволяет резьба, Если сильно перетянуть можно сломать крышку.
2.Надо установить крышку, чтобы она попала в резьбу, и закрутить по данным рельсам. Если же будут щели, то в дальнейшем есть вероятность появления плесени.
3.Накрывать заготовки крышкой незамедлительно в последствии наполнения банок. Банки нельзя переполнять.Банки должны быть заполнены содержимым хотя не должно доходить на 1 см. до края.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большая часть заготовок, которые перекрыты завинчивающимися крышками, должны храниться в тёплом (хотя не жарком), сухом и чтобы помещение проветривалось. Для предотвращения конденсации нельзя допускать резких перепадов температуры.

Но, ежели вы закрываете варенье с малым количеством сахарного песка, их надлежит беречь при наиболее невысоких температурах (в холодильной камере или же в подвале).
Перед тем как поставить на хранение банки с горячим содержимым, нужно содержимое охладить до комнатной температуры, а потом проверить, чтобы ничего не протекало. Для этого надо перевернуть банку наверх дном и посмотреть, чтобы ободок крышки не был увлажнен. Хранить заготовки с завинчивающимися крышками можно 6 месяцев.

Вконтакте

Одноклассники

Во время консервации у многих хозяек возникает вопрос: «Какие же крышки использовать для лучшего хранения варенья?»

Мнения по этому поводу сильно расходятся. Кто-то рекомендует закатывать банки металлическими крышками, а кто-то и вовсе как в старину накрывать их бумагой или целлофаном и обвязывать нитками.

Но на вопрос «Можно ли варенье закрывать капроновыми крышками?» ответ однозначный - можно. Ежегодно всё больше хозяек отдают предпочтение именно пластиковым изделиям для закрутки, так как они намного проще в использовании и процесс консервации с ними становится гораздо легче и приятней.

А для того чтобы заготовки на зиму не испортились и не потеряли изначальный вид и запах нужно соблюдать несколько простых правил:

  • во-первых, варенье должно содержать необходимое количество сахара. Он предотвратит брожение и поможет сберечь свежесть заготовки;
  • во-вторых, для того чтобы как можно дольше сохранить свежесть варенья его нужно дольше уваривать;
  • в третьих под крышку (на поверхность варенья) можно поместить кружок из чистой бумаги, пропитанный в спирте или водке. Если плесень все же и появится на поверхности, то такая защита полностью вберёт её в себя. При необходимости такой фильтр можно поменять когда угодно.

Для большей надёжности можно также применять пластиковые изделия для горячего консервирования. От обычных они отличаются тем, что заранее разогреваются в горячей воде, а уж после этого надеваются на банку. Такие крышки намного герметичнее.