Начинка из слив для пирогов в нашей стране уступает по популярности яблочной, однако и эти фрукты довольно часто используются отечественными домохозяйками в приготовления разнообразной выпечки. Конечно же, в основном эти сладости делают в летне-осенний период. Ведь именно в это время на прилавках магазинов и рынков появляются красивые свежие сливы. Однако купить этот фрукт можно и на протяжении остального года. Помимо этого, вы вполне можете приготовить то или иное кулинарное изделие и из замороженных плодов. Как бы то ни было, существует целая масса рецептов приготовления пирога из слив. В них используется как разнообразная начинка, так и различное тесто. О том, как приготовить пирог из слив, мы и расскажем сегодня. А также приведем несколько рецептов на основе разных типов теста.
Эта выпечка является очень легкой в приготовлении. Но вкус блюда будет чрезвычайно насыщенным благодаря сливовой начинке и сладкому, пористому и напоминающему пряник тесту. Итак, предлагаем выяснить, что же нам потребуется для приготовления этой выпечки.
Пирог из сливы, рецепт которого мы решили вам предложить, предполагает задействование следующих продуктов: сливы - около 15-17 штук средней величины, 120 граммов маргарина, 200 г муки, 150 г сахара (из этого количества сразу следует отложить в отдельную чашку две столовых ложки), двух яиц, чайной ложечки с горкой разрыхлителя, корицы - 0,5 чайной ложки и щепотки соли. Маргарин вы можете заменить сливочным маслом. Кроме того, при приготовлении теста рекомендуется добавить в него немного куркумы (или шафрана). Благодаря этому ингредиенту готовое блюдо будет иметь очень красивый желтоватый цвет.
Начинаем мы с теста. Предварительно следует извлечь из холодильника маргарин (или сливочное масло), чтобы он размягчился при комнатной температуре. Перекладываем его в глубокую миску и засыпаем сахар. Смешиваем. Проще всего делать это с помощью миксера. После этого добавляем яйца и снова перемешиваем. Получившаяся масса должна по своей консистенции быть однородной. Солим и снова смешиваем. В отдельной посуде соединяем разрыхлитель с мукой. Постепенно засыпаем муку в жидкую массу и замешиваем тесто средней густоты. Форму, в которой предполагается выпекать пирог из слив, смазываем маслом. Затем выливаем в нее тесто и разравниваем. Сливы мы промываем, нарезаем на половинки и удаляем из них косточки. Затем выкладываем нашу начинку на тесто надрезом вниз. Вы даже можете проявить фантазию и сформировать какой-либо рисунок, к примеру, цветок. Оставшийся сахар (две столовых ложки) смешиваем с корицей и посыпаем поверхность будущего пирога. Выпекаем наше блюдо около получаса в духовке при температуре 180-190 градусов. В процессе готовки тесто хорошо поднимется, и в итоге вы получите очень пышный, ароматный и вкусный пирог. Дайте ему немного остыть и зовите домочадцев пить чай!
Это кушанье является очень простым в приготовлении. Готовое же блюдо выглядит очень нарядно и вполне может украсить собой даже праздничный стол.
Для того чтобы порадовать членов вашей семьи или гостей этой сладостью, вам необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты: 700 граммов слив, 250 граммов слоеного теста, три столовых ложки сахара, одну столовую ложку крахмала, 100 граммов почищенных орехов (можно использовать грецкие орехи или миндаль), две столовых ложки меда, ликера или сиропа, чайную ложку корицы и немного сахарной пудры для украшения. Слоеное тесто вы можете как купить в уже готовом виде в магазине, так и сделать самостоятельно. Однако в последнем случае вам придется провести на кухне гораздо больше времени.
Слоеный пирог из слив сделать довольно просто, особенно если вы используете уже готовое тесто. Так, его необходимо разморозить и тонко раскатать. Затем выкладываем тесто в форму для запекания, формируя невысокие бортики. Посыпаем его крахмалом. Это необходимо для того, чтобы оно впитало сок от начинки. Затем на тесто выкладываем орешки. Сливы моем, избавляемся от косточек и нарезаем четвертинками. Затем выкладываем их шкуркой вниз на основу из теста по кругу, причем начинать нужно с внешнего края. Посыпаем сливы сахаром и корицей, сбрызгиваем медом, сиропом или ликером на ваш вкус. Включаем духовку и ждем, пока она прогреется до 200 градусов. Затем помещаем в нее форму, выпекаем пирог из слив в течение 25-30 минут. Готовое блюдо остужаем, посыпаем сахарной пудрой и садимся пить чай. Кроме того, эта выпечка отлично будет сочетаться со взбитыми сливками и мороженым.
Предлагаем вам интересный рецепт этого блюда, по которому получается очень вкусная, красивая и ароматная выпечка. Для того чтобы приготовить такой пирог, вам потребуется 180 граммов муки, по 80 граммов сахара и сливочного масла, пакетик ванилина, одна чайная ложечка разрыхлителя, одно яйцо (использовать мы будем только желток) и 600 граммов слив. Сливы лучше всего брать мелких сортов. Из указанного количества ингредиентов у вас получится рассчитанный на четыре порции пирог из слив.
Песочное тесто мы будем готовить в первую очередь. Для этого следует смешать размягченное сливочное масло (его нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно постояло какое-то время при комнатной температуре) с ванилином, сахаром и яичным желтком. Перемешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем. Хорошенько перемешиваем еще раз. Полученное тесто перекладываем в круглую форму для выпечки. Сливы промываем и разрезаем на половинки. Извлекаем косточки. На каждой половинке фруктов делаем продольный надрез до середины. Выкладываем кусочки слив на основу из теста внахлест. Отправляем форму в духовой шкаф и выпекаем порядка 45 минут при температуре в 180 градусов. Готовое блюдо не нуждается в дополнительном украшении. Его следует лишь охладить, а затем можно подавать на стол.
Поскольку пирог из сливы, рецепт которого мы вам предлагаем, будет иметь тонкое тесто, не следует посыпать его сахаром. В этом случае фрукты дадут дополнительный сок, в результате чего вся основа выпечки промокнет. Если же вы опасаетесь, что пирог будет кисловатым, то можно слегка присыпать его сахарной пудрой. Однако вполне можно обойтись и без нее.
Если вы любите сдобную выпечку, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Готовить такой пирог достаточно просто, а ингредиенты для него требуются самые простые и доступные. Итак, если вы решили порадовать домочадцев данным блюдом, то позаботьтесь о наличии под рукой 80 миллилитров молока, одного куриного яйца, 175 граммов сахара (75 граммов для теста и 100 граммов для начинки), 60 граммов маргарина, 250 граммов муки, чайной ложки сухих дрожжей, пакетика ванилина, щепотки соли и 0,5 кг слив.
Растапливаем маргарин в микроволновой печи или же используем для этой цели водяную баню. Когда он слегка остынет, смешиваем его с сахаром и яйцом. Прежде чем разводить дрожжи в молоке, его следует подогреть. Затем переливаем молоко с дрожжами в миску с массой из маргарина, сахара и яйца. Перемешиваем. Засыпаем ванилин. Снова мешаем. После этого просеиваем муку и соединяем с получившейся массой. Замешиваем тесто. Оно должно быть крутым, эластичным и мягким. Слегка обминаем его, накрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса. Начинка из слив для пирогов такого типа ничем не отличается от начинки выпечки из обычного, слоеного или песочного теста. Так, промываем и слегка обсушиваем фрукты, разрезаем их пополам и удаляем косточки.
Когда тесто поднимется, раскатываем его в пласт, который по размеру будет немного превосходить противень, на котором вы планируете выпекать пирог. Противень предварительно покрываем пекарской бумагой либо смазываем маслом. Затем аккуратно выкладываем на него пласт из теста. Формируем небольшие бортики. Кусочки фруктов выкладываем на тесто надрезами вверх. Выпекаем наш сдобный пирог из слив около получаса при температуре в 200 градусов. Готовое блюдо немного остужаем, а затем посыпаем сахаром. Вкуснейшую выпечку нарезаем на кусочки и подаем на стол.
Многие люди, живущие в частном доме, зачастую не могут съесть все фрукты, созревающие за лето у них в саду. Конечно же, из них можно сварить компот или варенье. Но если фрукты заморозить, в зимнее время их можно использовать для приготовления выпечки. Своими вкусовыми качествами эти блюда совершенно не будут уступать десертам, сделанным из свежих продуктов. Итак, предлагаем сегодня выяснить, как приготовить пирог из замороженных слив. Прежде всего разберемся с необходимыми ингредиентами. Так, помимо замороженных слив (около 800 граммов), нам понадобятся 100 граммов муки, три яйца (использовать мы будем только желтки), 150 миллилитров сливок, 100 граммов сахарного песка для теста, щепотка соли и пакетик ванилина.
Прежде чем заниматься тестом, следует отделить яичные желтки от белков и отправить их на некоторое время в холодильник. Затем взбиваем их с сахаром. При этом холодными должны быть не только желтки, но и посуда. У вас должна получиться белесая масса. Добавляем в нее просеянную муку, соль и сливки. Перемешиваем до однородной консистенции. Берем форму для запекания диаметром около 27 сантиметров, смазываем ее маслом или выкладываем пергаментной бумагой и заливаем получившееся тесто. Сверху выкладываем сливы и посыпаем ванилином. Отправляем форму в разогретую до температуры в 160 градусов духовку на 45 минут. Готовый пирог из слив вынимаем, немного остужаем и созываем домашних пить чай!
Поскольку этот бытовой прибор в нашей стране становится все популярнее, мы решили познакомить вас с рецептом данного блюда в мультиварке. Итак, чтобы приготовить сливовый пирог, нам нужны: 400-500 граммов слив, 120 миллилитров сметаны или кефира, мультистакан сахара, 250 граммов муки, 150 граммов сливочного масла, три яйца, пакетик ванилина и столовая ложка разрыхлителя.
Фрукты промываем, разделяем на две половинки и удаляем косточки. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Затем белки миксером взбиваем до устойчивых пиков. Желтки же растираем с сахарным песком, добавляем кефир, ванилин, сливочное масло (предварительно растопленное), а также муку с разрыхлителем. Взбиваем. Затем аккуратно вводим в тесто белки и перекладываем его в чашу мультиварки. Сверху выкладываем сливы и готовим в режиме «Выпечка» около часа.
Этот сочный пирог сезонным не назовёшь: готовить его можно не только со свежей, но и с замороженной сливой. Замороженную сливу можно использовать как магазинную, так и . Тесто для пирога замешано на твороге, оно не слишком жирное и замечательно подходит для детского рациона. Что касается сочетаемости основных ингредиентов, то о гармонии творожного и сливового вкусов известно давно. Нежная выпечка с чашечкой любимого чая или шариком сливочного мороженого доставит большое удовольствие — обязательно приготовьте этот пирог!
Для опытной хозяйки пирог покажется простым блюдом. Новичкам же от кулинарии будут полезны некоторые советы. Прочитав инструкцию-рецепт пирога с замороженной сливой, вы узнаете, как использовать сливовую заготовку в выпечке, что делать, чтобы тесто-основа не размокло от влажной начинки, с чем сочетается слива и как её быстро карамелизировать.
Если вы себя считаете любителем всевозможных фруктов, ягод (особенно сливы), то эта статья как раз для вас! А посвящена она приготовлению простых и очень вкусных пирогов со сливами.
Вариантов сливовых пирогов существует великое множество! Открытые, закрытые, из разного теста и с различными начинками, где слива может быть как единственным ингредиентом, так и частью некоего ассорти.
Всё за раз не привести и не распробовать, да и незачем это. Лучше освоить общие принципы приготовления, а потом придумывать собственные вариации, соответствующие личным вкусовым предпочтениям.
Ниже идут 5 пошаговых рецептов с фото готового блюда. Также вы можете посмотреть приложенные видеоролики, в которых весь процесс готовки показан максимально наглядно.
Очень вкусный сдобный пирог со сливами из дрожжевого теста. Выглядит пышно, аромат чудесный, этот пирог может послужить не только десертом к чаю, но и перекусом в течение дня!
Кстати, для дополнительного аромата здесь мы добавим еще и мёд. При желании его можно заменить вареньем, джемом. Да, еще! Внешний вид пирога на ваше усмотрение. Вы можете делать его как открытым, так и закрытым.
Ингредиенты:
Как готовить этот пирог
Не всем нравится, когда снизу много теста, а сверху тонкий слой из слив. В таком случае можете поступить по-другому. Раскатайте и уложите половину теста, выложите сливовую начинку, укройте еще одним пластом теста. По краям хорошо защипнуть, сверху делаем несколько надрезов для выхода пара. А можно тесто нарезать на полоски, которые дальше крест-накрест укладываются поверх начинки. В общем, нет границ для фантазии.
Этот рецепт отличается предельной простотой и скоростью приготовления благодаря наливному тесту, которое делается на раз-два. В качестве начинки здесь так же свежие сливы.
При желании можете добавить сюда яблоки, груши, вишню, в общем, чего душа пожелает! А вообще, этот вариант по технике приготовления очень похож на домашние . Если интересно, заглядывайте.
Необходимые ингредиенты:
Как испечь такой пирог
Даем остыть, затем пробуем. По желанию можно украсить сверху сахарной пудрой, тертым шоколадом или свежими ягодами.
А здесь пирог со сливами от Юлии Высоцкой
Если вам лень возиться с продуктами, с тестом, то присмотритесь к этому рецепту. Здесь мы используем (дрожжевое или бездрожжевое – не важно).
В итоге минимум времени и труда, но по итогу вы получаете хрустящий, ароматный и очень красивый сливовый пирог. Для большей эстетики мы сделаем его открытым.
Нам понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Красивый, воздушный и чрезвычайно вкусный пирог с творогом и сливами не оставит никого равнодушным! Стоит только попробовать раз, как возникает непреодолимое желание съесть еще кусочек и еще.
Основой будет корж из песочного теста, внутри же ароматная творожная масса с сочными дольками слив. Да, готовка здесь сложнее чем в предыдущем рецепте, но результат того стоит!
Нам нужно:
Как приготовить в духовке
Из похожего хочу вам предложить еще и . Там большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями и видеороликами с примерами.
Очень вкусный закрытый пирог со сливовой начинкой. Нахваливать его можно бесконечно! Тут и сочная кисло-сладкая начинка, и нежный низ, и рассыпчатая шапочка из крошек.
При желании в начинку можно добавить творог из предыдущего варианта.
Ингредиенты:
Для крошек:
Для начинки:
Как это готовить
Вот такие на сегодня рецепты сливовых пирогов! Конечно, есть и много других вариантов, более сложных и изысканных. Но обо всем этом вы узнаете в следующих статьях. Потому, рекомендую вам подписаться на страничку вконтакте или в фейсбуке («Все пирожки»), чтобы быть в курсе новых рецептов.
Пирог со сливами — вкуснейший пирог, особенностью которого является нежное и сочное сочетание кислой сливы и сладкой основы. Такой сливовый пирог не стыдно предложить гостям или порадовать себя летним или осенним вечером, когда спелых слив на прилавках с избытком. Готовится пирог очень быстро, если не считать времени на выпечку. Да, и набор продуктов чрезвычайно простой и доступный.
Сливы я использовал семейства Венгерка, не переспелые, они ещё немного кислят.
При большом желании сливы можно заменить на другие фрукты, например, персики, нектарины, абрикосы и прочие. Можно также и ягоды. Только необходимо уменьшать количество сахара в зависимости от сладости используемой начинки. Например, для абрикосов 100 г сахара будет вполне достаточно.
Яйца я использую как обычно категории С0.
Количество ингредиентов подобрано для выпекания пирога в форме диаметром 22-24 см. На выходе имеем пирог весом почти 1 кг.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло необходимо достать из холодильника за час-два до начала, чтобы оно успело размягчиться. Яйца также достанем из холодильника за полчаса до начала готовки, они должны нагреться, чтобы сахар лучше растворился. Или можно пару минут нагревать яйца в горячей воде.
Взбиваем миксером или венчиком сливочное масло с 150 г сахара. На этом этапе сахар полностью не растворится, это нормально.
Добавляем по одному яйца, каждый раз взбивая до однородного состояния массы. Солим и ещё раз перемешиваем.
Просеиваем муку и разрыхлитель и размешиваем миксером на медленной скорости или ложкой. Тесто получается довольно густое. Включаем духовку на 180°С.
Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой, так пирог не прилипнет ко дну и стенкам. Выкладываем в форму тесто и разравниваем его.
Разрезаем сливы на половинки, вынимаем косточки и укладываем, не вдавливая, половинки слив на тесто разрезом вверх. При выпечки тесто начнёт подниматься, заполнит пустое пространство под сливами и немного поглотит их в себя. В этот момент пирог становится по-настоящему сливовым.
Смешиваем 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку корицы. Равномерно посыпаем пирог. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 45 минут.
После выпекания выглядит очень красиво, перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой, с ней выпечка почти всегда смотрится выигрышнее. При желании также можно подать с шариком ванильного мороженого. А постояв ночь в холодильнике, пирог становится ещё вкуснее. Ну, это на мой вкус. Приятного аппетита!