Маринованные ароматные огурчики, которые отлично подойдут для закуски и приготовления разнообразных салатов, очень просто приготовить в домашних условиях. Маринование с использованием уксуса или лимонной кислоты добавит огурцам остроту и сделает их особенно вкусными. Хрустящими маринованные огурцы в банках на зиму всегда получатся, если при консервировании следовать простым правилам.
Для долгого хранения в квартире готовим вкуснейшие маринованные огурцы особым методом, чтобы на всю зиму они остались в банках хрустящими. Маринованные огурчики будут долго храниться, если в процессе приготовления их два раза залить кипятком, этот способ называется «двойная заливка». Без стерилизации банки не взрываются, а огурчики получаются красивыми и невероятно хрустящими.
Ингредиенты (на 3 литра):
Совет! Маринованные огурчики получатся невероятно хрустящими, если их замочить в ледяной воде.
Приготовление:
Совет! Огурцам можно придать остроту, на банку 3 литра добавить половину стручка острого перца.
Маринованные ароматные огурцы, заготовленные на зиму, получатся сладкими и хрустящими, если в рецепте на 1 литр маринада увеличить количество сахара. Существует множество рецептов сладких огурцов, но самым простым будет рецепт без приготовления горячего маринада. Готовим холодный маринад с большим количеством укуса и сахара, заливаем в банки с огурцами и стерилизуем. Огурцы получаются особенно хрустящими, сладкими на вкус.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Совет! Не бойтесь большого количества уксуса и сахара в рецепте. В процессе консервации огурцы впитают необходимое количество, получатся в меру сладкими и острыми.
Приготовление:
Совет! Если банки с холодным маринадов поставить в горячую воду, они лопнут. Для стерилизации их ставим в холодную воду и постепенно нагреваем. Как вода в кастрюле закипит, отсчитываем время стерилизации.
Консервация с уксусом гарантирует сохранность заготовок на долгий срок. Огурцы с уксусом получаются хрустящими, потрясающе вкусными и максимально сохраняют цвет. А чтобы огурцы стали малосольными, добавляем соль и сахарный песок в одинаковых пропорциях.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
Приготовление:
А как закрутить острые огурчики? Очень просто, на банку (1,5 л) потребуется 1/3 часть стручка острого перчика, который очищаем, крупно нарезаем и закладываем на дно банки.
Хрустящие ароматные огурцы можно еще приготовить без стерилизации и без уксуса, такие рецепты дополняют лимонной кислотой, которая, как и уксус, обладает отличным консервирующим действием.
Ингредиенты на 7 литровых банок:
Совет! Перед началом приготовления банки тщательно промывают с пищевой содой и проверяют на сколы, которые при добавлении кипятка могут дать трещины, и банки лопнут.
Приготовление:
Особенно вкусные с хрустом огурчики получаются, если перед заливанием рассола в них добавить водки. Огурцы с водкой отлично хранятся как в прохладном помещении, так и в квартире.
Ингредиенты (на 1,5 л банку):
Совет! Стеклянную тару без крышек можно быстро простерилизовать в микроволновой печи, для этого на дно банки вливают воду (2,5 см), ставят в печь при 800 Вт и включают на 3 минуты для тары до 1,5 литра. На 5-6 минут для 3 литровой банки. Большие банки помещают боком. Затем тару вынимают, воду сливают и она готова для закатки.
Приготовление:
Маринованные огурчики, которые покупаем в магазине, отличаются от домашних особенным ароматом, остротой и хрустом. Но и такие огурцы в домашних условиях приготовить просто, особый аромат добавляют зерна горчицы, а остроту и хруст обеспечивает большое количество уксуса 70%.
Ингредиенты на 2 литровые баночки:
Приготовление:
Рецептов приготовления вкуснейших маринованных огурцов большое количество, они отличаются способами заливки, разным составом маринада и добавлением разных специй и трав. Посмотрите видео-рецепт как приготовить маринованные хрустящие огурцы в банках на зиму другим способом.
Небольшие огурчики, именуемые корнишонами, предназначаются исключительно для консервирования. В свежем виде их используют крайне редко. А вот маринованные отличаются не только удивительным вкусом, но и приятным хрустом, которого добиться при консервировании обычных огурцов крайне сложно.
Рецепт предполагает консервирование корнишонов по аналогии с большими, зрелыми огурцами. Только вот маленькие экземпляры гораздо острее, более упругие и хрустящие.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Пряный маринад – одна из особенностей этого рецепта. Такие огурчики не сравнятся с теми, которые когда-либо приходилось пробовать. Их необычный вкус и удивительный аромат делают невозможное. Их поедают быстрее, чем основное блюдо.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Банки укутывают обычным полотенцем.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Для того чтобы рассол не был мутным, лучше при осуществлении заливки каждый раз вливать свежую воду, а не кипятить одну и ту же.
Этот рецепт не предполагает многочисленные заливки. Огурчики заливаются сразу готовым маринадом, но это никак не отразится на сроке их хранения, зато они получаются более упругие и хрустящие.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Банки закатываются и заворачиваются в одеяло.
Для приготовления корнишонов в данном случае необходима специальная приправа, предназначена для консервирования томатов и огурцов. В ней уже собраны все необходимые специи. Это очень удобно и практично, так как отпадает острая необходимость приобретать уйму пакетиков с каждой специей по отдельности.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Укутывать банки можно, но это совсем не обязательно. Они и без этого отлично хранятся.
Консервирование маленьких огурчиков очень схоже с заготовкой обычных, крупных огурцов. Любая хозяйка, хоть раз пробовавшая самостоятельно консервировать огурцы, сможет с легкостью закрыть и корнишоны. Готовый продукт отличается приятным хрустом и непревзойденным вкусом. Такой консервации всегда найдется место на столе. Уж очень вкусные они, хоть и такие маленькие.
Маринованные ароматные огурчики, которые отлично подойдут для закуски и приготовления разнообразных салатов, очень просто приготовить в домашних условиях. Маринование с использованием уксуса или лимонной кислоты добавит огурцам остроту и сделает их особенно вкусными. Хрустящими маринованные огурцы в банках на зиму всегда получатся, если при консервировании следовать простым правилам.
Для долгого хранения в квартире готовим вкуснейшие маринованные огурцы особым методом, чтобы на всю зиму они остались в банках хрустящими. Маринованные огурчики будут долго храниться, если в процессе приготовления их два раза залить кипятком, этот способ называется «двойная заливка». Без стерилизации банки не взрываются, а огурчики получаются красивыми и невероятно хрустящими.
Ингредиенты (на 3 литра):
Совет! Маринованные огурчики получатся невероятно хрустящими, если их замочить в ледяной воде.
Приготовление:
Совет! Огурцам можно придать остроту, на банку 3 литра добавить половину стручка острого перца.
Маринованные ароматные огурцы, заготовленные на зиму, получатся сладкими и хрустящими, если в рецепте на 1 литр маринада увеличить количество сахара. Существует множество рецептов сладких огурцов, но самым простым будет рецепт без приготовления горячего маринада. Готовим холодный маринад с большим количеством укуса и сахара, заливаем в банки с огурцами и стерилизуем. Огурцы получаются особенно хрустящими, сладкими на вкус.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Совет! Не бойтесь большого количества уксуса и сахара в рецепте. В процессе консервации огурцы впитают необходимое количество, получатся в меру сладкими и острыми.
Приготовление:
Совет! Если банки с холодным маринадов поставить в горячую воду, они лопнут. Для стерилизации их ставим в холодную воду и постепенно нагреваем. Как вода в кастрюле закипит, отсчитываем время стерилизации.
Консервация с уксусом гарантирует сохранность заготовок на долгий срок. Огурцы с уксусом получаются хрустящими, потрясающе вкусными и максимально сохраняют цвет. А чтобы огурцы стали малосольными, добавляем соль и сахарный песок в одинаковых пропорциях.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
Приготовление:
А как закрутить острые огурчики? Очень просто, на банку (1,5 л) потребуется 1/3 часть стручка острого перчика, который очищаем, крупно нарезаем и закладываем на дно банки.
Хрустящие ароматные огурцы можно еще приготовить без стерилизации и без уксуса, такие рецепты дополняют лимонной кислотой, которая, как и уксус, обладает отличным консервирующим действием.
Ингредиенты на 7 литровых банок:
Совет! Перед началом приготовления банки тщательно промывают с пищевой содой и проверяют на сколы, которые при добавлении кипятка могут дать трещины, и банки лопнут.
Приготовление:
Особенно вкусные с хрустом огурчики получаются, если перед заливанием рассола в них добавить водки. Огурцы с водкой отлично хранятся как в прохладном помещении, так и в квартире.
Ингредиенты (на 1,5 л банку):
Совет! Стеклянную тару без крышек можно быстро простерилизовать в микроволновой печи, для этого на дно банки вливают воду (2,5 см), ставят в печь при 800 Вт и включают на 3 минуты для тары до 1,5 литра. На 5-6 минут для 3 литровой банки. Большие банки помещают боком. Затем тару вынимают, воду сливают и она готова для закатки.
Приготовление:
Маринованные огурчики, которые покупаем в магазине, отличаются от домашних особенным ароматом, остротой и хрустом. Но и такие огурцы в домашних условиях приготовить просто, особый аромат добавляют зерна горчицы, а остроту и хруст обеспечивает большое количество уксуса 70%.
Ингредиенты на 2 литровые баночки:
Приготовление:
Рецептов приготовления вкуснейших маринованных огурцов большое количество, они отличаются способами заливки, разным составом маринада и добавлением разных специй и трав. Посмотрите видео-рецепт как приготовить маринованные хрустящие огурцы в банках на зиму другим способом.
nash-pogrebok.ru
Ингредиенты:
огурцы – 1 кг;
зонтики укропа – 6шт;
лавровый лист – 3 шт;
чеснок – 6зубков;
перец горошком – 15шт;
перец чили – по вкусу;
листья хрена – по вкусу;
уксус 9% – 50 мл;
соль – 1 чайная ложка;
сахар-песок – 2 чайные ложки
Как показала практика последних лет, консервировать огурцы в больших 3 литровых банках стало не практично. Классическое наследие Советского времени – оливье и венигрет, уже не является приоритетным. Вкус к жизни изменился, информации стало больше, продукты перестали быть дефицитом, да и я в кулинарии стала Ассом (так говорит мой Муж и родня). И конечно же самое важное обстоятельство – появилась маленькая дочка. Теперь домашнее консервирование происходит в самые кратчайшие сроки и маленькими порциями.
Вот как происходит закатка огурцов на нашей кухне.
Прежде чем помыть огурчики я примеряю их к поллитровым баночкам. В идеале из 1 кг. выходит 3 банки и небольшой остаток на салат. В моем случае, для консервирования я отобрала подходящих огурцов лишь на 2 банки. Отобранные плоды мою и замачиваю на 2 часа.
За это время можно простерилизовать банки и крышки, а так же подготовить специи и приправы.
На дно каждой банки отправляю часть заготовленных приправ: зонтики укропа, чеснок, острый перец, листья хрена, перец горошком.
По истечению 2 часового замачивания, укладываю огурчики в старилизованные банки “хвостиками” вниз.
Сверху закладываю оставшуюся часть специй.
Упругость маринованных огурцов зависит от листьев хрена.
Если вы о нем не забыли, значить огурчики будут хрустящими.
Заливаю крутым кипятком на 15-20минут.
Через время, сливаю кипяток в отдельную емкость и довожу до кипения, будующий маринад.
В каждую банку добавляю 2 чайные ложки сахара.
И одну чайную ложку соли.
В кипящий маринад добавляю 50мл уксуса 9% и заливаю банки.
Накрываю подготовленными крышками и закатываю ключом.
Ставлю крышками вниз и укутываю до поного остывания.
Хрустящие маринованные огурчики готовы к зимовке!
Время приготовления: PT02h40M2 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Огурчики, которые мы все ждём с нетерпением, растут с каждым днём всё больше и больше. Сначала мы их просто едим в свежем виде, затем начинаем малосолить то в банках, то в пакетах. А теперь настала пора заготавливать на зиму. Мы уже с вами их мариновали, но есть ещё ни мало вкусных рецептов.
Эти зеленцы получаются такими хрустящими и вкусными, что хочется прямо сейчас съесть парочку, да ещё и с картошечкой, м-м-м-! Сейчас пишу и представляю, как буду угощать гостей, которые зайдут зимой в гости. Достану баночку и поставлю на стол. Улетит она за один вечер, может будет мало и придётся открыть ещё. А когда приходят друзья, они первым делом требуют именно этих огурчиков.
Есть ещё несколько основных ингредиентов, которые важны при консервировании огурцов. Их применение обязательно для всех хозяек. Это конечно же отличное настроение и огромное желание. А дальше дело пойдёт как по маслу!
Это очень простой способ. Мы делали сразу 3 банки и на всё про всё у нас ушло около часа. огурчики получаются неимоверно вкусными и хрустящими. А самое главное, что соли и сахара выходит в самый раз. Их можно использовать в качестве закуски или порезать в салат, например: оливье.
Ингредиенты на 1 банку:
Приготовление:
1. Как всегда нужно замочить огурцы. Не важно из магазина они или с огорода. Полежав немного в воде, плоды лучше будут отмываться, да и недостающую влагу впитают. Высыпаем в любой таз и наливаем холодную воду. Оставляем на 1 – 2 часа. Затем хорошенько моем их под проточной водой.
2. Также чистим и споласкиваем чеснок и зелень. Пока они немного подсохнут подготовим банки. Можно очистить их в посудомоечной машине. Либо старым способом с содой или чистящими средствами. Стерилизовать их не нужно. Но крышки лучше прокипятить пару минут.
3. На дно тары кладём чеснок. Его можно порезать на две – четыре части. Следом отправляем вишнёвые листья и зонтик укропа. Также насыпаем перец горошком.
4. Теперь самое тяжёлое и время затратное. Складываем в банку огурцы. Можно их класть лёжа или стоя. Это зависит от размеров ваших плодов. Но старайтесь, чтобы они были плотнее друг к другу.
5. Ставим кипятится воду. Когда она забурлит, заливаем её в банку. Сверху накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
6. За это время в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Выливаем жидкость из банки и ставим вновь кипятится. Когда рассол закипит добавляем уксус и выключаем. Сразу снова заливаем в банку и плотно закручиваем металлические крышки.
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Её понадобится на банку около 1 чайной ложки.
7. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Затем убираем под шубу до полного остывания. После отправляем на хранение.
Получилось действительно быстро и очень вкусно. Переходим к следующему рецепту.
Вообще, как правило, маринуют овощи именно под металлической крышкой. А, если хотите получить плоды как из бочки, то без применения уксуса или лимонной кислоты их закрывают капроновой. Но я больше предпочитаю тот способ, по которому огурчики всегда получаются хрустящими и немного сладковатыми.
Ингредиенты:
Рассол на 1 л. воды:
Приготовление:
1. Огурцы замачиваем в холодной воде. Затем хорошенько моем и отрезаем от них кончики. Также моем всю зелень.
2. Подготовим тару. Для этого банки также необходимо помыть с содой или моющим средством. Крышки прокипятить 1 – 2 минуты.
3. В ёмкость сначала кладём укроп и перец чёрный с душистым. Теперь засовываем наши овощи. Размещайте их в любом положение: стоя или лёжа. Главное поплотнее друг к другу. Сверху закрываем листьями смородины.
4. Кипятим воду и заливаем её в банки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем её обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Снова кипятим.
Обычно в 3-х литровую банку вмещается 1,5 л. воды; в 2-х литровую – 1 л.; в 1 литровую – 0,5 л.
5. Выключаем и вливаем уксус. Разливаем рассол по банкам и закручиваем металлические крышки специальным закаточным ключом.
6. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно при любой температуре: хоть в погребе, хоть в комнате.
Если семья небольшая, то тогда лучше всего делать заготовки в небольших ёмкостях. Чтобы достал и съел. Хотя, когда вы делаете по нескольким рецептам, то также удобно консервировать в маленьких банках. Сейчас большие застаиваются в холодильнике и занимают много место.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вновь подготавливаем огурцы. Для этого их сначала замачиваем. Затем моем и отрезаем кончики. Всё остальное моем и чистим. Банки достаточно просто помыть, но не стерилизовать.
2. Складываем в тару сначала листья и укроп. Затем чеснок, его разрезаем на две или четыре части. Не забываем про перец горошком и душистый. Только теперь закладываем огурцы. Можно также добавить горький перец. Только совсем немного, пару колечек.
3. Кипятим воду и заливаем в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Теперь сливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Вновь заливаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.
4. Теперь уже сливаем воду в последний раз и добавляем в неё соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и вливаем рассол в банку. Закатываем металлическими крышками.
Соль используйте простую, лучше крупную. Но без добавок (йодированную нельзя!). Иначе ваши заготовки взлетят на воздух.
5. Переворачиваем горлышком вверх и укрываем пледом. Ждём когда остынет и убираем на хранение.
Столько способов и все так похожи. В каждую заготовку вы можете добавлять что-то своё. От этого они станут только вкуснее. Это может быть горький перец или зёрна горчицы. Всё, что угодно. А вот добавив хрен, вы только улучшите не только вкусовые качества, но и твёрдость и хрусткость огурцов. Острыми они не будут, но вкусными станут точно!
Ингредиенты:
Рассол на 1 л. воды:
Приготовление:
1. Огурцы замачиваем в воде на 2 – 4 часа. Затем моем и отрезаем от них кончики. Также чистим чеснок и хрен.
2. В чистые банки складываем чеснок, хрен (корень и лист), укроп и перец душистый и чёрный. Также укладываем очень плотно огурцы. Очень крупные можно разрезать.
3. Заливаем содержимое ёмкости крутым кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв при этом крышкой. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль и сахар. Снова кипятим.
4. В кипящий рассол вливаем уксус и выключаем. Выливаем его в огурцы и закатываем металлическими крышками.
5. Банки переворачиваем и накрываем тёплым пледом. Когда остынут в таком положении, убираем их на хранение в подвал, погреб или кладовку.
Предлагаю посмотреть также видео о том, как сделать хрустящие огурцы на зиму. Здесь вы можете наглядно увидеть, как закатать вкусные зелёные плоды, которые мы очень любим есть зимой. Понятно, чтобы они хрустели, недостаточно положить один хрен. Сами зеленцы должны быть упругими и свежесорванными. Именно поэтому их нужно обязательно замачивать. Но ещё и для того, чтобы они не вбирали в себя много рассола.
Надеюсь вам понравились способы, которыми сегодня с вами поделился. Они довольно простые и достаточно быстрые. Огурцы можно замачивать с вечера на ночь, чтобы с утра можно было быстро их засолить. Ну а на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!
Комментарии: 133Публикации: 371Регистрация: 05-07-2017
bitbat.ru
Рецепты консервации огурцов на зиму
Предлагаем попробовать рецепт самых вкусных маринованных на зиму огурцов. Их легко приготовить и можно использовать во всевозмножных блюдах зимой и летом…
На утверждение о том, что огурцы - продукт бесполезный, состоящий из одной воды, настоящая хозяйка предоставит массу контраргументов. И лучший из них - угостить «умника» маринованными хрустящими огурчиками, только извлеченными из прохладного погребка.
В этих зеленых овощах, действительно, 95% воды и совсем немного витаминов. Но они - возбудители секреции желудочного сока, а значит, способствуют улучшению пищеварения . Содержащийся же в них калий полезен для сердца.
В наших краях огурцы маринуют по крайней мере с XVII века, и рецепты их приготовления продолжают множиться. Существуют и непреложные правила создания этого блюда, не соблюдая которые, вам не удастся приготовить аппетитно похрустывающие, пряно-ароматные огурчики.
Консервировать огурцы лучше свежесобранными, зелеными, крепкими и отсортированными по размеру. Самые вкусные маринованные огурчики - мелкие.
Маринад лучше готовить на колодезной воде. А водопроводной - нужно дать пару часов отстояться.
Вкус маринованные огурцов отлично сочетается с мясом , а вот к рыбе их лучше не подавать. Хороший партнер для них - картофель. Пюре с маринованным огурчиком - классика жанра. Добавляют их в салаты с вареными овощами для придания остроты и вкусовой насыщенности. Мелко нарезанные кусочки маринованного огурца прибавят дополнительной пикантности и соусам : как красным, так и белым.
Если вам надо срочно подать закуску на стол и нет времени на маринование огурчиков, предлагаем попробовать рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в пакете!
www.svoimirykami.club
Какое же русское застолье без всевозможных разносолов? Какими бы заморскими яствами и сверхсложными салатами не радовала хозяюшка своих гостей, но маринованные овощи всегда будут пользоваться особой благосклонностью нашего народа.
Да и сами подумайте, какая закуска может сравниться с пряно-солеными хрустящими огурчиками? Один только едва уловимый звук прокалывания вилкой аппетитного корнишона уже вызывает желание его сразу же отведать!
А ведь даже наш любимый салат «Оливье» без слегка солоноватого огурчика уже совсем не тот на вкус! Да и много каких других блюд с ним в составе уже так плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что у хороших кулинаров всегда в доме найдется баночка любимого народом соленья.
Раньше в большой семье заготовки делали в трехлитровые банки. Сейчас же можно приготовить и в литровых, чтобы «съесть в один присест».
Классический рецепт маринования предполагает процесс стерилизования для надежности. Но это обычно занимает не более 5 минут, поэтому основной ингредиент не потеряет свою твердость и лишь сильнее насытится специями.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свежие огурчики хорошенько промываем и оставляем их замоченными в холодной чистой воде на пару часов. Затем вынимаем и даем им немного обсохнуть на блюде или в тазу.
2. Заранее стерилизуем банки. Как можно стерилизовать банки смотрите здесь. Когда они остынут, укладываем на дно укроп и листья хрена со смородиной. Бросаем по зубчику чеснока, по 3 горошины перцев и по 1 ч. л. зернышек горчицы. Аккуратно наполняем банки огурцами.
3. Воду нагреваем до состояния кипения, отправляем в нее соль и сахар. Через минуту убираем нагрев и вливаем уксус.
4. Теперь этим маринадом заливаем подготовленные наполненные баночки, накрываем их простерилизованными ранее крышками и ставим в кипящую воду на 5 минут.
5. Вытаскиваем из воды, закатываем крышки и, перевернув вверх дном, ставим остывать. Дополнительного укутывания не требуется.
Приятного аппетита!
Помню, как в детстве бабушка мариновала огурцы, а мы сидели с братьями и наблюдали за этим процессом. Казалось, что происходит какое-то таинственное волшебство. Какие-то травки, потом огурчики, водичку то наливает, то сливает, да еще и банки над паром держит… А сейчас, помня бабушкину науку, обожаю делать домашнюю заготовку именно по ее способу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свежие огурцы одинакового размера сначала хорошо промываем, а затем заливаем на 2 часа «отмокать» в чистой прохладной воде. Затем вытаскиваем и даем стечь лишней воде.
2. В это время можно поставить стерилизоваться трехлитровую банку и железную крышку для консервирования.
3. В остывшая стерильную банку укладываем хорошо промытые и обсохшие листья дуба, лаврушки, смородины и вишни, зубчики чеснока, перчик горошком и 2 укропных зонтика. Поверх этой «подушки» размещаем огурчики поплотнее друг к другу, но без особого фанатизма, чтобы банка не треснула. Поверх них листик смородины и зонтик укропа.
4. За это время у нас должна закипеть вода в чайнике и вот этим кипятком заливаем содержимое стеклянной емкости и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.
5. Пока огурчики «пропариваются» горячей водой, готовим маринад. Для этого наливаем 1,5 литра кипящей воды в кастрюльку, добавляем сахар с солью, быстро их растворяем и вливаем уксус.
6. Сливаем с банки горячую воду и сразу же заливаем маринадом под горлышко. Закрываем крышкой и закатываем ее. Переворачиваем крышкой вниз и ставим в «шубу» из одеяла или теплой куртки. На следующий день теплое укутывание можно снять, а банку перевернуть и поставить в шкаф или отнести в погреб.
Приятного аппетита!
Очень часто женщинам не под силу закатать самостоятельно банки, а любимый мужчина как на зло в командировке. Что же делать? Можно конечно воспользоваться закручивающимися крышками, но есть вероятность, что они будут пропускать воздух и заготовка может пропасть. Поэтому есть более простой выход – полиэтиленовые закрывашки! Есть даже специальный «зимний» вариант, который достаточно перед использованием опустить в горячую воду, и они станут немного податливее, но когда остынут – закупорят горлышко не хуже железной закатывающейся крышки для консервирования.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо промоем огурцы и заранее стерилизуем две литровые или восемьсот граммовые баночки. Промоем и осушим зелень. Очистим зубчики чеснока.
2. В подготовленные баночки разложим по 3 штуки вишневых листиков. Далее укладываем плотненько огурцы вперемешку с укропом.
3. В просветы между овощами всыпаем по 5 горошин перца, по 3 зубчика чеснока и по 50 граммов соли.
4. Заливаем содержимое кипящей водой и закрываем пластиковыми крышками. Даем немного остынуть и убираем храниться в холодильник. Если уж очень сильно хочется отведать огурчиков, то уже через пару-тройку дней они будут сначала малосольные, а потом через пару недель уже хорошо просоленные.
Приятного аппетита!
Очень часто зимой хочется отведать что-то среднее между классическими консервированными и обычными свежими огурчиками. Можно очень быстро их замариновать, но при этом сохранить первозданные вкусовые качества.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Обязательно моем и обсушиваем укропные веточки. Можно взять и зонтики, но есть вероятность того, что из-за недозревших сформировавшихся семечек рассол потом может забродить и немного помутнеть. Поэтому лучше всего использовать именно зелень с нежными стебельками или с только недавно образовавшимися зонтиками.
3. В стерильные банки опускаем часть зелени и чесночных зубов, которые можно разрезать заранее на половинки или четвертинки.
4. Укладываем наши свежие плоды, не забывая добавлять зелень с чесночком, чтобы получилась красивая композиция внутри банки. Это также поможет максимально полно насытить содержимое взаимными вкусо-ароматическими качествами.
5. В теплую кипяченую воду всыпаем соль, хорошо ее растворяем и только после этого вливаем рассол в банки. Прикрываем (но не закрываем крышками!) и даем настояться нашей заготовке около двух суток в кухне. Затем закрываем и убираем в холодильник для хранения.
Приятного аппетита!
Ух, помню времена, когда в магазины привозили огромные дубовые бочки с хрустящими огурцами! Они были такими обалденно вкусными! Но сейчас таких в магазине уже не найти, но зато можно легко и просто приготовить дома с применением лимонной кислоты.
Помимо предложенных вариантов существует еще масса довольно интересных рецептов маринования огурцов. Есть варианты и в заливке, и в комбинации с другими овощами, и даже с медом или в кетчупе!
Но все же классический вид манящего соленья куда сильнее радует глаз и во рту сразу же начинаешь прямо чувствовать этот потрясающий вкус, хотя еще даже не откусил ни кусочка, но уже «поел глазами».
Приятного вам аппетита и богатейших разносолов на столе!
Комментарии: 2Публикации: 24Регистрация: 02-12-2017
garim-parim.ru
В моей семье все любят вкусные маринованные огурцы на зиму, есть любимые рецепты, делаю их разными способами. Баночки уходят быстро, хороши такие огурчики не только с картошкой, но и в салатах и в супах. Поделюсь несколькими своими рецептами, тем более, что начинается консервно-засолочный сезон.
Казалось бы, чего проще. Но тут есть свои тонкости и секретики. У каждой хозяйки, казалось бы, один и тот же рецепт «звучит» по своему. А у некоторых вообще не «звучит». Раньше я думала, что консервирование это верх кулинарного искусства, которое мне не дано постигнуть. Но попробовала раз, другой, ой, сколько было взорванных банок, вы не представляете.
Совсем недавно узнала, что маринованные огурчики очень полезны для здоровья. Начнём с того, что они повышают аппетит. А ещё это хорошее мочегонное средство. Так что, кто страдает отёками, налегайте.
В маринованном виде огурцы сохраняют много свойств. Но их не только нужно правильно заготовить, но и выбрать надлежащим образом. Все, наверное знают, что есть несколько типов огурцов по назначению:
Так вот салатные для засолки и маринования не подходят.Да и размеры чаще всего у них внушительные, не войдёт целиком в банку. Выбирать зеленцы нужно подходящего сорта и не слишком большие, лучше всего подходят корнишоны от 7 до 10 см. Такие и в баночке хорошо смотрятся и хрустят вкусно.
Мариновать огурцы нужно свежесобранными, не залежалыми, тогда зимой из банок вы будете доставать либо ватные, либо твёрдые, как пробка.
Если вы не можете сразу набрать достаточное количество огурцов, чтобы сразу закатать несколько банок, тогда храните их в прохладном месте, холодильнике или погребе.
Для приготовления на три литровые баночки:
Как мариновать огурчики:
Это самый вкусный рецепт, болгарские в баночках отдыхают. Честно-честно. Свежесорванные огурцы мы моем, если с пупырышками, то мочалкой.
Потом их нужно замочить на три часа, после слить воду и обрезать кончики.
Морковь порезать четвертинками, чтобы на каждую банку получилось равное количество кусочков.
Лук режем кольцами.
Баночки простерилизуем и приготовим,
Начинаем раскладывать, вначале зонтики укропа, их тоже нужно помыть, потом огурцы, добавляем кусочки моркови и колечки лука, чтобы было равномерно.
Пока раскладываем огурцы, должна закипеть вода, которую включили заранее. Заливаем её в банки и даём постоять минут пять.
Потом сливаем обратно в кастрюлю,
засыпаем соль и сахар и включаем огонь.
Пока маринад закипает, раскладываем по части лаврового листа, горошков перца и по трети чайной ложки лимонной кислоты.
Заливаем маринадом и закатываем крышками.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Приготовление:
перемываем все ингредиенты под проточной водой. на дно стерилизованных банок укладываем зелень, потом кладём огурчики, как можно плотнее, сверху укладываем чеснок. Заливаем кипящей водой и через две минуты воду сливаем в кастрюлю.
Теперь добавляем душистый и чёрный перец, лавровый лист и лимонную кислоту. В воду сыплем сахар и соль, доводим до кипения и заливаем в банки. Сразу закатываем и ставим вверх дном в тёплое место.
Ингредиенты:
Для маринада: на 1 литр воды - 2 ст. л. соли.
Приготовление: в трёхлитровые стерилизованные банки на дно выкладываем хрен и укроп, заранее промытые, потом укладываем огурцы, чеснок, перец и заливаем кипящим рассолом. Банки прикрываем крышками и ставим настояться при комнатной температуре на двое суток.
Потом на каждую банку высыпаем по 2 ст. л. сухой горчицы и оставляем ещё на 6 часов. После этого рассол слить в кастрюлю и прокипятить в течении 7 минут, сразу залить в банки и закатать. Банки перевернуть и укутать.
Ингредиенты:
Маринад:
Приготовление:
огурцы нарезаем тонкими кружочками и выкладываем в банки слоями - слой специй, слой огурцов, слой лука. Заливаем горячим маринадом и стерилизуем в течении 20-ти минут. Банки закатываем и ставим остывать.
Вкусные, хрустящие, ядрёные. Дух захватывает от таких огурчиков. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Что потребуется:
Для маринада:
Как мариновать огурцы с аджикой:
Хорошо вымытые огурчики средних размеров складываем в таз и заливаем чистой водой, оставляем их на три часа. Пока они мокнут, мы подготовим банки на три литра, четырёх штук хватит вполне. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.
Все травки и специи подготавливаем, листочки хорошо промываем и раскладываем всё, кроме укропа и чеснока поровну, по банкам. Дальше плотненько укладываем огурчики. Если у вас нет мелких, то можно порезать крупными колечками, вкус не ухудшится. Сверху на огурчики выкладываем веточки укропа и зубчики чеснока.
Кипятим воду в кастрюле и разливаем её по банкам, чтобы хватило до самого верха. Накрываем банки крышками и даём постоять минут двадцать. Потом при помощи крышки для слива воду сливаем обратно, добавляем сахар и соль и кипятим. Пока рассол закипает в каждую баночку раскладываем по ложечке горчицы и по 80 грамм уксуса.
Готовым рассолом заливаем банки и сразу закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем на сутки.
Рецепт просят все, кто когда-нибудь попробует такие огурчики. Получаются всегда замечательные. Для этого рецепта я выбираю самые маленькие зеленцы, они получаются особенно нежными и хрустящими.
Нам будет необходимо:
Для маринада на литровую банку:
Как мариновать огурцы:
Огурчики нужно первым делом залить на три часа холодной водой, чтобы постояли. Пока они мокнут, мы стерилизуем банки и в каждую раскладываем по луковичке, прямо целиком, горошки перца, чеснок, лаврушечку. Потом утрамбовываем в баночки огурцы.
Воду кипятим и разливаем по баночкам до краёв. Даём постоять 10 минут и сливаем обратно в кастрюльку. Ещё раз кипятим воду, не добавляя специи для рассола, и опять на 10 минут заливаем огурцы, это делаем для того, чтобы потом банки не стерилизовать. Опять воду выливаем.
В последний раз уже добавляем сахар с солью и варим рассол, в конце выливаем уксус и заливаем банки, сразу закатываем. даём остывать при комнатной температуре.
Просто бесподобные, нет, правда, не помню, кто давал рецепт, но делаю каждый год и не приедается.
Нам будет нужно:
Как мариновать огурцы на зиму:
Огурчики замачиваем на пару часов. А пока стерилизуем банки и по ним раскладываем чисто вымытые специи, засыпаем перчик.
Кипятим воду первый раз и заливаем банки на 10 минут, осторожно сливаем и опять кипятим.
Наливаем кипяток по горлышко, если нужно немного добавляем воды из чайника. Второй раз заливаем огурцы на 5 минут и опять сливаем в кастрюлю. В третий раз варим рассол, кипящим заливаем в банки и сверху добавляем уксус. Закатываем и остужаем.
Для этого рецепта берём:
Для маринада на литр воды:
Как приготовить маринованные огурцы на зиму:
Огурчики первым делом замачиваем в холодной воде и желательно в прохладном месте на три часа. Банки стерилизуем и раскладываем по ним все специи, кроме перца и чеснока. Морковочку режем красивыми фигурками и тоже раскладываем в баночки.
Кипятим воду и заливаем кипятком огурчики в банках на 20 минут. Потом сливаем воду в касмтрюлю, засыпаем соль и сахар и кипятим рассол 5 минут, выключаем огонь и добавляем уксус. Заливаем банки и сразу закатываем. Даём остыть укутанными в тёплое одеяло.
Хочу дать несколько советов по консервированию.
Маринованные огурцы можно делать по разному, существует огромное количество рецептов, если у вас есть любимые рецепты, пожалуйста поделитесь.
Чтобы было что консервировать, нужно потрудиться и вырастить урожай. Как выращивать огурцы вы можете почитать в этой статье.
olgushka1971.ru
М аринование огурцов на зиму - как мариновать огурцы желает знать каждая хозяйка! Маринованные огурчики – одно из самых популярных лакомств зимой. Это же так приятно – открыть баночку ароматных, хрустящих огурцов, которые вы мариновали своими собственными руками! Конечно, у каждой хозяйки есть свои собственные секреты маринования огурцов, однако полезных советов много не бывает!
Огурцы нормализуют водно-солевой баланс в организме человека, очищают кишечник, стимулируют пищеварение и обмен веществ, действуют как мочегонное средство и очищают кожу. Огурцы благотворно влияют на увядающую и дряхлеющую кожу, из них можно делать эффективные аппликации и маски, которые осветляют пигментные пятна и очищают кожу.
Какими должны быть огурцы для маринования на зиму?
Выбирайте для маринования свежие, некрупные огурцы с черными колючками. Если на огурцах белые колючки – ни в коем случае не выбирайте их для маринования – это скоропортящиеся, десертные сорта. С такими огурцами банки часто взрываются. Не годятся для маринования «пробковые», вялые огурцы – они слишком долго пролежали.
Из расчета на пятилитровую банку вам понадобятся:
Три килограмма огурцов, сто грамм хрена, двести грамм мелкого лука, 5 г зерен горчицы, укроп, 15 горошинок перца, 3 листа лавровых, пол-литра уксуса 9 процентов, два литра воды, 60 г соли, что пятьдесят грамм сахара.
Огурцы нужно очень тщательно вымыть, после плотно уложить в подготовленную банку. Перекладываем огурцы стеблями укропа, очищенным луком и ломтиками хрена. Все заливаем кипящим маринадом.
Закрываем банку и оставляем ее вплоть до следующего дня. На следующий день аккуратно сливаем заливку и кипятим, а потом опять заливаем ею огурцы. Завязываем банку и ставим в холодное место.
Для заливки маринадной из расчета на один литр понадобятся: 30 грамм сахара, пятьдесят грамм соли, сто грамм уксуса 9-процентного.
Для кислого маринада: полтора стакана сахара, одна столовая ложка соли, три четверти стакана уксуса.
Приправы для маринования огурцов: 2-3 горошины душистого и горького перца, 15 грамм ароматической зелени, два зубчика чеснока, 2-3 шт гвоздики, 2 листа лавровых.
Для маринования на зиму, огурцы следует выбирать ровные, одинаковые по размеру. Тщательно их вымыть, после срезать кончики. В хорошо вымытые банки на дно выкладываем душистый и горький перец, лавровы лист, чеснок, зелень. Слои огурцов также перекладываем зеленью. Далее требуется хорошо прокипятить маринадную заливку, добавить уксус и тут же залить ею банки с огурцами, которые были подготовлены заранее.
Закрываем банки прокипяченными крышками, и стерилизуем банки. Литровые банки стерилизуются в течение десяти минут, трехлитровые – в течение двадцати минут. Следим за цветом содержимого. Как только цвет станет оливковым вместо ярко-зеленого, тут же снимаем банки с огня, закупориваем и охлаждаем.
Из расчета на один литр маринада вам понадобятся:
Две столовых ложки уксуса девяти процентов, одна столовая ложка соли, 700 грамм небольших огурцов, 3 ст ложки сахара, один зонтик укропа, один – два лаврового листа, по 2 листка черной смородины и вишни, по три горошинки душистого и черного перца, три зубка чеснока.
Отбираем подходящие огурчики (желательно одинакового размера), тщательно моем их, после заливаем холодной водой в крупном тазу примерно на восемь часов. Следует периодически менять воду в тазу. После этого под проточной водой промываем огурцы, аккуратно срезаем у них хвостики.
Кладем в подготовленные литровые банки для маринования огурцов на зиму на дно горошки перца, лавровый лист, зонтик укропа, ветку сельдерея, листья вишни и смородины, зубчики чеснока. Выкладываем на зелень в банку огурцы. Заливаем все кипятком и оставляем в покое на десять минут. Сливаем воду и вновь заливаем кипятком огурцы, оставляем на семь минут. После этого в кастрюлю сливаем воду и ставим на огонь.
Занимаемся приготовлением маринада. Добавляем уксус, соль, сахар, из расчета пропорций на один литр (в литровую банку поместится пол-литра маринада). Заливаем огурчики приготовленным маринадом, закатываем банки крышками, после обязательно переворачиваем дном вверх. Ставим в укромное место, укутав одеялом. Такие маринованные огурцы порадуют вас зимой своим оригинальным хрустящим вкусом!
Есть очень простой рецепт как мариновать огурцы на зиму, который позволяет мариновать их, не используя при этом уксус.
Из расчета на пять банок объемом 1 литр вам понадобятся: 3-4 килограмма небольших огурчиков, листочки хрена, укроп с зонтиками, 5 столовых ложек соли (ни в коем случае не используйте йодированную соль), 5 больших зубчиков чеснока, лавровый лист, перец горошком.
Банки следует тщательно промыть раствором соды. Металлические крышки обдаем кипятком, банки стерилизуем на пару. Сами огурцы тщательно моем, удаляем с обеих сторон кончики. Листья хрена и укроп также нужно вымыть под проточной водой.
Очищаем чеснок. В остывшую банку, на самое дно кладем зубок чеснока и выкладываем укроп. Плотно укладываем в банку огурцы, сверху них кладем листочек хрена. Берем ложку соли, кладем ее в чашку и заливаем кипятком. Размешиваем до растворения и переливаем в банку соленую воду. Далее до краев заливаем обычной соленой водой. Накрываем обычной капроновой крышкой, тщательно взбалтываем.
Прикрываем банки крышками металлическими, ставим их прямо на тарелки (это обеспечит защиту от вытекания рассола на пол), оставляем банки до начала процесса брожения.
Дважды в день нужно взбалтывать банки (делайте это утром и вечером), чтобы газы могли выходить. Примерно через два-три дня огурцы должны почти пожелтеть, тогда сливаем весь рассол из тарелок и банок в одну кастрюлю. Огурцы требуется залить кипятком, банки прикрыть крышками и оставить минут на десять. После плотно закрываем капроновую крышку, банку встряхиваем, всю до последней капли воду сливаем.
Как показала практика последних лет, консервировать огурцы в больших 3 литровых банках стало не практично. Классическое наследие Советского времени - оливье и венигрет, уже не является приоритетным. Вкус к жизни изменился, информации стало больше, продукты перестали быть дефицитом, да и я в кулинарии стала Ассом (так говорит мой Муж и родня). И конечно же самое важное обстоятельство - появилась маленькая дочка. Теперь домашнее консервирование происходит в самые кратчайшие сроки и маленькими порциями.
Вот как происходит закатка огурцов на нашей кухне.
Прежде чем помыть огурчики я примеряю их к поллитровым баночкам. В идеале из 1 кг. выходит 3 банки и небольшой остаток на салат. В моем случае, для консервирования я отобрала подходящих огурцов лишь на 2 банки. Отобранные плоды мою и замачиваю на 2 часа.
По истечению 2 часового замачивания, укладываю огурчики в старилизованные банки "хвостиками" вниз.
Сверху закладываю оставшуюся часть специй.
Упругость маринованных огурцов зависит от листьев хрена.
Если вы о нем не забыли, значить огурчики будут хрустящими.
Через время, сливаю кипяток в отдельную емкость и довожу до кипения, будующий маринад.
В каждую банку добавляю 2 чайные ложки сахара.
И одну чайную ложку соли.
Дата публикации: 27.06.19
Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.
Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.
Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.
Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.
Если у вас или ваших близких есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.
Время приготовления: 50 минут
Количество: 1 порция
Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.
Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.
Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.
За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.
Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.
Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.
В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.
Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.
Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом.
Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.
Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.
Приятного аппетита!
Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.
Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:
Консервирование хрустящих огурцов по шагам:
Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.
Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:
Способ консервирования:
В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).
Процесс маринования огурцов в литровой банке:
Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.
Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:
Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.
Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:
Этапы консервирования:
Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.
На одну литровую банку в среднем потребуется:
Алгоритм действий:
Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.
На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:
Порядок работы:
Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.
На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:
Как консервировать:
Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.
Последовательность консервирования:
Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:
Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.
Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.