пошаговый рецепт с фото
Пирог из лаваша с сыром и творогом – очень удачный вариант холодной закуски, уместный на фуршетном столе – он быстро готовится, не пачкает рук и неизменно поражает всех необычным вкусом, который создает сочетание сырных продуктов, дополняющих друг друга.
Запеченные кусочки лавашного рулета, выложенные на блюдо, напоминали бы удивительные кремовые розы, если бы не пряный запах горячей начинки с зеленым луком. Не следует передерживать их в духовке – тончайшая оболочка из теста должна остаться мягкой, пластичной и лишь слегка подрумяниться, иначе не сможет удерживать свое содержимое.
1. Творог протрите через сито или же просто разбейте комочки с помощью вилки. В миску к творогу введите два яйца и перемешайте до образования однородной массы.
2. Сыр натрите на средней терке и добавьте к творожной массе. Перемешайте смесь ложкой.
3. Перья зеленого лука промойте, обсушите от лишней влаги и нарежьте. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте до однородности. По вкусу добавьте немного соли и молотого перца.
4. Расстелите лист лаваша на доску. Переместите на него сырную массу и равномерно распределите по всей поверхности.
5. Скатайте лаваш в колбаску и разрежьте на кусочки по 4-5 сантиметров каждый.
6. Поставьте разогреваться духовку на температуру 180-190 градусов. В жаростойкую форму для запекания постелите пергаментную бумагу, смажьте растительным маслом, горизонтально выложите кусочки лаваша с начинкой, а сверху добавьте на каждую заготовку по небольшому кусочку сливочного масла. Поставьте выпекаться в духовку на 25-30 минут. Верхняя сторона рулетиков должна слегка зарумяниться.
7. Подавайте пирог как дополнение к первым и вторым блюдам вместо хлеба или как самостоятельную закуску, которую можно взять с собой на работу, в дорогу или на пикник.
Пирог из лаваша и сыра – быстрая выпечка, которую можно приготовить с разнообразными начинками: грибами, ветчиной, курицей. Приготовить вкусно блюдо сможет даже неопытная хозяйка.
Быстрая и вкусная запеканка из творога и лаваша. Немного напоминает блинчики с творогом или налистники, но требует гораздо меньших усилий.
Сахар пришлось фотографировать отдельно, поскольку я забыла добавить его к продуктам, выбранным для запеканки 🙂
Вообще, сахар и ваниль лучше добавлять, ориентируясь на свои предпочтения, ведь кто-то любит послаще, а кто-то нет.
Смешиваем творог с сахаром, ванилью и яйцами. Добавьте сначала 1 яйцо, перемешайте и посмотрите консистенцию начинки. Если она получилась жидковатой, то второе яйцо уже не понадобится.
Разворачиваем лаваш и кладём половину начинки на половину лаваша. Чтобы начинка не вытекала, советую подвернуть края.
Складываем лаваш пополам. Если вам кажется, что по краям маловато начинки, то приоткройте края и добавьте пару ложек творога туда.
Снова раскладываем начинку на лаваш. В этот раз можно размазать по всему лавашу, во всяком случае мне так удобнее.
Снова складываем лаваш пополам.
Обычно я разрезаю получившуюся заготовку пополам. Одну часть кладу на сковородку, а вторую заворачиваю в бумагу, на которой делала запеканку, и убираю в холодильник. Потом в любой момент можно достать её и запечь. Не давите на нож слишком сильно, чтобы из лаваша не вытек весь творог.
Нагреваем сковороду, смазываем её сливочным маслом, кладём запеканку и накрываем крышкой.
Обжариваем на среднем огне, под крышкой. Не нужно сильно зажаривать лаваш, достаточно подержать по 5 минут с каждой стороны. Если при разрезании немного вытекла начинка, то при обжаривании сахар из начинки может немного подгореть. Это не критично, и всегда можно убрать после обжаривания.
Обжарив запеканку, снимаем сковороду с огня и ждём ещё 10 минут, не снимая крышки. Это нужно для того, чтобы обжаренный лаваш отмок и стал мягким. Но если предпочитаете хрустящее тесто, этот шаг пропускаете.
Сладкая запеканка из лаваша и творога готова!
На самом деле, это не моя идея. Я подсмотрела этот рецепт у кого-то из блогеров несколько лет назад и уже давно делаю его по памяти. Сейчас, к сожалению, не могу найти тот блог. Если вы знаете автора рецепта, подскажите, пожалуйста, я с удовольствием напишу о нём.
Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.
Яйца разболтать с кефиром.
Лист лаваша разорвать пополам.
На половинку листа налить 2~3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.
Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.
Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.
Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
Верх промазать отлитой кефирной массой.
Поставить в духовку при t=200~220°C до зарумянивания поверхности (~10 минут).
пропорции даны на форму 20×30 см
Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи). Начинка готова.
В противень укладываем лист лаваша, смазываем начинкой,
снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.
Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.
затем нарезать на кусочки
Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:
Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов...
Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.
У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.
Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.
Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,
чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.
Накрывайте второй лепешкой.
У меня получилось семь слоев.
Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.
Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.
Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке. То же самое, но держим до расплавления сыра.
Быстрый и вкусный пирог из обычного тонкого лаваша с курицей и сыром. Отличный конкурент пицце или пирогам из готового слоеного теста.
Приготовить фарш из куриного филе: филе перемолоть с зеленью, чесноком, луком и добавить 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень.
Если лаваш длинный, то его нужно разрезать пополам, чтобы было удобно заворачивать. На лаваш выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем.
Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму.
Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень.
Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180С 30 минут.
Потрясающий вариант ленивого пирога с сыром “а-ля ачма”.
Яйца взбить с молоком и солью:
Для начинки смешать тертый сыр, творог, зелень, чеснок, острый перец, специи. Посолить по вкусу:
Простой вариант запеканки — приготовьте ее из лаваша! Начинки могут быть самые разные: фарш, грибы, овощи, сыр, творог — все, что вам нравится.
Запеканка в лаваше – очень быстрый вариант приготовления вкуснейшего блюда для всей семьи. Для начинки запеканки можно выбирать абсолютно различные вариации компонентов – грибы, овощи, мясо, творог, сыры, яйца с зеленым луком, рис и т.д. По вкусу такие запеканки получаются просто изумительными. А для хозяюшек, которые только начинают осваивать азы выпечки, такая запеканка станет отличным стартом, ведь пропечься она сможет однозначно, и итоговый результат порадует всех без исключения. Главное, начинку не нужно брать слишком «мокрую». Запекается такая запеканка в лаваше буквально за 15 минут, а если все продукты для начинки подготовить заранее, весь процесс не отнимет более 20 минут вашего времени.
Куриную грудку сполоснуть и насухо обтереть бумажными салфетками. Переложить мясо в кастрюлю, влить нужное количество воды, добавить немного специй для усиления вкуса – лавр, душистый перец, гвоздику, паприку. Также можно добавить цельный сегмент сельдерея, морковь и луковицу. В итоге получится просто отменный бульон. Варить куриное мясо до готовности – около часа. Дать грудке остыть прямо в бульоне, это будет залогом того, что мясо получится сочным, а не сухим. После грудку отделить от костей, чистое филе нарезать произвольно.
Достать чашу блендера, установить насадку «металлический нож», порциями сгружать куриное мясо. В течение 20 секунд измельчить мясо птицы в мелкозернистую по структуре массу. Получается своего рода фарш из вареного мяса, переложить его в отдельную миску.
Овощи – морковь, болгарский перец и лук, очистить, сполоснуть. После натереть морковь средней стружкой, перец нарезать кубиками, также поступить с луком. На среднем огне прогреть сковороду с кукурузным маслом. Пассеровать овощное ассорти несколько минут, но именно пассеровать, не зажаривать овощи и не тушить.
Соединить в одной емкости куриный фарш, овощное ассорти, добавить немного соли/смеси перцев. Перемешать, снять пробу на соль.
В другой емкости растереть немного отваренного накануне картофеля. Добавить в картофель зелень – черемша, перья сочного зеленого лука, также добавить немного сладкого перца, по желанию посолить.
Два лаваша из трех начинить фаршем, для этого разложить лаваш на плоской поверхности, поверх полностью покрыть его фаршем с овощами, оставив немного места по краям.
Скрутить лаваш, уложить в жаропрочную форму, так, как показано на фото.
Один оставшийся лаваш начинить картофелем и сладким перцем.
Картофельный рулет уложить в центр будущей запеканки. На этом этапе уже можно прогревать духовку, установив температуру 180 градусов.
В отдельной плошке взболтать яйцо и кефир, полить этой смесью заготовку.
Поверх равномерно распределить стружку твердого сыра. Запекать блюдо 20 минут, до характерного румяного цвета.
Готовую запеканку в лаваше подавать к столу.
Запеканка в лаваше! Как Вам? Звучит необычно? Лаваши совсем недавно получили большое распространение в нашем повседневном гастрономическом рационе. Прежде они были для нас в новинку, и такое кушанье в обычных магазинах приобрести было как минимум сложно, если вообще возможно. Сегодня же, как сами лаваши, так и разнообразные блюда из них можно отыскать и в ларьках, и в заведениях общественного питания. Много кто использует лаваш для приготовления домашних блюд. Получается, скажу я вам, вкусно, быстро и просто. Не будем отставать от трендовых идей в народной кулинарии и рассмотрим, как приготовить запеканку в лаваше.
Для этого блюда нам понадобятся два разных набора ингредиентов. Из одного набора мы будем готовить непосредственно саму запеканку, второй же нам необходим для того, чтобы приготовить заливку. Благодаря заливке наше блюдо получится сочным, оно будет просто таять во рту.
Основное блюдо:
Начнем с самого простого, а именно – с приготовления заливки. Для этого просто необходимо взять глубокую посуду, положить туда все необходимые ингредиенты и тщательно их перемешать до получения однородной консистенции. На этом все! Наша заливка готова.
Теперь приступим к приготовлению непосредственно рулетов из лаваша. Необходимо измельчить луковицу и добавить ее в фарш. Также не стоит забывать о добавлении соли и других специй по вкусу. Фарш тщательно вымешиваем, после чего обжариваем на сковородке.
Разворачиваем листы лаваша. На каждый из них необходимо выложить не очень толстым слоем предварительно подготовленный фарш. Сверху можно уложить помидоры, порезанные кружочками, крупно порезанный болгарский перец, а также зелень. Сворачивать рулеты необходимо внимательно, прикладывая много усилий, чтобы он получился тугой.
Противень предварительно смазываем маслом, после чего на него выкладываем рулетики из лаваша. Они должны быть выложены плотно друг к другу, чтобы заливка не вытекла вниз.
Сначала все рулетики присыпаем сухарями, после чего заливаем заливку. По желанию можно также присыпать рулеты твердым сыром. Готовить их надо в духовке при средней температуре до появления золотистой корочки.
Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусную запеканку. Запеканка у нас будет готовится в лаваше. К запеканке я бы подала овощной салат или маринованные огурчики.
Мякоть свинины пропустить через мясорубку.
Затем пропускаем через мясорубку лук.
Тщательно перемешиваем и выкладываем фарш на сковороду с растительным маслом.
Жарим на среднем огне периодически перемешивая. Добавляем соль, красный молотый перец и приправу аджику. Перемешиваем тушим еще пару минут.
Затем чистим и нарезаем очень тонко картофель.
Теперь берем форму для запекания и устилаем ее лавашем. У меня съемная форма. Поэтому я ее застелила пакетом для запекания.
Затем кладем половину картофеля, смазываем немного майонезом и немного солим.
Поверх картофеля кладем еще один лаваш.
На него выкладываем фарш. Смазываем немного майонезом.
Затем опять застилаем лавашем и выкладываем оставшийся картофель. Солим, смазываем майонезом.
Присыпаем картофель натертым сыром.
И завершающий этап — укрываем все это дело лавашем. Смазываем его тонким слоем майонеза. Ставим форму в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.
Время прошло, достаем запеканку из духовки. И сразу с пылу с жару подаем к столу. Приятного аппетита!
Вода для теста должна быть теплой, тогда тесто легче раскатывается. От куриного белка лучше избавиться, а использовать только желток. Я в этот раз решила поэкспериментировать, лучше бы этого не делала. тесто получилось гораздо хуже, чем на одном желтке.
Желток соединяем с солью, ложкой рафинированного растительного масла, размешиваем. Вливаем воду и всыпаем муку.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться плотным, но мягким и не липнуть к рукам. Накроем, оставим на 30 минут в холодном месте.
За это время подготовим начинку и заливку.
Для творожной начинки я использовала уже готовый, пастообразный творог. Мне осталось только добавить в творожную массу по две ложки сахара и манки, для аромата — полпакета ванильного сахара и размешать. Если творог крупинками, его надо перетереть и дополнительно добавить 2 яйца.
Вишню заранее разморозим, подготовим тростниковый сахар. Если нет, подойдет и обычный, а не любители слишком сладкого могут вообще отказаться от сахара.
Для заливки запеканки: два яйца, стакан сметаны любой жирности, две ложки белого сахара и остатки ванильного. Еще бы я посоветовала добавить пару ложек растопленного сливочного масла, тогда корочка получится более аппетитной. А я просто забыла это сделать, поэтому подрумянившуюся верхушку обмазывала в самом конце.
Все необходимые ингредиенты я уложила в одну емкость и взбила венчиком блендера. Быстро и эффективно.
Тесто разделила две части и раскатала в тонкий пласт. Как на пельмени. Расстелила на слегка смазанный маслом противень и обжарила в духовке с двух сторон.
Тесто тут-же покрылось мелкими пузыриками. Чуть не забыла самое важное: тесто обжаривала при температуры 200 градусов по 3-5 минут с двух сторон. Надо чтобы лаваш слегка подрумянился.
Чтобы лаваш стал мягким, е го можно уложить в целлофановый кулек
или сразу же покрыть влажной творожной начинкой. Дать немного постоять, чтобы тесто слегка промокло.
и раскладываем на творог в шахматном порядке.
Лаваш скручиваем в рулет.
И укладываем в жаростойкую форму в виде спирали.
Наше сооружение заливаем сливочной заливкой.
И отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запеканочка подрумянится быстро, примерно через 15-20 минут.
Запеканку освобождаем из формы, только не сразу, а когда немного остынет. Запеканка очень мягкая и нежная, поэтому может развалиться так и не добравшись до блюда.
Разрез из кружевных колечек теста и творога сморится очень аппетитно, а сама запеканка вкусная-вкусная. В следующий раз хочу испытать из сырого пельменного теста. Мне очень интересно, что из этого получится.
Сейчас очень популярны блюда из лаваша, мне приходилось его есть или вместо хлеба или в шаурме. Наконец решила использовать лаваш в новом качестве. Лично мне очень понравилось! Попробуйте!
Нам понадобятся две начинки: 1 — фарш с мелко нарезанным луком.
2 — грибы (вареные, жареные, маринованные- по вкусу), помидор, зелень- меко нарезать. Соль, перец, приправа по вкусу
Большой лист лаваша делим пополам, если в упаковке листы уже разрезаны, вам понадобится 4 куска. На край кладем начинку.
И скручиваем в рулет. У вас должно получится 2 рулета с фаршем, 2 с грибами.
Готовые рулеты выкладываем на противень (через один), Можно уложить в круглую форму, чередуя рулеты с разной начинкой
Для заливки смешиваем яйца, сыр, сметану и заливаем рулеты.Заливки должно быть много.Сверху украшаем по желанию.Ставим в духовку на 30-40 минут и вкусная ароматная запеканка готова.
Грибы (шампиньоны или любые другие) нарежьте небольшими кубиками.
Сыр натрите на терке.
Зелень (любую, на свое усмотрение) измельчите.
Налейте в мисочку кефир, вбейте яйца. Посолите, поперчите, добавьте специи и приправы по своему вкусу. Тщательно все перемешайте до однородного состояния.
Лаваши обрежьте по размеру формы для запекания. Обмакните лист лаваша в кефирно-яичной смеси, выложите в смазанную растительным маслом форму.
На лаваш тонким слоем выложите часть нарезанных шампиньонов, притрусите измельченной зеленью (частью) и натертым сыром. Накройте вторым листом лаваша, предварительно также обмакнув его в яично-кефирную смесь. Посыпьте грибами, зеленью, сыром. Чередуйте слои, пока не закончится начинка и лаваши. Последний лаваш притрусите оставшимся натертым сыром.
Сверху равномерно полейте поверхность лаваша яично-кефирной смесью.
Поставьте форму в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Запекайте около двадцати-тридцати минут до образования румяной корочки. Готовую запеканку из лаваша с грибами и сыром извлеките из духовки, остудите. Нарежьте порционными кусочками, переложите на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Нежная классическая начинка, лаваш, пропитанный соусом бешамель, пикантный вкус сыра пармезан…
Приготовьте сначала начинку. Для этого очистите лук и измельчите его.
Томаты нарежьте кубиками. Если они имеют толстую кожицу, удалите ее. Предварительно ошпарьте помидор или подержите его несколько секунд в кипятке – так легче будет снять кожицу.
На двух сковородах, увлажненных маслом, жарьте лук на протяжении 3 минут до мягкости.
В одну сковороду к луку добавьте помидоры. Жарьте, помешивая, 15 минут.
В другую сковороду к луку добавьте фарш. Разбейте его на маленькие крупинки и обжарьте до готовности (около 20 минут).
Грибы отварите или обжарьте.
Теперь, когда все ингредиенты для начинки готовы, можно приготовить белый соус – бешамель. Для этого растопите на антипригарной сковороде или в кастрюльке с антипригарным покрытием сливочное масло.
Аккуратно, маленькими порциями, введите в масло муку. Разотрите ее, чтобы не было комочков. Затем влейте холодное молоко. Сначала добавьте чуть меньше стакана молока, взбейте, а потом влейте остальное молоко.
Доведите смесь до кипения, а затем варите, помешивая, 5-7 минут. Посолите соус, добавьте черный перец. Консистенция белого соуса должна быть похожей на жидкую сметану. Готовый соус бешамель перелейте в посуду комнатной температуры.
Последний штрих – подготовить листы лаваша. Как минимум их нужно два, можно больше (тогда нужно больше начинки). Из них нужно вырезать (можно ножницами) листы, размером и формой повторяющие форму для запекания.
Измельчите пармезан на крупной терке.
Теперь можно собирать блюдо и готовить его к запеканию. Смажьте дно формы соусом бешамель.
Положите на дно формы один лист лаваша.
На него выложите луково-томатную начинку.
Сверху луково-томатного слоя выложите обжаренный фарш и грибы.
Смажьте начинку соусом бешамель и посыпьте пармезаном.
Накройте начинку вторым листом лаваша.
На втором листе лаваша повторите начинку (шаги 14-16). Дальше можно делать еще идентичные слои, но заканчиваться все должно соусом бешамель и пармезаном.
Отправьте форму с запеканкой в духовку (t=180°C) на 20 минут.
Запеканка из лаваша, фарша и овощей «Фантазия на тему лазаньи» готова! Приятного аппетита.
Запеканку можно приготовить как сладкую, так и с подсоленным творогом. Для этого в творог кладете либо сахар, либо соль по своему вкусу.
В творог добавить 3 яйца, 3 ст.л сметаны, соль (или сахар) по вкусу и хорошенько перемешать.
Должна получится такая однородная творожная масса.
Намазанный лист сворачиваем рулетом.
Рулет разрезаем на 6 маленьких рулетиков и укладываем на предварительно смазанный растительным маслом противень.
Отдельно делаем заливку для запеканки: 2 яйца соединяем с оставшейся сметаной, слегка посолить и хорошо перемешать.
Обильно смазываем заливкой рулеты.
И ставим противень в предварительно разогретую духовку.
Выпекаем запеканку примерно 30 минут при температуре 220 градусов, до появления золотистой корочки.
Горячую запеканку смазать растопленным сливочным маслом.
Порезать на порционные кусочки и подать к столу со сметанкой.