Как сделать овсяные шоколадные печенье. Овсяное печенье рецепт с шоколадом

05.07.2020

Овсяное печенье традиционно готовят их хлопьев с добавлением изюма. Но этот ингредиент легко заменить на шоколад. Вкус получится гораздо насыщеннее. Шоколад идеально гармонирует с нежным вкусом овсяных хлопьев, они дополняют друг друга, превращая печенье в идеальный завтрак для взрослых и детей.

Полезные свойства

Англичане не представляют утро без тарелки овсяной каши. Это их национальная традиция, которой они гордятся, и диетологи с ними солидарны. Дело в том, что этот продукт содержит огромное количество витаминов и минералов.

  • Витамины: А, В1, В2, В6, РР, К, Е.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо. Никель.
  • Марганец.

Овсянка необходима при беременности. Она способна насыщать организм витаминами, которые необходимы для развития плода. Важную роль играет ещё одно удивительное свойство. Известно, что употребляемые в пищу продукты не полностью усваиваются организмом, а витамины в форме таблеток - не более 10%. Овсянка - единственная крупа, которая в разы лучше других круп усваивается организмом. Она мягко воздействует на органы пищеварения, выводит шлаки, помогая работе кишечника. Её употребление снижает уровень холестерина.

Продукт незаменим для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Большое содержание магния и калия способствует оздоровлению. При регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови.

Способ приготовления

Овсяные печенья станут лучшим вариантом для завтрака: попробуйте один раз, и вам захочется есть их каждое утро. Продукт имеет приятный мягкий вкус, он полезен и заряжает энергией на весь день. Пищеварительная система скажет спасибо за такой завтрак.

Убедимся, что всё необходимое есть под рукой: 100 грамм овсяных хлопьев, сахара, шоколада, сливочного масла. 150 грамм муки, одно яйцо, ложка разрыхлителя и щепотка соли.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к процессу приготовления.

Шаг первый

Хлопья, муку, разрыхлитель смешиваем в одной ёмкости. Трём на тёрке шоколад и перемешиваем. Можно мелко покрошить.

Шаг второй

Масло яйцо и сахар смешиваем в другой чашке. Масло желательно вынуть из холодильника заранее, чтобы его можно было легко размешать. Другой вариант - натереть на тёрке. Все продукты должна образовать единую массу.

Шаг третий

Теперь ингредиенты нужно смешать. Процесс довольно трудный, поскольку консистенция получится сухой. Добавлять что-либо для лёгкости размешивания категорически запрещается, иначе консистенция будет нарушена.

На этапе смешивания стоит позаботиться о духовке. Её следует включить. Необходимая температура - 180 градусов.

Когда тесто будет готово, застилаем противень бумагой для выпекания. Отделяем ложкой лепёшки теста и кладём их на бумагу. Сверху печенья нужно примять, чтобы оно было плоским. Так лучше пропечётся. Размер выбирайте по своему усмотрению. Для любителей всё макать в чай следует сделать размер таким, чтобы печенье проходило в кружку. Учтите, что при выпекании тесто расползётся, немного изменив заданную форму.

Время выпекания от 15 до 20 минут.

Маленькие хитрости

В качестве эксперимента попробуйте изменить температуру выпекания или время. Сделайте форму круглой и выпекайте на 5 минут меньше. Это позволит понять, какой вариант вам понравится больше - сухой и хрустящий, или мягкий и сочный.

При таком варианте выпечки этого лакомства, следует оставить противень в духовке после выключения на 10 минут.

Используйте настоящее масло, а не маргарин. Именно от качества масла зависит вкус готового изделия. Тщательно читайте информацию на упаковке, там будет указано, что это за продукт, и каков его состав. Ещё один способ проверки качества масла - заморозка. Настоящее масло замерзает сильнее спрэдов.

Можно купить на рынке деревенское масло. Его делают без применения каких-либо добавок. Обычно для этого используют молоко. Сначала из него делают сметану. А уже из неё получают масло. Цвет будет напоминать слоновую кость. Форма может быть любой - это самодельный продукт. Любое блюдо станет шедевром, если использовать натуральные ингредиенты.

С чем можно подать к столу

Печенье их овсяных хлопьев с шоколадной крошкой - самодостаточный продукт. Его употребляют с чаем или кофе. Но благодаря мягкому вкусу, возможно сочетание с другими продуктами или напитками. Возможны разнообразные сочетания.

  • С курагой.
  • С джемом или вареньем.
  • С лимонным сиропом.
  • С помадкой.
  • С ягодами: клубникой, малиной, вишней или смородиной.
  • С фруктами: бананами, апельсинами или ананасом.
  • С апельсиновым соком и веткой винограда.

Такое лакомство сложно испортить другими вкусами: печенье не слишком сладкое. Сладкоежки могут употреблять его со сладким чаем. Свежие фрукты и ягоды сделают завтрак чрезвычайно полезным для организма.

Особенно актуально это для растущего детского организма. Дети тратят много энергии, а этот продукт имеет высокую калорийность. Быстрые углеводы, из которых состоит шоколад, мгновенно придаст сил. Школьникам полезно брать печенья с собой, чтобы полдник быстро усвоился, был лёгким и питательным.

Следует соблюдать осторожность при наличии заболеваний пищеварительного тракта, проблемах с уровнем сахара и ожирении. Сами печенья не нанесут вреда, а вот шоколад лучше заменить на изюм. Он легче усваивается, содержит меньше сахара и углеводов.

Овсяное печенье с шоколадной крошкой является прекрасным вариантом для тех, кто предпочитает здоровое питание, но не собирается отказываться от вкусностей. Сладкоежки спортсмены любых возрастов найдут в нём всё необходимое для завтрака или перекуса.

Это пример идеального сочетания вкуса и пользы, запасной вариант для неожиданного прихода гостей и любимое лакомство для завтрака выходного дня с книгой в руках.

Вконтакте

Овсяное печенье с шоколадом – нежная, хрустящая и полезная сладость, которую вы можете приготовить за небольшой период времени. Этот простой рецепт выпечки понравится как взрослым, так и детям. Печенье отлично будет сочетаться с молоком, чаем или кофе. В качестве добавки к тесту можно использовать М&M конфетки, черный, молочный или пористый шоколад. Так наши печеньки получатся намного вкуснее и аппетитнее.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты
  • Пшеничная мука 200 г;
  • Пшеничная мука 200 г;
  • Сахар 100 г;
  • Ванильный сахар 10 г;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Соль 0,25 ч.л.;
  • Сода 0,25 ч.л.;
  • Масло сливочное 50 г;
  • Масло растительное 50 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Шоколадные дропсы 50 г.


Как приготовить шоколадное овсяное печенье

Подготовим необходимые продукты. Для приготовления овсяного печенья подойдут хлопья бысторого приготовления. Если таковых у вас не оказалось, возьмите обычные хлопья и измельчите их в блендере до мелкой крошки.

Пшеничную муку просейте в глубокую емкость. К муке добавьте соль, разрыхлитель, соду. Все сухие ингредиенты перемешайте между собой.

Сливочное масло или маргарин слегка растопите в микроволновкой печи. Налейте растительное подсолнечное масло.

Насыпьте ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешайте венчиком или миксером до однородности.

Вбейте куриное яйцо. Перемешайте до однородной консистенции.

Насыпьте измельченные овсяные хлопья. Еще раз хорошенько перемешайте.

Насыпьте, примерно, половину мучной массы. Перемешайте ложкой.

Добавьте шоколадне дропсы. Если используете шоколад, предварительно, измельчите его на терке или нарубите ножом. Перемешайте, чтобы шоколадне кусочки равномерно распределились по всему тесту.

Подсыпьте оставшуюся муку. Подмесите тесто руками.

Противень застелите пергаментной бумагой. Отрывайте небольшой кусочек теста и формируйте шарик, потом лепешку. Уложите на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте противень в духовку. Запекайте 25-35 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Следите, чтобы печенье сильно не зарумянилось.

Овсяное печенье с шоколадом готово. Остудите на решетке и зовите всех пить чай. Приятного чаепития!

Чтобы сделать печенье еще более шоколадным, можно заменить 1 столовую ложку муки на какао, тесто тогда станет более насыщенным, а печенье еще более ароматным.

Овсяное печенье с шоколадом и орехами, приготовленное по этому рецепту, получается просто необыкновенным – оно мягкое, рассыпчатое и обладает очень насыщенным многогранным вкусом. Готовится печенье очень быстро и просто – для замеса теста можно использовать комбайн, а можно просто перемешать все ингредиенты с помощью ложки. Благодаря наличию овсяных хлопьев в его составе, а также частичной замене обычного сахара на коричневый, это лакомство можно даже считать не лишенным полезности, однако сильно обольщаться на этот счет не стоит – большое количество сливочного масла, муки, орехов и шоколада делают его небезопасным для фигуры. Впрочем, 1 – 2 печенья к чаю или кофе на полдник вряд ли кому-нибудь повредят при условии разумного питания в остальное время суток. Так что обязательно попробуйте приготовить овсяное печенье с шоколадом и орехами по этому простому рецепту, чтобы побаловать себя и свою семью натуральной домашней выпечкой!

Полезная информация Как приготовить овсяное печенье с шоколадом и орехами — рецепт печенья из овсяных хлопьев с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 75 г коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 150 г муки
  • 1/2 пак. разрыхлителя
  • 50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 100 г шоколадных капель для выпечки
  • 75 г грецких орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • ванилин на кончике ножа
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить овсяное печенье с шоколадом и орехами, в глубокую посуду выложить все сухие ингредиенты – овсяные хлопья, два вида сахара, соль, ванилин и муку, просеянную с разрыхлителем.

2. Смешать все ингредиенты с помощью насадки для теста или обычной ложки.


3. Добавить яйцо и размягченное сливочное масло, замесить густое тесто.


Если нет под рукой шоколадных капель, можно использовать горький шоколад, поломанный на кусочки в 5 – 7 мм. Однако в этом случае при выпекании шоколад будет слегка растекаться внутри печенья, что менее эстетично выглядит, но на вкус почти не влияет.


5. Аккуратно перемешать тесто, чтобы шоколад и орехи равномерно распределились в нем.

6. Из теста руками сформировать шарики диаметром 2 см и выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный сливочным маслом, на приличном расстоянии друг от друга, так как они будут растекаться в процессе приготовления. У меня из данного количества ингредиентов получилось 14 больших печенек.

7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до легкого зарумянивания. Готовое печенье оставить на противне на 5 — 10 минут, после чего можно снимать и начинать кушать.


Нежное рассыпчатое овсяное печенье с шоколадом и орехами готово!

Согласитесь, что ладости, купленные в магазине, никогда не сравнятся с собственноручно приготовленными лакомствами. И если готовить шарлотку, пиццу и пирожки с различными начинками умеет большинство женщин, то сделать овсяное печенье с шоколадом или другим наполнителем под силу далеко не всем домохозяйкам. И пусть такое лакомство будет иметь высокую калорийность, зато нежный и тающий вкус останется в памяти надолго. Так почему бы не побаловать себя хоть изредка?

В общем, давайте учиться готовить из овсяных хлопьев вкусные печенья с шоколадом и другими ингредиентами.

Рецепт первый: нежные печенья с шоколадом

Лакомство из хлопьев может содержать в своем составе различные ингредиенты: кусочки цукатов, орехи, шоколад и т.д. Но именно овсяное печенье с кусочками шоколада давно покорило сердца детей и взрослых. Поэтому начнем с рецепта именно такого лакомства.

Для создания кулинарного шедевра вам понадобится:

  • Хлопья овсяные, сахарный песок и сливочное маслице все по 100 г;
  • Свежее куриное яичко – 1 шт.;
  • Мука – 120 г;
  • Какао – 30 г;
  • Горький шоколад – 100 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.

Проговорим все этапы приготовления:

  • Сливочное масло извлеките из холодильника и дайте ему слегка растаять;
  • После того, как масло станет мягким, разотрите его с сахаром;
  • Добавьте в полученную массу овсяные хлопья, муку, вбейте яйцо, всыпьте какао и разрыхлитель. Все перемешайте;
  • Насыпьте в тарелку измельченную сладкую начинку, еще раз размешайте полученную массу;
  • Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него кусочки теста. Для этого берите примерно по 1 ст. л. заготовки и формируйте шарики. Затем вилкой слегка надавите на них, чтобы получилась плоская форма;
  • Отправьте блюдо выпекаться на четверть часа при температуре 170 градусов.
Рецепт второй – добавляем орешки

Еще один вкусный вариант угощения – овсяное печенье с шоколадом и орехами. Лакомство получается очень вкусным, а кусочки орехов, которые попадаются в выпечке, придают ей необычные нотки.

Для приготовления нужно:


  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2,5 стакана;
  • Маслице сливочное – 1 пачка (200 г);
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Белый сахарный песок – половина стакана;
  • Коричневый сахарный песок – 1 стакан;
  • Куриные яички – 2 шт.;
  • Ванилин – 10 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Свежее молоко – 2 ст. л.;
  • Любимые орехи – 200 г;
  • Шоколад любой – 1 плитка.

Чтобы приготовить овсяное угощение необходимо сделать следующее:


  • В глубокой тарелке соедините соль, соду и муку. Вооружившись ситом, просейте смесь в другую посуду;
  • Сливочное масло размягчите, перетрите венчиком до однородной массы с белым и коричневым сахаром. Когда образуется воздушная пена, добавьте туда ванилин;
  • Затем по одному вбивайте яйца. После первого тщательно взбейте содержимое тарелки, а потом добавьте второе яйцо;
  • Когда масса станет однородной, влейте туда молоко. Размешайте все вместе секунд 60;
  • Включите миксер на минимальную скорость и начните не спеша всыпать просеянную муку с солью и содой;
  • Всыпьте овсяные хлопья в миску с другими ингредиентами, добавьте измельченные орехи и шоколад, предварительно разломанный на мелкие кусочки;
  • Замесите тесто;
  • Застелите форму для выпекания пекарской бумагой. Вооружившись ложкой, выложите на бумагу тесто. Оставляйте между будущими печеньками промежуток, иначе они слипнутся;
  • Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте туда противень;
  • Готовить лакомство нужно около 10 минут. Если любите подсохшие печенья, то увеличьте время до 15 минут;
  • После этого можно вытаскивать блюдо из духовки, дать выпечке немного остыть и можно перекладывать на большую тарелку.

Такое угощение придется по душе маленьким гурманам и уже взрослым сладкоежкам. Изменять вкус лакомства можно, добавляя новые сорта орехов и выбирая различный шоколад для печенья, например, белый или горький.

Рецепт номер три – добавляем банан

Весьма необычный, но очень приятный вкус имеет овсяное печенье с бананом и шоколадом. Для его приготовления запаситесь такими продуктами:

  • Хлопья овсяные и мука по 100 г;
  • Коричневый сахарный песок – 45 г;
  • Банан – 1 шт. (рекомендуется брать очень спелый);
  • Куриное яичко – 1 шт.;
  • Сливочное маслице – 30 г;
  • Щепотка соли;
  • Шоколад – 150 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Если все ингредиенты вы приготовили, то можно начинать готовить тесто. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:


  • Банан почистите от кожуры и растолките в глубокой посуде до состояния пюре;
  • Добавьте к фрукту растопленное сливочное масло, всыпьте сахар. Все ингредиенты перемешайте;
  • В отдельной тарелке взбейте до однородной консистенции яйцо и влейте его в смесь банана, сахара и масла;
  • Туда же всыпьте соль, разрыхлитель и овсяные хлопья. Муку просейте и добавьте в общую массу. Все тщательно перемешайте;
  • Шоколад измельчите на кусочки и добавьте в миску с тестом. Осторожно все промешайте;
  • На противень положите пекарскую бумагу и, вооружившись чайной ложкой, выложите на нее тесто. Важно оставить расстояние между печеньем, иначе оно слипнется в большой ком.

Выпекать лакомство нужно в прогретой до 180 градусов духовке не менее четверти часа. Готовность можно определить по внешнему виду: печенюшки должны немного подрумяниться.

Овсяное шоколадное печение, испеченное по этому рецепту, - не только полезное, но еще и очень вкусное лакомство! Приготовить его можно из вполне доступных продуктов и, даже если в доме не оказалось яиц под рукой, - это не повод отложить выпечку! В данном рецепте тесто замешивается без добавления яиц. Овсяное печенье получается вкусным, мягким внутри и хрустящим с бочков. Главное - не передержать его в духовке и вынуть, пока оно еще мягкое (печенье само застынет и дойдет до нужного состояния в процессе остывания). Обязательно приготовьте это наивкуснейшее печенье!

Ингредиенты

Для приготовления овсяного шоколадного печенья нам понадобится:

масло сливочное - 100 г;
сахар - 120 г;
какао порошок (высший сорт без сахара) - 2 ст. л. с горкой;
овсяные хлопья быстрого приготовления - 1 стакан;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
мука пшеничная - 150 г (может чуть больше);
сметана - 2 ст. л.

Стакан объёмом 250 мл.

Этапы приготовления

Сливочное масло нарезаем на кусочки.

В смесь масла и сахара добавляем какао порошок и снова хорошо перемешиваем.


В эту массу, пока она ещё тёплая, всыпаем овсяные хлопья.

Добавляем муку и ещё раз перемешиваем тесто.

Получившееся тесто должно быть тягучим, не сильно плотным, но, если вставить в тесто ложку, то она будет плотно стоять и не падать.

Начинаем формировать овсяное шоколадное печенье. На противень выкладываем пергамент или лист фольги, присыпаем фольгу или пергамент мукой.
Смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусочек теста размером с грецкий орех, формируем из него шарик, выкладываем на застеленный противень и слегка придавливаем рукой этот шарик. Аналогично формируем всё печенье, скатывая руками из теста шарики и придавливая их рукой. Выкладываем шарики на застеленный противень на достаточно большом расстоянии друг от друга, так как печенье будет растекаться и увеличиваться при выпечке.
Выпекаем печенье в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут.

Вкусное овсяное шоколадное печенье готово!

Приятного вам чаепития!